普洱茶与诸葛亮

发布时间 : 2020-09-29
普洱茶与红茶 红茶与普洱茶

下面是茶经网小编为大家精心准备的“普洱茶与诸葛亮”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

普洱茶,跟诸葛亮(孔明)扯上关系,似乎源远流长。对于这些纯商业利益活动,我表示非常愤慨。因为,我,大滇飞扬,才是最可能跟孔明发生关系的,而不是来自西双版纳的普洱茶。至少,我跟孔明的关系比较近些。历史名人的帽子,我带上去会比较合乎情理。为何如此?请听大滇慢慢道来。

话说,我本人,来自金沙江畔,诸葛亮七擒孟获,孟获的老家就在我们那里。这点无疑。而历史上从无记载孔明到过西双版纳,为何,非要扣上这个茶祖的名字呢?孔明为此,写了《前出师表》、《后出师表》,而最知名的《中出师表》只有一句话:普洱茶跟我,真的跟我不相关。

我们一起来回首孔明征孟获的历程。公元225年,诸葛亮为了完成一个被刘备忽悠了的承诺,试图统一中国。而攘外必须安乱,必须把大后方清理干净,所以兵分三路进入了云南、贵州北部、四川南部等地区,当时称为南中三郡,这其中,并无西双版纳以及思茅等产茶区,这个是历史史实。从三国志等史书里并无孔明跟茶有关的记载。

从茶树的栽植历史来看,公元225年,距离现在是1800年左右,我们知道,普洱镇沅县的古茶树超过了2500年,凤庆香竹箐的古茶树超过了3200年,而大片的古茶园面积也说明,云南种茶的历史,远比孔明诞生的时间要久!为什么要把这么伟大的使命强加于孔明身上呢?我非常困惑,这个名声,加在我身上多好啊。经过我研究了几千年的历史,得出了如下结论:

第一,云南人民非常具有君子风度,对于名誉视如浮云,一般都是把名利往外推的。

在普洱茶的四次浪潮里,我们只看见云南人民,行动第一,埋头苦干。把名利都让给外界有好人士。纵观政府评奖的“普洱茶十大杰出青年”,云南本土人基本不出现,全部授权给外地茶人,而且赋予世界普洱茶名人的称誉。

第二,云南人民,其实对做茶感觉是非常羞耻的。

因为做茶,代表了社会地位低下。从目前西双版纳的民族结构来说,做茶的民族在历史上处于弱势,甚至是极端弱势。平地上,水源好的地方,都被强大的民族——傣族所占领,而傣族主导了这个地区。平地,水源好,对于种植粮食非常有利。而粮食,在农业社会力,比黄金还有用。到今天为止,傣族的普遍生活水平高于布朗族,僾尼族,这个在版纳地区是常态。所以,把制作茶这个事推到著名的军事家,政治家,诸葛孔明身上,无疑是带上了一层保护伞。在伟大的军事家政治家的光环下,似乎,咱们做茶的,也有点荣耀,说起来,面上多光彩啊。而孔明,通过军事上的强权,确实把最强大的蛮族,我的老乡孟获搞得够惨。

众所周知,云南的北方,我的家乡那里虽然穷困,却出产着是云南历史上最彪悍的战士。后来护国战争,唐继尧(离我家300米)带领的滇军,主力就来自我们那里穷山恶水出来的刁民。总之,拥有强大军事力量的孟获都被灭了,云南南方这些弱小民族,借用孔明的大旗,获得了许多心理安慰。现在,基诺山地区,仍然有传说,什么孔明把拐杖一扔,长出一棵树的说法。非常不严肃,非常不科学,确实,鲁迅先生说得对,诸葛,多智而近妖!还有什么赐予种子的说法,我呸,诸葛亮出征的时候,其实没有想好是否一定能赢,哪里顾得上带上茶的种子?

第三,云南人民非常自卑的心理,造就了诸葛偶像。

不管怎么说,西南夷人,我的远古老乡,非常让人看不起。自古以来,就没闹出什么大事。我们睁眼看看世界。在北方,无论是蒙古人,还是女真人,或者其他人,都曾经从北方威胁或者征服过中原:

西北,不用说,西域,5000年来,对中原的威胁大大的;

就算条件最差的西藏,也强行娶了著名的唐太宗的公主,我个人觉得,娶了别人的公主,是占了便宜的;

而我们西南这边,非常不争气,一直被中央政府奴役,就算是一灯大师发明了段氏一阳指,也没有翻起什么大浪;

点苍派,大理段家,都没有给云南人民争气。因为,我们云南人民有一个梦想:今天我们哈日,哈美,那个时候,我们,哈蜀。

蜀国,四川,巴蜀,那个时候,就是我们云南各族人民心中的红太阳。等同于80年代,中国人心中的美国。极端发达,极端嚣张。我们都以效仿蜀人的一切为荣。而蜀人,确实在当时,制茶种茶技高一筹,我相信,许多制茶的工艺应该是从蜀国传来的。而在蜀国,作为丞相,诸葛亮应该是采用了大量鼓励农业的政策,包括制茶,作为在南阳耕种了多年的非典型农夫诸葛亮。显然会汇集专家总结一些成功的耕种方法推广,包括茶叶。这些,应该是通过蜀国人与云南土著的生意往来,交流沟通。因此,从四川传来的这些栽种或者加工技术,就打上了孔明的烙印。

基于以上假设,我还是认为,我们政府组织的各种跟孔明有关的评奖活动应该终止。茶祖孔明金像奖开评,该奖项被誉为“普洱茶奥斯卡”,这样的文章,在我们党报上写着,非常不严肃。某权威茶学组织搞过:纪念孔明兴茶1780周年活动。开会时间是2006年,那么“孔明兴茶”的时间当为他平定南中的公元226年。但是,孔明到了我们曲靖一带,孟获的老家,那里迄今很少产茶,因为,天气寒冷。

我居心不良地想,不是这些专家不明白,也不是版纳政府不了解历史,他们想要的,应该是孔明这两个字背后的商业利益吧!

茶经网扩展阅读

赛过“诸葛亮”的束河皮匠


在丽江束河古镇,发黄的皮马甲、皮包、皮靴静静地躺在茶马古道博物馆里--这些皮具做工结实,针脚精细;只是做皮具的匠人们早已不在,无法复述一段皮匠故事。这些皮具有不少就是当年行走在滇藏茶马古道路上马帮们的必备行头,即使是再寒酸的马帮人,马衣褂、马辔头、皮鞋、皮条索都是不可少的,当年产自云南丽江束河的皮具被远销到东南亚、印度、尼泊尔等地区。束河古镇以前被叫做绍坞希日本(纳西语:束河皮匠村),早在二十世纪四十年代,束河的仁里、中和、街尾等村子里聚集了皮革匠336户。束河的皮匠在那个时候,一根钢锥、一把锤子、一张皮子就闯荡天下。如今在丽江束河古镇,人们只能依靠陈列在博物馆里的旧物想象一段历史,从被磨得发亮的皮垫子、各种尺寸的锥子、浸泡皮子的旧池子当中,想象一件供给马帮使用的皮夹子、皮袄、皮鞍子如何在匠人的手中诞生。在丽江大研古镇和束河古镇的街道行走,游客还可以看到一些皮匠仍在使用老式工具制作皮具--牛仔包、法国时装包的变体、新式钱包、牛仔皮帽等等。如果仅通过走马观花的方式看看商铺里新束河皮匠的生活,想去了解历史上束河皮匠生活的艰辛是不可能的。正如博物馆的工作人员介绍的:学习皮革手艺,给人做苦工是件苦差事,皮匠们要在不见天日的皮革作坊里成天劳作。先要把一张硬皮子泡在石灰水里,然后用手不断揉搓,搓得满手都是血泡;然后用石刀在皮子上来回刮,刮光皮毛,但是不能伤到皮子。博物馆的导游向记者介绍旧时皮匠工作的艰辛。但是正如三个臭皮匠,赛过诸葛亮所言,皮匠的生意还是可以做得成规模、皮匠生活同样可以体面。1942年,仁里村的皮匠李习耀吸引俄国人顾彼得的外资,创立皮革合作社,把大批皮子远销到藏区各地。在永宁和中甸还出现了束河皮匠的聚居地,曾居住在中甸的张儒卓、张群、李鉴、李发昌被合称为中甸四大皮。在踏访的途中,曾遇到许多历史上无比风光的民间匠人,皮匠、木匠、石匠、篾匠、布匠、瓦匠、银匠、铜匠等,许多匠人的技艺都为祖传,在机械复制时代延续祖上的荣光。

茶江湖的“诸葛亮”——茶博士 


所谓茶博士,可不是今天的博士学位哦。它是茶叶界的小知识库。

“茶博士”现多指煎茶、煮茶、沏茶、泡茶的师傅,我们可不能望文生义认为是茶事专业的博士学位。由于茶的普及性,人们广泛地接触到茶博士。特别是在四川茶馆里,你只要一坐下,就会有茶博士跟踪而来,拎着晶亮的铜开水壶,将捏在手中的白瓷盖碗“扑”地一声摆到你面前。然后,提壶从一尺多高处往碗里汩汩冲茶。那不滴不溅的功夫,不能不让人拍案叫绝。

擂茶是一门古老茶艺,今存于我国的闽粤赣地区。擂茶就是将茶叶与多种配料混合研磨,擂碎后,或冲泡或煎煮而成。杭州茶肆添卖的七宝擂茶,即为七种名贵原料混制而成的茶饮。七宝茶也是宋代的宫廷御茗。

来到一间茶坊,一个个装扮清爽的茶坊伙计托着装满茶碗的盘子,或在陈列有致的桌椅间穿行,或低首询问客人有何吩咐。这班伙计被宋人称作“茶饭量酒博士”,他们如受雇于酒楼,亦可简称“量酒”,在茶坊,则多称“茶博士”。茶博士之名首现于唐代的《封氏闻见录》:“御史大夫李季卿宣慰江南,至临怀县馆,或言伯熊善茶者,李公请为之。伯熊着黄衫、戴乌纱帽,手执茶器,口通茶名,区分指点,左右刮目。茶熟,李公为歠两杯而止。既到江外,又言鸿渐(陆羽)能茶者,李公复请为之。鸿渐身衣野服,随茶具而入。既坐,教摊如伯熊故事。李公心鄙之,茶毕,命奴子取钱三十文酬煎茶博士。”陆羽虽是誉满寰宇的茶圣,可他在世时不被世人赏识,甚至还遭到李季卿的鄙视。

但在李季卿的俗眼中,陆羽还算得上是会煎茶的茶博士。不是人人都能当茶博士。“博士”本是学官名,只有经过专门的培训,具有广博的茶学知识与熟练的冲茶技艺的茶坊高级茶艺人员,才能被称为“茶博士”。那些只会干杂活的茶坊跑堂,是不能被称作“茶博士”的,薪资亦不如茶博士高。《夷坚志·茶仆崔三》中的主角崔三,“月顾直不过千钱,当不足给用”。茶博士只说自己的行话。譬如,南宋杭州的茶博士们每日计算所收的茶钱,不会说收了多少钱,而是以杭州为基点,到某地的里数来隐喻钱数。他们若说“今日到余杭县”,便指今日茶博士收了45钱,因为余杭县到杭州城的里程恰是45里。他们若说“走到平江府(今苏州)”,实指自己赚了360钱。

所以,茶坊也是一个问路的最佳场所,而且你也不用担心会受欺骗。常言道:“不怕官,只怕管。”除去官府,谁来管管这些茶博士呢?日本学者宫崎市定认为宋代都市几乎已全变为商业都市。伴随着市场业态的日趋成熟,各个行会也在崛起。宋代行业的主事人俗谓“行老”或“行头”、“行首”。

自古以来,茶楼就是三教九流汇集之处,小道传闻集散之地。所以,宋代茶行的行老亦为江湖的“百晓生”。州县新官到任时,他们如想尽早知掌本地的民风时态,都要先去拜会当地的行老,“密问三姑六婆、茶坊酒肆、妓馆食店、柜坊马牙、解库、银铺、旅店,各立行老,察知物色明目,密切告报,无不知也”。除了在正规茶坊里工作的茶博士受茶会行老的管束,在午夜开封小巷,提瓶卖茶的小贩也受行老管制。据南宋郑樵《文献通考》记,宋代的卖茶小贩,也须挂靠行会。“京师如街市提瓶者,必投充茶行”。卖茶小贩在日间需为饱肚而奔波。晚间会提上一瓶瓶茶,到每家每户去碰碰运气,看有谁要点茶,或是谁家需要他们代传口信,以赚点小钱。他们也是值得信赖的人,因为他们和茶博士都对茶行行老负责。

我国茶文化历久弥新,茶博士这一类人也在不断的改变适应当下社会,但不变的是他们对茶的热爱,以及茶叶知识的渊博。不论茶博士是谁,他都是值得我们尊敬的,因为有他们在,我们的茶文化才不至于慢慢流失。

诸葛亮:云南人的“茶祖”


在云南茶农心中,茶是圣物。每年在采春茶的季节到来时,无论哈尼、基诺、壮、佤族都会不约而同地举行祭茶仪式。祭茶是茶农对天地的感激,对先民的怀念,更是对未来的祈福。在云南普洱茶产区有的祭的是古茶树,有的祭的是一方山神,还有更多的是祭拜茶祖孔明。

可是为什么云南人不祭神农、陆羽为茶祖而偏偏祭拜孔明呢?这还得从诸葛亮(孔明)南征说起。云南攸乐茶山的基诺族传说,他们是诸葛亮南征时遗留下来的。诸葛亮给他们茶籽,让他们安居下来,种茶为生。基诺族自称丢落,世代尊奉孔明。清朝道光年间编撰的《普洱府志古迹》中有记载:六茶山遗器俱在城南境,旧传武侯(武侯是指三国时期的蜀相诸葛亮)遍历六山,留铜锣于攸乐,置铜于莽枝,埋铁砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革登,置撒袋于慢撒,因以名其山。莽枝、革登有茶王树较它山独大,相传为武侯遗种,今夷民犹祀之。该志还提到,大茶山中有孔明山,是诸葛亮的寄箭处(孔明山在勐腊县象明乡西100里处)。古茶山中的孔明山巍峨壮观,是诸葛亮寄箭处(民间传说射箭处是普洱府城东南无影树山),上有祭风台旧址。

清人阮福在《普洱茶记》中描绘道:其冶革登山,有茶王树,较众茶独高大,相传武侯遭种,夷民当采时,先具酒醴礼祭于此。每年农历7月23日诸葛亮诞辰这天,茶山各村寨都要举行集会,称为茶祖会。2005年3月底,在云南勐腊县勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园举办了纪念孔明兴茶1780周年暨中国云南普洱茶古茶山国际学术研讨会,人们以纪念茶祖孔明、振奋云南茶界精神为名,提出了全面振兴普洱茶古茶山(茶产业、茶文化、茶旅游)等具有现实意义的命题。

基诺族为何独尊诸葛亮为茶祖


基诺族自称"丢落",世代尊奉孔明。每年在采春茶的季节到来时,无论哈尼、基诺、壮、佤族都会不约而同地举行祭茶仪式。祭茶是茶农对天地的感激,对先民的怀念,更是对未来的祈福。

在云南茶农心中,茶是圣物。每年在采春茶的季节到来时,无论哈尼、基诺、壮、佤族都会不约而同地举行祭茶仪式。祭茶是茶农对天地的感激,对先民的怀念,更是对未来的祈福。在云南普洱茶产区有的祭的是古茶树,有的祭的是一方山神,还有更多的是祭拜"茶祖"--孔明。

可是为什么云南人不祭神农、陆羽为"茶祖"而偏偏祭拜孔明呢?

这还得从诸葛亮(孔明)南征说起。云南攸乐茶山的基诺族传说,他们是诸葛亮南征时遗留下来的。诸葛亮给他们茶籽,让他们安居下来,种茶为生。基诺族自称"丢落",世代尊奉孔明。清朝道光年间编撰的《普洱府志·古迹》中有记载:"六茶山遗器俱在城南境,旧传武侯(武侯是指三国时期的蜀相诸葛亮)遍历六山,留铜锣于攸乐,置铜于莽枝,埋铁砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革登,置撒袋于慢撒,因以名其山。莽枝、革登有茶王树较它山独大,相传为武侯遗种,今夷民犹祀之".该志还提到,大茶山中有孔明山,是诸葛亮的寄箭处(孔明山在勐腊县象明乡西100里处).古茶山中的孔明山巍峨壮观,是诸葛亮寄箭处(民间传说射箭处是普洱府城东南无影树山),上有祭风台旧址。

清人阮福在《普洱茶记》中描绘道:"其冶革登山,有茶王树,较众茶独高大,相传武侯遭种,夷民当采时,先具酒醴礼祭于此。"每年农历7月23日诸葛亮诞辰这天,茶山各村寨都要举行集会,称为"茶祖会".2005年3月底,在云南勐腊县勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园举办了"纪念孔明兴茶1780周年暨中国云南普洱茶古茶山国际学术研讨会",人们以纪念茶祖孔明、振奋云南茶界精神为名,提出了全面振兴普洱茶古茶山(茶产业、茶文化、茶旅游)等具有现实意义的命题。

诸葛孔明:普洱茶 种茶人的“茶祖”


在云南省种茶的茶农心中,茶是圣物。每年在采摘春茶季节的到来时,无论是少数民族哈尼、基诺、壮、佤族都会不约而同地举行祭茶仪式。祭茶是云南省种茶茶农对天地的感激,对先民的怀念,更是对未来的祈福。在云南省普洱市茶产区有的祭的是古茶树,有的祭的是一方山神,还有更多的是祭拜茶祖--孔明。

可是为什么云南人不祭神农、陆羽为茶祖而偏偏祭拜孔明呢?这还得从诸葛亮(孔明)南征说起。云南攸乐茶山的基诺族传说,他们是诸葛亮南征时遗留下来的。诸葛亮给他们茶籽,让他们安居下来,种茶为生。基诺族自称丢落,世代尊奉孔明。清朝道光年间编撰的《普洱府志古迹》中有记载:六茶山遗器俱在城南境,旧传武侯(武侯是指三国时期的蜀相诸葛亮)遍历六山,留铜锣于攸乐,置铜于莽枝,埋铁砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革登,置撒袋于慢撒,因以名其山。莽枝、革登有茶王树较它山独大,相传为武侯遗种,今夷民犹祀之。该志还提到,大茶山中有孔明山,是诸葛亮的寄箭处(孔明山在勐腊县象明乡西100里处)。古茶山中的孔明山巍峨壮观,是诸葛亮寄箭处(民间传说射箭处是普洱府城东南无影树山),上有祭风台旧址。

清人阮福在《普洱茶记》中描绘道:其冶革登山,有茶王树,较众茶独高大,相传武侯遭种,夷民当采时,先具酒醴礼祭于此。每年农历7月23日诸葛亮诞辰这天,茶山各村寨都要举行集会,称为茶祖会。

诸葛八卦村的早茶文化与饮茶习俗


吾为老广,一向自得于名闻天下的粤人饮早茶习俗(广东人称喝早茶为叹早茶)。但在大山环抱的浙西一个神奇诡异的古村里,我发现饮早茶在此古已有之。

诸葛八卦村的早茶文化与饮茶习俗这个古村名为诸葛八卦村,距浙江金华兰溪市18公里,据说是孔明先生的后人为避祸而迁徙在此开的基业。村子以阴阳八卦布局,中央为一大池塘,弯弯地包住诸葛孔明的祠,旁边是一个晒谷坪,以相反的造型伴住池塘,从高处望下去恰如八卦图形。村中道路与房屋也依八卦来布局,错综迷离,走之饶有意趣。村子的西头有一个更大的池塘,这里才是村子的社交中心。沿池塘全是古民居,现在都改成了古色古香的小饭店和商店。这里有个很有趣的民俗现象--饮早茶,那可能是一个远比广东早茶历史更久远的习俗。

为了一睹此地的早茶景观,我特意起了个大早。这时天还没亮,才刚过5点,池塘边石阶上传来一片捣衣声:虽然家家都有自来水洗衣机,但捣衣的习俗仍然保留得很好,这当然有赖于那个池塘。它的一头是山溪活水,注入另一头流向田间。沿池塘的小店面全都开了,灯光极昏暗,桌子都摆在水边,一片喧哗。泡的当然不是广东式功夫茶,多数是大茶壶,有的用小紫砂,则是直接嘴对嘴独享。点心全是小店土产,不高档,但很实惠,如包子煎饼之类。开店的全是老头老太,喝茶的更是老者。

爱情与普洱茶


想了解《爱情与普洱茶》知识吗,丰富的《爱情与普洱茶》内容等你来看!

总是这样的喜欢喝茶,面前的一杯茶就像一个高深的井,有些神秘,又有些轻松,时而给人一种满足感。同时,我也是一个喜欢听歌的人,因为它能够带我走进感情世界里,或开心,或忧伤。

听着一首歌的时候,我会禁不住地想一个人,甚至会流下莫名的眼泪。同样,当我喝那么一杯茶的时候,也会不禁想起某些事,也会留上莫名的痛。如果人一旦经历了世间的沧桑,就如同那三泡后的茶,能够很从容地沉入杯底,以沉默的表情来表达自己的内心,内心也就自然地接纳了一切。

记得三毛曾经说,第一道茶,是苦若生命,第二道茶,是甜如爱情,第三道茶,是淡若微风。不过,也有人说那是爱情的保质期,保持期也不过只有三个月,如果激情没有了,感情也就没有淡了。

曾经一个男孩子送给自己心爱的女孩一饼普洱茶,它的寓意就是他对她许下了一生的承诺。普洱茶代着着永恒,代表着坚定,男孩不会因岁月流失、女孩容颜消逝而转身离开。送给她普洱茶,就表示自己会更深度的爱着她,会更加的疼惜她。

是的,再好的普洱茶始终会有喝完的一天,爱情再美好也会有终结的一天,也许经过了生活的坎坷,岁月的磨砺,爱情没有了当初的激情,但那种永恒永在心底。

在我们的生活中,爱喝茶的人很多,但真正会品茶的人却很少能够遇到。所以,当我们遇到爱情时,我们一定要认真品读,一旦错过也就再也回不来了。

关于本文《爱情与普洱茶》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

乾隆与普洱茶


乾隆为茶营造的空间,已经构筑为饶有趣味的缅想之地,并持续发酵为在场重大的历史事件。一首茶诗和一句与普洱茶相关的话,也宛如破茧而出的蝴蝶,随便舞动下轻盈的翅膀,就释放出巨大的魔力,引发一场茶界的话语海啸。

2006年,先是韩国学者姜育发在台湾刊发了一篇论文《清代北京上流社会普洱茶海外史稿》,文中引述了大量罕见的韩国史料佐证普洱茶在清代士大夫交往中的价值,弥补了普洱茶在汉语中的诗文唱和空白,震惊业界。然而这种阅读的喜悦,却因文章结尾落脚处乾隆一首题为《烹雪》的诗而冲淡,四句独有普洱号刚坚,清标未足夸雀舌。点成一碗金荃露,品泉陆羽应惭拙消磨了那些充杂汗水的馆驿行程记录,把普洱茶带入了皇宫大院之中。

皇帝诗文普洱茶,洗刷了普洱茶从未被钦定的历史,云南学者黄桂枢继而作《乾隆皇帝品吟普洱茶诗的搜集考证研究》,先后发表于《普洱》、《云南普洱茶》、《民族茶文化》,吸引了钱时霖、丁以寿等诸多学者参与辨析,一时之间,普洱茶挤入了龙井一类的御口名茶之列,不再粗枝大叶。

最先窥得信息的人,把乾隆对普洱茶的表彰作为秘闻讲述给那些喝普洱茶的入门汉,一直以来,皇帝才是土特产最大的推销员。

2007年,这是一个与普洱茶有关的年份。

文化界,《战争与和平》中写道普洱茶被证实为一个笑话,所谓的冬饮普洱,夏饮龙井也被证伪,那不过是老舍从傅仪处听来的传闻。无数学者、茶商的加入,让普洱茶不堪其重,终于在国家播音员的宣判中,崩盘了!

与龙井、铁观音,甚至与其他任何一种名茶不同,普洱茶从一诞生开始就与大雅文化无关,它出现的日常场景,只是普通百姓家的火塘边,或是碎身在酥油、奶水里。

建国后的茶叶江山划分,普洱茶再次被归类在黑茶之列,云南与湖南、广西等地的黑茶与美学无关,这类边茶的价值和意义,只会出现在守边大臣的奏折、内阁与皇帝的对答中,捍卫着中国版图上最大面积的领土和最稀疏的人群。

那一年,云南思茅改名普洱,深藏在皇宫里的人头贡茶被声势浩大的迎回故里,之前,马帮进京。北上与南下,普洱茶联接着边疆与京畿,茶叶脱离了山林,成为国是。自唐以来,茶叶与边疆就意味着礼仪与版图,民族与民生就在其中。

尽管从西周时代,茶就现身于典籍中,随后也曾诗意地从两汉、三国、魏晋等历代文本中穿行,但其留下的痕迹何其轻盈,以至要耗费陆羽毕年精力才可以考证出来。作为茶学的集大成者与开创者,陆羽和他的《茶经》在其所处的年代便已成为茶界的圭臬,唐、宋、元、明、清,千年之久,才子如过江之卿,然而他们每每企图跨越陆羽这座珠峰,尝试重构茶学的努力最后都如同一场笑话。但,乾隆还是要比一比。

那个叫爱新觉罗弘历的人,写诗4万余首,其中茶诗300多首,可有一句比美何以解忧,唯有杜康的?然而,我们要面对的确实一位数字老人,他有十全武功,他六下江南,他在位63年,建了近20个茶舍,独创三清茶,甚至连他的长寿都被附会到与饮茶有关。这一切都让批评与审美的图景无比艰难,我们到底会被带往何方?

相关文章