为什么天地精神相往来是古树茶的特质?

发布时间 : 2021-08-27
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我们喝古树总是觉得他的好是难以描述的,无论香气、滋味,乃至体感、茶气,甚至更深层次的体验;有和其他茶类相通的东西,但内在的那种气质,真正打动我们的东西,却又是难以言传的。的确,要全面理解和描述这些特质是十分困难的,但是我们可以用一句话来做一个定位,做一个总结,就是“与天地精神相往来”。这句话本身没有任何品鉴方面的具体信息,但体会这句话,那再面对香气滋味茶气这些方面特质我们就有了眼目,有了线索。甚至可以说这句话是古树普洱品鉴中最为本质的特点。

什么叫天地精神相往来呢,我们先来看《大观茶论》的一段话:

“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得而知矣;冲澹简洁,韵高致静,则非遑遽之时可得而好尚矣。”

天地精华,山川灵秀,共同孕育了这样一种神奇的植物,正因其往来天地精神,所以才能够有“祛襟涤滞,致清导和”的神奇功效。这种天人合一的体验并非是从宋代开始的传统,我们看唐代的《茶经》中魏晋以来对茶功能特质的记载,其中多有这类的描述,还有像卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》:“肌骨清……通仙灵……”这个都是一脉相承的。

那为什么我们现代人很难有这种体验?是什么原因从天人合一变成了人天之隔?我们为什么要从古树茶入手来体会这个天地精神?又或者说为什么天地精神相往来是古树茶的特质?

那我们就先来看看,古树茶是一种怎样的存在。

树种

要了解茶树,首先要看树种,在很多情况下,树种要比树龄更为重要,树种的差异要比树龄的差异更为本质。

不仅是云南的茶树,我们现在各地所有的茶树都可以按繁殖方式分为两大类。一类是扦插,就是从茶树的母本上折下枝条繁育出来的;另一类是实生,也就是用茶果子,种子种出来的。

扦插的繁殖方式,可以称为“无性系”繁殖,而实生的繁殖方式则是“有性系”。有性系繁殖的实生茶树也可以称为“群体种”,因为繁殖的过程涉及到异花授粉,不同茶树之间的基因交流。这也是这两种繁殖方式的核心区别:扦插的方式从基因上来说是母本的复制、克隆;而实生的方式是自然茶树群体的基因交互的结果,同一茶园不同茶树有基因的差异。

还有一个名词“台地茶”,往往与古树相对。台地茶这个称呼本身只是茶园的种植养护方式,并非品种上的概念。但因为扦插茶园基本都会用这种方式来提高产量,所以概念上有所重合,提到台地茶,也就是在说现代扦插的高产茶园了。而且台地和古树茶园从外观上来说一目了然,所以也就成为最常见的区分方式。

一:单一与丰富

基因的单一与丰富也带来口感香气的差异。实生茶园的茶往往具有更加丰富的滋味与口感层次,在某种程度上来说,在茶园内形成了一次原始的、深层次的拼配。相比于不同茶山之间的拼配,这是一种高阶的自然拼配,天然的具有和谐性。在品鉴中,如果不从茶气农残等特异性指标入手,单凭口感也是可以对古树和台地茶进行大致区分,道理即在于此。台地茶口感单一,缺乏层次;古树茶滋味香气有很多类型,无论哪种类型,这种丰富性还是可以感受到的。

茗寿堂有一款名为“大观”的茶品,口感层次十分丰富,有的茶人朋友喝到后认为是拼配茶品,我回答的确是拼配,但不是我拼配的,而是大自然上百年的拼配形成的,我们到茶园看一下,就能看到这种品种的丰富性,那口感的丰富就可以理解了。

二:扦插品种和口感无关

我们还需要了解,扦插品种的培育往往不是出于口感的考虑。过去良种培育更多的考虑是:“产量、外观、早产、抗寒、抗旱、抗倒伏”等等。像绿茶比如龙井茶都是贵新的,早产品种如龙井43就会受茶农的欢迎,但近年来随着大家品鉴的深入,群体种也逐渐受到资深茶友的重视。

云南的无性系品种主力的是云抗系列,包括云抗10、云抗14、云抗43、云抗27、云抗37等等。从名字就可以看出,这些品种培育是出于抗性指标的考虑,包括抗寒、抗旱、抗病虫害等方面。

这些指标和口感并没有直接的关系,而是适应大量生产的需要。实际上,生活中我们偶尔遇到一些老品种的西红柿、玉米、水果等等,口感常常令人惊艳,但是由于产量、推广渠道等等问题,甚至由于种子工业资本的扼杀,可能慢慢就湮没无闻了。

这两种品种各有特点,也面对不同的市场需求,这是茶友需要了解的。

三:病虫害与农药使用

扦插品种虽然进行了优选,但是扦插茶园病虫害却往往更加严重。这是因为,一方面基因的单一,对于虫来说更容易适应并形成灾害;另一方面高密度的种植方式、缺乏植物多样性也利于病虫害的发生扩散。在实践中这种高密度的扦插茶园是很难避免农药使用的。相对而言实生茶园情况要好得多,一方面基因的丰富性,对于昆虫来说适应增加了难度,另一方面低密度和植物多样性也不利于病虫害发生和扩散。实际上生态较好的古树茶园都是完全可以避免农药使用的。

四:扦插品种相对来说侧根更加发达,而实生品种则主根发达。侧根发达有利于提高农药化肥的使用效率,主根发达则利于吸收不同土壤深度的营养成分。

五:所谓一阴一阳之谓道,有性系的繁育方式本身蕴含着自然的阴阳和谐,这种从口感的体验上也有踪迹可寻,无性系繁育则背离了这种自然规律。当然仅从营养化学成分来说,也看不出有什么本质不同。但如果我们要体验这种天地精神,那还是颇有关系的。这方面不需争论,各有所好、各取所需吧。

作为世界茶树的源生地,云南的古茶树树种资源十分丰富,往往一座茶山的树种比内地几个省的树种加起来还要丰富,这也是珍贵的种质资源宝库,只要用心配合树种特点调整工艺,能让我们更多从不同侧面体验大自然的神奇魅力。

看完了树种,我们能感受到实生与扦插的差异,鉴于市场上不管哪一类茶,绝大部分都是来自扦插高产茶园,我们喝到的东西大概率已和古人大不相同,那感受自然也会有所差异。

树龄

看完树种再看树龄,茶中所谓古树自然是树龄较大的茶树,这里我们不做严格的界定,因为古茶树树龄活体并没有科学准确的测定方法(后面再详谈)。为讨论方便,我们粗略的界定在百年以上的茶树,或者宽泛一点界定在建国以前种植的茶树。

一:根系特点

前面说过实生茶树的主根会向下扎的很深并不断延伸。树龄越大,扎根越深,就可以接触和吸收不同土壤层面的营养物质和微量元素,不同深度的地下水也有所不同。从另一个角度来说,如同考古发掘现场显示的一样,不同土壤深度也带有不同历史年代的信息和记忆,这也让我们对古树的品鉴更有遐想的空间。

二:古来传统

对古树茶的推崇并非只是近年来的风气,在茶文化巅峰的北宋时期,大树茶品质优异已经是大家的共识。沈括《梦溪笔谈》:“建茶皆乔木,吴、蜀、淮南唯丛茭而已。”已经说明当时最好的建茶是大树茶。《东溪试茶录》里记载这些茶树较大的有丈余,和现在云南茶山上古树差不多大。梅尧臣《次韵和再拜》:“建溪茗株成大树,颇殊楚越所种茶。”正是应有之意。

三:树之修养

从品鉴来说,古树尤其是高龄古树自有其修养,时光是无法替代的,我们常能体会那种铅华褪尽,精神却更加凝练的气质,甚至体验到超越香气滋味的东西,这个在后面再详细的分析。

四:生物学上的支持

从生物学上来说,大树的代谢过程更为复杂,从深深的根系到高高的树冠,代谢的空间也更为广大,有利于丰富的次生代谢物的形成和聚集,这是扦插的台地茶难以比拟的,必然带来口感和对人体作用的差异。

五:长寿植物与长寿信息

不同年龄的同样一种植物,对人来说功效是不同的,这是一个自然界的现象,具体的机制却不很清楚。很多药材比如人参都有这种特点,这也让我们对古茶树的特质更加感兴趣。

地理生态

我们国家的高等植物一共有三万多种,云南境内就有两万多种,可以说云南是个特别适合植物生长的地方。从后天八卦的角度,云南恰占一个坤位,得天独厚,也是对植物特别友善的。当我们来到像斗南花卉市场这样的地方,尤其是夜市,无量无边的花海更是令人惊叹,国内鲜花十支有八支都是从这里出去的。多雨不湿,日晒不热,常年积温降水适宜,这是气候环境的优势。

茶组植物更是这样,世界上茶组植物有4个系,37个种,3个变种,云南就有33个种,2个变种;而且其中26个种,2个变种都是云南独有的。这正是世界茶树源生地独特的区位优势,也是孕育大量古茶树的种质基础。

从生态来说,原始森林里面的野生茶树自然拥有无以伦比的生态环境;林地茶园也基本都和森林环境融合,在天然的环境中生长;即便村边茶园,因为茶树间距较大,茶园内植物多样,近似自然农法的状态,也比普通的台地茶园好很多。

地理区位上的独特优势,生态环境的优异都为古树茶精神气质的形成提供了非常好的条件。

除了考察茶树和环境,我们还要再看工艺,是否有其独特之处。

工艺与转化

从工艺是否完备精细的角度来看,古树茶可谓非常初级,如果以其他茶类的标准甚至可以说尚未完工,因为本来这就是边地山民的简易工艺。但恰恰是这种简易的工艺对古树茶气质的形成起到了关键作用。

如果站在天地精神的角度,我们可以用四个字来描述这种工艺:筑基存真。对其他茶类来说,完成就是完成了,最多也就是褪褪火;对于普洱茶来说,做好了只是打了个基础,还远未完成,还需要在后面的时间里和自然共同来转化升华。不仅从原料上来说,从整个普洱茶的加工转化来说,都是天地精神相往来的一个过程。

我们通过和其他茶类的比较来看普洱茶工艺的独特性。

乌龙茶和红茶这些和普洱茶工艺差异比较大,不太有可比性。相对而言这些茶,尤其是乌龙茶,是人工介入最深,工艺最为精细繁复的品类,代表了中国茶工艺发展的高水平。

绿茶和普洱茶加工工艺上差别粗看起来并不大,主要是杀青方式以及杀青程度包括含水率的差别,但是后面的结果却是天壤之别。关键就在于相比于绿茶加工完的工艺完结,普洱茶加工完仍保有相当的活性,这种活性带来了后期的转化,可谓是生死的差异,这就是是否“存真”的问题了。关于这二者的具体区别和原理,我们在工艺部分还会再分析。

我们再来看黑茶。很多人问普洱茶是不是黑茶,生茶应该说和黑茶没有太大关系,只要是做普洱茶尤其是做古树的朋友我想应该都会认同这个观点。普洱熟茶虽然工艺上与其他黑茶有所差异,但是归为一个大类倒是可以接受。

黑茶无论是普洱熟茶,还是广西六堡、安化黑茶,乃至茯茶或者一些边销茶,大致都经历了一个类似渥堆的过程。这个过程中以水攻火,产生了阴阳的转化,所以喝起来会感觉刺激性较低,比较舒服。但是和生茶的转化机制不同,相对而言缺少“生气”,这就和渥堆的工艺有关了。这个我们在品鉴时可以慢慢体会,普洱生茶那种生机开阔的感觉,黑茶是不具备的。

当然我们说这都是站在普洱茶的立场上来看的,站在天地精神的角度来看的。实际上茶类无好坏,只看适合和喜好而已,下面说的白茶也是一样。

同样的,白茶也是一个后期转化非常重要的品类。相对而言,白茶存真有余而“锻炼”不足,用我们前面的话来说,相对于普洱茶来说,缺少一个“筑基”的过程。白茶尤其是传统工艺,主要是萎凋的过程,这个没有高温杀青,存真是没有问题的,但是对于茶青来说,好像没有经过足够的“折腾”,没有打下这个基础。我们从普洱茶与白茶后期的转化上,能够品出这两种风格的差异。

普洱茶的确是个十分特殊的门类,有萎凋,但萎凋不是为了产生萎凋香;有杀青,但不是为了产生杀青香;这些工艺仅仅是两个字——“筑基”。基础是在地下的,是开始的时候看不出来的,但是对后期的转化非常重要。

普洱茶刚做出来并不好喝,甚至还带有点植物的味道,这是容易被人轻视的地方。但是只要是满足这四个字:“筑基存真”,就是成功的工艺。我常常说对普洱茶来说喝不出工艺是最好的工艺,这和其他茶类差异非常大了。一款普洱茶刚做出来,如果香气四溢,特别惊艳,这个时候反而是非常麻烦的一件事,后面的转化就会出问题。而乌龙茶则大不然,好的做茶师傅能够天地人合一,以极致的工艺方能呈现一款韵味十足的茶品。

实际上“筑基”是一个道家的词汇,除了字面上打基础的意思之外。筑基还有更深层次的含义。和建筑先打基础再行修建不太一样,道家所谓的筑基之后,其实反而不需要多少刻意的作为,而是顺应自然,自然而然“长养圣胎”,也就是我们说的天地精神的滋养升华。所以说古树茶的工艺和转化特别符合这样的一种观念。

关于转化的过程机制,我们主要放在后面“藏养”的部分再展开,这里需要提示一下两种常见的对转化的误解。

一种是建立在对熟茶微生物转化机制上的理解,这个我们前面说了,生茶和熟茶是完全不同的两个路子,生茶是内在生机的转化升华,不是简单的外源微生物作用,那种更类似加工臭豆腐的原理,当然也有很多人喜欢这种口感,而且对胃也比较友善,但和我们体验天地精神是云泥殊途。

一种是建立在过去湿仓存储经验上的理解,这个在过去相当长一段时间都误导了普洱茶的藏养。尤其是大量通风带来内含物质流失和品质骤降,已经失去了藏养和品鉴的意义。天地精神固然需要与自然交互,但却不能以这种极端的方式展开。

实际上我们看很多茶人在报刊或网络上在谈普洱茶品鉴时,会发现他们并没有喝到过真正藏养得当,体现古树普洱精神气质的茶品。没有喝到,自然就不会有天地精神往来的感受,那这些谈论都变成了空对空。令人遗憾之余也提示我们推广恰当的藏养方式是多么重要啊。

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资本为什么喜欢古树茶


传闻,2014年老班章原料价格每公斤将突破8000元。从2009年开始,几乎是每年翻1倍到1.5倍的速度。其它山头或小产区的情况呢?据保守估计,2014年,冰岛将成为第一个每公斤过万的产区。其它如临沧的昔归、版纳的易武、普洱的景迈山等著名山头,价格也将迎来大幅度的上涨。2014年,古树茶将会呈现一茶难求的局面。

业内人士都知道,资本青睐古树茶,所以古树茶就会疯狂的上涨。回顾历史,我们发现2007年的古树茶,并不是像今天一样地位崇高,所以2007年的资本并不特别青睐古树茶,而是盯着大益、下关、中茶这样的历史著名品牌炒作。但今天的资本,为什么突然就会盯着古树茶不放呢?我想,大约有以下一些原因。

1、著名品牌炒作的空间越来越小。在2007年5月普洱茶迎来一次较大的崩盘后,一些资本被套牢在了“著名”品牌上,并有相当一部分资本至今未解套。通过一个简单的现象可以分析出来,2007年的普洱茶原料,平均价格每公斤飙升到了60元以上,7年过去了,2013年的普洱茶原料,其价格还没有达到2007年的水平,所以那些被套牢的资本,还不具备解套的条件。资本对品牌心有余悸,是因为品牌可以无限制的大量生产。

2、古树茶的品饮价值被发现。最初发现古树茶价值并不予余力推广古树茶的,是一些中小企业和手工作坊,他们锁定一些特定产区的古树茶进行精品化、个性化定制,古树茶的独特品质被大众所认可,为其高价提供了品质上的保障。

3、资源稀缺。这是最重要的一点,资本看中的最主要因素,就是产品数量相对可控。古树茶正好符合了这一特点。老班章的古树茶,每年大约产30-40吨,冰岛的古树茶,一年采三季,也不过7、8吨茶叶,不需要庞大的资本,就能相对控制。

4、古树茶的品质特点较为鲜明,具备炒作的一切特点。由于气候、土壤、海拔、品种、树龄的不同,古树茶呈现出了丰富多彩的个性化特点,这些特点是资本较为喜欢的,他们可以让某一个特点的茶品迅速形成稀缺,从而达到大幅度拉升价格的目的。

我们认为,炒作是柄双刃剑,它能为资本带来利益,同时也能让很多参与炒作的人陷入麻烦,因为没有一个商品的价格是永远上涨的,击鼓传花的游戏总有一些人会接到这朵烫手的花,当你成为那个接到花的人时,光表演节目恐怕就不够了。

古树茶为什么那么贵?


近年来,古树茶因其产量稀有,品质优异,口感滋味独特等特点深受广大茶友的喜爱和追捧。

问:古树茶为什么那么贵?

答:因为它是古树!因为他任性!

近年来,古树茶因其产量稀有,品质优异,口感滋味独特等特点深受广大茶友的喜爱和追捧,同时也引起人们的深思,究竟这一现象的形成,是因为潮流趋势引起的盲目跟风?还是古树茶确实有其独特魅力?编者带您一探究竟。

为论证纯料古树普洱茶是否真的值得您花高价购买?编者拜读了几位老师的作品书籍,如詹英佩老师的《古六大茶山》、林世兴老师的《云南山头茶》、徐亚和老师的《石介茶》等著作,从中受益匪浅,并将书中描述古树茶之特点及优势归为以下几类:

一:安全感

凡是吃进去的和喝进去的,大家最关心的还是安全问题。中国发展很快,环境污染也很严重,每天都有新闻曝光食品安全隐患、蔬果农残问题。云南海拔高,生态环境好,环境污染少,植被

其一,当地生长的古树茶活了几百年甚至上千年,根深干粗,汲取日月精华、接受大地滋养,无需施加化肥和农药。

其二,当地人少地多,茶农茶园大而广,且山高路险,取水不便,就算想施肥打药也有心无力。

其三,因政府的管制,茶商和茶农对无污染无农残的古树茶有强烈的生态保护意识。

所以,纯料古树茶本身就有天然的生长环境优势,再加上后来人的科学管理模式,其安全感占有绝对的优势。

二:丰富的营养物质

云南土地中含有各种稀缺的微量元素,且古茶树乔木大叶种树大、冠大、根深,能最大程度地吸收和贮存土壤里丰富的营养物质。

这就是为什么纯料古树普洱茶比其他茶类拥有更丰富的营养物质的原因,对人的身体有更高的营养价值!

三:独特的口感

有人说关于茶所有的美好与期待,都能在普洱茶中体会和玩味。古树茶给人带来的美妙体验与独特的口感是无与伦比的,无论是茶气、滋味、茶香、水香、回甘、喉韵······普洱茶被爱茶人赋予了最后一站之美誉!

四:越陈越香

好多茶,放久了会过期。但普洱茶例外,而且纯料古树茶只要存放得当就能越陈越香。这里是“香”除了指普洱茶经过时间的转化香气更加馥郁之外,更是突出其品质会随时间的转化而更加优异。

五:收藏投资增值

很早以前,云南还不存在台地茶,是到1970才广泛种植的,那时候的老茶几乎全都是纯料古树存放出来的,存下来的品质才这么好。

所以并非所有的茶都能越陈越香,除了具备得当的储存条件外,对茶品本身的要求也很高。如果是大量拼配的台地茶,以现有经验判断,靠不靠谱还不敢说,但跟纯料古树茶绝非一个档次。

通过以上论证,相信大家能够理解为什么纯料古树茶被大众所追捧和喜爱的原因。

它的相对安全、内涵丰富、口感独特、越陈越香、收藏投资增值价值等五大魅力远远优于其他茶类!

古树熟茶是什么鬼?什么是古树熟茶


不管是山头茶还是古树熟茶,都是近几年的“产物”,要说清楚,我们先来了解一下最近20年的普洱茶市场的变化。

往前推20年,1997年,普洱茶市场还处于“计划经济时代”,具备流通资质的普洱茶企业很少,流通权主要集中在中粮集团中,更多的厂家的产品也是套用中过进出口公司(中茶)的包装,包括勐海茶厂(大益品牌)。

随着市场经济的逐步开放,部分厂家开始了用自己公司名称来的做包装的,随即出现了各厂家、各品牌百花争鸣的时代,大概从(2000年——2008年)。这时候的普洱茶市场以品牌为主力,市场份额迅速扩大,消费者主要也忠实于品牌消费。

2008年是个重要的转折点,普洱茶市场泡沫的破裂、电商的迅速崛起、信息的大爆炸推动市场迅速升级,消费者对产品的参与度提高,对品质也提出了更高要求,小微产地迅速蹿红,山头茶、古树茶时代正式到来。很多时候看道批量的名山老茶,也是让人啼笑皆非。当然,市场信息不可能完全对称,但是会越来越透明。

古树熟茶的到来主要是得益于熟茶发酵技术的升级。刚才交代过,08年以前几乎是没有古树茶、名山茶概念的,这些理念仅仅在小部分的制茶师之间流通,仅仅用于做茶时候通过地域间的拼配提升口感而已。

08年虽然名山茶、古树茶理论逐渐萌发,但是成熟基本已经是2012年的时候了。同样,也是在2012、13年左右,少部分厂家开始了古树熟茶的发酵的实验,但是因为古树茶成本太高,传统发酵技术一堆至少要10吨左右堆温才够,风险又高,所以做古树茶发酵的很少。

直到2015、2016年,古树茶发酵技术才在少部分厂家取得阶段性突破,古树熟茶才开始有小量的量产。所以说,古树熟茶的量产,主要是得益于熟茶发酵技术的突破。

消费者如何鉴别是否是古树熟茶呢?其实主要是看口感。同一个地方的茶,古树料发酵的跟普通茶发酵的口感区别是比较大的,小陌个人主要是从三个方面区分:

一是厚度,古树熟茶茶汤厚度是比较突出的,相对其他茶的水味、香甜和平淡来说,古树茶汤滋味更猛,汤感更醇、更厚。

第二是层次感,古树熟茶层次感要丰富一些,从浓到顺到平,层层递进,层次分明。

第三是回甘,普通熟茶极少能有回甘,但是古树熟茶一般都会带些回甘,喉韵也要好很多。

至于名山古树茶,我想就不用多讲了,一般熟茶发酵会有15%左右的损耗,然后按名山价格一比较,真假立判。

古树熟茶的兴起,必然会提升熟茶的品饮体验,这对熟茶爱好者是件大好事。当然,期间肯定也要经历一个混乱的过程。作为消费者,只能尽快提高自己的辨识度,少交学费,多品好茶。

古树茶为什么韵味更足?


一款品质优良的普洱茶,尤其是古树普洱,茶汤初入口,苦、涩、甜三味交叠;随后回甘、生津,由浅至深,气韵厚足。“形成‘韵’是需要时间积淀的,是需要千万人共识确认的。”

在普洱茶中,古树茶的“韵”尤为突出,这源于它得天独厚的茶种、生态、土壤和树龄带来的丰厚底蕴。

1、生态环境|内质干净纯粹

目前保留下来古茶园大多地处偏远,土壤肥沃,生态环境良好。古茶树周边地区植物的多样性、原始性保存较好,古茶树千百年与自然和谐共生,且自身已经具备了抵抗各类病虫害的能力。从生长环境上,古茶树吸收的养分纯粹而无污染,保证了滋味的纯正。

2、根系发达|吸收养分充足

普洱茶的“韵”源于内含物质,不同的茶树根系深度不同,摄取的养分就极为不同,“韵”的表现就有天壤之别。小树茶、台地茶由于根系相对不发达,养分不足,内质含量尚且欠佳。

而古树茶已有上百年树龄,根系较发达,能获取土壤深层的矿物质成分,能以内质丰富的最佳状态将各山头的独特性体现出来。古树茶生长的地方植被繁茂,枯枝落叶多,地面常年有一层厚厚的覆盖物,土壤质地疏松、结构良好且有机质含量丰富,古茶树的根部将这些自然腐殖质和地下深层土壤的养分都转化为了自身的营养物质,因此古茶内含物质丰富,矿物质也相对较高,香高味浓。

3、品种优良|云南大叶种

除了树龄,茶树品种对内含物质含量也有一定影响。普洱茶的一项重要指标是水浸出物含量必须达到或超过38%,才符合云南普洱茶原产地的限制性规定。

作为普洱茶的主要原料,云南大叶种茶几乎在所有茶叶品种中水浸出物含量最高,其中,勐库大叶种茶水浸出物可高达40%。饱满的内质,更能从质、形、色、香、味等方面凸显茶韵。

4、高山云雾|自然条件更优

几十年种植的茶树(小树)大部分海拔较低,台地茶也无法在高山区大面积种植。相对来说,古树茶大多生长在“高山云雾”的地理位置,更具优势。

海拔高,则昼夜温差大,白天光合作用强,芽叶在单位时间内通过光合作用制造糖的数量多。夜晚气温低,茶叶呼吸作用弱,消耗少,保存较多的有机物的同时,茶树体中的果胶物质充分发育,芽叶中果胶含量会增加;茶树喜阴,云雾多,则增强了漫射光,让叶片无折卷,叶绿素含量更高,生成的有机物(糖)更多。

芽叶中芳香物质及含氮类鲜爽物质如氨基酸增加,粗纤维含量减少,涩类物质的茶多酚相对平衡,因而古树茶茶汤饱满度好,苦涩味均衡,芳香度和鲜爽度高,口感更醇厚,汤质层次丰富,耐泡度好,韵味更加悠长。

在众多茶类中,普洱古树茶的“韵”,像一首优美的诗歌,像一曲协调的乐曲,意境优美,协调深厚。古树茶是茶中瑰宝,是自然的馈赠,是值得我们用心保护和珍惜。

今年的古树茶为什么那么贵?


提到茶行业,很多人会想到“暴利”,“很赚钱”这样的词语。事实果真如此吗?今天我们来说说古树茶为什么贵,都有哪些环节的成本。为什么不可能出现20元/公斤的古树茶。先抛开各山头鲜叶本身的成本。说说从鲜叶到干茶的各环节成本。

一:采摘环节

古树茶,只能通过人工采摘,一颗高大的古茶树,有的需要人爬上去,有的甚至要搭设架子。该工种技术含量不高,以妇女、老人为主。效率:平均一个熟练采茶工一天可以采摘10公斤鲜叶,(有些地方环境恶劣,树太高一天只能采摘4-5公斤鲜叶也很常见)(按照4公斤鲜叶出1公斤干茶的比例)工资:100元/天,包吃包住(约150元/天)也就是说光是采摘环节每公斤古树茶的成本就要加30-50元的成本。

如上图就是普通的古树茶采摘,需要人爬上去,可以想象一下为什么一天的采摘量不高。

如果是特别高大的古茶树,就只能搭架子,这颗树太高,竹架还不行,施工的脚手架才稳妥。一天的采茶量就更低了。

二:炒茶环节

不管你是自己有初制所的茶商还是茶农,每年到了春茶节,茶树集中发芽的时候,都要雇年轻力壮的炒茶工人。该工种有体力和技术的要求,按月工资在4000-6000,包吃包住(一天约200-300元),按照一个人一天100公斤鲜叶,也就是25公斤干茶,这个环节每公斤古树茶增加10元成本。

值得一提的是,除了零散的炒茶工,现在有专业的炒茶队服务,炒茶班长率领10来个兄弟伙,哪里需要炒茶,多少人,多长时间,班长分配,当然班长工资更高。

(锅心温度300度上下)

炒一锅茶一般5-8公斤鲜叶,需要30-40分钟,每次抄完汗流浃背,腰酸背痛,普通人炒两锅就坚持不了了。

三:匀堆,挑黄片,搬运环节

什么是匀堆?一般指为了防止口感差异化,把同一批次的干茶,匀在一起,比如这一周做了200公斤干茶,就把这些茶匀在一起,然后客户今天要20公斤,过几天要30公斤,能保证同样的口感。(也有把大树和小树,便宜的和贵的匀在一起,根据茶商需求决定)。

1、那一批次的没有了(给你抓那一把样品的那一箱茶没了,现在春茶大战,到茶山上都是现金收茶的,如果拿茶样到买茶间隔时间太久那一批次茶就有可能卖出去了)

2、多数是心理原因。经常听茶农朋友说,就算是同一片地,今天炒的和明天炒的,口感上也会有细微差别。同样的茶,今天天气好心情好,过段时间阴雨连绵,喝出来感觉也不一样。

结论1、小差别很正常。2、信任给你茶的人就好了,不然很心累的。3、匀堆很重要

(挑拣黄片环节)

黄片就是老叶子,老叶粗大,一般偏黄色,宜挑黄片就是为了美观和客户需求,把老叶子挑出来低价销售。但不好看不代表不好喝,很多老茶客都喜欢黄片,好喝又便宜。

(装箱运输环节)

现在散茶的普遍规格是10公斤/箱。

(压饼环节,在这个环节也会有些许的损耗)

总结:光是采摘,炒茶,和损耗,每公斤古树茶的人工成本就超过了50元。还不算古树茶本身的价格。

最便宜的古树茶成本是多少?

春天的时候,就算普通地方的古树茶再怎么便宜也得20-50/公斤鲜叶(80-200/公斤的干茶,这里说纯古树茶,没掺小树、雨水茶,缅甸、老挝的古树茶这里不做讨论)。加上各个环节人力,物力,运输的成本,以及各级茶商的利润。。。所以终端市场上,古树春茶卖几百上千一公斤,也就很正常了。

那么,淘宝上9.9包邮的古树茶也只是名字叫“古树茶”而已了。

好了,有人说古树茶真是价格虚高,茶农都变土豪了,动不动就几百上千,咱老百姓喝不起!!!究竟是什么原因呢?

1、古树茶是稀缺资源,产量就那么多,而中国消费得起的古树茶的中产阶级数量庞大,就算把所有古茶树的树皮扒了(开玩笑没人敢),每年的产量还是不多。

2、拿最贵的老班章说,今年山上4000-8000元/公斤,就算8000元/公斤,1克8元,一泡8克64元,64元可以约3-5好友喝茶谈事儿一下午了,贵吗?要是约朋友去最普通的茶楼,或星巴克,拿四川的茶楼来说最次的花茶10元/杯,星巴克也是15/杯,而且还是一人一杯。这样算下来,您还觉得喝古树茶很贵吗?

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