“茶无上品,适口为珍”,真的是这样吗?“适口为珍”就是好茶吗?

发布时间 : 2019-12-04
清明茶是好茶吗 茶包无好茶 普洱茶珍

清明茶是好茶吗。

几天前,一茶友聊天,聊到关于对普洱茶的品饮。喝普洱茶,一般都是从熟茶开始入门,这是事实,也算是一般人的认知和接受的开始吧,至少大多数时候是这样的。在有的地方,喝普洱茶是需要找老师带,具体哪些地方不说了,但这的确是个存在事实。但是在讨论到对茶的喜好上,茶友说了一句“茶无上品,适口为珍”,看上去很让人觉得茶的玄妙,但仔细想想却又不是。

“茶无上品,适口为珍”,这话是一句很不错的话,但是被卖茶的老板来使用的话,那就有点过了,普洱茶江湖,深不可测,无上品,个人理解是因为普洱茶生茶的变化莫测,生茶属于后发酵茶,在不同气候条件和存储时间下,会有的不遇而遇的口感,这样的口感不好确定标准,比如同一批次的茶叶,可能到不同气候条件下存储了不同的时期,到后面开汤的时候,口感上也会存在不一。有的口感确实非常不错,自己没有喝过,那肯定不好评价,世界之大,无奇不有,茶也一样,可能会有更好的品饮体验,只是自身没有遇到,没有即无也,所以无上品。

“适口为珍”,适口更多地的还是强调适合自己的,比如有的人因为体质原因,只能喝熟普,不能喝生普,这样叫做适合自己体质。当然也有的人很偏激,喝茶我只喝生普,不存在什么体质之类的说法,生普越寒,我越要喝等等。

还有一种说法是,喝茶算是一件成本很高的事情,工薪阶层不可能去追求各种浮夸炒作之茶,就比如月收入4K的人去喝4K一公斤茶也一样,根据自身的经济水平选择喝符合自身条件的茶。比如喜好某个品牌的茶叶,觉得某个品牌的茶叶,自己很喜欢,那也算作适口,就像网络上很多“某益粉”、“某关粉”等。还有很多说法,不胜枚举,不一一熬述。

这里要开始讲负面性的东西了,卖茶老板喜欢用“适口为珍”来忽悠茶客,喝茶的适口性,就如同做菜放盐的量一样,喜好咸口和喜好淡口的不一样。咸口和淡口的初始,无非是食盐的量多少而已,经常吃咸的人,时间久了,肯定喜好咸味。清淡口味的人则是不喜咸口。卖茶最讲究的手艺无非也就是?洗脑的艺术?,经常给你喝某款茶,然后加重投茶量,喝成重口后,和其他茶无非都是淡了,都不好喝。同时又不断的贬低其他茶叶,茶客的认知从而定型,然后某款茶就变成适口之茶。当然首先要喝茶,还是先多方面了解,不要经常去茶店蹭茶听故事,蹭即免费,免费的才是最贵的。

总结上述,“茶无上品,适口为珍”,普洱茶,极致品饮体验的茶,到底是什么样,我们无从得知,只能说没有止境。适口则是根据自身条件来选择合适自己的茶,而不是任何茶,随便喝喝,不加选择,不经分析就觉得适合自己,喝茶要全面的喝,多喝,多体验才知道适口是什么回事,综合客观评价每一款茶。

适口随心,自我唯识的一种表现,并不能说明茶好与不好,茶没有好坏之分,只有在舒服适度上的相对比较而已。当然有的人认为“我认为我喜好的就是好的,就是珍贵的”那也是正常的事情,这个世界就是由不同的价值观构建而成,和而不同,饮茶得趣,开心就好,计较太多,反而没趣,淡然处之,真水无味,方为饮茶之道。

个人观点,乱说而已。

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茶无上品,适口为珍这句话还是靠谱的


这些天泡了很多茶样,也找到了些自己喜欢喝的茶,其实入茶这点事,去茶店听忽悠也好,去网络看故事也好,都不靠谱,非得自己去尝试,而且要多试几泡,有的茶第一次喝觉得不错,喝喝别的在试一泡觉得还是差了些意思。

所以喝上两款后,总要试几泡特沱或者7542什么的来平衡下口感,普洱茶种类太多,味道层次也很多,要寻找几款自己喜欢的,的确不容易,就算你坚持入大厂也好,不听故事也好,落下的学费始终试要交的。

这半年喝了30来款茶,什么各种坨啊,标杆啊,这山那寨的都有些,好喝的也有,不喜欢还是很多,茶无上品,适口为珍这句话还是靠谱的。

有些茶虽然贵,但确实自己也不喜欢喝它,有几款山头茶,喝了两次就放着了,当然口感是不错的,但觉得还是像坨之源这样的喝起来走心,也顺口。

当然也不是说,便宜的的茶叶都能喝,就比如说刚喝完的大益初心,下关无量山...之类的,比特坨,坨之源贵一倍,但喝起来的感觉真不如这几个小坨茶,更别说那些学费茶了,比如以前买过的什么八骏名山,独树善品老店的大雪山古树......那些个都难以入口,我记得那个学费大雪山是洗完茶闻了那茶味顺手就扔了。

所以说喝茶最重要的还是亲自品尝,别在意价格低廉就鄙视价高就奉为上品,别操心台地还是古树,普洱水好深呢,好喝就是硬道理。

今年打算入手一些现喝就可以了,等喝到有感觉不错的在入点慢慢陈化。坨之源是要弄些的,那卡也是要喝点的,准备在弄点勐库的尝尝,看中大叶青饼,本味大成,在弄一款布朗也就够喝了。

今年也不知到大厂会不会出些什么新茶,如果有至少弄点茶样试试。

综上所述:茶,以喝为本。别去分析什么走势,别去操心古树里掺了多少台地,别去跟风千年古茶,茶王名山......都是浮云。

做个快乐的喝茶人,喝点老树,品味一下那种悠长的茶香和稠厚的口感。泡壶甲坨,那入口的苦涩,不就是茶之本味吗。

普洱茶的一些解答,解密“茶无上品,适口为珍”


路遥知马力,日久见人心。当很多喝茶人,脸色发黄,发暗,发灰,皮肤暗沉,身体虚胖浮肿,越来越老,皮肤松弛,精神萎靡,胃都感受难受,身体无力的时候,认为网上卖的中国茶叶是炒作,喝茶没保健效果,喝茶属于夸大营销的,无论是普洱茶或是中国六大茶类,别忘记了,还有我。我是做普洱茶解决方案的。

每当有人说“你的茶太贵,比大品牌还贵”,我总会和你说,你买的不是贵,而是物超所值。

每当有人说“我还没喝会,以后再说”,我总会回答,下次来您来我这里可以付咨询费,我是你最好的普洱茶保姆。

每当有人说“我还没喝出效果”,我总会回答,您要哪种效果?要养颜,按照微整形付,感冒按照感冒付,效果不行,我可以给你换茶。

每当有人和我说“你的普洱茶包治百病”,我回答,医院包治百病,我也可以包治百病。

每当有人说“你没行医资格不能看病”,我的回答,是的,我没资格行医,麻烦你有病了,别扯上我,而且,你不可以相信任何医生的建议以及你的检验报告,也不要去买药。你需要自己为自己负责,那些最初诸如《黄帝内经》,青霉素之类的,一开始都不被人承认的,而且中医之初是没人认证的,虽然这些东西,以及元素都是在人或者物体上提取的,比如普洱茶中的洛伐他汀,以前说普洱茶对心脏有好处也是不会有人承认的,而且据说喝茶没用处的。

有人说“你认真的被茶玩了,被茶迷住了,执念了。”我回答,一国两制,改革开放当年算不算是执著?那么,坚持到底就是胜利算不算执?

有人说“茶不是万能”,我也没说它万能,只是用处太多了,神话,哲学,科学,全都包括了,文化,文明都体现了,这是我们古人的智慧浩瀚,都集中在一泡茶上了,只是你没看见而已,你要真切体验,去游乐园玩个项目也是要门票的。您喝了几十年的茶,连茶的折扇门都没打开,就像游乐园,只能眼睛看着他们开心的样子,然后自己yy。

有人说“你这人怎么这么固执,更一个钢铁似得,很难跟你沟通呢”,我说的是“无欲则刚,才能有容乃大呀”。

有人说“就你的普洱茶是第一,眼里都没有人了”,我的回答“世界上同质化的东西这么多,奇货可居有它的独到之处,比如,做茶要有茶拿的出手。”

有人说“我喝茶喝了几十年,你不要引导我”,我并不是引导你,我只是为了公平,让您用最公平的方法来喝我的茶,仪式也好,认真也好,我做的只为彼此信任,为了将来简单,简单,再简单,因为——你的人生比我更美好,你的时间,精力比我更宝贵,我需要的是——你可以简单喝茶。你需要的是——明明白白喝茶。

有人说“喝个普洱茶还整的高大上,解决个锤子”。我的回答,同一泡普洱茶喝了可以增肥,还可以减肥,怎样情况下可以增肥,怎样情况下可以减肥。当然我能解决的问题不只是这样而已。

有人说“茶无上品,适口为珍贵”,我的回答,世界上最高的峰是珠穆朗玛峰,茶的品质是有底的,只有适口是没底的,茶很简单,复杂的是——人心。对于适口,请别拉着茶下水,茶是无辜的,你的过失不是茶的过失,你的欲望不是茶的欲望,众口难调,茶的品质是有底的,只是人的品——层次不齐。

普洱茶缘 适口为珍


我们为什么戒不了普洱茶,答案在各自的心底。要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是随遇而安的茶缘。好茶不一定贵,贵的茶也不一定适合自己。岁月不是童话,经历才是人生,适口为珍。

接下来,我要讲一下怎样才算是好的普洱茶。我说的都是我的认识,你可以不认同,各人看法不一致很正常。

生茶简单来说一般就几个点:香气、苦味、涩味、生津、回甘和体感。

【香气】分为嗅到的香气和口腔中的香味。而嗅到的香气又分为:干茶香、公道杯香、叶底香。

【苦、涩】重点说下涩,涩是指舌面或口腔附着一层东西,一种使舌头感到不滑润、不好受的滋味。

【生津】是分泌唾液,回甘在前面的帖子里已经详细说过了。

【体感】是指喝过茶后的身体感受,比如说嘴唇发干、额头冒汗、喉咙难受、胃不舒服等。

那什么是好的普洱茶生茶呢?生茶又要分为新生茶和老生茶来说:

【新生茶】好的新生茶干茶不一定香,公道杯和叶底必须香(叶底植物清香)。口腔中能感受到香气最好。苦涩要化得掉,也就是说苦涩不是一直存在,化得越快越好。生津回甘越激烈越持久越好,单一的生津好或者回甘好不能算是很好的新茶,试饮者身体不出现不舒服状况,如果你的胃本来就接受不了新茶,自然一喝身体就会不舒服。

【老生茶】首先要仓储正常没有异味,公道杯有香气,口腔中有一定的陈香(旧物舒服的味道)。入口苦涩弱并化得开,生津回甘持久迷人,喝了不出现不舒服情况。这就是好的老生茶。市场中一般的生茶太多了,多得只能算做口粮茶

普洱茶好熟茶简单来说一般也就这几个点:干净、入口滑、有滋味、体感。

【干净】指两个层面:一是眼睛看到的干净,二是口腔中的干净。

【入口滑】很容易理解,就是茶汤入口的时候不出现砂的感觉,出现糯的感觉一直到胃里。

【有滋味】指茶汤在口腔中有甜度,有香气。

【体感】熟茶中的体感比在生茶中的体感明显,而这种体验不是简单的胃热、冒汗等词语能描述,多喝不同年份不同仓储不同品牌的熟茶,更能体验到这种体感,只可体验不可言说。

“茶无上品,适口为珍”,有多少人被这句话忽悠了


每次品茶时,一旦出现了激烈的言论时,茶友会来一句:“茶无上品,适口为珍。”听到这句话,众人都平息了火焰。“茶无上品,适口为珍。”的原意是茶没有好坏之分,适合自己的口味就可以了。这句话原本没毛病,却成为了某些人的百试百灵无往而不利的必杀技。

你喜欢老班章的霸气,他喜欢易武的柔甜,你喜欢昔归的雅致,他喜欢猫耳朵的撩人,我喜欢冰岛的冰糖甜,你喜欢花香,他沉迷于陈韵,你喜新茶的鲜爽,他爱老茶的醇厚...

一句“茶无上品,适口为珍”则圆场得恰到好处,谁都没得罪之余还讨好了一番。你是不是也被如此忽悠过?

试问,茶是否真的无上品么?那为什么古树茶那么贵?为什么古树茶不和台地茶一个价格呢?为什么还要分这么多产区?还要分山头?还要分年份呢?

刚刚接触茶的时候,常会问老板各种各样的问题,可,一个“适口为珍”,活活把我的问题堵死了。后面,久而久之,对于一些问题,也选择了这个答案。如今思量一番,感觉不妥,因为这是误导别人,是种极其不负责任的行为。

喝茶是一个简单的事情,实则是特别讲究的。新晋茶友就像个小学生对浩瀚的知识领域略懂皮毛,对于这类的茶友,用这句话是不合适的。从评茶的角度来讲,每一款普洱茶都有其的特色和级别,这通过其毛料,叶底,汤色,口感,后期转化价值去判断。

正所谓,知其然知其所以然。这个是学习普洱茶最基本的。虽说,对于刚刚接触普洱茶的人而言,一款茶好不好,其实她很难去判断的,即便是老班章古树茶。

原因很简单,因为她没有喝过其他差的茶,没有对比,没有参照物,自然不知道这个品质到了哪个级别。所以,有些茶,你喝不懂,其实并不一定就是一件坏事,因为你意识到这个问题,就是懂的开始。

话到此,可能会有人反驳说,若是不懂辨别,再多的山头也是忽悠,若是不想要,再好的茶叶也只是树叶,若是自己不喜欢,那只是一种负担。喝茶图个啥?不就是喝的舒心么?能让自己喝的舒心的,不就是好茶么?

可,茶无好坏模糊了人们对优秀和粗劣的辨别视线的同时,也忽略了对茶品的甄别尺度,如同在古树茶和台地茶之间划了等号,而事实是,古树茶优于台地茶太多太多。

适口为珍,对茶对事对人原本都没错,但,对于品茶时间不长、茶品辨别能力不足的茶友而言,这是瞎忽悠。真正懂茶的人,绝不会这样来评价一道茶。喝完一道茶,即便是不言,对茶的信息也掌握了七七八八。

什么样的熟茶才算适口好茶?我们的观点你能接受吗?


如今的普洱茶市场并不缺少熟茶,但是好的熟茶稀缺

什么样的熟茶才算好,虽然不同的人有不同的看法,但一般归结而言就是干净、纯正、顺口,简而言之:一、健康;二、饮用体感舒适。

普洱茶熟茶,是通过人工渥堆发酵工艺制成的茶。人工渥堆发酵,就是通过加温加湿的物理办法、渥堆酶催熟的生物法乃至化学方法(比如加氧化剂和酶促剂),加速茶叶氧化。普洱熟茶,一般采用人工催熟(潮水发酵)即通过洒水增温增湿,让毛茶里边的微生物以天文数字繁殖生长,加速茶叶陈化。

比如,茶叶发酵三十天左右,是黑曲霉产生柠檬酸的高峰期,也就是茶叶酸化期,这个时候要进行第三次、第四次翻堆降温增加茶叶的醇厚度,提升香气的纯净度。如果这时就起堆,收获的就是“酸茶”,没有什么存放价值。

因此发酵过程中,必须严格控制温湿度。发酵太深,茶多酚损失过多,茶汤不够亮,也不利于熟茶的后期陈化。发酵不足,茶黄素转化成茶红素、茶褐素的氧化程度不够,茶汤欠缺醇厚度、纯正度,也不佳。适度发酵就变得尤为重要。适度发酵可以最大限度保留茶叶本身的活性,不但可以给予茶一个极佳的品饮风味,也可以为茶的后期转化保留更大的空间,提升其本身留存历史的价值。

适口的普洱茶该有哪些味道?


普洱茶常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存,哪些是适口的普洱茶该有的味道呢?

1、甜:甜是普洱茶品茗者所梦寐以求的。经过长期陈化,普洱茶苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放出甜的味道。

上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越明显。茶中的淡然甜意清雅且对健康无害,与浓糖的甜腻有所区别,如以生茶茶菁制造成的普洱茶品,其茶汤中的甜味纯正清雅,也最能代表普洱茶的真性,淡然而悠然,将普洱茶品茗提升到艺术境界。

2、苦:苦本是茶的原味,普洱茶之苦,是因为其中含咖啡碱,咖啡碱对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达到回甘、喉韵的效果。以比较幼嫩等级的茶菁所制成的普洱茶,都带有苦味。

至于对苦味的处理,都是以冲泡方法来控制。同时也视各品茗者对苦味的接受程度,而泡出适当的苦味茶汤。

3、涩:常听说不苦不涩不是茶,其实陈化多年的老普洱茶,已经不见苦涩了。茶的涩感是因为含有茶单宁成份,普洱茶是大叶种茶菁制成的,所含的茶单宁成份比一般茶叶来得多所以新的普洱生茶十分浓郁,也是涩的口感特强。适当的涩感对品茗者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收敛,而生津作用。涩可以增加普洱茶汤的刚强度,也满足口感较重的品茗者。

4、酸、水:酸味和水味都是普洱茶不好的味道,普洱茶品茗时当然不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。带酸味的普洱茶,经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。而水味带给人稀弱败坏而不新鲜的感觉,酸味和水味都是普洱茶品者所排斥接受的。

5、无味:大多数普洱茶品茗高手,都公认无味之味是普洱茶最极品的味道。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多、两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语是汤有色,但茶味陈化淡保无味之味有着十足的禅境,能体会到如此境界,在数百种茶中,恐怕是唯普洱茶独有了。

从普洱茶到普洱茶膏,为何普洱茶膏为上品


天地独酿普洱茶,

乔木古树生茶山。

茶膏千年终不衰,

缘自原料本天然。

上有苍天的古树,下有百草奇花,更身披藤蔓、苔藓、地衣、螃蟹脚,这就是普洱茶膏的原料,云南特有的古树奇木——乔木大叶种古茶树,千百年来,他们和热带雨林和谐共生,汲取低纬度横断山脉的天然灵气沉淀、沉淀,再沉淀,最后经由人类的智慧凝结成茶的琥珀——普洱茶膏。

研究过茶膏发展史的人或许会提出这样的疑问:上千年的历史中出现了其他茶类的茶膏,为什么只有普洱茶膏流传下来,且独以普洱茶膏为上品?

中国的茶膏自唐代开始有了它的雏形,到了宋代工艺已经成熟,如宋代的“玉蝉膏”就是以白茶为原料的深加工产品。可这些产品为什么到后来都销声匿迹了呢?

甚至,对于当今的喝茶人而言,只要一提起“茶膏”两字,就是指普洱茶膏,而无须再缀上“普洱”两字。换句话说,“茶膏”已成为“普洱茶膏”的代名词。

为什么?很多人在问。中国各地有那么多的好茶,难道只有普洱茶可进行这种“膏类”的深加工,其他茶为什么不行?

原因有两点:

一是原料本身的优势。

绿茶与乌龙茶分别为小叶种与中叶种,其茶叶本身内含物质太少。绿茶不耐泡是茶人皆知的事实。乌龙茶强于绿茶,但可提取与浓缩的物质仍然与大叶种的普洱茶不能相比,实际上是差别很大。举一个简单的例子,云南茶人用大叶种茶制作的龙井、碧螺春及铁观音,虽然外观没有西湖龙井、碧螺春、铁观音漂亮,或者说做工尚属粗糙,但耐泡度绝对超过它们。

二是具有独特的发酵过程。

这是非常重要的一点。“茶膏”的产生,没有发酵的基础,是很难生成的。因为发酵的过程是大分子被逐步降解而转化为小分子的过程。未发酵的茶或发酵不充分的茶,其内含大多是大分子物质,而这些大分子物质不管通过什么手段将其“提取”出来,其品质都是极差的。绿茶是不发酵茶,甚至忌讳发酵。因此,将绿茶硬性做成“茶膏”,其汤色必然混浊,苦涩味极重,失去了绿茶原有的“鲜爽”。同样,铁观音虽然进行了轻发酵,但也由于发酵度不够,其制成的“茶膏”也同样是汤色混浊,味觉极差,脱离了原茶的本质。其实,就发酵而言,同样适用于普洱茶。如果普洱茶不经过发酵的过程,同样制作不了“茶膏”。

因此,普洱茶膏的原料以两种为最佳:一是人工发酵的普洱熟茶;二是陈化50年以上的“老普洱”。除此之外的普洱茶,都很难制成真正意义的“茶膏”。普洱茶膏的制作,不是为了制作“膏体”物质为最终目的,更重要的是以浓缩茶叶精华,为人体的健康服务。

普洱茶膏就属于发酵食品。没有发酵这个载体,恐怕会早已退出茶叶家族,不可能成为皇宫贡品的角色,更不可能担当“国礼”的大任。

正是基于上述两个原因:原料与发酵的特殊要求,必然造成后人对唐宋时期研究成果的自然抛弃。我们中国人是一个特别务实的民族,也特别重视经验的总结与积累。所以,当宋代的“茶膏”失传后,其工艺却被巧妙地保留下来。今天我们应当看到,宋代茶膏的彻底失传,其真正的原因还是与品质有关。

天地独酝—云南普洱

云南因有世上最美的云、最美的土而被称为彩云南、七彩地。上天赐爱这块土地,将离不开云的茶树最先留给了这片土地,这片土地与茶有缘,茶生这里得天独厚,不仅树干高直而且叶面肥大,得了一个天地独有的好名字——普洱茶。

普洱茶四奇:

(一)第一奇——奇在木本,独有的乔木大叶种茶树

1.乔木大叶种表现为多区域、成片状的存在,为云南独有;

2.乔木大叶种茶相比其他产区的茶叶营养成分更高、更丰富;

3.具有特殊的“长寿基因”;

4.多样性的特征。

(二)第二奇——奇在工艺,独特的加工技巧

1.独有的晒青工艺

2.独有的拼配工艺

3.独有的发酵过程——自然发酵

(三)第三奇——奇在陈化,品质再造的过程

1、普洱茶在后发酵过程中,自始至终体现“活”的产物。它随着时间的推移,发酵过程的渐进,又体现出“变”的特性。这种“变”,不是数量的增减,而是“质”的改变。这其中,体现最明显的是茶汤颜色的变化。

2、普洱茶陈化过程中香气的有续变化。

(四)第四奇——奇在功效,独特的养生机理

1.普洱茶具备食品的“第三功能”

【营养功能】——即具备茶叶所需要的基础营养素,可以涵盖所有的茶类;

【感官功能】——侧重人们对茶叶中的色、香、味、形等主观偏好,满足人们品茶中的美感和愉悦的享受。

【特殊功能】——即在满足营养(第一功能)又能满足感觉(第二功能)之外,并具有对人体产生调节生理机能的茶品。称为“功能性茶品”,也称“第三功能”。

2.普洱茶“第三功能”的核心是天然植物药用成分的生物转化。  

何谓“班章为王,易武为后”


说到云南普洱茶一般的人都会知道班章茶,易武茶,有“班章为王,易武为后”的说法。因为这两个地方的茶是非常具有代表性的茶品,也是两种茶感的代表。

班章茶,指的是老班章,素有普洱茶王之称,是一种很具有“霸气”的王者风范的茶,香气霸气众茶之冠,它体现的是作为王者的大气,口感强烈,所以人们一般就称为“班章王”;而易武的茶相比之下就多了几分柔和而少了几分的霸气,特殊的香味,让人一试即知,回甘顺滑,汤色油亮,陈化后的茶韵可以让人回味无穷。

如果可以将云南普洱茶比做一个王国的话,那么霸气十足的班章茶就可以称王,而柔和又不失滋味的易武茶则完全可以凭借其“母仪天下”的气质而封后

易武的柔,不仅表现在它的香扬水柔,更是一种内在的呈现。因此也更加令人沉迷于它的滋味。易武口感的细腻柔滑、甘润韵久,独具魅力,随着时间的陈化,茶汤愈来愈饱满醇润,余韵绵长,口感香甜而又不失醇厚,细腻而又柔和。

提到普洱茶,易武茶区应是一段无法逾越的历史,清道光年间,当倚邦、莽枝等茶山逐渐衰退之际,易武茶山迅速崛起,并成为六大茶山所产茶叶的集散地、生产地和茶马古道之源头,从而开创了普洱茶史的一个转折点。

易武,山高雾重,土地肥沃,温热多雨,天生的就是产上等好茶的好地方。再加上外地客商到易武设厂制茶,带来了先进的制茶技术,自然就生产出让人难以忘怀的精妙茶品。易武茶山所产的茶叶属大叶种茶,外形条索粗壮肥大,茶味浓郁,适宜于制成普洱茶,经久藏后,其汤色褐红,陈香活现。

何谓“班章为王,易武为后”?


说到云南普洱茶一般的人都会知道班章茶,易武茶,有“班章为王,易武为后”的说法。因为这两个地方的茶是非常具有代表性的茶品,也是两种茶感的代表。

班章茶,指的是老班章,素有普洱茶王之称,是一种很具有“霸气”的王者风范的茶,香气霸气众茶之冠,它体现的是作为王者的大气,口感强烈,所以人们一般就称为“班章王”;而易武的茶相比之下就多了几分柔和而少了几分的霸气,特殊的香味,让人一试即知,回甘顺滑,汤色油亮,陈化后的茶韵可以让人回味无穷。

如果可以将云南普洱茶比做一个王国的话,那么霸气十足的班章茶就可以称王,而柔和又不失滋味的易武茶则完全可以凭借其“母仪天下”的气质而封后

易武的柔,不仅表现在它的香扬水柔,更是一种内在的呈现。因此也更加令人沉迷于它的滋味。易武口感的细腻柔滑、甘润韵久,独具魅力,随着时间的陈化,茶汤愈来愈饱满醇润,余韵绵长,口感香甜而又不失醇厚,细腻而又柔和。。。

提到普洱茶,易武茶区应是一段无法逾越的历史,清道光年间,当倚邦、莽枝等茶山逐渐衰退之际,易武茶山迅速崛起,并成为六大茶山所产茶叶的集散地、生产地和茶马古道之源头,从而开创了普洱茶史的一个转折点。

易武,山高雾重,土地肥沃,温热多雨,天生的就是产上等好茶的好地方。再加上外地客商到易武设厂制茶,带来了先进的制茶技术,自然就生产出让人难以忘怀的精妙茶品。易武茶山所产的茶叶属大叶种茶,外形条索粗壮肥大,茶味浓郁,适宜于制成普洱茶,经久藏后,其汤色褐红,陈香活现。

柑普茶能减肥,是真的吗?


陈皮普洱茶减肥会有效果吗?普洱茶的性质比较温和,因此能够起到暖胃的效果,并且除了减肥的效果之外,普洱茶的养生效果也是非常理想的,能够促进身体尽快排便,将毒素清除干净,如果脸上有痘痘的朋友也可以通过此方法进行祛痘的治疗,而陈皮还可以提升皮肤美白的效果。

陈皮普洱茶减肥会有效果吗专家提醒:一般的普洱茶就能够促进脂肪的正常代谢,加上陈皮之后效果会更加显著,在这种陈皮普洱茶的制作过程中可以生成新的化学物质--脂肪代谢酶,能够促进脂肪分解,因此长期服用后身上的赘肉就会减少了,并且非常安全没有副作用,对肠胃也可以起到保护的作用。

陈皮普洱茶最大的一个功效就是可以降低血脂含量,此时的身体内的热量也会得到快速代谢,能够有效预防动脉硬化,还具有一定的排毒杀菌、减轻正金属伤害的效果,但是这种方法需要长期坚持才能见效,同时还需要调整自己的饮食习惯,不能吃不易消化的食物。

陈皮普洱茶可以替代每天的白开水,大家应该注意减肥期间是不能缺少水分的,如果水分过少的话就会影响身体的代谢、排毒及细胞修复,建议每天都要喝够八倍普洱茶,但是一般早晨起床后还是建议先喝一杯清水的,正确的服用普洱茶还可以不断提升减肥者的皮肤质量。

陈皮普洱茶减肥会有效果吗?陈皮普洱茶中含有丰富的氨基酸、维生素C、茶多酚、维生素E及矿物质等,中年老年都适用,还可以延缓身体的衰老,促进血液循环,另外,红茶、绿茶以及乌龙茶的排油减脂效果也是非常明显的,可以根据自己的身体情况进行选择。

普洱茶有时不苦不涩是真的吗?


请问:普洱茶有时不苦不涩是真的吗?

普洱茶的“苦”:苦有两种,一种是季节性的苦,春茶为上,最为香,甜或回甘。夏茶最次,入口便苦,有甚者接近于中药的苦,因为夏季雨水充足,虽助长了茶条索的宽大,亦造成苦底,相反,接受阳光日晒充足的植物,味偏甜,水果蔬菜同理。

二是地域种植的苦,茶叶的味道很大部分取决于土壤和天气,“橘生淮南为橘,生于淮北为枳”就是这个道理了,在众多普洱茶的产地来说,临沧、思茅(今普洱市)、文山州很多地方因气候和土壤不大适宜普洱茶的生长。种植出来的茶叶便是苦的难以入口。当然了,这种苦也被某些人说成是浓,实有误导之嫌。

普洱茶的“涩”:其实任何普洱生茶都是有涩味的,这是与生俱来的一种味道,无法抹去。涩味的浓淡每个地区山头的茶叶都不一样,不能做好坏评定的依据。不过,台地茶(近年人工大面积茶园种植,茶树年龄不长)涩味易久留口腔,难散去,大树乔木茶(一般来说树龄几十年以上,乔木类)虽有涩味,但易散开,瞬间转化为回甘。

普洱茶的“浓”:茶味的浓是指茶一入口,便飞快占领口腔各个部位,使之全部充满此种茶的味道,再马上去喝其他的茶便索然无味了,如近些年被很多茶友所追捧的“老班章茶”,也有人把茶味浓叫霸气。

苦,涩,浓不可混为一谈,当然一种茶也可以兼而有之,不过,有苦味的茶自然就不是好的普洱茶了。

茶膏真的是“可以喝的古董”吗?


据《茶经》的描述,我们了解到茶膏出现很可能与唐朝的制茶工艺有关,尽管还只是雏形,但当时的茶汁膏化现象显然给了古人一些启发,后来到了宋代,制茶人已经发展出专门的工艺来获取茶膏。历史已演变千年,如今制作茶膏跟古时候有了很大的差别,不如来看看神奇的茶膏曾经都是怎么做出来的。 

初始采用榨取法

代表:唐宋茶人

一开始在压制茶饼的过程中,古人误打误撞地发现了这种由茶汁变成的膏状物,于是改进了榨取工艺,先将茶蒸熟,再“须淋洗数过。方入小榨,以去其水,又入大榨出其膏”,成功地将茶膏从茶叶中分离,这时才使其成为独立的产品。

新创大锅熬制法

代表:云南土司

大锅熬膏法到现在都还有人在使用,而且在藏族地区还保留得相对完整,最早其实是清代云南土司所创的,区别于宋人的制膏工艺,更像是一种土制法。通过反复的高温熬制,使茶汁膏化,不少茶膏爱好者也会用这种方法自制茶膏,不过由于高温熬制容易破坏茶叶中的营养物质,其中的饮用安全和存放问题都需要考量。

改进宫廷压榨法

代表:清御茶坊

皇室人员总是惜命的,既然大锅熬制的饮用安全没法保证,御茶坊的茶匠们就挖尽了心思,借鉴了宋代“小榨去水、大榨出膏”的工艺,并在其基础上进行改良,控制在相对恒定温度下,将茶汤提取、浓缩、制膏。严谨制作工艺下的茶膏还被当时的药学家写进了文献,甚至曾经作为国礼送赠外国使团。

常温仿生浸提工艺

相对于高温和常温两种制膏法,以蒙顿茶膏为代表的这种低温萃取工艺,避免了高温对茶膏内含营养物质的破坏,茶味更贴近原茶本味,而且茶膏还可以持续陈化,更贴近普洱茶的原本形式,但是工艺成本也会更高。

小小的一块茶膏,看似不起眼,却是凝聚了上千年来无数先辈的智慧。从简单的榨取到现代化的萃取,变化的不仅是制作茶膏的工艺,还有人们对制茶饮茶的重视程度,折射了茶文化的传承和制茶技艺的更迭,是贯穿古今的我国制茶发展史的一个缩影。

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