禅茶一味:饮下一杯清茶,荡涤去胸中块垒

发布时间 : 2019-12-23
一杯青茶 一味绿茶 早上一杯青茶

一杯青茶。

禅茶一味:于静心处品茶

大众化的茶馆,求的是个人气,多喧闹吵杂。可接近大众,可以从中获得书上所无之识,是做小说的好去处。喝茶的人有贩夫走卒、坐贾行商、天涯逆旅、三教九流、众薮纷杂。各种习性的人,美妍丑俗,俱欢聚一堂。热闹非凡。茶是大碗茶,不论贵贱,一律平等对待,小二吆喝得勤快,就那紫铜大茶壶的块头,气派!但这种场合,总归是太闹腾了,这种茶,只能是个闹喝法,就像酒肆戏馆,没什么分别。

倘若想静些,还是找个僻静的小茶楼,最好是单间的,稍有装饰,比较雅净。独自喝也行,邀三两朋友一起喝更好。茶可以是平常的货色,只求个静心的环境。我喜欢一个人置斗室喝茶,自家的房子独辟一个小茶室,只能席地而坐,壁上挂一两片字画。一付小茶几,几只竹杯,一只烧水的电炉子。

窗外是一片蓊郁的松林,闲时,烧上一壶热水,泡上一杯茶,细细地品,回想一些与茶无关的事,茶的芳香在屋子里袅袅地散,听壶中水由半开时的作松涛鸣,初开的鱼眼泡响,铮铮纵纵,像金铁鸣,仿佛深秋田野上的风,忽细忽响,忽远忽近。不须沐浴更衣焚香净手,也不须闻奏雅乐,只须片刻的宁静,放逐自已的身心,超然于物外,饮下一杯清茶,荡涤去胸中块垒。

cy316.com扩展阅读

禅茶一味之“禅”何为一味禅?


禅茶一味之“禅”是什么

《坛经》有言:“内见自性不动,名为禅。”“禅”是梵文,译为“静虑”、“思维修”之意,对今天的人理解起来有些费解,因为“禅”很抽象,禅无处不在,行住坐卧皆可禅,但禅不可言传,只可意会,要靠自己来体悟或感悟,而且每个人的答案也不尽相同。即便如此,本文还是有一种基本的解释:即通过禅定或静坐调节身心,使之适悦,或是超越狭隘的自我的修习方法。

“禅”的概念很广,在中国佛教禅史上曾有诸禅产生,但给学人参禅带来不便而终究由诸禅回归到“一味禅”。圭峰宗密禅师曾对禅的判摄为由低至高的“五味禅”,即外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅(如来禅,或如来清净禅),圭峰宗密把如来禅(最上乘禅)称为“一行三昧”或“真如三昧”,视为达摩西来东土所传授的禅法。〔5〕而在《楞伽经》(四卷本)里则有四禅之分,即愚夫所行禅、观察义禅、攀缘如禅和如来禅。四禅之中同样是以成就如来境地的“如来禅”。无论是“五味禅”,还是“四种禅”,最终还是融合变为“一味禅”。

在禅宗史上还曾有祖师禅、如来禅,南宗禅、北宗禅和超越佛祖的分灯禅之说,几种提法不过是禅师们应机的不同开示而已,无论是即心即佛的祖师禅,还是非心非佛的分灯禅,虽有异有同,但都提倡佛性人性化,讲究无心为修,平常心为修,无事为修,都可使人开悟。

禅门公案载:有僧辞别庐山归宗智常禅师。归宗问:要去何处?僧答:到各地丛林学五味禅。归宗问:各地丛林有五味禅,而我这里只有一味禅。僧问:何为一味禅?归宗即打僧。僧人忙说:我明白了,我明白了。归宗呵斥:你说!你说!僧刚欲开口,归宗又打。僧人后来又到黄檗希运门下参学,把这一经过告知黄檗希运禅师,黄檗上堂后就说,马祖道一禅师门下出了八十四位弟子,只有归宗智常学到了真本事。不难看出,黄檗希运对一味禅推崇有加,他认为:一味禅“从上祖师唯传一心,更无二法,指心是佛,顿超等、妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门。”(《黄檗断际禅师宛陵录》,《古尊宿语录》卷三)

对禅的解读还可以更进一步,赵朴初有言:“禅是一面镜子,它可以照明人的心境,禅是一盏灯,它可以指引人的心路。禅不完全是生活,但禅里有生活,生活中有禅。”

凡是种种,历代高僧大德对“禅”都有种种说法,最终目的将“禅”导入人间化、生活化、大众化。但无论是人间化、生活化,还是大众化,都需要大众都能接受和都能认知的一个载体介入,于是,茶就成了僧人的首选。因为,茶不仅是僧人生活的必需品,而且还是大众生活的必需品,与中国人生活最为密切。选择茶将禅法落实于生活中,应该说是最好的禅修方式之一,其意义诚如中国佛协副会长净慧大德所言:“将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众。”譬如,日本茶道就是典型式为在家居士提供以生活入禅的方便之门。

禅茶一味 清月独享,沏一杯茶


禅茶一味:茶样人生

想做一个茶样女子,把茶珍藏到自己的心里世界,与茶为伴,与茶为伍。在茶喷香里。释放真正的自己,那种醇喷香让人安好,使人顽强宽年夜旷达,功夫茶具女子,应该如茶!女子如茶,在良多作品中屡屡读到,对茶这样的评价很是喜欢,读茶,读人生,亦读女人。

清月独享,沏一杯茶,在氤氲的茶喷香里慢慢释放自己,将魂灵融入茶汤,让清冽的苦涩味淡化满心繁重的情愫。在茶中品味人生,拾起应该拾起的,放下早该放下的。当久经品味那醇喷香已经淡而淡之,只剩原有的气息时,我们是不是也可以将自己年夜马繁重的思绪中解脱出来,回到最原始最直接的自己呢会议不会加倍豁然开畅呢?

茶又独具灵性的美名:“草木仙骨”。茶道,更是分歧凡响,把它作为一种艺术来赏识一点也不为过。将身心融入茶道,不禁想象,在冥冥中的宿世,该是一株喷香飘四溢的茶树吧!

不懂茶自然不会品茶,总是埋怨太苦,紧皱眉头,还强硬的要把茶一口吻喝完。当然,茶是华侈了的,因为蒙昧,仅仅把品茗算作喝水,而不是享受茶独有的韵味。但,读懂茶文化却是在这样一个浮华的时代,喜之,很美,读之,更妙。

茶是一种文化,品茶更是一种艺术,一个好的茶具才能使储藏在茶中特有的喷香味披发出来,那叫韵味……

女子,应该如茶!女子如茶,在良多作品中屡屡读到,对茶这样的评价很是喜欢,读茶,读人生,亦读女人。

禅茶一味 人生就如一杯茶


禅茶一味:午后一品茶

恬静的午后,与同事沏上一壶清茶。当热水冲进杯中,茶叶浮上水面,而后舒展开来,茶香便弥漫着四周。

喝一口香茗,甘甘的味道,平淡无奇,可是,过了一会儿,一股淡淡的清香在唇齿间荡漾开来,令人回味无穷。当我把一杯茶喝完的时候,所有的烦恼都已忘却。此时的我,终于明白了为什么这么多人喜欢品茶了,因为茶能让你所有的烦恼都化成一缕清烟,被清风卷走,无论是生活上的,亦或是身心上的。

曾经听过一个故事,到现在还记忆犹新,故事说的是:一位迷失者去向一位得道高僧求教,他问:“人生到底有何价值呢?”高僧无语,微笑着泡了一杯茶,他在杯中加了一些冷水,对那人说道:“你来品味一下这杯茶。”那人迷惑地看着高僧,不解高僧的用意,但他还是喝了一口。高僧问道:“这茶的味道如何?”那人说:“平而无味。大师,这到底是什么意思?”高僧依旧是笑而不语,他又用温水泡了一杯茶,说:“你再来试一下这杯。”那人又喝了一口,说:“有一股淡淡的清香。”高僧又笑着用沸水泡了另一杯茶,茶的那股特别的幽香弥漫在空气间,他示意让那人再喝一口,那人喝了一口,满脸的陶醉,说:“这杯茶浓郁甘甜。”高僧问:“你难道还不知道答案吗?”此时,他恍然大悟,说:“高僧,我懂了,多谢指点。”

其实,高僧的确很高,他借用了三杯茶,就把人生的价值一一叙述了出来,他的意思是:人生就如一杯茶,没有遇过挫折的人生,将会平而无味;而遇过一些小挫折的人生,它的味道就如那杯温水泡出来的茶,只是夹杂着一股淡淡的清香,并不精彩;而那些经历过大挫折的人生,它就如那杯热水泡出来的茶,拥有浓郁的香味,脱颖而出,这样的人生,才是最有价值的人生。

人生如茶,茶如人生。人的一生可以多姿多彩,也可平淡无奇,而这一切,又都是掌握在自己的手上,所以,不要害怕失败,不要害怕挫折,大胆地去尝试吧,在哪里跌倒,就从哪里站起来便是了。

相关文章