论喝茶的四重境界

发布时间 : 2019-11-13
喝茶的好处 女人喝茶的好处 喝茶叶的好处

喝茶的好处。

天下落入的人,一般有四重境界:

第一重境界:见茶品茶。这种人恨不能喝遍天下名茶,就象恨不能揽尽天下美女,俱置铜雀台中。于是,他们日夜魂梦萦地索求世间佳茗。索求不得,或闷闷不乐,或捶胸顿足,或扼腕叹息。吾观当今茶坛,这样的代表人物有:月华如水同志、不知味同志、陈嘉木同志等。这些同志已可称为茶魔。

第二重境界:见茶论茶。这种人除了品茶,更喜欢谈茶。临风而坐,把盏于大庭,娓娓数落天下佳茗的特点、特征和神韵,高吟茶赋,寻求天下知音。他们与茶之间的关系就如同一个男人和一个女人之间柏拉图式的关系。这样的代表人物如今有:不懂茶者同志、冷风铃同志、佛见笑同志和无弦同志等。他们已可称作茶仙。

第三重境界:见茶忘茶。这种人,对于的理解已与人道、天道合为一体;他们随随便便地坐在任何地方,置身任何场合,心中永远盛开着一朵茶花。这朵花开在他们心里,犹如拈在迦叶尊者的手中。这种人已经忘掉了什么是茶,已经忘掉了怎样喝茶。这样的人物如今屈指可数,吾遍观寰宇,李杀佛同志就是其中的一个,这样的同志已堪称茶神。

第四重境界:见茶吃茶。这种人,神龙不见首尾,很玄虚。诸位也别去想是谁了,因为这样的人早已死绝了,如陆羽。他们被称作茶圣。

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普洱收藏存茶有“四重境界”


普洱收藏存茶有“四重境界”

一、无心

存茶的第一重境界,大概就是无心存茶。比如那些边销茶,随便堆放在佛寺库房或者藏民家的角落里,几十年依旧能喝,只不过有股浓郁的酥油味罢了。其实从清宫贡茶的存放,到早期香港东南亚的存放,大多是无心,最多就是关心一下是不是发霉了。如果有这种迹象就翻一翻晾一晾。四种境界无所谓高低,无心也不是就不能存好茶,无心而又暗合道妙的茶其实很好。

二、刻意

刻意体现在人为控制存茶的技术、手法上,一般来说,只要湿度控制在不过干,不发霉;温度别太低以致受冻的状况下就可以了,没必要太刻意,随缘有的时候效果反而好。

三、闭关

普洱茶人渐渐发现,存茶密封是远远好过通风的。这有两个方面的原因,一是保存了大量普洱茶中的芳香物质,这种方法存出来的普洱茶数年之后香气不减新茶,而且富于变化。另一个原因是这种方法在小环境中提高了有效物质的浓度,普洱茶转化的速度和效果都比通风更好。这种密封的方法确实有点像闭关,普洱茶在进行高强度的内在修炼。

四、行脚

普洱茶,真的就像那些修行路上的禅僧,还要去行脚,去在大千世界中参访和印证。这事儿虽然浪漫,不过听起来有点玄。其实也不玄,普洱茶存茶的转化,除了茶质本身之外,和空气中的微生物、其他成分都有一定的关系,温湿度远远不是全部,每到一个新的地方,面对新的空气,普洱茶便多了一层生命的历练和整合,这便是行脚的涵义吧。

喝茶有三重境界, 你到了哪一重?


现在,爱喝茶的人很多,但真正懂茶的却并不多。很多人都是在生活琐碎中喝茶。或家人饮茶随饮,或友人奉茶招待,并未萌生那种主动亲近的心思,只是下意识的饮茶。

于是,喝茶成了一种习惯,与寻常喝饮料并无本质分别,只用来解渴。只有对茶深度挖掘,达到相应的境界,方可言懂茶几分。

喝茶,喝茶,你喝到了第几重?

1、第一重境界:寻茶

每个人都是从一无所知出发的,茶也是一样。其实喝茶对很多人来说只是很寻常的事情,有价值的是喝茶过程中所能带来的感悟。

但在这过程中,喝茶的人一开始是技术性的,去买最好的茶叶。在品茶之初,你会耗费很多精力,只为寻得一口好茶,这个感悟不在于茶,而在于整个寻茶的过程到最后喝茶的那一刻。

2、第二重境界:深入

在有了自己对茶的认知,不断吸收来自于周遭的各种信息片段,使得每一盏茶,在自己的眼前呈现的更加清晰,真正做到知其然,知其所以然。

在这过程中,还逐渐形成自己的饮茶习惯与偏好,结交茶友,讨论学习,融会贯通,博采众长。通过茶人茶山与茶的故事,你就可以从故事进入更深的灵性的、精神的境界中。

3、第三重境界:分享

对茶了解越多的同时,也挖掘的越深。才会发现茶更高的境界,不是独饮,而是分享,分享你的人生,分享你的体会,分享你在找茶的过程中对生活、工作中的人生体会,这就会让你的茶文化扩散出去。

茶香的五重境界,你品到了几重?


茶叶的香气,或柔婉迷人,或清香馥郁,让爱茶人沉醉不已,这也是茶以香夺人的魅力所在。你知道茶香也有五层境界吗?

第一重:水飘香

初级的茶香,是指泡茶时散发在空气中的香味,以及杯壁、杯盖的香气。闻的着但是喝不着,入口后香气即大幅度减弱。

第二重:香入水

普通的茶香,香气入水,茶香大部分弥散开,少部分融入茶汤中,此类茶香给人的体验是:喝到的香没有闻到的香那样明显。

第三重:水含香

茶香少部分弥散,大部分融入到茶汤中,融入到茶汤中的香气下沉,一部分从口齿中发散,一部分从喉咙中发散。体验这种茶香的方法是:茶汤入口时屏住呼吸,待茶汤入喉后,闭上嘴巴,从鼻腔中缓慢深吐气,注意体验香气的源头。

第四重:水生香

茶香和茶汤的融合度极好,闻起来几乎不香,但喝完后,香气从喉咙深处缓慢回出,异常持久。此类茶的汤感,通常比较油润。

第五重:水即香

这类茶,必须是原料、工艺、陈化都很优质的茶,其陈香浓郁丰富,和茶汤完全的融为一体,茶汤流到哪里,陈香就到哪里,且茶汤会随着茶香的挥发而呈现出一种奇妙的“化感”,饮之,有“汤即是香,香即是汤”的美妙感觉。

爱茶的你,除了仔细品味茶汤的滋味,可曾用心感受过它那些神秘幽雅的香气呢?

喝茶的十八层境界


喝茶开始我们每个人都走在一个个茶的意境中那么,你到底是在哪个层面呢?

第一层不茶

不茶就是根本不喝茶。

茶,现已被奉为世界三大饮料之一,茶又为国饮,且有保健之功效,不喝者(除因客观条件不能喝者)实在可惜。

第二层厌茶

虽能喝,但是不喜欢喝茶。

不喜欢喝茶的人较多为习惯了可乐等饮料的年轻人,茶对他们而言没有刺激的味道,又需要时间来泡,自然不受欢迎。

第三层惰茶

会喝,也不讨厌喝,但是却懒于花时间坐下来泡壶茶喝。

茶可清心,心不清静,哪还有时间来喝茶。

第四层隐茶

会喝,也爱喝,却吝啬,只愿自己躲着独自享受的人。

正所谓:独乐乐不如众乐乐,有了好东西大家一起分享才最是快乐。

第五层商茶

会喝又爱喝,却只在有利可图的时候才拿出好茶与人喝。

第六层美茶

此处之“美”非“好茶”,而是美人。只为那流水茶盘前秀色可餐的茶艺师而消费的茶。注意,非喝茶,乃为消费茶。

第七层醒茶

通过喝茶来提神醒脑。

第八层饭茶

就是喝茶可以帮助消化食道,增进食欲。

第九层学茶

谓之茶卒,学习茶的真境界。

曾有人说在茶的面前自己永远都是学生,并非茶叶有何高深难懂之处,而是喝茶乃“喝在茶外”,就如佛家公案中的“吃茶去”一般。

第十层爱茶

谓之茶徒,着重于追求茶的情趣者。

看茶汤、闻茶香、品茶味,产地、年代、茶品特色都能一一讲解者。

第十一层嗜茶

谓之茶客,沉迷于茶的真味者。

不寻茶的出处、

喝茶的三个境界


一个人前后达到这三种境界,人生就圆满了。如果没有达到,就不是完美的人生,茶道也是一样,也有这三种境界。一开始是技术性的,去买最好的茶叶,最好的茶叶大红袍,很贵,商店里也有大红袍,那多是假的。真正的大红袍只有三棵,现在死掉一棵,剩下两棵。你要看这两棵树要买68块钱的票,走了一个小时,他们告诉你,山壁那两课树就是大红袍,看完了就回家了,看一眼就要68块,有的商店里几十块的大红袍会是真的吗?每年大红袍收下来要拍卖,这两颗大红袍采下的茶叶,只能做七两到八两的茶叶,一两茶大约可以卖到二十几万的人民币。所以,不可能喝到真正的大红袍。

也不要伤心,每年这两颗大红袍的树枝都会剪下来几枝栽培,长出来的叫“大红袍二代”,一斤大约二千块钱。还是很贵,没有关系,“大红袍二代”也会剪下来几枝,长出来的不叫“大红袍三代”,这样没有人会去买,叫“小红袍”,非常有趣。

我曾经在武夷山住过,就是为了找大红袍和这里的四大名茶:一种叫“白鸡冠”,泡完茶以后,茶叶是绿色的,红边,像鸡的鸡冠;一种叫“水晶龟”,泡完以后,茶叶浮在水面,就像乌龟一样;一个叫“铁罗汉”,铁观音大家知道,但不太熟悉“铁罗汉”,铁罗汉喝起来比较刚强,很有力量,很浓苦,就像一个罗汉;还有一种叫“半天妖”,长在半天里的妖怪,“半天妖”这种茶可以泡七次,每一次味道都不一样,所以叫“半天妖”。喝到这些茶,再想到它们的名字,感觉别有味道。

在技术层面,要找遍天下的茶,你没有那么多的精神,没有那么多的钱,没有那么多的力量,所以要走向另一个境界。如果你要寻求物质的层面,就会很痛苦。

为了找茶,我像陆羽一样走遍了很多茶区。一次。我在重庆喝到了一泡茶,叫做“君山银针”,非常好。一查资料,原来是长在洞庭湖边的君山岛上,我就立下志向一定找到。第二年,我从台湾到了香港,坐飞机到了湖南,又坐了四个小时的车到了岳阳,再做船进去就是君山岛了,可是,他们对我说:今天月圆,洞庭湖涨潮,你不能坐船过去。于是我要在岳阳住了一天,我问岳阳有没有好的宾馆,他们说有一家朱镕基总理住过的。果然,在房间里有朱镕基总理的签名。我觉得很开心,没想到晚上有很多跳蚤来咬我。早上一算,有一百多个包。现在应该改善多了。到了湖边,坐了四十分钟的船达到君山岛,感动得不得了。这个感动不在于茶,而在于整个寻茶的过程,那个故事。这里就进入第二个层面,不只是喝茶,茶后面有很多故事。在君山岛上喝“君山银针”,当地的农人告诉我,你在外面喝到的都不是真正的“君山银针”,真正的“君山银针”已经卖完了。

喝茶的第二个层次,是后面有很多故事。什么是第三个层次。有一次我到武夷山去找茶,这种茶很多人都听过,但没有喝过,叫做“正山小种”,它产在武夷山市星村镇桐木关的山上,这里有2000多米高,是一个管制区,要申请《入山证》才能进去。我们办了《入山证》,还请了政协的人带着我们,跑到了最山顶的地方。

到了产“正山小种”的地方,我大吃一惊,那个地方只有50多户人家,但有一个外国人的别墅,还有一个教堂。问了一下,住着的是英国人,他们是英国女王派来的人,他们的职位叫“监茶使”,就是英国女王派到武夷山,监视茶农生产“正山小种”的大师。居然有这样的职位,这个职位已经存在了几百年。

我想找到这两个人,没想到茶已经采完了,这两个大师回去休假了。没想到英国女王喝的茶是武夷山2000多米高的地方出产。采完以后,直接运到码头,用船运到英国。所以一般的人喝不到真正的“正山小种”。这是一种很好的红茶,为什么叫“正山小种”,叶子小如针尖,泡出来完全是深红色。

接下来,喝茶的人痛苦的事出现了,就是要买茶回家。我问茶农:“这个茶可不可以卖给我?”“不行”我说“一斤1000块”“2000块”“不行”“3000块”“不行”“一斤4000块”“还是不行”我问“为什么?”他说“还剩下两斤,这两斤已经答应要给别人,其中一斤是给领导的,另一斤是英国人要来拿的。”我想了一个方法,对茶农说“下次领导来的时候,你对他说,由于天气不好,今年没产那么多茶,少了一斤,领导不会怪你的。”茶农是很老实的,听了以后就开悟了,“我怎么没想到这一招!”就把其中的一斤卖给我。

所以,在找茶中,除了有故事,还有想象,还有很多有趣的东西,你就可以从这个故事,你就可以从故事进入更深的灵性的、精神的境界中。

我在大陆到处找茶,找到以后就会带回家,带回家干嘛?不是去卖,而是和有缘的人分享。这是茶更高的境界,不是独饮,而是分享,分享你的人生,分享你的体会,分享你在找茶的过程中对人生的一些体会,这就会让你的文化扩散出去。

中国茶艺美学的四个境界


[摘要说明]中国茶艺美学的四个境界

谈中国茶艺美学,离不开谈中国茶,谈艺,谈美。

首先让我们一同关注人类对美学的探索。在近代,德国哲学家康德建立了所谓资产阶级的第一个完备的美学体系。康德毕生只写过两部美学论著,其一是他晚年及其理论之大成,力图打通天人合一的《判断力批判》上卷(下卷是《目的论判断批判》);其二则是在写前者27年前所写的《论崇高感和优美感》,属于前批判时期。康德那不以美学命名的美学理论体系主要建构于前者。康德之前,有唯理主义的鲍姆伽敦美学思想和经验主义的布尔克为代表的经验主义美学。前者认为美是完满,也就是善。后者认为美是社会生活中能引起爱和情欲的某些性质,带有功利主义特征。康德的美学,建立于与这两者的争论。同时完全推导于理论,并非像同时代的其他人一样源于文学艺术的探讨。康德为他的审美划出了一块独自的领域,即情绪。这情绪表现为认识和意志的中介体,就如判断力在悟性和理性之间一样。美学是研究“鉴赏里的愉快”,是研究无利益和无概念却具有普遍性和直接性的愉快。

综上所述,茶艺之美既是在与茶相关的人、事、物中所体验到的普通性和直接性的愉快。之于美这一事件,茶相当有包容性,无论是茶本身:干茶、茶汤、茶味,还是与茶相关的茶会、茶人、茶历史、茶故事,在在处处,都流露着茶所特有的美学特征。举一次茶事为例,参加茶事的过程中,首先鉴赏到茶境之美,茶室的设计、灯光、陈设等等无不传达出用心之美,如茶事设在野外,更可感受到与茶相应的自然之美;其次,主宾相见,可感受到礼仪之美;入坐时,可感受茶器之美;瀹茶时可感受茶色、香、味、形之美;茶事中的清谈可感受到语言与精神之美等等。

从不同国家的茶会,可以看出不同的民族,不同的地域对茶、对美的追求与品味。如英式下午茶,轻雅闲淡,体现着英国人,尤其是英国淑女以茶相聚,高贵、优雅的意趣;土耳其人尤喜几人围坐,浓煮红茶,多加蜜糖,这样的饮茶,放在东方人的审美,是不可思议的。近代世界看待东方茶艺美学,对于日本茶艺的认可度相对高于中国茶艺,虽说日本茶艺乃是从中国东渡流传而来,但撇开主观因素而论,日本茶艺的确富有独立的思想体系和美学意韵。在日本,茶艺同传统的花道、弓道一样,被提到“道”的层面。日本以“和、敬、清、寂”为旨趣,体现着东瀛遒劲枯高的审美,从日本的发展以及日本茶人对茶的珍视,也确实体现着一种专注而认真的日本美。

回到我们的语境,在中华民族浩翰的历史与庞大的文明中,中国茶又有着怎样独特的美呢?与其它民族的茶文化不同,中国茶,不仅是中国文化的组成部分之一,更是历史悠长、门类庞杂的中国文化的纽带与指向。在中国,茶联系起各阶层、各时代、各民族文化,同时,茶也是儒家、道家、佛家用以悟道体道的方法乃至接引后人的精神指向。到了现、当代,中国茶又是中国人文化寻根的一条脐带。当然,很多专家批评现代的中国茶人没有像日本茶人那样忠实的记载与继承祖辈的形式和茶文化。笔者认为,这也既是中国茶与日本茶不同的根本。日本美学构建在模仿前人,追求向大宗匠、大宗师看齐。而中国茶更多的体现了中国人的文化观念,也既是描摹自然。严格来说,中国茶并没有留下特别成体系的论著更不要提教育体系,然而细读中国文化典著,从《易经》、《中庸》、《诗经》、《六祖坛经》到民间小说话本,又有哪一本不是在说茶?哪一本没有包含着“天人合一”的茶境呢?与日本茶人的严谨、苛求比起来,中国历代茶人似乎更继承了“提锹随后,醉死即埋”的洒脱,中国茶文化,更注重茶或茶事中瞬间达到的交流,又更偏向对这种至高交流的“坐忘”。这不是一次茶事,或几辈茶人的观念所造就的,而是中国五千年的文明所沉淀下来的。从宏观的角度大体说来,中国茶艺美学有以下四个境界:

认识之美

茶叶审评中一个很重要的环节是审评茶汤是否“甘、活”,“活”这个标准一般只出现在很难得的茶品中,只有极少的产地,纯熟的制茶,再加上天公做美,或可得一泡清香甘活之茶。与茶一样,茶艺之美的首要境界也是“活”,这个“活”是茶人认识茶、认识自己的过程。

中国茶有六大茶类,论起品种,何止千万。去了解这些茶的知识,踏上寻茶的历程,这也即是儒家所谓“格物致知”的过程。

此阶段的茶艺之美,可以从书本,可以从茶会、茶旅,亦可以在茶馆中得到。每认识到一种新茶,寻访得一泡茶中旧友,这其中的愉悦与庄严感是不可言说的,也即是在这些认识的旅程中,茶人渐渐的认识到自我,从而保持新鲜、鲜活的寻美之心。

体味之美

体味之美包括“体”与“味”两部分。体,是体验,体验可以看做是“认识之美”的延伸。

茶人仅仅在书本上和茶事中认识了茶,还不算是一个完整的体验。如果要真正认识茶,必须亲自去喝,亲自去泡,亲自去找。要付出过,才能真正得到,世界永远是能量守恒的,茶的艺术中尤其没有投机取巧。要亲自挨烫,亲自受苦,像一个茶农那样采过茶,像一个茶商那样了解茶,像一位长者那样疼爱茶,像一位晚辈一样敬爱茶,这,才算是对茶有了一些基本的体验了。

唐朝的赵州从谂禅师有一个著名的公案:一位学人前来问禅,赵州旋问:吃粥也未?学人垂手答:吃了。赵州答:洗钵去。这就是中国的禅宗对于禅的正宗回答,也是正宗的茶之“道”。禅与茶同时重视“体验”,这种“体验”里最重要的是一种“不逃避”、“不放弃”的精神。举刚才的公案来说,公案中的学人之所以吃了粥不洗钵,跑来向赵州和尚问“禅”,乃是因为他觉得“问禅”这件事情显然是比“洗钵”更为重要的,然而这就落入了比较与分别的窠臼。茶,亦复如是,当你问别人红茶是什么样的,别人回答了,你记下了,从此认为红茶就是别人说的那样,开始凭一知半解从芸芸众茶中“分别”红茶,并以此为傲。那么红茶一物,其实在你心中已经死去了。要想知道什么是红茶,只有去体验,去喝,不错过每一个过程,做好当下该做的事,这才能真正认识到她,也才能在这一过程中真正体验到红茶之美。

再来说说“味”。茶中值得品味、回味的实在数不胜数,尤其中国茶几千年的历史,留下无数珍贵的文化遗产。从法门寺地宫出土的唐代宫廷茶具,到宋徽宗的《大观茶论》,从文人雅士的玄谈雅集到高僧逸道的评泉论水,从友人翻越千山万水日夜奔骑寄来的一片春茶,到百姓人家粗陶破碗沏来的一碗粗茶……茶中可体味到各层次的美,并从这些古代的美中,达到与古人交流的境界。老子有一个观点叫“味无味”,即是从有味体会出无味来,从无味中体会出有味来。从世俗的茶境中体味毕,再回味回味,其实茶中只一味——本心。

自由之美

之于中国茶人,几千年的中国文化,既是一笔华丽的财富,又是一个沉重的包袱。在茶艺中,我们很难不被祖辈的经验影响,甚至左右。茶圣陆羽认为邢州瓷是很好的茶具,《煎茶水记》认定庐山康王泉是天下第一泉,袁枚认为喝茶就得小杯细啜……这些组成了“茶”,但“茶”并不是这些的总和。所以,茶艺的第三阶段,重要的乃是“觉”:知道其在那里,而不被其所左右。

很多时候,明明参与茶事的是我们平日很尊敬的人,而做为同样参与茶事的我们本人却不在“这里”。也许已经神游至昨天看过的一本好书里去,也许陷入刚刚了结的一场吵架中去,更直接的,只要茶会中有一位我们平日不太喜欢的人,这场茶事在我们眼中已经完了。生为凡人,我们无时无刻不被情绪所左右,被观念所左右。当我们瀹茶时,拿起时可知道是拿起?放下时可曾真的放下?觉知这一切,觉知茶事中的每一个动作,觉知每一个当下,从茶事之美印证到本心之美,这方不辜负那一泡自然自由之茶。

茶艺之美的第三阶段,正是随处作主的自由之美。

人性之美

茶中之美固然是多样的、数不尽的,但茶艺之美的共性却是同一的,那即是神秘、默然的东方之美。茶是美的,然而同一泡茶,每一泡的美都是不同的,不同的人冲泡出来,又有不同的美。这无法像麦当劳、肯德基那样标准化、计量化,没法短时间内让人迅速弄懂,马上接受,没法CIS后推广至全球,保证同一个烧杯泡出的茶完美无差的拥有同样的温度、口感、香气……然而,茶之美不也在此吗?茶不是快餐文化,功夫在茶外,如若没有如是经历,如是学习,很难探寻到茶之真美。

茶之真美,来自于接受。无论生命是怎样的,“我”都接受。从中国文化的根上来说,接受是一种认同,是打破后的再造。检视中国文化,无论是易学还是禅宗,无论是道家还是儒家,都主张打破二元对立,打破主观与客观的对立,打破能所,使之“不二”,使之归于“中道”。“我”的个子比别人矮,我接受;“我”长的不好看,我接受;“我”比别人优秀,别人嫉妒我,我接受;我嫉妒别人,我接受;“我”泡的茶不如你泡的好喝,我接受;“我”泡的茶比你的好喝,我也接受……如果我们总是接受,久而久之,就没有什么“不接受”,也就不会再产生更多的比较。我们之所以挑剔,之所以不安,乃是源自对自己的不接受、不满,只有接受自己了,喜爱自己,才能真正尊重自己,尊重生命。而从茶事中训练自己坦然的接受这一切,紧张感松了,定力培养出来了,人性本来之美焕发出来了,自然能够欣赏到茶之美,以及万物之美。

茶艺的第四个境界,其实也是人生的至高境界,追求的不是一次完美,一次永恒,而是生命的终级。是松,是定,是静,是道,是禅,是阿耨多罗三藐三菩提。是绚烂之后归于平淡,是平等的人与平等的茶,平等的交流,是这平等的交流之间,生命与生命之间所达到的一种均齐——无语之均齐。

喝茶上瘾不是病,是境界!


凡是“瘾”,似乎给人的印象都是不好的,抽烟有烟瘾,喝酒有酒瘾,喝茶真的会上瘾吗?长期饮茶者会对茶叶产生爱好,即所谓“嗜好”或“茶瘾”,故有“君不可一日无茶”之说。

每天喝茶的人,时间一长,或在香气上,或在滋味上,或在气韵上,对所爱的茶,总能描述出细节和独特之处,是欣赏也是陶醉。

另外,茶的色香味形韵,都让人产生快感,无限回味,形成美好记忆。身体会希望获得更多的刺激、快感、愉悦感,渐渐地爱上这种味道和感觉,让人莫名其妙地开心。

从这方面来说,喝茶确实可以令人“上瘾”。但这种“瘾”和其它“瘾”不同,它不会给人带来危害。

茶是世界上公认的最健康的饮品,坚持长期饮茶对人体健康有百利而无一害,故有茶寿108岁之说。

无疑,喝茶是有刺激性的,这种刺激是对身体和精神的一种洗礼,让人在烦躁、昏沉中清醒过来,而且,喝茶越浓,刺激越强。

茶,越喝越清醒、思路越开阔、交流越深入。品茶,能获得尘埃落定、浮华褪尽的宁静,这样的淡泊,是瘾又如何?

一杯茶入口,感觉中每一根神经,每一个细胞都似花瓣一样舒展开来,一种沉静、快乐、自足便随着冲泡茶水的袅袅烟气,从杯中升起。

喝茶是一种享受,泡茶也是一种享受。

同样的茶,同样的水,同样的地方,不同的人,泡出来的茶水也是不一样的;同样的茶,同样的水,同样的地方,同样的人,不一样的心情和心态,泡出来的茶水也会不一样的。

要泡出一杯上好茶,不是一件容易的事情,就如制作一泡好茶,也是需要天时地利人和一样。像人生中成就一件事情,需要特定条件,只有时机成熟才可以做圆满。

所以说,有茶瘾的人,才是对茶、对生活一往情深的人。

有茶瘾的人,就像蝴蝶蜜蜂偏爱的花儿,鲜活灵动。

有茶瘾的人,就像是泉水涓涓的绿山,充满生命力和灵气。

有茶瘾的人,是内心执着但心境平淡,以豁达的心态面对生活、珍视生命。

一杯清茶,品尽了人生沉浮;嬉笑怒骂,也泡在一杯清茶之中。

气味相投是瘾,也是缘分,这样的瘾不正为生活增加了清新、明澈的乐趣吗?

茶的境界 喝茶的时候专心的喝茶,活在当下


进入茶的道与喝茶的修行

有位慧海禅师,徒弟问他怎样修行,他说:“我的修行和简单,就是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。”徒弟说:“每个人都这样,谁在吃饭的时候睡 觉?”慧海说:“我和一般人不同,一般的人吃饭的时候‘百般思索’,睡觉的时候‘千般计较’。”吃饭的时候会想,昨天那一顿真好吃,这一顿会怎样、不会! 因为你会去比较,明天会有更好吃的,所以眼前这碗饭永远不会是最好的一碗饭。睡觉的时候“千般计较”,希望赚更多的钱,有更多的利益,可以升官发财,没有办法专心的睡觉。

这是一种好的修行的方法:吃饭的时候专心的吃饭,活在当下;睡觉的时候专心的睡觉,活在当下;喝茶的时候专心的喝茶,活在当下;谈恋爱的时候专心的 谈恋爱,活在当下;失恋的时候专心的失恋,活在当下。每一刻都活在当下,都活得非常的饱满,活得非常的有力量。有些人会说:这好难做到。我教大家一个非常 简单的方法:每天回到家里,端起茶来,先不要喝,而是升起一个念头,好好的、专心来喝这杯茶吧,因为可能这辈子再也喝不到第二杯一模一样的茶。

因为你的全身心都投入到那一杯茶里面,它当然就好喝。只有你每一次喝茶的时候都有这样的心,你才可以进入“茶的道”,才可以进入“茶的境界”。一位 禅师说:端起茶杯来,要有和爱人会面时欢喜、期待的心;轻轻放下茶杯时,要有和爱人离别时不舍和缠绵的心。这和人生的道路一样,很多喝完茶很粗鲁,谈恋爱 失败不是不舍和缠绵,而是“把茶杯都打破”。这就没有进入人生的境界,人生的境界是取决于内在的选择。

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