存放十年的生茶,为什么还有烟味?

发布时间 : 2019-12-04
十年黑茶 十年的普洱茶 十年普洱茶

十年黑茶。

优质的原料、精湛的制茶工艺和后续良好的存储环境,决定着一款普洱茶能在时光中进行丰富转化,给无数爱茶之人展现出别样风味。在转化过程中,普洱茶的许多变化都是不可预知的,比如独特的茶香、甜醇口感等。

在生茶中出现的烟味,一直存在着较大争议,有好的说法也有不好的说法。那为什么普洱生茶会有烟味?十年的生茶为什么还有烟味?

生茶产生烟味的原因主要有:制作工艺、后期的自然转化。在制作工艺中又分为杀青时吸入的烟味和在干燥环节以烟熏干燥所造成的烟味。

先说杀青时产生的烟味,普洱生茶是经过鲜叶采摘、摊晾、杀青、揉捻、阳光晾晒、蒸压成形、自然晾干、绵纸包装,一系列的制茶工艺后制成的茶品。

云南茶区经济相对落后,茶农将鲜叶采摘摊晾后,多采用柴火铁锅杀青。有的灶台和铁锅的缝隙较大,烧火时柴火的烟雾会通过缝隙随风飘到锅里,直接给茶叶吸附烟味创造了条件。同时茶叶具有较强的吸附能力,一锅茶叶杀青完,茶叶将柴火产生的烟味也吸收了一部分。于是制成茶品后,茶品中就会留存柴火的烟味。但这种烟味会随着时间逐渐散去,不会对茶品的滋味造成影响。

杀青时产生的烟味需要和焦味进行区分,焦味是因为铁锅的温度过高,使茶叶产生糊点和焦味。就像是叶子被烤糊后的味道,是一种不好的味道,会对茶品的品饮口感和茶叶在后期存储中自我转化造成较大影响。

茶叶在经过杀青和揉捻后,需要进行阳光晾晒,干燥成为晒青毛茶。但若是在干燥之时遇到雨天,无法进行晒青,而茶叶如果不马上干燥就会捂坏。火塘是云南许多产茶区茶农家中的必备物品,夜晚用于取暖、照明,白天用于做饭。制茶时无法进行阳光晾晒,就将茶叶置于火塘旁边进行干燥。在这一过程中茶叶吸附了大量的烟味,制成茶品后,烟味一直伴随。

还有一种是,人们为了使本地区的茶品与其它地区的茶品进行良好区分,于是在加工茶品时特意加入的烟味。

更为独特的烟味是茶品在后期自然转化过程中,茶叶中的多种内含物质与空气接触发酵转化后,生成的独特烟香味。在干仓中存放的生茶,转化的速度较为缓慢,烟味产生的时间,通常在茶品存储3-4年左右,同时会带有阶段性的出现和消失的特点,比如这几个月茶品出现烟味,但半年后再喝又没有了,到明年烟味又会出现。wWw.Cy316.com

这样的烟味是捉摸不定的、干净纯粹的、能够溶于茶汤的、令人闻起来产生愉悦感的。

茶品要在长期存储自我转化中产生烟味,首先的条件是原料的优质,茶叶含丰富茶质,才能为茶品后期的转化,提供物质基础;其次是精湛的制作工艺,在杀青和晒青环节,鲜叶温度需在85℃以下,方能保存茶叶中大量的酶等活性物质。

使其能够在转化中与空气接触,逐渐苏醒,参与茶品的转化;最后便是干燥、干净、温湿度适宜、通风、无异味的存储环境,茶品在这样的环境中方能进行良好的转化,形成丰富独特的烟香等香气;同时打磨出岁月的圆融、醇厚韵味。

十年的生茶还有烟味,不一定是制茶工艺所造成的,而是在自然转化中偶然出现的,同时不是每一款十年的生茶都会产生烟味。

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喝了十年普洱茶,真的不懂!


夜深人静,家人都睡了,独个喝茶看帖,深有感概!

回想这些年喝茶的点滴,百般滋味。借清心论坛胡言乱语,望多包涵。

记得刚接触普洱,还是背着书包上高中。一年春节到一茶叶店闲逛,喝了老板几杯普洱,缘来如此。

记得那个年代很少人喝普洱。大行其道的是铁观音、绿茶、红茶、单枞等。应为那时候很多人对普洱的概念是老人茶,老人才喝的。也很单纯地觉得普洱就是那种黑黑的,有种霉味的茶。那个年代,买几百块的铁观音送1饼7572,呵呵,经典吧。当时新的7542和7572就卖十来块,批发可能就是八块左右。

从十来块一饼的7572,到几十块一沱的92、93下关甲沱,到125一饼的92小方砖,两百多的02班章熟......

这些年,茶买了不少,喝了不少,认识的朋友也不少。也有幸喝过些经典的茶,好像八十年代的竹筒茶、八十年代末再生产的文革砖、88青饼、几款广云贡、八十年代中的下关沱、九十年代初的银毫沱、花园沱、吉幸沱......那时候这些好东西喝了不少,都是厂里面送的样板,让我们一帮茶友学习的教材,没卖的。

时到今天,这个晚上,喝着自己早年收下的几饼烂茶,每一口都是一个年月的片断,每一口都是美好的回忆。还记得那时候有个宏愿,就是把6大茶山的样品都收齐,能遇到的“好茶”都买一点留样。哈哈,什么6座山、金芽、野生、乔木、宫廷、生的熟的、干的湿的、砖的饼的沱的散的,加起来就十来二十种了。好了,能买都买了,没钱买也喝过了。好样的,气还没喘过来,钱包扁扁的,又来什么荷香、青樟香、野樟香、兰香、蜜香、木香......不够吗?还有紫芽、紫鹃......还不够?老树、栽培种几号......够了!轻发酵、重发酵、半生熟熟......真的够了?多给你看看几个山几个寨。消化不了了吧?还有纯料、拼配、销台、销法、老字号、东南亚的......崩溃了吧?茶力、茶气、水路、回甘、回甜、回涩......想学?想试?想拥有?乖乖把钱包里所有的都奉献吧。不过有一点可是真实的:别妄想弄懂!

喝了十年,今天问问自己:你懂普洱吗?

老老实实地告诉自己:我不懂!

我读园艺学,到今天我真的怀疑自己的毕业证是真的还是假的。因为我分不清什么叫乔木什么叫灌木,因为我分不清什么叫野生什么叫栽培,因为我分不清什么叫老树什么叫新苗。

喝一口茶,我告诉自己,不用想。因为我不是植物学家,所以我不懂;因为我不是农艺师,所以我不懂;因为我不是评茶师,所以我不懂;因为我不是茶艺师,所以我不懂;因为我不是地理学家,所以我不懂。因为我不是......

在喝一口茶,我告诉自己:我还是有味觉的。

又喝一口,我告诉自己:我的记忆还在,这是7542,这是甲沱,这是大勐海厂,这是大下关厂,这是大昆明厂。

迷糊之中,我告诉自己:我要相信传统,我要相信老厂,我要相信我是个普通人。

最后,我终于懂了:我要休息了,天亮了。

十年陈化的普洱茶是什么样的老茶陈化


这是一个看颜值的年代,但有时高颜值带来的效果可能是相反的。十几年前,店里有一款十年陈化的普洱青沱,有个客人说,“这个茶的汤色还是深金黄色,茶味还有涩味,年份肯定没有十年。我买的十年的茶没有涩味,茶汤很滑,颜色呈红色。你们店的人长得漂亮,所以骗人。”好吧,高颜值带来的效果原来如此。我知道他的茶是进过仓加速陈化过的茶,一般称“湿仓茶”。但我没有办法说服他,因为我接触普洱茶的资历也只有几年。

十几年下来,我们存放和跟进的十年陈化以上的茶品有上百种,手中现存的样品也有几十种。每年品鉴跟进这些茶的养成,我清楚地知道了十年普洱茶自然存放的变化,也可以用茶品很肯定地告诉这位茶友十年普洱生茶是怎样的滋味和汤色。

不过,他自己存放的茶也有十年了,相信他已经明白当年漂亮的姑凉没有骗他。

十年的普洱生茶,如果是正常自然仓储,汤色呈深金黄色。青味已经完全去掉,涩味会因为茶质本身而有不同程度的弱化,如果一定要有个指标的话,大概会弱去一半吧。滋味一般是呈蜜香味。新茶烈性刮胃的特性已淡去,取而代之的是一种偏温暖的感觉。

市面上现在可以找到很多知名品牌陈化十年的茶,中等品质的一般在1000元到2000元一饼,高端品在2000元到10000元一饼这样的水平,特别品可能价格更高。

从第十年开始,茶的变化开始比较激烈,滋味不稳定,甚至会有杂味出现,这个现象在中低端茶上比较明显,而高端茶品本身滋味清晰纯净,所以不会这么明显。随后,就会有淡淡的类似药香的香气出现,两年后逐渐稳定下来,茶汤明显在粘稠感上加强,体感上会有更温暖的表现,茶力弱的人也更加容易接受了。这时,茶汤呈红黄色,如果茶量大,或者闷泡时间久一点,茶汤出现红色。

茶,是一种饮品,单单靠资料的学习是很难准确知道茶的滋味和变化,这需要品饮实践。现在很多茶庄都有免费品试,建议茶友多去坐坐,真实的感受比较会更有效果。刚接触普洱茶的茶友尽量选择知名品牌作为起点,多喝少买,这样不容易被带到坑里。

普洱茶,从疯狂到崩盘用了十年


与传统的“喝茶要新鲜”的观念不同,香港回归后,精明的内地茶商发现香港人更偏爱越陈越香的云南普洱茶。在东南亚,许多华人的茶庄里也经营普洱茶,而且生意火爆。彼时,普洱茶在内地却还是冷门产品。

普洱茶成为游资追捧的对象并非没有道理。普洱茶生长条件独特,对气候条件要求严格,生长时间长,产量却有限。此外,由于生产商相对分散和闭塞,普洱茶价格被严重低估。2004年,买一公斤铁观音、乌龙茶的价格,可以买10公斤以上的普洱茶。

来自广东、香港和台湾的三股力量,将股市的招数用到了茶市。茶厂和经销商联合坐庄,稀缺的普洱茶因此从普通消费品不动声色地成为茶商的赚钱工具。

炒作路线有着十分周密的计划:2000年前后,进入大陆的港台茶商首先雇佣大批收茶人前往云南各城市的茶厂、茶庄甚至边远村寨收购老茶,收购成本非常低,最初两年每公斤的收购价甚至不超过10元。三年左右,云南大部分的陈年老茶被收购殆尽,每个庄家至少拥有数百吨存货,市场七成以上都被庄家控制。

垄断资源后,庄家介入云南茶厂的并购重组,牢牢控制了上游生产厂家。稀缺性和不断高企的价格吸引了众多散户入市,但庄家却有条不紊地逐步出货。随着炒作资金的撤离,茶市迅速崩盘,跟风进入的散户、企业和茶农都成了这场游戏的牺牲品。

普洱茶中为什么会有烟味?


普洱茶滋味万千,不同的茶口感滋味均不相同,在喝茶的过程当中我们会遇到许多的茶。有些让人意外,有些可能一般般,还有一些可能是各方面都让人不太满意的茶。今天,我们就普洱茶中一类特殊的有烟味的茶一起聊聊普洱茶中为什么会有烟味。

首先,笔者要跟各位茶友明确的一点就是普洱茶中的烟味并不是茶本身的滋味,普洱茶中的烟味多半都是由于采摘制茶等后期因素造成的。那么,今天我们就一起看看造成普洱茶中有烟味的原因有哪些?

首先,在雨季采摘的茶叶容易出现烟味。

云南属于高山气候,十里不同天,立体气候明显。如果在茶叶采摘的过程中,遇到大雨,或者连续下雨,那么,采摘回来的茶叶就难免会沾染过多的水汽。这一定程度上会影响普洱茶后期的制作,如果长期下雨,制作好的茶叶就没有办法及时进行晒青,只能阴干。这样的普洱茶中就可能会出烟味。

然后,加工制茶时产生的。

云南很多普洱茶原产地经济落后,加工条件有限,再加上多为手工铁锅杀青。由于是用铁锅炒,有的灶不是很严密,或是灶堂烧柴口设在屋内,在炒茶时候烟气往锅里灌,也会造成烟味。因为茶是比较容易吸收异味的,特别是在雨季天烟气较重,这时炒出来的茶就很有可能会有烟味。

当然还有可能是因为当地的炒茶技术有缺陷而导致的烟味。比如杀青时锅温过高、翻炒不到位、晒青时间没有控制好等。

最后,农家茶。

云南好多地方都流行有个火塘。一旦夏季连续的阴雨天,如果没有专用的晒青大棚,那小型农家必然会把茶拿去火塘边烘干,火塘边烘干的茶菁,有烟味是必然的。

由于普洱茶中的烟味并不是茶本身的滋味,所以,我们一般认为茶中没有烟味是比较好的,因为它能让我们更好地体会茶本身的味道。但如果您就是喜欢带有烟味的茶,那么也无可厚非,因为我们每个人喜欢的茶都是不一样的。

那么,如果茶叶中出现了烟味而你又不喜欢这种烟味,该怎么办呢?

1、尽量避免茶菁沾有雨水。(云南长达5个月的连续雨季。几乎随时在洒着雨点,而这五个月基本占了云南80%茶叶产量)

2、改进普洱茶杀青制程及设备。

3、搭建普洱茶专用晒青大棚。

当然,造成一款茶存在烟味的原因或许不止上述几种,也欢迎各位茶友留言补充,与我们分享你知道的关于普洱茶中烟味的

普洱生茶为什么不宜以散茶的方式存放?


普洱生茶的原料是晒青毛茶,理论上,晒青毛茶已经可以叫生茶了。

也就说,生茶有散茶和紧压茶两种方式。表面上,两种茶方式的区别在于是否经过蒸压,是以有的茶友存放的生茶用的是紧压茶,有的茶友则以散茶的方式存放。

那么这两种存放的方式相比,哪一种普洱茶陈化效果更好呢?

笔者的经验,开始1-2年不明显,时间延长,紧压茶的陈化效果(不仅仅是速度)更佳。

总结原因如下:

1.空气接触面过大,氧化加快,香味物质因分子结构较小而很容易在空气中散失。

2.由于空气中氧的浓度过高,内含物质尚未转化,即在空气中挥发。

3.过快的氧化速度,丧失了不同氧化阶段的口感。

4.生茶以紧结的方式聚集更有利于物质之间的转化,形成新的化合物。

5.型茶比散茶多一道给水的工序,更有利于微生物的繁殖,增加微生物的数量。

6.在相同的温度、湿度条件下,型茶中的有害菌繁殖缓慢,死亡率高,代谢物少。

7.普洱茶的后发酵是一个缓慢、渐进的传递式氧化过程,它主要依靠外在生物酶促进其内含物质产生变化,茶叶一旦被空气隔离(如果茶叶以散茶的方式存放),氧化就变成了单一的自身的酶促氧化,这种孤立的氧化结果是有益内含物的散失,茶叶过早碳化。

但需注意2点:

1.茶体过于紧结(铁饼)会影响氧化进程。

2.人工石模饼的紧结度更容易造就优质普洱茶。

此外,相对紧结的型茶在开水冲泡时会有无数气泡冒出,这是碳酸物质在迅速氧化的反应,有小泡冒出,内含物质在空气中的损失较少,传递式氧化充分,口感也会有良好表现。

为什么存期五年的普洱生茶,还会有涩味?


普洱茶能够越陈越香,逐渐被茶友识得,很多的茶友除了每年的春茶外,开始喜欢喝有一定年份的茶品,通常是5年及其以上。

喝茶的过程中会有许多的问题产生,如今天喝了一泡陈期5年左右的普洱生茶,喝到了涩,为什么这么长时间了,还会有涩味?

要回答茶友的问题首先需要考虑两方面的因素,一是茶叶本身所含的物质构成;二是除了茶叶本身,茶品的滋味和冲泡的方式是否恰当存在较大关系。

普洱生茶因在制作过程中,大量保留了茶叶中多酚类、糖类、氨基酸类和酶等活性物质,能够在后期的存储过程中,给茶叶的自然转化提供丰富的物质基础。

茶叶中的多酚类,以儿茶素占有量最高,儿茶素又分为单体儿茶素和酯型儿茶素,其中酯型儿茶素的占有量达到70%左右。

而涩味通常是由儿茶素与唾液中的蛋白质缔合后产生沉淀或聚集体而引起口腔内壁、舌面收敛的感觉。

所以涩味不是作用于味蕾而产生的味道,而是由于茶汤中儿茶素刺激到触觉的神经末梢产生的一种感觉。

涩味产生的原理如上所述,但不同生长环境中的茶树上鲜叶的儿茶素又存在较大差异;且在制作过程中不同的制茶工艺,也会导致茶叶中这类物质的含量存在差异。

就如生长在景迈山古茶园中的古茶树鲜叶中茶多酚的含量,要较生长在易武丁家寨苗寨弯弓古茶园的古茶树鲜叶中的茶多酚多一些。

研究表明,温度会对这两类物质产生较大的影响。在常温和37℃的存储环境中,茶多酚总量在存储前期有所增加,到了后期又趋于下降,儿茶素尤其是酯型儿茶素开始氧化成其他物质如茶黄素、茶红素、茶褐素,这些物质的含量有所增加。

而超过这个温度很多时,虽然茶多酚总量、茶褐素和没食子酸大幅度下降,茶黄素、茶红素略有上升。需要注意的是,这里的茶多酚指的是总量,而非特指。

所以在后期存储过程中,存储环境的温度也是造成涩味物质含量高低的重要因素。

茶叶中的儿茶素随着时间不断增加而逐渐氧化成其他物质,但需要较长的时间。5年、10年的生茶,茶叶中儿茶素的含量占一大半,所以完全没有涩是很不可能。只能是程度的轻微、涩能否较快化去,这样的评判会相对公正。

而且每个人都涩的敏感度又不尽相同,有的轻微,有的重一些都存在一定的差异。

存储五年的生茶,会出现涩味,除了茶品原料、制作工艺、后期的存储环境外,还要结合冲泡时的水温、出汤快慢这些外在因素来考虑。

导致涩味的儿茶素易溶于水,冲泡时需要注意冲泡的水温、闷泡时间。就像新生茶的冲泡水温,刚开始时需要降低,往后再慢慢增加水温;而老生茶的冲泡水温就需要高些。

接下来便是茶汤的闷泡时间,通常前5泡是无需闷泡的,6泡开始若是觉得茶滋味需要调整,则适当增加闷泡的时间,从5秒到1分钟不等。

一泡茶,若是开始冲泡便闷泡,则茶汤滋味不仅浓而且苦涩味也会变得浓。所以在冲泡时,要以正确的冲泡方式泡茶。

存储5年的茶品,已经在时光中沉淀过一段时间,茶叶内物质还处于不太稳定的阶段,冲泡时前面不要重闷,需要循序渐进。

对于涩味,要辩证看待,苦涩是茶叶的本味,关键是看它给人产生的感觉是愉悦还是难受。涩味持久不化,越积越多;还是涩味能很快变化,同时伴随其它愉悦的感觉,这是要注意得地方。

总结一下,为什么五年的普洱生茶,还会有涩味?首先是茶叶内含物质导致,因茶叶内所含的多酚类物质较为丰富;其次是制茶过程中将多酚类物质较好保留;再次是后期的存储环境(温度)让儿茶素的含量缓慢减少;最后便是冲泡时的水温、闷泡时间。

还有一点,是和茶友的身体有着一定的关系。有时候身体因为上火等原因,会对涩味较为敏感,同一款茶,有的人没喝到涩味,但有的人却喝到。

为什么普洱生茶很少有见散茶存放的呢?


喝过普洱茶的朋友们都知道,好的普洱茶一般都是有形状的,常见的有饼茶、沱茶、砖茶瓜茶、散茶等几种形状,我们在超市里经常看到有茶叶柜台,用一个大的玻璃罐子装着的散装的普洱茶,这种一般都是普洱熟茶。而生茶多为饼状、沱状、砖状的,很少有见散茶的。

一、早在几千年之前,我国西南地区的商贸之路“茶马古道”就已经开始担负着西南地区的贸易重任。而在茶马古道上的商队,中国往外输出的很大一部分都是云南的普洱茶,古代的物流并不发达,运输基本上全靠的是马或者骡子来驼着走。如果全部装的是散茶的话体积过大,这样会大大的减小一次能运输的茶叶数量。如果把同等体积的茶叶蒸压成饼或者砖的话,这样可以增加一次马队能够运输的茶叶数量。

二、古代因为外贸交易,政府为了减少不必要的麻烦,所以做了一些强制的标准,用来标准化茶叶交易,这样可以方便政府收税和更方便的交易。如一提饼茶是7片X每一饼茶是357克约等于2.5公斤。一箱茶叶为12提x2.5公斤一提约等于30公斤。这样一来即方便买卖,又方便收税,同时也方便茶叶厂家的管理。

三、普洱茶属于后发酵的茶叶,特别是生茶,在茶叶制作完成之后,需要有一段时间的长时间的陈放期,因为他需要一个很长的时间自然转化,所以不能和空气接触的过于充分,不然茶叶中的很多微生物都会过快的被氧化掉。不利于酶在其中慢慢转化。压成饼状可以有效的阻隔里面茶叶与空气的接触,而增加茶叶之间物质的转化和合成。这样就可以让茶叶有一个缓慢的转化时间,后期让茶叶的口感变得更好。

四、普洱生茶需要长时间陈放,但是茶叶本身就是一种特别的吸附力强的东西,所以如果过分的和空气接触,很容易就吸收空气中的水分子,如果分份过多就会出现受潮发霉的现象。一饼再好的茶叶只要受潮发霉了,基本就没有一点价值可言了。饼状的茶叶可以保证茶叶和空气接触的面积尽量少,这样就可能防止茶叶大面积的受潮发霉现象。

五、陈放时间长的普洱生茶会在自然转化过程中产生特有的香味,如果把茶叶陈放在空气中时间过长,茶叶的香味很快的就会散发掉。这样会十年二十年的普洱生茶没有一点点的香气。这就让普洱少少了一分色彩了。

六、普洱生茶的后发酵是一个非常缓慢的氧化的过程,这个反常反应中主要是外部酶在期中起作用,从而推进茶叶内部的物质发生变化。如果茶叶以散茶的形式存放,那么整个氧化过程就会变成酶自身的氧化过程,这样会让茶叶内的有益菌很快的消失死亡,茶叶的转化结果也很难有非常好的成果。

从以上的

存放1年的熟茶和存放5年的有什么区别?


有网友说:存放的普洱茶,只能感觉到普洱生茶的变化,实在感觉不到熟茶的变化。感觉不到,是不是就意味着不存在呢?你是不是也有这样的疑问呢?存放1年的熟茶和存放5年的熟茶是不是没什么区别?不,区别可大了!

先不说,越陈越香是普洱茶熟茶的特性,其次,它的保健功能也会随着改变!在你看不到,感觉不到时,一切有序的发生中。

要揭开这个答案,就要从普洱熟茶的起源说起。熟茶的缘起是什么?熟茶的根本诉求就是人工模仿自然发酵的过程以达快速陈化普洱茶的目的。熟茶正式出现应该从1973年始,1975年年人工渥堆技术在昆明茶厂正式试制成功,从此揭开了大规模快速发酵的新篇章。

在熟茶命名之前,生茶叫普洱茶,70年代末人工发酵普洱茶在台湾有了熟茶称呼,青饼才有了生茶的名分,熟茶没有生茶自然转化的美妙,但熟茶人工发酵却给了普洱更大的普世价值。

随着年龄的增长,口舌之欲渐渐被健康养生所赶超,一泡熟茶的温润从健康的角度讲远胜一泡新生茶的刺激,对大多数人来讲生茶的刺激对身体的伤害可不是你一个喜欢喝所能掩盖的。

熟茶,由于是人为提速,难免透支了茶叶的内含物质,不像生茶经自然而干净的陈化那样,能够得到纯正的陈年茶品。

渥堆发酵流程:

熟茶的发酵时间一般在45天左右

1、晒青毛茶湿水

这个湿水量一般是毛茶总重量的30%—40%,茶叶的细嫩度越高,湿水量也会高一点

2、堆放

这个高度一般是70厘米左右

3、盖上棉布

这个工序主要是为了保持水分、温度

4、翻堆解块

发酵过程的前30天,要翻堆4-5次,控制温度和湿度

5、开沟

茶叶成熟度基本靠近发酵师的目标时,将堆子开成一条一条的沟状,快速抽干水分,降低堆温下

6、摊晾

在茶叶基本没有热度时,将茶叶摊平,晾干

熟茶存放,会怎么样?

记得曾有网友把熟茶比喻成煮熟的饭!而熟茶发酵充分,十成熟了,这样的产品收藏后有变化吗?

回答是“有”!

虽然如此,熟茶除了可以随时饮用之外,和生茶一样,也是可以陈放的。新制熟茶的燥火味和渥堆味会逐渐消失,口感会越来越顺滑,汤水更甜,香气也会变得比原来好,沉稳而持久。

从实际经验来看,无论干茶色泽,汤色,滋味,香气,都在变化中。后续的语汇,要用到“透亮”、纯正、醇化、陈香馥郁、甜爽......等等。

老熟茶,如同红酒一样,虽然发酵基本完成,但也需要时间完成其纯化的过程。

首先,是散去蒸压形成的“水气味”,以及干燥过程的“火味”。

其次,散去一些“发酵之味”,以获得更加纯正的滋味与香气,陈香也才能更好的展现。

熟茶品质特征的变化,在上述两点上是相当明显的。新出厂的熟茶,滋味醇和,香气纯正,陈香初显。半年后,滋味更加浓郁,显露醇厚的本性,而陈香之气,则由有低沉渐渐向高扬转化。

这种体验,许多消费者有过经历。也有些不明白的消费者,有时候会误解,似乎这一批熟茶,不如上一批,或今年某产品不如去年某产品。实际上是时间点的不一样。

经历了一段时间,普洱熟茶完成了一定的“纯化”。这就是所谓“退火”后的普洱茶更好喝,存储几年后的普洱茶口感更优秀,这也是消费者对有几年的普洱熟茶产品趋之若鹜的原因之一。

品鉴到老普洱熟茶独特“绵柔、砂化、陈韵”的风骨之美,绝对是可以和品饮老生茶一比的另外一种享受。

讲了纯化的问题,更重要的,是普洱熟茶收藏过程中的后续醇化,是章显普洱熟茶韵味的重要过程。红酒的收藏醇化与普洱熟茶的收藏醇化可谓异曲同工。

如此说来,普洱熟茶品质的提升,在收藏过程中也是有很大空间的。

普洱茶“陈化”的原理

可能会有网友疑问:明明是煮熟的米,怎么还能发酵呢?

普洱茶“陈化”的原理,是茶叶内含化学成分进行非酶促自动氧化,发生氧化、降解和转化,引起褐色物质形成和香味改变的过程。

在茶叶仓储过程中,类酯化合物氧化,产生挥发性成分2,4-庚二烯醛等具有陈茶气味特征;多酚类化合物、氨基酸、糖类的自动氧化,形成茶褐素和黄褐色聚合物等;使普洱茶陈香显露、色泽褐变、茶汤红褐,苦涩物质降低,滋味逐渐趋于醇和。

储放的熟茶在口感上的改善虽不如生茶明显,但仍然具有自己的特色。当然,熟茶的转化结果也会因存放环境的不同而各有差异。一般说来,存放5年的熟茶已经很不错了。

普洱生茶不宜以散茶形式存放的7个理由为什么普洱生茶不宜以散茶形式存放?


普洱生茶的原料是晒青毛茶,理论上,晒青毛茶已经可以叫生茶了。

也就说,生茶有散茶和紧压茶两种方式。表面上,两种方式的区别在于是否经过紧压,是以有的茶友存放的生茶用的是紧压茶,有的茶友则以散茶的方式存放。

那么这两种存放的方式相比,哪一种普洱茶陈化效果更好呢?

笔者的经验,开始1-2年不明显,时间延长,紧压茶的陈化效果(不仅仅是速度)更佳。

总结原因如下:

1、空气接触面过大,氧化加快,香味物质因分子结构较小而很容易在空气中散失。

2、由于空气中氧的浓度过高,内含物质尚未转化,即在空气中挥发。

3、过快的氧化速度,丧失了不同氧化阶段的口感。

4、生茶以紧结的方式聚集更有利于物质之间的转化,形成新的化合物。

5、型茶比散茶多一道给水的工序,更有利于微生物的繁殖,增加微生物的数量。

6、在相同的温度、湿度条件下,型茶中的有害菌繁殖缓慢,死亡率高,代谢物少。

7、普洱茶的后发酵是一个缓慢、渐进的传递式氧化过程,它主要依靠外在生物酶促进其内含物质产生变化,茶叶一旦被空气隔离(如果茶叶以散茶的方式存放),氧化就变成了单一的自身的酶促氧化,这种孤立的氧化结果是有益内含物的散失,茶叶过早碳化。

但需注意2点:

1、茶体过于紧结(铁饼)会影响氧化进程。

2、人工石模饼的紧结度更容易造就优质普洱茶。

此外,相对紧结的型茶在开水冲泡时会有无数气泡冒出,这是碳酸物质在迅速氧化的反应,有小泡冒出,内含物质在空气中的损失较少,传递式氧化充分,口感也会有良好表现。

从新茶到十年陈,普洱茶都经历了什么?_普洱茶


普洱茶的魅力除了风情万种之外,还在于它在时间长河里的奇妙变化。越陈越香必须要有两个正确的起点:原料工艺好,存储环境得当。不满足这两个条件,不但存多久都不会好喝,倒是可能存出变质茶、霉烂茶。

随着时间的陈化,生普会慢慢沉淀,外放的性格渐渐变成收敛的内劲,包在貌似柔滑的茶汤中,随之而来的是“四两拨千斤”般的,看似绵绵的十足茶气。

熟普会更加温和,不只是干茶变得乌润有光泽,汤也变得稠滑偏糯,甜感明显,完全褪去了初时的燥,成为纯粹的醇厚稳定。

新制的普洱

个性突出

新茶个性突出,优缺点一目了然,生普水汽初褪,茶性较为寒凉,刺激性较强,若是熟普,则堆味重,性燥热。这个时候喝它,主要是为了试茶,也是尝鲜,决定一款茶适不适合后期存储。此时生普与熟普的区别也很明显:

新制生普以灰绿、墨绿色为主,汤色一般是金黄色、橙黄色或者淡黄色这类黄色系色调,口感与绿茶较为接近,相对来讲苦涩味会重一些。

新制熟普为深褐色或褐红色,汤色呈现出红色、酒红色、深红色,乃至暗褐色,滋味一般甘滑醇和,显得更为绵甜。

三年以后

稳定陈化

经过三年的存放以后,生普开始进入稳定陈化的阶段。这个时期的生普,内含的多酚类、咖啡碱等物质在和空气的接触中不断氧化,体现在茶汤颜色上,就呈现出浅黄、深黄、金黄的色泽。通常来说,茶汤颜色会随着生普年份的增长而加深,从黄色逐渐进入橙红的阶段。

熟普的堆味也褪得差不多了,内质趋于稳定沉淀,香甜醇滑逐渐显现。此时的熟茶,可细品其味,感受时光带给它的缓慢变化,清甜甘香,醇滑细腻,缺陷慢慢隐去,茶性由燥热朝着温润转变。

到了七年以后,陈味会慢慢出现,香气在岁月中转化出无限种可能,原本的花香转化为果蜜香,或者原本香气较弱,现在有了馥郁花香,都有可能。

有年份的生普与熟普更相似

但永远不会相同

在仓储得当的基础上,存放时间超过十年的普洱茶进入稳定而缓慢的转化期,开始呈现出迷人的风味:汤色加深,茶性温和,滋味醇厚,甘甜可口,香气纯粹,甜滑细腻,饱满丰润。这样的老茶,喝到的都是岁月和时光啊,且喝且珍惜。

生普和熟普最大的不同在于有没有经过人工发酵。

人工发酵与自然陈化的机理有所不同,虽然陈化的结果看上去似乎是相近的,然而茶叶已经发生了本质的改变,普洱生茶和熟茶俨然成为两种不同的品类。

时间或许拉近了生与熟的距离,却无法改变其内在的基因。长期陈化以后和熟普的外观、汤色也会更接近,但是它依然是生茶,永远也不会变成熟茶。

光阴炼普洱

岁月知茶味

对于有年份的普洱茶而言,沏的是岁月,品的是芬芳,每一片叶子,经过采摘、制作、存放、冲泡,和热爱它的人们,在如梭的光阴岁月里,彼此融汇、成就、至于圆满。

普洱生茶存放20年后会变成熟茶吗?普洱生茶存放后会变成熟茶吗?


普洱生茶放上十余二十年会变成熟茶吗?答案是不会,普洱生茶放久了会变成老茶,但绝不可能变成生茶。熟茶从渥堆结束的那一刻起,就决定了它是熟茶,生茶与熟茶最大的差别在工艺,而不在年份。

生茶的制作工序是将鲜叶采下来,经过杀青—揉捻—干燥之后,就可以压饼了,随着时间存放,茶叶中的活性物质会发生自然转化,我们也称其为自然发酵。

干茶色泽由青绿转为墨绿,茶汤的颜色会由最初的青黄色转为红黄色,老生茶的汤色与熟茶汤色有一定的相似度。

普洱熟茶的工序是鲜叶采摘—杀青—揉捻—干燥—人工渥堆发酵,人工渥堆发酵即通过人工起堆、洒水加速茶叶熟化。干茶色泽呈红褐色,有的芽头颜色呈现暗金色,汤色红浓明亮,发酵较重的茶汤色稍稍发黑。

历史上普洱茶也曾经过渥堆发酵,但现代普洱熟茶的渥堆工艺于1973年试制,1975年工艺定型。熟茶的出现最初是为了追赶香港老生茶的口感,因为生茶自然渥堆时间较长,通常要十余二十年。事实上,只有轻发酵熟茶喝起来会有回甘、生津,口感清爽,与老生茶的口感较为接近,而重发酵熟茶喝起来香、甜、厚、糯,更适合就近品饮,但它对身体其实没多大益处。

为什么普洱茶还有“淡味”?


一杯白开水看似没有色,品也无味,那茶叶为何还有淡味呢?从何而来的淡味,茶叶淡而无味,主要原因是茶青鲜叶粗老,萎凋消水过度或揉捻不当所致。夏暑茶或者冬茶相对会淡薄,而且雨水较早也会造成整体性的淡薄味。

长知识

【红枣花茶】将红枣去核捣碎,倒入锅内,加水煮8至10分钟,滤渣,汁水倒入沏好的花茶中(茉莉花、菊花、玫瑰花皆可),加500毫升冷开水,放冰糖即可。红枣泡茶常饮,有明显的防癌、抗癌、预防心血管疾病和健脾开胃作用。

【万缘皆放下,只需一壶茶】一人,静坐,心可平稳如一弯湖水,无人涉足,无风拨弄,无起涟漪;喝一泡茶,翻几页书,寻得寄托,思路渐明。偶有解不开的情结,求不出的结果,未达的愿望,尽皆释然。

【陕西七大名茶】午子仙毫:产于陕西省西乡县午子山。商南泉茗:原为泉水清茶改为商南泉茗。秦巴雾毫:产于高山云雾之中,故取雾毫。八仙云雾茶:原名八仙茶,产于陕南平利县。紫洋毛尖:产于陕西紫县。汉水银梭:产于陕西南郑县。勉县定军茗眉:因其外形似少女之秀眉而得名。

【哪些人应该多喝茶】1、经常接触放射线的人。2、每天出很多汗的人。3、有萎缩性胃炎的人。4、腹泻(拉肚子)。【哪些人不能喝茶】1、有胃十二指肠溃疡病的人。2、当您发烧时。3、小孩、缺钙或骨折的人。4、缺铁性贫血的人。5、便秘的人。6、有泌尿结石的人。

碎碎念

闲,未尝不是一种喝茶的境界。邀三两好友,置几盏杯,泡一壶茶,随心畅谈。片刻之间,叶片舒展,此时,色、香、味、形俱在杯中呈现!无心泡茶,茶味超绝;无意饮茶,茶品至妙。相会无我,茶禅一味;无心自在,妙契如如。

茶技,茶艺,茶趣,茶礼,茶道,贵在自然。人生,人性,人本,人文,人和,贵在感悟。茶香淡淡人沉醉,茶韵绵绵化心语,茶情寄予爱茶人,茶趣漫品一壶茗。人生如茶,静心以对,淡品人生,当尘埃落定,怀抱一颗澄澈的心,让思绪在氤氲的茶香中袅袅升华。

品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇的时光,唯有这样,才能品出好茶的韵味。劳累一天,静夜独坐,,一杯香茗,一本好书,一曲名乐足矣。品茶能消除烦虑,品味出茶外的许多人生韵味。茶,是最美好的感觉,茶之可贵,因为它能成为我们每个人的终身之友,它不被贵贱所奴役。

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