我要几瓣落花为香茗

发布时间 : 2020-11-18
五瓣花茶 重瓣花茶 为什么我喝牛蒡茶会便秘

五瓣花茶。

下面是茶经网小编为大家精心准备的“我要几瓣落花为香茗”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

我要几瓣落花为香茗

我要一朵百合做杯盏

我要唐诗里那只红泥小炭炉

我要入深山拾一裙松针燃火

再钓一壶人迹未至幽谷中的──晨露

还要三分易安的婉约、三分稼轩的豪放、三分老庄的淡泊

一段放浪于形骸之外的板桥心情,凑成十分的惬意之后,且来品茶。

矿泉水太浅淡,果汁太甜腻,咖啡太香浓。惟有茶有若无的幽香,是深藏不露的,是恬淡隽永的。那种玄奥的喉韵与舌感,好像低音号或萨克斯管,微微在胸腔中流动,有着玄远而沉实的魅力。

日本茶道鼻祖绍鸥曾经说过一句很动人的话:“放茶具的手,要有和爱人分离的心情。”这种心情在茶道里叫“残心”。就是在品茶的行为上应绵绵密密,即使简单如放茶具的动作,也要有深沉的心思与情感,才算是懂茶的人。

何谓“清欢”?

不是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的恣情率性;也不是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐;更不同于“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的悲观沉沦。

静品一盏茶,感觉比参加一席喧闹的晚宴更有情趣,是清欢;

咀嚼一颗青橄榄,吮吸一朵花尾部的清甜,是清欢;

放一只误入居室的蝴蝶回家,是清欢;

戴一串野果,或一串原木项链,认为比金银珠宝更有品位,也是清欢。

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我为茶人朗读:《茶在英国》


中国人常说,好吃不如饺子,舒服不如躺着。英国人在生活上最大的享受,莫如在起床前倚枕喝上一杯热茶。40年代在英国去朋友家度周末,入寝前,主人有时会问一声:早晨要不要给你送杯茶去?

从二次大战的配给,最能看出茶在英国人生活中的重要性。英国一向依仗有庞大帝国,生活物资大都靠船队运进。1939年9月宣战后,纳粹潜艇猖獗,英国商船在海上要冒很大风险,时常被鱼雷击沉。因此,只有绝对必需品才准运输(头6年,我就没见过一只香蕉)。然而在如此艰难的情况下,居民每月的配给还包括茶叶一包,只是数量少得可怜,每个月每人只有二两。

作为一种社交方式,我觉得茶会不但比宴会节约,也实惠并且文雅多了。首先是那气氛。友朋相聚,主要还是为叙叙旧、谈谈心,交换一下意见。宴会坐下来,满满一桌子名酒佳馔往往压倒一切。尤其吃鱼:为了怕小刺扎入喉间,只能埋头细嚼慢咽。这时,如果太讲礼节,只顾了同主人应对,一不当心,后果真非同小可!我曾多次在宴会上遇到很想与之深谈的人,而且彼此也大有可聊的。怎奈桌上杯盘交错,热气腾腾,即便是邻座,也不大谈得起来。倘若中间再隔了数人,就除了频频相互举杯,遥遥表示友好之情外,实在谈不上几句话。我尤其怕赴闹酒的宴会:出来一位打通关的勇将,摆起擂台,那就把宴请变成了灌醉。

茶会则不然。赴茶会的没有埋头大吃点心或捧杯牛饮的,谈话成为活动的中心。主持茶会真可说是一种灵巧的艺术。要既能引出大家共同关心的题目,又不让桌面胶着在一个话题上。待一个问题谈得差不多时,主人会很巧妙地转换到另一个似是相关而又别一天地的话料儿上,自始至终能让场上保持着热烈融洽的气氛。茶会结束后,人人仿佛都更聪明了些,相互间似乎也变得更为透明。

在茶会上,既要能表现机智风趣,又忌讳说教卖弄。茶会最能使人学得风流倜傥,也是训练外交官的极好场地。

英国人请人赴茶会时发的帖子最为别致含蓄。通常只写:

某某先生暨夫人

将于某年某月某日下午某时

在家

既不注明“恭候”,更不提茶会。萧伯纳曾开过一次玩笑。当他收到这样一张请帖时,他回了个明信片,上书:

萧伯纳暨夫人

将于某年某月某日下午某时

也在家

英国茶会上有个规矩:面包点心可以自取,但茶壶却始终由女主人掌握(正如男主人对壁炉的火具有专用权)。讲究的,除了茶壶之外,还备有一罐开水。女主人给每位客人倒茶时,都先问一下“浓还是淡”。如答以后者,她就在倒茶时,兑上点开水。放糖之前,也先问一声:“您要几块?”初时,我感到太啰唆,殊不知这里包含着对客人的尊重之意。

茶会也是剑桥大学师生及同学之间交往的主要场合,甚至还可以说它是一种教学方式。每个学生都各有自己的导师。当年我那位导师是戴迪·瑞兰兹,他就经常约我去他寓所用茶。我们一边饮茶,一边就讨论起维吉尼亚·伍尔夫或戴维·赫·劳伦斯了。那些年,除了同学互请茶会外,我还不时地赴一些教授的茶会。其中有经济学大师凯因斯的高足罗宾逊夫人和当时正在研究中国科学史的李约瑟,以及20年代到中国讲过学的罗素。在这样的茶会,还常常遇到其他教授。他们记下我所在的学院后,也会来约请,人际关系就这么打开了。

然而当时糖和茶的配给,每人每月就那么一丁点儿,还能举行茶会吗?

这里就表现出英国国民性的两个方面。一是顽强:尽管四下里丢着卍字号炸弹,茶会照样举行不误。正如位于伦敦市中心的国家绘图馆也在大轰炸中照常举行“午餐音乐会”一样,这是在精神上顶住希特勒淫威的表现。另一方面是人际关系中讲求公道。每人的茶与糖配给既然少得那么可怜,赴茶会的客人大多从自己的配给中掐出一撮茶叶和一点糖,分别包起,走进客厅,一面寒暄,一面不露声色地把自己带来的小包包放在桌角。女主人会瞟上一眼,微笑着说:“您太费心啦!”

当一个英国人不喜欢什么的时候,他就说:“这不是我那杯茶。”湖畔诗人柯勒律治则慨叹道:“为了喝到茶而感谢上帝!没有茶的世界真难以想象——那可怎么活呀!我幸而生在有了茶之后的世界。”

茶为友“我无老朋,朝夕惟汝,世间清苦,谁能及子”


魏君的朋友在QQ上挂宣言:官僚与狗,概不与谈;我的朋友魏君就在报纸上撰妙文,题目也是“官僚与狗,概不与谈”。我本来是个没什么宣言的人,谁愿意与我扯白话,我都答应跟他扯,寂寞的人、无甚人来理睬的人,还有什么可挑剔的?问题是大家都那么忙,没谁愿意且停片刻,与一个闲人来闲扯;而我又厕身官僚场,不与官僚谈,几乎无可谈。我想与官僚谈,问题又出来了,没什么官僚愿与我谈;至于狗,语言不通,我听狗话是外语,狗听我话也是外语,没共同语言,谈不拢去。前几天,有位兄弟,家养的哈巴狗生了好几只小哈巴狗,说要送我一只。回家跟老婆商量,老婆很干脆:不养!我自己都难服侍自己,还服侍他?这事也就作罢。

偶尔碰到人,他咋咋呼呼道:你到哪里去了?好久没看见你浮头了。其实,他的办公室就在我隔壁的隔壁,不是我到哪里去了,而是不知道他到哪里去了。

也有朋友见不到人面,一见到人面就质问:你把我给撇了(这话要反着说才对,是他把我给撇了),只要红颜,不要朋友了吧?我说:朋友就你一个,红颜一个也无。崽骗你!

他就说:真的?你那地方天生多红颜的,你要做个有心人啊!

红颜的事情,是有心人的事情么?是有钱人或者是有权人的事情。

我得谢谢各位的关心:他们怜我无人相应酬,由此推断我的日子定然过得孤陋而枯寂,所以叫我多与官僚去谈,养只哈巴狗,找个红颜知己。

他们不知道,或者他们没法理解,其实,我日子滋润着呐。我不是有钱人,也不是有权人,还不是什么有心人,但我是个有茶人。

一个晚上下来,嘴巴一直闭着,按多舌人的说法是嘴巴都闭臭了。那么,一大早,我一起床,就泡一壶君山银针,唇靠杯沿,风自腹中来,往杯里轻轻吹,尺幅千里,杯水兴波,三五片银针载沉载浮,与我一呼一吸相呼应。然后,啜一口,一线细流,穿齿,爬舌,过喉,滴答掉胃潭,涓涓入肝腑,由她在心血里自由散漫,自在行走。

一大早,天蒙蒙亮,就有入得我心,与我相交往者,那些自诩朋友遍天下者,也难吧。

上班,我是这么上的:地且暂不扫,桌且暂不抹,打一壶冷水,茶壶泡之,不是瓦罐,是电壶。古意泡茶,爱看蟹眼鱼眼,黄庭坚云:“风炉小鼎不须催,鱼眼长随蟹眼来。”苏东坡云:“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣。”诗意得很,其实,我现在体会泡茶,还是电壶好,蟹眼生得快,鱼眼来得多啊。然后是,关上门,开电脑,左手茶杯,右手鼠标。想喝茶,就喝一口;不想喝,就放一边。与人对坐,不就是动嘴巴么?无人对坐,有茶相对,嘴巴也可以动个不歇气!一张一合,与茶相过,也过得诗意得很,安逸得很,巴实得很。

想与茶一唇吻,就可一唇吻,不想呢?茶在那里自在芳香。茶不粘人,不缠人,绿颜茶比红颜人,好相处多了,好打交道多了。碰到缠人的红颜人,你的日子恐怕从此再也不好过!散发在你日子里的,还有芳香么?

午间,我不太理茶,我也把茶晾在一旁。说老实话,这时候,我自己都不太理我自己,我把自己丢在床上,不管天下如何纷嚷,那么三五刻,我不知道我身在何处。这是有茶友而无人友的最得意处,人友多者,阳天白日的这个中午,你还想入梦乡么?都把你拉到馆子里去了,醉醺醺,人晕晕,那状态我过个一两回,那个苦,老过不得;食罢一觉醒,起来两瓯茶!午睡醒来愁没醒,但是,召唤一二瓯茶来,就有一两位解忧君子,来到身旁,嘴巴一张,就有一句茶语入了心,于是抖擞精神,想干吗就信心满满干吗去了。

夜里是不消说的,没有红袖添香,但有红茶添香,一杯茶,一本书,一把椅,一张桌,一盏灯,一个人,这么一来,呵呵,我也是六一居士了。原先,有月与无月的夜晚,我都喜欢喝碧螺春,奢侈时也喝点龙井,这些茶有些佳茗似佳人,不但形姿款款,而且逸香淡淡,正可诱惑年少青春者去读书,现在,我渐渐喜欢的是铁观音与乌龙茶。郁达夫说:“(铁罗汉和铁观音)为茶中柳下惠,非红非绿,略带赭色,酒醉之后,喝它三杯两盏,头脑真能清醒一下。”柳下惠是男人啊,看来铁观音是男人茶了;而乌龙茶呢?乌龙茶的知己者谓:“乌龙茶是男人茶。香得沉郁顿挫,霸气厚重。”张英在《聪训斋语》中就说喝茶亦有年限,少年爱喝六安、中年爱喝武夷、老年爱喝岕茶,盖为六安如野士、武夷如高士、岕茶如名士。真正读书,我觉得不应该有红颜在旁,而应该是野士在旁,高士在旁,名士在旁。

有野士在旁,有高士在旁,有名士在旁,有甚寂寞?

我无老朋,朝夕惟汝,世间清苦,谁能及子?”我没老朋,也越来越少新友,只能是朝夕惟茶了。香港作家董桥说:“吉辛的女仆走了;吉辛茶杯里的茶还堪再巡;我们吃下午茶去。”我的朋友走了,我的茶随时可堪再巡。呵呵,早晨,上午,中午,下午,晚上,一天接一天,我都会茶去。

手执香茗,用心品尝,让生活更舒心


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茶,可闻,可饮,可读,可观,亦可听可语。喝茶能喝出好心情,能品出生活的真味。手执香茗,用心品尝,让生活更舒心。

常言道:茶里乾坤大,壶中日月长。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,用心去品悟。茶味即生活之味、人生之味,它随生活阅历和人生境界而替滋暗长。同一壶茶,不同的人品出不同味道。茶味不可渴求,独饮者知其味,懂生活乐趣者,悟人生修养者,其茶味才是无穷,意蕴才当高远。

《茶赋》序云:浓茶解烈酒,淡茶养精神,清茶滤心尘。午饮可解燥,慢品能娱情。当一杯香茗在手,品茶可清心,忘却几许烦忧,让生活更舒心。手执一杯香茗,用心尝其味,一颗心便也如茶汤般渐渐地清澄起来,忘记了钢筋水泥筑就的红尘繁华、看透了功名利禄的虚无与引诱,心也便随着壶中的茶叶慢慢舒展开来,渐次沉静。

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鲁迅先生言:有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。试想一下,冬日暖阳,若拾一藤椅于暖阳下小憩,再有佳茗一壶作伴,望天际云卷云舒,与云蒸霞蔚之间,享齿间轮回之韵,悦心养性,可谓怡然自得矣。

喝茶,不止在于止渴,喝茶在于享受;喝茶能喝出好心情,能品出生活的真味,或甘或甜或苦或涩。闲暇时,简单摆设一方干泡茶席,无需过多的修饰,沏上一壶普洱茶,闻香,品茗,一种恬淡似水的安详心境也油然而生,心绪也如缕缕茶香,随烟轻扬,袅袅升腾。茶,于爱茶之人而言,是生活中不可或缺的一部分,是一种享受与福气。

手执香茗,感其清洌香醇,念其茶韵清苦,于细细的回味之中去珍藏起却无尽的甘甜;若再伴一曲古典乐,品的是茶,静的是心,悟的是人生,涤的是灵魂。生活如茶,,可以浓烈亦可淡雅;情似茶香,于默然之中沁入你我的肌理。纵然是人生喧嚣不绝,不如于一盏茶中轻笑忘尘,只让余香牵系,让一切的俗事纷争远离。

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茶为“喝”还是为“吃”


有人认为喝茶,要削尽繁枝,有好茶,老老实实吃上一杯,何必让茶道茶文化一类叠床架屋,弄得一杯茶也吃不安呢?

可是,在南宋都城临安,终究吃茶者多,喝茶者少,遗风不灭,杭州人至今都要讲“去梅家坞吃茶去!”味道就变了。《梦粱录》里的临安,“四时卖奇茶异汤”,冬天卖的七宝擂茶,据说是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖,这般吃法,操作起来好比捣年糕,吃者好比吃八宝粥,要紧的是吃,不是喝茶汤了。宋人还喜欢弄些香料,把龙脑珍菜、菊花之类与茶在一道,茶香吃进花香,花香吃进茶香,吃进口里,吃出了一股香气,一种味道。

南宋咸淳年间,日本高僧大应禅师到了余杭径山寺,深研佛学之余,把当时流行的抹茶做法、吃法一并学会,带回了日本,慢慢发展为“茶道”。看日本人行茶道,便知抹茶是研成细末的,放入茶盏,注入沸水,茶汤浓如豆羹,小筅帚一搅,卷起千堆,待冷却后,一吃而光。南宋时虽有撮泡茶的套路,但是大家都不买账。

还有个说法,杭州早年有酒馆无茶坊,只不过富人有了聚会宴饮,会招些茶博士来来往往,热闹煞也。后来宋室南迁,汴京开茶坊的习俗南渐,茶馆在临安一家接一家地开起来,且在茶汤巷一带成了气候,成为茶馆一条街。茶馆虽然吃茶,但是点心也是重头,你看今天在杭州坐茶馆,无论青藤或门耳,那些各色吃食消闲果儿的消耗,分量不会少于茶汤。南宋的擂茶,现在无处可买,但在保留擂茶习俗的湖南乡下,待客吃一顿擂茶,是要摆上十数个碟子的,炒米、炒黄豆、炒绿豆、炒包谷……一路吃下去,好比是在吃饭了。

至于文人雅士,骚人墨客说到茶,可吃,可咏,可品,可分,就是不提“可喝”。分茶这一活计,知识分子很喜欢,说白了就是闲来无事,弄把小筅帚筅筅茶汤,由泡沫形状,茶末游移,想像出金戈铁马,杏花春雨,生离死别,聚散无常。只要胸有点墨,胡思乱想,就能成全分茶好事。

还有斗茶一节,是茶农做了新茶后的一项趣味赛,比比看,谁的茶神完气足,做得好,以便卖个好价钱。斗时一是要观汤色,色纯白表示茶质鲜嫩,颜色青、黄、灰、红,均不足取。二是要汤花匀细,紧咬盏沿,倘若咬不住,粘不牢,汤花飘零,便稍逊风骚。斗茶三局两胜,可是,茶汤入口的那股子鲜味,居然完全避而不谈。这些南宋人士呵,他们的想法,真有些怪呢,有了他们的积习与遗风,杭州人喜说吃茶,不说喝茶,也就不足为怪了。

桐城小花:文都香茗,蕙质兰姿


“桐城好,谷雨试茶铛,椒园异种分辽蓟,石鼎连枝贩霍英,活火带云烹。”

这是清人姚兴泉在《龙眠杂忆》中的记载,娓娓道出有“文都”之称的桐城茶事和品茗意境,以茶之灵而孕育出人之杰、物之丰,文章华彩,翰墨飘香,安徽省桐城市向以中国历史上著名的“桐城文派”发祥地和黄梅戏的故乡而蜚声海内外。

桐城小花为历史名茶,属绿茶类,创制于明朝,主产区位于皖西南的桐城市龙眠山等山区,峰高谷深,气候温和,雨水充沛,云遮雾绕,茶区多为砂土和砂壤土,野生兰草充盈山坡,兰香自然浸润入茶。

桐城种茶历史悠久,史载明朝大司马孙鲁山公(孙晋)宦游时得异茶籽,植于龙眠山之椒园。于是椒园茶与顾渚、蒙顶并称,跻身“贡品”之列,时称椒园茶,又因其冲泡后形似初展花朵,亭亭玉立,又称“桐城小花”。桐城小花属皖西兰花茶品系,一般在谷雨前开始采摘,选一芽二、三叶,肥壮、匀整、茸毛显露的芽叶,经摊放、杀青、理条、初烘、摊凉、复烘、剔拣等工序精制而成。每500克成品茶有芽头8000~10000支,具有外形条索舒展,芽叶完整,形似兰花吐蕊,色泽翠绿,碧绿清汤,兰茶香气馥郁,滋味醇厚鲜爽持久,沁人心脾。《桐城风物记》亦载桐城小花“品不减龙井”。旧时桐城人品茶讲究色香味俱佳,有“龙眠山上茶,紫来桥下水”之爱。

改革开放以后,通过引进良种,改造茶园,实行机械化制茶,传承传统制作工艺,桐城小花产量大增,品质提升,盛名远播,被评为省级名茶,并获“国际名茶博览会名牌推荐产品”等称号,在茶博会和各大茶市都能见识其芳容,领略其芳香。

今年初因遭受历史罕见的冰冻雪灾,茶树生长发育普遍受到严重影响,为把雪冻自然灾害给茶叶生产带来的损失减少到最低限度,该市供销社充分发挥龙头企业、茶叶专业合作社和茶场的载体功能与群体优势,积极配合当地政府和有关部门支持茶农抗灾救灾,指导茶农对遭受冻害的茶树进行适度修剪整枝、茶园浅耕、适时追施有机肥料,促进春茶能早发芽、发壮芽,确保今年春茶品质不降、产量不减、茶农收入稳中有升。今年清明前,该市近万公顷有机茶园已陆续开园采摘,各茶场也全面投入春茶生产,清新碧绿的桐城小花茶叶已批量上市,供不应求。

我不懂茶,茶却很“懂”我


喝茶,仅是喜欢而已,很多事情都是“在趣不在理”,趣味远比理由更能让我倾心。一切皆因喜爱而生,适量地饮茶能够让我的心更加安静、纯净、稳定,茶能消去浮躁、清理身体、给予我平稳且持久的能量。

我很享受泡茶的过程,在与茶与水的互动中能够领悟一些禅理,这些感悟是来自于茶水与内心的交流与互动。人与茶之间无需言语,仅仅通过水这一媒介就可以完成一次心灵的对话,在泡茶的沉默过程中,能够让默契发生,真正的沟通不需要用废话建立,我与茶之间虽无需言语,却可以通过水进行无阻碍的、自由的沟通,语言的终极是孤独,沉默反而会开启那扇“紧闭的门”,让心豁然开朗。

喝好一杯茶是静心的方法,将注意力集中在一杯水上,把分散的心回归到一点的专注上,养生便不只是杯中的茶水,而是我的心,其实照顾自己和养生的基础,就是要调理好自己和水的协调性。

水,能够解身体之需;茶,能够治心灵之渴。

专注于茶汤,一如直视内心,茶汤的起伏变化,就像呼吸吐纳一般自然,同一款茶,茶汤的味道因人而异。茶汤是茶人内心的反射,情绪与素养都会影响到茶汤的表现。心安静时泡出来的茶,是一种味道;心浮躁时,又是另一种味道,可谓心情如何,饮一口茶便知——仿佛茶水比我更清楚自己的心情。

很多人都在强调要“懂茶”,其实我觉得我一点都不懂茶,而是茶在“懂我”。

至于我为什么喝茶,是因为在一杯茶中会不小心瞥见众生……茶树是接受了阳光雨露得以生长,属自然之物,所以杯中不仅仅是茶和水,而是很多生命的合体,更有山川景象和各种虫鱼鸟兽,容纳了这么多的自然精华,叫我不得不爱。

在习茶的过程中,它带给我无穷的想象力和写作上的灵感,习茶令我的内心愈加沉静,同时也为我开启了另一个世界,行茶事就像画画和写作一样,可以在现实之外的另一个维度里任心驰骋,充满乐趣。

适度地为生命留白,适当地沉默能够储蓄能量,闭上眼睛,合上嘴巴,才能打开心眼,以安静打通身体的脉络,以调养自己的身体,平稳身心,让自己与自然、与大地、与宇宙建立和谐共存的关系。

我的心中有一间“茶室”,室内陈设均由想象生成,有时身在茶室外,手边没有茶具,但茶事依然可以在心中进行,每次在心中行茶事更要庄重、平和,因为它在意念中发生,行茶事的态度直接关系到对自己的态度,道理很简单,你对它温柔就是对自己温柔,对它粗暴就是最自己粗暴。

如果心中有间茶室,那么即使手边没有茶具,依然可以在意念中完成一次庄重的茶事礼仪。这个想象中的礼仪,它的作用就是能够让我平静,保持心情愉快。

感谢茶,让我悟到了很多很多......

早取为茶,晚收为茗


最近舌尖上的中国一直在网上火热的播出,市场上的各种舌尖产品也不断涌现,茶叶不甘落后现在就谈谈舌尖上的茶香把。清香四溢的茶叶自古以来...

最近舌尖上的中国一直在网上火热的播出,市场上的各种舌尖产品也不断涌现,茶叶不甘落后现在就谈谈舌尖上的茶香把。清香四溢的茶叶自古以来就为我国人民所喜爱。茶叶最初的用法是生吃茶树的绿叶,茶在经历了祭品、药食等阶段后才逐渐成为人们的饮料。

唐代以前茶的饮用时解渴的粗放饮法,并且局限在长江南的部分地区还没有发展的全国。饮茶发展成为全国性的名俗并形成文化是在唐代,唐代达到了封建社会的鼎盛时期,特别是在开元、天宝年间物质基础与精神文明都达到了新的高峰,使人们能够超出日常生活的必须之外,去追求能给人们以更大精神享受的生活方式。中国茶文化就是在这种背景下形成的。

《茶经》有言茶有茶、槚、蔎、茗、苑五种名称,并解释说:周公云,槚,苦茶;养执戟云,蜀西南人谓茶曰蔎;郭弘农云,早取为茶,晚收为茗,或一曰苑耳。可见,由于不同地区方言的同导致了茶的五种称呼。茶在我国发展千年已经不仅仅只是一种饮食文化,而是我国五千年文明的精髓的体现,学习我国的茶文化,对于当今大学生的各方面素质的培养具有积极地促进作用。

茶为席魂,心饮为上


茶,解渴清心,以品为上。茶滋于水,水籍乎器。茶汤无形,无器不盛。器,为茶之父,道由器传。由茶和器而入的茶道,是一门生活化的细致的艺术,茶席则是茶道有规则、有秩序地具体表现。《道德经》云:“有之以为利,无之以为用”,讲得非常贴切。这里的“有”,是指具体的茶席,通过茶器,为我们构建一个舒适便利的品茗空间。“无”是指,茶席为我们打开了一扇、可以窥探传统之美的诗情画意的窗户,藉由茶席的画意、茶汤的色彩、茶汤的香气、茶汤的滋味、茶汤的气韵,让我们神态安然的平静下来,真切地用心去感受茶的“幽薄芳草天真气”,感受茶的“人生百味寓其中”,进而提高我们品饮的境界,以及中正淡和的审美体验。

茶席,是为品茗构建的一个人、茶、器、物、境的茶道美学空间,它以茶汤为灵魂,以茶具为主体,在特定的空间形态中,与其它的艺术形式相结合,共同构成的具有独立主题,并有所表达的艺术组合。

茶席,不是刻意地“摆”,是用心地去“布”。应天之时,载地之气,加以材美与工巧,藉以实现人与自然,人与茶地融合沟通、协和相亲。器具之间,不是干枯的罗列展示,彼此有着生命的相生相惜,有着气韵流动地相互映照。茶席不是作秀,是为了让我们更美更风雅地去喝茶。茶席是实用且美着的艺术,二者不可孤立与分割。它首先是实用,其次才是美。茶席营造衍生出的美感,是为实用去服务的。日本的工艺大师柳宗悦说过:“随着使用,器皿之美与日俱增。弃之不用,器皿便会失去意义,美亦将不复存在,故而美是用的表现。”所以说,茶席是有思想,有表达,有诗情,有画意的茶道艺术组合。

既然茶席是一个以茶为灵魂的茶道美学空间,那么这个空间里的所有载体与构件,都要服从和衬托于茶这个主体,而不能喧宾夺主。故明代陈继儒在《小窗幽记》中说:“知蓄书史,能亲笔砚,布景物有趣,种花木有方,名曰清致。”茶席的清致与美,与陈眉公所言又是何等的相似!

茶的品饮,又以汤色、滋味、香气和气韵为主,而感受这四个要素,必须依靠和调动我们的感觉和知觉,去细细体会与品味。“欲达茶道通玄境,除却静字无妙法。”静是中国茶道修习的必由途径,只有不断减少茶道空间里,影响眼、耳、鼻、舌、身、意的干扰因素和信息冲击,我们的身心才能变得松驰和沉静,我们的直觉和感觉,才会更加敏锐与精准。因此茶席的设计,力求简古通幽、质朴素雅。正如米开朗基罗所说:“美就是净化过剩的过程。”美丽与否,在于你如何剔除那些影响美丽的因素。这个观点,与德国建筑大师密斯﹒凡德罗提出的“少即是多”的设计哲学,不谋而合。

“工欲善其事,必先利其器。”身心的愉悦沉静与否,还与茶席平面的大小,泡茶人的坐姿,泡茶人在水平作业区域内的最大伸展能力,以及身心能够承受的负荷,茶席的色调,煮茶器、泡茶器、品茶器把持的舒适性,泡茶、分茶的逻辑秩序等因素紧密相关。

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