空无静清 一片茶叶的涅磐

发布时间 : 2020-11-24
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清肠的茶叶。

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清风拂过松枝千篇一竹梢,泉溪水流在乱石上跳跃,茶炉里的红炭着茶烟升腾起温暖的舞蹈。茶香则把人的思绪引向空灵的悠远,这便是禅意了。如是在茶亭中行茶,那么竹杓的舀水声,瓦釜中水的鸣唱,花瓶中寓意诚挚的插花和清洁精美的茶具,氛围中弥漫着的茶香或檀香的气味,把眼、耳、口、鼻的观感会合在一起,这就是在浮躁都会中的一方净土,一片禅境的空间。人们专心去构造统统,专心去咀嚼这统统,就压缩了与汗青时空的间隔,超脱于尘寰哗闹于一刻,让我们的身心岑寂又睿智的思索已往将来,得到的是自大与奋发。

请你审阅一下泡过的茶叶吧。宛若人生竣事,它奉献出统统,让别人康健、愉悦、向上,茶叶在茶的天下里无碍地涅磐圆寂了。

中国本土道家中的“无”与外来又经领悟了佛家的“空”,两种观念的交换、最完善、最高地步。然而它又是“无”与“空”的。在禅家看来,“静”与“清”这两个字是可以作为表达的。韩国把禅与茶高度概括为“清和礼乐”;日本把禅与茶归为“和敬清寂”四个字就反映了茶道精力中的审美内在。道家的“寂静安闲”,佛家的“般若寂静”,儒家的“清心寡欲”,清的审盛情识和“无”与“空”一样丰富。深奥的玄淡称“平淡”;论人的气质风致是“清者贵,浊者下”;另有“木清则仁、火清则礼、金清则义、水清则智、土清则思。”

作为茶,集五清为一身,在茶室中与清新的音乐,清气的字画,清净的茶道具,清而礼的言谈都到达养心务必先清心的情况要求。无论茶室表里,在茶中修心,在修心中品茗。由于社会存在决定人的头脑意识。眼下,本来东方民族主导的人文科学,西方民族重天然科学的大地区已被当代的通讯流传本领瓦解。人们在多元的文化中失去了精力的信奉支持和生理均衡。因此,天下上越来越多的人爱上了东方的茶,这虽是一碗由茶叶浸泡出来的汤水,然而它又是已杯容纳了东方文化精华的东西,已不是一杯有固订价值的解渴的饮料了。当我们以苏醒的头脑去净滤这杯茶汤的时间,它就像一口贮满了禅思的深井,清而不浮,静而不滞,淡而不薄,能罗致多少,全在个人。

茶把它的根细精密密地扎根于大地,吸取着天地日月的英华,它的自己就是美德;它再颠末各种加工在淡而无味的水中复活奉献,这是一种可观可触的循环。实在,一个人就是一片茶叶。人生下来就分分秒秒在变革,只是这一过程一个人要六七十年,一百年,不易很快察觉而已。茶中的美就是我们身边时时候刻的“当下”。领会并发现禅的意境,禅的精力,体悟到头脑的兴趣和心底的劳绩,得到会心的一笑,那就是茶汤中的美与禅了。

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感悟人生:一片茶叶承载无穷自然之道


茶叶

茶是佛的化身

大乘佛法普施“无缘大慈,同体大悲”精神,认为一切众生皆有佛性。为了度化众生,佛化身千百亿。因此,一切事物都可以被视为佛的化身。茶自然也是佛的千百亿化身之一,它为众生解毒、解渴、净心、养性,却对众生无所求报;反思,它的生存价值(为人疗身疾、缓解心理压力),也正是通过“无私让人饮用”这个“牺牲自我”的“机缘”来体现出来的。因此,饮茶最终可以让众生觉悟“利他即是利己”,究竟成佛。一叶落而知天下秋,一片树叶能承载起无穷的自然之道,禅师通过喝茶,获悉宇宙的真理法则,最终可悟得佛性。从茶道中感悟人生,一泡好茶要经过诸多任务序的磨难,经开水冲泡,才酿成茶汤,历练出清香。禅师学佛证道也是如此,需经历千般磨难方可成长,历经万劫修行终可成佛。

觉悟

茶是菩萨的心肠

“菩萨”的全称是“菩提萨多”。“菩提”是觉悟的意思,“萨多”指有情众生;“菩萨”就是觉悟有情众生,也即普度众生。菩萨“上求佛道,下化众生”,以慈悲心度化一切众生,引导众生实践六度,终得解脱。片片茶叶如同菩萨六度波罗蜜的片片舟楫带领众生脱离苦海,同登彼岸。

六波罗蜜是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。茶遇水舍身,而成茶饮,供养世人,就是布施波罗蜜;茶香四溢,犹如戒定真香,就是持戒波罗蜜;忍受采摘揉捻、高温炒焙、开水冲泡,就是忍辱波罗蜜;助禅去睡,提神益思,就是精进波罗蜜;和敬清寂,茶味一如,就是禅定波罗蜜;行方便法,净心导和,就是智慧波罗蜜。

观自在

茶是罗汉的自在

《法华经》云:“阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。”茶叶经热水之冲泡,荡涤尘嚣,洗净铅华,无染清净,了断烦恼。茶漏滤出尘渣,流下自然汁液纯正茶水,象征罗汉诸漏已尽,证无漏智慧,得法喜禅悦。茶味由浓而淡,直至无味,诚如万有一空,诸有皆尽。施茶之道,无有分别,平等对待,提起放下,心无“他在”,而得自在。

隐忍

茶是僧人的隐忍

茶是忍耐的象征,从采摘、做青、揉捻、焙火、冲泡,直至最后被喝掉,身经万般折腾,却能始终隐忍。佛陀涅盘后教化弟子以戒为师,茶可“涤随眠于九结,破昏滞于十缠”,因此出家人多喝茶,便能增加忍耐性。以茶助戒,益于修行。每当五蕴之火上来的时候,喝一口茶,往往能把火气降灭于未燃。

平常心

茶是凡人的平常心

无论是大俗的“柴米油盐酱醋茶”还是大雅的“琴棋书画烟酒茶”,中国人的生活都离不开茶。以茶喻人,古来有之,精辟莫过苏轼的“从来佳茗似佳人”之喻。佳人往往红颜薄命,佳茗又何尝不是?女为悦己者容,茶为知己者死。自古才子爱佳人,从来雅士尚品茶。好茶期待好水,期待会泡茶的人,更期待好人喝。以人喻茶,也不少见,如《晚甘侯传》《叶嘉传》,洋洋洒洒,蔚为大观。人生得失尽在杯中,苦涩甘甜渐次展现。举起杯也举起了欢乐忧愁,喝下茶也饮尽了悲欢离合,放下杯也放下了恩怨情仇。苦尽甘来,起起落落,个中滋味,唯有自知。《红楼梦》以“千红一窟”为最好之茶,喻示人间纵然万紫千红,终归难逃一哭,参透茶味人生,概括无差。

总之,禅师从一片茶叶之中悟出许多佛法,也就是宇宙人生的哲理,因此古代有“无僧不爱茶,有寺必有茶”的说法。

一杯茶,一片天


下面小编为大家带来一篇《一杯茶,一片天》,希望能够帮助到大家。

午后阳光温暖,坐在窗前欣赏着窗外风景,惬意非常。手中一杯茶热气升腾,清香弥漫,嫩绿的茶叶如同窗外明媚的景色一样,透着勃勃生机。闭上眼睛,沉浸在这难得的静谧中,深呼吸,将茶香透到内心深处,一时之间,整个天地仿佛正随自己一同呼吸,心念变得无限悠远,心情变得无限宁静,胸中天地广阔无边,如同窗外风景,生机无限。

人生是一段精彩的旅程,不要总想着目的地,那样只会使自己疲累不堪,要注意一边走着,一边欣赏一路上的风景,春花秋月,夏蝉冬雪,只要足够细心,总会有一些景色会让自己赞叹。就好像生命中总会有一些瞬间,让自己感动不已。能够体会到这样的感动,才称得上是生活,而不是简单的活着。

喜欢在阳光下闭上眼静静歇息,这样半晌后睁眼时,眼前总会是一种类似于白茫茫的颜色,整个天地都仿佛笼罩在祥光中,美丽非凡。像是梦境,有些不真实。每当这样的时刻,人总是分外敏感,心境总是分外柔软,倘若手中再有一杯茶,慢慢啜饮,便会感觉生活已是一种大圆满,对生活中经历的一切感到满意,对一切未知的前景感到澄澈分明。

一杯茶,一片天。茶可以洗涤人内心的渣滓,也能净化天地间的尘埃,于是心境清明,天地清平,每一次的旭日东升,都是崭新的一道风景。

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茶叶是一片神奇的树叶,但不是神话


下面小编为大家带来一篇《茶叶是一片神奇的树叶,但不是神话》,希望能够帮助到大家。

茶叶,是一片神奇的树叶。人们利用这个植物的过程与其他农产品无异,但其他农产品只是生活中的寻常之物,茶叶却一步步超凡脱俗,成为人们歌颂的对象。

千年以来,人们利用茶叶经历了咀嚼鲜叶、生煮羹饮、晒干收藏、蒸青做饼、炒青散茶等阶段,最后加工工艺成熟起来,发展为绿茶、白茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、红茶六大茶类,更细的分类有数百种。茶行中有句话:“茶叶喝到老,茶名记不了。”

但也不必神化茶叶,我们追溯一下3000多年前茶叶原本的样子。中国人最早利用茶叶,是从咀嚼茶树鲜叶开始的。从这种最原始的方式,进一步发展为生煮、羹饮,就是把茶树鲜叶放到陶罐里用水煮,类似于现在的煮菜汤。

以茶作为菜肴,最早记载于《晏子春秋》。该书记述,晏婴给齐景公做国相时,虽身居高位,却饮食节俭,只吃糙米饭,案上配几样荤菜,还有一道“茗菜”(用茶做的菜)。这段表扬晏婴的话,现代人的说法是“晏婴吃粗茶淡饭”。这段记载则被史学界作为春秋时代食茶的证据。

以茶做菜,古已有之,现代有些地方仍保留了这种风俗,如云南基诺族至今仍吃“凉拌茶”——采来新鲜茶叶,揉碎后放在碗中,加少许黄果叶、大蒜、辣椒、盐等作配料,再加入泉水拌匀,就成了美味可口的菜肴。这种吃茶习惯,无疑是古代食茶的遗风。茶在古时还能入粥,做成茶粥,晋、唐文献中都有记载。“茶粥”在当时的市场商铺里售卖,可能是一种受重视的小吃。

汉代饮茶之风已经很盛。三国时,茶叶加工水平比以前前进了一大步。人们将采来的茶叶,先做成饼,晒干或烘干,饮用时,碾末冲泡,加作料调和做羹饮。当时采叶做饼,已是制茶工艺的萌芽。

唐宋时代制茶工艺已经完善,可用四字概括:蒸青做饼,即:采来茶叶先浸于水中,挑选匀整芽叶蒸青,蒸后冷水冲洗,然后小榨去水、大榨去茶汁,放置在瓦盆内加水研细,再入龙凤模压饼、烘干。

上面的叙述,没有亲眼见过茶叶加工过程的人可能读不懂。下面先重点介绍一下其中的“蒸”字。蒸就是杀青,它是制茶的关键技术,唐宋时代用“蒸”的方式,后来演变为锅炒杀青。

说到“锅炒杀青”,可能普通人还是不理解。其实,它与爆炒青菜的道理是一样的。经验丰富的炒茶师,能控制好杀青的火候和时间,把握好炒制的手法与力度,炒出来的茶,无论外形、滋味还是香气,均能充分发挥出原料的优点。炒菜、炒茶,炒的都是植物鲜叶,都要讲究火候,其加工原理是相通的。

一片春心在玻璃壶


晋代之傻宝皇帝晋惠帝遇难逃亡,从许昌返归洛阳,属下百姓看那皇帝落魄样,有不忍,以茶献之,“持瓦盂承茶,夜暮上之,至尊饮以为佳。”皇上饮茶,当是奢华之玉壶紫砂壶,何曾用过瓦钵?然则落难如此,什么都是好的了,慈禧太后被八国联军追赶得像亡命犬,一个窝窝头也当是猴头与熊掌了。自然,晋惠帝也以瓦钵为佳。瓦钵为茶饮之美具,是皇上御定,哪怕是傻宝皇上御定,也自然有“文件规定”的效应,所以瓦钵为茶具,其风不让于紫砂壶。董桥先生谈及瓦钵雅意被当代科技搞坏了,不胜感慨:“茶叶虽好,用煤气炉代石灶,不锈钢壶代瓦锅,自来水代名泉,自不免大杀风景。”

不锈钢壶代瓦钵大杀风景,然则,以玻璃壶代瓦钵呢,鄙人以为,那将是大壮风景的。以瓦盅饮茶,殆同于以传统方式度新婚之夜,瞎灯黑火品完了至味,淳厚固然淳厚,意趣却失稍许,人都没看到,结完婚了!以玻璃杯饮茶,便恰似现代男女,红灯高挂,通明透亮,眼餐秀色,眸映春光。口福之前饱享眼福,双福齐至比单福临身,其意胜如何?

茶似佳人,不但是味道如此,其美形质也可堪联想。宋徽宗年间,有名为郑可闻者,为取媚帝王,制造贡茶,采择新抽茶枝上的嫩芽尖,蒸气过后,剥去外叶,只取其心一缕,用珍器清泉泡之,光明莹洁,称“银丝水芽”,于沸水中蜿蜒有如莹白少女舞蹈。宋徽宗当皇帝不怎么样,但在艺术上倒是一个有趣的人,在茶上也很会玩味道。大多富贵人家爱用黄金器紫砂壶做茶盅,他却用玉杯,他知道茶趣啊,他知道除了鼻品舌品之外,还有眼品,所以要用剔透空明之玉做杯。

茶是有美丽形质的。针形如君山银针南京雨花茶,扁形如西湖龙井茅山青峰,蛮腰曼转之条索形的有庐山云雾福建苦丁茶,如乳如草莓的有普陀佛茶洞庭碧螺春。这些天生丽质的茶叶,装在盒中桶中犹如僵魂魄,而一跳入水,就活泼泼如水精灵,起舞弄清影,或似雀舌吐声,或似兰花露蕊,或似春笋问春,或似秋菊争妍。太平猴魁舒展时,犹如机灵小猴,上下翻滚,搅动一池春水;君山银针舒展时,好似翠竹争阳,风动一山春色;西湖龙井舒展时,恍然春兰怒放,移动一腔肺腑。这般美景藏之于类似暗室的壶中,真是罪过。秦牧先生是很会享景的:“即使是极好的茶,我也把它泡在大茶壶里,冲进玻璃杯中,擎在手里,对着花丛,悠然畅饮。”秦牧我也把它泡在大茶壶里,冲进玻璃杯中,擎在手里,对着花丛,悠然畅饮。”秦牧先生还是错过了,饮玻璃杯中之茶,不要擎在手中,当先放在桌上,用眼睛饮个一时半刻,才得真趣。汪曾祺老先生讲究程式:“真正的狮峰龙井雨前新芽,每蕾皆一旗一枪,泡在玻璃杯中,茶叶皆直立不倒,载浮载沉,茶色颇淡,但入口香浓,直透肺腑,真是好茶。”先看看,再品品,这就如先恋爱,再结婚,更称心一些吧。

中国古代有“十六汤品”说,最值钱的当是“富贵汤”,那是金银茶瓶煎出来的,我们哪里用得起金器银皿?“近来紫砂壶大盛,然我至今没用,几次到得柜台边,看到价格,头就晕了。”以茶人三部曲而获茅盾文学奖的王旭烽女士望紫砂壶而兴叹,何况我等。我等合用玻璃瓶。玻璃瓶汤居列十六汤品第几品?“秀碧汤”是石瓶煎出的,“其汤不良”;“压一汤”是瓷质茶瓶煎出,只适“幽士逸夫”。“玻璃瓶汤”大概尚没来得及入品吧。不入流者是我们不入流人喝的,也罢。我们阿Q起来,倒替先人遗憾,他们知道云在青天水在瓶,却不曾晓得美茶春色在玻璃瓶。“试想在春天的早晨,一杯滚水被细芽嫩叶的新茶染绿了,玻璃杯里条索整齐的春茶载浮载沉,茶色碧绿澄清,茶味醇和鲜灵,茶香清幽悠远,面对绿莹莹的满杯春色,你感到名副其实的在饮春水了。”没有玻璃瓶,哪能面对满杯春色?“春光欲醉,午睡难醒,金鸭沉烟细。画屏斜倚,销魂处,漫把凤团剖试,云翻露蕊,早碾破愁肠万缕。倾玉瓯徐上闲阶,有个人如意。堪爱素鬟小髻,向璚芽相映,寒透纤指,柔莺声脆香飘动。唤却玉山扶起,银瓶小婢,偏点缀几般佳丽,恁陆生空说《茶经》,何似侬家味。”陆生说《茶经》,当然好味,但若无茶如美女,美女如茶,未必能胜“侬家味”,紫砂壶能益茶味,但若将春色掩了,也未必胜玻璃瓶味。我佩服的是何为先生,面对这满杯春色,居然进得禅境里去,“每一个饮春茶的早晨仿佛是入禅的时刻。”

玻璃瓶里如银瓶中“云翻露蕊”,“春光如醉”,能够入禅?我独坐在窗前,玻璃瓶中贮满翠绿的春茶,“初巡为婷婷袅袅十三余,再巡为碧玉破瓜年,三巡以来,绿叶成荫矣。”春茶如许,春色如许,无法入禅,我的春心全被哄起来蠢蠢动了。

一生的等待 做一片懂你的茶


做一片懂你的茶

你介意多一个朋友吗?

我没有饮料艳丽的外表,也不懂咖啡深沉的浪漫,可我有一颗懂你的心,世间把这种微妙,叫做“心有灵犀”。

我懂你的忧愁。你收入不菲,却也厌恶朝九晚五的疲乏,每天都有一脚踹开工作,逃之夭夭的冲动。我懂你的苦闷。你心力交瘁,却无人可倾诉,即便是那个自诩最爱你的人,偶尔也是言不由衷。

你说,生活为何如此恼人?我说,我有清香一缕、融融暖意,愿为你屏蔽十里红尘、俗世羁绊。那么,你愿不愿意邂逅这份美好,与我一起,在浮生中偷取半日闲暇吗?

我是谁?我是长于山野间的一片茶叶,也是想去读懂你的茶。

一生的等待

一年时间,可以发生多少故事?你薪水涨了一倍,谈了一次恋爱,结识了几个朋友。

而我,只用来等待。山泉为饮,青山作伴,看云雾飘散,日升月沉。在时光的静磨中,我等待成熟,也等待那个将我摘下、带给你的人。我得偿所愿,被一只手采下。茶农说:今年的茶吸饱了雨露山风,格外的香。日光暴晒,我隐尽铅华,褪去青涩;熊熊烈火,我卷曲身骨,却内蕴了一腔芳华。苛责的制茶古法,是凤凰涅盘的过程。

等待之前,我是一片茶叶;涅盘之后,我才可称为“茶”,成为最懂你的茶。

旅行的意义

出茶的那一刻,便是我旅行的开始。我被层层包裹,打上未知的印记,被带上路。

在路上,我结识了两个朋友。一个穿越了千年古道,耳边还回荡着马铃声响,身体仿佛渗透了岁月的陈韵;一个见惯了俗世繁华,拥有了别样的风情与浪漫。我们来自各地,却又被某种信仰牵引,前往同一个终点。

旅行的起点,是沉稳的山、苍翠的绿;未知的终点,会不会是90℃的水,与惊喜的你?我期待与你相遇。

遇见

遇见你的那一天,阳光是温柔的。我感叹命运不负我,世间,是不是也把这种“相遇”叫做缘分。

我入水化境,轻舒曼舞,用我一生的岁月化为一盏茶汤,供你品饮。一世所蕴含的芳香与清雅,为你带来一刻欢愉。

聊点什么?还是别谈厚重的茶文化了。因为我知道你讨厌复杂,如果连喝杯茶都讲究“品味、感悟”,那么还有哪里,让你一卸身心?

我很乐意做最后一片净土,这也正是你所想要的。

喝一杯茶,让我聆听,我最懂你。

林清玄:在社会这壶茶里做一片茶叶


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抓一把茶叶丢进壶里,从壶口流出了金黄色的液体,喝茶的时候我突然想到;这杯茶的每一滴水,是刚刚那一把茶叶中的每一片所释放出来的。我们喝茶的人,从来不会去分辨每一片茶叶,因此常常忘记一壶茶是由一片一片的茶叶所组成。

在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常重要,因为每一滴水的芬芳,都有每一片茶叶的生命本质。

布施不是如此吗?

布施,犹如加一片茶叶到一大壶茶里,少了我的这一片,看似不影响茶的味道;其实不然,丢进我的这一片,一壶茶都有了我的芳香。虽然我能施的很小,也会充满每一滴水。

布施,我们应以茶叶为师,最上好的茶叶,五六斤茶青才能制成一斤茶,而每一片茶都是泡在壶里能还原。能温润,才有作为茶叶的生命意义;我们也是一样,要经过许多岁月的涮洗才锻炼我们的芳香,而且只有在奉献时,我们才有了人的温润,有生命的意义。

一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在欢喜一壶茶时并不会赞叹单独的一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是以清净的心布施,不求功德,不求福报,只是尽心尽意贡献自己的芳香。

一壶好茶,是每一片茶叶共同创造的净土。

正如《维摩经》说:“布施,是菩萨净土。”欲行布施,先学习心在社会这壶茶里,做一片茶叶!说珍惜世界,先珍惜每一片茶叶!

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一片韵味悠长的叶子 关于茶你知道多少


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我们常听说电影杀青了,意思是电影拍摄结束了。但是,您知道杀青也是制茶的一个步骤吗?而且这一步还很关键。

刚从树上采下的茶叶,要经过一系列加工才会变得耐泡浓香。杀青,是其中的一个重要环节。杀青,就是通过高温,蒸发掉茶叶中的部分水分,使茶叶香气更浓。

茶叶的杀青方式有多种,如炒青、蒸青、烘青、泡青等。制法方式不同,所形成的茶叶种类也不同,如绿茶、红茶、白茶、黑茶、花茶、乌龙茶等。

唐朝之前,“茶”并不是今天这个字,而是“荼”。那是唐朝开元年间,朝廷派文人编著了《开元文字音义》这本书,由唐玄宗作序,书中把“荼”写成了“茶”。皇帝代序的书谁敢不遵照执行!于是,“茶”取代了“荼”字。唐朝时期,还出现了世界上第一部茶书—《茶经》,由陆羽所著,它是一部关于茶叶的历史、现状、生产技术以及饮茶技艺,茶道原理的综合性论著,是一部划时代的茶学专著。

中国是什么时候开始饮茶、种茶的呢?相传神农氏“尝百草日遇七十二毒,得荼乃解”。据《茶经》记载“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。早在公元前1066年,周武王率南方8个小国伐纣时,巴蜀所产的茶叶作为贡品,并称“园有芳蒻香茗”。说明3000年前,四川已有人工栽培茶树。

有研究表明,茶树是由宽叶木兰演化而来,时间大约为100万年前,地点在我国西南南部云贵高原的深山密林中,它和热带森林植物共生在一起,并被高大树木所荫蔽,形成了耐荫特性。

茶树耐荫特性使它有个生活习惯——“午休”。早晨随着太阳升起,气温上升,光照增强,茶树光合作用强度提高,10点左右达到高峰。中午12点左右,光合作用强度明显下降。这种午休现象,是茶树系统发育中形成的生活节奏。

自古以来,名优茶常与高山云雾相伴,云海茫茫,犹如一把筛子,使太阳光光质发生改变,七种可见光中的蓝紫光加强,促进了芽叶中叶绿素、胡萝卜素、氨基酸的合成,有利于茶色香味的形成。

我国制茶历史悠久。三国时张揖在《广雅》中所说:荆巴间采叶做饼,捣末置瓷器中,以汤浇覆之,以葱姜和之,其饮醒酒。中国人的饮茶起源于吃茶,其演变过程可分为从生吃药用,熟吃当菜,烹煮饮用,到冲泡饮用。

千百年的发展,使今天的中国有了十大名茶:西湖龙井,洞庭碧螺春,黄山毛峰,都匀毛尖,六安瓜片,君山银针,信阳毛尖,武夷岩茶,安溪铁观音,祁门红茶。

中国的茶业最早兴盛于巴蜀之地,但很快就传遍了全国。到了唐代,茶开始传至日本和朝鲜。16世纪后被西方所引进。中国的茶叶、饮茶风俗及制茶技术,随着丝绸之路和海上贸易逐渐传向全世界。英国的中国史专家李约瑟说,茶是中国继四大发明后,对人类的第五个贡献。现在五大洲有120多个国家从中国进口茶叶,茶和茶文化覆盖全球。

九秋风露越窑开,多得千峰翠色来。几千年来,这片树叶,依然在讲述着不同寻常意味的故事。

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十年,一片叶子的轻和重


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世界充满质感,轻和重就是一种质感。在谈论一片叶子的轻和重之前,还是先说说今天一早起来打开手机,网络报道里发生的两件世界大事吧。第一件很轻:据报道,德国科学家已经突破可见光通信的瓶颈了,中国在这事儿上也不落后,未来数年,全球数百亿盏日光灯可用来通信了,比如夜晚在路灯下,对着灯光,2秒钟就可下载一部高清电影。这事儿够轻的!没想到吧?那么轻的灯光,竟然将是数码信息传输的高速公路,从此,不用担心网速慢,也不用担心电磁波传输频道拥挤不堪,不堪重负了。可这事儿也够重的,今后数年,随着这项技术的产业化工程运用,别说世界,光是在中国,每年就将有不下一万亿人民币的产业价值!这当然很重,不过,这样的重让人欢喜,因为它会让我们的生活变得更得更轻,是那种让人舒服惬意的轻。第二件事情很重,昨夜,恐怖分子袭击法国,一百多人遇难,法国总统宣布全国紧急状态。这种事儿重,重得堵心,并且只有重,没有轻,不说也罢。

还是来说茶,说普洱茶吧。普洱茶的重,重得厚实,普洱茶的轻,轻得舒心。

过去,普洱茶很重。别的不说,只消想想茶马古道上的马帮就明白了。明清以降,普洱茶沿马帮进京、进藏区、出珠三角。任何茶区之外的人,能喝到一杯普洱茶,那杯茶里,都有千钧重量。但历史就是这么粗枝大叶,二十世纪四十年代以后,普洱茶衰落断代,那么厚重的普洱茶历史,竟然瞬间湮没无闻,比一片鸿毛还轻。十年前,普洱茶神话一般,突然火爆起来了,短短数年之间,迅速跻身中国十大名茶之列。从那以后,普洱茶发生的故事太多了……这种局面,放在十年前,简直就是神话!

昔日,普洱茶曾经“名重京师”,但那只是在“京师”一个地方重,在能喝到普洱茶的贵族里重。如今,普洱茶的重,是在云南经济份量中的重,脱贫人口中的重,是在整个中国茶之中的重,说到底,是在普通喝茶人健康里的重,是在无数人们生活趣味里的重。这种重,才是有根基的重,真正的重。

这十年来,普洱茶的重,悄悄改变着我们的生活。

……

普洱茶还有一种重,健康之重。这十年,普洱茶的独特健康价值广泛传播。在中国逐步跨入中等收入国家,正在向高收入国家行列迈进的时候,中国人的饮食结构发生颠覆性的变化。

……

普洱茶的重,还让普洱茶成为我们生活里一种重要的,具有某种艺术气质的生活内容。

……

最后,作为一个云南人,普洱茶这十年,还是让人忍不住想要炫一下。明天,几位北京来的朋友,约好在昆明聚一下。好久不见,送点什么礼物给他们呢?当然不用犯难,自然是普洱茶,高端大气上档次。问题是,该送他们几片呢?多一片都舍不得啊,这可让我犯难了!

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