饮茶要少思

发布时间 : 2020-10-12
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润思红茶等级。

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“饮茶要少思”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“饮茶要少思”相关知识!

在饮茶的时候,尽可能不要思考,不要想太多事。人生中的很多烦恼,其产生的根源就是想的太多。饮茶的时候,要营造一个安闲静谧的空间,在这个空间中,我们要完全放松下来,放松身心,让一切自然而然的发展,这样才能心怀舒畅。

曾经有一位著名的高僧说,佛告诉了我们什么?其实很简单,佛告诉我们,不要胡思乱想,一切要随缘。好好努力,认真生活,去追求自己的梦想,可是一定不要勉强自己做一些根本做不到的事,那样只会自寻烦恼。

比方说茶,我们都知道茶是苦的,先苦后甜。但苦的表现并不一样,有的苦味很淡,在舌尖打一个转就过去了,有的苦味很明显,比方说苦丁茶。那么我们在选择茶的时候,就一定要从自身的喜好出发,不能说苦丁茶很好就一定强迫自己喝,那样即便的确对身心有益,可也是对自己的一种折磨。事实上拿茶来说,我们有太多的选择,一定要顺其自然的,选择最对应自己口味的茶,就好像在生活中,我们要从本心出发,选择最适合的人生道路走。一定不能强迫自己做自己不想做的那种人,强迫自己走不想走的路,那是对自己的不负责任。

少思多感,茶的香气才会纯粹,袅袅茶香的熏陶之下,我们的心灵才会通透,眼睛才有神采,人生道路上我们会更多一些知足,多一些快乐。

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茶思


有位新加坡华侨老先生,在人生弥留之际,说出他唯一的心愿,想喝一壶家乡的铁观音。从小被生活所迫,不得不下南洋谋生。当初离家时,母亲让他随身携带破旧陶瓷装的茶叶,让他在异国他乡找到家乡人可以投靠,送给他人,作为报答。这也已经是家里最为珍贵的东西。老先生来到这人生地不熟的地方,由于偷渡的时候和认识的人冲散,孤苦伶仃。后来在码头找到一份卸货的工作,起早贪黑地辛苦劳作。每到夜深人静,和几个工友围坐一起,泡起家乡的茶,各自述说着家乡的故事,茶水香气馥郁持久,有淡淡的桂花香;滋味醇厚甘爽。睹物思人,想起家人,不免落泪,心里少了些迷茫,多了些憧憬。有朝一日,衣锦还乡是多少游子的梦啊!

在那激荡的岁月里,茶是最好的陪伴。数年之后,有一日收到家里来信,老先生激动不已。当老先生拆开信,心里一沉,母亲在前几日病逝,生病时拖人写信给老先生,说是挂念先生,望先生速归,见最后一面。先生日夜兼程赶路回来,数日才到家里。外面的生活给了先生坚强、沉稳,几天便处理好母亲的后事。邻里告诉先生,每到傍晚,他的母亲常在村口茶田旁,念叨先生的名字,等候其归来。听到这里先生泪如雨下,茶也是母亲唯一的陪伴。数日后先生告别家乡,又下南洋,这时南洋事业已多少有些发展,家乡破落的情景先生铭记于心,望他日再归来时能为家乡做些事情。

时间飞逝,后来老先生给家乡捐资修路,引进先进采茶制茶设备,增加产量,促进家乡经济发展,让家乡的茶香芬芳流淌世界各地。可见,茶思还是一种贮存于人们内心的力量,让人们坚强,为未来奋发前进。

悠悠茶思


下面小编为大家带来一篇《悠悠茶思》,希望能够帮助到大家。

不知什么时候,我就养成了喝茶的习惯,或许是因为工作很轻松吧,每天都无所事事的呆在办公室,不喝茶又能做什么呢?

那个时候我其实并不真的喜欢喝茶,只是看到身边的人都捧着一个茶杯很高雅罢了。最初,我泡茶并不是为了喝,而只是单纯的喜欢听开水冲入茶杯的声音,只是喜欢透过玻璃杯看着茶叶慢慢地下沉又上浮,只是喜欢把嘴凑在杯口,闻那茶水的淡香。

每当泡上一杯茶,我总要这样子看着它,所以我泡茶喝茶的时间会很长,然而这一切,对于当时的我来说,那真的就是一种美的享受。所以,我常常会等茶凉了,或者香味也没了的时候,一口气把杯中的茶水喝光,这样也算是喝完了一杯茶吧。

慢慢地喝得茶多了,由喝变成了品,后来也就不自觉为茶所思了。第一次冲的茶,味道是很淡的,几乎闻不到什么清香。第二次冲泡的时候,就能够真正体味到茶的甘甜与清香。这正如我们生活中与人的相处,在最初与他们接触的时候,给人的印象只是淡淡的,可是慢慢地深交下去,才能体会人的内涵,在我心中,只有那样的人才能算得上成熟。

茶叶在没有冲泡的时候,基本上都是棱角分明的,但是只要它一碰到水,就会枝叶舒展,其实做人也就应该这样,做事情要有自己的原则,要做一个有个性的人,为人能够心平气和,能够与人为善。

我真的很喜欢一个人静静地坐在桌前,泡上一杯淡淡的绿茶,可以什么事都不做,只是任自己的思绪飘远......很多时候我就在想,我愿意做那样的茶,把苦涩留在心中,却能散发出沁人的香。

关于本文《悠悠茶思》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

易武茶思


说起西双版纳,人们想到的总是茂密的热带森林和浓郁的少数民族风情。其实,西双版纳在中国的普洱茶文化中占据着非常重要的位置,得天独厚的自然条件,使它成为了我国顶级普洱茶的最主要产地。西双版纳悠久的种茶、饮茶、贸茶历史,加之多民族文化相互交融的历史,孕育了积淀丰厚、博大精深的普洱茶文化。

要谈西双版纳的普洱茶文化,就不能不提到易武,这个让爱茶客们神往的地方。清朝在云南设立茶叶局,统管茶叶贸易,云南顶级普洱茶由国家统一收购,挑选一流制茶师手工精制,进贡朝廷。易武茶山的七子饼茶就是敬献皇室不可或缺的重要贡品,每年清明节以前的茶叶必须在完成进贡任务后才能上市交易。同时,由于地处普洱茶产区的中心位置,易武还是滇藏茶马古道的起点。光绪年间,易武就已经成为了普洱茶交易的主要集散地和周边地区的政治、经济、文化中心。今天的易武,延续了昨天的历史:万里茶乡,依旧拥有着保存最为完好的古茶园;边陲重镇,依然汇聚着中原文化与边疆少数民族文化的独特神韵,再现那“驮马铃儿响、青石路儿弯、云深茶儿香”的古镇印象。今天的易武,处处可见爱茶人,可以说是家家有茶具、人人是专家,以茶会客、以茶交友,彰显出易武人对茶的热爱和弘扬普洱茶文化的自觉。

从2010年开始,易武就开始举办民间的斗茶大会系列活动,文化又增加了新的内容。斗茶大会动员起了全易武“七村八寨”的茶农们,大伙们围绕采茶、手工制茶、古树茶晒青毛茶开展擂台比赛。说起手工制茶技艺,它已经被认证为世界非物质文化遗产,各村选派的制茶能手们,用双手在铁锅里快捷地将新鲜茶叶进行操、抛、揉、翻炒、均匀杀青,将炒熟的茶叶放在簸箕里反复均匀地揉捻。评委们现场闻香、看色、揉捏检验,当场唱分、点评。各村寨的乡亲们、各地的茶商和游客们,各各踮足探首、屏息凝神,时不时要冲进组委会设置的比赛区,巴不得都像评委一般,当场抓把茶来评个究竟。易武的斗茶,斗出了全乡各村寨乡亲们争相提高茶叶品质的干劲,更斗出了茶乡文化的新景象。

随着普洱茶文化的复兴,新的马帮队伍带着来自云岭深处的普洱茶,伴着悠扬的驮马铃声,再次踏上了从易武前往北京的路途。人们重走马帮路,是为了把深藏在云岭大山中的普洱茶展现给中国和世界,让世人再次领略普洱茶的无穷魅力和文化内涵。(原题《易武的茶》)

略说茶道的"闻思修"


略说茶道的"闻思修"

茶道是什么?

有一种说法“就是品赏茶的美感之道”——也对,且肤浅。仿佛,中华文化中的字理长城,瞬间被抽了筋扒了皮,轰然倒塌,彻底埋葬。

如果没理解好,这茶道也是被玩坏了,追求表象,不着根本,到最后,也成了区别有钱人和贫穷的代名词。

字理究竟

茶:人在草木间。汉语是一种象形文字,作为一种植物,“茶”只需要“艹”和“木”即能表达,为什么要中间有人?

道:“辵”半包围着“首”,象形义就是“脚(行动)”承载“头(思维)”而启程前行。道的释义和引伸含义很丰富,可以度娘。

茶道:两字组词,行为上绝不是简单地坐下来“品赏茶”,目的上也不是仅仅品尝“茶的美感”。

茶道,在中华文化中传承了2000多年(至少,一说4700年,汉代以前多用“荼”表义),众多的门派和名人都有各自独特的理解和描述。茶道的意义深远而广大,仅以个体能力,阔活无法解释圆满。那么,就让我们去芜求菁,从字理究竟开始,从茶与人的关系展开,探索“茶道”的终极。

茶道闻

在做出判断前,我们需要了解事实,需要倾听全面,需要学习,如是我闻。

茶道思

茶是一种饮料,和可口可乐联系比较,它们都是饮料,不可称道。

茶的品种很多,在品赏过程中佐以茶食、糖果、菜肴的品种也很多;和饮食文化联系比较,可称之为茶艺,不可称道。

制茶的方法有很多,泡茶的方法也有很多,和制造一款产品或者制作一款菜肴联系比较,更确切的可称之为“茶术”,不可称道。

茶对身体有益,和其他具有治疗功效的药物联系比较,可称之为茶医学,不可称道。

到了人类精神层面上,与茶相关的行为,包括茶联、茶书、茶具、茶画、茶学、茶故事等等,可称之为茶文化,仍不可称道。

当茶生活履历了行动和思考,再以实践作检验,以茶品味人生,以茶省悟人生,以致修身养性,完善人格。这种由此引伸出来的人生价值观,及其在修身养性中不息地行动和思考,才可称“道”。

这样,反过来看,以上茶事中,具“德”,亦可称“道”。

茶道修

以茶明志,不可光说不练;啖一口茶,恪行道。以茶养生,不可高攀附随;茗一口茶,知无涯。以茶修身,不可背本趋末;吃一口茶,法自然。

茶道,从字到义,始于闻思修。

茶思禅味浅悟佛理


人生如茶,茶如人生。茶,是智慧的,有“不以物喜,不以己悲”之志,派意念与大地来往,净身于日月之下,吸天地精华,便有了一股灵气,使得枝叶有耀眼之绿,它将自己独置于天地,享受风雨的洗礼,寻得内心的宁静,这,就是茶的自我世界,亦是忘我境界。

茶道里的泡茶,大部分茶叶都讲究沸水冲泡,如果水温不够,不能够充分把茶的有效成份与香气释放出来,茶叶在沸水不断的冲击碰撞中几浮几沉,这时才可以冲出一杯香气浓郁的好茶。冲茶品人生,何其相似,只有经历过各种波折与历练,经历过生活与工作的浮沉,才会明白人生的意义,才知道人生真正的味道。

修行是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶人通过茶事活动怡情悦性、陶冶情操、修心悟道。中华茶道的修行为“性命双修”,修性即修心,修命即修身,性命双修亦即身心双修。修命、修身,也谓养生,在于祛病健体、延年益寿;修性、修心在于志道立德、怡情悦性、明心见性。性命双修最终落实于尽性至命。

茶道亦悟道,人道亦心道,茶品亦人品,茶道亦人道,茶道易抒,人道难语。心源,本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。”因此,茶的意境,乃禅茶悟道。

禅是一种生命的体验,直指生命的真如,而茶的文化精神和禅的哲学意境是相融相通的。"法是茶'茶是法'尽十方世界是个真心;醒即梦,梦即醒,转八识众生即成正觉"。

茶道禅心悟人道,墨研词语韵天然,闲茶逸书醉飘香,静心怡情在雨亭。诗酒禅茶,酒如诗,意浓味烈,茶性却是禅心雅意,茶未入世之前,生于空山幽谷,历尽风吹雨沐,吸纳天地精华,待修得气定神闲,而后虽遭火焙水注,通体弥漫的依然是超然向外的气韵。

佛教中一直都有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”;而王国维也曾经提出人生的三种境界:“独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

其实无论是茶,是诗、还是禅,都是通过思考让人心回归至纯至简。“寒雪里,烹茶扫雪,一碗读书灯”是多么清淡,又是多么丰盈。

茶思细雨,茶花香风吹


若是在春雨绵绵的清晨走进鹏翔茶园,看到那青翠的茶园沉浸在无边的春雨中,不禁让人砰然心动。仿佛一曲柔绵弦音,轻轻的划过茶山、茶园、茶树,瞬间绿了秀山,清了绿水。无论从哪个角度望去,一蓑的烟雨诗情润湿了那翠翠的茶园山林,碧绿的茶园、层层的青田,还有那青砖瓦舍,乡野小路。

茶乡美如画,你看那多情的烟雨飘舞在茶山,醉了游客的心,几多情绵,几多思念,几多甜蜜,如一股甘冽的汉家红茶滋润心灵。

茶园中,最易于被人忽视的就是那雪白的茶花。雨中,雪白的花朵轻轻张开,瓣瓣凝香,那串串雨粒如珍珠欲坠,从那叶尖滴落眉梢,羞了潮红的脸颊。若是独守着一壶汉家红茶,看茶叶随着沸腾的水舞蹈,一缕清香入鼻,舒了心气,一口的清馨素烟飘起,润了唇口,那叶在杯里翩翩起舞,色香凝神,赏那一抹微澜碎影的蹁跹,叶水游离如光阴流淌杯底,一不小心滴落指尖,那渐浓的茶韵染了杯,一抹茶色的诗意撩动,一缕茶香轻烟飘浮弥漫了小屋,我的思绪随着那壶里的香叶,一片、一片的浮起,一盏茶思的情诗让人眷念。

有风的时候,阵阵香风从茶花里流淌,随思绪飘散,让让人如此眷念,如此伤感难舍难分。这如诗的牵挂,如雨的诗意,如诗的浪漫,如画的春色,袭人的香风,还有浓烈的汉家红茶,丰盈了如火如茶的风韵艳姿。

赏茶乡春雨,听茶花抒情,品汉家红茶,叙一段往事情缘,一蓑烟雨,一往情深,和那流淌在杯底的思念,掬一捧红茶独饮,在那岁月阑珊深处寻觅,虔诚的走过。

茶中绮思也不是浪人“穷思滥矣”


西班牙诗人贝尔凯尔认为什么都不能让诗歌死去,要之,诗只是与美人同命运:“只要还有一个漂亮女人活在世上,诗歌就不会灭亡。”诗人与美人几乎是二位一体之物,没有绮思就没有诗思。佛人对诗人是一种反动,认为有了绮思就没了佛思,把美人当我佛之大敌,将其说得十分难堪:“头中有脑,脑者如泥,臊臭逆鼻;目者是池,决之纯汁,鼻中有涕,口但有唾,腹藏肝肺,皆尔腥臊……”而究竟我佛也是美人的俘虏,君不见佛中菩萨个个都是丰腴美艳,迷人得很,丰韵的观音菩萨坐的是联想丰富的“莲花宝座”!想来,科学家见美人只是如见肉与骨的框架与结构的罢,其实也不然,医家李时珍总是在望闻问切当中浮想联翩,其为打嗝与小便淋痛开的药方是:“噎塞不通,寡妇木梳一枚,烧灰,煎服。小便淋痛,多年木梳烧存性,空心冷水服,男用女,女用男。”伍立杨先生说《本草纲目》中:“李时珍绮丽的念头像开在茂密荆棘丛上的野花,不失生动火勃的野趣。”对于佳丽态度,诗家佛家乃至医学家是有剑走偏锋之病的,却都是绮思绵绵,茶人呢,面对色形同存味香俱在的佳茗,如风行树叶,莲生水中,也就油然而生“从来佳茗是佳人”的春心了。

采茶,制茶,泡茶,喝茶,其中采茶当是茶事之“开苞”吧。中国茶人就有浓浓的“美女”情结,采茶当是美丽的村姑,而且最好是二八少女,歌曲里唱的几乎都是“采茶姑娘”,几曾有过三大五粗的汉子手捧竹篮?纤纤素手轻摘,那软玉温香的余绪好像就被茶叶吸入叶脉之中了。据说碧螺春过去叫做“香煞人茶”,为何那么香呢,原来是采茶时候,只让处女去采,采前还得兰汤沐浴,洗个大澡,采下的茶叶要贴在前胸处捂热,让茶吸入乳香。如是,碧螺春怎不香煞人?经了揉,经了烤,经了沸水煮,那茶里依然还有酥胸的如兰气息?有时候是,许多的“嚼味”比不上一个“想味”!想象是人生最浓郁的味道!每一片茶叶里都有女人乃至二八佳人红酥手中的余香,想起来确实醉人,喝下去岂能不心波荡漾?

“茶事极清,烹点必假姣童季女之手,故自在致。若付虬髯苍头,景色便自作恶,纵有名产,顿减声价。”老人经验丰富,历尽沧桑,泡茶当是高手了。泡茶是文化,也是技术,文化与技术都是要老到才行啊。明代徐勃居然说老人泡茶“景色便自作恶”,那么女人泡茶就行了吧,还不行,必须是“姣童季女”!茶必须与茶花女而且须与二八豆蔻绾结,真是花心烂漫。“茶中故旧是蒙山”,据说蒙山茶是蒙山仙姑所滋润,所以那么浓郁,所以茶人喝上蒙山茶就自然而然地感觉:“我仿佛看见,千年前的一个月夜,仙姑在石庐中捧茶侍君,她绿鬓如云,娥眉淡扫,从冒着轻烟的宝鼎中,斟满一杯甘露,走过时拂了满室异香,她低低地为君斟茶,美目之间传送无限情意。”喝一杯蒙山茶,动起仙姑的念头,打起仙姑的主意,真是大胆,罪过,罪过。不过,“颦翠娥斜捧金瓯,暗送春山意”,有那么漂亮的女子给我们倒茶,谁不动心?

其实,不需美女在侧,茶本身就惹人。一叶君山银针跳入沸水,随热气而袅娜,那么苗条,那么舒展,那么舞出S形线式神韵,谁的春梦不被激发出来?“严格地说起来,茶在第二泡时最妙。第一泡譬如一个十二三岁的少女,第二泡为年龄恰当的十六女郎,而第三泡则是少妇了。照理论说起来,鉴赏家认为第三泡的茶不可复饮,但实际上,则享受这个‘少妇’的人仍很多。”林语堂先生真是孟浪得很啊,想必,也是喜欢“享受这个‘少妇’的人”罢。而究竟,喜欢“少妇”也算得上懂得人生趣味,谁说只有少女才是美人真境?“神清如玉壶水,神困顿如软玉,神飘荡轻扬如茶香,如烟缕,乍收乍散,数者皆美人真境。”各道茶有各道茶的滋味,各阶段女人也自有各阶段女人的佳处,晚明的卫泳见识就不凡:“至于半老,则时及暮而姿或半,色渐淡而意更远,约略梳妆,遍多雅韵,调适珍重,自觉稳心。”他说美人是“终生快意”的。只要是真正好茶,哪管一泡二泡?只要是真正美人,哪分十七八二十七八?台湾诗人洛夫写过一篇喝茶的小品,那题目就吓煞人——《初试美人舌》,茶叶在水中自在舒展,张开如薄扁,那形状真堪联想,更加上:“只感觉到衔在嘴中的乃是一件活生生的、有形体的事物。开始是清香温热,继而感到黏黏地滑润,徐徐通过喉管后,再由丹田涌出一股既暧昧而又确切存在的甜美。”你说,洛夫先生在描述什么事啊,不歪想了,他说的是喝茶。“我初尝春茶,骤然入口,仿佛伸进一条香软而温润的舌尖。这种茶,色香味都很迷人,故我称之为‘美人舌’。”谁说喝茶只是一种清事?以为喝茶只是枯井人的自慰,那是大大地错了,书中有颜如玉,茶中何尝没有玉如颜?固然是“静浣尘根心地润”,但也可“闲寻绮思道芽生”,看到舒展水中的形姿,闻到飘逸空中的清香,触到流过舌中的酥润,我们的绮思怎能不萌芽?“极品茶就是极品的女人,其香、其色、其韵,都很值得细细地、慢慢地、花一点心思地品味。”这话好,这话就说到我们男欢女爱的俗世生活了,女人与茶都是值得我们花心思来品味的。对,是花心思,不是花心肠。

所以,茶中绮思也不是浪人“穷思滥矣”,洛夫先生将茶叶比喻美人之舌,确实孟浪,但并不穷滥:“贾宝玉初试云雨情,是一种形而下的情欲的冲动,我的初试美人舌,则是一种形而上的感觉的升华。”形而下的多堕入溷沦中,形而上的自然升华,意兴遄飞,神思腾空,将佳人与佳茗互为想象,那是心灵佳境。如果时时拥有这般心情,那真是幸福人!谁都想心头永远好吧,那么,对于茶,对于佳人拥有这般心情,那真是幸福人!谁都想心头永远好吧,那么,对于茶,对于佳人,对于我们的爱情,我们随着台湾诗人翱翱《茶的情诗》一起来理解一起来领会一起来想象吧:

如果我是开水你是茶叶

让你的干枯柔柔的在我的里面展开

我必须热,甚至沸彼此才能相溶

在水里相觑,相缠成一种颜色。

思普区历史上的盐茶马道


思普区历史上的盐茶马道,是伴随着盐茶的生产、运输、销售而兴起的。据光绪《普洱府志》载,普洱茶早在唐代就已行销西番。其卷十九《食货志》载:普洱古属银生府,则西番之用普茶,已自唐时。宋代时已开始有茶马市场,以茶易马。元代时茶叶已成为边疆各族人民相互交易的重要商品。

到明朝时,谢肇zh己在《滇略》中有士庶所用,皆普茶也的记载。万历年间,在普洱已设官管理茶叶贸易。据考,历史上普洱茶运销量号称10万担以上,清顺治十八年(1661),仅从普洱运销西藏的茶叶就有三万驮之多。清代中叶,清政府已在普洱府和思茅厅增设茶局,商人经营茶叶要向官方领取茶引(即执照).雍正七年,清政府在攸乐山设攸乐同知,统兵五百防守山寨,征收茶捐,当时每年约有马帮一千余驮运茶叶,然后转运普洱府加工精制。由于瘴疟流行,乾隆元年(1736),清政府将攸乐同知移往思茅,改称思茅同知,从此思茅又成了普洱与西双版纳之间的茶叶中转站,思茅也因普茶远销而繁荣起来。

从道光至光绪初年(1821-1876),思茅城商旅云集,市场繁荣。年有千余藏族商人到此,印度商旅驮运茶、胶(紫胶)者络绎不绝,滇南商道已成为一条茶叶商道,印度、缅甸、暹罗(泰国)、越南、老挝、柬埔寨各国,均有商人来往于西双版纳和思茅、普洱之间。这时期的普洱茶马道异常兴盛。清人檀萃《滇海虞衡志》中云:普茶名重于天下,此滇之为产而资利赖者也。入山作茶者数十万人,茶客收买运于各处,每盈路,可谓大钱矣。道光《普洱府志》载:车里(景洪)为缅甸、南掌(老挝)、qi罗(泰国)之贡道,商旅通焉。威远(景谷)宁洱产盐(指磨黑),思茅产茶,民之衣食资焉;客籍之商民于各属地或开垦田土、或通商贸易而流寓焉。1983年思茅地区文物普查时发现的古茶马驿道,至今还有那柯里驿道、茶庵塘驿道等。

那柯里驿道在思茅至普洱之间,即今普洱县境内同心乡那柯里村的一条古茶马驿道。清光绪时,称那柯里塘,设兵6名,归中营左哨头司把总管辖。今还可见用人工打制的条石和砾石铺就的石道,路面宽1.4米,有石台阶盘旋而上,全长断续30公里。茶ān塘驿道是普洱至磨黑以北到省城昆明,内地南下到思普区的一条古茶马驿道,在普洱县城东北12.5公里的茶ān塘坡头(海拔1960.7米),是古代重要关哨讯塘之一。清光绪年间,曾在此茶ān塘设兵五名住守。驿道在婉蜒的群山峻岭之中,过去有一小寨人住在这茶ān塘道旁,除从事一点农业外,多数是设店卖茶卖饭,接待过往茶马道的行人马帮的,因称茶ān寨子。茶ān塘因山高路险,故有茶ān鸟道之称,故亦成了清代普洱郡八景之一。现今还可看到宽约2米,断续长约5公里的茶马古道,石上已踏出2厘米深的马蹄印,历史之久,由此可知。

普洱六大茶山和其他一些产茶区的少数民族,均以茶作主要经济来源和物物相换的对象,所以几乎处处种茶,户户卖茶,马帮塞途,商旅云集。据考,这一时期每年约有马帮五万匹于春秋二季来回于滇西、滇南及缅、越、老等地运输茶叶,随着茶叶运输的繁忙,客栈、食馆、商店也应运而起,生意兴旺,第三产业在交通沿线发展起来。往来于思普区的马帮运输有几条干线。

其一,由下关经凤庆(顺宁)、云县、临沧、景东、景谷、双江运输勐库茶、凤庆茶至下关加工为沱茶,每年约有驮马4-6千匹驮运。其二,由蒙自向西至临安(建水)、石屏,往南至城抵西双版纳。其三,以玉溪为起点,经石屏、元江、磨黑至普洱思茅。海关的设立也增加了普洱茶的出口运销。清光绪二十一年五月二十八日(1895年6月21日),清政府与法国在北京签订《中法商务专条》,其中第三条规定:议定云南之思茅开为法越通商处所。光绪二十三正月初三日(1897年2月4日),英国又强迫清廷在北京订立《中缅条约附款十九条》,其中第十三条规定将在思茅设立英国领事官驻扎。,根据上述条款,1897年1月2日,法国在思茅建立了海关。1902年5月8日,英国在思茅建立海关。据海关统计,自民国元年巨民国十二年(1912-1923)经由思茅海关出口的红茶,价值白银110210两。

十八、十九世纪在思普区进行茶叶贸易的茶商有两大部分,石屏茶商主要垄断易武茶区的茶叶运销;腾越、思茅茶商主要垄断勐海、勐遮茶叶的运销。此外,中甸、德钦(当时称为间墩子)的藏族商队,每年有驮马三百至五百匹来到西双版纳驮运茶叶,销往西康、西藏,每年约三千担。在茶叶加工制作上,本世纪三十年代,思茅曾重立过思普企业局,并在勐海南糯山建立思普茶厂。解放前,墨江县有私营景星茶厂,为加工生产好茶作了努力。

普洱茶发展了,产量增多了,利润增多了,而封建官府对茶商茶农的课税和勒索也增加了。光绪年间,云贵总督在普洱增设盐茶道,下设官茶局及盐举司,加重了茶商、茶农的苛派。由于茶捐过重,茶农受损,茶商亦无利可图,以至造成普洱产茶,颇为民害(见吴应枚《滇南杂记》。)到光绪末年,普洱茶已由过去年产八万担的高峰跌落到五万担。许多茶商和马帮只得另走他途,过去马帮络驿,商贾云集的景象一蹶不振。到抗日战争结束的1945年,全区茶叶产量降到15000担。到1949年时,全区茶叶种植残存面积仅31400亩,产量仅6992担,降到了历史最低点,普洱茶马道亦从兴盛逐渐走向了衰落。

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