手工绿茶与茶美食是这样做出来的

发布时间 : 2019-11-30
红茶怎么做出来的 绿茶是生茶 啥茶是绿茶

红茶怎么做出来的。

绿茶是我国六大茶类之一,很多茶人的钟爱,手工绿茶比机械炒制的绿茶更能保留茶叶的原滋原味,那么,你知道手工绿茶是怎么制作出来的吗,茶叶还可以做哪些美食呢?

茶山

做茶的第一步就是采茶。所谓采茶就是从茶树新梢上摘取芽叶的手段,它分为手采和机采等。

采摘茶叶

一般来说,是根据茶树生长特性和各茶类对加工原料的要求,遵循采留结合,量质兼顾和因园制宜的原则,按照标准,适时采摘。

手采茶方法一般有三种,一是掐采,又称折采,不提倡这一采法,二是提手采这是适中标准采摘的手法。这是有机绿茶的主要采法。三是双手采;这是提高采茶工效的先进手采方法,比单手采亲效力提高50%—100%。

我们手工采茶一般的要求都是提手采,这样可以保持芽叶完整、新鲜、匀净,且不夹带鳞片,鱼叶,茶果与老枝叶。

机采茶鲜叶质量基本可以满足加工中低级条茶的要求,工效比手工提高10倍以上。当然我们这个纯手工的茶叶制作肯定不会用机采的方法了。

下图就是我们今年采茶青的图片

这个图片的茶叶上有虫卵,说明没有用药了。

采了茶青,准备回家做茶啰。

第二步是摊晾萎凋的过程,目的是先去除鲜叶中的一些水分

杀青

然后放锅内高温炒制杀青。所谓“杀青”,是绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、普洱茶和部分红茶的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时去除茶叶中的青臭味,促进良好香气的形成。

揉捻

杀青以后就要对茶叶进行揉捻。所谓“揉捻”,这是将绿茶塑造外形的一道工序。通过利用外力作用,使叶片揉破变轻,卷转成条形,体积缩小,且便于冲泡。同时部分茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋味浓度也有重要作用。制绿茶的揉捻工序有冷揉与热揉之分。所谓冷揉,即杀青叶经过摊凉后揉捻;热揉则是杀青叶不经摊凉而趁热进行的揉捻。嫩叶宜冷揉以保持黄绿明亮之汤色于嫩绿的叶底,老叶宜热揉以利于条索紧结,减少碎末。

这个就是经过我们揉捻过的茶叶

揉捻完成的茶叶,就可以放到焙笼上烘干了。

OK,经过了4-6个小时的烘焙,全手工的毛峰绿茶终于完成了

新鲜茶叶还可以超鸡蛋呢,超级好吃的哟

绿茶品饮

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好茶是泡出来的,好人是做出来的


原标题:好茶是泡出来的,好人是做出来的

一道好茶汤,定要有好茶叶,茶有茶性,好茶有它独有的香、味、气、韵味。而泡茶,正是要把好茶的内在禀赋和潜质冲泡出来,经历一道道工序,最终能否成就一盏好茶,那要看泡茶人的手艺。

同样道理,一个好人,必然有他优良的天赋,而最终能否成为一个社会意义上的好人,却需要漫漫人生的冲泡。

道器不二,冲泡一道好茶需要有好的茶器,古人已经为我们做出品评,茶器以金银为上,而并不是所有人都有足够的财力去使用金银器皿泡茶,即便有上好的茶叶,却也只能请贵茶入凡壶,虽有遗憾,亦是意蕴。

人也一样,王孙贵胄毕竟少数,多少人自认天赋异禀,追寻好的阶层与平台,何尝不是在为自己寻找好的茶器。想陈胜吴广起义,高呼“王侯将相宁有种乎?”;李白笑谈:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他们都对人生有着光明灿烂的期许。

有些人找到了,而更多人却迷失在途中,连发挥自己潜力释放自己能量的机会都荡然无存。仅此问一句,倘若你有好茶,却没有好茶器,难道这茶就不喝了吗?

茶总是要喝的,人总是要做的。没有好茶器,依然有好茶,好茶艺,这茶仍旧能成为上品。“以茶入道”绝不看重好茶器,但却追求好茶汤。茶的秉性与冲泡的艺术,才是成就一道好茶汤的关键。

好茶有好茶气,气质入微,干净而丰富,经过沸水的冲泡,气韵全出,那便是一道好茶汤。好人禀赋优良,如好茶般蕴藏潜能,却是需要在人生风雨中起承转合,要经得起岁月的考验。“走过多少路才能成为一个男子汉”,很多事我们费尽一生也找不到答案,而倘若不去释放自己的潜能,在人生的沸汤里上下求索,那人生除了庸碌别无其他。

好茶是泡出来的,好人是做出来的,是太阳就要发光发热,是露珠依然可以折射整个太阳的光辉,在人生的沸汤里以梦为马,成就一盏独一无二的好茶。

包茶的棉纸是怎样做出来的「一篇文章讲透」


这是一门古老的手艺。傣族是一个勤劳智慧的民族,曾创造了许多辉煌的文化,造纸便是其中之一,被称为造纸术的“活化石”。

勐混镇曼召村便是傣族传统手工造纸技艺保存较为完好的傣族村寨之一。今天倚邦公主带着大家去看看我的普洱茶包装纸,介绍这个曼召村的人们和他们的纸文化。

曼召村是一座安逸舒适的小村庄,在这里生活的傣族人,过着田园般的生活。村里的古老手工艺傣族手工纸,据说公元1126年开始制作,已经在村中流传了800多年,这门古老的技艺很久以前是生产抄写经书用的手工纸,而现在面临着濒临消亡的危机。村里的年轻人看到了这种情况,决定改变。

这个村子种了很多菩提树,但是没人采和制作菩提叶,每个村子都有一个寺庙,大概在他们的心里菩提树是很神圣的树!

我在尼泊尔带来的菩提叶,今天设计一款菩提叶傣族手工棉纸。亲手放下菩提叶,一个创作者和一个匠人。传承再创新。李宝儿用苛责的古法制茶。共同和世居古茶山的少数民族制茶师傅们,用最古老、最地道的手工制茶传统,做出最完美的古茶滋味,用最笨的方式,获取最高品质的古树茶。傣族棉纸轻裹,笋壳为衣,精铁烙烫,竹签捆绑,每一片茶力求传统工艺包装。

手工纸的主要原料是构树皮,手工造纸通常有“取树皮”“浸泡”“煮”“清洗”“捣纸浆”“漂浆”“抄纸”“晾晒”“打磨抛光”“揭纸”等10余道工序。

用一个小小的锅盖打磨,纸张会变得更光滑!

手工纸最初是用于佛事活动,如抄写经书、剪纸等,后来广泛用于生产生活,制作纸伞、纸篾帽等,现在主要用于包装行业、绘画领域及制作纸工艺品等。

随着村里新机械设备的引进,手工纸各种新样式的开发,带动着整个村落复兴的传统手工纸工艺,如今在曼召村,随处可见的就是成排晾晒的手工模具,还有傣族村民追求美好生活的忙碌情形。

倚邦公主的傣族手工纸是艺术品哦,可收藏呢!

好喝的新茶,是这样挑出来的


1、入口轻柔感

茶汤入口,第一感觉,是清甜,还是浓重的苦味?还是厚重的涩味,第一口入口,是不是你能接受的?茶叶有苦涩是必须的,对吧?但是入口若是连一丝丝的轻柔感,丝毫对于口中的茶汤没有好感,那这样的茶,相比不会在考虑的范围内。

2、茶汤舌面苦涩

不管是茶质多好的新茶,制作再好,山头再好,新茶如果说没有苦涩,我觉得基本是不可能的,茶汤入口,首先感受是苦味重,还是涩味重,苦和涩,表现不同,苦是单一的,就是舌面感知,涩味应该是舌根或者是舌面,舌两颊的收敛感,应该是这样的。

入口,苦与涩,一段时间后,会不会在舌面产生回甘,就是呼吸,或者是咽口水的时候,舌面有丝丝清甜,打个比喻,你吃了甘草片,过后喝水,口中都有那种清甜滋味。回忆一下,是不是在喝茶的时候,有这样的感觉。这样的甘甜,来的是否快速,保持的时间是否长久。

3、茶香是否丰富

茶叶的香气很多变,如果研究形成的原因,那是很庞大的工程,我们先不管,就看新茶香气是何种,新茶,是否多少会带有青草气,或是淡淡水气,这是正常的情况。但是如果在喝茶的时候,除了青草气,会有淡淡的花香,森林中树木散发的清香,又或者是站在水果摊前面,那种如有若无的果甜香。也许在闻茶汤的时候不明显,有些新茶的茶汤香气,会包在茶汤里面,入口之后,上腭会出现这些香气。如果有,可以继续往下喝,再看看时间和冲泡次数的增加,茶香会不会继续出现?

4、茶汤是否有层次感

所谓的层次感,这个词,我自己都觉得很飘渺,茶友在喝茶的时候,特别是新茶,可能不会注意,茶汤入口,在舌尖是一个滋味,在舌面又会是另个滋味,舌根又会不同,随着冲泡次数的增加,茶汤口感也是会有变化的,如果一泡到底,从舌尖到喉部都是一个滋味,这样的新茶,在后面也不会有多出彩的表现。举个例子,入口,舌尖清苦,停留一会,在舌面会有微微苦感,咽下茶汤,舌根的甜味,喉间呼吸有清香的气韵溢出。回忆,感受一下,手上的新茶,是不是有这样的感觉。

5、吞咽茶汤的顺畅感

别以为,只有老茶有顺畅顺滑的茶汤滋味,其实不然,新茶的顺滑感,要和老茶区分开来,你在喝新茶的时候,茶汤入口,如果一瞬间觉得舌面像是受了滋润,整个茶汤包裹着舌头,滑滑的,润润的,就像是喝纯净水冲的蜂蜜水,除了水的顺,更多了蜂蜜那种滑。很多时候,我在试新茶的时候,茶汤自己入口就会跳过舌尖,直接滑到舌根部,流进喉部,不会有粗糙,卡喉刮舌的感觉。而有些则不会,这是一个奇妙且很细小的细节,或许你不信,或许你没有注意,不过可以用心留意一下。

普洱新茶陈化能力如何,是这样子判断出来的


如何通过日常喝茶、存茶来建立起判断普洱新茶陈化潜力的判断力。下面是本人的一些经验。

1、你为何存茶?

对于大部分人来说,很多老茶的价格已经是天价,老茶涉及渠道、真伪、仓储等问题,往往可望而不可及。所以,个人存茶,让那些新茶慢慢变老,就变成一种比较现实且可操作的方法。那么,你为何存茶,归结起来无非以下几点。

a、为了将来可以有低成本的老茶喝。

b、在存茶的过程中体验一种把茶“养大”的乐趣。

c、收藏的乐趣。

当然,或许有更多的乐趣存在,但是以上三点我认为是个人存茶最重要的三点。

2、信息库的建立

你既然选择存茶,那么你必须有足够的耐心、毅力以及记忆力。因为存茶不是一天两天的事情,是十年二十年的事情。如果你没有耐心及毅力去等待新茶慢慢变老,那自然也无法从存茶的过程中去获取足够大的信息量。

所以,你要获得自己判断普洱新茶陈化潜力的第一要素就是在自己脑子里建立起足够大的信息库。这里说的信息库指的是各种不同类型普洱茶的信息库。你要可以清楚的辨识出,比如易武茶区的茶的特点、布朗茶区的茶的特点、南糯茶区的茶的特点等等。当然,你也要可以辨识出大益茶的特点、下关茶的特点、昌泰茶的特点、勐库茶的特点等等。几乎每个不同品牌的茶,在一个特定时期内都会有自己品牌的特色在里面。

为了建立这个茶叶信息库,真的需要你有足够的耐心及毅力去不断的尝试不同类型、不同品牌的茶叶,然后你将这些特点自我总结归纳,储存在你的脑子里。如果你能做到这点,那么你就迈出了判断普洱新茶陈化潜力的第一部。

3、足够长的个人存茶历史

你必须具备足够长的个人存茶历史,因为只有当年有把一片新茶放在自己手上,每隔一段时间就去品饮一下,了解这片茶的变化,你才能够掌握这片茶的陈化脉络。不管这片茶是往好的方向转化还是越变越差。

我觉得这个历史至少需要5年以上。假定一个人从2008年开始存茶,2008年他购入一片大益的7542,经过5年的变化,他如果做到每隔一段时间就品饮一次,那么他对这片茶的转化脉络肯定非常清晰。

当然,没有人是一开始就知道如何去判断普洱新茶的陈化潜力。所以,学费茶是必不可少的。我相信所有具备个人茶仓的茶友都有过判断错误、买错茶的经验。不要紧,交学费只是为了你将来浪费更多的金钱、时间以及精力。

4、足够好的归纳能力以及逻辑思维

当然你具备2、3点的条件的时候,你还需要有足够的归纳能力以及逻辑思维。

可能很多人不明白为何喝个普洱茶、判断普洱新茶陈化潜力还需要归纳能力以及逻辑思维。

其实很简单,你必须要将从2、3点获得的信息整理归纳,分门别类的储存在你的脑子里。

如果你做到了,你会发现原来判断一片普洱新茶的陈化潜力并不是很困难的事情。

我举个例子,比如以大家熟悉的2003年301批次金大益为例,因为在这片茶还是新茶的时候(2004年),我就喝过,并且我还买了一些,且每年时不时拿出来喝一下。所以,这片茶(2003年301批次金大益)对我来说,从新茶到今天的变化脉络我都很了解也很清晰,并且储存在脑海里。所以,当我以后再喝到一款新茶的味道如果跟我2004年时候喝到的301批次金大益味道类似,那么我便知道这片茶将来的陈化脉络为跟2003年301批次金大益接近。

当你的脑子里具备了足够多的从新茶变成老茶的样本的时候,你也就发现自己在喝到每一款新茶的时候,会不自觉的拿这款茶跟你以前接触过的一些茶(这些茶应该都已经变成老茶,无论转好了还是转差了),那么你必然也可以大致的判断出这片茶有没有陈化的潜力。

5、总结

正是因为如果要具备一定的普洱新茶陈化潜力的判断力所需要的时间、精力都不菲。所以,大家才会不厌其烦的孜孜不倦的在论坛上发问“某款茶好不好?”这样的问题。

当然,即便你具备了足够长的存茶经验、足够大的茶叶信息库,你依然无法对所有新茶都做出陈化判定。原因很简单:a、个人精力有限,不可能收藏及品饮所有普洱茶;b、普洱茶的乐趣就在于变化。

所以,从我开始接触普洱至今,有不少茶是被看好后但是转化不甚理想的。同样,也有茶一开始是不被大家看好的,然后又异军突起的。

我一直强调一点:多喝,多看,多想,少买。

习茶,不管是普洱还是其他茶,没有终南捷径。

付出时间,付出精力,多思考,才会有所得。

当然,最惨的是,付出时间,付出精力,甚至付出大把金钱,却得到一堆错误信息。

身边并不是没有这样的茶友。

茶是喝出来的!


茶友A在我面前茶桌坐下来,神色凝重地说:“我对茶上瘾了,这样好不好?每天要是没有喝到一口茶,我就觉得没有精神浑身不舒服!快!给我来一杯!”我含笑默默看着他,“吃茶去”的典故浮现在脑海,对着风尘仆仆的来者,禅师只是对他说吃茶去,或许对于远道而来的行者,只有一杯茶才是此刻他最需要,并且让他感觉最欢畅的饮物。

茶友B喜欢拿茶让我来看。她手上总有一些带着神秘身世和曲折经历的茶。我把她的行为俗称“踢馆”,被她也“踢”习惯了,越是看到她急迫的表情,我越是沉着缓慢。茶是喝出来而非一眼就能辨别优劣的,没有真茶叶与假茶叶的区别,但好喝与不好喝我们必须明了。烧水,挑选容量大小合适、质地疏密适合的茶壶,端详手中来物,茶是散叶或是紧压,叶片蓬松或是紧细、面色干枯或是油润这都很重要,如此一番心中方能确定要取出多少分量才可以令其入壶舒展容颜。她目不转睛地看着每一步,请相信我,她的唾液分泌腺体已经开始活跃,等到茶汤一入口,即刻便可感知这茶与那水彼此间是否已经亲密无间。

茶友C一进门,就大声地叫喊;“大家来喝我的茶。”原来此君也是“不可一日无茶之人”。和他同时出现的总是一个大大的不锈钢的保温瓶,和他确认过,容量达1.5升。能驾驭这样大壶茶冲泡技巧的人不多。首先是要抛弃保温瓶不适于茶的顽固思想。器,为我们所用而非为我们所累。出门旅行这是旅友们消解疲劳的还魂丹。龙井一类有着娇嫩身躯的绿茶也可以在六十度甚至再低一些的水温中于保温瓶里一展鲜醇爽口的性格,不变的是道具,变的是你要知道在何时会与最美好的味道相遇。现在他减少了投茶量,那是为了增加茶与水的比例,在不能确定何时才能将之饮尽的前提下,这样长时间的久久浸泡也不会再增加茶汤的浓度和苦涩感了,而一口咽下在喉底处由苦味转出来的甘甜正是茶称之为茶的脊梁所在。

茶友D坐在茶桌前看我泡茶就会发呆,我低沉着声音问她为何?她说:“泡茶是要看心情的,对不对?心情好时,泡出来的茶会格外的香!心情不好时,怎么喝每一口茶都觉得是苦的!”她的话对,也不对。生活的茶,自然交由心情来调饮,但处处皆由心情做主随性所至倒是随了生活的逐流而远离生活本相了。用心来泡茶,我们只能依照现有的知识和经验来把握这款茶,尽其所能把它泡到应有的本质,但我们都只能无限接近还原真实而并不能窥见真实的全貌。在各种不同的季节、一天中的不同时段、身体的各种状态下,尝试用标准规定的水温器皿和非常规的方式来感受每一样茶。随着时间的推移,茶与我们之间共同的经历越来越多,相互的默契也就越来越深,采集到的茶的色香味的信息点就越丰富,以至于在任何紧张的情况下,我们都可以平稳地发挥茶的特征而非独是茶叶高贵身价的炫耀。

茶友们轮番上阵,盛况空前,构成了一介茶国万象图,茶民们汲汲而营,享受一杯茶,感受馥郁的芳香饱满的茶质,这已不易;然而,透过这些感官的愉悦,再感应到美、感应到知足、感应到悠闲与快乐,这才难!

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