如红茶般的女子

发布时间 : 2020-05-28
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我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“如红茶般的女子”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“如红茶般的女子”相关知识!

古语云,兼听则明,偏信则暗。对于这句话,我并不苟同。有时,我们听的意见多了,反而自己乱了阵脚。就像是在某宝上淘东西,款式是多了,选择是多了,可我们偏就很难买到称心如意的。处事能够坚守自己最初信念的不多,可就是有这样的女子,她们在社会上颇具争议,却仍不改初心。犹如红茶那样,红得艳丽,红得别致。

对于红茶这一茶品,有的人喜欢,有的人无法接受,而喜欢它的人却只会愈来愈喜欢。红茶是一种经过全发酵(发酵程度大于80%)制成的茶,以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成,内含多种维生素,叶片及汤呈红色。

这样的红色并不是每个人都可以接受的,因此,品红茶也需要一定的勇气。如红茶一般的女子亦是如此,并不是所有人都驾驭得了的。她们似红茶般受人瞩目,她们活得十分精致,清新淡抹的时刻不多,给人最多的印象即是浓妆艳抹,以及步步是自信的身姿。她们是一群特立独行的人,尽管备受争议,依然我行我素。独立自强是她们的个性。一杯红茶,即使经受如此多的考验,仍坚持自我,塑造自己。红色的叶片,红色的茶汤,即是它的独特,是它走过磨练后的本色。WwW.Cy316.coM

如红茶般的女子,只会做好自己,提升自己的素养,她们不愿与堕落的人为伍,她们愿为心中的梦想付出努力,成为闪亮的自己。如红茶般独特,如红茶般亮眼。

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人生要如白茶般淡泊


下面小编为大家带来一篇《人生要如白茶般淡泊》,希望能够帮助到大家。

相比于普洱茶的厚重,我更向往白茶的淡泊。当初无意的一饮,白茶便成了我向别人推荐的首选。白茶,茶中珍品,中国六大茶类之一,是微发酵茶。制作工艺最为自然,把采下的新鲜茶叶薄薄地摊放在竹席上置于微弱的阳光下,或置于通风透光效果好的室内,让其自然萎凋。晾晒至七八成干时,再用文火慢慢烘干即可。最为出名是产于福鼎的白茶,福鼎也是白茶的原产地,在《茶叶通史》中有记载。

白茶,茶水淡得让人错认为没有味道,如果就此放弃它,那就可惜了;当你饮一口汤水,顿时清爽醇厚的茶味在嘴里绽放;以为就这样了的时候,它的甘甜又刺激着喉头。看似淡白无味,却是茶香浓厚。让人一口爱上的原因就是这样如此简单,白茶的所有内涵都要品过才能获得。

白茶的淡泊,不仅仅是表面的波澜不惊,还体现在它有很好的药效性能。白茶含丰富多种氨基酸,其性寒凉,具有退热祛暑解毒之功效;因其还有丰富的维生素A原,所以可预防夜盲症与干眼症。白茶存放时间越长,起要用价值就越高。陈年的白茶可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。

之前喜欢白茶,仅仅因为它的美妙滋味。现在喜欢白茶,更多的是因为,品它时,能静心,能希望自己如它般淡泊,如它般低调,如它般丰富。

关于本文《人生要如白茶般淡泊》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

寻一如茶般的知音


伯乐难遇,知音难寻。人们常说,是金子总会发光的。换句话说,是千里马总会有遇上伯乐的一天。可人们只是劝说,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。知己与知音说到底还是有差别的。人生苦短,在这短短的时光中,若能有一位如茶般的知音长伴左右,何尝不是人生的一大幸事。

生活并不是一定要有茶的。我们喜欢新鲜,讨厌单调,若是每天只有这样一种饮料,生活未免太过无趣。偶尔喝一下咖啡,享受一下小资情调;偶尔喝一下汽水,甜滋滋,冰冰凉,透心凉,爽翻了。茶,是一种饮料,并不是每天都会喝。生活中,常是忙碌,忙到忘了要与好友联络感情,有些人因此而渐渐疏远了,而有些人本以为疏远的,却偶一遇见,便互相侃侃而谈,好似要把那段空白的时光弥补起来一样。

茶是一位很好的知音,它不会因为你长时间的冷落而对你忽冷忽热的。或许,是因为它常怀感恩之心吧。即使你在很长一段时间内没有碰茶,它依然保持着自己的风格,扬起自己的韵味,散发自己的芬芳。它像是为了我们而变得有魅力,又好像只为自己而骄傲。

若能寻得这样一位如茶般的知音,当是人生一大幸事。他的倾听让我们平静,他的温暖融化我们内心的坚冰,他很少计较。如茶一样,久久温暖,久久不变。

女子茶


亲家婆茶

女儿出嫁后的第三天,父母亲要去看望女儿,称谓望朝。望朝时,父母亲要随身带去一两左右的谷雨前茶、半斤烘青豆、二两橙子皮拌野芝麻,这种茶称为亲家婆茶。

请新娘子茶

新娘子家的亲戚、好友和客气的老邻居,都要在新娘子出嫁的当年请新娘子去喝茶。如系远亲,也可在一年的正月里。新娘子回娘家做头趟时补请。

打茶会

年轻的嫂嫂、年长的婆婆每年在本地村坊里,要相互请喝茶3--5次。当地人称打茶会。一般,事先约好到哪家。主人在约好的那天下午,就劈好柴,洗净茶碗和专煮茶水的茶罐,在家等候着姐妹们的到来。客人一到,主人就拿出她珍藏在家中石灰缸、甏、罐的细嫩芽茶,撮上一撮放在茶碗里,并加入各色佐料,再冲入沸水,双手一碗碗地端到客人面前桌上。花花绿绿的茶汤,边品茶边拉家常。她们之中,有的拖儿带女,有的手拉孙儿孙女,有的边做针线边品茶叶,淡笑风生,热闹非凡。

毛脚女婿茶

还未出阁的大姑娘家里,来串门作客的小伙子特别多。因此,姑娘家都要备上好茶,招待来客中的未来女婿。

三碗茶

春节期间作客,女主人先给客人端上一碗甜茶(糖汤),然后送上一碗烘青豆加胡萝卜丝的咸茶,再后泡上一碗细嫩的香绿茶。

新娘子茶

望朝之后,婆婆要到新娘子的娘家请亲家的亲属好友和长辈们到新娘子家去喝新娘子茶。

宋代画家笔下女子为何都是A4腰?行动如弱柳扶风~


闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。女性婀娜多姿的体态给予我们的强烈视觉艺术美感,无疑由来已久。唐代的杨玉环受到玄宗皇帝的专宠,其丰腴、其妖娆,是否代表了一个时代的审美潮流,我们不得而知。

到了宋代,虽然李清照有帘卷西风,人比黄花瘦的自喻,但并不能说明宋代女性集体以瘦为美。不过,有迹象表明,宋代男人对女性外在的审美期待,在美学尺度上出现了比黄花瘦的转移,当是不争的事实。赵炎用一个婉字(美丽、娇小、苍白、纤弱)来概括这种期待,不一定恰当,但绝不会偏颇太多。

在宋代文人绘画里,这种期待显然无处不在。如反应城乡市井平民生活的《清明上河图》、《耕获图》、《七夕夜市图》,反应民俗题材的节令画如《岁朝图》、《观灯图》,以及反应贵族文人生活的《西园雅集图》、《听琴图》等等,画中的女性看起来都比男人小一点,都有点削肩,比照唐代画家,宋代画家笔下的女子更为瘦小和娇气。

在宋代人物画中还有一个显著的特点,那就是刻意渲染男女性别差异和地位悬殊,借以体现对女性的婉的期待。比如,女人的衣服都比男人的鲜亮。男人的衣服以一种颜色为主,一般是黑色或灰白色;女装则飘荡摇曳,色彩艳丽,一般由好几种图案和色调组成。男装一般是一件长衫。女人则穿得一层又一层,裙子和长袍外面罩短外衣或紧身坎肩,肩上披着披巾、彩带,或又披披巾又扎彩带。

比如,头发的不同也很明显。男人的头发都拉到头顶上梳成顶簪,有时用小黑帽子罩住头发。比较之下,画中的女人和女孩,头发也扎着,但不戴帽子。她们有时用珠宝或发卡装饰头发,但通常都让它露出来一部分。发型各种各样,多半反映品味、地区和阶级方面的不同。低阶层妇女,出门时头上戴着一块布,大概是谦卑的标示,或称盖头面帽。

比如,画中女侍的形象一般会被描画为仆人、妾和宫女(而不是妻子),但是拘谨和殷勤地服务使女人显得更吸引人,这种期待必定被带进夫妇关系之中。这当然是男子气对女人味的三个期待:一是成功的男人必须有女人服侍着。二是服侍着男人的女人对于多数女人而言,也是审美上好的形象。用外貌和服务取悦男人并因此得到回报的女人,可能满意地发现那些重要人物愿意看见她们,愿让她们围在旁边。再比如,用不同的方式做事从而证明男女之间的差别,这一点在儒家思想里被当作非常重要的原则。儒家礼仪著作列举了一些小事的做法,如清晨问候父母,丈夫唱诺,妇人道万福。一起参加某种仪式,男人磕头两次,女人四次等等。前边说的几幅绘画中,已经形象化地通过男女不同的身体形象表达了区别的意图。

尽管用画面表现性别差异和地位悬殊,并不能足够塑造人的内心和思想,但宋朝画家们的确通过衣服、发型、首饰等日常生日细节及男人必须由女人侍奉的绝对中心主题,完成了强有力的审美期待和视觉诉求。直接表现在女人身体和行为上的符号成为传递男女性别、地位观念的强有力方式。那么,宋代画家为何会出现这种审美期待或诉求呢?据赵炎分析,不外乎两种原因。一是男人对自身的审美开始转型,希望女人也跟着转。我们知道,五代及唐以前,男人以彪悍唯美,美男子的标准之一是阳刚之气。到了宋代,美男子普遍向文人转移,变得阴柔起来。这种转变可以从很多层面上说明。如轿子的使用明显增多,收藏古董、精美瓷器成风,狩猎不再流行了。

宋人认为,文人学子应该文雅、有书卷气、好学深思或有艺术气质,但不需要强壮、敏捷,或身手不凡。文人学子形象的流行无疑得益于印刷术的推广应用,教育的普及,科举制在选拔人才上的胜利。赵炎以为还有外部环境的影响。宋朝统治阶级精英男士们把自己重新塑造为文士的形象,意在强调与北方竞争者形成对比,突厥人、契丹人、女真人和蒙古人都是尚武的形象。不言自明,把文人的生活方式视为高等,也就断定汉族的文化高于非汉族文化。男人的这一转型,作为社会生活主体之一的女人,也理所应当跟着转型,女人只有变得更为纤弱和和顺,才能满足男人的审美需要。试想,一个文弱的书生身边陪伴一群丰腴的女子,视觉上无论如何不怎么协调。艺术家在绘画作品里恰如其分地表现出了男人的这种期待。

二是情欲享受上的某种暗示。宋代士大夫地位空前暴涨,既意味着儒学纲常的复兴,又意味着对年轻、衣着漂亮、殷勤和顺从的女人的需求开始空前起来,并且乐此不疲。因此,他们对女性的婉有所期待也就顺理成章了。如画中描绘的侍奉男人的女子,要么是侍奉皇帝的宫女,要么是侍奉学者的婢女和妾,要么是侍奉文人墨客的妓女,数量总比男人多,但中心人物一定得是男的,女人只是使男人更愉快、更享受的陪衬。

换句话说,女侍的在场,证明了男人拥有的权力,足够得到很多女人为他服务。如果女性个个都是杨玉环类型的肥胖女子,还如何证明男人的中心地位?还如何让男人获得情欲上的满足?期待是一种普遍愿望,宋代画家们通过作品艺术地再现了男人的普遍愿望:更为瘦小的女性形象可能是男人的共同向往。也难怪李清照形容自己比黄花还瘦,宋代男人视女子为柔弱、娇小的普遍愿望,甚至可能直接导致了女子缠足在南宋后期的普遍化。

潮汕地区的女子茶也叫葵潭女子茶


在广东的潮汕地区除了功夫茶享誉世界外,还有一种鲜为人知的女子茶。这种茶主要流行于汕头西部的葵潭、普宁一带,因而也叫葵潭女子茶。

据说在早年间的潮汕地区,有一位开风气之先的女子,受到新潮思想的影响,追求男女平等。她见到许多男人经常围桌而坐,品着功夫茶,高谈阔论,很是羡慕。同时也深感男女不平等,女子没有这样的机会,于是她便想打破传统的桎梏,也要以茶会友。

有一天她邀请了几位女同伴聚在一起,烹茶畅聊。因为她们是在自家聚会,不懂得烹茶技术,所以没有烹好茶。消息传出后,受到男人们的讥笑。这位要强的女子不甘心失败,经过反复实践和暗地里求师指教,她吸取了土家族擂茶的特点,创制出一套烹茶技艺——女子茶,赢得了男人们的赞许。

女子茶是将福建武夷山的铁观音,放进带齿的缶钵里,再用石榴木特制的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后再拌以炒熟的油麻、花生、黄豆和香菜、蒜头,以及适量的盐和糖,再以沸水冲泡,就成了独具风味的女子茶。这种茶甜中有咸,香中有辣,与擂茶口味相近似,因而也叫“妈妈擂茶”。

这是一种女子的专用茶,男人没有这种口福。在潮汕地区每逢春节或元宵节,家里有女客造访时,女主人往往都烹制女子茶款待客人。

茶 我是煮茶的女子


我是煮茶的女子

来来往往的人,都可来此

静心品茗。

壶中有乾坤,杯中观天地

只用小小的莲花盏,饮尽

明月春秋。读您眼角的

笑意,慈祥温暖

繁华低过尘埃

流年淹没浮光

人生风雨辗转,志高路长远

剑气如虹,好男儿当驰骋战场

创伟业

风过四季,雨拂沧桑

岁月老去,渐行渐远

逝无踪

我依然安静地在煮茶

忘了时光经过怎样的一晃而逝

茶很香,因为水很清

香很淡,因为人很远

香起即消,淡生已空

心无忧。

人间万象,浮世多变

谁的眼睛有纯净的水,陌生

又熟悉

我捂住心跳,怕您听到

佛,无法泅渡女子的虔诚

近十几年礼佛,一阕梦残

那红色的佛门隔不断千山万里

却生生阻隔了人间万相

花落地上的暗香,紫砂壶中的茶香

于红尘,越来越远

离心界,越来越近

相逢,或者不相逢

心,就在那里

梦,也在那里

三千里浮沉,似水的流年

我们仍在路上

仍在赶路……

茶如生活,生活如茶


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桌上泡着一杯清茶,手中的键盘在敲打,我一直在忙着工作的事,甚至半天都忘了喝上一口茶。

我是一个不懂茶的人,也不懂得品味茶叶的好处,只是感觉到茶有着极好的提神作用,因为我的工作时常要加班,夜深人静时,也只有茶能够让我不打盹。近半年来,我几乎每天晚上都捧着茶杯,喝着热乎乎的茶水,说实话,有时候,我感觉茶水蛮苦的。

我不明白,人们为什么这样热爱茶,而且它还是中国古人最挚爱的东西,或许茶中真的蕴含着什么高深的哲理吧,因为有着几千年历史的文化总是富有人生意义的,我坚信这一点。

当有人问我喝茶时在想什么时,我说我头脑一片空白时,他们的表情有些愕然,我才知道我原来喝的真的是一杯苦茶,那种苦味曾浸入我的神经。这个时候,我突然间明白了,茶就如生活,虽然充满苦涩,但也带有淡淡的幽香。如果你想的很简单,甚至什么都不想,你的生活就不会有那么多的艰辛与痛苦,相反还可能会有一股甘甜。如果你处处介意别人怎么看,或特别在乎生活中的不顺心,你的生活就越痛苦,生活往往都是在乎的越多,失去的越多。

我的生活里就有很多的挫折,我也一直看不开那些事,那些令人恼火的事。甚至看到某些人的做法,忍不住想发火,这种精神的苦一直侵蚀着我。我想,我需要的正是一杯清茶,让我慢慢的去品味,让我的心情平复。我一定会好好的喝茶,好好的生活,因为茶如生活,生活如茶。

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潮汕葵潭女子茶茶俗


在广东的潮汕地区除了功夫茶享誉世界外,还有一种鲜为人知的女子茶。这种茶主要流行于汕头西部的葵潭、普宁一带,因而也叫葵潭女子茶。

相传在早年间的潮汕地区,有一位受新思潮影响而具开放风气的女子,追求男女平等。她见到许多男人经常围桌而坐,品着功夫茶,高谈阔论,很是羡慕。同时也深感男女不平等,女子没有这样的机会,于是她便想打破传统的桎梏,也要以茶会友。

有一天她邀请了几位同伴聚在一起,烹茶畅聊。因为她们是在自家聚会,不懂得烹茶技术,所以没有烹好茶。消息传出后,受到男人们的讥笑。这位要强的女子不甘心失败,经过反复实践和暗地里求师指教,她吸取了土家族擂茶的特点,创制出一套烹茶技艺——女子茶,赢得了男人们的赞许。

女子茶是将福建武夷山的铁观音,放进带齿的缶钵里,再用石榴木特制的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后再拌以炒熟的油麻、花生、黄豆和香菜、蒜头以及适量的盐和糖,再以沸水冲泡,就成了独具风味的女子茶。这种茶甜中有咸,香中有辣,与擂茶口味相近似,因而也叫“妈妈擂茶”。

这是一种女子的专用茶,男人没有这种口福。在潮汕地区每逢春节或元宵节,家里有女客造访时,女主人往往都烹制女子茶款待客人。

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