茶禅一味:一柱香,一杯茶,就是一生的缘

发布时间 : 2019-12-23
一杯青茶香 一杯青茶 早上一杯青茶

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茶如诗词,有的婉约,有的豪放;茶如书法,有的丰润如“颜筋”,有的劲瘦如“柳骨”,有的中规中矩如隶楷,有的张扬奔放如“颠张狂素”;茶如歌,有的抒情温婉,有的激越豪迈,有的清远悠扬,有的荡气回肠。

茶与诸多艺术形式貌不似而神似,我们完全可以将茶也看成一种艺术,一种充满灵性的艺术,而有参悟的茶人们无疑就是个艺术家。

君不见,品茶之高者,总是气度不凡,或儒雅斯文,或气宇轩昂,绝无鄙陋粗俗或猥琐下流之辈。

酒能热忱一时,茶能温暖一生。人生注定要飘浮,注定要经历风雨和磨难,注定要在起起落落中归于平静。

品茶,品人生之五味,品生命之甘醇。

一柱香,一杯茶,就是一生的缘。

知足者欢喜常随,茶意人生,是一种大气,一种广阔,一种无垠。

茶,清净茶,心,平常心。以平常心品清净茶,以清净茶养平常心。

正如“心外无佛”一样,茶道中并没有高深的理论,用心泡茶,以真挚待人,便是高手。

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禅茶一味之“禅”何为一味禅?


禅茶一味之“禅”是什么

《坛经》有言:“内见自性不动,名为禅。”“禅”是梵文,译为“静虑”、“思维修”之意,对今天的人理解起来有些费解,因为“禅”很抽象,禅无处不在,行住坐卧皆可禅,但禅不可言传,只可意会,要靠自己来体悟或感悟,而且每个人的答案也不尽相同。即便如此,本文还是有一种基本的解释:即通过禅定或静坐调节身心,使之适悦,或是超越狭隘的自我的修习方法。

“禅”的概念很广,在中国佛教禅史上曾有诸禅产生,但给学人参禅带来不便而终究由诸禅回归到“一味禅”。圭峰宗密禅师曾对禅的判摄为由低至高的“五味禅”,即外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅(如来禅,或如来清净禅),圭峰宗密把如来禅(最上乘禅)称为“一行三昧”或“真如三昧”,视为达摩西来东土所传授的禅法。〔5〕而在《楞伽经》(四卷本)里则有四禅之分,即愚夫所行禅、观察义禅、攀缘如禅和如来禅。四禅之中同样是以成就如来境地的“如来禅”。无论是“五味禅”,还是“四种禅”,最终还是融合变为“一味禅”。

在禅宗史上还曾有祖师禅、如来禅,南宗禅、北宗禅和超越佛祖的分灯禅之说,几种提法不过是禅师们应机的不同开示而已,无论是即心即佛的祖师禅,还是非心非佛的分灯禅,虽有异有同,但都提倡佛性人性化,讲究无心为修,平常心为修,无事为修,都可使人开悟。

禅门公案载:有僧辞别庐山归宗智常禅师。归宗问:要去何处?僧答:到各地丛林学五味禅。归宗问:各地丛林有五味禅,而我这里只有一味禅。僧问:何为一味禅?归宗即打僧。僧人忙说:我明白了,我明白了。归宗呵斥:你说!你说!僧刚欲开口,归宗又打。僧人后来又到黄檗希运门下参学,把这一经过告知黄檗希运禅师,黄檗上堂后就说,马祖道一禅师门下出了八十四位弟子,只有归宗智常学到了真本事。不难看出,黄檗希运对一味禅推崇有加,他认为:一味禅“从上祖师唯传一心,更无二法,指心是佛,顿超等、妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门。”(《黄檗断际禅师宛陵录》,《古尊宿语录》卷三)

对禅的解读还可以更进一步,赵朴初有言:“禅是一面镜子,它可以照明人的心境,禅是一盏灯,它可以指引人的心路。禅不完全是生活,但禅里有生活,生活中有禅。”

凡是种种,历代高僧大德对“禅”都有种种说法,最终目的将“禅”导入人间化、生活化、大众化。但无论是人间化、生活化,还是大众化,都需要大众都能接受和都能认知的一个载体介入,于是,茶就成了僧人的首选。因为,茶不仅是僧人生活的必需品,而且还是大众生活的必需品,与中国人生活最为密切。选择茶将禅法落实于生活中,应该说是最好的禅修方式之一,其意义诚如中国佛协副会长净慧大德所言:“将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众。”譬如,日本茶道就是典型式为在家居士提供以生活入禅的方便之门。

禅茶一味 人生就如一杯茶


禅茶一味:午后一品茶

恬静的午后,与同事沏上一壶清茶。当热水冲进杯中,茶叶浮上水面,而后舒展开来,茶香便弥漫着四周。

喝一口香茗,甘甘的味道,平淡无奇,可是,过了一会儿,一股淡淡的清香在唇齿间荡漾开来,令人回味无穷。当我把一杯茶喝完的时候,所有的烦恼都已忘却。此时的我,终于明白了为什么这么多人喜欢品茶了,因为茶能让你所有的烦恼都化成一缕清烟,被清风卷走,无论是生活上的,亦或是身心上的。

曾经听过一个故事,到现在还记忆犹新,故事说的是:一位迷失者去向一位得道高僧求教,他问:“人生到底有何价值呢?”高僧无语,微笑着泡了一杯茶,他在杯中加了一些冷水,对那人说道:“你来品味一下这杯茶。”那人迷惑地看着高僧,不解高僧的用意,但他还是喝了一口。高僧问道:“这茶的味道如何?”那人说:“平而无味。大师,这到底是什么意思?”高僧依旧是笑而不语,他又用温水泡了一杯茶,说:“你再来试一下这杯。”那人又喝了一口,说:“有一股淡淡的清香。”高僧又笑着用沸水泡了另一杯茶,茶的那股特别的幽香弥漫在空气间,他示意让那人再喝一口,那人喝了一口,满脸的陶醉,说:“这杯茶浓郁甘甜。”高僧问:“你难道还不知道答案吗?”此时,他恍然大悟,说:“高僧,我懂了,多谢指点。”

其实,高僧的确很高,他借用了三杯茶,就把人生的价值一一叙述了出来,他的意思是:人生就如一杯茶,没有遇过挫折的人生,将会平而无味;而遇过一些小挫折的人生,它的味道就如那杯温水泡出来的茶,只是夹杂着一股淡淡的清香,并不精彩;而那些经历过大挫折的人生,它就如那杯热水泡出来的茶,拥有浓郁的香味,脱颖而出,这样的人生,才是最有价值的人生。

人生如茶,茶如人生。人的一生可以多姿多彩,也可平淡无奇,而这一切,又都是掌握在自己的手上,所以,不要害怕失败,不要害怕挫折,大胆地去尝试吧,在哪里跌倒,就从哪里站起来便是了。

禅茶一味 一杯茶一本书品昧人生


禅茶一味:喝茶与读书

我常常寻思,把茶喝光,与把书翻烂,或者有同理之处。何以见得呢?

夫子学易,韦编三绝,作"十翼"以垂世,犹希望多活几年,能于易学更为专精。春秋时候,书籍一般书写在简帛上。帛很贵,故一般用简,简就是竹片,新竹有汁,容易折断、生虫,所以要在火上烤干后才能用,称为"汗"青,或者"杀"青。一支简,大约50到55厘米长,能写三四十字,写好后,用素丝串连起来,称为"卷"。有专家统计,《易经》有24437字,要抄815简,重约8.15公斤。这本《易经》,若要捧读,须先练武功,举哑铃,要不就只能摊在几上看。总之春秋时候收藏一本书不容易,制作费力,书写费力,全是限量版,搞坏了,必定心痛得不得了。然而要学知识,做学问,还是得经常翻看,不能珍为拱璧,束之高阁。 

夫好茶亦然:要看产地,看年份;杀青,焙火,制作繁琐,然后能够买到,还要看缘分,靠关系,价格自然也不菲。所以到手之后,本能地就要罐藏起来,还秘不示人,发誓除非有天大的理由,才能泡一次。然而学泡茶,自然要有茶泡。或曰,用次一点的茶来学习就是。然也。但我更觉得,基本练习可以这样,若要进阶,还是需要泡好茶。原因有二:若无好茶,则不知好茶味;泡好茶,更能敛摄心神,全神贯注。况于我的本性而言,家中有一种好茶,我是实在抵不过魂牵梦萦,要去泡它的。

有些茶是"绝版",喝光了,就没有了,永远也没有了。这固然不免让人惋惜,然而细想起来,这难道不是一期一会的本意么?又或者金风玉露一相逢,便胜却人间无数吧。 

或又曰:当你茶艺精进后,难道不后悔当初把好茶泡没了?到时你还能泡得更好呢!

诚哉斯言,诚哉斯言。然而我想,到时候,还是有好茶的,不是此茶,便是彼茶;千年前有好茶,千年后也有好茶,茶虽不同,其好一也。倘彼时果真再无好茶了,那这一手泡茶的技艺,也毫无意义了,且再找别的什么来泡吧。 

孔子倘不读书,而只是藏书,则他终归只是藏书家,而不是思想家了。

喝茶还有一杯一味之说?


爱玩茶的茶人很讲究,他们的茶杯独具风格,从某些意义上说,茶杯代表着茶人的品味、风格和特点。不同的材质在品茶时有着不同的口感,不同的造型代表着不同的风格。尤其是在喝普洱茶时,不同的杯,不同的味,千变万化,神秘莫测。

茶杯有很多种,今天我们挑选了几款具有代表性的茶杯,说说喝普洱茶时每种杯的特点:

永乐压手杯(孤品):杯身很厚重,托在手上,压在手心,有很沉的感觉,故称压手杯。特点:口大、壁厚、杯底约有1.5厘米,这样的茶杯风格大气,青花高雅,茶汤冷却快,口感略显粗旷,闻香真实,适合试茶、品茶用,能够把茶叶的内在特质清晰地表现出来。这是我最常用的一个杯子,我喜欢它带给我的真实。

常滑烧杯:泥工精细,光滑,聚香,汤感细腻,醇柔,韵感好。我喜欢用它喝熟茶和品老茶,尤其是易武老茶,用它,给我的那种厚韵,每次都让我回味无穷。

霁蓝釉杯:工艺精制,外蓝内白,香气极高,是所有杯中香气最好的一种,光滑细腻,唇感好,不论是从视觉到味觉,给人的都是含润天香的感觉,我喜欢用它品古树生茶、尤其是冰岛古树茶,用它来品尝,茶汤香气可以尽情的释放张扬,那是一种极美好的感觉。

紫砂口茗杯:特点和紫砂壶相同,材质密度适中,可以过滤掉一些异味,喝普洱茶时,口感陈醇,宽厚正气,有事没事得养养它,也算是陶冶情操吧。我喜欢用它来喝仓储湿度大一些的茶。

青茶瓷杯:这是大家最常用杯子,茶汤圆润度真实,聚香和聚味效果好,锐度高,日常品饮最适合。

玻璃茶杯:这种玻璃杯,茶汤漂亮,清澈悦人,口圆微收,茶气收聚好,但喝的时候需要仰脖,内为空心,有保温效果,但茶汤温度会比较高,喝前需小口先试。

白瓷敞口杯:优点在于杯浅、口敞,茶汤凉得快,液体的表面张力最大,感觉显圆润。易清洁,常用于接待客人用。

禅茶一味:一茶一禅一物一心


禅茶一味:茶蕴万象

品茶,是为了修心,在无尘的净水中彻悟禅意。让我们不为表象迷惑,免去那些无谓的漂泊,及早抵达清静的彼岸。

禅是梵文音译,意译作“静虑”解。就禅而言,茶本身没有贵贱之分,而需要茶客做的仅有两点:一是心静,二是体悟。在烹茶品茗过程中,领悟茶之静,茶之逸,茶之真。吴越茶客徜徉于山水田园,释然于物我两忘的情境,可以说进入了茶禅悟境;天府百姓认定富在今世,乐在眼前,其安逸恬然也算得禅;陇东老农坦然淡泊,得度人时且度人,有隐忍慈悯的宽厚胸怀,也算茶之得味者。只不过他们生存境况不同、体味厚薄有差异罢了。

茶道中,不可不说佛道,茶亦不离佛道。在茶文化的成形、推广过程中,僧人这个群体功不可没。年代久远,大部分茶僧的生平已做传奇说,但其中亦有弥足珍贵的历史痕迹,让我们一一结识它们。禅茶一味,共参禅机、茶理。静为佛之首,空为佛之本,苦为佛之身,隐为佛之理,佛是茶的升华,茶是佛的禅心。佛与茶的共同诉求是心,是感悟,是顿想,是自我修行,是生命协调。

佛要清除人类心灵的杂尘,茶则是洗净上面的污垢,不留一丝细痕。茶是人、神、佛共同的饮品,是天堂、人间、地狱一致的灵魂净化精、身体洗礼水。

一茶一禅,两种文化,有同有别,非一非异。一物一心,两种法数,有相无相,不即不离。茶文化与禅文化同兴于唐,其使茶由饮而艺而道,融茶禅一味者,则始自唐代禅僧抚养、禅寺成长之茶圣陆羽。其所着《茶经》,开演一代茶艺新风。佛教禅寺多在高山丛林,得天独厚,云里雾里,极宜茶树生长。农禅并重为佛教传统。

禅,品味一生的茶


到禅门吃茶问道去

不管你是佛教信众还是红尘中凡人,赵州的柏林禅寺总在无言地召唤着你。且不说寺内飞檐翘角装得下万尊佛像的万佛楼,不说古柏参天绿色掩映中的赵州和尚舍利塔,不说青灯古卷、晨钟暮鼓、梵音缭绕。单是一杯飘着淡淡清香的赵州茶氤氲着的几多禅意、几多空灵,就足以叫人心驰神往了。

柏林寺就座落在我居住的小城里,我极是熟悉。寺院距我家不过两华里,距我姨哥家也就一墙之隔。儿时的我,没有什么现代儿童所享有的游船、过山车、蹦蹦床等等之类的游艺设施。于是,古赵州芳草萋萋的城墙、彩虹般的赵州桥以及柏林寺,就成了小伙伴们最常去的地方,那时,柏林寺远不是现在人们看到的样子,只有几株苍老的古柏,几通东倒西歪的石碑,一座显得荒凉的砖塔和大片废墟。我们在这里捉迷藏,攀古塔,时常忘却吃饭,直到家长来唤才肯回家。

后来一位叫做净慧的大和尚重振宗风,将赵州柏林寺建成中国北方最大的寺院之一,就是大家现在看到的柏林禅寺。知道赵州茶,是多年以后的事情,且常常疑惑,赵州本不产茶,赵州茶却何以名扬天下?

一个偶然的机会,翻阅《光绪赵州志》,见有如下记载:

“活泼泉,在柏林寺后,最寒冽,宜于烹茶。往来嘉宾过柏林寺者,及观画水,复饮香茶。盖悠然物外矣。”《光绪赵州志》还记载了有关赵州茶的诗句。如:“忽忆禅房旧念生,由来茶味有余情”。“吃茶参妙理,水底一灯明”。“冷冷林空古壁水,如如禅语赵州茶”。

接着,在离我们生活年代更近一些的资料上得知:南宋时,日本荣西禅师在永安院居住时,从我国南方引种茶种,在寺内开一茶园,日出而作,日落而息,终始赵州茶成为过往僧俗必饮之香茗。再后来,荣西携茶种回国,赵州茶便在日本得以流行。

在我看来,赵州的确是不产茶的。至于赵州茶如此出名,不应该从当地产不产茶来考虑、不应该从历史和古籍里去寻觅茶踪,这样的话,恰恰失去了赵州茶应有的馨香和韵味。如果想了解赵州茶的故事,想体味“禅茶一味”的妙境,那只有当下到赵州吃茶去。赵朴初先生讲得好:“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”那么,这“吃茶去”典故出自何处究竟何意?

那一日,陪省报赵先生等邯郸朋友一行,到柏林禅寺参观,拜会了明海大和尚,大和尚一袭僧衣,骨骼清奇,清癯的面庞透着祥和。当侍者将一杯香茗捧至桌前,明海大和尚笑微微地向我们讲述了禅门关于“吃茶去”的机锋公案:“1300年前,唐代的从谂禅师学得南宗禅的奇峭,80岁时常住赵州观音院,人称‘赵州和尚’。一天,学人来拜见,赵州和尚问:‘你来过这里吗?’‘来过’。‘吃茶去’。又有学人来拜见,赵州和尚问:‘来过吗’?学人答:‘没来过’。‘吃茶去’。在一旁的院主不解,上前问:‘怎么来过这里叫他吃茶去,没来过这里也叫他吃茶去?’赵州和尚答:‘吃茶去’。”

故事讲完就有友人问:“‘吃茶去’讲了一个什么道理,有什么含义”。明海却笑而不答。我以为吃茶去,实在就是一个禅故事,笑而不答就是回答。

母亲敬佛也爱茶,每每坐到母亲面前,她总是把自己最珍爱的好茶与我分享,这茶是她多年前的老朋友和现在的新朋友相赠。茶好得可以,也是十分有名的茶,许多种我都叫不上名字。但当我看到日渐变老的母亲,用不再光滑的手,为儿子斟上一杯饱含亲情的茶水时,我的泪在流,但却不敢让她看到,只好流在心中,生怕她难过。这时候我就觉得禅就在母亲这杯茶汤里了。母亲为我斟茶,她是在教育我如何回报生我养我的母亲。我也在想,什么时候才可以偷得浮生半日闲,来报答最最亲爱的母亲,来为她泡一杯天下最好的茶。母亲泡茶的时候,是慈祥的,但从没有要求儿子为她添添水。当我为母亲提壶续水的时候,她指着玻璃杯中沉沉浮浮的茶叶说,这就是人生。莫不是母亲参透了“功名利禄来来往往,炎凉荣辱沉沉浮浮”。莫不是在教导我,求一分淡泊,得一分宁静,保持一颗平常心?

母亲与明海大师结缘已久。当她还是县城里一个小小图书馆长的时候,就常有一个谦逊的小和尚,到馆里来借车,那车本是宋庆龄基金会所赠。小和尚借车就是为重振柏林寺做些事情,屡次借车之后,那小和尚感恩图报,将他在一所名牌大学时所读的书,送一部分给图书馆。那和尚说,如果你儿子喜欢就选几本吧。我尊重这个有学问又聪明的小和尚,所以就高兴地拿了一些保存起来,算是近水楼台先得月。这个小和尚就是现在的明海。

光阴如梭,多少年过去了,因了那时的因缘。母亲与明海成了忘年交。从此,她不再提念过去一些对不起自己、甚至令她伤心的人,却常常把明海大和尚像亲人一样挂在嘴边。这倒是我们做儿女的所欣慰的,至少,她忘记了仇恨,这对老人的健康大有裨益。

母亲就是儿子心中的佛,是值得儿子品味一生的茶,是一生都参不透的禅,是一辈子也敬不完的佛。

禅,就在母亲泡的茶水里,就在每个人玻璃一样晶亮的心里。

吃茶去。

禅茶一味:饮下一杯清茶,荡涤去胸中块垒


禅茶一味:于静心处品茶

大众化的茶馆,求的是个人气,多喧闹吵杂。可接近大众,可以从中获得书上所无之识,是做小说的好去处。喝茶的人有贩夫走卒、坐贾行商、天涯逆旅、三教九流、众薮纷杂。各种习性的人,美妍丑俗,俱欢聚一堂。热闹非凡。茶是大碗茶,不论贵贱,一律平等对待,小二吆喝得勤快,就那紫铜大茶壶的块头,气派!但这种场合,总归是太闹腾了,这种茶,只能是个闹喝法,就像酒肆戏馆,没什么分别。

倘若想静些,还是找个僻静的小茶楼,最好是单间的,稍有装饰,比较雅净。独自喝也行,邀三两朋友一起喝更好。茶可以是平常的货色,只求个静心的环境。我喜欢一个人置斗室喝茶,自家的房子独辟一个小茶室,只能席地而坐,壁上挂一两片字画。一付小茶几,几只竹杯,一只烧水的电炉子。

窗外是一片蓊郁的松林,闲时,烧上一壶热水,泡上一杯茶,细细地品,回想一些与茶无关的事,茶的芳香在屋子里袅袅地散,听壶中水由半开时的作松涛鸣,初开的鱼眼泡响,铮铮纵纵,像金铁鸣,仿佛深秋田野上的风,忽细忽响,忽远忽近。不须沐浴更衣焚香净手,也不须闻奏雅乐,只须片刻的宁静,放逐自已的身心,超然于物外,饮下一杯清茶,荡涤去胸中块垒。

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