我为什么鼓励你喝茶?

发布时间 : 2020-06-28
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为什么我喝牛蒡茶会便秘。

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很多时候,我不大愿意主动提到茶,虽然我知道的不多也不少。

话匣子一打开就收不住,一收不住,就很像是在搞推销。

往往说到最后的结果是:

我如痴如醉,你笑而不语。

茶这种东西,说白了,是一种饮料,比白水有味儿。

除了能补充人体必需的水分和营养物质外,还能喝出点儿滋味,哪杯苦些,哪款涩些,哪些有点甜等等。

那么有人问了,

干嘛不直接买饮料喝?

我很负责任的告诉你,不是不可以。WwW.cy316.cOm

但当你去超市买一瓶常见的饮料时,温馨提示你看一下配料和成分,尤其注意下“食品添加剂”、“食用香精”等这些关键字。

闹得沸沸扬扬的食品安全问题,其潜在的危害在这不用多说了,反正我每次看见食品添加剂时,都会迟疑三秒。

当然,我知道,

你会问我嘛,那现在很多食品都有添加剂呀,包括火腿肠呀,酸奶呀什么的,蔬菜还有农残呢,不也照吃没事儿么?这饮料能有多少危害?

是,广州还时不时台风,北京还时不时雾霾呢,该上班的还得上班。

事儿不是这个事儿,但理还是这个理嘛,明知道可能会存在隐患,在有选择的条件下,正常的思维肯定是选对自己损害最少的。

趋利避害是人的本能。

那么又有人问了,

茶叶就一定没害了么?

我很负责的告诉你,鲜有报道。

用科学辩证的眼光看待问题,茶学本身是门学科,不是大部分人所理解的狭义的茶道、茶艺、喝茶。我每次被问到这样的问题都很无奈,恨不得把这几年的所学全部倒出来讲个三天三夜,从种植讲到栽培、从栽培过渡到加工、从加工剖析成分,再从成分跳到审评、最后从审评延伸至文化,最终我发现这是徒劳。

作为一门独立学科的存在,它首先来说是科学的,其次是有沉淀的,再然后才是有深度的。这就意味着,在对待每一个和茶叶相关的问题上,都有着辩证的思想和判断,这也是爱茶的人应有的态度。比如说,我不会告诉你中国茶道和日本茶道哪个好,也不会说什么人应该喝什么茶,哪个牌子的茶最好等等。

上善若水,水浮茶沉。茶,作为一个载体包容着性别、民族、文化、职业、地位等等差异性的存在,本身就不具备可比性。

事实也是如此。

我时常说自己很幸运,匆匆青春的那几年与茶结了缘,也自然而然的结识了一大帮子爱喝茶的人。聚在一起时,少不了喝茶。对每一泡的茶我们都很珍惜,因为深知来之不易。我们也会聊茶,抿一口便知轻重,一对比便知好坏,然后各抒己见。很少,几乎没有人会把注意点放在牌子,产地,质量认证等等这些标签上。

喝茶,就是喝茶。很纯粹。

不过,我倒时常会被问起,某某网上说哪个茶好是不是真的?某某网又说茶喝了会中毒,是吗?某某网还说....每次一被问到我都哭笑不得,我欣赏对求知的渴望,同时也反感这些道听途说的消息。这就有点像前几年盗版光碟猖獗一样,好多东西被断章取义并且来源还有待考证时,就会误导消费者,严重妨碍整个社会的进步。

那么,我为什么鼓励你喝茶?

首先,它无害。

其次,它有味。

最后,它有文化。

文化这东西就厉害了,扯起来能扯得天昏地暗、没日没夜。

茶学这门学科里面专门有一个分支是茶文化,高度能上升到博士乃至以上。细想人家学用整个青春研究的东西,肚里的墨水加起来能涂抹地球三圈。我不是鼓励大家要研究到多深的程度,抿一口茶就要把喜怒哀乐全感叹了,而是想表达看似小小的一片茶叶背后有数不清道不尽的事和情。

茶文化之所以能引起了各个阶段人群极其广泛的兴趣和探索,我觉得与它本身的存在形式有很多关联。

茶,从树上的一片叶子到杯中一抹绿,整个过程凝聚着上下五千年来人们的勤劳与智慧。从神农尝百草得荼而解之的第一次发现,到炒青、晒青、蒸青的尝试运用,再到压制贮藏技术的发展,茶叶以一个旁观者的角度见证了整个历史一个又一个的演变和飞越。

茶,诉说着历史。

对于茶的起源,至今也众说纷纭。有的认为起源于上古神农氏,有的认为起于周,起于秦汉、三国的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前“茶”字的正体字为“荼”。唐代茶经的作者陆羽,在文中将荼字减一画而写成“茶”,因此有人说茶起源于唐代。但实际上这只是文字的简化,而且在汉代就已经有人用茶字了。茶,如同中国汉字一样,源远流长。

茶,是一种情怀。

"且将新火试新茶,诗酒趁年华。"---苏东坡

“食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜。"---白居易

"矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。"---陆游

怎一个雅!

茶与佛有着不解之缘,所谓“禅茶一味”,一曰苦,二曰静,三曰凡,四曰放。茶的苦后回甘能帮助修行佛法之人参悟“苦”谛;茶道的“和静怡真”是静坐静虑参悟佛理时的最好陪伴;日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶”,在微不足道的日常生活中契悟大道;近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”如同品茶,偷得浮生半日闲,云也淡来风也轻。

浮躁的人,是喝不了茶的。要么豪饮如酒,要么牛饮如水,还没细细品味茶汤在舌尖上的起承转合便匆忙咽下,一问三不知。不知味,不知觉,不知意。

唯有静心。

茶能醉人何必酒,

书能香我无须花。

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喝茶有讲究,为什么喝茶之前要洗茶?


小时候看长辈们泡茶总是将泡一遍水倒掉,其实这就是茶道里面说的“洗茶”那么为什么要这样做呢,这样的用处是什么呢,下面小编为什么大家讲解一下为什么泡茶要洗茶。

“洗茶”起源

“洗茶”一词最早起源于北宋,是当时茶叶采制过程用语,后延伸至饮用过程中。他们认为不洗茶是不卫生、不懂茶艺的。所以采茶回来之后要经过初制、精制,其中有多道工序如做青、釜炒、揉捻、烘焙、筛拣等,这样做不仅能获得茶叶品级,而且达到卫生标准,其中偶有夹杂物如茶灰、尘埃,经注入沸水即倒掉,也迅即去除。

泡茶为什么要洗茶

在当时他们认为不洗茶是不卫生、不懂茶艺的,其实洗茶还有关精神层面之事,就是寓意洗涤凡尘,而不是单单是为了卫生,当然洗茶也是为了洗掉有害物质,或者里面有夹杂物如茶灰、尘埃,如果经注入沸水即倒掉,也迅即去除,这一步也是泡茶的操作。

洗茶的时间不适宜超过3秒

其实第一泡的有效成为居多如茶多酚、氨基酸、醚浸出物等,不但对人体健康有益,而且尽显茶的美味。有关实验表明,茶的香味和对人体有益的成分会在第一泡的三秒之后泡出来,一旦超多3秒倒掉茶水,茶中的有益成分也会大打折扣。

不过喝茶之前还是建议先洗茶,因为现代茶叶中很可能会含有农药残留,洗洗更健康,只要洗茶的时间把握好了,茶还是一样的好喝。

天天喝茶,你知道你喝的是什么吗?


中国是茶的故乡,中国人发现茶和利用茶的历史非常久远,有道:茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公(取自陆羽《茶经》),意思是:茶作为饮品,开始于神农氏,在鲁周公时代闻名。

这么算下来的话,茶可度过了长达5000多年的漫长岁月。

那么,在这5000多年的历史中,茶都经历了些什么呢?下面我们来看看,都有哪些大事发生在茶身上。

茶起源于神农氏时代,最早是作为药物来使用的。神农尝百草,偶然发现了茶的药用价值,茶生嚼内服可以清热,外敷可以消炎解毒。

到了东西周时期,人们开始种植茶树,还把茶叶当作菜来吃。有的直接嚼茶叶吃,有的把茶叶放进粥里,做成“茶粥”。

在汉代,制茶工艺进步,出现了茶饼这一加工方法。

唐代,饮茶文化开始兴盛起来。此时的饮茶方式为“煮茶”(也有“煎茶”的说法)。

怎么煮茶?

先把饼茶碾成粉末,放在锅里煎煮,再放些盐、葱、姜或橘皮调味。但是茶圣陆羽极力反对这样的煮茶方式,舍弃了其他调味料,只保留了盐,之后唐代人饮茶越来越提倡茶的原味。

来到宋代,人们对茶的研究更加深入,“斗茶”成为当时的一种风潮。

怎么斗茶?

斗茶,一看颜色,汤色纯白如乳胜出,青白、黄白、灰白为负;二看汤花,汤花匀细,久聚不散,紧咬盏沿,没有水痕,叫做“咬盏”,反之,若汤花不能咬盏,而是很快散开,汤与盏相接的地方立即露出“水痕”,这就输定了。

北宋时期的粗制茶饼,易于储藏、运输,适合大众使用。如果是进贡给皇帝,就要制成“龙凤团茶饼”。

什么是龙凤团?

龙凤团茶,是指将新鲜采摘下来的茶叶经过蒸、捣、拍,用刻有龙凤图案的模具压制而成,使其表面带有龙凤纹饰纹案的团饼茶,用料讲究,工艺复杂,因此每片团茶可达数十万钱。

散茶在元代开始出现,这时候的饮茶方式是“泡茶”,用沸水直接冲泡茶叶,保留了茶最原始的味道。

而到了明代,明太祖朱元璋“废龙团兴散茶”。散茶的加工饮用方式成为社会主流,并流传至今。

清代,中国茶风靡世界,当时出口茶叶的只有中国,工艺以烘青和炒青为主。同时,茶具得到了简化,清代盖碗的流行,就和爱喝茶的乾隆皇帝密不可分。

到近代,中国茶叶经历了兴盛—衰落—恢复发展三个阶段。新中国成立后,茶叶发展得到政府重视和支持,建立新茶园、改进新品种、推行科学种茶。

茶叶经济正走向稳定发展的道路,茶叶生产量已经居世界第一位。

现在,我国茶业发展越来越成熟。为了满足人们更多的消费需求,出现了更加多样化的产品,而这些承载了新消费的新兴品牌,基于消费群体的需求进行积极创新。

例如,现代都市人生活追求快节奏,设计便捷、随泡随饮,品质又好的茶品自然受到人们的喜爱。

今夜,我在茶香里寻你


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冬夜,适合泡茶,姿态万千的叶瓣浮动在水中,仿若养了一壶翠色,不喝,也足以暖心。

我一直有个习惯,喜欢用茶来养春色。桃花、玫瑰花、菊花、茉莉,凡能和茶挂上钩的花瓣,皆在我的唇齿间停留过。今夜,让世事归尘,卸下一日的装束,以清素的容颜,任心思漫成一池春水,在一壶花香浓郁的茶前流动,袅袅升腾的薄雾里,带着女子的香,缱绻,缠绵……

茶香,春色,一起融合,诱惑着视觉和味觉。

说起泡茶,当属清代人沈复的妻子陈芸。《浮生六记》中写到:“夏月荷花初开,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置荷花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”想想陈芸泡茶的过程和心态,是自然、清然、乐然。生活的情趣在她纤纤玉手中,竟是这等美妙,让人一想就醉!难怪有林语堂说她是中国文学上一个最可爱的女人。

“从来佳茗似佳人”,苏轼的话把茶和女人连在了一起,似乎有了女子,茶更显得有情趣了。男人喜欢红袖添香,那么懂得红袖添香的女子,必定是懂茶艺和男人心的。陈芸就是最佳的一位,兰质蕙心,性情女子。

最让人念念不忘的茶,恐怕要数《红楼梦》中栊翠庵妙玉的茶,一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖盅,用旧年涓的雨水,泡出的老君眉。无论是茶具还是茶叶亦或是水,都是极其讲究,雅到精致!妙玉的茶,刘姥姥品不出来,因为她一个连生活基本温饱问题都没有保障的人,自然谈不上情趣。

一杯茶,饮的是一种风雅,一种品位。妙玉何尝不是红楼里面最讲究的佳人?她的轻巧和优雅均在这盈盈一握的茶具中,流转千年。

文学作品里的茶固然令人心驰神往,可生活中我们更需茶艺人生,饮茶是一种生活方式。于丹老师说自己喝茶的时候,用翠玉乌龙养一个壶,用丝绸擦外面的整个陶士,最后会润润地闪出一种玉的光泽,人可以融进去,看着是丝绸擦过,其实是一段光阴的打磨,从翠玉当中喝出一段清香。

她喝茶,是在咀嚼生活的味道;她爱茶,就是爱自己的生活。

喝茶的女人本身就是一杯茶,优雅清香的茶,等着懂她的人去品味。

张爱玲好茶,在她的笔下流淌着茶韵。有人说,她比任何一个茶人更像茶人。《半生缘》里,世钧和曼桢就是一杯慢悠悠的半生茶缘,让人心煎。他们第一次在一起吃饭的时候,跑堂的给他们斟上两杯茶,筷子脏得要命,曼桢说:就在茶杯里涮一涮吧,这茶我想你们也不见得要吃的。就在这茶水里洗筷子熟识了,一个含笑低眉,一个惴惴不安,洗出了悠悠半生的爱情。多无味的茶水呀,连后来的爱情也凄惶。

乱世时代,这个爱茶写茶的女人,又将如何?

许冬林说:“乱世为壶,那个他是煮她的沸水。她在沸腾里舒展,生色,吐香。然后,人走,茶凉,香随晚风逝。”再好的茶也会凉,胡兰成的另觅新欢,终究辜负了她的一片茶心。必然是:人走,茶凉,不再续。

读爱玲的文,品一杯乱世茶,多想穿越时空去看她,看她低眉到尘埃,定然是一束含羞的玫瑰花。只是,我不忍目睹花瓣凋零的凄美。

转身,盖上这杯乱世茶。轻抿一口电脑旁的热茶,是玫瑰花放了几颗红枣掺合在一起的茶,整个杯子喜气暖洋洋的,全然没有萧瑟感。眼前蓦然浮现贾平凹的《品茶》,只见众人打开碗盖,水面浮起一层白气,白气散开,是一道道水痕纹,好久平复了。众人一口先喝下了半碗。真真的西北汉子喝茶,够大方,这哪里是品?分明就是饮。品性不同,自然对茶的讲究不同。这茶品得太绝了,忽而让人忘了人走茶凉的不快。

爽快的西北汉子品茶,那也是另一种乐趣!这乐趣,我不大喜好。

总觉得懂文字的人,是喜爱慢慢的喝茶的。喝茶写文,该是惬意无比呀!女作家潘向黎连续四年写饮茶的专栏文章,最后结为一本《茶可道》。“茶可道,道不尽”,道不尽的茶,道不尽的生活……茶,就是生活。

静夜灯下,半盏暖香,我用我稚嫩的笔墨在叶与水的蛊惑下,成就了一场惊鸿。没有优美的姿态,只是安静的文字。

你的远方,我呼吸到了茶香,是乌龙,是铁观音,亦或是碧螺春的味。一杯精致的茶,亦如一个精致的人,永远也品不完其中的芳香。其实,这茶和这人一样,真的精致到了无可挑剔,却总是被我以各种借口“嫌弃”。一个不讲理的理由支配着我的心,太精致的事物不牢靠,就像这茶,饮完了,谁来续?

太平盛世里,谁也无法承担起“一杯乱世茶”?那就姑且让叶和水两两相望吧!或许,泡一壶岁月的淡定,你品我品,更清香。

今夜,我把一些枝枝末末的细碎片段在岁月的瓷杯里浸泡,然后伴同着心底的一池春水,冲开这壶悠悠的茶,独自品味,清苦、甘甜、大气、优雅、思念,一并漫来,舞动在我思维的舌尖,舞出一段别样的文字茶宴。想,以一轮明月为信物,邀请你,可否举杯共饮?

思念微醺,我在茶香里寻你,一遍又一遍……

喝茶为什么有助于人际交往?


现在的都市里,茶会遍地开花,打着“相亲”的名号也好,打着“放松”的名头也罢,都是一群爱茶的人,或者是对茶心存向往的人,愿意奔赴而去的所在。换句话说,我们希望有“朋友”来与我们分享快乐,分担痛苦,从而在空空荡荡的都市里变得有所依靠,而茶,恰好是这样完美的媒介。

作为陌生人之间的桥梁,茶的表现是如此出色。它比水有味道,却和水有同样的缓解紧张的作用,让气氛不再那么尴尬;它能够润泽口腔,还能令你呵气如兰,让你自信、自如地表达自己;它还可以成为聊天的话题,“你喜欢喝什么茶?”一个简单的开场白,便为一场交谈定下了舒服的基调。

茶总是这样,能很容易拉进人跟人之间的距离。但你也许没有注意到,茶是一种多么安全的媒介,没有酒精的迷醉,没有咖啡的浪漫,淡淡的茶水也更能让人保持清醒,给女生更多的安全感。

以茶会友,茶是老友叙话时最好的陪伴

女生一旦遇到闺蜜,各个都成了话篓子。从明星八卦聊到工作生活,从回忆聊到未来,似乎永远都有话讲。如果恰好其中一个爱喝茶又会泡茶,那就是非常惬意的事情了。不用出门,摆个小茶桌,按照几个人的口味逐一地泡,细细地喝,配上女生爱吃的巧克力和甜点,最好还能来点音乐,这样消磨上一整天,简直是莫大的幸福。

这么说来,茶其实也是女生的闺蜜,不过是个不会讲话的哑巴闺蜜。没有人陪伴在身边的时候,它就是最好的朋友;而当老友叙话的时候,它又是最好的倾听者,隐去自己所有的存在感,仿佛融进了空气里,无声无息地陪伴,从不打扰。

茶纳万物,给爱茶人无限宽广的交流空间

一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。从一片茶叶中,同样能窥见天地万物。有人以为茶叶只不过是一片叶子,而懂茶不过是认识茶的各种味道,小编却不敢苟同。

高山云雾出好茶”,这是告诉我们什么样的气象条件才能孕育出美妙的茶味;“喜酸怕碱”,这是告诉我们什么样的土壤才适合茶树生长;“茶多酚能抗氧化”,这是告诉我们为什么茶可为药,“凤凰三点头”,这是告诉我们如何才能优美地泡出一杯好喝的茶……懂茶,你得懂气象,懂土壤,懂地理,懂化学,懂历史文化,懂民族风俗……

你需要懂得这样多,才能真正算得上是懂茶。而你想探索茶更多的奥秘,便要接触更多爱茶的人,在这个过程中,所有爱茶的人都将成为你的老师,而你,也会成为别人的老师。你们在相互的探索学习中共同进步,从茶小白变成资深老茶客,身边也有了一帮因爱茶而结下缘分的朋友。小编窃以为,这才是茶真正的魅力所在。

你知道紫砂泥料为什么要陈腐吗


陈腐对于紫砂泥料来讲有着无与伦比的意义,紫砂泥料通过陈腐这个泥料炼制程序,可增加紫砂泥料的可塑性,助茶性等等。那到底什么叫做紫砂泥料的陈腐呢?紫砂泥料陈腐也称为陈化、养土、困料、困尼、储泥。开采后的紫砂泥经过经翻晒、粉碎、风化、研磨、过筛、和水拌匀的过程后,和水制作成适当尺寸的湿泥块,在如阴暗潮湿的地窖贮存,改善泥料的性能。这个过程就叫做紫砂泥料的陈腐。在这个过程中,水分逐步得到均匀分配,有机质亦得到充分分解,有利于坯料氧化。

陈腐使得紫砂泥料的可塑性得到了充分提高,湿度也大大增加,制作成品也就更加优质。陈腐期越长,紫砂泥料制成的壶越好。我国古代陶瓷制作中,认为储泥陈腐是一个步骤。

而传统藏家所认为的老泥制成品更好也不过是陈腐期的区别,许多壶友都存在着这样的误区。实质上,紫砂泥料的形成至今已有数以万计的年头了,都可以说是老泥。

只不过需要在制壶之前重新回炼。陈腐期长,紫砂泥料温润,可塑性高。反而就显得缺水,干燥而难看。陈腐期长的有水色,好看,经过泡养,温润如玉,不需要人工修饰,就已经光润古雅,远超三代铜器。

陈腐只是紫砂泥料炼制中的一个程序,有机物只有通过陈腐才会分解成为熟泥,泥熟了自然好作壶。仍然需要注意的是,只有优质的紫砂泥料再加上长时间的陈腐期才能制作出上等的紫砂泥料,若是不好的浅层紫砂泥料,陈腐期再长也没有用。

紫砂泥料和瓷器的瓷土相比,紫砂泥料有着很大的差别,不同点在于瓷土的主要成分是高岭土,瓷土不需要陈腐后再用,而紫砂泥料却需要陈腐后再用,紫砂泥料陈腐的时间就如同古代酿酒中的“女儿红”的道理是相通的(女孩出生时就酿好),时间越久越好。那么紫砂泥料为什么需要陈腐呢?

紫砂泥料和瓷器的瓷土相比,紫砂泥料有着很大的差别,不同点在于瓷土的主要成分是高岭土,瓷土不需要陈腐后再用,而紫砂泥料却需要陈腐后再用,紫砂泥料陈腐的时间就如同古代酿酒中的“女儿红”的道理是相通的(女孩出生时就酿好),时间越久越好。那么紫砂泥料为什么需要陈腐呢?

紫砂壶泥料为什么陈腐时期要越长越好?

紫砂料陈腐的过程可以增加泥料的粘性,增加泥料内部各种组成物质的兼容性。经过陈腐的紫砂泥料一般具有以下几个特性:

1、可以降低烧制的温度,因为烧制的温度低了,烧制的风险相对也降低了,而且古代都是龙窑,龙窑的温度一般比较难超过1000度,所以在过去有些高温泥料,就必须要陈腐,否则就烧不透,达不到最佳烧制效果。

陈腐的时间越久,其烧制温度下降的越多。现代窑技术的改良,窑内温度可以超过1300度,所以有些高温泥料不怎么久陈腐也可以拿去烧制了。

2、陈腐过的紫砂料,所做出的紫砂壶,经过烧制后其新壶的“水色”就很好看,这样的壶也很好养出效果,养出包浆后的紫砂壶更加具有“玉质感”。

3、工手们用陈腐过的泥料做壶要比不怎么陈腐的料要好做,料的泥性比较好,粘性也比较好,这样紫砂壶去烧制时也不太容易会开裂。

有一种喝茶总让我憧憬


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早晨,冲了杯茶,是朋友新寄过来的绿茶。我叫不上它的名字,因为我实在不懂茶。但好不好喝还是能分得出来。

我喝茶,只是最初级的喝,绝对称不上品。喝与品,绝对是两种不同的“境界”。喝,喝出茶的苦涩味道,闻得到茶的清香。而品,一定是需要静下心来,无论在哪种环境中,沉浸其中,与“茶”的精髓交相辉映,达到一种境界。

最喜欢这样的时候:雨天,美美地冲一个热水澡,浑身上下散发着沐浴后的清香,用精致的细瓷,泡一杯清茶。自己似乎也跟着精致起来。沏茶的水,一定要用铜壶烧开。那个铜壶,一定不要用铜粉擦得很亮,被火焰熏得有些发黑的壶底,配上被手握得锃亮的把手,岁月的沧桑感油然而生,材质的厚重感让人觉得自己也很厚重。独坐在窗前,看落叶在雨中飘落,听细雨敲打窗檐,捧着细致的瓷在手中,看着清澈的碧绿,微微升腾的茶雾轻熏着眼。在这种氛围中,想着或浓或淡的心事,在深深浅浅的苦涩中,品出那份后来的甘甜。

都说:人生如茶!累不累呀。茶,其实很单纯的。在舌间荡漾的,在鼻尖飘浮的,都是最纯粹的物理感受。那个时候,我不会想太多,只会带着微笑,轻轻地抿一口,慢慢地咽下去,之后,满唇余香,仿佛呼吸进去的空气,都是带着或浓或淡的香气,心底涌动的是温暖。人,似乎也醉了。朦胧中,在这种醉意中,我愿长醉不愿醒。

几杯下去,茶,由浓变淡。茶叶,也慢慢地沉入了杯底。像浮躁的心,难得这般沉静一样。

很滋润呢!这也是我坚持买了一对圈椅、圆桌放在阳台的原因。坐在里面,把脚跷在飘台的铁艺架子上,喝着茶,看雨也好,晒太阳也好。

自己的时候,不喜欢去茶楼,还是在家里比较惬意、自在。有一点儿钱的因素在里面,但更主要的是在家里可以根据心情,营造出不同的氛围,或是寡淡,或是清丽,或是艳俗。

在公司的时候,也喜欢喝茶,尤其是自己冲泡的奶茶。把鲜牛奶放在杯里用微波炉热开,直接将力顿红茶扔进去,再切一片柠檬泡在里面,很简单却极好喝。起初是冲给自己,渐渐地,同事也开始学着。不怕胖的,让他们再放些许的白砂糖,淡淡的甜与柠檬的酸完美地结合在一起。那种感觉,怎一个爽字了得!舌尖是香滑细腻的感觉,养颜养胃。当然,这种喝法只适合在冬天。

有一种场景总让我憧憬:清冷的雨夜,柔和的灯光,应景的古曲,闲闲地捧一杯清茶,一卷蓝色线装书,有没有红袖添香已经不重要,这本身已是一难得的画卷。可惜只能想一想这样的场景,我敏感的神经,过了下午4点就不能再沾任何有刺激性的饮料,否则,一定是一夜无眠的恐怖。在想象中获得满足,因为那样的夜,也实在是难得。

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为什么你的紫砂壶会出水不畅?


水流量:决定于壶流最细部分的内径。

水压:首先取决于器型,说的具体一点就是,在倾水的时候,壶内水面与壶嘴(流头)的落差,其次取决于出水孔(滤茶孔)总面积与壶嘴面积之比。

水流阻力:取决于壶流的弯曲度。至于团水程度,也就是水柱的长短,取决于流孔内壁的光滑度与粗细缩比。

因此,决定出水是有力还是无力,器型是主要的因素,令一方面的因素就是做工。做工方面的话,主要是滤茶孔的开孔面积。壶流根部越靠近壶底、壶流越直、滤茶孔面积越大、滤茶孔面积与壶嘴截面比例适当,则壶的出水越冲。在常见的器型中,子冶石瓢出水最冲,因为出水角度是成90度的,也就是最好最有力的角度。

那么知道影响紫砂壶出水的因素后,我们就可以结合原理的分析,就知道壶出水不畅,大凡有以下几种情况:

1:壶型的先天限制。如三湾流和流根部的位置太高的壶型。

2:做工不良,流内有“结石”,或者流的壁太厚,外表看较粗,但内部通道很细。

3:做工不良,网孔有部分是虚的,也就是说,虽然有7个网孔,但三个已经被堵死或被部分堵住,缩小的出水的量。

4:盖子很严密,但“的子”的进气孔被堵死或太细,负压的原理造成出水不畅。

5:各方面都是符合出水流畅的条件,清水试出水的十分流畅,但泡茶时常常出水孔被茶叶堵死,这是后天因素。

我们只能针对2-5这四种情形,逐一对症下药。一般来说,我们在购壶时,都会试水,基本上不会买“流口水”问题的壶。所以纵然有1-4的问题,往往在第一次试水就被淘汰。但是有时由于特殊原因(老壶古壶早期壶),我们还是会收藏到这样的壶。所以有必要一一动手术解决。

具体如下:

针对情况二做工不良,流内有“结石”,或者流的壁太厚。可以用小金刚圆锉,小心把结石锉掉,把流壁过厚的部位锉薄些,这样流内通道就相对扩大。最好用微型磨光机,安装小金刚砂锉,小心进去一转,马上解决问题,很多壶友,只把流口锉大,这样于是无补,流嘴开的过大,往往很难看,很不文雅,流嘴的大小适中就可,一般不要动流口部位,除非明显的太小或粘有已经烧结的沙土。

针对情况三做工不良,网孔有部分是虚的,这种情况较难处理,很容易把整个网孔捅开,变成独孔。

一般是也用小圆金刚砂的锉刀,把网孔疏通,但有些壶型,小圆锉根本不能正对网孔实施锉的动作,只能用微型磨光机加接专用的“小金刚砂磨头”实施手术,部分壶型还要用弯角磨头来实施90度角的钻孔手术。

没有这些工具的壶友,就把壶拿到牙科医生处,那里的磨光机是90度角的,最好用。开工前,先带几片破紫砂片,试试轻重手感,以防出错。

针对情况四盖子很严密,但“的子”的进气孔被堵死或太细。也是用小金刚砂圆锉,把的子气孔开大。要小心翼翼的一点一点锉,不然的子的顶部会爆砂,一爆砂,就破相,壶就很难看。可以用微型磨光机,配小圆锥形的金刚砂圆锉,从内往外轻轻转几下,就立马好。

上面的几种,很多壶友都在做,但常常把壶弄报废,这与各人的手艺有关,也与所用的工具是否合适有关。

针对情况五,很多壶友,买壶时,选的壶出水很爽,感觉很舒服,但一旦拿回家装茶开泡,水却出不来。

有人不明所以,老是埋怨壶出水不好,其实这不是壶的原因,是茶叶堵住了出水孔,当全部堵死是,水只能一滴一滴的,甚至一滴水也不出。

堵住部分出水孔时,只要剩余的孔的流水总量还超过流口的出水量时,即剩余的孔的总面积大于流口的面积时,出水也不会受影响,当剩余孔(还未堵死的孔)面积少于流口的面积时,出水就减缓。

知道原因后就简单了,发现有堵塞可以用水冲一下,或者用针通一下壶嘴即可。还有种方法就是在出水孔外面安装不锈钢专用小滤网。这样安装的好处是,茶叶再也不可能堵住出水孔,泡茶时出水无忧也。但不锈钢丝和网,必须选择高质量的。

清雅源-明代鼓励品茶用水要因地制宜


清雅源-明代鼓励品茶用水要因地制宜

清雅源-明代鼓励品茶用水要因地制宜

虽然明人对品茶用水提出了具体要求,但在实际生活中,却很难得到完全符合标准的用水。

“贫人不易致茶,尤难得水。”名茶固然难得,好水更为不易。这种情况即使士人、^***也是如此。为此,明代茶书载录了一些解决和变通的办法。例如,主张品茶用水要因地制宜。“鸿渐有云:‘烹茶于所产处,无不佳,盖水土之宜也。’此诚妙论。况旋摘旋瀹,两及其新邪。故《茶谱》亦云:‘蒙之中顶茶,若获一两,以本处水煎服,即能祛宿疾是也。’今武林诸泉,惟龙泓入品,而茶亦惟龙泓山为最。盖兹山深厚高大,佳丽罗秀越,为两山之主,故其泉清寒甘香,雅宜煮茶。”又如,主张妥善保存储藏之水。“贮水瓮须置阴庭中,复以纱帛,使承星露之气,则英灵不散,神气常存。假令压以木石,封以纸箬,曝于日下,则外耗其神,内闭其气,水神敝矣。

饮茶惟贵乎茶鲜水灵,茶失其鲜,水失其灵,则与沟渠水何异。”再如,提出提高水质的办法。办法也是多种多样的,如“移水取石子置瓶中,虽养水味,亦可澄水,令之不淆”。既能养水味,又能澄清水中杂质,真是一举两得。清雅源茗茶鼓励各位茶友尝试一下,特别是“择水中洁净白石,带泉煮之,尤妙!尤妙!”熊明遇也说:“养水预置石子于瓮,不惟益水,而白石清泉,会心亦不在远。”白石清泉,相得益彰。

其意不仅在养水味和去杂质,还可以获得美的视觉效果和感受,提高审美情趣,则又更胜一筹。以上是沉淀法。还有过滤法:“移水以石洗之,亦可以去其摇荡之浊滓。”还有的在存水瓮中放入烧硬的灶土,“大瓷翁满贮,投伏龙肝一块,趁热投之”,据说可以防止水中生孑孓之类的水虫。明人为了保存和改良水质,真是千方百计,费尽了苦心。

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