杯盏交错 山水相安

发布时间 : 2020-07-21
山水茶叶 悦山水茶业 山水间绿茶

山水茶叶。

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一颗心,在红尘颠簸,终是与你杯盏交错间,学会了山水相安。将所有途经,描成红尘里的温暖点滴,也不枉真真寻觅一场。默念那些往事,再静静搁置在心底,剪下的窗花,都已贴在了老屋子的花墙上,简静安暖。

对岸的归客,在等那一叶老舟,雨后的江堤,在待天际的破晓,且来店里,为君煮上一壶青茶,仲夏的今夜,如一朵琥珀,只在此杯中香醇,光阴悠长。

日子,终会渐声远去,纷乱万象也会被时光抹成最初的模样。一日日的想,一遍遍的念,也只怕会如茶水般被时间冲的凉薄。就这样独自泡一壶青茶吧,捻几瓣花,在朦胧水雾间,把你一遍一遍地提起,放下。还是习惯坐在廊前,把心绪放空,就坐着,坐着,直到安然睡去。

或许会有青鸟不动声色伫立枝头,或许会有叶子飘落在半开的扉页,还会有百叶窗后的光影,和远方青山背后的缭绕青烟。终还是习惯了红尘中的点点滴滴,脱不得红尘,毕竟不是吟咏天仙,栖于流云,霞衣飘飘。

所以有些脱了世事的念头终究不过是念头,不过常常想想,也是好的,仿佛那些念想,能明媚心窗,将所有的往事绕成了香。光阴总是短暂的,素心青茶,方渡年月青砖。渡日,渡你,渡我,渡心。

毕竟日子依旧过,还是把岁月养得滋润些好。盼望着与一株花相遇,与一个人相逢,在那些颠沛流离的光阴里。能够共一个人写字,共拢一盏茶香,日落云霞,深街幽巷,都是心花怒放的好时光。

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事茶者之山水意境


经常有人问我,最近喝什么茶了,或者你平时都是喝什么茶,大概是看到了我的一些茶文章,把喝茶与写文章搅和在了一起。很多人受李白斗酒诗百篇的误导,认为文人不喝酒、不抽烟、不喝茶,就写不出好文章。以本人而言,家父在二十年前就经过研究,将自己的小儿子定性为“酒后狂妄型”,也有朋友给我一个“酒后无德”的评语。吾等类人,酒后是万不可动笔写文章的,否则后患无穷,比吐酒的滋味难受。

我是坚决反对抽烟的,尤其在公共场合抽烟,那应该定性为全民公敌,尽管消灭不了你,但会敌视你。我甚至想,那些所谓的抽烟写文章的人,其实是拿着烟装模作样而已。文思如泉涌,才高八斗,下笔如有神,哪还用得着什么烟?

至于茶,也就这几年才刚刚入门,知道了一些茶的品种,攒了几把真真假假的紫砂壶,还有茶罐,将良莠不齐的茶叶装入其中,装个门面。倒是读了几本写茶的书,慢慢体味人家说的那些茶事,还真的受益匪浅。在民间,喝茶既是一种待客的方式,也有解渴的实际功能。我们会经常看到这样的场景,家里来客人了,主人会说,下茶喝吧,客人就会客气地推辞一下:不害渴。这样的对话既是一种修养,也是对喝茶的一种认识,潜在的意念是渴了才会喝茶,那就是相当于把喝茶当做喝水,就是为了解渴止渴。

当然这也是一种待客艺术,我的老家地处潍县就是现今山东潍坊市的东南方的乡下,《潍县志》和《潍县乡土志》都有记载,称之为潍县东南乡东王松村。过去,乡下人进城不是一件小事,来回在路上走的时间比在城里待的时间还长。但是,回到村里那就是开口闭口人家潍县城里的人如何如何,至少讲三年。有一位特别能发现问题的人,总结了城里人的好处和坏处。好处是不用到地里干活,坏处是不实在。他举例,城里人见面后打招呼:老刘问,老李吃了没,老李答还没呢,老刘接着来一句我刚吃了。如果老李说吃了,老刘就回没吃的话就到我家吃。实际推来挡去都是一些客套话,喝茶也是这样,你说不渴,他就说,过会儿渴了过来我下茶喝。你说渴了,他就会说,等孩子他娘回来烧水咱下茶,也是推来挡去地客气一番。那时候,大家的日子过得都是紧巴巴的,吃饭喝茶不是一件说到做到的事。这个故事是说,老潍县城里的人懂礼数,善应酬,街坊邻居的见面如此这般地调侃几句,使人倍感亲近。

现在完全不同,吃饭喝茶不在话下。无论到茶叶市场,还是到茶叶博览会,或者被导游导进所谓的茶叶品鉴会现场,坐下慢慢喝杯茶,品品滋味,聊聊茶品,都是十分随意的事。有一年到武夷山旅行,晚上本来说好去转转山色,结果被出租车司机忽悠到了一个种茶炒茶的人家。主人热情招客,喝遍了武夷山各种好茶,最后大家也是大包小包地满载而归。过了一段时间,还是这帮人又凑在了一起,说起武夷山买的茶大呼上当,当时喝的茶与买回的茶天壤之别,简直无法下咽。后来,他们编了一个旅游景区的顺口溜,其中就有到海南不能背媳妇,到武夷山不能到家里先品后买大红袍金骏眉。记住这些训诫,我到景区或者茶馆,一般不动人家送上的茶杯茶碗,生怕喝了人家的茶嘴软。可是,诱惑不得了,今年初到某省看古建筑,因为古建筑对我的震撼,爱屋及乌,也爱上了在古建筑里面摆着的红茶。结果不言而喻,当时津津有味品尝过的红茶,回到家里就不是那个味道了。所谓自家的茶园、二姐夫炒制、主要是自己家人喝、看你喜欢就卖给你一点、卖给你我们就没得喝了,这些听上去很实在的话,从一脸厚道的人的嘴里憋憋屈屈地冒出来,很有感召力。其实,他们每天不知说多少遍,当然,也不知有多少人信以为真,不一定受骗耳朵根子的确有点软。这就是他们赖以生存的职业,说起来也不该怪罪什么。

明代的陈继儒曾经为喝茶下这样的定义:“品茶,一人得神,二人得趣,三人得味”。一个人喝茶的时候,就慢慢喝,仔细品,把茶味滋润到心里,喝出精气神。两个人在一起喝茶,就可边喝边聊,品茶论茶,纵论身边大小事,两人兴趣相投,其乐无穷。三个人喝茶就是以味相投,要有对茶的认同,还要有“臭味相投”的习性、脾气、爱好、认知。在闹哄哄的景区,在连忽加悠的氛围之中,买点味道不纯的茶叶回家也是正常的。我的观点就是,人到哪里就喝那里的茶。到六安就喝瓜片,曾是中国十大名茶,到泰山就喝女儿茶,到莱芜就品品这里的传统名茶干烘。平日里,你坚持喝什么那才是你的爱好。与事茶达人高建华聊天,谈及烟酒茶,他说,烟不抽,茶必喝,每天喝,上午喝下午喝,酒两三天要喝一点。此论与我相投,所以,那天我们从中午开始喝酒,直到看着太阳西去。席间,高建华说今年是“南茶北引”五十年,他正在筹办一个纪念活动。我给出一个建议,在圣谷山茶场建一座纪念碑,把这件惠及众民的大好事告诉后人……

宋徽宗在《大观茶论》中有言:“韵高致静,致清道和”。事茶者之山水意境,在忘我的境界中无论做茶、喝茶、写茶,都会超然于茶。

茶马古道上的壮丽山水


从遥远的、开放的唐代,直到19世纪五六十年代滇藏、川藏公路修通,一直存在着一条鲜为人知的道路,它由中国大西南横断山脉东侧的云南和四川的茶叶产地出发,以人背马驮这种最原始的运载方式,穿越横断山脉以及金沙江、澜沧江、怒江、雅砻江等大江大河向西延伸,蛛网般覆盖了中国最大的两个高原,最后通向喜马拉雅山南部的南亚次大陆。随着茶文化和藏传佛教的兴起和传播,随着茶马互市的开展,这条道路便成了名副其实的茶马古道。

在茶马古道沿途,有着我们这个世界上最壮丽最动人的山水。那是一种惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂。有时世界静得出奇,周围的大山全都沉默不语。它们以一毛不生而令人震惊。那种苍凉的美、严酷的美轻易就把人带入史前时代。夏季的雨水汪洋恣肆,冬季的雪水清碧如玉。它们从无数大山上奔泻而下,那水流漫漫涣涣,迅速汇聚成溪流,又很快流淌到无数的大江和河流中。远山显露出它们强劲而优美的山脊,它们是那么峻秀,又充满了张力。蓝蓝的山岚,使它们显得英姿勃发,十分年轻。如果说山脉架起了西藏的骨骼,那这些江河就是西藏的血脉,它们奔涌流动,为高原注入了生命的活力,为高原带来了蓬勃的生机。

除却大山大川,茶马古道沿途有的是极富灵性的石头和无比奇妙的云,以及超凡脱俗的天光。那些历尽沧桑的石头,那亿万年来不老的蓝天,那一逝不再、永不重复的云,那似乎来自极地或外太空的光芒,它们组合成的色彩令人激动不已。而如果在晴天的晨曦中和晚霞里走过西藏的大地,你一定会为那种剔透明朗的光泽所震慑。只要看到一眼,只要沐浴一次,人生便因之而生辉。

在茶马古道一路,我们经常目睹前往圣城拉萨的虔诚的朝圣者,他们在崎岖蜿蜒的山道上踽踽而行,有的更将全身匍匐在地,磕着等身长头前往心目中具有极神圣意义的拉萨,他们磕得四肢溃烂,面额鲜血淋漓,但眼睛的虹彩中却充溢着宁和而确凿的信仰之光。

在茶马古道沿途,同时也是转经朝圣道路的沿途,一些民间艺术家们于过去漫长的时日中,在路边的岩石上、玛尼堆上绘制和雕刻了无数的经文咒语、佛陀、菩萨和许多高僧的形象,还有一些神灵的动物形象,如鱼、蛇、猫等等,当然也有一些被视为神异物的形象,如海螺、日月星辰。那些或粗糙或精美的造像为古道那漫长的旅途增添了一份神圣和庄严,也为那遥远的地平线增添了几许神秘

茶马古道上的动人山水


从遥远的、开放的唐代,直到19世纪五六十年代滇藏、川藏公路修通,一直存在着一条鲜为人知的道路,它由中国大西南横断山脉东侧的云南和四川的茶叶产地出发,以人背马驮这种最原始的运载方式,穿越横断山脉以及金沙江、澜沧江、怒江、雅砻江等大江大河向西延伸,蛛网般覆盖了中国最大的两个高原,最后通向喜马拉雅山南部的南亚次大陆。随着茶文化和藏传佛教的兴起和传播,随着茶马互市的开展,这条道路便成了名副其实的茶马古道。

在茶马古道沿途,有着我们这个世界上最壮丽最动人的山水。那是一种惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂。有时世界静得出奇,周围的大山全都沉默不语。它们以一毛不生而令人震惊。那种苍凉的美、严酷的美轻易就把人带入史前时代。夏季的雨水汪洋恣肆,冬季的雪水清碧如玉。它们从无数大山上奔泻而下,那水流漫漫涣涣,迅速汇聚成溪流,又很快流淌到无数的大江和河流中。远山显露出它们强劲而优美的山脊,它们是那么峻秀,又充满了张力。蓝蓝的山岚,使它们显得英姿勃发,十分年轻。如果说山脉架起了西藏的骨骼,那这些江河就是西藏的血脉,它们奔涌流动,为高原注入了生命的活力,为高原带来了蓬勃的生机。

除却大山大川,茶马古道沿途有的是极富灵性的石头和无比奇妙的云,以及超凡脱俗的天光。那些历尽沧桑的石头,那亿万年来不老的蓝天,那一逝不再、永不重复的云,那似乎来自极地或外太空的光芒,它们组合成的色彩令人激动不已。而如果在晴天的晨曦中和晚霞里走过西藏的大地,你一定会为那种剔透明朗的光泽所震慑。只要看到一眼,只要沐浴一次,人生便因之而生辉。

在茶马古道一路,我们经常目睹前往圣城拉萨的虔诚的朝圣者,他们在崎岖蜿蜒的山道上踽踽而行,有的更将全身匍匐在地,磕着等身长头前往心目中具有极神圣意义的拉萨,他们磕得四肢溃烂,面额鲜血淋漓,但眼睛的虹彩中却充溢着宁和而确凿的信仰之光。

在茶马古道沿途,同时也是转经朝圣道路的沿途,一些民间艺术家们于过去漫长的时日中,在路边的岩石上、玛尼堆上绘制和雕刻了无数的经文咒语、佛陀、菩萨和许多高僧的形象,还有一些神灵的动物形象,如鱼、蛇、猫等等,当然也有一些被视为神异物的形象,如海螺、日月星辰。那些或粗糙或精美的造像为古道那漫长的旅途增添了一份神圣和庄严,也为那遥远的地平线增添了几许神秘……

英伦下午茶飘香山水别墅


前几日,邀上三五好友来家喝下午茶,聊长聊短,情趣盎然。午后温暖的阳光下,换来偷得浮生半日闲的美妙。朋友笑谈,如果在英式别墅,看着花园香引蜂蝶,绿草如茵的草地上蹦跳着两只贵族犬,今天的“维多利亚下午茶”就更显VERYWELL了!

目前苏州很难寻到如此具有英伦风情的地方,据说石湖畔的石湖华城将推出英式别墅,以英伦传统的精神与样式,注入现代功能与格局,并且拥有超大的四季庭院,特设风景平台,在灿烂阳光与徐徐清风中尽享英伦下午茶时光。

飘香一处英伦气质

摩天大厦里的是咖啡,四合院里的是中国茶,倘若细品英式下午茶,一定要有环境和氛围,一定要在英式的庭院、花园里。朋友说,在苏州,石湖华城别墅不失为最合适的下午茶胜地。

这位在英国居住过的朋友说,正宗的英国下午茶有三大特色:优雅舒适的环境,如家中的客厅或花园,放有茶叶的宝箱,要在众人面前开启,以示茶叶之矜贵;提前准备好丰盛的冷热点心和高档的银光闪闪的茶具,在缺乏阳光的英国,银质茶具往往透着人们对阳光的渴望;宾主都要衣着得体,最好再有悠扬轻松的古典音乐来佐茶。

石湖华城别墅拥有开阔的客厅、超大的私家花园、顶层风景露台,雅居空间配上整个伦敦渴望的温和阳光,倘若再播放一首莫扎特的钢琴协奏曲,一次纯正的英式下午茶只在期待高贵的来宾了。

绅士名媛优雅相约

下午茶会是仅次于晚宴和晚会的非正式社交场合。在英国传统的下午茶会上,女士必得穿缀了花边的蕾丝裙,将腰束紧,茶要滴滴润饮,点心要细细品尝,交谈要低声絮语,举止要仪态万方。男士则要衣着淡雅入时,举止彬彬有礼。

倘若在石湖华城别墅里享受下午茶的舒适惬意,约上几位密友,自然没过多礼仪,但也要关起门来营造点气氛,把玩点小小的情趣,很是风雅。朋友说,在英国有的人家甚至多年如一日地坚持在某个角落的落地窗前观察着窗外的某一幅固定景色饮一杯茶,每天观察窗外景色与前一天的细微差别,365天的同一时刻只看一个地方的一个景物,这是执着的浪漫。

现在不出苏州,也可以在石湖畔的英式别墅里泡上一壶玫瑰花茶,看着小小的玫瑰花瓣在水中轻舞飞扬,心情也会跟着飞舞起来。摆上芒果布丁、核桃挞、巧克力挞、酥盒鹅肝酱、三文鱼三明治、英式松饼、曲奇、蓝莓蛋糕……想减肥的心情都没了。

择一茶室 遁世山水间


寻一间清新雅致的小小茶室,

燃一线香,

沏壶好茶,

在行云流水的琴音中

体味淡泊的心境,

细品袅袅的茶香,

这未尝不是现代生活中

返璞归真的诗意栖居。

偌大的茶室

可以只是一处茶席,

一套茶具,

一束插花,

几张木椅,

简约到了极致,

但绝不简单。

因为,

禅茶一味的茶室气息

俘虏的不单单是你迷茫不定的眼睛,

更是那份浮躁难安的心绪。

人生是一壶禅意绵绵的清茶。

拿起抑或放下,

得到抑或失去,

都在一念之间。

所谓云水禅心,

就是克制自己贪婪的欲望,

摒除外界万般的纷扰,

安然地守护自己那颗淡泊的心,

承受万事万物的荣枯和起灭。

每个喝茶的人心中,

都有一片不染尘埃的净土,

那块净土在时间的轴里可能会越来越小,

有人品出了苦涩,

有人品出了清香,

纵有万般滋味,

都掺杂了人世间的情感。

说缘山水意 品禅茶道年


茶即道,道可道,非常道。片叶中窥得的,皆是缘。

古语言“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地”,“再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。”“三碗便得道,何需苦心破烦恼”。三碗琥珀汤,就把阑干拍遍繁华褪尽。这是古人的心境,所谓禅茶一味,也是以茶提神,以茶静心,神思驰往,“悟”既是“得”,茶为介,终得“大彻大悟“。

抛开很深奥义的禅茶不说,茶道之于现代的我们,到底意味着什么?

我自生在徽州,长在徽州,百年以前的青青古道上,为红顶商人胡雪岩劳作的那些工人们,运送出一批又一批的丝茶,换回一整个徽州府的辉煌富庶、和徽州茶叶的声名远扬无可替代。茶之于我们,是生计是保障,也是一种情结一种骄傲。茶自生长在漫山的园地里起,收纳的便是古徽州盈满的淡然古味;后又经采摘、日晒、炒青、揉捻等步骤,受尽了人气的滋养,散出来清香,放出了姿态。在徽州的土地上,品茶和制茶古来有之,传承有道。

雅致如李清照,先来无事同丈夫赌书泼茶,书香茶香弥散,想想都是特别舒顺的日子。后来时运变动,往事重现如满地黄花堆积,燕雀归来而人不复归,只有憔悴损。茶之于李清照,是一段抹不去的温润时光,是平生调跌宕起伏中最安稳的那段光阴,不惊艳不张扬,确实后来回忆时最难捱的片段。

至此,脑中是否也浮上来那袅袅雾气,清清茶香,那琥珀色的润泽亦或是在杯中飞舞的叶芽。若不去纠结茶的价值是否名至实归,不去苛责从产地到包装的每一个细节,不去深究茶道礼数中的不合体统,也不妄图一念参破那玄妙的禅意。抱着淡然的洒脱,或煮或沏,轻酌慢饮,想想寄在茶里的那缕缕思绪,放空被尘世绑架了的神经,茶就是净化,就是隔绝。

若有三两好友,借一组精巧的茶具品茗谈心,就着日光看出通透,杯也通透人也通透。偷得浮生半日,胜过十年尘梦。

还等什么呢,给自己一杯茶,就着一杯春,守一份自在抒怀。

茶经的传说之:山水之呤


陆羽来新昌后,一直独行山野,采茶觅泉,品茗鉴水。

初冬,天空灰暗、阴郁,山风咧咧、微寒,先前翠绿的山峦,渐渐现出多种色彩来,深红的枫叶,暗绿的竹林和落叶树林的褐黄色广阔的大地寂静深远,偶尔,从山的深处,传来几声鸟的叫声,叽叽,叽叽这天,陆羽溯一小溪行至一山谷,浓绿的竹林里有三间茅屋,他想进去歇歇,有人吗?陆羽问道。

汪汪一只小狗从茅屋里跑出来,过了一会,一个三十多岁的男人从竹林里走出来,这位先生,有什么事?

路过,想讨碗水喝,不知方便?陆羽说。

请进,请进。

在屋内坐下,那人说,先生不凡,可否告知先生贵姓?

小生复州竟陵陆鸿渐,不知先生高姓?陆羽见这人气度非凡,决非一般山民。

神交,神交,在下南岳野人李长源。

你,你是李仙师?陆羽大惊,这时,从室外进来一个年轻人,高大,壮实,浓眉大眼,二十二、三岁上下,师傅,来客人了?放下肩上的东西后问道。

他是我徒弟杜翔云,这位是名士陆鸿渐先生。

李泌,字长源,大唐名臣,官至宰相,封邺县侯,世人因称李邺侯。他是南岳钦赐隐士,杰出的政治家,军事家和宗教家。是一位传奇性的人物,后世评价极高,《三字经》中就有他的故事。

陆羽问李泌,仙师怎么会来新昌的?

求仙隐逸啊。李泌说完,哈哈的笑了,其实李泌是避祸,当时,宦官弄权,朝政昏暗,他在南岳难求安宁。都是宫里的那些人弄出来的哦。说话间,看了一眼杜远,又哈哈的笑了。师傅又开我玩笑。那小伙子说。

宫里人?太监?不可能呀?陆羽疑惑不解的看了那小伙子一眼,搞得他一个大红脸。这时,李泌说,我说错了吗?你不就是宫里的?

李泌笑着告诉陆羽,那小伙子叫杜远,字翔云,出身豪族,十五岁起以三卫郎为玄宗近侍,出入宫闱,扈从游幸,可为少年得志,那时,他和韦应物一起,横行乡里,着实干了不少荒唐事。

天宝十四年,安史之乱爆发,杜远开始跟着李泌,说要痛改前非,好好做人。

说说你,你来新昌干什么?李泌问陆羽。

我是来新昌大佛寺的。陆羽说,我想写本书,关于茶叶的书。

好,这是好事,有志气。李泌说。

仙师是大家,请多指教。陆羽说。

你是茶中高手,我哪指教得了?不过,我们可以聊聊。李泌说。

后来,陆羽在茅屋住下,相谈盛欢,一住月余。他们天上地下,神鬼佛道,山水草木,什么都谈,当然也谈茶,李泌曰茶道是礼的修行,是美的感悟。

这天,李泌和陆羽说,过二天我要回南岳了。陆羽说,师父要回去?不能再住些日子?再教教我。在茅屋住下的当天,陆羽也拜李泌为师。李泌是身不由己,他是肃宗的密友,至德年间,有诏给三品禄,赐隐士服,在南岳修行,是半官半民的身份,皇上常有事找他。李泌和杜远说,你也别去南岳,我已向圣上举荐你在浙江做官。

我送你回去。杜远说。

有人来接我,别送了。李泌笑眯眯的和陆羽说,这宫里的小子给你了,有用。

我不放心,我送你回去。杜远说。陆羽也说要送他回南岳,后来,杜远送李泌回南岳,说好开春后来新昌。

早晨,太阳从山那边升起来,金黄的阳光照在大地上,空气一下子暖和起来。小姐,太阳出来。春红叫着进来,这些天阴郁灰暗,已有很多天没见太阳了。太阳出来了?贺淑莲说,拉开窗帘往外看。

小姐,我们出去走走?春红说。

去哪玩?

去沃州湖?怎么样?春红说。

好,去沃州湖,你去备船。贺淑莲说。

不一会,春红回来了,船备好了,我们这就走?这时,石榴进来说,我也想去。哦,一起去吧,我们穿男装去。贺淑莲说。

江水平静湛蓝,阳光温暖柔和,小船沿新昌江逆水而上。三人嘻嘻哈哈的说笑着,站在船头看风景约走了一个多小时,小船进入山谷,江面变窄了,水流有些急。忽然,天空暗了下来,起风了。春红说,起风了,小姐坐船舱里去好不好?

小船缓缓的走着,山谷寂静、空旷,渐渐,山谷、江面变宽了。又往前走,山谷、江水拐了个弯。这时,贺淑莲坐在窗前,和春红聊天,忽然听到一特别的声音,古朴、浑厚、低沉、优美。春红问,这是什么声音?贺淑莲说这是有人在吹埙,叫船停一下,我们听听。又往前走了一些,船停住了,贺淑莲看到岸边的林子里有个年轻人在吹埙。

这是什么曲子,这么好听?春红说。

这是古曲山水之呤。贺淑莲和春红说,取我的琴来,她忍不住,也想弹一曲。

这天,陆羽从上游下来,在江边煮茶品水,一时兴致,吹起埙来。陆羽天下名士,他是著名诗人,音韵和小学大师,音乐家,戏曲家,书画家,史学家和考古学家。陆羽精通多种乐器,擅于吹埙,师从大唐天下第一琴师董庭兰。

一条小船慢慢停在岸边,他正疑惑,忽然船那边传来琴声,也是山水之呤,高妙!陆羽大喜,换了一只曲子,那边也跟着换,完了又换曲,船那边又和,这样吹着,和着高妙、神秘的声音在山谷间飞扬。

这时,稀疏的雪花,开始从天空中飘下来,风大起来。陆羽忽然开口说,小生复州竟陵陆鸿渐,先生大雅,可否告知尊姓大名?

我家小姐姓贺,叫石榴嘴快,正要说,春红拦住了。虽然早就觉得这人不一般,但听说他是陆羽,贺淑莲还是吃了一惊。

贺小姐?可,可否请小姐喝杯茶?陆羽心里说,我真糊涂,那琴声,千娇百媚,婉转柔和,不就是个女儿身吗?

多有不便,下次吧。贺淑莲和春红说我们回吧。

小船在调头,陆羽和她们说再见,再见。小船走了,渐渐远去。

陆羽忽然一惊,仿佛是梦醒一般,上竹筏追去。

石榴过来说,他追来了。春红说,真的?我看看,把头探出窗去。哎,追上了,他又在吹呢。小姐,他吹的是什么曲子?

这,我,我不知道。贺淑莲红着脸说。

不说?我去问他了。春红调皮,起身要走。

是凤求凰。贺淑莲红着脸,蚊蝇如的轻声说。

他在追你,他在追你呀。春红叫道。

不是的。贺淑莲娇羞的说。

陆羽的竹筏快,不一会,贺淑莲的小船被他追上,想上前问,又觉得不好,就这样,吹着埙跟着。不知不觉,到了城东,小船拐进一条小河。陆羽没再跟进去,这是别人的后花园。他回头去城东码头,在那儿上岸。

码头边有家茶馆,老板姓李,四十多岁,陆羽认识。进门后,李老板和他打招呼,陆先生,你好。

你好。陆羽说。

最近在忙什么?

在乡下,你知道那边有家姓贺的?陆羽说。

李老板笑了,看上贺家的小姐?

不是的,不是的。陆羽脸红了,贺家有一位小姐?

贺家只有小姐,没有儿子。李老板说,贺小姐就是江南才女贺淑莲。

真是她,江南才女贺淑莲,陆羽心跳得慌,起身走了。

茶马古道——惊心动魄山水情歌


贯穿川、滇、藏的茶马古道是一条起于唐代、兴于明代的多民族物质、文化交流和传播中外文明的大通道。香格里拉、乡城、芒康、昌都等像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在这条通道上,这些高原明珠风光旖旎,民俗浓郁,是摄影爱好者趋之若骛的地方,每到秋天,这里树黄草红,雪山与河流相互映衬,构成了一幅美仑美奂的动人图画。

从遥远的、开放的唐代,直到19世纪五六十年代滇藏、川藏公路修通,一直存在着一条鲜为人知的道路,它由中国大西南横断山脉东侧的云南和四川的茶叶产地出发,以人背马驮这种最原始的运载方式,穿越横断山脉以及金沙江、澜沧江、怒江、雅砻江等大江大河向西延伸,蛛网般覆盖了中国最大的两个高原,最后通向喜马拉雅山南部的南亚次大陆。随着茶文化和藏传佛教的兴起和传播,随着茶马互市的开展,这条道路便成了名副其实的茶马古道。

1000多年来,茶马古道将云南、四川的茶叶输送到藏区,又将雪域的山货特产运到内地,抗日战争期间它更成为中国惟一的对外交通道路。就在民间运输的同时,这条遥远而无比艰险的道路更成为宗教文化以及沿途20多个少数民族文化传播交流的走廊。它不仅是连接汉藏等多民族的经济文化纽带,也成了人类为生存所激发的非凡勇气和所作出的超常努力的象征。

不管这个世界在发生着什么,由于不可思议的僻远艰险,茶马古道上有三样东西似乎还在坚韧地存在着:一个是沿途的苍茫大地、山川湖泊、蓝天白云;一个是与藏民生命生活融为一体的宗教;一个是藏民的善良、纯朴和美好。我觉得,藏民们对大自然的敬畏和强烈的宗教感情似乎就来自藏区的大自然本身,相辅相成,那样的宗教感情又成全了他们的善良、纯朴和美好。

在茶马古道沿途,有着我们这个世界上最壮丽最动人的山水。那是一种惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂。有时世界静得出奇,周围的大山全都沉默不语。它们以一毛不生而令人震惊。那种苍凉的美、严酷的美轻易就把人带入史前时代。夏季的雨水汪洋恣肆,冬季的雪水清碧如玉。它们从无数大山上奔泻而下,那水流漫漫涣涣,迅速汇聚成溪流,又很快流淌到无数的大江和河流中。远山显露出它们强劲而优美的山脊,它们是那么峻秀,又充满了张力。蓝蓝的山岚,使它们显得英姿勃发,十分年轻。如果说山脉架起了西藏的骨骼,那这些江河就是西藏的血脉,它们奔涌流动,为高原注入了生命的活力,为高原带来了蓬勃的生机。

除却大山大川,茶马古道沿途有的是极富灵性的石头和无比奇妙的云,以及超凡脱俗的天光。那些历尽沧桑的石头,那亿万年来不老的蓝天,那一逝不再、永不重复的云,那似乎来自极地或外太空的光芒,它们组合成的色彩令人激动不已。而如果在晴天的晨曦中和晚霞里走过西藏的大地,你一定会为那种剔透明朗的光泽所震慑。只要看到一眼,只要沐浴一次,人生便因之而生辉。

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