茶的滋味表现12/18——醇

发布时间 : 2019-11-16
乌龙茶滋味 红茶滋味怎么形容 各种茶的茶语

乌龙茶滋味。

十二醇

缘起——

茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。

理解、包容、和谐是三个层层递进的词语。和谐历来是我们的向往。有一次我在思考:和谐是一种什么样的状态?它必定不是静止的。正如水至清则无鱼,太过于无波,若是静止,岂不就陷入了生命的终止?

我又想,和谐该是有形状的,它是什么形状呢?一个朋友说:那是太极图的形状吧。

此消彼长,生生不息,顺应自然——我想确实是这样的,太极的形状。

在喝茶的时候,很多人追求“醇”的滋味。醇,很平和,很和谐,入口很舒服,似乎一切发生得那么自然而然,没有任何的突兀。所以,醇的滋味常常被称为“醇和”。

当然,醇也不仅仅是平和与和谐,它还带有一丝悠长的品质,耐人寻味。

也有人不喜欢醇的茶,认为“失去了个性”。就像一个有着七窍玲珑心的朋友,跟所有的人都能和平相处,也能忍让,更能时时扮作隐形人。我却很是欣赏这样的人,不同于“腹黑”,因为他只“腹”却不“黑”。

没有个性,又何尝不是一种极有魅力的个性?取我所需、顺势而为、简单满足,他在,却不干扰其他,而是选择了“融合”,把自己融化在环境之中。

醇的茶往往在工艺标准高的熟普里表现得尤为突出,顶端的金骏眉里也有这样的品质。那股醇醇的味道总能很快地俘获我的注意力。那耐人寻味的平和,是茶汤里千变万化的味道共同融合、升华之后的提升。

工艺对“醇”的影响实在是很重要的。尤其在熟普的微生物“后发酵”过程中,这是一个通过环境去控制微生物的过程,稍不注意,菌群的变化就会不同,要是引入了杂味,醇的感觉更是消失殆尽。

醇这个味道也是一种“恰到好处”。假若有哪一味香气太浓,哪一味甜度太高,或是哪一味苦涩脱档了,都会影响醇的表现。能品到这样的滋味难道不是一种可贵的经历吗?

醇,大概是处于太极鱼形状最缓和的阶段吧。变化大的部分、极具个性的部分,有时候真的很炫目,也许会抢了醇的风头。但是,醇也一点都不介意,因为和谐相处是它的理念。醇当然也知道:只有欣赏完“炫目”的滋味,才更加能好好地去感受“醇”。

今日课堂总结:

没有个性,又何尝不是一种极有魅力的个性。

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茶的十八种滋味表现17/18——烈


十七烈

缘起——

茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。

自古茶被认为是清淡之物,而自从那句“不苦不涩不单丛”的说法被大家所熟知之后,茶的烈劲便也不再是稀罕的事儿了。

且不说“不苦不涩不单丛”是否正确,谈到烈的茶,茶友们很容易想起三种茶。这三种茶,除了单丛,便还有生普。单丛和生普的滋味,一不小心就容易泡得“霸道”起来,瞬间让品茶的新手们紧皱眉头。这烈劲之中,有苦、有涩、有回甘、有生津。

而第三种烈,其表现跟单丛和生普不同,那是大家时常开玩笑用来跟“咖啡”相比的茶——岩茶。岩茶的烈,不在于“苦、涩、回甘与生津”,而在于“浓郁”,还带有“火工”。

由此,我们所说的“烈”这种滋味,就不是单一的味道了,而是一种总体的感受,常常如果茶汤泡得比较浓,便会有这股烈劲,于是便有一“浓烈”一词。

茶的烈,还有一种表现,是在茶的“劲儿”上。

比如名优绿茶。

名优绿茶采摘早春时节的嫩芽制成,常常表现出来的滋味特点是:清甜、鲜醇。然而,这似乎柔柔弱弱的茶,却是最能让人醒神和充满了活力的茶。早上一杯,足以让人拥有一整天的精神能量;晚上一杯,也足以让人通宵不眠!绿茶的烈劲,不是像单丛生普之属的爆发性,而是在饮用之后才迸发的能量。

不同的烈的表达,跟不同个性的人的表达很是相似。

有些人,未见其人先闻其声,为人张扬,喜欢引人注目,这是爆发性的烈,浅而易见,烈在表面上。

有些人,深藏不露,不显声色,却做出让人吃惊的事情来,这是让人后知后觉的烈。

两种烈,未有褒贬之别,不过是不同罢了。

另外,烈的滋味对应的是“柔”、“醇”。有喜欢柔和醇的人,必然也就有喜欢烈的人。更有懂得同时欣赏这诸多滋味的人。甚至有人,年轻的时候喜欢烈的滋味,随着时光的沉淀,渐渐爱上平和。人在不同的阶段,甚至不同的心情下,也会有不同的喜爱倾向。

品茶,可以是喜好上的选择,也可以善变,因为只是品茶。

今日课堂总结:

我们所说的“烈”这种滋味,就不是单一的味道了,而是一种总体的感受。

茶滋味10/18——细(高端茶的极致滋味)


十之细

缘起——

茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。

粗茶淡饭,一个粗字道出了茶的质朴。茶向来是雅俗共赏的,粗的茶是人们对茶的基本需求,而细的茶对应了味蕾上的极端感受。

细,是雅致,是细腻。细的茶汤于舌尖当畅通无阻地渗透开来。因为细而无孔不入,让口腔的每一个部位都无法抵挡,是否好茶极强的渗透性就由此而来呢?

一口细的茶汤在舌面拂过,就像极细的丝织物滑过双手,带来心头深深的惊艳。过后,也许那个感觉就忘记了,留下了的仅仅是那惊艳的印象。而只有下一次去感受,你才能再次回忆起这个滋味。

细的扩散是全方位的,从入口的舌尖到两颊,到舌面、后喉,向上可达上颚之上,向下可至舌底之下。细致的茶汤质感,让每一个敏锐的味蕾为之倾倒,流连忘返。

不用说,细的滋味品质是属于顶级茶的。桐木关的金骏眉、狮子峰的龙井,这些细腻的茶牵引着爱茶人的心。而好茶也从来不辜负爱茶人,每一个细的因子都带有满满的能量与花香,带来不俗的感悟。

然而,我实在不那么愿意用粗与细来区分了高与低——正如我爱粗麻的朴质和绸缎的精致,两者并无高低之分。

我喜欢纯朴的乡民们脸上最淳朴的笑,是发自内心的,未经修饰的粗犷。虽然伴随着粗糙的皮肤,密密麻麻的皱纹,远远跟“细致”搭不上边,但是当读懂那灵魂深处的美好与活力,这些表象的粗糙就不再重要了。

我也喜欢年轻精致的面容。我经常接触很多妆容精致的活力女孩,更曾经被一个女孩精细紧致的面容所震动。当近距离地跟她交谈,她身上那份精致表露无遗——居然有这么精致的女孩,连我这个大姐姐也无法抵挡那份让人心声喜爱的吸引力。

自从被极端的精细震动、折服,我花了很长的时间去思考、实验,寻找其中的缘由。是什么原因造成我的这种反应,有是什么因素组成了这种精致?终于有一天,有人给予我一个评价:没想到你是如此细致的人。

我自然而然地接受了这个评价,在寻找我想要的答案的过程里,一切都在悄无声息地发生着变化。

不管是粗还是细,我都喜欢。然而,“喜欢”和“选择成为”毕竟是两回事。我从内心自发地选择了一份细致。为什么喜欢粗?其实细想,把我感动的并不是粗本身,是跟粗协调和融合在一起的“坦然、朴质、真实”。

而细致的背后所隐藏的,是“极致、匠心、日积月累的磨砺”。一杯“细”的茶汤,于是理所当然属于高端的行列,因为她是由“天、地、人”三颗匠心共同打造。

细,最终不仅是表现在高端的茶汤上,还表现在茶人的气质和风度上。品茶从来就是一个细致的活,只有足够的细致,你才能足够明白细与粗的差距。于是,这也是需要通过茶去提升的一种能力。

今日课堂总结:

品茶从来就是一个细致的活,

只有足够的细致,你才能足够明白细与粗的差距。

茶的十八种滋味表现——酸


十四酸

缘起——

茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。

最近出了一款网红茶,柠檬菊。是把红茶和菊花放到柠檬里搭配而成。喝过几次柠檬菊,虽说并非不爱,却也提不起兴致,唯独有一次多喝了几杯,究其原因,是因为那一泡不酸。

酸是一个古灵精怪的味道。

柠檬菊有柠檬在,其酸味自不必说。酸常常比较明显地出现在舌头后方的两侧,酸的时候,该部位生津不断,自是怡然。

在咖啡的世界里,人们评论酸味为——活泼的。然而,在纯茶叶的世界里,酸味多被认为是不那么优秀的味道。酸味比较多地出现在红茶之中,只有工艺控制极好的红茶并用得当的冲泡方法,才能免去酸味的踪影。

拖酸铁观音有着更加浓郁的香气,却也无可奈何地带上了酸味,更曾经因为这酸味而让许多人望而却步。

酸味既不被茶人所爱,其存在也尴尬。茶里的酸真的就不好吗?

学茶课堂第二期班有一个对酸味极其敏锐的同学,微乎其微的酸,她都能马上品出,几次下来,让旁边的其他同学面面相觑——不酸呀!

有趣的是,有一次,其他同学都喝出酸的感觉了,原本对酸味敏锐的同学,却坦言完全感受不到酸。

仔细问之,她所感觉到的酸,位置多在舌尖和舌面前端;其他人的感受区则在前文所提及的舌头后端两侧。

酸味原来还会跟人捉迷藏!

茶叶里的内含物质丰富,因此造就了多姿多彩的滋味特色,这是品茶的迷人之一。酸味的由来也不是单一物质的表现,人的味觉也不尽相同。于是才出现了茶席上有趣的交流。

要知道,此酸非彼酸也!让酸发生的内含物也并非同一物质。

多交流才能清晰地了解到这些。生活未尝不是如此,多交流才能发现事情的真实性。

前一段时间偶然听到几位女孩讲述跟她们伴侣相关的琐碎事,包括从某些事件引起的怀疑,到从温顺的绵羊化身为嗅觉敏锐的侦探狼,无不由一个“酸”字引起。

我不禁感叹,原来酸味还能激发起人们无限的能量,让人变得不能自己。只是这能量得控制得当,过度的爆发不仅是两败俱伤,更是会波及无辜。

茶也一样,闻酸变色大可不必,只要其性质并非不良,便可以好好欣赏。比如我们可以在口中跟酸玩玩捉迷藏,也可以喝一下酸酸的柠檬菊,或者只是单纯地品一品这个味道。

今日课堂总结:

酸味的由来也不是单一物质的表现,人的味觉也不尽相同。

于是才出现了茶席上有趣的交流。

茶的十八种滋味表现,三之苦


三之苦

缘起——

茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉,所得的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝。然而,细致的味觉,让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。

有人喜欢苦味吗?有哦!尤其在喝茶的人群里,有一部分人独爱“茶之苦”。

我喜欢问为什么。于是得到很多回答。

有人说得含糊:“茶的味道就得苦。”是不是暗示了不苦则无趣呢?

有人说得文艺:“苦中带有熟悉的植物香,深入记忆。”有着很深的感情。

我想起有一座山头的古树茶,名字叫老曼峨。这是我所知道的最苦的茶。普洱茶里的茶风味有其特有的规律——“东柔西霸,南苦北涩”。苦的经典,也当数老曼峨了吧!甚至在普洱茶很火热的时候,还有一个品牌叫老曼峨的,着实让我吃惊不少。到底人们有多爱这“苦”味?

这个现象刷新着我们过往的概念,爱上苦,是不是也属于解放思想的一部分呢?

苦的滋味,在舌根,也许也意味着这是最底层、最基础的滋味吧。记得看过一些成功人士的访谈,有人问他们,在一路走过来的过程里,苦吗?

苦吗?

有人说:那个时候没有感觉到苦,只是心里有一个信念,就一直走了过去。

有人说:苦,但是挺了过来。

有人说:那是一个享受的过程,只是一直沉迷。

苦,从来就不是一个负面的词语。为什么就不能爱上这个苦呢?

对我而言,苦只是众多滋味里的其中一个,没有所谓的喜欢和不喜欢。苦,混合着许许多多的滋味,能变化出各种各样的风格体验。是呀,苦,只是丰富我们感觉的其中一员而已。它可以是非常精彩的。

对于苦,我吃过的东西,最苦的大概是“胆”吧。小时候有过几次吃“胆”的经历——熊胆、蛇胆、鸡胆。每次印象都很深刻。不是因为它们苦,而是因为大人们说它们苦,于是在我吞食的时候,都用谨慎的眼神盯着我看。胆据说是可以解毒的东西,长大后也渐渐看不到它的错在了。不过,我却由此深深地体会到:给我印象最深刻的,不是苦的味道,而是大人们的眼神。

茶,苦吗?苦,不过,别有滋味。

今日课堂总结:

苦的滋味,在舌根,这是最底层、最基础的滋味。我们其实可以试着跟许多茶人一样,爱上苦味。

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