茶与佛之人生

发布时间 : 2020-11-23
人生乌龙茶功效与作用 人生花茶 人生乌龙茶

人生乌龙茶功效与作用。

法雨寺中古老、深沉的钟声在晚风中敲响,迷漫在静静的四周,飘旋在黄昏的柔光里面,徜徉着袅娜的梦,钟声匆忙间遗留给天地的是那时断时续的袅袅余音,像是浮于苍茫东海的若有若无的佛光,隐约折射到寂寞的灵魂深处……

慧圆大师在望海亭讲佛,他闭目而言:修行是要有境界的,自参自悟,烦恼即菩提,修行是在修这些,当有人刺激我们时,心中自然平静不起,这就是了。我知道这是隐忍。

看着木质桌上的清茶,正散发着氤氲的热气,淡淡的馨香,好似这孤岛的另一种形象,那碧螺春似乎仍蕴藏着洞庭山碧萝峰上别样的气质,热水泡不开它独特的螺旋状。这该是坚韧。

细想一下,有几人能达到这两种境界?卢梭用孤独诠释人生的真谛:静更能擦出思想的火花;尼采也说,宁可追求虚无,也不能无所追求。佛追求乐、明、空;茶追求醇而淡;只要我们不拒绝一步一个脚印的平凡,人生就不会拒绝我们放飞的期望。

禅并非告诉我们别工作、乐逍遥,而是让我们学会用“平常心”对待人生,得也欢喜失也欢喜,难舍得舍,来得去得。人生最主要的,不是努力的结果,而是努力的历程;结果最终灰飞烟灭,历程却能反刍成甘醇。眼前的这杯茶,应该已涤尽苦涩,此时的清香让我倍感舒畅。天空有鸟飞过,但未留痕迹。其实人生不是为了奔赴死亡,每一个高品质或有高品质愿望的生命,有可能都必须首先做到安于途中,尽管具体的经历简单琐碎,漫长又不厌其烦,但恰是这些构成了完整的人生,包括最弥足珍贵的状态,每一个安于途中的生命都将尽享人生。

佛是人类在万物众生的世界为自己雕塑的可存放灵魂的艺术。欣赏这种艺术上的淡泊、宁静、与世无争的美不是消极,因为它能使人回到人生单纯的起点,不至于因过分执著而迷失了方向,它是对我们似已褴褛的心灵的修缮,尚未干涸的灵魂的保养。禅究竟是什么?不可说,也不必说,一说就是错。

茶已尽,杯中已没有沉浮的欲望,叶片的脉络里消失了渴望,空留斑驳的残迹罢了。“身为琉璃,内外明澈,净无瑕秽。”很多人都希望这样,但是“渴望完美或许是我们最可怜的精神弱点”。人生总是在得与失、苦与乐中演绎一幕幕亘古至今的忧伤与难忘。尘世之中,物质不灭、意识怎样,已无所谓了。禅学中的哲理,茶道里的思想,和真正的哲学并非绝对的矛盾呀,何苦走出一个泥潭又陷进另一个沼泽?

小编推荐

普陀佛茶——什么是普陀佛茶,普陀佛茶价格


普陀佛茶——什么是普陀佛茶普陀佛茶,产于浙江普陀山,是一种野生茶树,生长在普陀山最高峰佛丁山上,又称“佛丁云雾茶”。它生长在海拔291米的佛丁山上。它是中国古老的绿茶品种之一。浙江省舟山群岛普陀山。因为它最初是由僧侣们种植和制作的,并为佛陀供茶,所以被称为佛茶。普陀山佛茶历史悠久。它被记录在明朝的编年史上。它在清朝被列为贡品。1915年巴拿马世博会获奖,1979年被评为浙江省著名茶之一。普陀山佛像有很好的茶色、香味和香味。它的汤明亮、香醇。具有提神、舒缓疲劳的作用,具有一定的药用价值。根据普陀山的记载,普陀山山前采茶,用普陀山泉水冲泡,可治疗肺红肿和出血性痢疾。碳水化合物,今天的所谓癌症。所以这种茶很受国内外游客的欢迎。普陀佛茶渊源

普陀山佛茶是我国古代绿茶品种之一。产于浙江省舟山岛普陀山。普陀山佛教文化和茶业的历史由此开启。茶之所以以佛的名字命名,是因为它与普陀山佛教有很深的联系。

首先,普陀山作为一座观世音菩萨禅寺,其峰顶有普济、法羽、汇济三大禅寺,88座修道院,128座遮阳篷,被誉为“500丛林”。在过去,山上的土地是寺庙所有的,茶最初是由僧侣为佛陀和尊贵的客人种植和制作的,所以它被称为“佛茶”。

其次,对于普陀山佛教茶的起源,有几种民间观点离不开佛教。一是山上长满了植物和树木,取名与佛教有关,茶产于佛地,故称“佛茶”。第二,僧侣在山上打坐禅宗,必须喝茶才能停止困倦,传说有一段时间喝佛茶,常年不生病,叫“仙茶”。佛教传入中国后,普陀山成为唐代以来的佛教圣地。为了依赖佛教的状态,仙茶演变为“佛教茶”。第三,普陀山僧侣除了念佛外,还在山上采摘野山茶,在锅里炸成卷状茶,作为礼物送给对方。因其特殊的香气,口感清新,饮入口中,给人一种狂喜的感觉,因此被称为“仙女茶”。和尚之间交换佛教事务的朋友,也喜欢用这种茶招待客人,通常喝,也离不开一杯芬芳的“仙女茶”。渐渐地,朝香名信徒也站起来喝“仙女茶”作为礼俗,拜佛后并没有忘记为佛像带回一些佛茶。僧侣先拜佛,后拜客,由于普陀山产“仙茶”,故称“佛茶”。上述语句在内容上相似,但过程略有不同。另外,普陀山佛陀茶园主要分布在佛山最高峰,峰值湿度高,温度偏低,茶叶终年长在云海中,故又称普陀山云雾和佛顶云雾。佛教茶的早期形状是圆的和非圆的,眉毛无眉毛,形似蝌蚪,又称凤凰尾茶。

普陀佛茶基本资料普陀佛茶产地:中国浙江舟山普陀山。普陀佛茶成因:普陀山是中国四大佛教名山之一,地处浙江省舟山群岛,也称“普陀岛”。普陀山顶峰--佛顶山,属于温带海洋性气候。这里冬暖夏凉,四季湿润,土地肥沃,林木茂盛,日出之前云雾缭绕,露珠沾润。加之茶树大都分布在山峰向阳面和山坳避风的地方,这为茶树的生长提供了十分优越的自然环境。普陀佛茶特点:佛茶制成后,风貌特殊,外形紧细,卷曲呈螺状形,色泽绿润显毫;冲泡后汤色黄绿明亮,芽叶成朵;饮用后,顿感香气清香高雅,滋味鲜美浓郁。普陀佛茶功效:雨前采叶,用普陀山泉水、仙人井水冲饮,可医治肺痛、血痢。普陀佛茶工艺:普陀佛茶在每年“清明”以后三至五天开始采摘,采摘标准要求非常严格,鲜叶为一芽一叶至一芽二叶。初展,并要求匀、整、洁、清。采摘回的鲜叶薄摊于垫中。制法需经过杀青、揉捻、起毛、搓团、干燥等多道工序。炒制时还要注意茶锅洁净。每炒一次茶,需洗刷一次茶锅。

普陀佛茶奖项:1915年,在巴拿马国际博览会上,普陀佛茶荣获二等奖。普陀佛茶价格,普陀佛茶多少钱一斤

普陀佛茶在不同地区、不同规模的茶叶市场中,价格参差不齐,更重要的是有的商贩更是以次充好,甚至是用其他茶叶冒充普陀佛茶,所以很多消费者都无法确定普陀佛茶的价格,普陀佛茶是具有等级区分的,等级越高价格肯定越高,而且我们购买的渠道、购买的店家不同,普陀佛茶的价格也有可能不同,但是大体上应该相差不大。另外,口味的不同也会直接影响普陀佛茶的价格,如果在正规的茶叶店铺购买,价格就比较统一。

普陀山佛茶的价格比较贵,正宗的佛茶在市场上也很难买到。一般特一级3000元每斤左右,特二级800元每斤左右,当然了几百元一斤的也有。普陀山佛茶品质等级越高,价格也就越贵。

普陀佛茶的功效

普陀佛茶雨前采叶,用普陀山泉水、仙人井水冲饮,可医治肺痛、血痢。具有很大的功效,能够松弛血管壁,改善高血压,降低胆固醇,还能够有效促进脂肪类物质的消化吸收;常喝普陀佛茶能够有效预防各种消化器官疾病,因为普陀佛茶具有净化人体消化器官的作用。普陀佛茶还有清心明目、提神醒脑的功效,可以治疗肺痛、血痢等疾病,有较高的保健价值。

普陀佛茶的发展历史 普陀佛茶是什么茶


茶文化具有很强的包容性,自古以来茶文化和禅文化就是不分家的。从茶叶历史上我们可以看到,很多茶的发源之地都是从佛教开始传出。今天我们给大家说的一道茶,堪称为是茶文化与佛文化交融的一个巅峰,它就是普陀佛茶。

普陀佛茶是什么茶?普陀佛茶产自于普陀山,也就是浙江舟山的位置,这里有着很特殊的地理条件,冬暖夏凉,四季滋润,因而是种植茶叶的好地方。普陀佛茶被誉为是有一道禅意的茶,当然很多茶客单纯的也将普陀佛茶称之为是一道好滋味的茶。

普陀佛茶是什么茶?它是绿茶之一,也是典型的晒青绿茶,亦叫着“陀山云雾茶”。普陀佛茶的诞生是在千年前的唐代开始,据书籍记载,佛教从唐代开始逐渐兴旺起来,而普陀佛茶的起源则是来自于寺院庙宇的僧人,他们开始种茶、制茶,初时茶是用来供佛的,然后僧侣们围坐一起品茗清茶,谈论佛经,客来敬茶,然后酬谢施主。据当地的《定海县志》记载——“定海之茶,多山谷野产。”又云:“……普陀山者,可愈肺痈血痢,然亦不甚多得。”足以可见普陀佛茶产茶时间甚早,且人们也早就发现了它的养生功效。

普陀佛茶的发展是在清朝康熙年间,随着佛文化的发展,香客众多,于是开始流出,之后到了清朝末年的通航也是普陀佛茶发展最关键的契机。

你喝过这道普陀佛茶吗?入口清淡、回味绵长,堪称为绿茶中不得可多的好茶。当然有人说品茗普陀佛茶要带着敬畏之心,要放下尘世杂念,你才能品茗出那诸般的好滋味。

茶叶知识:人生如茶 品茶品味品人生


人生如品茶,品茶如人生!人生和茶叶一样,短暂的一生,能留下的只是他们的奉献,给自己的却什么也保留不下来。品茶,品味四季蕴味,品淡人生精彩。

一片茶叶,看似那样的细小、纤弱、无足轻重,但却是那样妙不可言。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切成就了茶的功效与作用,毫无保留地奉献自己的全部精华,完成了自己的使命价值。

一杯热茶,清香扑鼻,让人猛生欲尝之心,然而要懂的品茶却很难,品茶是一项极其细微的工作,却是至真至上的人生享受。初入口,涩味萦绕舌尖,但滑至舌根时,却清香甘醇,直入心脾,顿使人神清气爽、恬然自在。

人们常说:茶如人生,第一道,茶苦如生命,第二道,茶香如爱情,第三道,茶淡如清风。一杯清茶,三味一生,人的一生宛如一片茶叶,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界。在溶汇交融的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己人生历程。在人生这个大舞台上,人们只会关注那些主角,不会去刻意地留心那些配角,就像品茶人很少在意杯中的每一片茶叶一样。人生如茶,多一片或浓,少一片或淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦乐都是滋味。

人生在世,总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,酸甜苦辣尽在其中。生命短暂犹若一片茶叶,又何必为功名利禄所累!拥一份淡泊,守一份宁静,人生的底蕴也会愈发厚实、愈有意味!,品茶也折射出不同的人生态度:同是一杯茶,失意人尝苦涩、得意人饮甘甜、沧桑者觉回味;同是一杯茶,文人吟风月、哲人品人生;同是一杯茶,恋人钟情、痴人叹怨、佛家悟空,俗人闻市井,追名逐利。

绿茶可清心,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,感悟着人生的道理。茶如人生,句短味长!

茶叶常识:青川七佛茶


七佛茶产于四川省青川县七佛乡,位于四川盆地东北边缘,最低海拔580米,最高海拔2100米,茶区平均海拔800米左右,气候温和,雨量充沛,林木繁茂,山间终年云雾缭绕,山脚四季清流妙漫,土壤肥沃,冬暧夏凉,无任何工业污染源,是有机茶生产的理想环境。

七佛产茶历史悠久,据史料记载,早在公元前1066年周武王率南方八小国伐纣成功后,苴国侯(苴国,今广元一带,国郡设于今老昭化,称葭萌关),用当地所产的桑、蚕、丹、漆、茶等上供给周武王,这是讫今为止茶叶作为贡品最早文字记载。尤其武则天当政时期,唯独七佛贡茶情有独钟,曾专置茶官,在七佛建贡茶园,年年上贡,遂有后人传颂的“女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花”。

七佛茶以现代科学技术为依托,逐步开发出七佛秀芽、七佛贡茶等系列产品,先后获国际大奖二次(2001年10 月获马来西亚吉隆坡国际名茶优奖、1999年9月获日本”无我茶会”科技开发奖)、部省级奖项五次(中茶杯、甘露杯、茶博会)、市级奖项二次;极大提高了青川七佛茶叶的知名度。

七佛贡茶售价,极品:1800余元/斤,特级:800元/斤,一级:400元/斤;七佛秀芽售价,极品:1200元/斤,特级:600元/斤,一级:300元/斤;大宗茶售价在30-60元之间。产品畅销广元、绵阳、成都等省内市场,并远销到西安、兰州等省外大城市,且供不应求。

七佛茶场现已成为集良种茶苗繁育、茶叶种植与加工销售于一体的链条式企业。目前拥有无性系良种苗圃园50亩,示范园60亩,改造老茶园800亩,建良种茶园1500 亩,已建年产10000头绿色生态商品猪基地,常年可为茶园提供有机肥。争取到2005年,可生产高档名茶3000公斤,大宗茶50000公斤,实现茶叶产值210万元,税收40万元,为茶农人均增收260元。

化佛茶生态环境


牟定县西起东经110。43’87”,东止东经111。58’5l”;南起北纬27。58’54”;北止北纬28。36’37”;东西长123.764公里,南北宽73.461公里,土地总面积4990.254平方公里,山地占81.9%。境内群峰叠翠,气候温和,土质肥沃,雨量充沛,溪河网布,是个山清水秀、风景优美的宜茶之地。南北多以高山与邻县分界,资江自西向东横贯全境,北属雪峰山系,南属衡山山系,总的地势走向是南北两边高耸,逐步向资江递降.海拔千米以上的山峰有157座,干流长2公里以上的溪河296条,主干河资江,境内总流程120.85公里,该水系流域面积占全县土地面积的98%。

牟定县地处中亚热带北端,属亚热带季风气候区,其特点是:温暖湿润,四季分明,雨量充沛,严寒期短。年平均气温16.2℃,年降雨量1682毫米,相对湿度3-7月为81%。年日照时数1376小时,太阳总辐射量为97.16千卡/平方厘米,无霜期274天,总的气候特点是四季分明,夏迟秋来早,春长冬更长。特别是地形复杂,海拔比差大,最高九龙池海拔l622米,最低善溪口海拔57米,气候呈立体分布,有许多适于发展茶叶生产的气候带。

县内土壤,以板贝岩风化发育的土地面积最高,成土母质只要有5种,板页岩占71%,砂岩占20%,石灰岩占6%,花岗岩占2%,还有少量的溪河冲积物。

还发现岩中岩的冰石岩,为国内罕见。土壤多为红壤、黄壤、黄棕壤。上层深厚、据土壤普查测定,早土耕作层l5-20厘米的占43.7%,20厘米以上的占52.3%,含氮中等到丰富的占72%,含磷中等到丰富的占33.4%,含钾中等到丰富的占87.6%,有机质含量1%以上的占有98.9%,pH5.5-7.1之间。土壤的物理结构和化学性质,绝大部分适宜栽植茶树,加之双江勐库是全省的主要林、茶产区,植被覆盖率达58.6%,冬暖夏凉,更适宜于茶树生长。

品茶品人生


茶气,亦称茗气。唐代项斯《山行》诗:“蒸茗气从茅舍出,缫丝声隔竹篱闻。”明代程用宾《茶录》:“辨气者,若轻雾、若淡烟、若凝云、若布露,此萌汤气也;至氤氲贯盈,是为气熟,已上则老矣。”那么茶气到底是什么呢?

从茶叶本身来说,品质高的茶叶,品饮时会有舒适的感受,如回甘好、茶香萦绕……因此,这里所说的“茶气”并不是什么气味或是气体,而是优质茶品中含有的丰富的活性物质。这些物质具有化痰、生津止渴、清热解毒的作用,茶里边含有的活性物质给人体带来舒适的感受就是所谓茶气。如此所来,凡是茶品皆有茶气,差别在于茶气多寡而已。

还有另外一种说法,茶气即茶味。茶气足,可以谓之茶味足,这么说来更通俗易懂了。

茶气的力量来自是一股悠久的修为历练,中华源远流长的茶文化沉淀,使得我们面对茶饮时,“茶气”已经不单纯是一种物理现象,而是一种文化现象。在茶气中裹带着人气,饱满丰润、凌厉跌宕。这时候“茶气”不仅代表着茶文化一个重要的元素,也蕴涵了中国茶文化的精髓。

如何品饮才能够品出茶气呢?其实,品味“茶气”要带着一份专一、带着一份悟性,带着心境的明净通透、闲适淡定,这样才能够在茶气上升的刹那间抓住那抹稍纵即逝的享受。就象是高手过招一样,品味“茶气”的功力和层级就在瞬间的厘毫之差。

品味“茶气”,也是在品味生活的一种境界,带着一份专一,带着一份虔诚,细心去感受茶带给我们心灵的一份悸动。

茶悟人生:茶生活


茶悟人生、茶语、茶生活

在一个安静的夜晚,香茶的香火安静的菜,想到了徽章的混乱。

轻轻地将一块米饼煮沸,一次又一次地在玻璃杯中重复,沉淀,水饱满,从茶香到无味。

白梅花说:“我想要一杯茶,平淡无奇,唱一首歌,唱一首韵,读一本书,读一封信,并嫉妒一句。”

在一个轻松的日历中,一碗纯茶,一滴,一滴,一张纸条,一天的平水,以及芳香的香气中的宁静。

在过去,季节变了,花落了,山河的年代在早上和晚上的回忆,直到现在才能看到旧的颜色,一行茶的气味是阴霾关于月亮,我们仍然在一杯水中安静。

在茶和水的边缘,没有前进或后退一步,好像它在下一年的比赛中被覆盖,而茶是水中最美丽的风景,当水回来迎接茶等人,春天的花朵秋月,很久以后没有露面的重逢的喜悦,只是因为释放了生命中最美丽的香水,一个不知名的生活协会,茶水,水伴茶,不放弃痛苦,空调。

在生活中遇到的遭遇可能已经寻求前世界的承诺。两人之间的重逢宣誓就职于三生石。

在人群中,我触摸了一只眼睛,我的心脏被交叉,没有骚扰它,当你来的时候我就在那里。

简单的相遇简单地将一种关系融合在一起,不仅是侮辱,还有大浴场。

一杯茶有点苦甜,所以清淡的味道没有味道。

一杯又一杯的光和味道一遍又一遍。

一个人的心情总是嫉妒,抬头,不在西塔的月亮里听音乐,它的财富并不丰富,相比之下,在箴言中,手在一杯茶中,慢慢地,有茶和水的机会,具有彼此共存和繁荣的真正含义。

茶的生命,风吹过阴沉的风,被采摘的痛苦分开,经过一个热的焦烧,在阳光下晒干,一个充满沸腾的人,他在水中释放的气味。

阿拉伯式花纹的香气增添了汤粥的味道,春天的花朵在秋天的香味升起。

春夏秋冬,花儿散落,在棺材中无法避免,可以避免,可以慢慢爬行,秋天的滋养就是万物。

只有一颗心,在浮世绘和它周围游荡,即使是新鲜,枯萎或枯萎,也不可能在那时爬行我不是很平静。

一步一步走在人生的道路上,一切生活都为我们提供了美好的景色和机会。

生命的道路不会永远存在,但我们不会在爱媛县种植春天。

尽管遭遇过任何遭遇和考验,但这是我们为成长所做的最好的事情。

茶即将与柿子一起去,在寺庙中,在一个安静的地方,不要像茶一样熄灭清酒的肉。

木鱼的声音,木鱼的声音,以及虔诚的人气,用前面的佛陀香烛染色,喝一杯淡白的茶,精炼他们的心,不与世界相遇。

烟火的房子,米诺的奴隶儿子,白天像喝一杯茶一样甜蜜。

在平静的一天,保持冷静,喝一杯茶,回来晚上喝一杯茶,享受像孩子们的漩涡一样的天妇罗,并努力奋斗我很难过

对于茶,不要喝它,仍然放在袖子上,喝茶,喝水,茶的数量,一些盘子,一些公众情绪,家庭假释短,去世总之,有一些安静的事情。

清朝末期的祭祀时期,在繁华的街道交汇处,邀请客人在十字路口喝茶,而在北滕南,我们过去常常聊天,一杯茶。

它是一个恶魔般的怪物,一朵玫瑰的玫瑰,所有苍白的白色香,在夜色的沉默中,在月光的清风中骑行,进入玫瑰的老教师的杯子,就在它上面它已经流向了天堂。

在我的空闲时间,我喝一杯茶,争取出生,没有任何节制。

本文就是茶经网小编给大家提供的关于《茶与佛之人生》的精彩内容,如果还想了解更多精彩的相关内容可以关注我们网站,每天不定时更新大量精彩内容!

相关文章