那片土地是我的执念

发布时间 : 2019-12-23
素念茶是红茶还是绿茶 我想问的是红茶能不能泡红枣 茶叶是哪里的

素念茶是红茶还是绿茶。

今天

有一杯茶和一个故事

茶不是什么好茶

故事你也未必喜欢

先听故事,茶可以稍后再喝

2013年我放下手头的一切,我的工作、我的事业,都是我十年的心血,我把一切都亲手埋葬,只身一人走向云南普洱茶山,我要做一个茶人,那一刻我是坚定的。

男人三十而立,不管是事业还是家庭,但是这种成功是我在三十岁之前就已经拥有过的,我没有太多的奢望,但是我依旧想去追求一些东西,一种喜好,一种生活方式。

14年是我去茶山的第二个年头,当我站在那片土地的时候,依旧是恐慌和不安,因为这里的一切都和自己无关,哪怕是一片鲜叶,所以你要做一个茶人你就得自己亲手去开拓。

这一年我做到了,当自己喝下自己做的茶那一刻的时候,甚至是热泪盈眶的,两年的时间足够去沉淀和消化一些东西,想起刚到茶山到处受骗,甚至用生命来威胁你的每一幕,那段岁月熬过去了,那一刻我还是像之前那样坚定。

这一年我做了我的茶,做了我的茶空间,当然他们的诞生是一段很长时间的沉淀。

翻山越岭这样的日子确实是辛苦的,但是往往好的东西都不会轻易的得到,茶也是这样,你想做好的茶就必须找到好的茶树,所以你必须翻越很多个山头走很多的路,挑最好的树,做最满意最优质的茶。

曾经辉煌与黯淡,草率而浮躁,后来为此摔了跟头也为此付出了惨重代价,日子并没有日渐消沉下去,至少当自己决定开始做茶的那一刻时所有的事情开阔了很多,也释然了很多。

从做茶的那一刻起我就提醒自己,想要今后不摔跟头,你必须用心的做好每一饼茶,是的,这是我一直坚持的,这一刻我是执着的。

16年,这是我做茶的第四个年头,纯粹与完整是我注入普洱茶的全部血脉。春天我驾车从天津到云南版纳茶山3300公里的行程,奔波往返各个茶区和茶山,行程总计15000公里以上,一路上我是狂热的,那片土地不再会有恐慌和不安,反而特别的亲切,那里有我的茶,我的执念,是我多年来寻找的真味都在里面。

真正普洱的味道我无法来形容,我始终相信每一个人都会有自己喜欢的味道,你不知道你哪天会遇见,就好比你也不知道你哪天会喝到四心堂的普洱茶,也许这里有你想要的茶味。

故事很无趣吧

比起故事你也许会更喜欢我的茶

这一刻我是坚定的

启程了

再一次的迈进那片土地

那里有我的执念

精选阅读

白居易:因缘我是茶人


欢迎来到本网站,下面为您提供的是《白居易:因缘我是茶人》内容,感谢阅读!

白居易是唐代写茶诗最多的诗人,他的一生写了不少于65首茶诗。他的茶诗堪称茶文化的瑰宝,内容丰富具有珍贵的史料价值,对茶文化的传播作出了巨大的贡献。

谢李六郎中寄新蜀茶

故情周匝向交亲,新茗分张及病身。红纸一封书后信,绿芽十片火前春。

汤添勺水煎鱼眼,末下刀圭搅麴尘。不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。

一句“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人“不仅写出了收到好友李宣寄来的忠州新茶,犹见知己故旧,跃然纸上的欣喜之情,还写出了诗人那份对茶的痴爱。

立马起身,遂迫不及待地亲自动手碾茶、勺水、候火、下末……品饮。

题施山人野居

得道应无着,谋生亦不妨。春泥秧稻暖,夜火焙茶香。

水巷风尘少,松斋日月长。高闲真是贵,何处觅侯王。

春暖的花开时节,白天插秧种田,晚上品味茶香,临水而居,高山结庐,远离尘嚣,守望日月。

这是白居易年轻时候想象的归隐生活,茶香陪伴着清闲的日子,安逸而满足。

咏意

或吟诗一章,或饮茶一瓯。

身心无一系,浩浩如虚舟。

富贵亦有苦,苦在心危忧;

贫贱亦有乐,乐在身自由。

这首诗写于白居易被贬江州期间,诗中没有看不见被贬之后的苦闷,看见的是他看淡贫贱富贵的坦然之心,看见他在茶、诗之间徜徉,身心无念,怡然自得的闲适生活。

这样的心境表现了与世无争,忘怀得失,达观超脱、乐天知命的境界。

“满瓯似乳堪持玩,况是春深酒渴人。”

“无由持一碗,寄于爱茶人。”

“冷咏霜毛句,闲烹雪水茶。”

“不见杨慕巢,谁人知此味。”

白居易一句句的茶诗词,写出了唐代茶文化的兴盛,同时也写出了他对茶无尽的欢喜。

关于本文《白居易:因缘我是茶人》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

茶的6/16种冲泡方法——执盖碗还原本然


茶的冲泡讲究技法,更讲究心性,体现了人之百态

第六篇执盖碗,还原你的本然

对于众多的品茶人来说,用盖碗冲泡一杯魅力四射的茶汤是一门必修课。盖碗的门道很深,要说初学者闻盖碗思烫手,那只不过是开始泡茶要过的一个小关。

学会用盖碗,是一门精准控制茶汤滋味的艺术。盖碗泡茶的灵活程度,会不断给渐渐懂得喝茶的你持续的惊喜。

不管怎么说,这个路可长可短,本篇先来了解一下这个拿盖碗的小关卡吧。

据长年于茶圈的观察,各路茶人各自摸索出了一套自己拿盖碗的方法,可谓各有千秋。而学茶课堂的盖碗拿法,遵循一个最基本的原则:用身体最自然的方式来拿。

身体最自然的方式,对于现代很多人来说,这是一个很难意会的难题。什么叫身体最自然?

也许我可以讲一个小案例。有一种调整亚健康和健身行之有效的方法是通过纠正走路的姿势来进行的。正确的走路姿势遵循人体自然的规律,然而,很多人往往没有用这种适合自己身体的姿势走路,长久以往,身体就出现了一些状况。于是,需要通过调整正确的姿势来修正和提升身体的状况。

滴水穿石。正是这个道理。

铁杵也是这样磨成针哒

同样的道理,日常之中,我们的习惯对我们自己产生的影响不可小觑。走路、坐卧、站立,时刻伴随着我们。然而,就算我们知道这个道理,很多人确忘记了什么样的姿势才是最自然而然的了。这便是我们要学习正确姿势的真实理由。

原来自然而然的事情,结果现在即成了要学习的事情,什么时候,我们忘记了自己,应有的姿态?

拿盖碗的自然动作,首先,我们在茶席前端正地坐好,调整好坐姿后,调整茶席上茶具的位置,以方便冲泡动作的施展为宜。盖碗的位置在我们的正前方,或者略微靠近我们使用盖碗那只手的方向(使用右手者靠右,使用左手者靠左)。

然后,轻轻地把用盖碗的手搭在盖碗上。不用急着要拿起它,只是轻轻把手搭在上面,这时,手自然前伸,手掌向前的角度约摸是45度。记住这个感觉。

这个感觉便是使用盖碗由始至终的感觉,使用的动作也是在这个基础上的动态变化。

拇指和中指的指腹找到盖碗边缘最近的直径两端的点,就用这两个手指把盖碗拿起来,不用想着出汤,只是拿起来。然后,再用空出来的食指,同样是指腹的位置,轻轻地搭在盖碗盖的顶上。可以以拇指和中指为定点,旋动手,找到合适的位置。注意,碗盖和碗身前端留一条缝隙哦。

于是,你便完成了拿盖碗的动作了。记住,操作的时候,只有拇指和中指用力,食指只是扶住盖而已,无名指和末指也是轻轻搭在中指之后,没有使劲。

出汤用的是前推的腕力,像太极的推手,也像推手推车一样,这样,盖碗的碗底便自然而然地朝像自己手臂的后方,而不是没有礼貌地对着客人了。这个也是一个关键动作,有些人在这里把握不好,不仅碗底朝向前方,自己的手也歪了,手臂和身体也随着手的拉动外凸拱背起来,实在不妥。长久以往,连纠正都得费上很大的工夫。

碗底的方向跟小手臂的方向一致

于是,出汤方向就跟食指一致

前方的客人便能看到盖碗前方最美的角度

{图片来自学茶课堂学员}

一个优雅的出汤动作,不仅是美观,更是礼貌和健康活力状态的展现。

掌握诀窍之后,其实还一点都不烫手

学茶小知识插入

如何遵巡自然的姿态拿盖碗

1.调整好自然的坐姿与茶具的位置;

2.把手自然地搭在盖碗上;

3.拇指和中指的指腹拿在盖碗直径的两个最近点;

4.食指的指腹轻控碗盖,留一出水缝;

5.用向前推球的方式,把握出汤时盖碗的方向;

6.一气呵成,让水顺畅地流出,成漂亮的三角切面。

要是把盖碗当做喝茶的杯,那就更加简单了,一手执碗托,一手拿盖,用盖子轻轻拨动茶叶,留一条缝,靠近唇部轻轻吸一口,让茶汤顺着盖碗优美的弧线滑入口中,瞬间满口芬芳。此时此刻,你所展现的便不仅仅仅优美的姿态,更是品茶带来的心满意足神态,能不美吗!

正确的姿态有助于品茶,品茶由内而外所展露的心灵满足感,表里结合,茶人的气质便形成了。

一切都是自然而然。

这些茶流言,是我走过最长的“套路”


所谓“茶余饭后”、“柴米油盐酱醋茶”,茶一直都是咱老百姓生活必不可少的。茶可以修身养性,陶冶情操;茶可以提神蓄锐,消除烦腻;茶还可以加快身体内的新陈代谢,帮助预防肥胖和结石。

但是,在日常的饮茶过程中,仍旧有一些常被我们忽视的地方,值得我们重视。

假象:喝茶“回甘”是因为苦尽甘来

流言:喝茶时“回甘”是因为苦味物质麻痹了我们的苦味感受,进而促进了我们感受到回甜味。

真相:喝茶“回甘”是因为其本身就含有糖或氨基酸,只不过舌头对苦味更敏感,先尝到苦味物质,再品尝到甜味。

论证:“苦尽甘来”是个家喻户晓的成语,似乎这甜就是因苦而生,但是事实可能并非如此。

通常来说,我们喝茶时候,首先感觉到的都是苦味,那是因为有茶碱,茶多酚这样的物质存在。

那么,是不是这些苦味物质麻痹了我们的苦味感受,进而促使我们感受到甜味?且慢!不妨试试吃一片奎宁之类的苦药片,你就会发现,嘴里永远都只有苦味。

实际上茶汤本身就存在甜味物质,那就是糖与氨基酸。只是,我们的舌头对苦味的敏感性更高,我们首先尝到的的是茶碱和茶多酚。之后才品尝出了甜味。这才是回甘的真正

我的粮食是一壶苦茶


春上,我到长满茅草与马鞭草的山上植树,银锄落下, 吃进黄土,往上一提,错综复杂的草根便翻了出来。小时候,我是小小的放牛郎,生来十分馋嘴,却无物供应,于 是便趁放牛的闲散时光,手持一把盈盈一尺的小锄,专门 挖它们吃。茅根生长于地下,从没有见过阳光,滚壮肥硕, 雪白透亮,尤其是那黄鳝怀孕样子的茅草根,水汁充沛, 一嚼下去,滋滋出水,清甜淳厚,比糖果还甜蜜。再见茅根, 如见故乡物,便挖了一大把,有大姐见此相问,“你是拿回 去煎茶喝吧? ”这也可做茶喝吗?大姐说:“茅根当茶,特 别清火,对牙龈炎有奇效。”天天生活在炎凉世界中,我经 常是一肚子火的,于是把茅根带回去,用砂罐子煎茶,茶 味不甜了,倒略略有点苦,吃那么三五次,牙龈炎果然好 了。这茅根有中药味道。

我对茶的理解过去是过于狭隘了,以为要剃光头发才能是僧人,以为要端坐莲花打坐草蒲团才能是禅,以为从茶树上摘下的才能是茶,其实误矣。仁远乎哉?我欲仁, 斯仁已至矣;禅远乎哉?我欲禅,斯禅已至矣,仁无处不 在,禅无处不在。与人吵架,把嘴巴闭上,转身走开,斯 仁已至,斯禅已至,不一定非要上观音院。不茶之茶,我 是经常喝的。三五七八岁吧,我跟伢子们妹子们过家家, 从倒茶定亲到抬入洞房,虚拟了结婚的全套程序。其中倒 茶定亲,我们用的是干红薯叶,其叶圆,与展开的茶叶几 无二致,色泽亦无差,是那么一种茶褐色,用砂罐子泡, 热气腾腾,奇苦,苦中有夹舌的涩味,我们大口喝,大口 笑。干红薯叶是冒牌茶,而我的童年也近乎是冒牌的童年, 童年是无忧而甜的,我的童年很苦,当然是冒牌,童年的味道是干红薯叶的味道,我的童年是一杯苦茶。

实际上是,我喝过的许多茶,都不是茶。老家在遥远的小山村,山上多树多叶多草多花,藤蔓茑萝,花草枝叶, 皆可入茶。喝得最多的是绞股蓝,母亲常常一篮子一篮子 地刈回来,晒干,包裹着,放在防潮防霉的谷箩里或米桶 里,多余的送人,余下的煮茶。后来,我吃过专门茶厂出 品的绞股蓝茶,说明书说得药用价值好得不得了。我看后十分开心,那样好的东西,我曾经像牛吃草一样,吃了那 么多,实在也是难得的福分与福气。现在我老婆经常给我 喝的是鱼腥草,这草药店有售,几块钱买得一大盆,春夏 之交,菜市上也有卖,不过是青草,特别腥气,简直有点 不可闻,没有喝习惯的人,无法入口。良药苦口,苦口者 大多是一片婆心。鱼腥草清目润脾,其功用有如“灭火器”, 心腹中的无名肝火旺熊,三五次当茶喝下去,火就剿灭了。 生活是肝火的不灭活源,天天往人心里送火点火。血为什 么是红的,我想是心火烧的吧,血火一色,给我们激情的 同时,也给我们乱扑腾的情绪。老婆怕肝火伤人伤己,便 热衷替我买茶,特别喜欢买鱼腥草煎茶,鱼腥草算不上好 茶。好茶不好茶,能让人一身清泰一心清爽的便是好茶。

我曾经到过临朝鲜临俄罗斯的延边,东北的饮食与南 方饮食迥然有异,我是一个南蛮子,嗜辣喜酸,无辣不成 菜,无酸不下饭,那边的菜都是甜腻腻的,我无法下咽, 几乎半个月没有吃过一餐饱饭。但延边的茶却爽口,它非 叶子,非片片,是粒粒,茶汤淡紫带红,黄中见赤,喝下去, 有炒熟的麦子滋味。我问老板娘,她说是麦芽茶,待麦子 发芽,将其烘干,炒老,就是麦芽茶了。每次用餐,我几 乎用之倒入饭中,咕哝咕哝连饭带水咽下。闻一多说:“我的粮食是一壶苦茶。”闻先生写的是诗,当不得真,而在我 的人生旅程上,实实在在的,我的粮食是一壶苦茶。

茉莉花是茶,金银花是茶,玫瑰花是茶,是不是可以 这么说,所有的植物以花的形式以叶的形式以草以根的形 式与开水激荡,便都可称之为茶?而究竟,茶不会这么滥, 罂粟花是茶么?毒树叶子也不能当茶。这情形是,无不是 禅,去欲才是禅;无不是佛,怀仁才是佛;无不是茶,有益 人心才是茶。

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