三国时期茶文化

发布时间 : 2021-11-22
茶文化起源于什么时期 三味清心茶文化 三才茶文化

茶文化起源于什么时期。

下面是茶经网小编为大家精心准备的“三国时期茶文化”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

我国史籍中常有茶能醒酒的记载,这里的酲,或许是醒之误。如果说汉代茶的传播主要还只显于荆楚或长江中游的话,那么,三国和两晋时,江南和浙江沿海的我国东部地区,茶叶的饮用和生产也逐渐传播开来了。

先说三国的史实。据《三国志吴书》记载:孙皓每飨宴,无不竟日。坐席无能否,率以其升为限,孙皓是三国时吴国的末帝,接位前为乌程(今浙江湖州)侯,此内容当记述的是永安三年(260年)以后的事情。因为其接位之初,效法孙权一度曾把京城迁至武昌,以图抗衡和进攻中原,但第二年便迁回建业(今南京),并渐渐变成为骄纵残忍的一个暴君。

三国吴和东晋均定都现在的南京,由于达官贵人特别是东晋北方士族的集结、移居,今苏南和浙江的所谓江东一带,在这一政治和经济背景下,作为茶业发展新区,其茶业和茶业文化在这一阶段中,自然较之全国其他地区,也就明显更快地发展了起来。

首先从茶的饮用来看,如果说三国江东茶的饮用还主要流行于宫廷和望族之家的话,那么到东晋时,茶便成为建康和三吴地区的一般待客之物。

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三国时期的罐茶


在留侯镇紫柏山脚下的闸口石一带,最耐人寻味的是喝罐罐茶。

据传,闸口石人喝罐罐茶的习惯起于三国时期。当年,诸葛亮兵出岐山,途经闸口石地带,安营扎寨操练人马时,因此地处秦岭腹地,又紧靠紫柏山,山高气侯寒冷,便让将士用砂罐煎熬浓茶饮用,以提神御寒。此法传给当地百姓,后流传延用至今。

熬罐罐茶的方法很简单,只需一炉火,一把茶叶,一个小茶罐,再备一只盛茶汁的小茶盅就行了。

闸口石人喝罐罐茶,是每天早上起床的第一件事。熬茶程序十分简便,在水塘中坐着火,拿来小砂罐,放入适量茶叶,倒入清凉水后,再投入少量食盐和猪油,经反复熬煎后倒出即可饮用。

闸口石人喝罐罐茶,讲究色泽浓酽和味道苦涩。当地百姓说,早上起床肚里能喝下三盅粘稠吊线的浓茶汁,哪怕一天不吃饭,照样把活干。而今随着山区经济的发展,闸口石人熬茶告别了过去那种火塘上烟熏火燎的炮制方法,注重清洁卫生,时尚雅致了。

三国时期的罐茶习俗


在留侯镇紫柏山脚下的闸口石一带,最耐人寻味的是喝罐罐茶。

据传,闸口石人喝罐罐茶的习惯起于三国时期。当年,诸葛亮兵出岐山,途经闸口石地带,安营扎寨操练人马时,因此地处秦岭腹地,又紧靠紫柏山,山高气侯寒冷,便让将士用砂罐煎熬浓茶饮用,以提神御寒。此法传给当地百姓,后流传延用至今。

熬罐罐茶的方法很简单,只需一炉火,一把茶叶,一个小茶罐,再备一只盛茶汁的小茶盅就行了。

闸口石人喝罐罐茶,是每天早上起床的第一件事。熬茶程序十分简便,在水塘中坐着火,拿来小砂罐,放入适量茶叶,倒入清凉水后,再投入少量食盐和猪油,经反复熬煎后倒出即可饮用。

闸口石人喝罐罐茶,讲究色泽浓酽和味道苦涩。当地百姓说,早上起床肚里能喝下三盅粘稠吊线的浓茶汁,哪怕一天不吃饭,照样把活干。而今随着山区经济的发展,闸口石人熬茶告别了过去那种火塘上烟熏火燎的炮制方法,注重清洁卫生,时尚雅致了。

三国时期以茶代酒的故事


快过年了,亲友相聚,酒就成了个好东西,宴席上喝点,气氛很快就会上来,但是不能过量,过了量,好的气氛又会让它给破坏了,于是就有人提出来以茶代酒。这样既能营造出气氛,又不至于气氛过了头。不过,这可不是现代人的创举,在《茶经》里陆羽就收录了一段以茶代酒的故事。

故事的主人公是三国中吴国的最后一位皇帝孙皓和他的大臣韦曜。《茶经》从《吴志韦曜传》中摘录了一段,是这样写的:皓每飨宴,无不竟日,坐席无能否率以七升为限,虽不悉入口,皆浇灌取尽。曜素饮酒不过二升,初见礼异时,常为裁减,或密赐茶荈以当酒。就是说,孙皓办的宴席,常常是要搞一整天的,赴宴的不管能不能喝,至少都得喝上七升酒,有本事能从嘴丫漏掉,不把它咽下去也可以,但是七升的酒是必须见底的。而韦曜酒量不过两升,就是再有本事漏,要他干掉七升的酒,也都太勉为其难了。于是,起初,在孙皓对韦曜的印象还不错的时候,见到韦曜快喝不动了,就允许他少喝点,或者偷偷给他换上茶,让他以茶代酒。帝王对大臣有这般的关怀,对于大臣来说,韦曜该是何等的荣幸啊。不过这还只是前半部分,后半部分陆羽没有收录到《茶经》里,我们不妨把后半部分也抽出来看看:至于宠衰,更见逼强,辄以为罪。先前孙皓对韦曜好,多半是因为韦曜曾给孙皓的老爹做过德育老师,陆羽在介绍韦曜时称他为韦太傅曜,这个太傅就是太子的德育老师。可惜,韦曜可能以为他给太子孙和当过老师,受到器重,对孙和的儿子孙皓当然也要严厉,要规劝他向善向上,没想到以茶代酒还没有传为佳话,孙皓对他的宠就已经衰了,动不动就会烦他不够忠尽,到了凤皇二年(公元273年)干脆把他扔进了大牢,当年孙亮在位时跟他一起编撰《吴书》的同事华核连连上疏救曜,孙皓也毫不理睬,终究还是把韦曜给杀了。

看来,茶在孙皓韦曜君臣之间的所起到的作用并不大,尤其是跟酒相比起来。孙皓赐茶给韦曜喝,那也不是因为谁对茶情有独钟,而是不想韦曜喝不了酒扫了大家的兴。至于孙皓自己,他爱不爱喝茶虽然没人知道,但是,估计对茶的兴趣也不会太大,对于一个酒鬼来说,茶在麻醉神经方面的功效显然比不上酒。而他生活的年代酒文化的氛围也是要远比茶文化浓得多的。不说别人,他爷爷孙权就是个对酒贪得不得了的人,而且喜欢闹酒疯,喜欢召集一帮人来喝,喝得大家都烂醉不醒。或许孙皓身上就带着来自他爷爷身上嗜酒的基因,即使没有这个基因,在这种环境下长大,又有多少可能会近朱者不赤,近墨者不黑呢?

不过爷爷好酒,还不至于耽误工作,孙皓好酒那可是连工作都不顾了,谁不顺他的意,就离倒霉不太远了。在孙皓做皇帝之前,是他叔叔孙休干这份工作。孙休临终时让丞相濮阳兴和左将军张布顾命,辅佐自己的儿子。这二位却嫌孙休儿子太小,改立了23岁的长君孙皓,没想到孙皓上台不到3个月就要了这两个顾命的命,因为,他听说这二位见他性情粗暴又好酒色,流露出了一些后悔立他为君的意思。《三国志》还说:皓每于会,因酒酣,辄令侍臣嘲谑公卿,以为笑乐。韦曜认为这样下来,外相毁伤,内长尤恨,这样的酒文化还是不要的好,可惜,孙皓只在早期对韦曜有过以茶代酒的礼遇,并没有将这个好的制度推广到群众至少是群官中去。

有这样一个只顾喝酒,不惜因为酒要去羞辱甚至诛杀大臣的皇帝,国家还能保存多久?因酒而起的种种祸端最终葬送了老孙家在东吴营建的王朝。顺便提一下,曹魏元帝曹奂禅位后受封的爵位是陈刘王,蜀汉后主刘阿斗投降后得到的爵位是安乐公,不如曹奂的高,而西晋司马炎的军队攻下东吴,孙皓被遣送到了洛阳,受封的爵位是归命侯,比阿斗的爵位还要低!其实,打下孙皓的那位司马炎除了有点度量外,身上也没有多少可取之处,甚至可以说也纯粹是个荒唐不及格的皇帝,且不说西晋王朝让他弄得多糟,单看孙皓这个残暴无能的家伙在蜀汉灭亡后还能扛上16年,就知道他有多无能了,相比之下孙皓的无能不是更胜一筹吗?

说了这么多孙皓,不妨再说说在《茶经》里跟他演对手戏的韦曜。韦曜字弘嗣,本名昭,因为《三国志》是晋代的陈寿所作,当然要避司马昭的讳,所以就改叫曜了。前面已经说了,他曾经在孙皓老爹太子办公室东宫做太子中庶子,算是孙和的老师。孙和曾经让他写一篇稿子劝戒东宫的人不要赌博而要好好学习,他写得就很有文采。孙休做皇帝的时候也曾想过请他讲课,如果不是张布心虚要从中作梗,他很可能也会做孙休的老师的。

当然,因酒废事的还不只皇帝孙皓一个,修建酒池肉林纣王、北齐的皇帝高洋、五代十国闽越国皇帝王曦,细细去数的话,如此这般荒唐透顶的还真不少,而那些荒唐但不透顶的就更不可枚举了。至于,要在历史上找个皇帝因为品茶品得国破家亡的还真找不到。

因此,我们要说酒喜欢跟力结合,茶则喜欢跟礼结合。力可以曲人,礼则可以服人。酒能够让掌权者,在意念和行为中无限放大手中的权力,以至没有约束,以至绝对的权力导致绝对的腐败;茶则要谦逊得多,它跟礼结合后在我们身上形成一种自我约束、自我反省的力量,以茶为镜,让我们更好地认识自己、认识周围的人。

茶与三国


下面小编为大家带来一篇《茶与三国》,希望能够帮助到大家。

酒宴应酬的时候,如果实在不胜酒力,可以“以茶代酒”,以茶代酒本是很雅致的举止,可是其典故由来却并不如何雅致,“以茶代酒”的由来,要从三国时期说起。

三国时期的吴国国主孙权去世之后,他的儿子孙亮继位,然后后宫政变,孙亮的哥哥孙休上台,上台之后留下诏书,自己去世之后由他儿子继位。可是孙休死的太早,死时他的儿子还很年幼,于是孙休安排的两个顾命大臣,一个宰相濮阳兴,一个是左将军张布违背了孙休的遗诏,弃了孙休之子,转为辅佐年轻有为的孙皓继位,以茶代酒的典故就源于孙皓。

孙皓刚刚上台的时候意气风发,体恤民情,开仓赈灾,深受人们拥戴,可是好景不长,没过多长时间,孙皓便沉迷于酒色之中,荒淫无度,不理朝政,人们怨声载道。

孙皓十分好酒,经常命大臣们与己一同饮酒取乐,每次饮酒,至少也要七升才可,按照现在的计算,等同于两斤左右,所以每次举行这样的宴会,大臣们总是东倒西歪,丑态百出,孙皓总借机大声嘲笑,大臣们受辱,愈发对他不满。有一位做过孙皓父亲老师的大臣名为韦曜,性情刚直,曾多次批评孙皓,起初孙皓对他比较尊重,知韦曜不胜酒力特许他饮酒的时候可以换以清茶,这就是“以茶代酒”的由来。

只是依然是好景不长,韦曜在为孙皓的父亲写传记的时候,同样因为性情刚直,直言了一些丑事,此举触怒了孙皓,加之之前韦曜丝毫不给他脸面的劝谏,导致韦曜最终被送入大牢,送了性命。

关于本文《茶与三国》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

漫话三国“茶事”


滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

———明·杨慎《临江仙》

一部三国演义,写遍历史兴衰之事,道尽人生沉浮之慨,江山如画,多少豪杰,读来荡气回肠,令无数读者心有戚戚焉。而在中国源远流长的茶文化里,三国时期也有着丰富多样的茶事。咱们今天就来聊聊三国,煮一壶茶,读几页史,看悠悠三国里的“茶事”。

华佗论茶

华佗(约公元145年-公元208年),名旉(fū),字元化,汉未沛国谯(今安徽亳县)人,东汉末医学家,与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。精于内、外、妇、儿、针灸各科。

《太平御览》卷八六七引华佗《食论》:“苦荼久食,益意思。”苦荼即茶,指出茶味苦,饮茶益于振奋精神,可清心健脑。他较早地论述了茶的保健作用。

相传华佗常年奔波在江淮一带采药,为民治病,积累了丰富的医疗经验。据说他累的时候,只要喝到一杯清茶,疲惫顿时消失,因而体会出茶“益意思”的见解。

孙皓:以茶代酒

东汉末年,局势混乱,群雄并起,最后魏(洛阳)、蜀(四川)、吴(南京)三分天下;而吴国在扬子江下游,是接近茶叶的产地,有盛行喝茶的习惯。

《三国志·吴书·韦曜传》中载:"孙皓饮群臣酒,率以七升为限。曜饮不过二升,或为裁减,或赐荼荈以当酒。"

陆羽《茶经·吴志·韦曜传》中也有这样的记载,“皓每飨宴,无不竟日,坐席无能否率以七升为限,虽不悉入口,皆浇灌取尽。曜素饮酒不过二升,初见礼异时,常为裁减,或密赐荼荈以当酒”。

孙皓是吴国的第四代国君,嗜好饮酒,每次设宴,来客至少饮酒七升。但是他对博学多闻而酒量不大的朝臣韦曜甚为器重,常常破例。每当韦曜难以下台时,便赐茶代酒。孙皓也因此开了以茶代酒的先例。

至司马睿在建业建立东晋,晋书上记载:谢安曾利用茶果招待客人,桓温在宴会的时候,也经常利用茶果待客,由此可以认定到了东晋用茶果招待客人,已经是很普遍的了。

诸葛亮:三国时代的“茶祖”

在川陕交界的陕西勉县小河庙乡,有座三圣庙,供奉着陆羽、诸葛亮和药王三位圣人。据传当地是将诸葛亮作为茶圣供奉在这里的。

勉县古称沔阳,是我国较早的茶发祥地之一。据史料记载,周武王伐纣得到巴蜀之后,当地就用茶来作为贡赋缴纳。这说明这里的茶叶种植相当普遍。三国时期,诸葛亮在刘备白帝城托孤后,为了实现匡扶汉室的宏愿,曾在沔阳的定军山屯兵8年,惨淡经营,在修水利、垦荒地、养蚕桑和种植茶树方面作出了极大的贡献。

为求西北部的安定,诸葛亮以茶为媒介,联络西北部的羌氐族。他在沔阳西北古陈仓道沮水一带设立“茶店子”,以茶社和贸易吸引羌氐族人。诸葛亮还在略阳县的一座山上设立接官厅,邀请羌氐族首领品茶议事,以茶道来谋求与羌氐族携手抗曹。羌氐族以游牧为生,多食牛羊肉,茶叶能消食化腻,很受羌人头领的喜欢。羌人头领在品茶中得益,答应与诸葛亮联合抗曹,曾将数十万大军交给诸葛亮指挥共同伐曹。诸葛亮对煎茶联羌十分满意,就将略阳县的这座山取名为“煎茶岭”,这也是有名的茶文化之一。当时就有位诗人写了“羽扇纶巾卧龙神,一杯香茗话天下”的诗句予以赞扬。

诸葛亮对云南茶叶的发展也有很大的帮助。《华阳国志》有载:“建兴三年春,亮南征……夏五月,亮渡泸进征益州,生虏孟获。秋,遂平四郡。”道光《普洱府志》记载,蜀相孔明“平定南中,倡兴茶事”。

据说诸葛亮在征讨孟获的过程中,军队深入密林之中,由于不了解当地的环境,密林中瘴气很重,加之士兵不习惯环境,很多都病了,当地的居民告诉诸葛亮喝茶可以治愈,诸葛亮就命人采摘茶叶烹水,士兵的病情果然好了很多,后来成功降服了孟获。诸葛亮平定南中后,蜀汉建兴三年(公元225)改益州郡为建宁郡,郡治由滇池县移至味县,统管南中之地,味县遂成为当时南中的政治经济文化中心,并在此地大力发展和推广茶叶。

在《普洱府志古迹》中也有这样的记载:“武侯遍历六山,留铜锣于攸乐,置铜鏝于莽枝,埋铁砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革登,置撒袋于曼撤,固以名其山。"至今当地人称南糯山为“孔明山”,称茶树为“孔明树”,尊孔明为“茶祖”。而基诺族、布朗族、佤族、傣族、哈尼族、壮族各村寨,每年都要在诸葛亮诞辰这天举行集会,称为“茶祖会”,赏月歌舞,放孔明灯,祭拜诸葛亮。

今天的普洱市,古称思茅市,就是源自诸葛亮的取名。据说诸葛亮南征至此,因思念南阳家乡的茅庐,便把此地命名为“思茅”。可见诸葛亮被誉为三国时代的茶祖,实至名归。

三国纪行之合肥三国新城遗址公园

合肥三国新城遗址公园,位于合肥市庐阳区三十岗乡,占地530亩,为国家4A级旅游景区、安徽省重点文物保护单位,是安徽省乃至全国保存较好、极具史学价值和军事研究价值的三国文化遗产。

漫步在这些乱石故垒之间,点一盏茶,遥想当年雄姿英发的风流人物,故国神游,历史与现实之间仿佛结成了更为深厚的羁绊,眼前的也就不再是遥远彼岸的烟雨幻影,而是近在咫尺的代代传承。

中日韩三国茶文化交流会论述“茶道之美”


11月5日,由大益集团主办的“大益嘉年华?中日韩三国茶文化国际交流会”在昆明启幕。中日韩三国各流派茶道专家、专家大师和茶道表演者逐一亮相。在圆桌峰会,三国大师以茶论道,以茶释美,挖掘与交流“茶道”给现代生活带来的回归和启迪。

主持人:通过今天的展示演讲,相信大家会对茶道的美有了自己新的理解,在座有非常多的一些专家、学者,来自中国、日本和韩国,可以并称为世界茶道的三大盛国,那么对茶道的理解也是独树一帜、各有千秋,今年大益集团所执行的一个大型活动,叫做大益嘉年华,这样一项活动的主题是发现“茶道之美”,在这样一个主题当中我们发现两个关健词:一个是茶道,一个是美。关于茶道和美,大家就可以想的很多,今天欣赏到的中日韩茶道代表团所展示的各国茶道之美,在各位专家的心中是如何理解茶道之美的呢?请第一个做演讲展示的日本茶道代表团代表阐述您的高见。

黑泽女士(日本):今天看到各国展现出来的有关茶道的魅力,我们想到的事情在做法上相差并不多,为对方着想的心情通过茶道都能体现出来了,最后大家虽然做法不同,但是大家都应该会有达到同一个想法,我是这样认为的。

关先生(中国):日本的美今天早上我们大概已经看到了,在四个表演队里面,日本队的茶具是比较简单的,道具的简单反映了日本的美,它更加强调的是通过这些东西以外的内容来体现自己的文化的精神。反过来说,更加强调一种所谓的精神性。比如说在房间里面,今天整个的布置其实也类似于一个茶室的布置,但是简单很多,即便在日本茶室里,我们也可以看到,无论是色彩还是家具的布置,其实都是最简单的,但是这个简单的设置反过来也体现了一种日本的精神,就是我们今天会议的主题:茶道之美。

曹仁顺(韩国):如果用一句话解决的话,我认为茶道之美是综合之美,韩国的茶道包括茶师、茶画等等,还有茶食,韩国的茶文化就是刚才所说的一系列物品综合在一起。如今茶道文化的培养,对社会也是有很大的益处。比如当今社会节奏特别快,社会风气相对比较浑浊,在这种大的时代背景下,练就茶道之美的话,我们能够重新找回到人本身的善良,人性的本真。因此,在韩国,我们从小在幼儿园就开始进行茶道的教育,培养茶道的人性,特别在这方面,我们釜山女子大学作出了非常多的贡献。

邱文博(韩国):我觉得茶道之美,是人和人之间的优点或者缘分是最重要的,以茶为媒介,把我们这些从来不相识不相知的一些人能聚集在这一个地方,这就是茶的美。虽然说每一个国家因为地缘关系不能进一步的交流,但是大益集团能把这个机会通过茶让更多的人聚集在一起,把人和人之间的因缘表现得这么突出,我觉得这也就是茶道之美的所在。

主持人:刚刚邱女士的话又让我们回到了一席一会的茶道世界,确实是因缘之美。那么关于茶道之美,我现在还想请教一位中方的专家,这位专家来自一所制造飞机的大学:航空航天大学,简直是制造战斗机的摇篮,在这样一个充斥着工业文明的大学当中,田真老师,您怎样诠释茶道之美呢?

田真(中国):谢谢主持人的提问,首先说道:天有天道,它是大悟的意思,还有禅的意思。因为中国传统思想讲道的,我们讲儒家之道、佛教之道、道家之道,那么在茶的道是什么呢?它是一种修身之道,所以茶道的道所追求的是人们的精神,就是修君子之德,中国《易经》有句古话“地势坤,君子以厚德载物”,所以我想这个道是修我们厚德的。那么这个德包括什么呢?无论是日本的专家还是韩国的专家,都讲究一个“和”字,我们今天在一起就是和谐,和谐永续。我们中国自古以来讲和谐之气,和生、和力、和达、和爱,我想大家我们在奥运会看到的最多的字就是和字。

中国有句古话叫“愁闭和而止”,这是蒋大张的一句话,所以我们今天非常有幸,第一,是因为我们来到茶的故乡,茶花为语,云贵高原,所以我们今天因茶而结缘,茶大家都知道,“酒多乱性,茶多越知”,茶可以心安活思,可以断绝御寒,所以中国有句古话叫做“拖尾尤心”,还有一句话“人欲坦荡”。大家知道植物中有四君子梅兰竹菊,我今天注意到大家今天展示茶道的时候,虽然器皿不同,有瓷器,有竹子做的器皿茶具,为什么竹子是四君子呢?去心火结,因为我们知道梅花是冰心玉骨,兰的气质秀芳,菊的气息若雪。所以我们今天追求的是君子的谦谦厚德,所以这是我对德的理解,比如说我们讲简朴之德,廉洁之德,这是对德的理解。

那么对美的理解,真善美,真才大美,所以我们在茶道中所体现的是什么?用中国的话来解释就是道就在身边,体现在我们身边的是什么呢?因为我们茶是天天要喝的,在口中升华,结于肠道,所以说这种美是什么呢?就是茶看上去无邪气。

在座的有些专家去西双版纳,可以看出茶是从森林中出来的巨人,因为它顶风栖木,清新自然,所以中国有一句话,叫法天最真,茶艺术是肃穆的象征,它既没有雍容富贵,也不具备松阳的伟岸,也不具菊花的傲视,也没有栽培的婀娜。但是当我们走进茶室,引伴佳茗,方赞叹此物只应天上有。淡然无极而众美从之。所以我们在茶中体会到一个真字,这就是清之真,性之真。我们为什么爱茶?因为天含之,地乃之,人与之,天地人的和谐共融才有我们今天醉人的茶室,所以我们爱茶,爱茶的香,爱茶思。

在中国古代有一个道德伦理叫爱的准则,为什么?中国是最讲究孝道的,因为我们讲“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。”我们把它升华,茶是大自然赐给我们人类的艺术,有这么一句话“有内心的修道工夫,才有流于外的美”,这叫做内秀外美,所以我们修身得道,还要留意在外的修之美,流之美。

主持人:我感受到了,大家对于和的理解与对和的热爱,正所谓君子和而不同,那么茶道之美重在和,那么针对茶道之美应该还有其他的诠释和高见,我现在想把时间交给我的老师,也是大益茶道的院长,吴远之先生,请他来发表高见。

吴远之(大益集团董事长):其实今天我们很幸运,虽然我听不懂韩语,听不懂日语,但是也是很幸运的,我是跟这三个国家最美的人坐在一起。今天因为表演的都是女士,我可以这样讲,作为一个男士,我代表所有男人,结婚的和没结婚的,我相信他们的内心都希望他们的太太和他们未来的太太像你们这样,端庄、优雅、有礼。我们中国有些话说“爱美之心人皆有之”,一是说只要是一个活着的人,他对美好的事物都很敏感,都愉悦,都想追求。当然美应该是分两个方面:一个是形式上的,也就是说,感官的美;一个是内在美。感官上的享受是形式上的美,而内心的感动是内在的美。从感官上来讲,我个人是这样看的:茶人、茶道它的形式上的美都带着那个民族、那个国家的所有人的性格,其实大家看一看,不管是中国的茶具、韩国的茶具、日本的茶具,虽然我们语言不通,我们所知道的事情是不同,但我们知道茶具,知道茶具怎么用,也知道它美在哪儿。同样的道理,你们身上的衣服,你们的手势,你们的发型,我们知道一定是你们国家最美的,因为美是一种不能用语言去表达的感受。就像闪电一样,像心跳一样,这些美是一种方式。

当然对一个茶人来讲,茶道来讲,最美的是内心的美,内在的美。一部分是完善自我,就是说怎么样让自己完美?另外,就是刚才黑泽小姐说的成全他人,也就是说,通过茶,通过茶会,让对方更加完美。这是我个人理解的美,特别是当我从事茶道工作的时候,我深深感觉到世界上有很多商品,有很多饮料,有很多种不同民族喜爱的喝的东西,但是只有茶是具备感官的美(形式的美)还有内在美。

其实我刚才看了一件事情也很感动,因为平时喝普洱茶喝习惯了,喝别的茶都有点不太习惯,但是当韩国茶道师把茶送过来的时候,觉得很享受。视觉、味觉、听觉都处于一种享受。

当然我们有一种理解,美分以前的美就是传统的美,还会有未来,也就是说时尚的美,因为美是多样的,这是地球的美好。在中国,当一个人讲到茶道的美的时候,首先是味道的美,因为中国人是讲视觉的,中国是茶的发源地,现在中国的茶厂是世界上最多的,中国人能够喝到几百种不同地区产的,不同的工艺,不同的冲泡方法,可以说几百种,在中国不同的城市都可以喝到完全不同的茶。所以中国茶的美首先是味道的美。我想这一点可能跟日本的茶道会有一点点区别。

平时中国人在很偏僻的上山或者是山下随便拿一点茶叶往嘴里一扔,一嚼就觉得很美,他甚至不需要穿那么漂亮的衣服;他甚至没有机会把茶用水煮开,但是他的心里美滋滋的,因为他觉得他尝到了最美的一片叶子,心里特别美。

所以我觉得以我个人的观察,这几年对日本茶道和韩国茶道的学习、聆听、享受,我感觉像日本、韩国、中国的茶道都有一些太传统,当然因为我们茶道很早,一千多年前就有了,但是因为茶泡好就够了,这也是我们三个国家为什么茶道会面临着一些年轻人离开的情况。我也非常敬佩日本茶道最大流派里千家、表千家,其实我觉得对传统的美的固守是很重要的。

茶道是有生命的,它会在不同的阶段,不同的国家,不同的时代拥有不同的意义,也就是说有不同的美。这一次我们举办这个论坛为什么以美这个词来提议作为我们这次活动的最主要的题目。我们就是想展示有一种美,它是有生命力的,这种美是一种包容的美,不管是日本还是韩国朋友,还是我们中国朋友,第一眼看上去就接受的,喜悦的美。

非常抱歉,我今天说的太多了,我希望看到各位将来更美的展示。其实我们不可能得到全部的美,茶不是世界的全部,却是我们茶人的全部,谢谢大家。

以茶代酒话三国


中国以茶代酒的由来,中华民族是礼义之邦,素有“以茶代酒”的习俗,每逢宴饮,不善饮酒或不胜酒力者,往往会端起茶,道一句“以茶代酒”,以尽礼数,既推辞摆脱了饮酒,又不失礼节,而且极富雅意。以茶代酒本是很雅致的举止,可是其典故由来却并不如何雅致,“以茶代酒”的由来,要从三国时期说起。

三国时期的吴国国主孙权去世之后,他的儿子孙亮继位,然后后宫政变,孙亮的哥哥孙休上台,上台之后留下诏书,自己去世之后由他儿子继位。可是孙休死的太早,死时他的儿子还很年幼,于是孙休安排的两个顾命大臣,一个宰相濮阳兴,一个是左将军张布违背了孙休的遗诏,弃了孙休之子,转为辅佐年轻有为的孙皓继位,以茶代酒的典故就源于孙皓。

孙皓刚刚上台的时候意气风发,体恤民情,开仓赈灾,深受人们拥戴,可是好景不长,没过多长时间,孙皓便沉迷于酒色之中,荒淫无度,不理朝政,人们怨声载道。

孙皓十分好酒,经常命大臣们与己一同饮酒取乐,每次饮酒,至少也要七升才可,按照现在的计算,等同于两斤左右,所以每次举行这样的宴会,大臣们总是东倒西歪,丑态百出,孙皓总借机大声嘲笑,大臣们受辱,愈发对他不满。有一位做过孙皓父亲老师的大臣名为韦曜,性情刚直,曾多次批评孙皓,起初孙皓对他比较尊重,知韦曜不胜酒力特许他饮酒的时候可以换以清茶,这就是“以茶代酒”的由来。

只是依然是好景不长,韦曜在为孙皓的父亲写传记的时候,同样因为性情刚直,直言了一些丑事,此举触怒了孙皓,加之之前韦曜丝毫不给他脸面的劝谏,导致韦曜最终被送入大牢,送了性命。

对国人来说,似乎是“无酒不成席”。而在此过程中,还有一种常见的情形是:客人由于某些情况不能饮酒,往往举起茶杯说:“以茶代酒”。“以茶代酒”延续了上千年,成为中国文化的一部分。

唐宋时期的茶文化


《华阳国志巴志》记载了在距今约3000年前的西周时期,古巴蜀国已有茶树种植,并将茶叶作为地方物产,进贡给当时的天子周武王。到了西汉时,王褒在他的《僮约》中已有烹荼尽具,以及武阳买荼的记载。其中,荼字据考证就是茶。

唐代煮茶讲究三沸

尽管茶叶在周代就已经大量种植,但在汉代以前,茶叶是被当做一种蔬菜,跟葱、姜、橘皮等煮到一起来吃的,王建荣表示,这是茶叶的蒸煮羹饮时期,真正饮用是从魏晋南北朝才开始的。而茶文化的兴盛,则要到唐代。

唐代人讲究煮茶,首先是要制作茶饼,当时已经细分为七道工序采、蒸、捣、拍、焙、穿、封。具体的做法是:采摘新鲜的茶叶,放入甑釜中蒸,然后把蒸过的茶叶用杵臼捣碎,再把它拍制成团饼,以炭火焙干后,用竹篾穿起来封存。

煮茶的时候,要把团饼茶拿出来,放在火上炙烤片刻,然后放入茶臼或茶碾中碾成茶末,再筛过,符合标准的茶末放在茶盒中备用。唐人是用釜来煮茶的,先在釜中装适量的水,水煮到初沸的时候,加点盐;到二沸的时候,舀出一瓢水放置在旁边,把茶末投入到水中继续煮;三沸的时候,再把舀出来的水倒回去,叫做止沸育华,这时茶就煮好了,再用越窑的青瓷茶盏或邢窑的白瓷茶盏盛装。王建荣表示,这其中最关键的是沸腾的程度,釜是敞口的,可以看见气泡的大小,一沸如鱼目微有声,二沸如涌泉连珠,气泡一个个连起来了;三沸为腾波鼓浪。

正是在这种茶道的兴起中,唐代产生了世界上第一部茶学著作陆羽的《茶经》。而陆羽又通过理论总结,尤其是在四之器、五之煮和六之饮中,列出了一系列工具,制定了一整套程序,使得饮者从煎到饮的过程中,进入一种澄心静虑、怡情悦性的境界,从而使喝茶从解渴式的粗放型饮法向细煎慢啜的品饮型饮法过渡,成为一种高雅的艺术活动。

宋代流行斗茶

到了宋代,茶道的艺术化就更臻巅峰了,发展出了高技术含量的点茶法。虽然还是团饼茶,还要烤软、碾碎、筛过,但点茶时不用釜了,而是用银瓶或瓷瓶来煮水,茶放在黑釉盏中,水煮好后,通过瓶子点到盏中,同时另一只手用茶筅不停地进行搅拌。按照宋徽宗《大观茶论》中记载,点茶注水的次数要达到六至七次,每一次注水的量、角度、方向都有不同要求。煮水的过程也讲究三沸,但因为瓶口很小,看不到气泡,只能凭其声音来辨别,所以一沸为砌虫万蝉,听起来好像墙角的虫儿叫、树上的蝉儿鸣;二沸为千车捆载,好像很多车子拉著重物驶过来了;三沸为松风涧水,好像风儿吹过松林,山涧流水潺潺。

由此,还发展出了斗茶法:一斗谁的茶好;二斗谁的点茶技术高。王建荣说:斗茶也分阶段,第一阶段斗香斗味,比的是茶本身的香气和滋味;第二阶段斗色斗浮,比的是茶的颜色和浮起来的汤花情况。汤花有三好:一是越白越好;二是越厚越好;三是停留的时间越长越好,在诗词里面形容为灿若积雪。因此,宋代时候黑釉盏比较流行,盏身的黑可以反衬出汤花的白,同时,由于黑釉盏比较厚,更能保温,可以让汤花停留的时间长一些。可见,宋代的点茶、斗茶,简直是一种仪式感非常强的行为艺术了。

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