有人慕松,有人喜竹,有人赏梅,我独爱茶

发布时间 : 2019-12-23
有人说你像茶叶 有没有人对茶叶过敏 独树普洱茶

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张文雄:茶味人生

情有独钟,人各有好。有人慕松,有人喜竹,有人赏梅,我独爱茶。

茶,自在。一株茶树,简简单单,只要有立身之地,就什么也不会计较,山坡上、田埂边、岩缝里自在生长, 而且往往“高山云雾出好茶”,鲜见有人将茶树当盆景来伺候。一片茶叶,朴朴实实,尽采山川风露之精华,率先绽放鲜嫩之新叶,即使让人采摘殆尽,也无怨无悔。一座茶园,密密匝匝,树与树、枝与枝、叶与叶互帮互衬,从不你争我夺,宛若一堵绿色城墙,又像一支整齐的队伍。正因为茶树普通得不能再普通,人们在享受茶的无穷意蕴时,有谁牵挂过茶树呢?《庄子》里边讲,“相忘以生”、“忘适之适”。茶悠然自处、恬然自适,答案就在“忘”字。脱离了名缰利锁,活出了率性真实,故能圆融自在。

常言“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。茶事是市井瓦肆、寻常巷陌、乡间村野的百姓生活,素来不离人间烟火,俗得不能再俗,平常得不能再平常。粗茶淡饭,“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,这既是俭之所在,也是人之常情。在开门要办的七大俗事中,茶尽管排在最末,实际上又占据首要的位置。除了老话讲的“宁可三日无粮,不可一日无茶”,茶其实是口腹之欲满足后的更高层次需求。窘可“大碗茶”,闲则细品茗。如若衣食足,便有闲工夫喝茶。可见,茶与人息息相关,既是日用必备,也是精神追求。

人固不能免俗,然人皆有雅致。一碗茶不仅折射俗世生活,而且映照精神世界,承载文化景观。相传神农尝百草,“日遇七十二毒,得茶而解之”。所以,古人把茶称作“嘉木”、“瑞草”、“仙茗”,是要“贡五侯宅,奉帝王家”的。过去民间进贡茶,“时新献入,一世荣华”。这说明,茶的出身其实是蛮高贵的。而在文士眼里,“琴棋书画诗酒茶”七大宝,茶是贯通其他六艺的,古诗词中常见有“听琴煮茗送残春”、“茶烟一榻拥书眠”、“诗清只为饮茶多”、“舌底朝朝茶味,眼前处处诗题”、“堂空响棋子,盏小聚茶香”等等之类的吟咏。不仅如此,茶还是状物感怀、抒发胸中块垒的仰赖之物。据说,东晋志士刘琨每“闻鸡起舞”必先饮茶,原因即在“体中溃闷,常仰真茶”。至于佛门寺庙,种茶、制茶、饮茶之风向来盛行,东晋时名僧慧远就曾在庐山植茶,敦煌行人单道开以饮茶苏助修,故有“禅茶一味”之说,意思是品茶如同参禅。到了唐代,喝茶蔚然成风,出现了茶圣陆羽写的《茶经》。自兹,茶作为一种文化广泛渗透到社会各方面,制茶法有唐饼茶、宋团茶、明叶茶、清工夫茶,饮茶法从唐煮茶、宋点茶、明泡茶而清沏茶,由此又产生茶具、茶厂、茶行、茶室、茶馆、茶经、茶书、茶画、茶道。茶由药用而食用、而饮用、而艺用、而禅用,这就有了艺术身段和文化意蕴。茶还是茶吗?不是,而是文化。茶溶于水,茶亦融入文明。古代中国不仅“以茶治边”,还借由丝绸之路、茶马古道把茶叶运往境外,茶在诸多重大事件中串演了文化使者、政治筹码的关键角色。由是观之,茶出入雅俗之间,无俗即无雅,其雅亦若俗,此间意蕴,尽显茶之本真。

世人都讲“最是知己便是茶”,苏东坡也有诗云“从来佳茗似佳人”。茶是人格化的“知己”、“佳人”,是助人排忧解愁的心爱之物。饮茶与其说是孤苦无助的内心独白,不如说是从容淡定的心灵对话,人道沧桑、万般心事都收纳于它的浮浮沉沉之中。因此,茶性蕴含茶德,茶德可悟茶道。何以见得?一曰隐忍。从采摘,杀青,揉捻,到焙火,最终还要经受沸水的考验,哪个环节不是百般蹂躏,万般折磨。茶始终隐忍,不忘初心,越是揉捻越能浓缩生命的精华,一遇沸水反能散发奉献的清香,为众生解渴、排毒、提神、怡情、静心、养性,从不讲求回报,可以说是“证得涅槃、普渡众生”。人生之修亦如是,只有历经栉风沐雨的砥砺,才能释放出人生的一脉幽香。古代的禅僧礼佛前必先吃茶,居士修行先要“焚香”“煮茗”,都喜欢把日子浸泡在茶里,为的是过滤杂念、悟出菩提。坐禅、参禅的背后,下的正是一番隐忍的功夫。佛学大师赵朴初说,“空持百千偈,不如吃茶去”。禅师从一片茶叶悟出许多佛法,涵养出云水禅心,难怪“无僧不爱茶,有寺必有茶”。次为贞洁。据《茶经》载,煮茶对水的要求最高,“用山水上,江水中,井水下”;也有诗言茶“洁性不可污,为饮涤尘烦”,“竹灶烟轻香不变,石泉水活味逾新”,都讲的是煮茶重水品,须是纯净、不受污染的活水,表明茶质玉洁不染、不容浊物。在古代婚俗中,之所以流行以茶叶作聘礼,就是因为“茶性不移”,象征男女爱情的专一和坚贞。再则清和。采茶讲时令,煮茶重火候,茶汤求均匀,水质决优劣,体现了和美、清静的自然法则。“欲达茶道通玄境,除却静字无妙法”。茶使人从杯盏中得到豁达、平和、恬淡,对清心修行、澄心静虑大有裨益。唐代有人把饮茶的好处提炼为“十德”,即散郁气、驱睡气、养生气、除病气、利礼仁、表敬意、尝滋味、养身体、可行道、可养志。照此说来,这“十德”既是茶性、茶品,也是茶德、茶道。

茶有浓淡、有冷暖,亦有悲欢、有情怀。有人说,喝咖啡的潇洒,喝酒的狂放,喝茶的含蓄。是的,茶没有咖啡苦,没有白酒烈,有的是本色滋味。杯盏之间,缕缕芬芳扑鼻而来,似空谷幽兰,又如桂香来袭。啜一小口,神清气爽;再啜一小口,沁人心脾;细细品茗,荡气回肠,正如古人所说“细啜襟灵爽,微吟齿颊香”。很多时候,煮茶品茗更像是面对人生。饮茶不过拿起、放下两个简单的动作,过于执念于色、香、味、形,则难免举放失宜。人生的得失、宠辱、进退、甘苦,更应拿得起、放得下,很多事不能纠结于心、一味执着。茶香氤氲的日子最为悠闲,“落日平台上,春风啜茗时”,或夜对明月,或晨伴朝霞,水是沸的,心是静的,“心注一境”,宁静致远。如是,三五个友人围坐香樟院落,打来深山老泉,煮茶论道,畅谈古今,吟诗作对,泼墨挥毫,正如有联所云“说地谈天,且以烹茶寻雅趣;怡情悦性,还从赏月借春风”,其情其景,品的还是茶吗?分明品的是一种心情、一种缘分、一种氛围、一种精神状态。

人生如茶,茶如人生。茶在开水中浮沉,人在社会中沉浮。品茶就是品人生。茶要细细品味才有滋有味,人生也是这样。茶浮茶沉、茶暖茶凉、茶盈茶虚、茶浓茶淡,都是人生滋味。有此心境,何来人走茶凉、茶尽杯空的感叹。

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茶中自有人生


茶因水而舞重生,水因茶而醉清香。其实茶杯中荡漾的不仅仅是水,还有你我的人生。很多人喜欢泡茶馆,更喜欢品茶解除烦恼,洗涤人生,在茶的醇厚清香中探索人生的真谛。

苏东坡与佛印斗茶

大文学家苏东坡在茶杯中就感悟出了他的人生真谛。苏东坡的才华,想必每个人都知道,并且他认为自己的才华无人能及。可是,自从碰到了得道高僧佛印后,苏东坡就有了技不如人的感觉。因为他每次和佛印“斗法”都不能占上风。

有一天,苏东坡在寺庙里和佛印一起品茶,他忽然看到茶杯中出现了自己的影子。于是他想出了一个绝妙的主意。他指着茶杯说:“大师,你从我杯中的倒影里,看到了什么?”佛印微笑着说:“我看到了佛祖。”苏东坡兴奋地说:“大师,你知道我从你茶杯的倒影中看到了什么吗?”佛印问:“你看到了什么?”苏东坡得意地说:“我看到一坨粪。”佛印仍然微笑不语地看着苏东坡。

苏东坡回到家中,就向苏小妹炫耀起这件事情来。“你不知道,我这次赚足了面子,赢得他哑口无言。”苏小妹听完这个事情的始末后,皱着眉头对他说:“哥,这次你又输了。因为他心中有佛,所以他看茶杯里的影子是佛;而你心中有粪,所以你看茶杯里的影子就是粪 ”

有人喝茶头晕、手抖怎么回事?


你有没有经历过,喝茶喝得头晕无力,手抖心慌,还冒冷汗!胃里空空的,却又像有什么东西装在里面,想吐又吐不出来,难受死了。

到底怎么回事?跟喝醉酒了一样?醉酒恐怕大家都见识过,但是“醉茶”你听说过吗?

一、为什么会醉茶?

茶,适量的饮用,能够消食解腻、提神解乏,喝完让人感觉神清气爽、心情舒畅。但茶再好,也不能喝太多,所谓“物极必反”说的就是这个道理。

茶中的咖啡碱是一种中枢神经的兴奋剂,当饮用过浓或过量时,容易引起心跳加快、血液循环加速、肠胃不适等一系列不良反应。尤其在空腹状况下,浓茶中的成分可能会加速血糖降低,导致血糖过低,综合叠加咖啡碱兴奋中枢神经的作用,机体就会出现心慌头晕四肢乏力的不适症状。

二、哪些情况容易醉茶?

同样是一起喝茶,有的人容易醉,而有的人就没事,也跟个人身体状况和适应程度有关。

一是平日很少喝茶的人,稍微多喝身体不耐受,就可能过量而醉。

二是平日喝温和的茶类,例如:红茶、武夷岩茶、熟普等,多酚类、咖啡碱含量相对较少,突然改喝比较刺激的茶,如绿茶或生普,又喝得过量,自然就容易醉茶了。

三是空腹时茶喝多了也容易醉茶,肠胃会因为茶汤的刺激而不舒服,还容易出现类似低血糖的状况。还有茶友为了追求新鲜而喝现炒的茶,也容易醉茶。

三、如何防止醉茶呢?

关于醉茶的预防措施,有以下几点建议:

1.饮茶不宜过浓,如果是平时喝茶比较少的人(特别是儿童和老年人),以 5g茶叶,150ml沸水,冲泡一分钟所得茶汤浓度为宜,可根据不同茶类和个人口味做适当调整。

2.饮茶不宜过多,如果到外面饮茶,喝不下了,就留半杯茶在杯中,主人就可以知道你的意思了。一次性喝5泡茶之后,就应该稍作休息,吃点东西,让机体稍微适应一下再喝。如果持续饮茶不休息也不吃点茶食,就很容易醉。

3.不要空腹饮茶,空腹饮茶时,茶水会刺激胃黏膜,让人产生肠胃灼热、反酸等不适感。喝茶前先吃一些食物,半小时后再喝茶,喝茶期间也可以吃些饼干、坚果等,可以比较有效地预防醉茶了。

如果发现自己轻微醉茶之后也不要慌张,最简单的办法就是吃点甜食,来碗糖水,稍微休息一下,做一下深呼吸,心态平和,种种不适就会慢慢缓解直至消除。

总之大家也不要谈“醉”色变,只要按正确的方法饮茶,是不容易醉茶的,要想发挥茶给身体带来的好处,把握好这个度就行了。

为什么有人会害怕喝茶的人?


我是一个程序猿,身边喝茶的人有很多。可不知道从什么时候开始,我害怕见到他们,确切地说:

我害怕喝茶的人。我不知道这种感觉是从什么时候开始,就像我不知道什么时候夜已变长……

我的生活很平淡,工作也很充实,可是不知道什么时候开始,我害怕参加茶会,害怕出去社交,更害怕喝茶的人。

这么说完全不是在开玩笑!我之所以害怕与喝茶的人相处,是因为只要和他们说话,我就成了一个透明的空壳,偌大的脑袋感觉没藏住一点东西。

有时候也想努力和大家打成一片,可是不知怎的脑子空空如也竟插不上半句话。于是,我只能默默站在一旁,看大家如何从手中的茶谈到人生,又如何从茶界大事谈到身边趣事……

在偌大的茶会现场,浑身散发着优雅、从容与自信的他们和茶相映成趣,构成了世间最美好的风景。

相较之下,我只是一个周而复始的工作机器,每天不断重复着上班下班这单调的两点一线的生活。我唯一能做的就是当大家谈到激动时,跟着他们偶尔一笑,附和着这本不属于我的热闹。

我说:我害怕喝茶的人。其实我知道,归根结底,我只是害怕看到大家那么优秀,而自己依然如此平凡。我害怕喝茶的人,与此同时,我更羡慕喝茶的人……

因为懂点茶的人,大约都是阅历丰富、谈吐不凡的,没有经历过世事的人,不会喝茶,更不会研究茶。我站在他们面前,仿佛一个懵懂青年站在一个睿智大叔面前,低头仰面能看见的只是自己的不堪。

我不敢和他们交谈,因为我害怕自己粗人一个,冷不防冒出一句话拉低大家聊天的高度和深度;而且他们慢条斯理地交谈于我这等急性子而言,甚是煎熬。但我又极想参与进来,因为他们阅历丰富,与之交谈一小时,或胜书中所得百十倍。

因为懂点茶的人,大约都是懂点文学或历史的。茶文化和人类文明息息相关,世界历史大事件对茶也颇有影响,光讲地理位置什么的,我就一头雾水,对茶的理解还停留在十年前的绿茶,却不知道后起之秀普洱茶里更是杀出了薄荷糖这样的黑马。

若是再提起茶的品鉴,从古今沧桑到包罗万象,从苍穹之大到杯盏自我之渺小,苍茫天地间,一杯茶竟然欣然参通。

取水置席,新茶慢煮,出汤共饮,举止投足间,他们总是充满对人生的理解。

他们的眼里,世间的智慧都在茶里,而在我的眼里,茶不过一杯解渴的水。而他们总爱低头看着茶杯,似乎还随时准备从外界吸收更多好东西来填充自己。

因为懂点茶的人,大约都懂得享受生活,珍惜眼下。在他们眼里,茶就像是一种信仰,一种生活。他们知道茶农的艰辛,更明白茶的来之不易,因此自不会像我这般荒废光阴。

因为懂点茶的人,大约都很努力,也更热爱生活。茶不只是一杯茶,更是一种文化,甚至还有着一种魔力,驱使着人们不断努力,不断进步!一杯杯的茶,就像一节节的脊骨,支撑着手中淡茶,更鼓舞着数不胜数的喝茶人。

因为喝点茶的人,大约都是非常幸运的。生活如意时,有茶和他们共同欢庆;失意时,茶也会是他们的陪伴;安静时,可以一个人享受茶香泛起的夜晚;烦闷时,也有茶友相伴。

其实,我最害怕的,是和经常喝茶的人喝茶。因为有了茶文化的长年熏陶,茶的影子早已深深烙印在他们心中。光看那举止之优雅,言谈之得体,就是我所不能企及的。所以我害怕喝茶的人,我祈祷他们永远都不知道我的不安和无知。

是的,我害怕喝茶的人,但我更渴望成为这样的人……

为什么有人说新茶不耐泡?


常试茶的时候,首先试喝茶叶的口感滋味,香气如何,是否耐泡?都是选茶喝茶的一个关键点。一些茶友在喝新茶时,有这样的疑问“茶叶很香,口感滋味也不错,缺点就是不耐泡。”

这个问题相信不管是茶商还是喝茶人都会有这个问题,明明在选茶的时候,茶汤冲十泡以上都依然耐泡。压制成饼茶,就变了味道。这一点一开始,自己也很疑惑,毛茶和压制成饼的茶,有时候会有很大的差别和悬殊。

这个问题如果从茶叶内含物质,或者加工原理来说,可能要写上一千零一夜。

首先,毛茶从鲜叶采摘到制作完成,再到晒干,高温会使鲜叶中芬芳物质挥发,鲜叶中酶物质停止转变,这一时候,经过阳光,完成的时间最多10个小时。茶叶从鲜叶到杀青缓慢的干燥,茶性是最为浓,不论滋味,香气,都是很好的。所以大多数人,喝到毛茶,觉得不错就会大批量采入,结果发现蒸压成饼以后,大失所望。

究竟是为什么呢?

干茶成饼,首先需要高温蒸汽蒸压,蒸汽需要高温,才能短时间使茶叶变软,便于压制,高温蒸汽首先使茶叶含水量增多,其次使茶叶中的物质再一次进行转化,这时候的茶性是不稳定的。

成型后,不论自然晾干,还是烘房适度的烘干,短时间要使紧压茶干燥,这段时间其实是很短的,而茶,本就是需要沉淀,慢慢来。喝茶的茶友都知道,新茶买回家,大多数人会选择半年之后再开汤,茶叶滋味会很适中均衡。

很多茶友买到新茶,想尝鲜,打开新茶,撬开来喝,此时也许茶饼刚包好面纸,经过高温蒸汽,或是适度烘干,茶性并不温和,通常会在前四泡显得香气浓郁,滋味浓强。这点茶友可以回想一下。到7泡之后,茶味就开始减淡。

这时,大部分人对于茶,或多或少就失望了,因此,可能会错过自己本该有的好藏茶,

交流下来,一些茶友和新茶会加多冲泡次数,不管茶的浓淡滋味如何,看看喝到十泡之后,茶汤中是否还有滋味。

普洱茶的几次制作之间,高温的作用,对于茶,有好有坏,并不是茶叶的内含物质,或者是茶叶的制作工艺出了问题,很大程度是因为二次高温,致使茶性不温和。

有中国人落脚的地方,就有人喝茶


关于茶艺

茶艺,萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清,可谓有相当的历史渊源,自成一系统。

最初是僧侣用茶来集中自己的思想,唐代赵州从谂禅师曾经以“吃茶去”来接引学人;后来才成为分享茶的仪式。

唐代煮茶,多用姜盐添味,世称姜盐茶,诗人薛能《茶诗》云:“盐损添常戒,姜宜煮更黄。”

宋初流行点茶法,把茶叶碾成细末,冲出来的茶汤要色白如乳,《观林诗话》载,北宋苏轼喜欢凤翔玉女洞的泉水,每次去,都要取两瓶携回烹茶。

苏轼有《和蒋夔寄茶》一诗:“老妻稚子不知爱,一半已入姜盐煎。”。苏轼本人很注重茶的养生效果,吃完饭后用浓茶漱口,可解除烦腻。

有中国人落脚的地方,就带去饮茶的习惯;中国人最先发现茶叶,是饮茶的古老民族。明代起便开始流行泡茶。

关于茶

茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分,中国有句俗语:开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。这种饮茶习惯在中国人身上根深蒂固,已有上千年历史。

唐朝中叶,陆羽完成了全世界第一本有关茶叶的著作——《茶经》,从那以后,饮茶风气很快吹遍中国大江南北,上自帝王公卿,下至贩夫走卒,无不嗜茶。

十七世纪初,荷兰东印度公司首次将中国的茶输入欧洲,到了十七世纪中叶,在英国贵族社会中,“饮茶”已成为一种时尚风范。

在中国,“茶”因为人文、地理的不同,而有两种发音方式,在北方发音为CHA,在南方发音为TEE;这也是为什么由中国北方输入茶的国家,如土耳其的发音是HAY,俄国是CHAI,日本是CHA;而由中国南方经海线输入茶的国家,其发音则不相同,如西班的发音是TE,德国的是TEE,而英国则是TEA。

关于喝茶

茶是中国人的国饮,因为茶中含有多种维他命、茶素、精油、氟素等成份,有明目、清脑、利尿等功能,因此中国人相信一个常饮茶的人,必能延年益寿,而现代进步的科学,也已证明茶有医学上的效用,对人体有益处,因此茶已被世界各国公认为是天然的健康饮料。

茶饮的正式记载,要从《三国志》开始,才有较可靠的依据。此时茶饮仅流行于部分南方上流阶层间,一般社会对于茶饮抱持着存疑态度;而部分北方人尚不知茶为何物,嗜茶者多被视为“漏扈”、“厄”、“酪奴”等轻蔑的字眼。

在北朝,达官贵人宴饮中有时也陈设茶饮,但多抱持着「耻不复食」的心态,只有江表残民至北朝投顺者,一时改不了在南方的喜好,因此仍习惯茶饮。及至隋代南北统一,以迄大唐的太平盛世,渐渐南方的饮茶风尚,使嗜吃乳酪的胡人,也开始习惯茶饮。

因嗜茶人口日增,风气逐渐形成,久之茶便成为日常大众化的饮料。此即为由尝试至肯定的过渡时期。

当时出现几个承先启后的现象:

一、茶叶由最初的药用性质,至于日常生活的必需品,到了隋唐时代,茶已成为纯粹的饮料;

二、从原本要到人烟稀少的山区,到引进茶树于山坡地栽种,以茶谋利的茶农也逐渐有其重要的角色;

三、从原本不讲究焙制、烹点、水质等方法的“茗饮”(当时的陆羽被他人视为玩物丧志而讽为“茶博士”),到人们逐渐重视茶道,而真正拥有饮茶的知识。

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