苦才是茶叶的本味

发布时间 : 2019-11-28
苦的茶叶 茶叶入口苦 什么茶叶是苦的

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我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“苦才是茶叶的本味”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“苦才是茶叶的本味”相关知识!

“天气就像一杯茶那样凉了 但我喜欢喝凉茶。”这诗句也像一杯茶那样凉,并且秋天一样从容。

这是绿茶还是红茶?绿意仍然笼罩大地,并且有新叶正在萌出。但我感觉初秋正午的阳光是红色的,腾腾的热量正被阳光送来,犹如夏天。wWw.Cy316.Com

在笼罩的绿意和红色的阳光中,我被晒黑的脸和双脚颜色仍在加深。但我知道,到了冬天,我的脸和脚都会变白。那时,天气更凉,像一杯冰茶。

所有的茶,都是由时间和水泡成。

经过夏天的高温,没有放进冰箱的茶叶都变黄了。这是我早已知道会发生的事情。但我现在才想起,那些绿色哪去了?

这是个傻问题。但我仍然要问:那些绿色哪去了?

夜晚,我喝着茶,倾听群山的沉默。并且看见群山的沉默在夜色中向我走来,笼罩我,让我也一同沉默。

群山仍在远处,它们只生长茶树,不喝茶。

我喜欢喝浓茶,喜欢浓茶的苦味———苦,才是茶叶的本味。

茶的苦,是来自群山吗?群山的沉默也是苦的。

所有的沉默可能都是苦的。

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平淡,才是生活的常味


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从象牙塔刚刚踏入社会,许多人便对这个生活产生了抵触的情绪,他们说这个社会太现实,他们诉说着生活的无奈。然而,慢慢地,随着时间的闪过,他们被社会打磨得圆滑后,却觉得生活太过平淡。犹如一杯冲泡了许多遍的茶水,淡而无味。

为什么会这样呢?一开始初入社会的苦涩渐渐地没了,那是一种习以为常。我们总会对新的事物有强烈的感受,当见得多了,也就不觉得新奇了。一杯乌龙茶,若是浸泡的时间太久,就会显得越发的苦涩。刚接触社会,我们需要迅速地融入它,否则会很容易产生“愤世嫉俗”的情绪。

当我们慢慢地融入后,突然发觉,生活真是有趣啊。我们开始“入乡随俗”,按照他们的方式做事。一泡,两泡,三泡,茶香悠悠然飘出,细啜浅饮,味甘却不涩。心里想,这就是生活的模样啊!真是多变而又有趣呢。

四泡,五泡,六泡……茶味越来越淡了,茶叶已全部舒展开来,深深的绿叶在沸水的冲泡下也不再活泼。在一处生活久了,或者过惯了一种生活,我们总觉得很腻,就像吃多了甜食一样,多了反而让人反胃。这时,我们总想换一种生活方式,过不一样的生活。可,换来换去,最后却多以平淡无味结尾。

原来,平淡才是生活的常态。一杯茶,无论起初如何的浓厚,最后都会回归淡淡的味道,茶色也淡了,茶香也淡了。猛然觉醒,平淡才是生活的常味。

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关于苦茶|品茶知味


关于苦茶|品茶知味

去年春天偶然做了两首打油诗,不意在上海引起了一点风波,大约可以与今年所谓本位的宣言相比,不过有这差别,前者大家以为是亡国之音,后者则是国家将兴必有祯祥罢了。此外也有人把打油诗拿来当做历史传记读,如字的加以检讨,或者说玩古董那必然有些钟鼎书画吧,或者又相信我专喜谈鬼,差不多是蒲留仙一流人。这些看法都并无什么用意,也于名誉无损,用不着声明更正,不过与事实相远这一节总是可以奉告的。其次有一件相像的事,但是却颇愉快的,一位友人因为记起吃苦的那句话,顺便买了一包特种的叶拿来送我。这是我很熟的一个朋友,我感谢他的好意,可是这实在太苦,我终于没有能够多吃。

据朋友说这叫做。我去查书,只在日本书上查到一点,云系山科的常绿灌木,干粗,叶亦大,长至三四寸,晚秋叶腋开白花,自生山地间,日本名曰唐,一名龟甲,汉名皋芦,亦云苦丁。赵学敏《本草拾遗》卷六云:

;角刺,出徽州。土人二三月采时兼采十大功劳叶,俗名老鼠刺,叶曰苦丁,和匀同炒,焙成,货与尼庵,转售富家妇女,云妇人服之终身不孕,为断产第一妙药也。每斤银八钱。;按十大功劳与老鼠刺均系五加皮树的别名,属于五加科,又是落叶灌木,虽亦有苦丁之名,可以制,似与上文所说不是一物,况且友人也不说这喝了可以节育的。再查类书关于皋芦却有几条,《广州记》云:

;皋芦,茗之别名,叶大而涩,南人以为饮。;

又《经》有类似的话云:

;南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑饮亦可通夜不眠。;

《南越志》则云:

;茗苦涩,亦谓之过罗。;此木盖出于南方,不见经传,皋芦云云本系土俗名,各书记录其音耳。但这是怎样的一种植物呢,书上都未说及,我只好从壶里去拿出一片叶子来,仿佛制腊叶似的弄得干燥平直了,仔细看时,我认得这乃是故乡常种的一种坟头树,方言称作枸朴树的就是,叶长二寸,宽一寸二分,边有细锯齿,其形状的确有点像龟壳。原来这可以吃的,虽然味太苦涩,不但我不能多吃,便是且将就斋主人也只喝了两口,要求泡别的吃了。但是我很觉得有兴趣,不知道在白菊花以外还有些什么叶子可以当?

《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》;山有栲;一条下云:

;山樗生山中,与下田樗大略无异,叶似差狭耳,吴人以其叶为茗。;

《五杂俎》卷十一云:

;以绿豆微炒,投沸汤中倾之,其色正绿,香味亦不减新茗,宿村中觅茗不得者可以此代。;此与现今炒黑豆作正是一样。

又云:

;北方柳芽初茁者采之人汤,云其味胜。曲阜孔林楷木其芽可烹。闽中佛手柑橄榄为汤,饮之清香,色味亦旗枪之亚也。;

卷十记孔林楷木条下云:

;其芽香苦,可烹以代茗,亦可干而茹之,即俗云黄连头。;

孔林吾未得瞻仰,不知楷木为何如树,惟黄连头则少时尝茹之,且颇喜欢吃,以为有福建橄榄豉之风味也。关于以木芽代,《湖雅》卷二亦有二则云:

;桑芽,案山中有木俗名新桑荑,采嫩芽可代茗,非蚕所食之桑也。;

;柳芽条,案柳芽亦采以代茗,嫩碧可爱,有色而五香味。;汪谢城此处所说与谢在杭不同,但不佞却有点左袒汪君,因为其味胜的说法觉得不大靠得住也。

许多东西都可以代,等洋货还在其外,可是我只感到好玩,有这些花样,至于我自己还只觉得好,而且也以绿的为限,以至香片嫌其近于,这也别无多大道理,单因为从小在家里吃惯本山叶耳。口渴了要喝水,水里照例泡进叶去,吃惯了就成了规矩,如此而已。对于有什么特别了解,赏识,哲学或主义么?这未必然。一定喜欢苦,非苦的不喝么?这也未必然。那么为什么诗里那么说,为什么又叫做庵名,岂不是假话么?那也未必然。今世虽不出家亦不打诳语。必要说明,还是去小学上找罢。吾友沈兼士先生有诗为证,题曰《又和一首自调》,此系后半首也:

茶本平凡


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茶原本是很平凡的东西,拿平日生活来说,每天开门七件事,柴米油盐酱醋茶,所以茶本就是生活中的组成部分,任何时候都不要觉得饮茶多么高高在上,那就违了茶道精神。

曾经看过一出戏,戏中财大气粗的老员外原本是个读书人,这一日约请了几个朋友一道饮茶,亭中正饮得高兴,来了一个贫苦书生,与几人对言几句,老员外几人瞧不上穷书生,言道被书生的穷酸气扰了兴致,再无心饮茶,于是将书生斥走,几人败兴而回。

这样的人也在饮茶,却将饮茶当成了一件多么了不得的事,所以他们永远也不会懂茶,须知茶如人,越平凡,内心越干净,才越能品味到茶中灵气。

任何时候都要先做人后饮茶,做简单的人,纯粹的人,平凡的人,如此,茶也会变得简单、纯粹、平凡,简单说茶,茶是山水之一体;纯粹看茶,茶是灵气所聚;平凡饮茶,茶是寻常物,只有心平气和了,才能品出茶的独到之处。

茶道发展至今,已经有了很多内容,很多层次,也分为很多境界,可是我们要清楚的是,眼前的茶才是真正属于自己的茶,不要去讲什么饮茶的兴致,不要强行赋予一些茶原本没有的意义,茶就是茶,简单朴实,应该和饮茶人一样,简单朴实的人,品简单朴实的茶,这才是物尽其用。不要附庸风雅,不要高高在上,不要故作姿态,请让茶,回归到它原本该有的模样。

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茶史纵横 茶叶本为偶中得


古代有一位神农氏,立誓遍尝百草,用来制药,以解除百姓疾病之苦,因此数次中毒,但都凭借丰富的自救经验而死里逃生。

有一天,神农氏又进山采药,翻山越岭,不辞辛劳。到了中午,火辣辣的太阳在天上照着,不觉有些口干舌噪起来,便寻找就近的水源,以解口渴之苦。忽然一片树叶飘到眼前,拾起一看,竟不知何物。

神农氏本就有遍尝百草之誓,这次当然也不会错过。但由于几次教训,也不由得慎重起来,看看叶子,颜色清绿可爱,还有一股清香扑鼻而来。凭着丰富的经验,神农氏知道它应该属于无毒的一种,便伸出舌头舔了舔,竟是苦涩异常。神农氏马上断定它是一种止渴提神的药,就是这种药,衍生出后来品类繁多的茶叶家族和博大精深的茶文化。这肯定是神农氏所始料未及的。

虽然,在唐代以前对“茶”字有多种说法,但我们由古书上的记载,可确信中国人最早发现了茶。

由种种史料显示,在西汉时有些地方已经开始喝茶了。如汉宣帝时代,王褒写过一篇“僮约”(买卖奴隶的契约文书)的押韵文字,其中谈到他从寡妇杨惠家中买进一位仆役叫“便了”,规定“便了”应该服务的几件事:除了炒菜、煮饭之外,还须“烹”、“武阳买荼”等。当然,在汉代是没有“茶”字的;但是“武阳买荼”的武阳,今为四川省成才市西南的彭山县,於唐时属於剑南道,而剑南就是茶的着名出产地。我们可以推测:王褒派仆役从驻守的益州到老远的武阳去买当地的物产———茶,来待客或自享,是说得通的。

由王褒在“僮约”所提到的“烹荼”、“武阳买荼”等事,可知汉代已经有人喝茶了。

白族的三道茶“一苦、二甜、三回味”


以茶待客是我国各民族的普遍礼仪,各族敬茶礼仪也丰富多彩,互不相同。知礼好客的白族同胞待客茶礼是“一苦、二甜、三回味”的三道茶,这是他们迎客的传统茶道礼仪。

所谓三道茶是这样的,一道茶选取较粗、较苦的茶叶,用小土罐在温火上边烤边抖,待茶发出香气时,便冲人滚烫的开水,其味清苦而幽香,给客人斟上一小盅,让其一口饮完,称之为“清苦之茶”;第二道茶加入红糖、芝麻、核桃仁,其味香甜可口,称之为“甜茶”;第三道茶,用蜂蜜和花椒调拌,再用较浓的苦茶水冲制而成,使之甜中带苦、苦中有甜,还夹有丝丝的麻辣昧,称之为“回味茶”。在品饮每道茶时,主人和客人还吃些瓜子、松子或糕点以助兴,三道茶的烤茶、斟茶多由家族中年长有威望的人承担,以示对客人的尊敬。

白族三道茶的来历还有着一个动人的传说,一位木匠为了教徒弟学会手艺与做人的道理,出师前带他去山上伐木。劳动了一天,徒弟口渴难耐,便随手摘了树叶放人口中咀嚼,徒弟感到苦涩难言。伐木结束,师傅便给他一块糖,告诉他:“这叫先苦后甜!”徒弟出师离别师傅时,接过师傅一碗茶,是放了蜂蜜与花椒的,徒弟边喝边品味道:“茶中有苦有甜,还有辣味。”老木匠说:“你回味得对,一苦二甜,三回味,学艺、做人一个道理。你要牢。”从此,白族便兴开了“三道茶”,并成为传统的迎客茶礼。并成为传统的迎客茶礼。

一苦惊人的江华苦茶


下面小编为大家带来一篇《一苦惊人的江华苦茶》,希望能够帮助到大家。

有的茶叶因为某个名人而出名,例如毛泽东喜欢六安瓜片;有的茶叶因为品质高而闻名,例如安溪铁观音;有的茶叶因其特点而深得人心,例如白茶的白毫和鲜爽。令人感到奇怪的是,有种茶却因为它的苦味而受追捧,它就是江华苦茶。

苦茶,茶性味苦,一般指的是茶味道较浓的饮料,苦丁茶和江华苦茶皆属于苦茶一类。而这一苦味却让许多好茶者爱不释口。

江华苦茶因为苦而出名,又名高脚茶,茶叶中的茶多酚的含量是湖南省茶叶中最高的。江华苦茶叶片肥大而质地柔软,芽头肥硕,其中所含的单宁咖啡碱等成分都比一般茶叶高,是制作红砖茶的优质原料。由其制成的茶叶,大多品质高、茶汁较多、茶味苦,并且极其耐冲泡。

江华苦茶盛产于湖南江华的瑶族自治县,是一种珍贵的茶树品种,生长在云雾缭绕的大瑶山。一方水土养一方茶,生长于高山之中的江华苦茶更是独具特色。在江华林区许多人用苦茶为原料制作成黑茶或炒青绿茶,有治久痢、健脾胃和清热解毒之效,且越陈越好,故农家常收藏达数年之久;早春嫩叶制成毛尖,其味浓爽回甘,为迎赠宾客的珍品。

如果您是茶叶的尝鲜者,或者是苦丁茶的爱好者,不妨试一试江华苦茶,不一样的苦味道,喝出健康,喝出苦尽甘来的人生。

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《关于苦茶》 茶苦原来即苦茶


《关 于 苦茶》

去年春天偶然做了两首打油诗,不意在上海引起了一点风波,大约可以与今年所谓中国本位的文化宣言相比,不过有这差别,前者大家以为是亡国之音,后者则是国家将兴必有帧祥罢了。此外也有人把打油诗拿来当作历史传记读,如字的加以检讨,或者说玩骨董那必然有些钟鼎书画吧,或者又相信我专喜谈鬼,差不多是蒲留仙一流人。这些看法都并无什么用意,也于名誉无损,用不着声明更正,不过与事实相远这一节总是可以奉告的。其次有一件相像的事,但是却颇愉快的,一位友人因为记起吃苦茶的那句话,顺便买了一包特种的茶叶拿来送我,这是我很熟的一个朋友,我感谢他的好意,可是这茶实在太苦,我终于没有能够多吃。

据朋友说这叫作苦丁茶。我去查书,只在日本书上查到一点,云系山茶科的常绿灌木,干粗,叶亦大,长至三四寸,晚秋叶腋开白花,自生山地间,日本名曰唐茶(Tocha),--名龟甲茶,汉名皋芦,亦云苦丁。赵学敏《本草拾遗》卷六云:

“角刺茶,出徽州。土人二三月采茶时兼采十大功劳叶,俗名老鼠刺,叶曰苦丁,和匀同炒,焙成茶,货与尼庵,转售富家妇女,云妇人服之终身不孕,为断产第一妙药也。每斤银八钱。”案十大功劳与老鼠刺均系五加皮树的别名,属于五加科,又是落叶灌木,虽亦有苦丁之名,可以制茶,似与上文所说不是一物,况且友人也不说这茶喝了可以节育的。再查类书关于皋芦却有几条,《广州记》云:

“皋卢,茗之别名,叶大而涩,南人以为饮。”又《茶经》有类似的话云:

“南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶饮亦可通夜不眠。”《南越志》则云:

“茗苦涩,亦谓之过罗。”此木盖出于南方,不见经传,皋卢云云本系土俗名,各书记录其音耳。但是这是怎样的一种植物呢,书上都未说及,我只好从茶壶里去拿出一片叶子来,仿佛制腊叶似的弄得干燥平直了,仔细看时,我认得这乃是故乡常种的一种坟头树,方言称作拘朴树的就是,叶长二寸,宽一寸二分,边有细锯齿,其形状的确有点像龟壳。原来这可以泡茶吃的,虽然味大苦涩,不但我不能多吃,便是且将就斋主人也只喝了两口,要求泡别的茶吃了。但是我很觉得有兴趣,不知道在白菊花以外还有些什么叶子可以当茶?《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》“山有栲”一条下云:

“山樗生山中,与下田樗大略无异,叶似差狭耳,吴人以其叶为茗。”《五杂俎》卷十一云:

“以绿豆微炒,投沸汤中倾之,其色正绿,香味亦不减新茗,宿村中觅茗不得者可以此代。”此与现今炒黑豆作咖啡正是一样。又云:

“北方柳芽初茁者采之入汤,云其味胜茶。曲阜孔林楷木其芽可烹。闽中佛手柑橄榄为汤,饮之清香,色味亦旗枪之亚也。”卷十记孔林楷木条下云:

“其芽香苦,可烹以代茗,亦可于而茹之,即俗云黄连头。”孔林吾未得瞻仰,不知楷木为何如树,唯黄连头则少时尝茹之,且颇喜欢吃,以为有福建橄榄豉之风味也。关于以木芽代茶,《湖雅》卷二亦有二则云:

“桑芽茶,案山中有木俗名新桑英,采嫩芽可代茗,非蚕所食之桑也。”

“柳芽茶,案柳芽亦采以代茗,嫩碧可爱,有色而无香味。”汪谢城此处所说与谢在杭不同,但不佞却有点左袒汪君,因为其味胜茶的说法觉得不大靠得住也。

许多东西都可以代茶,咖啡等洋货还在其外,可是我只感到好玩,有这些花样,至于我自己还只觉得茶好,而且茶也以绿的为限,红茶以至香片嫌其近于咖啡,这也别无多大道理,单因为从小在家里吃惯本山茶叶耳。口渴了要喝水,水里照例泡进茶叶去,吃惯了就成了规矩,如此而已。对于茶有什么特别了解,赏识,哲学或主义么?这未必然。一定喜欢苦茶,非苦的不喝么?这也未必然。那么为什么诗里那么说,为什么又叫作庵名,岂不是假话么?那也未必然。今世虽不出家亦不打溉语。必要说明,还是去小学上找罢。吾友沈兼士先生有诗为证,题曰《又和一首自调》,此系后半首也:

端透于今变澄澈 鱼模自古读歌麻

眼前一例君须记 茶苦原来即苦茶

实在,才是茶道


说起喝茶,一定要提著名学者梁实秋,梁实秋也是一位饮茶大家,可他与其他人有明显不同,曾经他写过一篇《喝茶》,在开首部分,他就写道:我不善品茶,不通茶经,不懂茶道,从来没有腋下凉风习习生的经验。

喝茶不一定要讲茶道,只要喜欢喝就好,重要的是那种喝茶的感觉,感觉舒坦就只管一直喝下去,不必求什么道理,不必著书立说谈茶的不简单。

所以喝茶,要实实在在的喝茶,喝自己的茶,喝自己的味道。如此即便不是多名贵的茶,也能喝出名贵的味道。

这种名贵的味道就是茶道,最深沉,最实在。

我之所以喜欢喝茶,一开始只是喜欢茶的香,那种苦中的香非常具有诱惑力。再然后是喜欢喝茶时的环境氛围,或者说喜欢的是那种宁静时光。再到后来,喜欢喝茶只是一种习惯,习惯于喝茶,一天不喝茶,就会觉得不自在。

喝茶,实实在在的喝,每个人喝自己的茶,有各自不同的味道,自己舒服,享受就好。

不得不说,喝茶带给我们的是身体和精神上的双重享受。所以呀,喝茶就好!

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