时光静好与君语,繁华落尽与君老

发布时间 : 2020-07-02
时光花茶 碧落春好还是铁观音好 落神花茶

时光花茶。

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浮生若梦,浮尘如空,为欢几何,百转千折。繁华尽处,寻一无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素....

我本风雅,何惧旁人言我浮华!生活须要简单,生活本就简单。我不曾恃才,怎会惧旁人道我傲物?我本凡人,同食人间烟火;我本布衣白丁,常种梅兰竹菊。不曾与显贵有交,亦不曾有鸿儒之友么。

人生有情,所以总愿意为一些渺小的感动,无私地交付自己。人生又无情,想要在简约的时光里,拥有一段纯净的爱,却总是事与愿违。千帆过尽,只想觅一叶小舟,任流东西。阅人无数,唯愿在戏梦中,找寻知己。

有些地方,此生是定要去的,只有亲历了远方山水,让梦成为现实,才不枉来人间走过一遭。可当我们见到梦中的情致,那样至美的风景,可以做到寂静无言吗?岂不知,每一粒尘埃的下落,都会将其惊扰。wWw.cY316.com

自出生的那一刻起,就意味着远离纯净,开始漫步在红尘的烟火里。在茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即天涯。

很多年前,喜欢上两个字——惜缘。总觉得,人与人相识,是多么的不容易。人与人之间,应该淡然相处,细水长流才能让缘分维持得久远。太过浓烈,总是会生出大悲大喜。

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秋心无尘,静享一人一茶的时光


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秋天就这样来了,她就像一位洗尽铅华的女子,在时光匆匆的脚步声中向我们走来。在秋风凉凉的季节里,风清云淡,心事仿佛可以淡成一池秋水。白云悠哉悠哉地飘浮在蔚蓝的天际里,似团团棉絮,温暖而美好。微凉的秋色,悄然间已经染红了白云深处的那一树树的枫叶,当秋风轻柔地吹拂过发梢时,心境便随着季节里的那抹恬淡开始沉醉,流连。此刻,秋意正浓,秋色正好!

秋心无尘,此刻沏上一壶茶正好,静享一人一茶的时光。一人得时光,静谧而美丽。那烦扰的思绪随着那袅袅茶香,而风吹云散。就这样,慢慢沉淀在简单的生活里,静静守候自己的一片蓝天,让那一缕难言的寂寞,悄悄深藏在岁月的旅途。

秋风起的时候,静静的花落,翩舞;此时耳边又响起水沸腾的咕噜声,拿起水壶,洗杯温壶,拿起案头搁置的八角亭普洱茶,投入壶中。瞬而,茶香袅袅升起。一个人的时光里,静观花开花落,独享一壶茶,独享那份幽静。那些从指缝中溜走的岁月,是如此的诗意,却又如此的无奈,让人感怀,又让人沉默。

世间只有一个人,一道茶,一种味,那时静好。一个人品茶,于现在快节奏生活来说是种奢侈。一个人独处,不会觉得孤单,不会觉得被丢弃。这种时光犹如精神SPA,犹如淋浴时,从头顶淋下,所有的灰尘、污垢都被冲走了,是轻松。喝茶时,可思考,可发呆,也可是精密地构思,也可随意听听,也可随意画画,不评价,不比较,不在乎结果,甚至睡着了。醒来时,好吧,走了。不急不燥,缓缓而行,满满而归。最佳时,达到入定状态。

当时光,斑驳了一地的光阴,流年里那些缠绕在心头的繁华也慢慢淡出了视线。一些路,要一个人慢慢的走,一些风景,要一个人慢慢的赏,一些故事,要一个人慢慢的品。时光静美,岁月温暖,轻捻一朵花的

微笑,就那样,静静的看风轻轻的拂过耳边,静享一人一茶的时光。

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老茶是时光流逝中的静默


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岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。——木心

穿梭时光的隧道,凝聚光阴的镌刻,老茶是大自然给与的岁月陈酿。

陈年老茶,是光阴对细节的耐心雕凿,更是一种在时光流逝中的静默,在这种静默中,生活上升为艺术。

老茶,爱茶之人倍感珍惜。历史遗留下来的老茶,喝一泡少一泡,生态环境变了,将来也复制不出,藏茶之人要有惜茶之心,后人才能有老茶可喝!若似家常便饭见人就泡,往往自找没趣,不欢而散,实在有愧于当年做此茶,藏此茶之前人。

毕竟老茶不像新茶一样直白,有着更深层次的内涵,讲究“因缘和合,静心品鉴”。

陈年老茶七不泡:

风雷阴雨不泡,

喧嚣浮躁之地不泡,

茶具不齐不泡,

遇不爱茶者不泡,

酒足饭饱不泡,

果食同饮不泡,

无缘茶不泡。

老茶的境界,就是老到只剩下泥土的芬芳:“一分苦、二分净、三分活。”

所谓“苦”,是指老茶褪尽了茶叶的青香;

所谓“净”,是指老茶了无杂味;

所谓“活”,是指老茶“土”而不涩,入口即滑,有岁月的凝重,却无尘世的火气。

陈年老茶自然谦和,是山水,是晚霞。能品出行云流水、风调雨顺;能品出人生百味,云淡风轻。品味老茶,就是品味漫漫人生。

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老茶,是时光流逝中的静默


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岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。——木心

穿梭时光的隧道,凝聚光阴的镌刻,老茶是大自然给与的岁月陈酿。

陈年老茶,是光阴对细节的耐心雕凿,更是一种在时光流逝中的静默,在这种静默中,生活上升为艺术。

老茶,爱茶之人倍感珍惜。历史遗留下来的老茶,喝一泡少一泡,生态环境变了,将来也复制不出,藏茶之人要有惜茶之心,后人才能有老茶可喝!若似家常便饭见人就泡,往往自找没趣,不欢而散,实在有愧于当年做此茶,藏此茶之前人。

毕竟老茶不像新茶一样直白,有着更深层次的内涵,讲究“因缘和合,静心品鉴”。

陈年老茶七不泡:

风雷阴雨不泡,

喧嚣浮躁之地不泡,

茶具不齐不泡,

遇不爱茶者不泡,

酒足饭饱不泡,

果食同饮不泡,

无缘茶不泡。

老茶的境界,就是老到只剩下泥土的芬芳:“一分苦、二分净、三分活。”

所谓“苦”,是指老茶褪尽了茶叶的青香;

所谓“净”,是指老茶了无杂味;

所谓“活”,是指老茶“土”而不涩,入口即滑,有岁月的凝重,却无尘世的火气。

陈年老茶自然谦和,是山水,是晚霞。能品出行云流水、风调雨顺;能品出人生百味,云淡风轻。品味老茶,就是品味漫漫人生。

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夏日茶语


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人的喜好多数是很奇怪的,有人一味地在追逐名利,有人内外兼修而始终低调谦卑地温文尔雅在他自己的小天地,自然也就有另外一部分人随波逐流要么堕落消失要么逆行存活。

所以,人生百态是本然,有人喜欢体育,有人喜欢画画,有人喜欢大口喝酒大块吃肉,有人喜欢八卦娱乐,有人打开审美视野到处行走,萝卜白菜各有所爱。早年读欧阳修只知道他在中国文学史上具有重要的地位,对王安石、曾巩、三苏等人的散文创作有一定的影响,也奠基了宋代文化盛世的基础。据史料记载他的作品里透露出的除了喜酒在晚年更是嗜茶的癖好,写下诗句:“吾年向老世味薄,所好未衰惟饮茶。”

当然,大雅大俗实是生命中的派别和类型。也会有那么一部分人从中脱离出来,这无可厚非。

譬如,喜茶之人喜研究与茶有关的,说茶道中茶之精髓有七情:喜,爱,哀,幽,寂,淡,真。茶文化更是博大深广,自古,茶作为中国人开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,在生活中占有很重要的位置。它包含着物质文化和精神文明,深透融入到中国的诗词书画和宗教等方面。想起白居易的《山泉煎茶有怀》:“坐酌冷冷水,看煎瑟瑟尘。无由持一皿,寄予爱茶人。”喜茶之人饮茶不单单是为了解渴,更注重泡茶和品茶的过程。

我其实想说的是,不要刻意拔高任何存在的价值,身居高位历代君王也莫不如此。没有看不尽的景,只有看不透的心。不要给任何事物画蛇添足,喝茶和喝其他液体是否有本质上的区别?择友一二,闲暇时围坐,或一个人独自捧了壶,看一杯茶的形成,从茶叶在杯中翻腾、浮沉,到品味茶香里余韵出的苦涩甘甜。仿佛不言不语亦可彼此心照不宣,体悟着人生的得失成败,荣辱炎凉,修得一番淡泊和宁静,于绵长中细细体会,无形中消减了各种浮躁而发现生活中的美。岂不快哉?

不知为何,人有七情六欲,我总因此联想到信仰的佛教。佛教徒们在佛法上深入亦是各有千秋,依次为:信佛,求佛,拜佛,念佛,学佛,行佛。

茶与禅,佛与理,两者皆源远流长,如果只讲求浅表的义理,一种附庸式的轻尝,恐怕你就错了。人生在世纵然千娇百媚也抵不过沧海桑田一番,短短数十载,你当然不是茶也不是水。自然的,如果茶不再是茶商的炒作和商业化的表演,剔除那些装模作样,不学那些所谓的文人雅士或达官贵人的附庸风雅,如果凭了心境能简单,一切必不再复杂。

所以,作为喜茶之人的其中一员,我在喝茶看书的时刻,想着,人生是人生,茶是茶,品或者不品都不重要,不必牵强了人生和茶,衍生太多的扭捏的文字。倘使非得将茶和人生联系在一起,在这人生的壶中投入非别的私利,非年份积淀的旧痕,而只是一种合适的心境。你在修行,你必得以修得正法而不形式、不予欲望不止。去除烦心和习气,你在爱,爱更眷顾你本身。

这样挺好的。

你学会慈悲和宽容,学会坚韧和承担,并与世无争的同时要和这个世界达成名义上的和解。你懂得,人只有心怀感恩戴德,方可听得花开花落。大千世界,总有一款适合你的茶,总有一种人生默契着你所有的行止。那就是,于茶而言你只是茶的过客,于佛而言,你是你自己最大的未来佛。

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茶语人生


把清碧的思绪扶上笔尖

让亲亲的茉莉花茶泡一下

我就有了民歌的身段

心情在爽朗中香出精致

一口一个惊叹

我无法精确计算出

一杯茶叶上的春雨

收留过多少风语

养活过多少鸟声

滋润过多少鲜亮的目光

在一杯开水的静姿中站立

任茶香在内心涌动奔腾

一杯一杯,柔软过多少失语的黄昏

一杯一杯,我的舌头和灵感

是受了哪一缕春风的恩宠

悬浮的心事还在料峭

我灵魂脆弱的稿纸

常被丢失的时光低声掩面

倒掉的全是乡愁的底色……

好茶香在速度上

浓在温度里

品质在于倒入开水时的

瞬间个性舞蹈

面对来去匆匆的浮尘

留一杯开水备用

何惧寡淡无味的人生……

在一首宋词里阅读江南

在一首宋词里阅读江南

读着读着心就醉了

于是把词牌当做枕头

放在春天的窗口

静候满枝桃花松开袖口

放飞蜜蜂挣扎的爱情……

如果我愿意

还可以在一场谷雨里

为布谷鸟的念白

撒下诗情的盐粒

当孤帆远游碧空

当白鹭远嫁青天

我就可以

赶着呼儿唤女的羊群

留住萋萋芳草上的脚步

留住一万个不同的鸟啼……

当灵感的平仄融化草香

暖风阵阵环抱山林

那首宋词里的江南

汹涌着我的激情

让意念的码头春潮起伏

两岸词牌里的三月

千树万树浆汁充盈

真的不想在诗意里醒来

如果时光可以倒流

如果夕阳可以回头

我宁愿一生都在清贫中

守着美丽的意境抒情……

丢落人:永不丢落的茶 - 五房·茶马古道考察之六


基诺山,曾经以“攸乐”的名字在世界茶叶史上放射光芒;基诺族,曾经以“丢落”的名字讲述着千年茶事。离开思茅,我们前往六大古茶山探访。这一条道路,正是古代六大茶山的茶叶运往普洱、思茅集散的通道,也是茶马古道上的“勐腊茶马道”。沿着这条路进入茶山,我们仿佛是向历史的远处回溯——清代初年,由于六大茶山茶叶产量大增,各地茶商纷纷涌入低价收购,经过不远的路途贩到普洱,就可获取暴利。因此,茶农与茶商间的矛盾日益凸显。于是,清雍正七年(1729年)官府在思茅设立了“总茶店”,垄断了茶叶的经营。这多少缓和了社会矛盾,但茶叶所带来的丰厚利润也被官府独得。六大茶山的茶叶运往“总茶店”获得了“身份认证”后,又有一部分沿这条道路运回,经勐腊运往老挝,走向更远的地方……

基诺山的出名,最晚应该在清代。清人檀萃在《滇海虞衡志》中记载:“普茶名重于天下,出普洱府所属六茶山:一曰攸乐,二曰革登,三曰倚邦,四曰莽枝,五曰蛮专,六曰慢撒,周八百里。”此处的攸乐,就是今天的基诺山。檀萃将基诺山排在六大茶山之首,它也正是我们探访六大茶山的第一站,这不是相隔数百年的巧合,是因为基诺山当时的茶叶产量高达2000担左右,半个多世纪前张肖梅在其所编的《云南经济》中也说:“大山茶以倚邦、易武、曼撒、架布、曼专、莽芝、革登、曼松、攸乐等处最著,而以攸乐为中心”。

基诺山地处“勐腊茶马道”的要冲,自古都是普洱通往六大茶山的门户和必经之地。根据清道光《云南通志·武备志》记载:因攸乐“系车(里)茶(山)咽喉之地”,又“以高瞰下”,雍正年间云贵总督鄂尔奏请设立普洱府并攸乐同知,设右游击一员,带千总一员,把总二员,马步兵丁五百驻扎此地,建有攸乐城。攸乐同知的职责是维护六大茶山的社会治安,管理茶山事务,督促六大茶山的茶农运茶至思茅总茶店,由思茅总茶店统一加工成贡茶等各类普洱茶,阻止外地茶商来此私自买卖茶叶。基诺山龙帕寨已设茶场,是当地制茶中心……这一时期,是整个攸乐山茶叶最兴隆的时期。直到雍正十三年(1735年),“驻防攸乐之普洱镇标右营游击应移驻思茅,统兵防守。驻扎攸乐之普洱府(攸乐)同知亦应移驻思茅,即改为思茅同知,”基诺山渐渐冷清下来。此后,清政府命傣族宣慰使管理攸乐山事务。傣族宣慰使委任基诺族头人帕雅龙贡为“金伞大帕雅”(打金伞的大头人),以后又委任白腊腰为“召怀”(土官),管理攸乐山事宜……

古道昔日的马帮驮铃早已消散,一条新的高速公路正在莽莽林海中修建。因为道路施工,又正是南国的雨季,路不太好走。沿213国道,经普文、大渡岗,由勐养向东南,中午时分,我们到了此行的第一站——基诺山。

基诺山属横断山系无量山脉末梢的中小丘陵地带,方圆600多公里。景洪市所辖的基诺乡,东距勐腊县勐仑镇42公里,西距勐养20公里,境内山峦起伏,有小黑江、南星河、莱阳河、巴卡河等河流蜿蜒流过,加之热带海洋暖湿季风的影响,使基诺山具有特殊的地理、气候环境:充足的阳光和雨量(年均降雨量约为1100毫米)、气候温和、土地肥沃,是典型的热带雨林气候。基诺族人就世代居住在这里。

我们在周昆、董国艳的带领下,进入了基诺山的腹地——亚诺村。亚诺村有100户人家、400多人口,是基诺乡45个自然村中第二大的。森林里,槟榔树下凤尾竹中,一幢幢被叫做“孔明帽”的干栏式建筑顺着一条溪流,沿山坡散开,家家房前屋后都有零散的茶树,柚子、西番莲硕果压枝,伸手可及。小董从云南农业大学茶学系毕业后没有回家乡宾川,却来到了茶乡勐腊。经过几年的打拼,如今她有了自己的茶叶公司,主要的原料就来自基诺山的茶园。与她合作收购茶叶的基诺汉子杰布鲁周,负责把村子里一家一户的茶叶集中收购起来,在这个村子是有些名气的人物。他说,上个世纪70年代,一群专家学者来基诺山作调查时就曾住过他家,他提起的几个名字,也是省内社会学、历史学界为人熟知的人物。正是有了这些调查,才使一个民族最终被认定——1979年6月6日,国务院正式确认基诺族为我国的第56个民族也是迄今为止最后一个被确认的单一民族。

杰布鲁周说,主要的茶园在村后的山上,有3000多亩。村后的亚诺山岩子是基诺山中海拔最高的地方(1482.5米),比最低处巴卡寨的田坝(550米)高出了近1000米。他带我们上山的时候,暴雨突降,雨伞根本无法遮挡,一行人只得退到一家屋檐下暂避。雨势稍减再上山时,刚刚走过的山道成了奔泻的溪流,水已漫及小腿。放眼望去,山顶云雾弥漫,茶园向远山和雨雾中绵延,被雨洗着,满眼青翠。山上大部分的茶树,是20世纪五六十年代种植的。也有更高更大的茶树,周红杰教授判断,树龄至少有百年以上,是原籍茶。这雨雾的茶山上,通过原籍茶和原住民,我们可以了解一个民族的历史是怎样与茶连结起来——

“基诺”二字是当地基诺族语,“基”是舅舅,“诺”是后代,“基诺”就是舅舅的后代或尊敬舅舅的民族。从地名来历可知这片山地就是基诺族的故土。基诺族还有多种自称:“基诺册饶”、“基诺阿饶”、“基诺阿玛”(即“基诺人共同体”之意)……古汉语文献的零星记载中,多称之为“攸乐”或“攸乐人”。此外,还有一个被广泛认同的自称:“丢落”。这个称呼,在他们的口传历史中有这样的故事:三国时期,诸葛亮率军南征来到了攸乐山,因为太疲劳,一些士兵躺下睡着了,一睡就是几天几夜。后来,等他们醒来追赶大部队到江边,诸葛亮因为他们违反了军纪不肯再收留他们。“丢落”(意为孔明把他们丢了)从此成了他们自己的族名。诸葛亮为了他们的生计,留下了一包棉籽和一些茶种,还依自己的帽子式样为他们设计住所,于是,这一人群就居住在“孔明帽”里,世代种茶……《普洱府志》中也记载了这样的传说:“旧时武侯遍游六山,留铜锣于攸乐,置芒于莽芝,埋砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革登,置撒袋于曼撒,因此名其山……”

六大茶山的名称,当然不会来源于这样的附会。但民间的传说,多多少少总会隐含或折射出历史的真相。如果把孔明的故事抹开,千年的茶事就显露了出来。时代更为早远的基诺族史诗《玛黑和玛钮》反映的是关于远古时代人类起源的洪水故事,也有基诺族是从普洱、墨江,甚至更远的北方迁来的传说。从元代起,这一地方属“彻里路”管辖,明代改设“车里宣慰司”,到清代设立普洱府……朝代更迭,“丢落人”从没丢落茶叶的种植、制作,攸乐茶在相当一个时期都被列为贡茶。基诺山茶事的巨大衰落是在1942年,一支军队来到这里,烧杀掠抢,茶园因之荒废,产量锐减,茶叶产量萎缩至三四百担。直到解放后,这个处于原始社会末期的民族跨越历史鸿沟,一步进入了社会主义,茶叶生产才得到恢复和更大发展。

在亚诺村,如今一年的茶叶产量约有三四十吨。但基诺人是很少喝普洱茶的,他们的饮茶习俗还保留着古代的传统——包烧茶。杰布鲁周说,他们喝茶,不采嫩叶,而是以成熟的老叶为好。在下山的时候,他随手摘了几把茶叶,又摘了几片像是芭蕉叶的冬叶,邀请我们去他家喝包烧茶。上了他家的竹楼,他烧旺火塘,用冬叶把茶叶包好放进火里。片刻,一阵奇异的清香就弥漫开来。他打开已被烧焦的冬叶,取出焐得黄软的茶叶放进装了水的竹筒里,不一会儿,一碗碗香气独特的包烧茶就摆放在我们面前。不只是茶,他们许多的食物,都是用这种包烧的方式来烹调的。这样的茶俗,不知传递了多少代人,它也传承着一个民族魅力独具特色的文化。

一个曾被“丢落”的民族,因为没有丢落自己的文化,没有丢落曾经赖以生存的茶叶,他们终于又能自豪地站在世界的面前,让自己古老的文化放射出异样的光彩。

老茶,是深埋在时光当中曾经的自己


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喝茶有时是一种怀旧的方式,喜欢老茶,其实是喜欢那些久违的岁月和味道,似乎只有那些老物件,才更容易唤醒我们沉睡的印象。我曾经这样认为,直到有一天,我突然明白,静默在时光深处,才能体会老茶的好,喝茶时跟我们对话的,原来是曾经的自己:我不是喜欢老茶,是喜欢那个深埋在时光深处,曾经的自己。

宁静的夜晚,头发不干,一个人懒洋洋地躺在床上听朴树的《那些花儿》,满心欢喜。曾经不是没听过这首歌,只是当今天点开音乐,听歌声在我耳畔缓缓飘起的时候,却仿佛像哥伦布发现新大陆一般。今天下午,去朋友店里喝茶,路上碰到熟人打招呼,清洁工老爷爷坐在大树底下,安静地补一件旧衣服,手机里则一直重复播放着这首老歌。阳光透过树叶的间隙,在林荫路上踩下一个小脚印,而我则沿着琐碎的斑点踏歌而行。心情如阳光一般,格外地好。

一直喜欢带有岁月印记的东西,无论是一首老歌,还是一泡老茶。它们经过光阴见证,有一种神奇的魔力,像外婆家那口老井,小时候无比喜欢的那件旧衣服一般,总是在某个不经意的瞬间,牵动着我们的神经和感情。

曾有幸喝过一款上世纪的绿茶。它与传统意义上的绿茶不同,看外形像红茶,而且可以长期存放。在不懂茶的年纪,我还不太能辨别出它的香型与滋味,但那个近乎斑驳的茶罐,开罐后,第一眼看到那款茶的惊奇感,以及品尝到茶汤后发自内心的愉悦,却让我至今记忆犹新。后来我了解到,老绿茶与如今的新绿茶恰恰相反,它性温偏热、养胃提神,即使胃冷者也可饮用。

当年发生了什么?为何那个时代的茶与现在的茶有如此大的区别?那时这款茶是如何做出来的?它究竟是产自何地,还是从某座大山深处走来?我无从求索答案,只是一口又一口,品味着这款由时光窨制而成的绿茶,用心感受着那由光阴雕琢而成的陈韵,在清冽到柔和的生命变化过程中,它感动着每一位品尝着它的茶客。

我想念多少年前,应该也是同样美好的一天吧,一位艺术家灵感来临,非常开心地写下心底深处的歌,而他的快乐则穿越时空,映射给今天的我,这是多么神奇的事情啊,谢谢那年的歌手,谢谢那年的茶人,带给我的欢乐,像阳光一样,明媚了一年又一年。

闲暇时,存一些老茶,偶尔拿出来喝喝,就像是回味那些曾经的过往,那些深深印在记忆里的画面,让那些沉年的味道,唤起那些沉睡的记忆,也许是怀旧,也许仅仅是一个人,想想一段段走过来的路。老茶沉淀了时光的美好,愿我们也都沉淀了美好的自己。唯此,才配得上这老茶唤起的,那个渐渐被淡忘的自己。

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品一盏清茶,看一段静好


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一直以这样的一句话来警醒自己。世界上只有三件事,自己的事,别人的事,老天的事。

生活节奏快,我们常常心浮气躁。突然像抽风一样会心情低落好一阵子,朋友好心劝解,却连自己也无法找出令自己不快的缘由。世上只有这三件事,而我们唯独能够改变的,只有自己的事。因此,世事皆有因果,无需太挂心上。

心烦意乱时,泡上一盏铁观音清茶。铁观音,乌龙茶,单看这具有禅意的名字,就足以让人心生善念。仿佛那是观音菩萨净瓶里的仙水,只要一口,就能够让人神清气爽,放下执念。

质如铁,是人生的分量。气如兰,是人生的韵味。望着盖碗中的紧实的铁观音在热水的浸泡下,慢慢地散开,犹如一朵花在一瞬间绽放一样,实在是美不胜收。茶中有禅味,茶中亦有人生之味。

人生有百态,而这百态最直接的体现则是人的情绪上。喜怒哀乐存于内心,如何能做到好似不曾存在一样。自己的事,努力去改变;老天的事,插手不得,只能静观其变。品一盏清茶,感受时间定格的片段,让五味杂陈归于无味,将纷乱的心绪都融入茶水之中。

众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执着之病。世人皆饮茶,懂品茶者却是少数,能在茶中得到者更是屈指可数了。品茶,需放下执念与贪欲,品茶不在于能够得到,而在于于品茶之际感受岁月静好。

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