在品茶过程中认识自己

发布时间 : 2020-10-12
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茶是什么?它是一种饮料,它还是心灵的洗涤剂。茶文化是什么?它是千年历史文化中的一道光;茶道是什么?它是融合在生活中的茶礼及若隐若现的悟。我喜欢将茶看作是悟,品茶的过程即是悟的过程。

有人将茶道比作为“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的情景。此句诗出自于唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》,全诗为:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。细细地将诗句品读一番,便觉得这个比喻十分地切合。茶道,说是茶礼、茶俗、茶文化都可以,但在品茶时茶道是一种顿悟。品茶如品人生,茶叶沉浮犹如人生的沉沉浮浮。

品茶,品的是自己的心境。茶就像是自己的一本自传,在品茶的过程中,我们反思走过的路,看清楚了自己心理的变化。看着一路走来的自己,我们释怀了许多。我们学会更加珍惜现在,爱惜自己,享受生活。仿佛是一道阳光直射阴暗的角落,一瞬间尘埃清晰可见,一会儿花草焕发了生机。

与茶相伴,随遇而安。泡上一杯茶,不在乎是否质量上层,只要它是温暖的,它入了口,接着入了人心。苏格拉底说,认识自己。认识别人比认识自己来得容易。认识自己则需要一个很漫长的过程,而品茶的过程亦是认识自己的过程。

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在茶香中静默


品茶,不需要怎样专业的手段,重要的只在于你内心的状态。浮躁的人、心思不属的人、眉头紧皱的人、争强好胜的人,都不适合品茶,他们喝茶,大约只能用鲸吞,或者牛嚼牡丹来形容。

要静,静能生慧,能自内而外的感受,能自远而近的回想,反省一路走来的对错,细数一路走来的得失,茶香袅袅,将一切沉在心底,让一切归于沉寂。

生活中有一些人,不需要说再见,已经消失不见,安静的不起一点涟漪,我们知道这就是生活,如茶中轻波,一些人的过往来去,如茶中影子,淡淡的,走过不留一点痕迹。

很多次我们回眸,过往安静的如一幅画,画中有一些曾经的心情,当时或许轰轰烈烈,现在看来,却也不过是茶中的叶,静默,安静如一。

每个人都有过细雨中,倚在窗前的静默,看一本曾经的书,翻一本曾经的画册,看书中曾经勾勒标注的段落,看画中曾经巍峨的山,那山会是茶中的绿色、白色、黑色或者红色。

静默中,可以是朝阳的冉冉升起,也可以是夕阳染霞,可以是月色清冷,也可以是圆月的光明,一切都如茶水,自然变换如同一道风景,不起涟漪。

静默中,你持茶盏的姿态一定是最美的,因为这是将所有一切都放下的姿态,不再有拘束,整个天地,除了你与茶香,不再有其他。

这个时候才适合品茶,品出最平淡,也是最浓郁的味道。

品茶中的处世哲学


我喜欢看书,尤其喜欢看三毛的作品,因为欣赏三毛的性格。记得,三毛曾在书中说过,生命的过程无论是阳春白雪或是青菜豆腐都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。这也是三毛的处世哲学。而同样的道理,我却是在喝茶时感悟到的。

茶有好坏,可根据这样的或那样的标准去判断;茶无好坏,茶叶的好坏尽在人心。无论是黄茶、绿茶、清茶还是红茶,都是用同一片树叶制成的,不同的加工方式产生了不同的茶品。犹如人的经历,不同的经历造就了人的不同性格。

有的人生怕受一点点苦,只希望生活在蜜罐里;有的人却尝尽了生活的苦难,练就了处事不惊的性格。其实,无论是生活在蜜罐或者经历磨难,我们都该亲身感受的,如此,我们才能丰富自己的人生,我们也才能慢慢成长。每一片茶叶都接受过雨露的滋润和土壤的养护,这是甘,而后才经过如此多工序的改造方能成为佳品,这是苦。只有将所有的都经历一边,才能心有所悟。

就像喝茶的人,好茶尝尽,人生亦短,粗茶淡饭。越是喜欢喝茶的人,越不会在乎茶叶的好坏。好茶者,必然是不会挑剔之人。无论是品质上乘的好茶,或是价格低廉的粗茶,好茶者都会用心地品味,珍惜这山野中的佳味,也只有广泛地涉猎,方能喝到各种各样的茶叶。由此我悟到,好茶喝得,坏茶亦喝得,随遇而安,茶已非茶。

人生中的两次品茶


在我的记忆中,我第一次见识茶,是上小学的时候,那个时候爸妈带我去见一个他们中山的朋友,那个朋友恰好就在茶馆工作。所以,我们第一次见面就是从茶开始的。茶泡上后,一股浓郁的香气扑面而来,接下来的时间里,我们相继品了不同味道的茶,这些茶对我来说根本没有什么特别的,只记得那个阿姨不停地给爸妈介绍这是红茶、大红袍、铁观音、普洱茶等。

虽然我对茶没有任何兴趣,但出于礼貌,我只能静静地坐在一旁听阿姨讲茶的知识。看着爸妈很享受的喝茶,我也装着很好喝的样子,其实那茶对于我而言,是其苦无比的。就是带着这种心情喝茶的,一直到爸妈和阿姨聊完天。

后来,我再次品茶,好像是在高三那年。高三的日子是不好过的,每天除了拼命的学习,就是拼命的学习,有时候有一种喘不过气的感觉。在很长一段时间里,我很消沉,感觉这种生活太苦太累。一天晚上,爸爸叫我过来和他聊聊天,虽然我很不情愿,但我也不好意思拒绝。

与爸爸的聊天是从喝茶开始的,爸爸告诉我喝茶不能着急,要先闻后品。之后爸爸便做示范给我看,我也学着他的样子,先闻一闻,再细品。开始的时候,茶在我的嘴里是苦的,我极不喜欢这种味道。可是,当我静下心来,再喝第二杯的时候,我突然感觉到,原来茶并不是苦的,苦中带着丝丝的甜。再喝第三杯,让我感觉出了香醇。我一下子明白了,爸爸为什么找我来喝茶聊天了,原来他是想让我自己感悟茶道。

在千年古镇——重庆磁器口品茶


听众朋友大家好!欢迎收听《畅游中国》。

今天我们节目中将带领大家到以盛产巴山银芽、茉莉毫尖等著名茶叶而闻名的城镇--重庆来亲身感受茶叶之乡的茶文化。

重庆是中国和世界茶业和茶文化的摇篮之一,很早以前就有“神农吃茶”的神话传说。相传神农时期,重庆人在树林里啃野兽肉,弄得肚皮发胀。一天,神农睡在树脚下,吃了从天上掉下来的水,肚皮不那么胀了,他伸手捋把树叶来嚼感觉很涩,却可消除饱胀之感。从此就有了重庆百姓吃茶养身的习惯。

此外,据有关历史学家研究,中国历史上所有的茶和茶义的名与字,无不出自重庆方言。而到了唐宋时期,重庆的茶与茶文化更是出诗入词,被推到了一个极其雅致的高度。其中,唐代著名诗人成彦雄的《煎茶》一诗对此表现的最为淋漓尽致:

岳寺春深睡起时,虎跑泉畔思迟迟。

蜀茶倩个云僧碾,自拾枯松三四枝。

到了中国近代,不少老一辈政治家和诗人也有不浅的茶兴,他们在诗词交往中,也多次涉及到重庆的茶。1926年,毛泽东同志的七律诗《和柳亚子先生》中,就有“饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄”的名句。听众朋友,或许您在听到的这些关于重庆茶文化的介绍后,已经迫不及待的想去那里品茶、感受那里的茶文化了。别着急,现在我们的外采记者就带领大家去重庆重镇和大家一起感受那里的茶文化!

听众朋友,来到重庆感受最多的就是这里的茶馆众多。相传在古代,重庆城就有“城门多,寺庙乡、茶馆多”的说法。而到了近代,重庆人更增加了一个特殊的习惯,就是他们家里有茶不喝,偏要到茶馆去喝茶。因而坐茶馆已成为重庆人的一种生活习俗。

面对重庆城里如此众多的茶馆,我们该去哪个地方最合适呐?别着急,我们在出发前早已将此事打听清楚了,对!就是千年古镇磁器口的一家茶馆--深水井茶馆。在品尝深水井茶馆的茶之前,让我们先听听这座茶馆的主人李云艳为我们讲述的关于深水井茶馆的一段传奇故事吧:

“深水井有个传说,据说,在明代的时候,朱元璋的孙子一个落难的皇帝,在重庆辗转了很多地方,当时身边一位道士一直跟着他,因为古时候的皇帝在传说中都是龙的化身,然后来了瓷器口,瓷器口原来的名字叫龙隐镇,当时道士一不留神就让他不见了,就不知道他去哪里了,他就躲在深水井里面。当时那口深水井是一口枯井,没有水的,但是道士却看到了有龙万丈金光的样子,所以说他就知道皇帝躲在里面。道士就点化他到宝轮寺里面削发为僧。也比较奇怪,当皇帝削发为僧之后,这个深水井一直以来都是个枯井,突然之间就冒出了汩汩的清泉。”

嗯!充满传奇色彩的故事顿时使我的胃口大开,茶水清新的香气扑鼻而来,仿佛幻化成为了《西游记》中孙悟空腾云驾雾的云彩,将我带到了天际,一身的轻松。深水井的茶馆的茶,是用井水沏成的。经常饮茶的人就会发现,新鲜的茶叶,对水的要求会比较苛刻。只有配上刚刚从地底下出来的冰凉地下水,才能使新茶散发出它那自然清新的香味。

“因为深水井一直是磁器口的平安井,我们这个茶楼就把这个深水井作为一个平安吉祥物,我们的茶水也好,烫汤也好,都是用我们的深水井里的水,我们把以前的平安祝福送到每天个到我们这里的人,祝他们平安快乐!”

我和张超今天来到的这家深水井茶馆的茶,也是常年来一直坚持着井水沏茶的习惯。看来用新鲜的地下水沏茶,的确已经深入了当地人的生活习惯中了,所以听众朋友您要是到这里来品茶,一定要喝最正宗的新鲜的井水或泉水茶。

重庆的茶馆还有个特色,叫艺人茶馆,这里不光是茶客品茗闲聊的地方,也是欣赏民间艺术的的重要场所。昔日的重庆茶馆,书场茶馆戏曲品种不少:有川剧坐唱即俗话说的打围鼓、四川清音、四川竹琴、也有荷叶清唱,但是更加普遍却是说书。

在我们今天带领大家来到的深水井茶馆里,有一支固定演出的四川民乐队,他们长期驻在深水井茶馆里进行民乐表演。采访的当日,我们有幸一闻这支乐队的表演,并且还采访了乐队的队长尹老先生,尹先生已过70高龄了,仍旧精神矍铄,非常有风采。

记者:“请问老先生,您贵姓啊?”

尹先生:“我姓尹。”

记者:“请问您今年多大了。”

尹先生:“我今年71了,过年的时候就72岁了。”

记者:“您一直都在做乐队的吗?”

尹先生:“对,一直都在做乐队,在部队文工团就是做乐团,下来了以后业余的也是自己搞乐队,反正都没有丢,要么就是教学,以前在沙坪坝有个儿童艺术学校,教了11年,70岁就没有再教了。”

尹老先生告诉我们,他自己搞的这个乐队也已经有差不多10年的时间了,坚持了那么久很不容易,但是看到游客们的对他们演奏乐曲的喜爱,他掩饰不住内心的快乐,他说:

尹先生:“磁器口有两个,他们很早就在这里活动了。大概97年98年的时候他们有两三个人在这里就开始搞起来了。以后陆续参加的有很多,引来了很多人,当时只有一家乐队的时候,火爆极了,如果遇到了这样的节日,就会一直点歌不停,我们根本没有时间吃饭。”

记者:“就没有休息的时间了?”

尹先生:“是的,就没有休息的时间了,不断一拨一拨地换人来,坐不下。开发的时候,这些乐队都是有功劳的,然后听民乐,品尝这里的土产叫毛血旺,三大乐趣,参观古镇、听民乐、品尝特色菜,那时候就从这里发起来的。”

据尹先生介绍,如今重庆那么多茶馆里,现在已经很难也很少有民间艺术表演的人或者团体了。比如在北碚、南岸等一些文化区也有人组织乐队表演,都因为市场有限而没能够坚持得下去,而磁器口深水井茶馆因为其独特的文化上的优势不仅是民乐队在这里大放异彩,更成为深水井茶馆甚至是磁器口古镇吸引游客的一大法宝,如今在磁器口的茶馆里像深水井茶馆里这样的民间艺人自发组织的民乐队还有好几个,他说:

“磁器口的人流很多,所以他就坚持下来了,并且发展到现在四五家,别的地方北碚也搞过,南岸也搞过,市中心也搞过,那些茶楼都坚持不下来,他们只是品茶。而在这里就形成了市场,品尝茶水就是要听,听一遍二泉,第二人还要听二泉,第一个人点了笛子独奏《扬鞭催马》,下一拨人来了还是要听这个,欣赏民乐已经形成了磁器口的活动内容了,写磁器口的旅游指南的时候,就写了听民乐。”

在尹老先生的乐队里,有四川竹琴(扬琴)、川剧围鼓、琵琶、笛子等等多种配器,在磁器口堪称配器最为丰富的一支乐队了,而尹先生本人就是一位非常出色的笛子手,采访过程他随手从口袋中掏出一支十分小的笛子,就给咱们摆弄起来了,十分有意思。

尹先生:“你看像我们的口笛,就那么一点点,就能奏出很多音乐,还有鸟叫。”

记者:“这个是什么?”

尹先生:“口笛!”

记者:“就是口笛哦。”

尹先生:“7000年的历史了,发掘出来的骨质的,也都是这样的形状。”

记者:“给大家介绍一下它的构造。”

尹先生:“一个竹管,有的是三个眼,小眼。”

记者:“刚刚有一个手指头那么长”。

尹先生:“它是74毫米。”

记者:“您能给我们吹一下它的音阶吗?”

尹先生:“特别适合逗鸟,以前就是一个鸟哨,音乐家拿来了,找得到音,就可以吹了。(吹音阶)。”

记者:“确实很神奇,很小的东西吹出很丰富的东西来。”

尹先生:“逗鸟的声音(吹鸟鸣)。”

记者:“很惟妙惟肖,谢谢您。”

摆弄了一阵子,还不算过瘾,尹老先生还带领着他的乐队特意为我们演奏了一曲《巴渝欢歌》,他告诉我们,这是他们自己乐队大概在1999年的时候创作的曲子,这个曲子洋溢着十分典型的川剧元素,尹老先生说,略通川剧的人一耳朵就能听出来这是巴渝一带的民乐作品。下面就让我们来一饱耳福吧。

非常好听的一首带有浓重川剧特色的民乐作品。说到川剧,有兴趣的听众朋友们或许会想问了,在重庆的千年古镇磁器口还能听到这个古老的民间艺术吗?尹老先生给听众们一个答案,现在不光有,而且还是免费的,对艺术热情而且执著的民间老艺人们每个礼拜都会在重庆磁器口的宝善宫演出川剧,而宝善宫离我们今天所介绍的深水井茶馆只有不到50米远,非常非常近。尹老先生还说,如果有哪些人会唱川剧,那些老艺人还会帮那些前来观看的票友们伴奏,想必一定是一片其乐融融了。

好,节目进行到这里,又该告一段落了,节目的最后依然是给出我们今天有奖竟猜的题目。题目是这样的,我们在节目中提到的深水井茶馆坐落在重庆的哪个地方?

我再重复一遍。我们在节目中提到的深水井茶馆坐落在重庆的哪个地方?您的答案可以寄到:北京565信箱;电子邮件可以发送到:,传真可以发到86-10-68891748。我们期待您的来信。期待您的来信。主持人在北京感谢您的收听。我们相约下周同一时间再会。再会!

在一泡茶中感悟生命


接触茶叶不久之后,便听一位泡茶给我喝的朋友说,茶叶是有生命的。

一次是它生长在树上的那段日子。茶树上的茶叶自由自在地生活着。

第二次生命是在制茶人的采摘、翻炒、揉捻继而出落成自己特有的茶形的过程中。

而第三次,是品茗人用水滋润它,使它以最后一次舒展身姿,以生命菁华回报懂得欣赏它的人。

等到自己也动手泡茶的时候,闻着茶叶散发出来的香气,看着茶叶从紧结逐渐舒展,再到阵阵的甘甜在喉间蔓延开来,总是不由地感叹,茶叶的神奇。原本没有什么滋味的清水,经过茶叶的浸染,焕发出了多少魅力。

于是,便想去好好看看那片孕育了茶叶的土地,那片孕育了茶叶的山水。

在武夷山,这个孕育了世界上最早的红茶和乌龙茶的地方,时常都可以遇见,遇见来自各地的这样的同行者。原来,山在那里,水在那里,茶在那里,吸引力却可以飘扬很远,很远。

是啊,武夷山的茶的生命散发着独特的芬芳。

这种芬芳,表现明显的是那以大红袍为代表的武夷岩茶,每一种每一泡,每一天每一秒,都有着各自的鲜活各自的色彩。

这种芬芳,因缘于成百上千种的武夷茶树品种。武夷山素有“茶树品种王国”之称,茶树品种种类繁多,琳琅满目。据《茶叶志》上记载,仅慧苑岩有名字可查的品种就多达264个。这其中包括很多的“花名”,历代武夷山制成成茶而后经常会再依据树形、叶色、山岩、山峰的地点、香气、滋味等不同的个性特征来命名,叫“花名”。像不知春、白瑞香、玉麒麟……这些都称作花名。

武夷山的“名丛”种类丰富,武夷山茶树在优越的生态环境条件下,经过长期的自然杂交途径及先民们不断地人工选择,选育出千姿百态和不同品质特点的各种优良单株即单丛,又从优中选优形成名丛。如著名的大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟、半天腰等名丛。

禅定者说:一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此便有了茶。余秋雨在喝茶的时候说:这杯茶的每一滴水,是刚刚那一把茶叶中的每一片所释放出来的。我们喝茶的人,从来不会去分辨每一片茶叶,因此常常忘记一壶茶是由一片一片的茶叶所组成。在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常重要,因为每一滴水的芬芳,都有一片茶叶的生命本质。

每一片茶叶,都是有生命的。一泡茶里的丰富滋味,来自于每一片茶叶的默默付出,来自于每一次生命的再次绽放。

其实,人的一生又何尝不是如此。一辈子,就像是一泡茶。每个年纪,就是每片茶叶。每个年纪里的酸甜苦辣咸,散发着,积淀着,便成就了人的多彩人生

茶叶在河姆渡文化中的意义


记得小时候学习历史,比山顶洞人还古老的河姆渡是人类文化的开端。溯源一方地名,可知那里沉积的文化底蕴。今天小编就带大家一起去探寻河姆渡文化与茶的故事。

河姆渡遗址的标志建筑,由重达数百吨的三块巨石叠成,仿佛是原始社会氏族的高大门楼、屹立在姚江北岸。上方横置的巨石雕刻着双鸟朝阳图案,象征着7000年前的文明,竖着的巨石上有沙孟海书写的“河姆渡遗址”五个大字。站在标志性建筑旁的河姆渡口,举目所及,四明山群峰犹如奔腾而来的巨浪,突然凝固在姚江南岸,环立成黄墓山、浪干山、晾网山等,姚江在石拱小洞桥处打了个大湾,显得江面宽绰、水波不兴,北岸河姆渡口泊着船只。人们迷于这山水风光,容易疏忽河姆渡遗址标志建筑旁的黄墓渡茶亭碑。

这里是河姆渡遗址,何以出现黄墓渡名称?

这里是黄墓渡又是实实在在的。古老的“黄墓渡茶亭”仍在,亭内的茶亭碑方位依然。复制的碑文,立于河姆渡遗址的标志建筑下,全文清晰。茶亭碑建于清乾隆五十年(公元1785年),黄墓渡为“宁郡通衢”,渡口有茶亭,免费向过往行人施茶,长盛不衰。此地“山有竹木茶桑果之盛,江有鱼虾贝蚌藻之丰”,贸易兴隆。诗称:“登程客才吃茶去,渡水人从彼岸来。”为使茶亭永久有人专管落实,碑文记述了“造茶亭、筑道岸、置渡产、修渡船”。碑文还记载:老渡产按老碑所记,不再重复;又写有一爿柴山被和尚典押在外,新增两丘渡产的土名、方位,写得十分明确,面积有4亩6分。

考察茶亭,阅读碑文,了解河姆渡原名黄墓渡,隔江相对的河姆原来称黄墓市,因汉黄公墓在附近的黄墓山上而得名。

说起汉黄公,还有掌故。据《史记》与《后汉书》记载,夏黄公姓崔名广,齐国人,曾隐居夏里修道,故号称夏黄公。秦末避乱,他与东园公、甪里先生、绮里季同隐于陕西商山。因四人年龄都80有余,须眉皓白,被称为“商山四皓”。汉初,高祖刘邦想废掉柔弱无能的太子刘盈,另立爱妃戚夫人之子赵王如意。吕后用张良(子房)计,使刘盈作书,卑辞厚礼迎来商山四皓。一天宫宴,四皓侍立在太子身后,高祖一见,觉得奇怪而问:“四人何为者?”四人言对,各言姓名,刘邦于是大为惊疑。宴毕,他便对戚夫人说:“四人者吾求不得,今从吾儿游,为之辅,羽翼已成,太子难易矣。”

刘邦死后,太子刘盈继位,即汉惠帝。不久,皇权即为吕太后所掌握,商山四皓也只得各奔他乡。据《慈溪县志》等文献记载,夏黄公即出亡东南,隐居于浙东的大隐山。黄宗羲《四明山志》更论证“大隐以大里黄公墓所得名。”古人有《过黄墓渡怀黄公》诗:“头上无天地少尘,覆船真可与翁邻。江流不解先生意,浪语传呼古渡津。”

黄墓渡地名富有文化内涵,为一批文人所咏诵。有一首古诗写商山四皓中张良计上吕后当的史实:“子房水石投,商山奚借重。商山虽云高,乃为雌吕用。异者孝惠孱,七年辜汉统。黄公胡为者,遁逃句甬东。爵禄不可羁,万古激清风。我来寻遗垄,不见汉黄公。但见沧江上,芝田烟霭中。”

河姆渡地名既雅又俗,雅到曾称黄墓渡,与秦末汉初商山四皓相关,俗至百姓口头相传成谐音谓河姆渡。在沧海桑田巨变中,过往渡口的行人把地名演绎为河姆渡也有创意。渡口紧临河江,地名带“河”字合情合理;而“墓”字使人感到阴风阵阵,同渡船企求平安吉利不协调,与诗人夸张“覆船真可与翁邻”那种心情终究不同,沉船为渡船人所忌。宁波一带方言中又多有“姆”音,如郭姆、姆岭等。于是,在口碑相传中,把黄墓渡俗称河姆渡,前后传承密切,显得通俗易懂。

对于有7000年文明史的河姆渡遗址来说,地名插入2000多年前黄公墓的掌故,还只是其中一段岁月,要了解新石器时代河姆渡先人称呼所在地的名称,已难以查考。但当时正值原始氏族公社的母权制开始转向农耕的父系社会,人们在“知其母,不知其父”的环境中,人与人之间,与妈妈的关系更为诚笃,“姆”又是“妈”,至今浙东方言还有把母亲称为“阿姆”的。从这一点上讲,母系社会的遗址名称带有“姆”字更为确切。世界上不谋而合的事情很多。河姆渡先人生活的山麓河畔称为“河姆渡”也不无可能。

当今,河姆渡地名因其灿烂的历史扬名世界。那里人工栽培的水稻,干栏式建筑以及原始的文化艺术震惊世界,博物馆里陈列的樟科植物叶片等原始茶的遗存,已引起农史学家、茶文化人士的关注。河姆渡口的茶亭碑和博物馆陈列的樟科植物叶片,充实和丰富了中华茶文化的内涵。

“茶”在英语中为何写成“TEA”


茶在英语中叫做TEA,在欧洲其他国家的也都和这个音差不多。这个音形成的过程一致承认是从福建话茶字的念法而生。我国从唐代设立市舶司管理船舶载货进出口以来,直到明朝,福建省的泉、漳、厦三地是中国茶叶进出口的旺盛市场。福建人管茶叫做TEY(近似贴音)。物名从主,飘洋过海彝中国贸易的西洋商人,都要大批地买TEY。回去之后,告诉别人这东西就叫做TEY。

但是,这个叫做TEY的物品,为什么用英文写出来是TEA,读之为梯呢?

据正音学者说,这TEA字是十六七世纪时形成的。那时E和A两字母连写,作为双元音,读音就是EY(类似汉语中后腔音唉)。所以当时的TEA读音就是TEY。莎翁戏剧中有若干台词,凡以EA为字尾的,都押EY的韵,可资佐证。

语言也是随时代的发展而改变的。到了后来,英格兰人把EA两字母不当作又元音念,于是梯音便大行其道。现在只有爱尔兰人还保持着古式发音,字虽写作TEA,音仍读为贴。

品茶,品的是茶中真滋味


初次喝茶的人,往往会说茶是苦的,但会觉得这种苦跟一般的苦又不一样,淡淡的苦萦绕在舌尖,仿佛是空气一般,分明是存在的,可以感觉到的,却又悄无声息的浸润到自己的身心中,无从把握,仿佛刚刚品到的的苦只是错觉。

我们在社会上打拼就跟初入口的茶一样,因为经验缺乏、社会历练不够,很多事情不明白,很多专业知识不懂得,所以四处碰壁,经受很多失败,人际关系从零开始开始,一切都如同摸着黑走路,脚下磕磕绊绊,甚至有荆棘的拉扯,有陷阱的拦阻,所有这些,都会让我们心头有微微的苦。

每个人都要经历这样的阶段,正如喝茶也要先苦后甜,社会上也唯有多经历才能品出真滋味。社会经历得多可以体会到成长,喝茶时吃过“苦头”可以体会到真正的清香。苦总是暂时的,社会上无论经历什么,在回首时会觉得那些苦轻柔如柳,清清淡淡,唯心头涌起的清香经久不散。

喝茶要品出滋味,要心情平静,一面心镜映照过往种种,却不会激起一丝涟漪,静中生慧,所经历的一切都化为精神财富,心有所得,似有所悟,如同喝茶时习惯了苦,慢慢就品出香甜的滋味。

历史上能自茶中得道的名人,多经历过太多人生的起起伏伏,大风大浪。酸甜苦辣、荣辱胜败品尝过不是一次两次,所以都已看透,他们品茶,品的是茶中真滋味,苦中的香甜,香甜中的安然。

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