茶早种植在中国,是个不争的事实

发布时间 : 2020-10-16
茶在中国的历史 普洱种植的是什么茶 红茶的种植

茶在中国的历史。

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中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,大量的历史资料和近代调查研究材料,都证明了中国是茶树的原产地。茶树原产于中国,原来是一个不争的事实。

《茶经》的作陆羽列举了我国古代识茶的人物,如神农、周公旦和晏婴等,表明了我国是最早发现、利用茶叶的国家,他引《神农食经》说:“茶茗久服,令人有力悦志,”他引《尔雅》说:“槚,苦茶;”他引《晏子春秋》说:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,灸三戈、五卵、茗菜而已。”由此可见,我国先秦茶事已始。但是,有的学者认为陆羽引用著作,都成书于汉代,况且中华民族发源于黄河中下游,我国西北古代气候虽较温润,但历来不产茶,那么神农氏怎能“尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”他们认为我国的茶事较迟,以致外国人趁机制造中国茶叶来自印度的说法,后来事实证明印度古代无茶。

早在秦汉以前,我国四川一带已盛行饮茶。西汉时,茶是四川的特产,曾通过进贡传到京城长安,原来我国古代四川东鄂西就是茶树的发祥地,而这里正是三皇五帝最早生息之地。神农氏是“三苗”、“九黎”部族之首领。在《史记?吴起传》与《说苑》等古籍中有“三苗氏,衡山在其南,歧山其北,左洞庭之坡,右彭蠡之川”的记载,这说明神农氏的部族发源在四川东部和湖北西部山区,这正是今日大神农架的地域。在这样一个植被茂盛,至今还盛产茶叶的环境里,神农尝百草完全是可能的。后来这些部族不断北移或东徙,西北才成为华夏政治中心。

到舜帝禅让王位于大禹,氏族社会的政治中心已移到河南登封一带,前几年已在该处王城岗发掘出夏代遗址遗物,大禹接位,并非一帆风顺,当初在江浙沿海治水,疏流入海,导苕溪、余不溪、入太湖,克服了洪水之患。后又战败防风氏,逐渐北上。舜帝得知大禹治水有功,就让位于他。而“三苗”后裔不服,所以,《史记五帝本纪》有“三苗在江淮,荆州数为乱”的记载。大禹治水在江南,史书也有根据:秦始皇统一中国后,曾“上会稽、祭大禹”,司马迁20岁时,也“登会稽,探禹穴。”所以今日浙江绍兴留有大禹遗迹。夏禹原让位于“百虫将军”伯益,但为儿子夏启夺权,启有太康、仲康和少康三子,不断发生王位之争,到禹的第六代孙夏杼时政局统一,国力强盛,他曾率部南下寻根,至浙西、驻骅金斗山东南延峦妙峰一带,故这一带山称之为杼山。当时在山南至今尚留有避它城夏王村等遗迹。夏杼之后八代而衰,履癸(桀)为契灭,契建立先商世代。

从现存的历史资料也不难看出,氏族社会“三苗氏”生息之地,产茶历代不衰,如南北朝时,《刘琨购茶书》中提到安州(今湖北安陆);《桐君录》中提到酉阳(今湖北黄风东)、巴东(四川奉节);《荆州土地记》中提到武陵(湖南常德)。都盛产茶叶。唐代的史料中提到湖北江陵、南漳、四川彭景、安景、邛崃等地盛产茶。陆羽《茶经》中提茶叶品质不详的十一州中就有鄂州即今湖北武昌。由此可见,《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的事应发生我国中原。即使从《王褒僮约》所记载的饮茶、卖茶的事实看来,我国汉代以前,川东鄂西地区生产和利用茶叶的事业已相当发达。人们不难设想从采野茶到人工栽培茶树,从自给自用到“产、供、销”的过程,需要多长年代。所以说我国祖先发现利用栽培茶叶的历史是悠久的。

近几十年来,中国的茶学工作者又从地质变迁和气候变化出发,结合茶树的自然分布与演化,对茶树原产地作了更为深入的分析和论证,进一步证明了中国西南地区是茶树的原产地,确切的说,云南不仅是茶树植物的起源地,也是茶树栽培的起源地。WWW.cY316.COM

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历史上早的中国茶叶


《茶经》中陆羽列举了我国古代识茶的人物,如神农、周公旦和晏婴等,表明了我国是最早发现、利用茶叶的国家,他引《神农食经》说:“茶茗久服,令人有力悦志,”他引《尔雅》说:“槚,苦茶;”他引《晏子春秋》说:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,灸三戈、五卵、茗菜而已。”由此可见,我国先秦茶事已始。但是,有的学者认为陆羽引用著作,都成书于汉代,况且中华民族发源于黄河中下游,我国西北古代气候虽较温润,但历来不产茶,那么神农氏怎能“尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”他们认为我国的茶事较迟,以致外国人趁机制造中国茶叶来自印度的说法,后来事实证明印度古代无茶。

早在秦汉以前,我国四川一带已盛行饮茶。西汉时,茶是四川的特产,曾通过进贡传到京城长安,原来我国古代四川东鄂西就是茶树的发祥地,而这里正是三皇五帝最早生息之地。神农氏是“三苗”、“九黎”部族之首领。在《史记·吴起传》与《说苑》等古籍中有“三苗氏,衡山在其南,歧山其北,左洞庭之坡,右彭蠡之川”的记载,这说明神农氏的部族发源在四川东部和湖北西部山区,这正是今日大神农架的地域。在这样一个植被茂盛,至今还盛产茶叶的环境里,神农尝百草完全是可能的。后来这些部族不断北移或东徙,西北才成为华夏政治中心。

到舜帝禅让王位于大禹,氏族社会的政治中心已移到河南登封一带,前几年已在该处王城岗发掘出夏代遗址遗物,大禹接位,并非一帆风顺,当初在江浙沿海治水,疏流入海,导苕溪、余不溪、入太湖,克服了洪水之患。后又战败防风氏,逐渐北上。舜帝得知大禹治水有功,就让位于他。而“三苗”后裔不服,所以,《史记五帝本纪》有“三苗在江淮,荆州数为乱”的记载。大禹治水在江南,史书也有根据:秦始皇统一中国后,曾“上会稽、祭大禹”,司马迁20岁时,也“登会稽,探禹穴。”所以今日浙江绍兴留有大禹遗迹。夏禹原让位于“百虫将军”伯益,但为儿子夏启夺权,启有太康、仲康和少康三子,不断发生王位之争,到禹的第六代孙夏杼时政局统一,国力强盛,他曾率部南下寻根,至浙西、驻骅金斗山东南延峦妙峰一带,故这一带山称之为杼山。当时在山南至今尚留有避它城夏王村等遗迹。夏杼之后八代而衰,履癸(桀)为契灭,契建立先商世代。

从现存的历史资料也不难看出,氏族社会“三苗氏”生息之地,产茶历代不衰,如南北朝时,《刘琨购茶书》中提到安州(今湖北安陆);《桐君录》中提到酉阳(今湖北黄风东)、巴东(四川奉节);《荆州土地记》中提到武陵(湖南常德)。都盛产茶叶。唐代的史料中提到湖北江陵、南漳、四川彭景、安景、邛崃等地盛产茶。陆羽《茶经》中提茶叶品质不详的十一州中就有鄂州即今湖北武昌。由此可见,《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的事应发生我国中原。即使从《王褒僮约》所记载的饮茶、卖茶的事实看来,我国汉代以前,川东鄂西地区生产和利用茶叶的事业已相当发达。人们不难设想从采野茶到人工栽培茶树,从自给自用到“产、供、销”的过程,需要多长年代。所以说我国祖先发现利用栽培茶叶的历史是悠久的。

民间茶祭在中国


茶叶作为祭品,无论是尊天敬地或拜佛祭祖,比一般以茶为礼,要更虔诚、讲究一些。王室用于祭典的,全部是进贡的上好茶叶,就是一般寺庙中用于祭佛的,也都总是想法选留最好的茶叶。

祭祀是中国古代社会中较婚姻更为经常的一种礼制和生活内容。那么,茶是什么时候开始用来作祭的呢?一般认为,茶是在被用作饮料以后,才派生出一系列的次生文化的。这也即是说,只有在茶叶成为日常生活用品之后,才慢慢被用诸或吸收到我国礼制包括丧礼之中。

我国随葬用的明器,《释名》称“送死之器”,主要是一些“助生送死,追思终副”的物品。至于祭礼,如东汉阮?在七哀诗中所吟:“嘉肴设不御,旨酒盈觞杯”,都是死者生前享用和最喜欢吃的那些东西。在上引诗句中,可以约略看出,我国大致在东汉时,至少这时的北方,还没有用茶来作祭礼。

茶树树的故乡在中国介绍


中国最初,世界上仅有中国和印度有茶树生长。1598年,一位名叫林斯柯顿的荷兰游客到印度游历,在阿萨姆东北的沙地耶地区的丛林中,见到印度人将一种树叶与咖喱煮着当菜吃,也泡水喝。可是当时他们并没有认识到这是一种茶树。

到了1833年,驻扎在印度的英国少校布鲁斯和他的弟弟查尔斯,为了争夺印度从中国进口茶叶的利润,成立了一个经营茶叶的组织,并派遣查尔斯到中国购买茶树种子8万颗,在加尔各答植物园种植。茶树成苗后运到印度的阿萨姆栽种。布鲁斯为此从中国请来两位制茶专家帮忙。就这样,中国的茶树开始在印度落地生根,才减少了从中国进口茶叶的数量。可见印度的茶树是从中国引进的,中国是世界上独有的茶树故乡。

对于茶的故乡在中国的问题,印度有人提出异议。他们的理由是印度的野生茶树长得树高叶大,而中国茶树树矮叶小,因此断定印度是茶树的原产地。其实,茶树是一种常绿木本植物,分为乔木型和灌木型两种。前者树高达15米以上,后者树高仅有l米左右。灌木型茶树是为了采摘茶叶方便,通过修剪的手段抑制茶树向上生长而加工而成。

我国古代野生大茶树遍及南方诸省,特别是云、贵、川等省多有发现。1961年,在海拔1500米的云南省勐海县大黑山密林中,发现了一株树高32.12米、胸围2.9米的野生大茶树,树龄已有1700多年。在海拔2190米的云南省澜沧县原始森林中,也有一株高21.6米、胸围1.9米的野生大茶树。在陕西汉中还有600多年前的“茶树王”。这些古老的大茶树就是我国古代大茶树的宝贵遗存。

从一些史籍上看,早在公元前200年左右的《尔雅》中就提到过我国的野生大茶树。唐代茶圣陆羽在《茶经》中就指出“巴山峡川,有两人合抱”的大茶树。据《华阳国志·巴志》记载:周武王伐纣时,占据了巴蜀之地,当地部落酋长就曾以“

香茗”(茶叶)等物给周武王进贡。可见,人工种植茶叶早在3000多年前的周武王伐纣时期就已经技术成熟。宋代沈括的《梦溪笔谈》中就写道“建茶皆乔木”,说明当年建州的茶树还是大茶树。明代的《广西通志》指出当地产的白毛茶“树之大者高二丈,小者七八尺。嫩叶如银针,老叶尖长,如龙眼树叶而薄,背有白色茸毛,故名,概属野生”。

如今全国在南方各省发现将近200处有野生大茶树。935年,印度茶业委员会组织了一个科学调查团,聘请了几位知名植物学家参与,对印度发现的野生茶树进行了调查研究。结果证明印度阿萨姆沙地耶地区的野生茶树与从中国引进印度的茶树同属中国变种,其中的差异属于长久野生的缘故。到了20世纪后期,日本植物学家志村桥、桥本实在关于茶树的研究报告中,通过对茶树细胞染色体的比较,指出中国种茶树和印度种茶树染色体数目都是相同的。这就证明在细胞遗传学上两者并无差异。最后结论是茶树的原产地在中国的云南、四川一带。综上可见,我国目前遗存的野生大茶树,在树龄长、树干粗、数量多、分布广等方面都是其他国家无法比肩的,印度茶树也是从我国引进的,中国是真正的茶的故乡。

“茶贵春早”是从什么时候开始的


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茶以新为贵的观念始于唐代。卢仝有名的《走笔谢明谏议寄新茶》里写道"天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花"。当然从唐到明以来都是绿茶类,所以是格外强调茶以早为美,也就有了茶与节气之间的紧密关联。

好的茶,除了好的制作外,产地和采摘时令最是体现茶的珍贵的。爱茶人常在清明前就会数着日子盼着能早点尝到今年的新绿茶。新绿荡漾在杯中、喝到一口新下来的明前茶,无论身处南北,都让人觉得早一点进入了春天。

明前茶、雨前茶,当然早就是爱茶人耳熟能详的概念。这样的区分似乎关乎茶的品质,被认为越早越好。茶以新为贵的观念始于唐代。卢仝有名的《走笔谢明谏议寄新茶》里写道"天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花",还有五代毛文锡的《茶谱》里也有"龙安有骑火茶,最上,言不在火前、不在火后作也。清明改火,故曰骑火"。不过,从唐到明以来都是绿茶类,格外强调茶以早为美,也就有了茶与节气之间的紧密关联。

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古时讲究明前茶之外,还有个今天不再常提到的社前茶,是指春社日前采的茶,又比明前茶早了一个节气(立春后的第五个戊日祭祀土神,称为春社日,大约在春分前后)。唐代贡茶湖州笋茶就在社前采制。《苕溪渔隐丛话》说:"唐茶惟湖州紫笋入贡,每岁以清明日贡到,先荐宗庙,然后分赐近臣。"明太祖朱元璋诏罢龙团凤饼之后,社前茶的概念就渐渐消失了。

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火前茶其实就是指明前茶。清明的前一天是寒食节,是晋文公为纪念介子推而设的。据说介子推辅佐晋文公重耳功成身退后和老母隐居乡野。文公为了逼他再次出山,放火烧山,子推执意不从,最终抱木而死。后来文公为悼念他,在子推忌日禁止生火煮食,吃冷食三天。以后相传成俗。

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有很多名茶是以采制于"火前"而著称,比如白居易有"江纸一封书信后,绿芽十片火前春"的诗句。乾隆皇帝访西湖茶区时说,"火前嫩、火后老,惟有骑火品最好",因此西湖的龙井曾经以骑火茶为好。想来古时禁火三天,春初冷食凉茶已让人不耐,寒食甫过重新起火,自然会迫不及待"且将新火试新茶"了,那样入口的一杯新茶该格外的醇美吧。

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民间最求明前茶的风气,效仿始于唐代清明宴以茶为祭品的惯例,宋代更是茶以早为贵。到了明清时期,很多茶书上开始强调"雨前茶",特别是一些江北茶区,比如安徽的黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁,都是讲求谷雨前,这才更接近茶的物性。不同地域的气候不同,江北地区气候迟暖,谷雨时候春茶的成熟恰当内涵物丰富,但都还是以早为胜。

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中国茶在异国的传播发展


也许是受儒道释等传统文化的熏陶过多,国人饮茶多注重茶的本味以及其修身养性的功能,对茶与其他食物的口味搭配不甚热衷;反倒是欧美日本等国家在这方面走得更远一些。

最着名的例子,就是起源于英国贵族阶层的下午茶文化:虽然以茶为名,但是将搭配茶的点心也上升到了同样的高度,甚至根据点心的不同又衍生出更多的种类,例如creamtea指的是点心中包括奶油的下午茶,又由于英国德文郡(古称Devonshire,现名Devon)出品的奶油世界闻名,所以creamtea有时也被称为Devonshiretea。

到了法国,下午茶则被改造成为法式下午茶所凭借的并非是茶叶本身,而是比英式点心更加美味的法式点心。而在一衣带水的日本,同样是深受儒释文化的影响,日本人也另辟蹊径地捣鼓出了茶道,而且将茶的味道引入了无数的食品当中。

即使是仅仅讨论茶叶本身,由于红茶本身能够兼容很多种香料,所以西方(相对于中日的远东而言)也更喜欢搞一搞混搭:例如英国早餐茶就是由印度、肯尼亚等不同产地的红茶共同调制而成的,而伯爵茶则是在茶中加入佛手柑油;印度的Masala茶的配方则随着地区而改变,每个地区都会加入不同的香料;阿拉伯的习惯是往茶壶里大把大把地塞薄荷叶另一方面,有益于健康的绿茶以及东方的茶文化也逐渐在欧美国家重新流行起来。只看美食之都和香水之都的巴黎,不但着名茶叶店里的绿茶种类不断增多,连巧克力大师们和香水大师们也纷纷行动起来,在自己的作品里引入了绿茶(以及别的茶)之香,又别有一番风味了。

中国古人茶叶利用早可能始于西南巴蜀


茶树的起源西南地区,在东南地区考古出现之前,大家一般认为四川巴蜀地区是中华茶文化的起源地,当然四川人民也给了我们一个惊喜。为什么会这样呢?因为巴蜀地区一直跟传统的中原权力中心,从地域上来说是最接近的区域,而且它也是处在茶树原产地的中心。《诗经》就不讲了,从秦汉开始,确切知道《诗经》里面的图中有一些应该就是茶。

最初茶产区的人,有植物资源地区的人,我们可能药用它,用它做药物,或者已经作为一个饮食了。我们可以从现在尚存的吃擂茶的习俗,浙江、湖南的豆子茶等等,这样的一些茶里面可以看到,其实它也是作为食物的一部分的存在。这样一种食物的存在,一开始是在南方的茶产区存在的,它是通过权力的构架,通过权力的网络最后到达了北方。顾炎武在《日知录》中说到“自秦人取蜀而后,始知有茗饮之事。”秦汉魏晋南北朝时期,先是秦,当然秦比较短,它早早拿下八国之后,始之有茗饮之事。

在所有上述考古文物出现之前,我们一般引用的是文字的材料。文字的材料是王褒的《僮约》,他的朋友去世了,他去看他的亡妻,可能跟她一起喝酒,让仆人吃饭喝酒调笑,让仆人去买酒,仆人就不愿意,他说我们家主人活着的时候就让我干什么的活,不包括给别的男人买酒。王褒特别生气,就说你这个奴才卖不卖?他朋友的亡妻就说“卖呀”,就卖给他。这个有文化的仆人说,你买我做什么事得说下来,我们得有一纸契约,你写下来的我都做,没有写的我都不做。难不倒我,写了一大篇,就是《僮约》,给仆人的契约。里面写了一大堆他要做的事,我看几十个人都干不了的事,其中有两句是牵涉到我们说的这个事,“武阳买荼”,就是到武阳买茶,还有一个“烹荼尽具”。

我们看司马迁的《史记》可以看到,当时的商业非常发达,这些是要到市场上去买的。虽然四川也是茶产地,但是居住在成都的人来说,也是到市场上买的,所以他说武阳买荼,而且不在成都,在成都附近。还有一个“烹荼尽具”。当然他原来用的这个是“尽”字,也有专家把它解释成干净的“净”。就是你要煮茶,而且要清洁茶具。所以在所有的这些考古材料出现之前,我们用的是文字的材料,而且是一篇游戏文字,当然游戏文字更多反映了历史的真实。

早把茶艺搬上话剧舞台的是《孔雀胆》


中国的茶艺,据现有的文献资料判断,最早萌芽于晋代,形成于唐代,成熟于宋代,发展于明清,发达于当代。我国的功夫茶艺最早是出现在闽南的潮汕地区,而最早把这一地区的茶艺写进话剧剧本,在话剧舞台上进行首演的,当属上个世纪四十年代郭沫若先生写的《孔雀胆》。

在《孔雀胆》中是怎样表演茶艺的呢?与现在茶艺馆中的茶艺表演一样吗?这可在郭沫若先生写作的《孔雀胆》中看到。

郭沫若先生于1942年,“秋凉了,费了五天半的工夫,写成了一部四幕六场的悲剧《孔雀胆》。”剧本主要是写,在元朝末年云南梁王之女阿盖公主与大理主管段功相爱的悲剧故事,茶艺表演是在第二幕,在庄严肃穆高贵豪华的梁王宫苑,王妃与宫女用喝功夫茶的茶具准备给国王沏武夷茶。

郭沫若生于古老的蜀茶之乡,其笔下的功夫茶艺,比我们现在出版的功夫茶著作,还具有可操作性,请看在剧中王妃极具规范的茶艺展示:

王妃问宫女甲:“茶叶你们是拿的哪一种来的?”“我们拿的是福建产的武夷茶呢!”王妃:“国王顶喜欢喝这种茶,尤其是喝了一两杯酒之后,他特别喜欢喝很酽的茶,差不多涩的不能进口。这武夷茶的泡法,你们还记得?”“记是记得的,不过最好还是请王妃再教一遍。”王妃:“你把那茶具拿来。”(宫女甲起步到凉亭前……茶壶茶杯之类甚小杯如酒杯,壶称“苏壶”,实即妇女梳头用之油壶。别有一茶洗,形如匜,容纳于一小盘。)

王妃:“在放茶之前,先要把水烧得很开。用那开水先把这茶杯茶壶烫一遍,然后再把茶叶放进这‘苏壶’里面,要放大半壶光景。再用开水冲茶,冲得很满,用盖盖上。这样便有白泡冒出,接着用开水从这‘苏壶’盖上冲下去,把壶生出的白泡冲掉。这样,茶就得赶快斟了,怎样斟法,记得的吗?”“记得的,把这杯集中起来提起‘苏壶’,这样的(提壶做手势)很快地轮流着斟,就像在这些茶壶上画圈子。”

每次演出剧中王妃使用的“苏壶”道具,都是用紫砂壶。该剧导演是诗人章泯,演员都是海内知名的群星郭沫若称导演章泯为兄,称演员为兄姐,舞台上使用的道具当不会用错的。叫“苏壶”,不叫紫砂壶,可能是其产自江苏,所以,用产地名之。郭沫若在剧中说,“壶称‘苏壶’,实即妇女梳头用之油壶。”是与剧情有关,可能是有意在暗示剧中人物的“油”、“水”关系。

剧中的国王梁王是元世祖忽必烈的第五子忽哥赤的后裔,据说他对云南“抚治有威惠”。郭沫若是根据《明史》《新元史》他的传写的。一个外来的蒙古族的统治者,在云南喝武夷茶,享受功夫茶的品茗艺术?当然是为紧扣当时抗日救国的剧情需要。

郭沫若很早地就注意到民间的茶俗,把功夫茶艺很自然地融入历史,最早地用话剧反映、表演功夫茶艺再现在话剧舞台上,可说是独具慧眼!

中国茶叶在英国的沉浮历史


英国掀起反对饮茶运动

茶在16世纪进入英国后在贵族之间得到流行,但茶普及到平民要等到18世纪。在这期间茶的推广应用遇到了很人的反对,反对饮茶的理由主要有两点,这两点的反对理由让人看起来感觉到很可笑,但也同时也反映了资本主义社会的本质是以经济利益为主导的残酷事实。

反对饮茶的第一点是饮茶有害于健康。在英国掀起反对喝茶运动,饮茶有害于健康的著名人物之一是约翰卫斯理(JohnWesley)。他是英国卫理公会的创始人,他利用自己饮茶的体会向自己的信徒灌输喝茶无论是从肉体来讲还是精神来讲都是不可取。他发表了《茶友的公开信》,信中主要描述了他29年前他在牛津大学的时候,有一天身体突然出现了中风现象,每天用完早餐后手就会不停地颤抖,当他戒掉早餐时喝的茶后,令人想不到是中风症状也就跟着消失了,后来他尝试着减少饮茶的数量,并在喝茶时多放入砂糖和牛奶,中风症状也会消失。他后来在伦敦也作了调查,发现爱喝茶人的容易导致体力和神经的衰弱。在这样的情况下他决定以身作则从自己开始戒茶。他并召集信众把茶戒掉,并把自己和信众一起节约下的钱捐献给贫困的人。但令人可笑的是他这样的博爱主义并没有坚持到底,晚年他在医生的建议下又喝起了茶,他并在每个星期日把卫理公会里的宣教士召集到自己的家里,在早餐时用瓷器大王专门为他做的茶壶给大家泡茶饮用,这些有头无尾的行动给他的禁茶运动打上一个很大的问号。

第二点反对饮茶的理由是茶阻碍了经济的发展。英国的农学者和经济学者曾这样提出谬论,喝茶的行为会浪费很多工作时间,无论是男性还是特别爱好茶的女性,他们为了饮茶忘记了做工。长期下去的话会使英国的工业法发展倒退,喝茶的时间如果都用到工作上的话经济会更加发达。还有饮茶会使体力衰退,不利于身体健康,所以提倡不要饮用茶。

对于茶的来讲有反对者,但同时也有赞美者,英国18-19世纪大诗人柯勒律治曾经写过这样的好诗句:因为有茶喝要感谢上帝!没有茶的世界真是难以想像,没有茶的生活让人无法生活!我庆幸自己出生在有茶喝的世界。这是英国诗人对茶叶最大的赞誉,和反对喝茶运动形成了鲜明的对比。

茶取代了英国的其他生活饮料

说起英国的饮食文化历史是非常浅显,饮食文化比起中国来讲晚了上千年,中国从5世纪起饮食文化便已经是很发达了。阿拉伯国家的饮食是从十一世纪开始发达,意大利饮食受阿拉伯饮食文化的影响十五世纪开始在调理法上做文章,法国也追其后从十六世纪开始下功夫研究饮食调理法。中欧的饮食调理法更是落后,那时候中欧的国家是以农牧食品为主,所以饮食不像现在的中欧料理,他们把养的农畜杀掉作为各种料理,因那个时候食品的保存主要是以盐为主,即使后来使用的很多香辛料也都是通过阿拉伯山商人从东南亚洲,印度进口倒卖过去的。著名的意大利亚画家列昂纳多达芬奇(1452年4月15日-1519年5月2日)所画的著名壁画《最后的晚餐》是世界众说周知的。作为将要升天的教主来讲,最后一次晚餐,在古时候那一定是很丰盛的,但从留下的画像来看,《最后的晚餐》里人物前面的料理好象很简单,更谈不上丰盛豪华了。按正常推理来讲画里面的服饰,料理,道具一定是以那个时候的生活为参照画成的。所以从这幅画上我们可以帮助我们了解到那时候的饮食生活情景,英国饮食文化作为意大利的后者所以就更落后了。

茶,咖啡,可可几乎在同一时代进入英国的,18世纪英国东印度公司在做咖啡的生意时被荷兰东印度公司占去先机,英国东印度公司不得不放弃咖啡的贸易,可可在英国受到欢迎,但作为主要供应国的牙买加在1727年发生了自然灾害,使所有的可可农园遭到了毁灭性的打击。英国为了经济贸易不得不在茶上面做文章,在降低关税的同时并大量进口茶叶,降低价格卖给消费者,茶很快在国民中得到普及,这样茶终于作为英国的主要饮料稳定下来,并随着英国向世界各国的侵略扩张普及到别的国家。

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