茶虽苦,但我就愿意“找虐”

发布时间 : 2019-11-16
黑茶苦吗 苦荞茶和黑茶

“苦”为中药五味(酸、甜、苦、辛、咸)之一,其最显著的特征在于阈值极低,如奎宁当含量在0.005%时,即1升水里有50微克时,就可以品尝出来。

我们的日常饮食中,常见食物如苦瓜、百合等,饮料如苦丁、菊花等,这些苦味的东西,人们的本能是排斥的。

茶根本的味道也属于苦味的。

因为茶多酚是茶叶的核心物质,尽管茶叶中含氨基酸等鲜甜味物质,但核心还属于苦味的。

这个苦味的饮品,如果说人们一开始就喜欢,纯粹是假话,懵懂的小孩,可以用一点茶水试一试,他绝对是拒绝的。

青少年为什么喜欢可口可乐而不喜欢茶,也是这个道理。

在茶没有成为饮茶习俗之前,人们本能是拒绝的,如边疆少数民族饮茶,会加奶、加糖烹煮,如西亚、北非饮茶会加薄荷、香料、糖等调饮,本质上是不能接受其苦。

那为什么中国人能忍受茶的苦味呢?

中医药里讲苦入心,能泻火、燥湿等,人们在食用苦味的食物和饮料时,可能在潜意识里已经认定了某种功效,实现清热解毒或者其他需求,尽管是苦的,但乐于接受,长期以后形成习惯。

中国人长期受道家影响,茶是作为道教的服食饵药逐步被更多人群接受:

从一开始的与其他药材配伍成为方剂,到唐代陆羽倡导在茶汤里只放上盐巴调味,直至宋代徽宗以后,茶才实现清饮。

这也说明直至此时,整个社会饮茶风俗才稳定下来,对于茶的苦味已经逐步普遍接受,真正成为一种嗜好品。

再到明代利用炒青大面积取代蒸青,茶的香味在一定程度上遮掩掉茶的苦味,使茶更易于平常人接受。另外现代制茶技术,绿茶的摊凉,乌龙茶的摇青等技术的运用,在某种程度上都减少了茶的苦味,让人更易于接受。

综合来看,茶确实是苦的,但由于其某种功能性,人们愿意接受他;

在其长期发展的过程中,制茶技术的发展,改善了其苦味;

另外茶的氨基酸等物质,在苦味之后确实能化开,逐步回甘,给人味觉和精神的愉悦;

人们在利用茶的过程中,逐步形成了味觉依赖和习惯,形成了真正意义上的嗜好品,苦已经不是问题。

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茶虽苦,我却愿意吃


“苦”为中药五味(酸、甜、苦、辛、咸)之一,其最显著的特征在于阈值极低,如奎宁当含量在0.005%时,即1升水里有50微克时,就可以品尝出“苦”来。

我们的日常饮食中,常见食物如苦瓜、百合等,饮料如苦丁、菊花等,这些苦味的东西,因为口感比较“冲”,我们的本能是排斥的,而茶根本的味道也属于“苦味”的。

因为茶多酚是茶叶的核心物质,尽管茶叶中含氨基酸等鲜甜味物质,但核心还属于苦味的。

这个苦味的饮品,如果说人们一开始就喜欢,纯粹是假话,懵懂的小孩,可以用一点茶水试一试,他绝对是拒绝的。

青少年为什么喜欢奶茶、调配饮料,而不喜欢茶,也是这个道理。

在茶没有成为饮茶习俗之前,人们也是拒绝的,如边疆少数民族饮茶,会加奶、加糖烹煮,如西亚、北非饮茶会加薄荷、香料、糖等调饮,本质上是不能接受其苦味。

那为什么中国人能忍受茶的苦味呢?

中医药里讲苦入心,能泻火、燥湿等,人们在食用苦味的食物和饮料时,可能在潜意识里已经认定了某种功效,实现清热解毒或者其他需求,尽管是苦的,但乐于接受,长期以后形成习惯。

中国人长期受道家影响,茶是作为道教的服食饵药逐步被更多人群接受:

从一开始的与其他药材配伍成为方剂,到唐代陆羽倡导在茶汤里只放上盐巴调味,直至宋代徽宗以后,茶才实现清饮。

这也说明直至此时,整个社会饮茶风俗才稳定下来,对于茶的苦味已经逐步普遍接受,真正成为一种嗜好品。

再到明代利用炒青大面积取代蒸青,茶的香味在一定程度上遮掩掉茶的苦味,使茶更易于平常人接受。另外现代制茶技术,绿茶的摊凉、乌龙茶的摇青等技术的运用,在某种程度上都减少了茶的苦味,让人更易于接受。

茶的氨基酸等物质,在苦味之后化开,逐步回甘,给人味觉和精神的愉悦。

茶虽苦,但总会“苦尽甘来”


“苦”为中药五味(酸、甜、苦、辛、咸)之一,其最显著的特征在于阈值极低,如奎宁当含量在0.005%时,即1升水里有50微克时,就可以品尝出来。

我们的日常饮食中,常见食物如苦瓜、百合等,饮料如苦丁、菊花等,这些苦味的东西,人们的本能是排斥的。

茶根本的味道也属于苦味的。因为茶多酚是茶叶的核心物质,尽管茶叶中含氨基酸等鲜甜味物质,但核心还属于苦味的。

这个苦味的饮品,如果说人们一开始就喜欢,纯粹是假话,懵懂的小孩,可以用一点茶水试一试,他绝对是拒绝的。

青少年为什么喜欢可口可乐而不喜欢茶,也是这个道理。

在茶没有成为饮茶习俗之前,人们本能是拒绝的,如边疆少数民族饮茶,会加奶、加糖烹煮,如西亚、北非饮茶会加薄荷、香料、糖等调饮,本质上是不能接受其苦。

那为什么中国人能忍受茶的苦味呢?

中医药里讲苦入心,能泻火、燥湿等,人们在食用苦味的食物和饮料时,可能在潜意识里已经认定了某种功效,实现清热解毒或者其他需求,尽管是苦的,但乐于接受,长期以后形成习惯。

中国人长期受道家影响,茶是作为道教的服食饵药逐步被更多人群接受:

从一开始的与其他药材配伍成为方剂,到唐代陆羽倡导在茶汤里只放上盐巴调味,直至宋代徽宗以后,茶才实现清饮。

这也说明直至此时,整个社会饮茶风俗才稳定下来,对于茶的苦味已经逐步普遍接受,真正成为一种嗜好品。

再到明代利用炒青大面积取代蒸青,茶的香味在一定程度上遮掩掉茶的苦味,使茶更易于平常人接受。另外现代制茶技术,绿茶的摊凉,乌龙茶的摇青等技术的运用,在某种程度上都减少了茶的苦味,让人更易于接受。

综合来看,茶确实是苦的,但由于其某种功能性,人们愿意接受他;在其长期发展的过程中,制茶技术的发展,改善了其苦味;另外茶的氨基酸等物质,在苦味之后确实能化开,逐步回甘,给人味觉和精神的愉悦

茶虽苦,为何国人还爱喝茶呢?


数千年来,中国人与茶相依为命,也与茶的苦味共度了无数个春秋。关于饮茶的起源,到目前为止是众说纷坛,争议未定。

最广的说法是中国古代饮茶之风,“始于唐,盛于宋。到宋代,茶叶已成为中原及周边各族人民”。

如果茶真的苦,还有会成风吗?肯定,不可能。别告诉我,你不喝茶,就是因为茶苦,这可是错误的。

倘若如此,现在的生活这么好,根本不需要再去尝那艰辛的滋味,何必“自讨苦吃”。这不禁让人深思,茶虽苦,为何国人还爱喝茶呢?

苦,历来是茶的味觉组成之一,古代称茶为“苦茶”。“不苦不涩,不是茶”这是很多老茶客常挂在嘴边的一句话。

苦味是什么,都从哪里来?

茶叶中所含的茶多酚类物质以及茶叶碱类物质。茶多酚普遍带着苦味,其中尤其以EGCG的苦味最重。在茶叶中的占比大,对于苦味的贡献大。

碱类物质,也都带着苦味。由于浸出速度很快,通常前三泡茶的含量较高。虽然占比不是非常大,但是对于苦味的贡献也不低。

苦,对身体有益

茶汤中的苦涩味首要是茶叶中所含的多酚类、咖啡碱引起的花青素。中医药理讲苦入心,能泻火、燥湿、清热解毒等。“茶苦而寒,最能降火。少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜”。

苦,满足中国人精神需求

苦是茶的真味,也是生命的真味,对于中国人来说,品茶就是品味人生。茶里面既有大千世界的斑驳色彩,又有生活的酸甜苦辣。

茶就像人们自身气象万千的人生经验。茶之“绿”,不仅是茶的本色,也是人类生命的本色。而茶之“苦”,是人生的真味,是生命的真味。如此,茶才意味深长,回味不尽。

苦尽甘来,好茶如是

茶,只有投身到沸水中,全身筋骨才能舒展开,才能将自身的能量与价值释放出来,才能散发出最浓郁的生命之香。

好茶总是苦后回甘,涩后生津;人生总是甘苦交叠,关键要一一尝过、细细品味、时时咀嚼、慢慢感悟。有时最苦涩时正是芳香将至,最甘甜时却有苦涩暗藏……

喝茶,最惬意的是把苦涩泡在茶里,喝出的是甘甜;把烦恼泡在茶里,喝出的是快乐;把痛苦泡在茶里,喝出的是幸福;把人生所有的苦一一煮沸,煮成一杯杯淡淡的清香。

在茶中体味到苦,并体味到化苦为甘的乐趣,在苦与甜中咀嚼岁月,在咀嚼岁月中参禅悟道。其实,生活本不苦,苦的是我们欲望过多;人心本无累,累的是放不下的太多。

“壶里乾坤大,杯中日月长”。品茶就是品味人生。茶里面既有大千世界的斑驳色彩,又有生活的酸甜苦辣。

真正的品茗,是从略带苦意的茶汤,达成回甘喉韵功效,同时也藉此启示苦的真道。如此,茶才意味深长,回味不尽。

别说做茶苦,做过就该清楚


06年夏天,我第一次学采茶和做茶,当时做的是绿茶。从小在城市里长大的我虽然熟背了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但我以为采茶跟收割粮食是两回事,之前太多的假象给了我错误的印象,我以为采茶的都是年轻美丽的少女,有着白皙的肌肤和纤细的手指,举手投足间都有婀娜的韵味。

我当时不是那样的,头顶着大太阳,一手提着大箩筐,一手忙着采茶,边采茶边担心什么尺蠖、飞蛾、小绿叶蝉之类的虫子会趁机爬到我身上,所以精神没法完全集中,顾盼神离间却还是因新鲜而觉得有点好玩。只是很快的所有的乐趣就被太阳给晒蒸发了,居然把箩筐放到地上,一手撑伞,一手无可奈何地采茶。从那一次开始我就知道我被很多采茶的唯美画面和杨钰莹的《茶山情歌》给骗了,采茶是个苦力活,跟收割差不多!

接着是杀青,采用的是手工杀青,面对二百多度的杀青锅时我战战兢兢,手抖了很久都没敢伸进锅里,怕茶没杀透手先变烤肉,后来在师傅的指导下终于开始用两个“爪子”在锅里意思性地翻炒茶叶,中途很多次都因为温度太高而贪生怕死地把手收回来,场面搞笑。

揉捻时基本没有高难度动作了,把杀青叶放竹编上,手掌包住茶叶向前滚,向后滚,最后再顺时针揉成团,直到细胞破损率达到要求就行,这个过程也挺累人,手酸背痛。

最后把揉捻叶放进干燥机中干燥完成即可。

整个做茶过程中我都暗暗告诉自己:好好学习啊,像我这种人将来当不了茶农的。同时在我的心里也燃烧起对茶人茶农们的敬意,常听茶商们抱怨说卖茶不容易,其实最最不容易的是那些一手一脚把一叶普通的茶叶变成一杯沁人心脾的茶的茶农们。

以后在喝茶时也要切记:谁知杯中茶,片片皆辛苦。

到台湾找茶


一个安静的下午,我打开吴德亮先生写的一本书:《台湾找茶》。案头刚刚泡开的是大禹岭茶,这是台湾高山茶的杰作,那一股扑鼻的清香,让人沉醉,绵绵回味,真的很难用通俗的文字来描绘。

这尤像是一首诗,一首诗中的绝美意境。

一款款的台湾好茶以她们自身的离奇与品性,给了茶人们不断的惊喜。台湾茶,无论如何是我们无法忽视的一道风景。

两百多年前,台茶由福建的乌龙茶种引种成功。到了上世纪八十年代,台湾的茶界创造了茶艺的概念。台湾的茶经过了台湾茶艺文化的提升,以泡一壶好茶为乐的茶艺风盛行,提升了台茶的总体产品形象。后来台湾的茶农和茶商们又将茶艺文化中泡好茶、品好茶的理念,运用到茶的推销中,我们也终于有机会喝到了台湾的好茶。

在一次次的茶展会里,我们喝到了浓香酽口的冻顶乌龙,喝到了清香神怡的文山包种茶,喝到了有东方美人之称的白毫乌龙,喝到了碳焙的阿里山露珠,认识了金萱、翠玉、四季青和青心乌龙四大名种。进入二十一世纪后,又有幸见识了台湾真正的高山茶:杉林溪茶、阿里山茶、梨山茶、玉山茶、大禹岭茶的妙品神韵。一时间,品台茶成了一种新的时尚。

近年来,台湾茶与大陆的安溪铁观音和武夷岩茶,构成了乌龙茶市场三足鼎立的格局。 台茶是不可忽视的,随着两岸间交往的频繁,到台湾找茶是很多爱茶人的心愿。在台湾举办“世界茗茶评比大会”之前,我们做了这个台湾茶的专辑,以帮助广大读者认识台茶,了解台茶。。

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