普洱茶陈化和转化是不同的,你造吗?

发布时间 : 2020-06-29
普洱茶转化 六堡茶和普洱茶的不同 你还在喝普洱茶吗

普洱茶转化。

说到普洱茶,很多人耳熟能详的是越陈越香。殊不知,其中的“越陈”是一个时间的概念。而在这个时间的概念里,自然也离不开空间。普洱茶中的空间也就是仓储存放的环境。

那么普洱茶在时间、空间的作用下会产生什么变化呢?这就是我们今天要了解的两个词语,一个是“陈化”、一个是“转化”。这两个词有什么不同点呢?

通俗点说,“陈化”、“转化”这两个就像一对夫妻,一个“主外”,一个“主内”!

“主外”——陈化

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。

而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

“主内”——转化

转化,描述的是普洱茶的内在表现,也许就是暂时的一个过程。

普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

普洱茶描述

了解了普洱茶中的陈化和转化的不同点,就会发现在现实中,大家时常说的“普洱茶转化得怎么样了?”“这茶转化得不错。”是多么不靠谱,普洱茶的“转化”,肉眼是看不到的,转化的是微生物。

那我们换成“普洱茶陈化得怎么样了?”、“这茶陈化得不错”这样的说法,展开对话下去就是:“普洱茶陈化得怎么样了?”

还不错,你看茶条颜色,你看茶汤,来喝杯品品有什么不同?

“这茶陈化得不错,你看啊,条索颜色和茶汤颜色都变了,你来喝喝看。”

在普洱茶的描述用词中,很多词语都是误用的,有些甚至是生搬硬套的。而也正是这些形容词的滥用,把普洱茶变得这么的复杂。

尤其是普洱茶的香型,大多数人现在是按拟物的方式来描述,有接近30种。

比如蜜香、青香、甜香、梅子香、陈香、橄榄香、花蜜香、糯香、花香、果香、茶香、木质陈香、复合香、板栗香、豆香、药香、果蜜香、兰香、枣香、木香、山场香、梅香、樟香、蜜兰香、麦香及菌香等。

如果按品饮上来描述:水飘香、香入水、水含香、水生香、水即香。

按工艺来描述:“原香”和“工艺香”。说这些描述不对吧,它也是对的。但这样会让普洱茶变得很复杂又分不出好坏。这里我们可以参考国外的描述,用:“强、弱、没有”来描述。因为普洱茶的香是分鼻子嗅到和口腔感觉到的,这样分开来说普洱茶的香。这样就会让人很容易了解一款茶。

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普洱茶的陈化和转化?你分得清吗?


说到普洱茶,或许很多人第一个想到的就是普洱茶和红酒一样,越陈越香。但是当我们谈到陈化的时候,也会不知不觉的将他与转化混为一谈。陈化是时间的概念,而转化是会随着时间发生质变的,两者其实是不能简单地混为一谈的。

陈化是什么?

陈化,描述的是普洱茶随岁月流逝发生的外在转变,比如看到的普洱茶条索的颜色、汤色、滋味、叶底和香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。

转化又是什么?

转化,指的是普洱茶的内在表现的转变。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素,这是内在的变化。转化是需要时间的,也就是需要一个陈放的过程;而陈化后的茶表现出来的差异性,也是内部转化的一种表现。这两者不能简单地混为一谈,却也彼此联系,不可分离。

普洱茶可以陈化多久?

很多人都会有这样的疑惑,都说普洱喝陈,那这个陈的期限又是多久?小编在这里告诉大家,理论上来说,其实普洱茶陈放50年是没有问题的。但是将陈放后的茶用作品饮的话,建议还是不要陈放太久。因为普洱茶的陈化是有时间的局限性的,在陈化的过程中,普洱茶中的有益成分会随之分解、氧化,普洱茶适饮口感也会逐渐达到顶峰,再由顶峰急转直下,呈现出一条抛物线的状态。而抛物线的尾端便代表着品质劣化,这个时候的普洱茶也就失去了品饮的价值。普洱喝陈,但要小心过犹不及。

普洱茶的“陈化和转化”


说到普洱茶,很多人耳熟能详的是越陈越香。殊不知,其中的“越陈”是一个时间的概念。而在这个时间的概念里,自然也离不开空间。普洱茶中的空间也就是仓储存放的环境。

那么普洱茶在时间、空间的作用下会产生什么变化呢?这就是我们今天要了解的两个词语,一个是“陈化”、一个是“转化”。这两个词有什么不同点呢?

通俗点说,“陈化”、“转化”这两个就像一对夫妻,一个“主外”,一个“主内”!

“主外”——陈化

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。

而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

“主内”——转化

转化,描述的是普洱茶的内在表现,也许就是暂时的一个过程。

普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

普洱茶描述

了解了普洱茶中的陈化和转化的不同点,就会发现在现实中,大家时常说的“普洱茶转化得怎么样了?”“这茶转化得不错。”是多么不靠谱,普洱茶的“转化”,肉眼是看不到的,转化的是微生物。

那我们换成“普洱茶陈化得怎么样了?”、“这茶陈化得不错”这样的说法,展开对话下去就是:

Q:“普洱茶陈化得怎么样了?”

A:还不错,你看茶条颜色,你看茶汤,来喝杯品品有什么不同?

“这茶陈化得不错,你看啊,条索颜色和茶汤颜色都变了,你来喝喝看。”

在普洱茶的描述用词中,很多词语都是误用的,有些甚至是生搬硬套的。而也正是这些形容词的滥用,把普洱茶变得这么的复杂。

尤其是普洱茶的香型,大多数人现在是按拟物的方式来描述,有接近30种。

比如蜜香、青香、甜香、梅子香、陈香、橄榄香、花蜜香、糯香、花香、果香、茶香、木质陈香、复合香、板栗香、豆香、药香、果蜜香、兰香、枣香、木香、山场香、梅香、樟香、蜜兰香、麦香及菌香等。

如果按品饮上来描述:水飘香、香入水、水含香、水生香、水即香。

按工艺来描述:“原香”和“工艺香”。说这些描述不对吧,它也是对的。但这样会让普洱茶变得很复杂又分不出好坏。这里我们可以参考国外的描述,用:“强、弱、没有”来描述。因为普洱茶的香是分鼻子嗅到和口腔感觉到的,这样分开来说普洱茶的香。这样就会让人很容易了解一款茶。

小心你存的普洱茶只是陈化,没有转化普洱茶的陈化与转化有区别吗?


说到普洱茶,或许很多人第一个想到的就是普洱茶和红酒一样,越陈越香。但是当我们谈到陈化的时候,也会不知不觉的将他与转化混为一谈。陈化是时间的概念,而转化是会随着时间发生质变的,两者其实是不能简单地混为一谈的。

陈化,描述的是普洱茶随岁月流逝发生的外在转变,比如看到的普洱茶条索的颜色、汤色、滋味、叶底和香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。

转化又是什么?

转化,指的是普洱茶的内在表现的转变。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素,这是内在的变化。转化是需要时间的,也就是需要一个陈放的过程;而陈化后的茶表现出来的差异性,也是内部转化的一种表现。这两者不能简单地混为一谈,却也彼此联系,不可分离。

茶是饮品,好与不好,不能只看外表,还得喝进口里才知道。

陈化后的普洱茶不管外型有多古朴,汤色有多靓丽,也必须喝进口里,感受其内质是否良性转变,千万不要金玉其外败絮其中,被其光鲜亮丽的外表所迷惑!

所以,转化与陈化,表面上一字之差,与普洱茶却有可能是天壤之别!小心你存的普洱茶只是陈化,没有转化!

普洱茶可以陈化多久?

很多人都会有这样的疑惑,都说普洱喝陈,那这个陈的期限又是多久?小编在这里告诉大家,理论上来说,其实普洱茶陈放50年是没有问题的。但是将陈放后的茶用作品饮的话,建议还是不要陈放太久。因为普洱茶的陈化是有时间的局限性的,在陈化的过程中,普洱茶中的有益成分会随之分解、氧化,普洱茶适饮口感也会逐渐达到顶峰,再由顶峰急转直下,呈现出一条抛物线的状态。而抛物线的尾端便代表着品质劣化,这个时候的普洱茶也就失去了品饮的价值。普洱喝陈,但要小心过犹不及。

普洱茶的“陈化”和“转化”,你真的分得清吗?价格


说到普洱茶的收藏,或许很多茶友都知道普洱茶能够“越陈越香”。业内经常讲的普洱茶“陈化”和“转化”相信很多人都听说过,但是这两个词语一字之差,意思却很不相同,完全是两个概念,不要混淆噢。

“陈化”是时间的概念,而“转化”是会随着时间发生质变的,接下来,就给大家详细分享下:

陈化是什么?

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

转化该如何正确的理解?

转化,描述的是普洱茶的内在表现,也许就是暂时的一个过程。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

普洱茶可以陈化多久?

理论上来说,其实普洱茶陈放50年是没有问题的。但是,如果要陈放之后拿来喝的话,小茶胡建议就不要陈放太长时间了。因为普洱茶的陈化是有时间的局限性的,在陈化的过程中,普洱茶中的有益成分会随之分解、氧化,普洱茶适饮口感也会逐渐达到顶峰,再由顶峰急转直下,呈现出一条抛物线的状态。而抛物线的尾端便代表着品质劣化,这个时候的普洱茶也就失去了品饮的价值。而这个过程也是不可逆转的,因为到了这样的一种状态,普洱茶内的物质其实就已经被消耗殆尽了。普洱茶陈放多久是最佳品饮期?对于熟茶而言,最佳品饮期一般是十年,而对于生茶来说是二十年的时候比较好喝!

普洱茶的转化进程如何,分为几个阶段?

通常来说,对身体有益并非常适合于口感方面的普洱茶转化,需要经历这几个阶段:

“第一阶段:新茶期(需要1—3年);

第二阶段:转化前期(需要3—10年);

第三阶段:转化中期(需要10—20年);

第四阶段:转化后期(需要20—40年);

第五阶段:陈茶期(需要40—60年);

第六阶段:老茶期(需要60年以上)”。

影响普洱茶转化的因素主要有哪些?

含水量、氧气和温度是影响普洱茶转化的主要因素。根据各地不同气候条件,不同地区的正确仓储就会形成各具地方气候特色的茶品,比如广东仓、昆明仓等,都因地域的不同而形成各自陈化风格。因而,这三种因素直接影响了普洱茶的后期转化。

普洱茶该如何保存?

1、生熟茶分开存放;

2、散茶或拆散的茶放入紫砂罐中最宜;

3、一筒七片或整件有竹叶包装的直接存放;

4、紫砂罐、陶土罐都适合存普洱,密封铁锡制的就免了吧,干净纸箱也比它好;

5、有茶友用塑料袋包茶饼,还是免了吧,除非你想让它发霉;

6、阴凉通风干燥无异味处。

带你分辨普洱茶的“陈化”和“转化”


说到普洱茶的收藏,或许很多茶友都知道普洱茶能够“越陈越香”。业内经常讲的普洱茶“陈化”和“转化”相信很多人都听说过,但是这两个词语一字之差,意思却很不相同,完全是两个概念,不要混淆噢。

“陈化”是时间的概念,而“转化”是会随着时间发生质变的,接下来就给大家详细分享下:

陈化是什么?

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

转化该如何正确的理解?

转化,描述的是普洱茶的内在表现,也许就是暂时的一个过程。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

普洱茶可以陈化多久?

理论上来说,其实普洱茶陈放50年是没有问题的。但是,如果要陈放之后拿来喝的话,田田建议就不要陈放太长时间了。因为普洱茶的陈化是有时间的局限性的,在陈化的过程中,普洱茶中的有益成分会随之分解、氧化,普洱茶适饮口感也会逐渐达到顶峰,再由顶峰急转直下,呈现出一条抛物线的状态。而抛物线的尾端便代表着品质劣化,这个时候的普洱茶也就失去了品饮的价值。而这个过程也是不可逆转的,因为到了这样的一种状态,普洱茶内的物质其实就已经被消耗殆尽了。普洱茶陈放多久是最佳品饮期?对于熟茶而言,最佳品饮期一般是十年,而对于生茶来说是二十年的时候比较好喝!

普洱茶的转化进程如何,分为几个阶段?

通常来说,对身体有益并非常适合于口感方面的普洱茶转化,需要经历这几个阶段:“第一阶段:新茶期(需要1—3年);第二阶段:转化前期(需要3—10年);第三阶段:转化中期(需要10—20年);第四阶段:转化后期(需要20—40年);第五阶段:陈茶期(需要40—60年);第六阶段:老茶期(需要60年以上)”。

影响普洱茶转化的因素主要有哪些?

含水量、氧气和温度是影响普洱茶转化的主要因素。根据各地不同气候条件,不同地区的正确仓储就会形成各具地方气候特色的茶品,比如广东仓、昆明仓等,都因地域的不同而形成各自陈化风格。因而,这三种因素直接影响了普洱茶的后期转化。

普洱茶的陈化与转化


普洱茶的“陈化”是时间的概念,而“转化”是会随着时间发生质变的,两者其实是不能简单地混为一谈的。

陈化是什么?

茶叶陈化,指的是茶叶在贮存过程中受到外界条件如光照、水分、温度等的影响,内含物发生氧化、聚合等反应,从而使茶叶品质发生变化。

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

转化又是什么?

转化,指的是普洱茶的内在表现的转变。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素,这是内在的变化。转化是需要时间的,也就是需要一个陈放的过程;而陈化后的茶表现出来的差异性,也是内部转化的一种表现。这两者不能简单地混为一谈,却也彼此联系,不可分离。

茶叶陈化的作用:在适当的条件下,在一定的贮藏期内,普洱茶品质呈上升变化趋势,良好贮藏加工能使普洱茶卫生品质得到保证、风味品质向着香、醇、甘、润、滑方向转变。普洱茶贮藏期间变化的好坏与快慢,一方面取决于普洱茶本身的内质基础。另一方面依于贮藏陈化的环境条件。

因此,在良好的仓储条件,品质优异的普洱生茶,存放时间相对久一些,是有利于后期最佳品饮体验的。每个阶段不论生熟,普洱茶都有其魅力。

陈化?转化?你分得清吗?


陈化?转化?傻傻分不清楚!

说到普洱茶,或许很多人第一个想到的就是普洱茶和红酒一样,越陈越香。但是当我们谈到陈化的时候,也会不知不觉的将他与转化混为一谈。

陈化是时间的概念,而转化是会随着时间发生质变的,两者其实是不能简单地混为一谈的。

陈化是什么?

陈化,描述的是普洱茶随岁月流逝发生的外在转变,比如看到的普洱茶条索的颜色、汤色、滋味、叶底和香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。

转化是什么?

转化,指的是普洱茶的内在表现的转变。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素,这是内在的变化。转化是需要时间的,也就是需要一个陈放的过程;而陈化后的茶表现出来的差异性,也是内部转化的一种表现。这两者不能简单地混为一谈,却也彼此联系,不可分离。

普洱茶可以陈化多久?

很多人都会有这样的疑惑,都说普洱喝陈,那这个陈的期限又是多久?理论上来说,其实普洱茶陈放50年是没有问题的,但是将陈放后的茶用作品饮的话,建议还是不要陈放太久。因为普洱茶的陈化是有时间的局限性的,在陈化的过程中,普洱茶中的有益成分会随之分解、氧化,普洱茶适饮口感也会逐渐达到顶峰,再由顶峰急转直下,呈现出一条抛物线的状态。而抛物线的尾端便代表着品质劣化,这个时候的普洱茶也就失去了品饮的价值。普洱喝陈,但要小心过犹不及。

普洱茶的陈化与转化关系


说到普洱茶,很多人耳熟能详的是越陈越香。殊不知,其中的“越陈”是一个时间的概念。而在这个时间的概念里,自然离不开空间。普洱茶中的空间也就是仓储存放的环境。

今天小编就给大家讲讲普洱茶的陈化与转化时间的一个变化。

那么普洱茶在时间空间的情况下会产生什么变化呢?这就是我们今天要了解的两个词语,一个是“陈化”、一个是“转化”。这两个词有什么不同点呢?

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,汤色,滋味,叶底和香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

转化,描述的是普洱茶的内在表现,普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

了解了普洱茶中的陈化和转化的不同点,我们就会发现在现实中,我们往往都会说的“普洱茶转化得怎么样了?”、“这茶转化得不错。”是多么的不靠谱,普洱茶的转化肉眼是看不到的,转化的是微生物。

那我们换成“普洱茶陈化得怎么样了?”、“这茶陈化得不错”这样的说法,展开对话下去就是:

普洱茶的香型,我们大多数人现在是按拟物的方式来描述,有接近30种(蜜香、青香、甜香、梅子香、陈香、橄榄香、花蜜香、糯香、花香、果香、茶香、木质陈香、复合香、板栗香、豆香、药香、果蜜香、兰香、枣香、木香、山场香、梅香、樟香、蜜兰香、麦香及菌香。)。

如果按品饮上来描述:(水飘香、香入水、水含香、水生香、水即香。

按工艺来描述:“原香”和“工艺香”。

说这些描述不对吧,它也是对的。

普洱茶陈化是丑小鸭向白天鹅转化的过程


普洱茶有一个奇特现象,就是云南生产、广东存放。尽管这不是绝对的,但却是普遍存在。因此普洱茶的存茶大军在广东。这种存茶被称为陈化过程。普洱茶的陈化实质是丑小鸭向白天鹅转化的过程,是一场静悄悄的革命。

普洱茶陈化过程属于“茶叶贮藏化学”范畴。学名应为“后熟作用”。不仅普洱茶,其它茶类都需要后熟作用。如西湖龙井,刚制成的西湖龙井带“生青气”,经1—2个月的石灰缸贮藏,“生青气”消失,香高馥郁。还有祁门红茶、白茶等,都需要后熟作用。所不同的是普洱茶的陈化是酶促氧化的过程,是多酶体系的共同参与。绿茶类则是非酶促氧化过程。

但是,普洱茶的陈化也有缺憾,就是只有陈化过程,却没有陈化工艺及标准。也就是说非常散乱,各自为政。要想解决这种散乱的现象,实现科学的贮藏,就必须对普洱茶的陈化进行科学研究。这需要我们作三方面研究:

第一,普洱茶后陈化过程中多酶体系的代谢功能。即前一个反应的产物是后一个反应的底物,并顺势形成一个连续的反应链,直到终产物的产生。我们不仅要知道它“是什么”,还要知道“为什么”。“终产物”又是什么(色、香、味的表达方式)。我曾经拿柏联普洱茶庄园给我的景迈茶(纯料)与沈培平书记09年给我的拼配茶,这两款茶都是普洱茶中的极品,我们对这些茶做了破坏性的实验。我们拿蒸锅蒸汽蒸它,蒸完之后,我们认为把酶全部变性与失活,蒸了30分钟后放到厌氧袋里去,结果出现一个现象:微生物与酶照样存活、照样滋生。我们发现普洱茶内含的酶太多了,所以我们用“多酶体系”这个词来代替。第二,优化微生物产酶(胞外酶,也称外源酶)的前提下,研究出最佳的陈化工艺,缩短陈化周期。我们顺着这种思路又可以设想,能不能模拟香港、台湾、广东的气候条件,人为的把一个生茶快速变成老茶(不是熟茶)。我想如果能够研究出一个科学的方法,甚至一种工艺,非常标准的工艺,能否把一个熟茶经过三个月达到二十年的品质,一款生茶半年达到五十年的品质。当然这个想法非常的疯狂,可能我们实现不了,未来五十年会有比我们更聪明、更专业的人实现。

第三,年份的质量标准的研究与制定。我们谈年份,目前只能是一个笼统的模糊概念。我们只能通过寻找一些号级茶,先确定这些号级茶的年代,再推算它的年份。但年份与陈化的有效时间不是一个概念。一款百年老茶它的陈化有效时间可能是五十年,也可能是七十年,剩下的时间可能是静止的,也可能是品质的衰退。品饮老茶不是考古,而是要喝到最佳品质。什么样的贮藏环境,需要多长时间,才能使普洱茶达到最佳境界,是真正的“白天鹅”,而不是“老天鹅”,甚至是“假天鹅”。所以陈化的工艺与标准就显得极为重要。因此,我们说年份的研究实际就是普洱茶陈化标准的研究。科学的陈化工艺与标准的建立,哪怕就是一年,也是非常有价值的。

不同类型普洱茶在陈化中遵循不同的陈化规律


正如生命进化和茶类发展遵从由简到繁的规律,我们的分类研究表明,近三十多年来,随着普洱茶产业的长足发展,普洱茶生产工艺也在不断创新发展,创出了一系列加工处理方法。

当今市场上的普洱茶可归为三种基本类型:第一,渥堆微生物发酵型普洱茶;第二,仓贮微生物发酵型普洱茶;第三,湿热作用陈化型普洱茶。这三种类型普洱茶的加工工艺流程存在着较大差异,其品质有着各自的特点,在贮藏陈化中品质变化有着不同规律,有必要分别对它们在贮藏中的品质变化进行分析和研究。

湿热作用陈化型普洱茶是指:云南大叶种晒青毛茶或由晒青毛茶蒸压成形的紧压茶在含有较低水分,在适当的贮藏转化环境中,排斥大量微生物参与条件下,进行一定时期的陈化处理,主要依靠水热和非酶性氧化作用以及一些物理过程实现在制品品质色泽朝着干茶黄褐、茶汤汤色绿黄到黄红、滋味浓醇回甘、香气纯陈的方向转化所得产品。该类型的普洱茶具有贮藏陈化中品质变化是一个渐进连续过程,陈化期相对较长、因茶而异的特点。

“看茶做茶,因茶而异”是茶叶加工领域一个重要的技术原则,对于不同的原料,我们应根据鲜叶本身的品质特点来决定其加工技术,以发挥其最佳品质。如:同样是加工绿茶,由于原料采摘的季节,嫩度标准,品种等的不同,在杀青、揉捻、干燥时所采用方式及温度,时间控制都会不同;又如:同样是加工红茶,原料不同,发酵的时间和程度也不能一概而论,这样才能把茶叶做好!“看茶做茶,因茶而异”也是普洱茶的后发酵加工的普适原则,常常听人问普洱茶陈放几年最好?有人说10年,有人说5年,有人说30年。还有人说50年,100年。这样的回答未免太随意。其实提问本来就不严谨。一方面时间只是影响普洱茶陈化变化的一个因素,而茶叶品质的基础,含水量、紧压程度、陈放温度、湿度等都会影响普洱茶陈化转化的速度和方向。

另一方面,普洱茶陈化加工其实最重要的是改善其风味品质,使其在香气、汤色、滋味得到协调改进。比如:一些初制良好的高山早春和晚秋大树茶原料做的普洱生茶,本身香气细腻优雅、滋味协调、回甘好,只要冲泡得浓淡适度,喝起来非常舒服,新茶就有很好的审美特性。这些茶经适当陈化,香气会变得更细腻一些,滋味变得更加醇和,陈化中,儿茶素、茶氨酸等保健功能成分会减少,而茶色素、茶多糖等功能成分会少量增加。新茶和老茶各有不同的审美特性和保健功能特性,这些茶边贮存边体验分享,未尝不是明智之举。而一些苦涩味很重或烟焦味很重,协调性很差的普洱生茶,自然陈化十几二十年,其生津回甘特性还是一般。还有,即使同样勐海茶区的茶,也会因为原料品种,季节,初加工不同导致在陈化转化要求上存在较大差异。

渥堆微生物发酵型普洱茶是指通俗所说的熟茶:利用云南大叶种毛茶原料潮水堆积,依靠自然或人工接种,引入大量微生物发酵,通过保湿堆积与翻堆解块、闷堆与透气结合来调节在制品水、热、气的交替变化,调控参与发酵微生物的区系更替及代谢转化,实现在制品重度发酵,形成干茶红褐、汤色褐红、滋味醇和、具有典型微生物发酵香型为基本特点的产品。完成渥堆发酵的在制品一般还需通过适度的陈化、精制等提质处理最终形成成品。贮藏中内含成分变化较小,但挥发性成分变化明显。

这种类型普洱茶发酵出堆或刚压制后,新茶香气中往往还带有一些堆味和杂菌异味,香气较浊,滋味中水味较重,回甘较差,汤色较混浊的特点。陈化中这种异杂味能较快散失,而留下融合茶香和微生物发酵代谢特征香型香气,并随着时间的延长变得清雅柔和,滋味变得滑润、柔和而丰满,水味失去;汤色变得越来越亮。发酵技术的好坏与程度对后续陈化转化要求有重要影响。一些堆味重的普洱熟茶,去除堆味达到纯化,可能要十年八年陈化,才能有好的香气口感。而另一些发酵很好,堆味轻,协调性好的普洱熟茶,除对后陈放上一两年,饮用特性已很好。因此一味提倡“越陈越香”的提法是不科学的。

仓贮微生物发酵型普洱茶是指:毛茶原料或蒸压成形的紧压茶在较高含水量的条件下,或者通过高湿环境中一定时期的在制品吸水过程处理,使其水分活度达到青霉菌等微生物生长的下限要求以上,但比渥堆处理的水分含量低得多的条件下,借助这些微生物的活动、结合仓贮干湿交替,透气与闷气等处理来实现其后发酵过程。该工艺把微生物处理和仓贮处理相结合,在适当的仓贮环境条件下借助相对温和的微生物活动推动,实现后发酵转化制得的产品。在贮藏陈化不同处理阶段中,品质产生跃变性转变,然后渐趋平稳。

该种类型的普洱茶在仓贮陈化中借助微生物发酵,其加工往往需要整个过程合理控制,技术可控性较差,经验性很强,一般分为高湿贮藏发酵阶段和低湿透气陈化阶段,如果处理不好,往往有较重的霉菌杂味,或者滋味中有较重的麻、刺、干喉口感。处理得好却也可以制得菌香优雅,滋味醇滑,汤色剔透的产品。

普洱茶是怎样转化的?


普洱茶的自然存储陈化,其实质是普洱茶在存储过程之中持续的后发酵。茶叶的内含成分主要是由茶多酚、氨基酸、生物碱、维生素、叶绿素等物质以及一些香气成分组成。这些组成成分多为还原性物质,极易受湿度、温度、光线和氧气等环境因素的影响,自身或相互进行水解反应、氧化反应、缩合或聚合反应等,从而产生一系类变化。造成其物质构成、含量的显著改变,使普洱茶的滋味、功效也随之发生改变。

普洱茶“陈化”过程中,茶叶内含化学成分进行非酶促自动氧化,发生氧化、降解和转化,引起褐色物质形成和香味改变。在茶叶仓储过程中,类酯化合物氧化,产生具有陈茶气味特征。

茶多酚

茶多酚(TeaPolyphenols)是茶叶中多酚类物质的总称,包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类、黄酮醇类和酚酸类等。主要为黄烷醇(儿茶素)类,儿茶素占60~80%。

经过存储实验表明,普洱生茶在存储过程之中,茶多酚会发生氧化聚合反应,生成茶红素、茶褐素等物质,使得茶汤色泽、滋味功效都发生改变。随着存放期限的增加,茶多酚会逐步氧化聚合,转化其他物质,使得茶汤汤色会随之越来越红润,滋味由苦涩变得甜润醇和。

儿茶素

儿茶素是茶多酚的主要成分,占对人体有极佳的保健功效,有助于清除人体多余自由基,延缓衰老。儿茶素含量和种类会随着存储期限和存储温度发生改变,总含量将会呈下降趋势。并且存储期限越长其转化量越大,温度越高转化越快。

茶氨酸

氨基酸在茶叶中的含量一般在2%-5%之间,茶氨酸的含量最高,是影响茶汤滋味的重要物质之一,也对茶汤色泽有较为明显的影响,其含量越高茶叶品质越好。在存储过程中,普洱茶内氨基酸含量随着存储期限的增长也会发生显著的变化,且温度越高氨基酸含量下降幅度越大。

茶多糖

茶多糖是一类具有一定生理活性的复合多糖,茶类级别低原料越老,茶多糖含量越高。茶多糖是一种酸性糖蛋白,并结合有大量的矿质元素,称为茶叶多糖复合物。茶多糖对茶叶汤色滋味有直接性影响,是决定茶汤甜味的主要物质,间接影响茶叶香气。

随着存储期限的增加,茶叶内不溶性糖类物质如纤维素等,在微生物、活性水解酶的作用下,分解为果胶等可溶性糖类物质,使得茶汤可溶性总糖含量升高,茶汤滋味口感也随之提升,变的更加甜淳柔滑。

芳香类物质与可溶性蛋白

茶叶内芳香物质决定茶叶的香气类型及其品质,在存储过程中,芳香物质也随之发生显著改变,有的芳香物质含量随着存储期限增加而降低乃至消失。也有一部分的芳香物质,会随着存储期限增加而增加,最为典型的就是决定普洱茶陈香的芳香物质会随着存储年份的增加而提升。

随着存储期限的增加,茶汤内可溶性蛋白质含量逐步增加,使普洱茶对人体的保健功效提升。

普洱茶的“苦”和“涩”是怎样转化的?


云南普洱茶源于高山,以丰富的韵味让人迷恋。普洱千百味,品普洱茶,“苦涩味”是绕不开的,有人说“苦涩重不好喝”,又有人说“不苦不涩不为茶”。

那“苦涩”在普洱茶中到底是怎样的存在?在后期转化中,又是如何影响茶叶品质的呢?

1.苦:茶之味

苦是茶的一种味道呈现,一般来说茶“苦”是因茶叶中:咖啡碱、茶叶碱、可可碱、茶叶皂素、苦味氨基酸等物质含量较高,这些质又易溶于热水,使茶汤呈现出苦味。

优质的苦:在儿茶素类和咖啡碱相对含量都较高的茶叶中,茶汤的苦伴随着“浓醇鲜爽”,且这时的苦味不会长久不化,这是优质的表现。

劣质的苦:茶的苦感突出还有可能是由于病虫害,或者施肥造成的,这时的茶叶叶底薄而无光,茶味寡淡、苦味突显,甚至有“恶苦”的感觉,这是劣质的苦。

茶汤的苦常常与涩相伴而生,比起涩,更容易化开,在茶汤的滋味结构上占一定的主导地位。

工艺和茶原料原因,在高品质普洱生茶中也会伴随有一种“自然的苦涩感”。

2.涩:涩为收敛感

茶气,是茶带有的能量,茶气十足,必定是好茶。茶叶的涩味物质,主要有茶多酚类、醛、铁等物质,其中儿茶素类尤为重要。

酯型儿茶素苦涩味较强,它在芽叶里的含量远远高于粗老叶片。因此有“涩”感一般也是嫩度高,内涵物质高的表现。

优质的涩感:一般来说,古树茶或多或少都会有涩,但一般不会良久不化。虽然涩感刻意因工艺而得到掩盖,好茶的涩在茶味中并不占主导,一般工艺师不会刻意去掩盖它。

因此对于生茶“可以化开、切不占主导”的涩我们不用太在意,这是好茶的一部分。

劣质的涩感:反倒是低品质的茶因为滋味淡薄,涩感尤为突出,品来让人满口是涩,没有愉悦感。

虽然我们常以苦涩并称,但准确来说,涩并不是一种味道,而是人口腔“收敛性”之表现,因此涩感也会比苦表现得长一些。

总之苦为味道,涩为感受。茶叶出现苦涩味的原因,可能是茶叶本身内含物质,也可能是制茶工艺造成的。

同为古树茶,云南白茶不杀不揉,“苦涩感”不明显。

3.苦涩对普洱茶后期转化的影响

茶人们常说苦能生津,涩能转甜,这是普洱茶苦涩的良好体现。

普洱茶作为后发酵茶,会有一个漫长的后期转化过程。由于普洱茶经过“低温杀青”和“阳光晒干”,茶叶还保留着活性。

在一定温度、湿度、空气条件下,茶叶中以茶多酚为主的物体进行转化递减,转化为茶黄素、茶红素、茶褐素等新成分。

于是年份越久,茶叶色泽越深,香气口感越醇厚,苦涩感越弱,茶性越趋于温和。

滋味饱满的茶一般都附带有良性的苦涩感,这样的茶在后陈化更容易变得醇厚,茶的苦涩会逐渐减轻,甜度加强,回甘越来越好,这在中老期茶体现得淋漓尽致。

此外,比起苦,涩感转化周期略长,就算在20-30年的老生茶里仍然可以感受到,这并不影响茶品整体的转化趋势。

因此,苦涩并不是决定茶品转化的必须因素,但是一款“滋味饱满丰富的好茶”经常附带的特征。

对于茶品的审评我们要客观看待苦涩,苦和涩是茶叶品质的“试金石”,优质的苦涩会为茶加分,而劣质的苦涩,则让我们更容易去淘汰一款茶。

有说苦涩是喝普洱的一道坎,喝懂了“苦涩”,就喝懂了茶。品味苦涩就像一种历练,看淡了脚下的坎坷,才能看到沿途美景,品到壮美人生。

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