为什么我买的安溪铁观音不够香?

发布时间 : 2019-11-12
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乌龙茶铁观音。

好茶的最高境界——水生香

有一种茶,茶人不怎么懂,茶友很难懂,这样的情况下,茶农即使加工出来这种好多人不懂的茶,也开心不起来,因为好茶,需要有人懂。

就说铁观音吧,为什么消青工艺的会让很多人喜欢,原因很简单,一泡就有香,很容易懂。而真正的高山的铁观音,使用正炒正味工艺制作,因为香气内敛,品质内涵深,总是淡淡的兰香和细腻的口感,却好多人不懂他,把这种好茶,遗忘在高山上。

真水无味,真茶无香。真正对茶有深入理解的茶人或者茶友都知道,闻着香,水无香,此茶普通,闻着香,香入水,茶不错,闻着淡淡无杂无香,但却非常有内涵感,水却香得不得了,喝着茶,香跟着水入体内,这种茶,可遇不可求。

不太懂铁观音茶叶的朋友们,往往被一些茶商销售员灌输一些错误的概念,其中销售员多以香型迷惑消费者,让消费者以为香味高的就是好铁观音。那么什么才是好的铁观音茶叶呢?

铁观音确实要讲究香,但并非越香越好。香气好的铁观音多是生长在高海拔的山区,那里云雾多,日光漫射,紫外线强,茶叶部积累较多芳香物质,茶叶厚柔软,嫩性强。这些地方的铁观音一般能制作出优质的茶香,价钱也较贵。此外,好的茶香也与其品种有关。目前市面上较流行的品种是安溪铁观音,但安溪铁观音也不全部都是好的。安溪铁观音基本可分为正丛铁观音、正宗铁观音、铁观音。这三种铁观音的茶香和价格相差很大。

清香型铁观音的制作工艺

鲜叶→晒青→凉青→摇(凉)青→炒青→揉捻→初烘→包揉→复包揉→烘干等十一道工序

PS:其中做青(摇青、凉青)是铁观音的最关键步骤,而传统正味清香型铁观音虽然轻微发酵可依然要把摇青次数控制在3到4次。

如今铁观音清香型已经分为正味、消青、拖酸三种类别,朝京的清香型铁观音正是属于正味(正炒)。

正味

消青

拖酸

以上三者的香味区别

正味(正炒)

通常正炒茶盖香不易显现,即便是上等品,首泡盖香一般也较为暗弱、二水清晰些、三水最强化,属于富有后劲的风格——但从香气来讲,正炒以幽香风格多见、强度也很难同消青产品相比。茶汤香气同样较为淡雅,风格含蓄多见。

消青

消青茶盖香清晰,上品盖香或风格张扬、或含蓄,但都很容易感知——优品香气高雅。但近几年盖香极尖锐、霸气的铁绝迹,接触过等级最高的茶品,香气为极幽细风格,香气一缕、极富穿透力。不过这类茶也极罕见,不建议追求。总体来说,消青茶容易做到盖香清晰高扬,茶友也最容易接受。

消正:香气靠近正炒风格;消酸:洗茶后闻叶底,会有明显的酸香,这种酸香普遍令人愉快;一水后酸香消失,茶汤则不带酸味。

拖酸

洗茶闻叶底,酸味很明显,拖酸茶一般有明显的拖味,这种茶有致命的缺陷,工艺没有保留的价值。

对胃刺激性也比较大。

论香气的高扬程度,拖酸排第一,消青排第二,正炒排第三;论香气的高雅程度:正炒排第一,消青第二(高阶品亦可并列第一),拖酸末流没法比。

铁观音香气中有一个极其重要的概念就是“清”,“清”的内涵是指毫无杂味——它可以没有明显香气,但一定不能有杂味。上等品必须要做到香清,所以大家会体会到,一些很高等级的铁,香气反而显淡,但仔细闻之,会感觉清新高雅。一旦盖香有杂味,那么即便香气再高扬等级也上不去。

香气“清”的铁观音原料纯净度极好,茶青来自同一区域,且采摘规范;相反,如果不同区域的茶青混合,或者采摘长短不齐,那么很容易带来杂味。

延伸阅读

我观安溪铁观音的各种“潮”


很多人知道安溪铁观音,但有人知道“水潮茶”吗?

其实,“水潮茶”只是安溪祥华的茶农对祥华出产的安溪铁观音的呢称。之所以有此呢称,却是因为源于一个人。

这个人,便是现任安溪县委副书记陈水潮。他放着一个局长的位置不当,跑回了安溪,埋头做起了安溪铁观音,这一做便是十几年,把安溪“铁观音”打造成了中国乌龙茶第一品牌。在祥华茶农纯朴的心中,把安溪铁观音叫做“水潮茶”,或许是不善言辞的他们表达心中谢意的最好方式。

但是,在安溪,人们对陈水潮的称呼却远远不止一个。有人叫他“茶官”,因为他让安溪铁观音香飘四海;有人叫他“茶仙”,因为他对茶的着迷;

出于对这些称呼的好奇,便有了此次的对话。

茶仙陈水潮

记:能否先给我们读者聊聊您是如何与茶结缘的?

陈:我出生在安溪感德。可以说生在茶乡、长在茶乡。祖辈一直种茶、制茶,我也就不知不觉中爱上了茶。80年代茶叶便宜,但当地人走亲戚、串门、攀交情手里都少不了茶叶。那时的我就琢磨:既然茶叶做礼品这么普遍,就说明它一定是个好东西呀?我一直萦绕着一个念头:“茶是一种好东西,不应该就这么‘贱’着的。”所以就想好好地推广安溪铁观音。

记:在安溪,有很多茶农称安溪铁观音为“水潮茶”,这有什么缘故?

陈:我最早的时候在乡镇任职,一开始在就安溪祥华镇推广种植铁观音、着力改进制茶技艺,举办茶事活动,后来“祥华铁观音”开始驰名全国。可能是因为大家惦记的原因吧,好多祥华茶农现在还是把安溪铁观音称做“水潮茶”。

记:听说有人管你叫“茶仙”?

陈:呵呵,“茶仙”只是身边同事和熟识的人送的“封号”,时间长了就这么叫开了我是挡也挡不住呀。不过我生在安溪,长在安溪,也为安溪茶工作了十几年,怎么能不喜欢它呢?现在早晨起来第一件事就是泡茶,然后一整天基本上就没有断过,有外出什么的,茶叶肯定是必备品,其实很多安溪人都和我一样,是茶不离身的。看来我这辈子也离不开茶叶了。

记:还听说你自己发明了很多泡茶、品茶的技术,能不能给我们介绍一下?

陈:谈不上发明,只是根据自己对“铁观音”的感悟创新了一些制茶、品茶、评茶的手法。 如果一定要说,那“美声喝法”品茶法应该算是其中之一吧,也是被很多人喜欢的,主要是品味一种“似香非香、似酸非酸、香气悠长、舌底回甘”的感觉。

茶官陈水潮

记:您有很多称谓,但作为一名地方政府的父母官,您在老百姓心目中是“茶官”的角色占据很大分量。您对此有什么感想?

陈:(微笑着)称我“茶官”是因为我生在茶乡、长在茶乡,工作以后大部分时间都和农业、茶叶打交道,所以老百姓给我送了这顶“乌纱帽”。老百姓是最实在的,只要作为父母官的你能够为他们谋福祉,他们就会感激你,给你送很多可以广泛传播的“口头乌纱帽”。

记:您当时为什么要从泉州市水产局长的位置上请调回安溪,很多人对此不是很理解,您当时是怎么想的?

陈:我是被‘茶’栓住这颗心了,当时主要是考虑到自己对水产方面不专业,就开始思量着回调安溪,发挥自己所长搞茶叶。当时家人也不理解。后来我找到了时任泉州市委书记的刘德章请求回调安溪,刘书记听完我的“回调报告”之后还半开玩笑的对我说,‘既然你这么想,那就让你回去安溪,当个“茶圣”,等我退休的时候送我几泡好茶喝’。于是我就回来了。每个人能找到适合自己的岗位不容易,如果能再为老百姓留下一些回忆就更加无憾了。

记:近几年“安溪铁观音”已经基本成为了“乌龙茶”的代名词,您一直说这是政府“坚持”的功劳,到底什么是政府的“坚持”?

陈:给你讲一件我亲身经历的事情你就能理解政府的这个“坚持”是多么的难能可贵。1993年,安溪走出县门举办茶事活动,现在看来那是“小菜一碟”的活动,但在当时市场经济还不甚发达的安溪来说却是一个巨大的挑战。没有活动经验、没有借鉴模式,一切都是“摸着石头过河”。第一次到广州,人生地不熟、要筹集资金、要找合作伙伴……我是两天两夜睡不着、吃不好,头大如斗。但是既然去了总不能轻易当逃兵吧,我就带着几个人在广州蹲点,四处活动,不放过任何一个有希望的合作者。我们的“坚持”感动了老天,当时珠海经济合作局终于同意合作,活动也取得了前所未有的成功。这就是“坚持”,几十年来,历任安溪县政府都一直坚持把茶叶作为富民经济、民生经济,这说起来简单,做起来就难啦。

记:那次的茶事活动好像还创下了乌龙茶业界的纪录?

陈:当时我们就在业界创下了 “三个从来没有”:从来没有喝过那么香的铁观音;从来没有听说过这么高的茶叶价格;从来没有看过那么精彩的茶艺表演。也正是这“三个从来没有”,让“安溪铁观音”口头传播效果得到了淋漓尽致的发挥,甚至波及了香港、马来西亚的“安溪铁观音”价格全面上扬,从此不“贱”。

记:您觉得在安溪茶持续发展的过程中,有哪些措施是成就今日安溪茶的关键?

陈:简单地说就是四个“抓”。一是抓基地、搞培训,提高茶叶品质。注重制茶工艺与设备的引进和革新,提高茶叶制优率。二是抓品牌、拓市场,促进茶叶销售。加大品牌宣传力度,建设一批全国性、区域性的茶叶批发市场。三是抓龙头、兴企业,增加劳力就业。实行县五套班子联系挂钩重点茶叶龙头企业制度。四是抓配套、促延伸,拉长产业链。加强茶叶深度加工和系列产品开发研究,推出以茶文化为特色的旅游线。

记:安溪铁观音究竟是如何走向全国的?有没有什么秘籍?

陈:秘籍还谈不上,不过确实从县委、县政府开始到下面的茶商、茶农都是动了脑筋的,是一种全民的智慧吧。从80年代后期开始,我们采用“文化搭台、经贸唱戏”的办法,在全国各地举办具有特色的茶王赛和产品产销会,反响强烈。特别是2000年以来,先后成功举办“中国茶都(安溪)茶文化旅游节暨首届铁观音乌龙茶节”、“海峡两岸茶文化交流会”等活动,进一步提升了安溪铁观音的知名度。与此同时,鼓励安溪人到全国各大中城市开设茶店、茶庄。此外,与新闻媒体联合开展全方位的宣传报道活动,营造一个和谐的外部环境。

记:您作为一名“茶官”是如何考虑安溪茶产业未来的发展之路呢?

陈:我们县委、县政府也经常在讨论安溪茶未来的发展道路到底在哪里,可以预见的是现在及今后一个时期,安溪茶业发展始终会围绕着“茶业富民”这个战略,突出“绿色、品牌、诚信、文化”这一主线,具体比如会对茶业实行产业化经营,用品牌化思维来抓市场等等。总之,我们会在法规允许的范围内,尽一切力量来维护安溪茶、安溪铁观音的品牌和市场,使它越走越顺,越走越远。

为什么安溪铁观音秋茶香?


为什么安溪铁观音秋茶最香?安溪铁观音的采摘时节为一年四季采制,但尤以每年9~10月份采摘的铁观音茶叶最香。俗语“春水秋香”里的“秋香”就是指秋茶。就茶质来说,安溪铁观音秋茶是一年之中最好的。安溪铁观音秋茶能充分体现出铁观音“香(入口香)、甘(回味甘甜)、滑(舌尖滑润)、重(韵味浓重)”的四大特点。

相比较于其他季节,秋天气候要好得多,茶叶也长得比较均匀,丝丝凉意给制作铁观音造就了得天独厚的条件,气候对铁观音制作好的香气起着非常大的作用。同样的工序,对春茶来说,秋茶制作出好茶就容易得多,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易变质。

不仅是天气原因,季节推迟也是一个因素。比如去年秋茶生长周期为45-50天左右,要是今年秋茶生长周期延长为55-60天,那么今年的秋茶就会比去年的品质好。生长周期延长,嫩叶的内含物更丰富,品质自然就会提上去。而且寒露之后的茶叶,味道更香,茶水喝起来比较顺滑。

需要注意的是秋茶新出炉时,不宜现泡现喝。刚炒制的秋茶,尚残留部分水分、异味,其中一些残留成分甚至对健康不利。可先将买回的毛茶放于阴凉处晾干,然后拣梗分装。有条件的还要将分装后的茶叶放入冰柜冷冻,放置3-4天后,再取出冲泡。这样的茶叶,经过毛茶晒晾、去味,加上冷藏回鲜,其养分冲泡才能充分溶于汤中,而且香气、滋味等也才能充分体现。

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