普洱茶中是什么在演绎着传说中的韵味?

发布时间 : 2019-12-04
普洱茶的传说 普洱茶传说 什么是普洱茶

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韵味一词的发明,可追溯到明朝末年,直译过来的意思,就是含蓄的意味、情趣的风味。

一开始,韵味并没有用来表达一款茶,更多的是用来说诗词歌赋的美妙绝伦,诗词歌赋的表达并不是用今天的普通话,而是达官贵人吃饭喝酒时的一个节目,无奈古时候没有录音机,都不知道是咋唱的。从音乐的7个基本音律全球通用来看,好像这玩意儿,人类都这么玩的。看《笑傲江湖》里面的琴箫合奏,其实也是非常苍白无力的,我并没有听出有什么高山流水,金庸先生没把歌谱写下来,导致听起来怪怪的,没有韵味。

把韵味一词放到茶叶里,也是近些年的比较盛行的说法。那么,既然要运用,就得能准确表达出来,否则就是子虚乌有的玩意儿。对于一款茶,究竟是什么东西能够让人觉得是韵味或者说有韵味?其实很简单,韵味演绎的前提条件是“变化”。

如果没有变化,何来的韵味呢?

比如说汽车喇叭声,听30秒,因为它不变化,人就会烦躁不安。韵味既然这么高大上,那一定是要让人愉悦才对。换一个说法,当我们听一首悠扬的歌曲,比如邓丽君的《你怎么说》,如果你喜欢,前奏响起就会很舒服,那种循序渐进的音律变化,叫走心。换成茶,也成立,有哪些指标的变化能演绎好一款茶的变化呢?

一、香型

每一款茶,嗅觉都会有内容可以识别的,好的坏的,都能闻到。但嗅觉是一个体验行为,言传难度较大,一般我们不太喜欢的有堆味、火烟味还有仓味,由于各地气候环境的干扰,这些不太惹人喜爱的杂味,多冲几泡,也就会淡去。同样,好的香气有蜜香、花香、果香等,而且每一泡都有差异,这种呈曲线波动的过程,就是变化。

二、滋味

口腔的感受,是滋味的直接体现,酸甜苦辣咸中任何一种滋味如果持续停留在口腔里,我相信人会很难受。比如说黄连,人见人怕。茶叶的苦,也有像黄连一样讨厌的苦,比如布朗山的一些苦茶,就算是发酵成熟茶,苦同样持续不化不走,喝一次怕一次。但是老班章的苦可以让人喜欢,那种太极式的佛系苦法,刚觉得苦就没了,接踵而至的是甜,而且还是极具攻击性的甜,充斥在口腔里。还有铜箐河的涩,并不是一直存在口腔里,开始会很强,随着冲泡次数的增加,涩感也在减弱。这种波澜起伏的过程,也是变化。

三、身体

一个人静坐,如果不是天气炎热,通常不会汗流浃背的。但有些茶喝了,就是会让人身体有反应,比如背部、腹部、喉部或者头部都有反应,出汗是一种,发热也是一种,当然有些是在胃部,反胃呕吐。这种身体的反应,还是变化。

如果还要扯远,也可以扯到年份上去,存下来的茶,以上三个指标每一年给人的体验也不一样。

所以,茶的韵味是一个体验的过程,而不是一个表达过程,1000个人有1000个哈姆雷特,同一款茶,1000个人也有1000种韵味的呈现方式。

一款茶的韵味解读方式需要体验者有更丰富的知识面,比如曼松古树的香气,有些人能闻到且能表达出来的香气,不一定所有人都可以闻到,或者说即便闻到也不知道。比如雪莲花香,有多少人见过雪莲花呢?是什么香,更无从分辨啦。

总之,韵味很难用文字来准确定义,一首耐听的老歌,一杯好喝的茶,都是用殊途同归的方式,让体验者感受到变化之美。

没有变化,没有韵味。

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传说中的茶膏


传说中的茶膏!老茶树的地点地喷鼻竹箐离县城还有五十多千米,专门负责老茶树的李主任报告我们,那个村庄叫斑斓村,本地人习惯把那里叫喷鼻竹箐,全村500户人荚冬祖祖辈辈正在那里种茶。

普洱茶百科2004年,曾被鲁迅师长教师支躲的3克清宫普洱茶膏拍卖了12000元。每克高达4000元,跨越黄金价钱近20倍。2010年6月1日,一盒清朝宫庭普洱茶膏正在拍出了100。8万元的价钱,每克快要10000元。

清朝宫庭普洱茶膏

凤庆古称顺宁,是茶马旧道顺下线的起点。脱过宽阔的新街道,就转到了斜檐瓦顶,雕花刻木的老街。我们拜访了凤庆的活字典,93岁的段天锡白叟,白叟报告我们,风庆真的有一棵3200年的年夜茶树,就正在喷鼻竹箐。

为了探听传说中的清朝宫庭普洱茶膏,我们来到了普洱茶的故里云南省普洱市。2007年从故宫迎回的普洱茶膏就支躲正在普洱市,我们能睹到传说中的清朝普洱茶膏吗?

脱过一道年夜门,我们末究睹到了3200年的老茶树。那棵3200年的老茶树挺立的屹立正在田埂边,当然履历了3200年的岁月,然则她却照旧富强,稠稀的枝叶展天盖地,还居然可以或许产茶,真是使人难以思议。

听说茶膏初于唐朝,而普洱茶膏正式命名是正在清朝,从它降生起,一向是纳贡的贡品,初末着一种神秘。出想到茶膏的汗青也如斯悠长,那末正在那棵3200年比茶膏汗青还长的老茶树周围能不克不及找到茶膏的蛛丝马迹呢?我们决议正在期待墨教员动静的那段工夫,前去风庆探访一下茶膏的线索,趁便看一看3200年的老茶树。

有人说茶膏是18世纪的速溶茶,是茶中珍品。听说直到今天,那些历经百年的清朝宫庭茶膏依然可以或许饮用。乃至还有传说:“普洱茶膏能治百病。”它真的有那么奇同吗?

正在伴侣的介绍下我们睹传说中的普洱茶膏正在哪里?(图普洱茶百科到了普洱市茶业研讨协会的墨教员,听说他睹过清代里支躲的茶膏。可出想到的是那普洱茶膏居然保留正在银行金库里,要睹上一里也只本事烦期待了。

从山上回到村庄里,李主任热忱的约请我们品茗,我们问起了普洱茶膏的工作。李主任报告我们凤庆有一个茶厂曾出产过普洱茶膏,十多年前他还曾睹过茶膏。看来,正在那棵3200年的老茶树周围还真的找到了茶膏的线索。

普洱茶传说中有六味?


普洱茶常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存。今天,我们就来聊聊这几种普洱茶味吧:

1、甜:甜是普洱茶品茗者所梦寐以求的。经过长期陈化,普洱茶苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放出甜的味道。

上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越明显。茶中的淡然甜意清雅且对健康无害,与浓糖的甜腻有所区别,如以生茶茶菁制造成的普洱茶品,其茶汤中的甜味纯正清雅,也最能代表普洱茶的真性,淡然而悠然,将普洱茶品茗提升到艺术境界。

2、苦:苦本是茶的原味,普洱茶之苦,是因为其中含咖啡碱,咖啡碱对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达到回甘、喉韵的效果。以比较幼嫩等级的茶菁所制成的普洱茶,都带有苦味。至于对苦味的处理,都是以冲泡方法来控制。同时也视各品茗者对苦味的接受程度,而泡出适当的苦味茶汤。

3、涩:常听说不苦不涩不是茶,其实陈化多年的老普洱茶,已经不见苦涩了。茶的涩感是因为含有茶单宁成份,普洱茶是大叶种茶菁制成的,所含的茶单宁成份比一般茶叶来得多所以新的普洱生茶十分浓郁,也是涩的口感特强。适当的涩感对品茗者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收敛,而生津作用。涩可以增加普洱茶汤的刚强度,也满足口感较重的品茗者。

4、酸、水:酸味和水味都是普洱茶不好的味道,普洱茶品茗时当然不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。带酸味的普洱茶,经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。而水味带给人稀弱败坏而不新鲜的感觉,酸味和水味都是普洱茶品者所排斥接受的。

5、无味:大多数普洱茶品茗高手,都公认无味之味是普洱茶最极品的味道。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多、两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语是汤有色,但茶味陈化淡薄。无味之味有着十足的禅境,能体会到如此境界,在数百种茶中,恐怕是唯普洱茶独有了。

传说中的普洱茶初制古法真的存在吗?


普洱茶还有什么古法没被发现?初制环节的杀青中藏着什么古法?撒面的普洱茶饼只是为了好看吗?

如何发现这个潜藏多年的古法?

这个古法的发现,是在易武七村八寨的探访过程,第一次去张家湾采访的时候,我们跟当地人聊到一个话题:之前是怎么做普洱茶的。

当时问:以前茶叶采摘回来,你们是怎么处理鲜叶的?

当地人回答:鲜叶采摘回来之后,大家围在一起捡鲜叶,按照芽尖,二梭等标准进行挑拣。

这个步骤就跟我们现在普洱茶的制作完全不同,我们现在鲜叶一回来就是摊凉。

当地人说,他们小时候都不是这样的,一家人要先把芽尖挑拣出来,再把二梭茶捡出来,为什么要这样捡出来呢?是为了杀青的时候分开杀青,而且二梭茶杀青之后还要捂一夜。

分开杀青是普遍存在的吗?

这个过程刷新了我们现在普洱茶制作的一个基础认识。

在探访的时候,我们还在想,是不是只有张家湾这个地方是这么做,毕竟藤条茶也是张家湾这个地方的一种特殊存在。

带着这个疑问,在去到其他村寨的时候,我们一一询问了当地上年纪的人,结果发现,这个做法在之前的易武地区是普遍存在的。

这让我想起了,之前读勐腊县志中那些读不懂的名词:尖子,尖飞,二梭……原来都是来自于这种初制工艺中的古法。

撒面的茶饼是为了好看吗?

还有一个之前我们的理解错误,就是觉得撒面茶是为了好看,在探访中我们发现,其实不是为了好看。

撒面其实是一种拼配方法,表面上那些撒面的芽头是完全没有进行杀青的,而是直接晒干后进行撒面。

过去我们追寻古法,都是精制环节的古法,比如石磨压饼,过去的易武分工很细,有一些师傅就是负责石磨的,有些是负责采摘,还有负责制作的,而发现初制环节中的古法,还是第一次。

至于为什么那个时候大家采取这种方式进行杀青?更多的关于这项古法的故事可以去《易武与古六大茶山》这本书中寻找答案。

这本书中对古法还有很多新的发现,比如前发酵等,希望大家通过阅读这本书,对古法古道有一些全新的认识和思考。

认识传说中的古树茶:杭州湖畔居品普洱


神侣中国行:正确认识古树茶,理性消费普洱茶。

根据官方数据,2017年云南茶园面积619.5万亩,茶叶产量38.7万吨,其中,普洱茶产量13.9万吨,红茶产量7.7万吨,绿茶产量7.6万吨,其它茶类产量0.2万吨。古树茶有多少产量,至今没有一个权威的官方数据。江湖传闻,3000-5000吨。总的来说,古树茶产量真的不多。名山古树茶,更是少之又少了。然而我们看到的实际情况是,市场上小树茶、台地茶几乎消失了,随处可见古树茶,名山茶(如老班章、冰岛、昔归)几乎茶店都会有,试问又有多少是真的,又有几人能喝懂?

活动嘉宾:普洱茶界“神雕侠侣”木嘎&艳子

品鉴茶品:

第一组:2017年曼松小树茶&2017年革登古树茶

第二组:2006年勐海小树茶&2006年易武古树茶

第三组:2015年小树熟茶&2015年古树熟茶

神侣观点:

观点一:小树茶也有价格高的,古树茶也有价格低的,不要小看了小树茶,也不要高抬了古树茶;

观点二:从同地区同期茶品陈化效果来看,相对而言,古树茶有优势;

观点三:好原料+好工艺+好仓储=三好普洱茶,古树熟茶在后期陈化中占有一定优势;

观点四:健康有序的产业才是可持续发展的产业,普洱茶的真相应该让更多从业者和消费者了解。

意义:

通过不同年份、生茶、熟茶三组六款普洱茶对比品鉴,甄别小树茶与古树茶的差别,正确认识小树茶与古树茶的价值,最终,理性消费普洱茶。

湖畔居茶楼

三面云山,一水抱城。千百年来,杭州让无数文人墨客魂牵梦萦。

“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”忆杭州,最让人恋恋不舍的,当然是西湖。在湖滨六公园,一幢砖红色屋顶的小楼格外亮眼。倚湖临城,连岗三面,在水一方。它,就是杭州人心中的第一茶楼——湖畔居。

1998年8月,湖畔居茶楼正式成立。20年来,它一直以“树立西湖窗口形象,提供一流优质服务”为企业宗旨,以打造“中国茶楼第一品牌”为目标。目前除湖畔居湖滨店外,还下设湖畔居花港店、湖畔居曲院店、湖畔居城市阳台店等,经营面积达7000余平方米。

茶楼现有员工170多名,初、中级茶艺师40余名,高级茶艺师30余名,茶艺技师7名,是全国同类茶楼技术力量最雄厚的单位。

湖畔居先后被授予首批中国五星级茶楼,全国“百城万店无假货”示范店(全国唯一一家茶楼),全国青年文明号等荣誉称号,还拥有杭州市著名商标等。

普洱茶功效大起底:传说中的减肥神器,烟酒毒的无敌克星


又是普洱茶的功效,要不要这么老生常谈?不就是减脂、降压吗,还用得着说来说去的吗?稍安勿躁,今天我们就当场对普洱熟茶来个大起底。首先我们先谈谈它的身世。普洱熟茶,以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵等工艺加工而成。色泽褐红、滋味醇厚、芳香独特。接着我们就将它的各项技能逐一展示出来:

1、传说中的减肥神器

从前我们会使用BMI去看一个人是否在标准体重范围,然而那已经是过去时。目前当红炸子鸡是“体脂肪”,也就是脂肪含量占整个体重的比重。通常女性体脂肪率高于30%,男性高于25%便属于高脂族。许多人体重标准,体脂肪超标,再瘦也是个“瘦胖子”。在此呼吁,别再用修仙的饿瘦方法了,针对确确实实减脂肪,普洱熟茶是不错的选择……

2、烟酒毒的无敌克星

香烟美酒很多人欲罢不能,但烟酒伤害却又真实存在。吸烟的受害者首当其冲是肺部,每天吸烟30支的人,肺部一年间收到的香烟中放射物质的辐射相当于皮肤在胸腔X光机上透视了300次,强大的辐射遇上普洱茶中的儿茶素类物质便可被减轻。而普洱茶中茶多酚的抗自由基能力又可大大抑制吸烟引发的肿瘤。茶中的维生素C也使缺乏维生素C的烟民增强了免疫能力。至于酒毒,最严重的就是肝硬化、脂肪肝。熟茶中的茶多酚便对酒精性肝损伤有一定的阻断作用。我想,平时烟酒不离手或者酒局多的人士平日加强运动,再配合饮用熟茶,对减轻烟酒伤害应是有效的。……

3、三高的超级杀手

三高也就是高血压、高血脂和高血糖的总称。高血压是诱发中风、心肌梗塞及外周动脉的危险因素;而高血脂可直接因其动脉粥样化、冠心病、胰腺炎等;长期高血糖的会使全身器官病变,造成心血管疾病、糖尿病……可见三高是多么大的健康隐患。为此,我们就用普洱熟茶为你一一拆招。……

除此之外,普洱茶在预防便秘、利尿、养胃、美容方面也颇有建树。提到美容,悄悄地告诉你一个秘密,“孔雀公主”刀美兰每天往脸上、脖子上拍打一些兑了蜂蜜的普洱熟茶,使得60余岁的她仍保持肌肤光泽而有弹性,皱纹也很少。心动的朋友们,赶快学起来,从内到外,用熟茶打造一个内外兼秀的自己!原题:《熟普的三大绝招》

香竹箐:千年的触摸,这就是传说中的“茶王之母”


茶早已不只是植物或是饮品,而是一种意境。在凤庆茶乡里辗转,一直惦记着那个叫“香竹箐”的地方,期待与茶树王相遇的那一天。就像等待一次已知的缘,还依旧让人不觉心动。70多公里的山路,像绕成球的毛线,这三千多年的古木哪有那么容易得见。

田埂边那棵郁郁葱葱的茶树王,它造型奇特,凌空一簇,俯仰天地间。入眼就透满古朴的灵气。“香竹箐的古茶树都有一个特点,它们大部分都生长在地坎边,所以形成了极其优美的根部造型。有的像马鹿的角,有的则如相互依偎的爱人。”一旁有行家给我指点。

这就是传说中的“茶王之母”,它已经在凤庆小湾镇的香竹箐里屹立了几千年。以人的一生来看是一个难以想象的存在,可它却依旧苍翠挺拔。它是凤庆栽培型古茶树的代表,也是世界上发现的最粗大的古茶树,人们也称之为“茶树王”,座落海拔2245米,根部周长5.80米、树高10.6米、树干直径7.84米。

几步就跃到它华盖一般的树冠下,前后左右地在它的树干间穿梭,只为看个仔细,看看这几千年在它心里留下了什么。树干为背,根系为椅,我坐着。抬头,浓密的枝叶遮天蔽日,也似乎挡住了尘世间的一切纷繁寥落,清凉中,似乎融化了所有心结,顷刻间开怀。它看起来孤傲,确是满怀的温暖,时间的沉淀让一切都清澈如水了。

香竹箐似乎是一个充满灵气的地方,这里是古茶树群落集中地。以茶树王为中心,辐射开来,周围还生长着很多古茶树,这些古茶树众星捧月般地簇拥着茶树王。在它们中间直径在5米以上的还有3株,而直径在0.5米左右的有近2000株,直径在0.5米以下的就更多了,据说有上万株。

茶,容易醉人,没料聊茶也能让人忘我。当我还在那种意境中流连的时候,身后的议论声打断了我的神游。几个村民已在不知不觉间来到田埂旁。看见我们他们很开心。周凤山,30出头,家里有茶园四五亩,每年卖茶叶收入2000多元。周凤山告诉我,这个村子叫锦绣村,外面人习惯把这里叫作香竹箐。全村500户人,祖祖辈辈在这里种茶已有超过600年的历史了。关于茶树王,村民们已难寻关于它最初的记忆,都说认识它的时候就是这样挺拔了。

这似乎是我想象中的答案。村里有些不成文的规矩,每年农历二月八,开山采春茶的时候都要“开秤”,村里的老小都到古茶树前祭拜,祈求茶树四季发芽,茶山四季常青,并希望茶叶有个好收成。而茶树王就这样年复一年地保佑着村庄。

从前,每年都会有人来收茶,就在三四年前,身旁的这棵古木都还是村里李文潮老人的生活依靠,老人就靠卖它的鲜叶维持生活。据说,一次采上一两百斤鲜叶是没有问题。自从茶叶专家取了茶树的根部标本回去研究,它3200多岁的年龄一揭晓,就成了重点保护对象,尽管这个年份还有争议,但它已然是我心中最伟大的茶树王。这棵古茶树为锦绣村不知做出了多少贡献,成为了远近闻名的观赏品,扬名海外。前几年,还有外国人千里迢迢地跑到这个不知名的山村,专程拜访。

出村的路上,我在一个地道的村舍里看到了一位年近古稀的老人正在将采下的古树茶叶自己加工、制茶。他认真地说:“野生茶或是古茶不能吃新茶,必须经过三个月后在袋里泛出陈香才适宜饮用,才能品出幽香。”走的时候,老人说在茶树王的家乡,民风淳朴,邻里和睦,这就是古茶树带给他们的气韵。

小贴士:

①茶山位置:香竹箐位于临沧凤庆县小湾镇锦绣村。

②交通状况:从临沧到凤庆相距113公里,从临沧市出发先走214国道,过云县后走312省道,有直达班车。小湾镇在凤庆县城东北部,相距58公里,进村的路则为弹石路面。

③城区住宿:住宿建议住在小湾镇上,镇上有旅馆,价格都在百元之内,条件一般。

什么是普洱茶的韵味?


我们在喝普洱茶的时候,除了喝它的口感之外,还有一个更重要的地方就是喝它的韵味。所谓韵味,就是大概是茶叶入口后不“薄”,给人感觉的十分有“底蕴”,想要一尝再尝。

有时候我们在喝一款普洱茶,会发现滋味浓厚,有苦有涩有香甜,却没有继续喝下去的欲望,对这个茶也没有留下深刻的影响,这就是有味无韵。

造成茶韵不足的原因有很多,其中之一是茶树本身的品质问题。一株茶树如果生长在养分不足的土地上,必须依赖人工的肥料来补充成长所需,那麽茶叶所含的成分就不够多元。采摘这种类型茶树的叶子所制成的茶品,茶质自然也就比较生硬少变化,茶韵也趋於单调。

茶叶来自树龄小或者是营养不足的土地,要通过人工的肥料来补充成长,这类茶树上的叶子制成的茶品,自然做出来的茶韵就会很单调。

雨季来临,水份自然是非常充足的额,茶树的树根含水量就会增加,茶叶的生长会很快,但是茶质就被稀释了,茶滋味就自然比较“薄”了。这就是为什么“夏茶”都是不受欢迎的原因,没有丰富的韵味,茶滋味非常的平淡无味。

普洱茶要得要迅速得到好的滋味,生茶可以延长萎凋的时间,而熟茶可以通过加重渥堆发酵的程度来得到。这样做出来的茶短期内是非常鲜香的,熟茶也有醇滑的感觉,但是不经存放,过早的释放了茶质的能量,使得茶叶后期的韵味表现丧失。

这样的茶具体会表现为耐泡度差、陈放久香气散去、茶味平淡无奇。

其四,普洱茶的风韵是在岁月的陈化中越来越丰富的,而这段陈化的时间如果仓储不到位就会影响到茶叶的韵味。如果这时期茶叶储存的空间湿气重、有异味、温度过高等等,茶质都会收到影响,不但会有奇怪的仓味,而且茶叶也会茶汤偏薄带水味,滋味呆板而少变化,这样自然不是好的茶韵表现。

另外,为了要让茶品达到能够立即品饮的目的,也有延长萎凋时间,使得茶品转趋黄茶、红茶的茶性;或是制程中温度过高,转向绿茶的风格了。不同的茶品有不同的韵味,这些适宜立即品饮的茶品,应该要在产品上说明清楚为宜。

老普洱茶的风韵依赖其自身的自然陈化,後续的酵素作用是至要关键。人为的渥堆工序,虽然可以加速发酵,让茶品快速陈化,茶汤浓稠顺口,出厂即可饮用,但有得必有失。一个重要的影响,就是茶汤变得单调少变化,用来止渴补充水分固然是上选,但如果以品赏的角度来看,韵味就是单调了些。

普洱茶韵味不足的原因,此外,从品饮的经验中,我们发现有些北越与泰国的茶品,在制茶的过程中,可能有经过潮湿、高温的程序,导致冲泡的过程,茶韵相对平淡而少趣味了。

普洱茶中的茶多酚是什么?


普洱茶生茶特有的品质和陈香是在陈放过程中发酵形成的,一定时间后普洱茶生茶中的主要化学成分茶多酚、氨基酸、糖类等各种物质之间发生变化,使得汤色、香味趋向于理想化,普洱茶生茶的存放并不困难,只要不受阳光直射、雨淋,忌潮湿,于环境清洁卫生、干燥通风无其他杂味异味处存放即可。

普洱生茶的定义:是指没有通过人工发酵的普洱青茶。生茶初期(生茶1-2年内没有明显发酵转化的)减肥功效来自于因素一,随着存放过程中的自然发酵转化。(这一转化过程在南方高湿环境中来得很快,自然存放一年的饼就会有比较明显的变化)

茶多酚是指茶叶中所含的具有多酚类结构性质的化合物,是茶叶中三十多种酚类物质的总称(由四个大类组成,分别是:黄烷醇、花色素、黄酮醇、酚酸,其中儿茶素黄烷醇含量最高)其含量占茶叶干物质总量的20-35%,它是茶中呈各滋味味的主体物质。其属性:涩和苦。

普洱茶有生熟两类,其中普洱茶生茶的茶多酚与一般绿茶相当(但因普洱属大叶种茶,内容物含量较高,相对来说茶多酚含量略高),其中普洱熟茶的茶多酚中大部分已转化为另一种对人体有益的成分,茶色素和茶多糖等,但也有部分茶多酚未完成转化,只是远远小于普通绿茶。

普洱茶上的编号,代表着什么?


很多不太了解普洱茶的茶友都会疑惑:普洱茶的编号哪来的?究竟是怎么回事?这些编号又是代表什么?

编号和茶品的价格没有直接关系,第一、二码表示茶青的配方;第三码表示茶青的级别;第四码表示生产厂家(1为昆明厂、2为勐海茶厂、3为下关茶厂、8为海湾茶厂,6代表福海茶厂)。

例:1、大益的7242

可以解释为:72表示72年茶青配方,4表示茶青为4级,2表示勐海茶厂。

2、昆明茶厂一个代表性的产品中茶7581砖,75代表它的配方年份,8代表茶青级别,1是代表昆明茶厂。

市售现存普洱老茶一览表关于普洱茶的品级,在清朝以前应属于“文献级”,目前已无任何茶品存留。清朝中叶以后为“贡茶级”,以今日杭州茶叶研究所珍藏、雍正年间产制的“普洱金瓜贡茶”为代表。

清末后为“号字级”,有民间产制的“同庆号圆茶”、“宋聘号圆茶”等流传,茶品约一百年左右。而“印字级”则以产制于四十年代的“红印圆茶”与五十年代的“福禄贡茶”等茶品为代表。

40年代以前茶品代表:福圆昌圆茶、车顺号圆茶、红芝圆茶、末代紧茶、敬昌号圆茶、宋聘号圆茶、鸿泰昌圆茶、同兴号圆茶、鼎兴号圆茶、普庆号圆茶、同昌号圆茶、可以兴砖、早期红印、早期绿印

50年代茶品代表:福禄贡茶、思普贡茗、江城圆茶、后期红印、黄印圆茶、圆茶铁饼。

市场上经常会遇见作为40年代产品出售的“中茶”商标红印圆茶。但事实上,“中茶牌”商标是1951年12月才在北京注册的。

市场上出现了1980年出产的“班禅紧茶”。而班禅是1986年才到云南下关茶厂视察的,因此不可能有1980年的“班禅紧茶”。

市场上所谓1970-1980年的“凤凰沱茶”,标明是南涧茶厂出产的。其实南涧茶厂是80年代才成立的。

有些地方出售1957年出厂的“云南普洱砖茶”。事实上,云南到1977年才开始生产这种茶,标号只有7581、7811两个,而且从未在包装上印过标号。有些号称1967年出厂,或是文革期间出厂的,也不可信。

市场出售的号称50年代生产的“铁饼”。其实这种茶是1972年才出了第一批。博物馆在“银毫沱茶”下标明的牌子是“1973-1977”。其实“银毫沱茶”是87年以后才生产。

普洱茶中的黄片指的是什么?


茶叶的世界里,名目多得很,如数家珍地盘点这些奇葩茶叶的时候,总会忘不了一个让人想入非非的茶:黄片。

大家肯定非常好奇“黄片”是什么茶对不对?这种茶叶因为其叶子老且颜色发黄而命名为黄片,虽然这名字在社会上有着非常多隐晦的含义,但是其本身不失为一款饮用体验非常良好的茶叶。

茶叶中的黄片,特指由老叶制成的茶

在茶叶的世界里,黄片,通常情况下,仅仅是在普洱茶界的提名。

而且黄片,也约定俗成指的是老茶树上的老叶子,长老了颜色会泛黄。茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄,“黄片”因此得名。

早期的黄片,只是外形显黄,而且叶片松散而被“嫌弃”,在原料筛选拣剔中会被拣出。而究其本因呢,老黄片的形成,一般是较老的叶子,再加上揉捻时没有揉捻到位,条索比较疏松。在这两个情况下,杀青会造成叶片颜色发黄或绿色更深。

虽是老叶,但不意味着品质不佳

虽然黄片因为外形不佳被拣出来,但并不意味着品质不好。挑拣出黄片,也只仅仅是为了压成型后的茶条索的观感更好。回归到黄片本身,它本身的品质和所选原料本身的品质是一致的,如果原料本身价格金贵,那么由此拣出的黄片依然非常好。

茶多糖含量高,越泡越甜

一般来讲,茶叶原料愈粗老,茶多糖含量愈高。黄片老叶子中茶多糖的含量高于细嫩的茶叶。

黄片的品质和所选原料茶箐的品质是一致的,而黄片由于茶多糖含量高,所以,滋味更甜醇,且咖啡碱、茶多酚等含量相对嫩芽嫩叶较少。

耐泡度非常好

前面提到,黄片由于叶子老,其叶片组织厚实,所以其苦涩感已经大大减弱,反以甘醇厚的滋味和持久耐泡见长。

如何冲泡?

泡茶的核心三要素:一个是投茶量,一个是水的温度,再一个就是泡茶的时间。

黄片因为滋味淡,一般投茶量会比平常多些。泡黄片的水一定要开。开水方可更好激发其高扬香气。时间上来讲,开水注入,待干茶吸水至饱满即可。

越老越好

黄片,也常常有人唤作老黄片。一来是树老,二来是适合存放。

茶园的茶树,由于定期管理采制非常规范,大部分是不会有老黄叶的;而老茶树上的茶叶,枝叶高大,量少,不容易采到,所以就显得珍贵了,而且陈化后的黄片滋味出众。

因此,我们见到的黄片,一般是老茶树、野茶树上的黄片。

黄片转化快,丝爽绵滑,回甘迅速,闻香气似有悠悠馥郁兰香。原料优秀、存放得当的“黄片”,会表现出非常好的茶气、香气、醇厚度、滑润感以及独特的老茶之“药香”的品质。

所以,黄片也适合存放,让岁月为其加分。

发展演变

传闻坊间在上世纪80年代中期,易武与版纳的其他等茶山的许多百年以上树龄的古茶树一度惨遭砍伐。茶农们心疼茶树,把砍伐倒的茶树上稍嫩点的老叶采回家里制作。

另一个版本的故事即是我们比较公认的啦。在生产加工过程中,杀青和筛捡时会将一部分看样不好的叶片捡出来,而在进入揉捻工序时,嫩的芽叶会卷成条索,有些稍老的卷不起来,仍然是伸展的一大片,这就是现在通常所说的“黄片”了。需要说明的是,老黄片一般都不是被主动采摘下来的。

普洱茶中的老茶头是什么?


老茶头的概念

“茶头”是制作普洱熟茶在人工渥堆发酵时产生的硬而无法解散的茶块,亦称“疙瘩茶”、“自然沱”,属于普洱熟茶的派生产品,是普洱茶生产当中衍生出的一种副茶小类。发酵程度正常范围内的茶头都是有一定品议价值的。一般渥一堆熟茶20吨,茶头只有100-300公斤。这种茶口感厚、滑,且耐泡,是喝茶的上选品。

“茶头”前面为何又常被冠以“老”字呢?皆因为新出的茶头堆味重,口感不好,一般需要存放若干年后,待堆味散后才更适合品饮。因为在品饮之前已经存放了若干年了,故而称“老茶头”。

懂普洱的朋友一般都知道很多茶头是普洱中的极品。因为普洱渥堆的时候能结成茶块的茶叶,都必须饱含胶质和糖份,而茶叶中最嫩最壮的部分就是含糖和胶质最多的。

老茶头产生的原理

普洱熟茶在经过人工洒水渥堆发酵的过程中,由于微生物繁殖,使茶堆中间的温度逐渐升高,茶叶通过自身含有的酶发酵,慢慢变成熟茶。在这个过程中,每过一段时间,就要人工把茶堆内外翻几翻,以免茶堆中间温度太高把茶焖焦。发酵过程中经过反复不断地翻,茶叶在揉捻时分泌出的粘稠的果胶将有些未能彻底翻到的茶叶粘在一起变成一团一团的疙瘩,这些茶疙瘩内还有更多的微生物参与发酵。等茶叶发酵完毕后,这些一团一团品相不好的茶叶疙瘩就会被拣出来,用手或机器把它解开,然后放回到茶叶堆里,但有的实在粘得太牢了,如果要解开的话就会将茶叶弄碎,只好另外放成一堆,就是“茶头”了。

茶头的外观和内质

外观:

干茶头色泽为褐色,自然卷曲紧致呈不规则团状,团块大小不一,相对紧结,干净无其他附着物。

内质:

1、香气:以陈香为主.

2、滋味:滋味稍醇,口感滑粘、甘甜;

3、汤色:红明透亮(色度,亮度,透视度);

4、叶底:红褐色或褐色,富有弹性。

老茶头的特点和功效

老茶头除了有普洱熟茶的内质外,还含有更丰富的果胶质。相比正常的熟茶,丰富的果胶质所产生的特殊效果主要有:一是非常耐泡;二是茶汤醇厚柔滑,汤色透亮;三是对肠胃道的保健功效明显:饮之清凉解渴,帮助消化解牛羊热毒及酒毒,祛除疲劳,提神醒脑,减肥降脂等。

老茶头的冲泡

老茶头极其耐泡,能够泡30次左右,由于老茶头成自然陀形态,为了泡开老茶头,最好洗茶2次,根据茶头的紧实情况,每次浸泡20—30秒左右。可用盖碗或者紫砂壶,以沸水冲泡,开始时茶汤较淡,浸泡时间依个人所好时间稍长些,随之越泡越浓时,可缩短浸泡时间。有些年份的老茶头泡到最后也有大部分茶头不会散开,还是粘稠在一起,发酵程度由外重内轻一目了然。

冲泡老茶头不仅可以使用传统的茶具,尝试使用一些现代茶具来冲泡也可以体验泡茶过程中不一样的乐趣。

透明玻璃壶煮泡:听着噗噗的水声,嗅着淡淡的茶香随着水蒸汽蒸腾,看着茶头在玻璃壶中翻滚至红浓透亮的汤色,即可出汤;咖啡机蒸泡法:用蒸汽水慢慢淋过茶头,茶和水彻底分离,汤色更为纯净、透亮,茶物质浸出更加彻底,滋味更加纯厚。

不可否认,有些茶头的确好喝。茶头是若干次渥堆边角料的综合体,每个工厂的生产周期不尽相同,甚至有的茶头融合了好几年的边角料,口感有可能比刚渥堆出品的普洱熟茶更醇滑香甜啦。把这样好喝的边角料开发成成品,也算颇有慧眼了——就像烘米饭产生的锅巴,也成就了一道名菜。

当然,茶头要好喝,首先得是正产品的渥堆技术好。如果成品的渥堆技术就不好,边角料也不会好喝。还有些商家把有品质缺陷的型茶打碎了,打着“老茶头”的噱头宣称“保健功效强劲”,还标出高价,就更是无良,可以算是欺骗消费者了。

普洱茶中的“看天做茶”说的是什么?普洱茶中的“看天做茶”说的是什么?


普洱茶行业中有一个规则:看天做茶、看山做茶、看茶做茶,短短十二个字,其中却包含着极其丰富的内含。

看天做茶

所谓“看天做茶”指的是制茶师傅根据当年的天气、气温、茶树发芽时间等来调整鲜叶摊晾时间、杀青锅温及抖水方式。比如说2018年的气温比往年要高一些,茶树发芽时间有所提前,期间可能会夹杂着短时间的雨水,如果再拿去年的摊晾、杀青工艺来做今年的茶叶,可能就会陷入工艺失当的误区。

看山做茶

红酒论酒庄,普洱茶讲山头,普洱茶每座山头、每个寨子茶叶口感各不相同,茶农们也有自己独特的工艺。比如说倚邦茶以中小叶种为主,它的叶梗相比易武、蛮砖茶来说更细,含水量比易武、蛮砖茶要低,炒茶时,锅温也要比炒易武、蛮砖茶时稍低,以免茶叶出现焦糊味。

看茶做茶

看茶做茶是指根据采摘鲜叶的具体情况调整做茶工艺。当雨水偏多,采到的鲜叶对夹叶比较多,芽头偏少的时候,我们萎凋的时间就不宜过长,否则茶叶内的芳香类物质与空气接触过久,后期冲泡时会出现茶香不足的情况。炒制的时候采取焖炒与抛炒相结合的方式来增加茶叶的成熟度,提高茶叶的香气。

有人说,做茶不就是把一堆树叶加工一下吗?但是怎么加工,这里面却大有学问,一个好的炒茶师傅,会根据茶叶采摘的不同时节、尾凋的不同时间、不同的叶片厚度采取不同的炒制方法,炒出茶叶所该有的口感。工艺上倘若一环错,则环环错,最终导致我们在品饮时滋味寡淡、香气欠佳。不结合天时地利,单纯的认为炒茶只是把鲜叶倒进锅里随便翻几下,这种想法是不可取的。

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