平淡,才是生活的常味

发布时间 : 2020-06-11
常吃茶叶 茶叶飘起来才是好茶吗 茶叶的仓储味

常吃茶叶。

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从象牙塔刚刚踏入社会,许多人便对这个生活产生了抵触的情绪,他们说这个社会太现实,他们诉说着生活的无奈。然而,慢慢地,随着时间的闪过,他们被社会打磨得圆滑后,却觉得生活太过平淡。犹如一杯冲泡了许多遍的茶水,淡而无味。

为什么会这样呢?一开始初入社会的苦涩渐渐地没了,那是一种习以为常。我们总会对新的事物有强烈的感受,当见得多了,也就不觉得新奇了。一杯乌龙茶,若是浸泡的时间太久,就会显得越发的苦涩。刚接触社会,我们需要迅速地融入它,否则会很容易产生“愤世嫉俗”的情绪。CY316.com

当我们慢慢地融入后,突然发觉,生活真是有趣啊。我们开始“入乡随俗”,按照他们的方式做事。一泡,两泡,三泡,茶香悠悠然飘出,细啜浅饮,味甘却不涩。心里想,这就是生活的模样啊!真是多变而又有趣呢。

四泡,五泡,六泡……茶味越来越淡了,茶叶已全部舒展开来,深深的绿叶在沸水的冲泡下也不再活泼。在一处生活久了,或者过惯了一种生活,我们总觉得很腻,就像吃多了甜食一样,多了反而让人反胃。这时,我们总想换一种生活方式,过不一样的生活。可,换来换去,最后却多以平淡无味结尾。

原来,平淡才是生活的常态。一杯茶,无论起初如何的浓厚,最后都会回归淡淡的味道,茶色也淡了,茶香也淡了。猛然觉醒,平淡才是生活的常味。

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苦才是茶叶的本味


“天气就像一杯茶那样凉了 但我喜欢喝凉茶。”这诗句也像一杯茶那样凉,并且秋天一样从容。

这是绿茶还是红茶?绿意仍然笼罩大地,并且有新叶正在萌出。但我感觉初秋正午的阳光是红色的,腾腾的热量正被阳光送来,犹如夏天。

在笼罩的绿意和红色的阳光中,我被晒黑的脸和双脚颜色仍在加深。但我知道,到了冬天,我的脸和脚都会变白。那时,天气更凉,像一杯冰茶。

所有的茶,都是由时间和水泡成。

经过夏天的高温,没有放进冰箱的茶叶都变黄了。这是我早已知道会发生的事情。但我现在才想起,那些绿色哪去了?

这是个傻问题。但我仍然要问:那些绿色哪去了?

夜晚,我喝着茶,倾听群山的沉默。并且看见群山的沉默在夜色中向我走来,笼罩我,让我也一同沉默。

群山仍在远处,它们只生长茶树,不喝茶。

我喜欢喝浓茶,喜欢浓茶的苦味———苦,才是茶叶的本味。

茶的苦,是来自群山吗?群山的沉默也是苦的。

所有的沉默可能都是苦的。

茶它只是极其平淡的味道


曾经有一段时间,极其痴狂地恋上了茶。

在冬季,在家里,在浓郁的节日气氛的笼罩中,每天捧着一个透明的杯子,抓几颗铁观音,不是最好的,只是极普通的那种,放到杯子里,刚起炉的热气腾腾的开水倾泻而下……然后严严实实地盖上盖儿,看着那些刚才还是一小颗一小颗的茶叶在里头舒展开,像刚睡醒的娃娃,纷纷张开了惺忪的眼睛,伸着懒腰。过一会儿再看时,却又是另外一番景象了———纤细而狭长的叶儿完全铺展开来了,宛如一个个明眸善睐,能歌善舞的女子,在那一壶水中旁若无人,翩然而舞……柔软的腰肢,轻盈的舞姿,纤巧的模样。仿佛看到了点点曲调中泛起了杨丽萍的极富灵性的舞蹈《雀之灵》,曼妙至极。

喜欢以茶喻人生,没有咖啡的浓烈以及苦涩,没有异国的陌生,也没有酒的所谓的奔流吧!茶,它只是极其平淡的味道,不浓不烈,独立于一壶中,有独到的芳醇,却不是人人都可以品味得到。几片茶叶,或许是南方极平常的山头上的一枝,也或许是饮了高山朝露的毛尖,但在一把小瓷壶中,在一屡袅袅升腾的水气中,它的生命又活了,在一泓山泉的孕育中它再一次让生命如春天般绽放开来。

喜欢那段静静品茶的时光,真有那种似水年华的感觉,而其中又不乏那种暖暖的味道。看着那几脉叶儿的生命在沸水中舒畅,又决然屹立于自己的舞台上,漠然无视的目光,一个人的舞蹈,绝美,而又如落花般的绚烂无比。也正是那些支脉活脱脱把一个枯死的灵魂再次演绎,也再一次把生命的真谛诠释到了另一种境界,也是另一种极致。

“茶禅一味”与日常生活的相融


日常生活是“茶禅一味”,的基石:“茶禅一味”,是日常生活的升华这两者互为因果互相促进。

1.茶叶与农禅

佛门的茶事活动,与新式的禅林经济为特定的“农禅并重”密切相关正是农禅,为茶、禅的结合提供了物质基础。约八世纪中叶,马祖道一率先在江西倡行“农禅结合”的习禅生活方式,鼓励门徒自给自足。其弟子百丈怀海在江西泰新百丈山创《百丈清规》,并把世俗的生产方式移入佛门。约九世纪中叶,由于新型的禅林经济普遍得到发展,寺院栽茶、制茶就在这种自立求生、经济独立的背景下大规模兴起。加之如火如荼的寺院饮茶之风无疑也刺激了这种生产活动的持续展开。

其时,著名的佛教寺院普陀寺,即拥有了普陀山的茶地僧侣从事茶树种植并积累了丰富的种茶、采茶制茶经验。据传,直至康熙、雍正年间普陀佛茶才开始少量供应朝山香客。而九华山佛茶大约也是唐时开始培育出来的。其僧人培植的“金地源茶”在当时就被誉为色味俱佳的名茶。四川蒙山生产的“蒙山茶”,相传最初是汉代甘露寺普慧禅师所培育。由于它的极为优异的质地,长期被奉为贡品,又被人们称为“仙茶”。

著名的“乌龙茶”,亦即“武火岩茶”的前身,也是福建武火山当地的僧人所培育种植。据考,此茶在宋元后亦以武夷寺内僧人制作为最佳。清郭柏苍所著《闽产异录》载:“武夷寺僧多普江人,以茶坪为生。每寺请泉州人为茶师。清明之后谷雨前,江右采茶者万余人”。由于僧人技艺高超,又把不同时节采摘的茶叶,用不同的工艺分别制成“寿星眉”、“少莲子心”和“风味龙须”三种名茶,使其享有盛誉,经久不衰。浙江的径山茶,名声极高。径山为著名茶区,宋政和七年,徽宗赐径山寺名为“径山能仁禅寺”被唐太宗赐名“国一禅师”的僧人法钦,就在寺院亲植茶树,茶林遍野而茶风亦极盛。此外,还有唐代荆州玉泉寺附近山洞水边罗生一种野茶,经玉泉寺真公和尚加以曝制,使之“拳然重叠,其状如手,号为仙人掌茶”。

李白曾对此茶赞不绝口,称其“能还童振枯,扶人寿也”。(《答侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶诗并序》)江苏洞庭山水月院的僧采制的“水月茶”是现在皖南“屯绿茶”的前身。在明降庆年间,僧大方制茶技法精妙,因而名扬四海,人称“大方茶”此茶流传至今,改名为“碧螺春茶”。还有浙江云和县惠明寺僧人种制的“惠明茶”,云南大理感通寺的“感通茶”亦是当地著名的佛茶。而“罗汉供茶”原由浙江天台山佛寺所供;“香林茶”则初为杭州法镜寺所供;“云雾茶”最早也是江西庐山、云居山及安徽黄山的寺院僧众培育或加下制作出来的闻名遐迩的好茶。

总之,在由江西创辟“农禅并重”的风尚佛教僧众的种植茶树与茶叶制作加工活动积累了许多经验;长期的精心劳作,毕竟成就了茶业界繁荣,制成了诸多独具特色的名贵茶叶。正因为如此,故有“自古名寺出名茶”之说。唐宋时的禅寺,多建造在高山峻岭之中,僧人禅师往往时节一到便制茶。茶成了文人进入佛寺进行各类活动的最好中介,而僧人也是以茶来敬客,这成为唐宋时一派独特的文化气象。

2.饮茶与坐禅

佛教僧众坐禅饮茶的文字可追溯到晋代。《晋书?艺术传》记载,敦煌人单道开在后赵都城邺城(今河北临漳)昭德寺修行,除“日服镇守药”外,“时复饮茶苏一二升而已”。唐代陆羽曾在寺院学习烹茶术七八年之久,所撰《茶经》记载的“煎茶法”即源于丛林(佛教僧众聚居之所)唐代封演《封氏闻见记》亦载:“开元中,泰山灵岩寺有降魔禅师大兴禅教,学禅,务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶。人自怀挟,到处煮饮从此转相仿效,遂成风俗。”终使僧人饮茶成风,有的甚至达到“唯茶是求”的境地。

“饭后三碗茶”成为禅寺“和尚家风”宋代道原《景德传灯录》卷一十六:“晨起洗手面盥漱了吃茶,吃茶了东事西事,上堂吃饭了盥漱,盥漱了吃茶,吃茶了东事西事。”中唐后,南方许多寺庙都种茶,出现了无僧不茶的嗜茶风尚。唐代刘禹锡《西山兰若试茶歌》,就记载了山僧种茶、采茶、炒制及沏饮香茶的情景。饮茶为禅寺制度之一,寺中设有“茶堂”有“茶头”,专管茶水,按时击“茶鼓”召集僧众饮茶。

3、茶事活动与禅宗仪礼

茶在禅门中的发展,由特殊功能到以茶敬客乃至形成一整套庄重严肃茶礼仪式,最后成为禅事活动中不可分割的一部分,最深层的原因当然在于观念的一致性,即茶之性质与禅悟本身融为一体。正因为茶与禅能融为一体,所以茶助禅,禅助茶,“转相仿效,遂成风俗”茶有如此巨大功能,决非仅由其药用性质的特殊方面所决定,正如道教最旱在观念上把茶吸纳进其“自然之道”的理论系统中一样,禅门亦将茶的自然性质,作为其追求真心(本心)说的一个自然媒介。无论从理论上还是从事实中,这都是一个绝佳的无与伦比的自然媒介。它的无可替代性正是禅宗能将其真正作为一种文化而大大兴盛起来的根本原因所在。

茶与禅的碰撞点,最旱发生于药用功能中,但不同的是,它一开始便与禅门最基本的工夫---禅定结合在一块。而禅定正是其他宗派也注重的,所以就连最富神秘色彩的佛教密宗在其重要场合也无法离开茶。

实际上,佛教禅宗不仅对我国的茶树种植与茶叶加工的制作技术的发展,起了不可替代的作用,而且由于禅茶精神对整个中国茶文化的渗透与普及,人人提高了茶文化的美学境界,这种境界首先体现在佛教茶文化的每一环节内。由此茶文化得到了极大的发展,品味也大大提高,可见禅宗的功劳之大。

的确,禅僧高士能悟得禅理、茶性之间个中之味,与其本身的修养及其美学境界有关。他们注重精神追求,淡泊物质享受和功利名份。这是他们得以保持那份清纯心境,以随时进入艺术境界的前提。因而,“碾茶过程中的轻拉慢推,煮茶时的三沸判定,点茶时的提壶高注,饮茶过程中的观色品味,都借助事茶体悟佛性,喝进大自然的精英,换来脑清意爽生出一缕缕佛国美景。”(梁子《中国唐宋茶道》)这是一种纯粹的美的意境。

佛教对各类“行茶仪式”的美学升华,一方面是山于茶事活动的普遍展开,场所日益增多,交流传播日益广泛,因而要求也越来越高;另一方面,又因出现了一些精益求精又热心茶道的禅僧。此外,茶器的日益精良,也必然地推动着这一美学化的进程。那一套套顺应佛教仪轨的茶道形式——寺院茶礼,正是适应禅僧们的集体生活而必然形成的严格要求。

实在,才是茶道


说起喝茶,一定要提著名学者梁实秋,梁实秋也是一位饮茶大家,可他与其他人有明显不同,曾经他写过一篇《喝茶》,在开首部分,他就写道:我不善品茶,不通茶经,不懂茶道,从来没有腋下凉风习习生的经验。

喝茶不一定要讲茶道,只要喜欢喝就好,重要的是那种喝茶的感觉,感觉舒坦就只管一直喝下去,不必求什么道理,不必著书立说谈茶的不简单。

所以喝茶,要实实在在的喝茶,喝自己的茶,喝自己的味道。如此即便不是多名贵的茶,也能喝出名贵的味道。

这种名贵的味道就是茶道,最深沉,最实在。

我之所以喜欢喝茶,一开始只是喜欢茶的香,那种苦中的香非常具有诱惑力。再然后是喜欢喝茶时的环境氛围,或者说喜欢的是那种宁静时光。再到后来,喜欢喝茶只是一种习惯,习惯于喝茶,一天不喝茶,就会觉得不自在。

喝茶,实实在在的喝,每个人喝自己的茶,有各自不同的味道,自己舒服,享受就好。

不得不说,喝茶带给我们的是身体和精神上的双重享受。所以呀,喝茶就好!

茶如生活,生活如茶


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桌上泡着一杯清茶,手中的键盘在敲打,我一直在忙着工作的事,甚至半天都忘了喝上一口茶。

我是一个不懂茶的人,也不懂得品味茶叶的好处,只是感觉到茶有着极好的提神作用,因为我的工作时常要加班,夜深人静时,也只有茶能够让我不打盹。近半年来,我几乎每天晚上都捧着茶杯,喝着热乎乎的茶水,说实话,有时候,我感觉茶水蛮苦的。

我不明白,人们为什么这样热爱茶,而且它还是中国古人最挚爱的东西,或许茶中真的蕴含着什么高深的哲理吧,因为有着几千年历史的文化总是富有人生意义的,我坚信这一点。

当有人问我喝茶时在想什么时,我说我头脑一片空白时,他们的表情有些愕然,我才知道我原来喝的真的是一杯苦茶,那种苦味曾浸入我的神经。这个时候,我突然间明白了,茶就如生活,虽然充满苦涩,但也带有淡淡的幽香。如果你想的很简单,甚至什么都不想,你的生活就不会有那么多的艰辛与痛苦,相反还可能会有一股甘甜。如果你处处介意别人怎么看,或特别在乎生活中的不顺心,你的生活就越痛苦,生活往往都是在乎的越多,失去的越多。

我的生活里就有很多的挫折,我也一直看不开那些事,那些令人恼火的事。甚至看到某些人的做法,忍不住想发火,这种精神的苦一直侵蚀着我。我想,我需要的正是一杯清茶,让我慢慢的去品味,让我的心情平复。我一定会好好的喝茶,好好的生活,因为茶如生活,生活如茶。

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饮茶的故事“智常不让南泉吃茶”的故事


《景德传灯录》,成书于北宋景德(1004- 1007年)年间,为北宋禅僧道源编撰,在这部书里面记载有很多关于僧人饮茶的故事。其中卷七讲述了一个“智常不让南泉吃茶”的故事。

样师智常和南泉一同云游四方。这一天,两个人即将告别的时候,共同煎茶晶茗,作为临别前的最后一会。烧茶的时候南泉向智常问道:“从前和师兄探讨过一些禅浯,现在大都已经明白了,日后要是有人向我问起悟道大事,我应当如何回答?”智常望着眼前的一片地说道:“这块地方非常适合建一座庵堂!”南泉说:“筑庵的事我们暂且先不讨论,这个悟道大事应该如何?”智常一听,一下子就把正在煎茶的茶铫打翻,自顾站了起来。 南泉非常纳闷地说:“师兄这是做什么?你已经喝了茶,我却还没喝呢!”不料智常却说:“讲出这样话的人,连一滴茶水都小可以享用!”

禅宗讲究的是个“悟”,说到悟道的事情,那就应当自己去悟,而不是去问。这就好比一块旷地,适合不适合建庵,也是需要自己去感悟的,只是向旁人问,那是问不出来什么的。智常一看南泉还在问悟道之事,当即就知道他们两人平时所讨论的禅旨机语他根本就没懂,白白跟他浪费这么多脑筋和口舌,因此盛怒之下,就将茶铫打翻,表面上说是不让他享用茶水,实际上却是在说不值得和他讲禅。

智常禅师,生卒年不详,大约是在8世纪下半叶至9L纪上半叶,俗姓陈,江陵(今属湖北)人。他从马祖道一禅师得法,元和年间(806-820年)居住在庐山归宗寺。因为他的眼睛有重瞳,曾经用药去除,导致双日皆赤,所以人们称他为“赤服归宗”。智常禅师圆寂后,唐文宗给他的谥号是至真禅师。

南泉禅师(748-834年)法号为普愿,俗姓王,郑州新郑(今属河南)人。他也是得法于马祖道一掸师,后来居住在池雕(今属安徽)南泉院,所以叫做南泉掸师。南泉后来成了禅学大师,非常善于启发后学,他的示众之语曾经广泛流传于各地禅院中。

十八道酿茶茶艺步骤茶要常饮,身要常修,心要常参


酿茶茶艺步骤

以茶代酒,唯有酉良茶《酿茶时光》酿茶茶艺步骤

第一道、点香----檀香创妙境:茶要用心静品。檀香能帮助创造出美妙的品茶环境,酝酿出宁静祥和的气氛。希望这幽香能让大家放下烦恼享受当下。

第二道、备器----立碗喻三才:器为茶之父。盖碗俗称三才杯,其盖、托、身分别代表天、地、人,三才合和共同酿制出茶的精华。盖碗还象“立”字,可更形象地称之为“立碗”。立碗代表了“立天,立地,立人”的酿茶茶文化。

第三道、煮水----小楼听春雨:水为茶之母。用电热壶把纯净水烧开即可。如果壶内声若松涛,壶嘴鸣响,表明水已鼎沸。在静心煮水候汤声中,我们享受到了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的忘我情趣。

第四道、洁具----涤尘观无明:泡茶的器具要一尘不染。涤净茶具尘埃的过程也是反观、净化自己内心无明的过程。所谓“一片冰心在玉壶”。

第五道、观形----纯粹显丰姿:打开凤巢盒、防霉陈化袋和内层绵纸,一阵似有若无的甜香和兰香悠悠袭来。酿茶象千呼万唤始出来的佳人终于来到了面前。酿茶外观洁净纯粹、油润光泽,丰满妖娆,引人无限遐想,满口生津。

第六道、纳茶----爱巢迎佳人:取适量酿茶放入立碗中。置茶量以立碗的五分之一到三分之一为宜。一句“从来嘉茗似佳人”,东坡居士确实道出了爱茶人的共同心声。立碗也就是佳人酿茶的爱巢了。

第七道、免洗----叶嘉免浸洗:叶嘉也是东坡先生对茶的雅称。闻香识佳人。酿茶是益生菌发酵,只有陈香没有霉味和毒素,免洗茶。这既是不让“茶者圣”营养成分的流失,更是质量安全保证的承诺和酿茶的工艺独到之处。

第八道、请水----石上流清泉:注水时采用坐壶低灌法。“松间照明月,清权泉石上流”,将沸腾之水沿着碗缘缓缓流入立碗中,不要将茶叶冲起上下翻腾,以免搅动茶叶表面的茶绒毛,引起茶汤浑浊和苦涩。

第九道、酿泡----凤凰获新生:酿茶浴水重生,只有香如故。酿泡时间的尺度掌握只有“如人饮水,冷暖自知”,时间由您的口感而定。一般地酿泡30秒即可出汤。

第十道、出汤----公道在人间:出汤时,把茶汁倒入公道杯中均匀,以免分茶时厚此薄彼。斟茶时每杯要浓淡一致,多少均等地平分给每位客人。

第十一道、分茶----茶礼贵七分:待客之道讲究酒满茶半,酒满敬人,茶满欺客。茶贵七分满,留三分好做人。

第十二道、敬客----酿茶好代酒:以茶代酒,唯有酿茶。象酿酒一样,用古方茶曲酿造而成的益生酿茶,就是要以茶代酒,以茶会友,利益众生。酿茶继承传统,倡导健康益生新生活。发愿和广大爱茶人共同分享“酿茶代酒”所内涵的“取而代之”的新气象。

第十三道、观色----琥珀亮琉璃:琥珀色的酿茶在玻璃品茗杯中显的格外的透亮清纯,上善若水,真让您叹为观止。

第十四道、闻香---木香益身心:做深度呼吸,尽量多吸入酿茶的香气,并使茶香直注心田,反复数次。酿茶没有夹杂丁点霉味的陈香和独有的、别致的木香一定让您身心放松,心旷神怡了。

第十五道、赏味----醇韵比咖啡:三口为品。第一口,用舌尖浅尝细品,体会酿茶的纯正、纯净之真味;第二口,让茶汤在口腔内稍做停留,感受酿茶的顺滑、醇厚、苦去甘来的回味;第三口,让茶汤从您的喉咙升腾到鼻腔,感受酿茶那高雅悠长的醇咖啡韵味。

第十六道、留香----酱香升空谷:酿茶挂杯起金圈,空杯留香持久,有独特之茶曲酱香。如此品茗识香,从此你就一辈子再也忘不了酿茶了。

第十七道、兜底----十泡有灵气:酿茶很耐泡,冲泡十次以上仍有茶气。茶气中灵芝瑞气显著。这就是祖传秘方酿茶曲的底蕴之所在。七分发酵程度的茶底,依然彰显出了鲜活的、大叶种乔木茶的神韵和气势。

第十八道、禅茶----再来吃酿茶:酿茶有益身心健康。

茶要常饮,身要常修,心要常参。

茶,适合自己的才是好的


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茶是雅致的,是柔和的,也充满着不定性。不同的生长环境、不同的时节气候、不同的人去品赏都会有不一样的韵味……任意一个小小的因素都会让品饮的人产生不一样的感受。

日本人所说的“一期一会”,用在茶上最贴切不过。正是因为这些不定性的因素,使得茶也分为众多品级,茶的价格从几十块到几千上万,差异巨大。浸在茶汤里多年的老茶人或是专业人士,能够靠观感和舌头判断出茶叶品质高低。而资历尚浅的茶人或是不懂茶的人,则会犹豫许久,迟迟不敢对市面上众多茶品下手,更有甚者,敬而远之,能离多远离多远。

其实,若是爱茶,好茶,大可不必遵循评断茶叶好坏的条条框框。凭借自己的喜好,相信自己的感官,找到最适合自己的那一款茶就好了。就像鞋子一样,穿在脚上,自己舒服了才是最重要的。对茶来说也是如此。

前阵子好友从别处得了两泡上好的岩茶,年份久远,特意拿来与我一同品饮。特有的武夷酸充斥着舌头,味道相当霸气,他对此茶赞不绝口,而我却不是很喜欢。我爱茶,偏爱白茶,滋味鲜醇甘爽。于是,我另拿壶泡上去年购买的白茶,青草的气息还没有完全褪去,岁月沉淀的花香还不明显,可是我却喝得很开心,仿佛变成那株茶树,受山风的亲抚和雨露的恩泽。

喝茶,不必求名茶也不必求贵茶,适合就好!喝合适的茶,才能品到茶中最好的味道。

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