茶 我是煮茶的女子

发布时间 : 2019-11-28
白茶煮茶 头茶是黑茶 哪些茶是粗茶

白茶煮茶。

下面是茶经网小编为大家精心准备的“茶 我是煮茶的女子”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

我是煮茶的女子

来来往往的人,都可来此

静心品茗。

壶中有乾坤,杯中观天地

只用小小的莲花盏,饮尽

明月春秋。读您眼角的

笑意,慈祥温暖

繁华低过尘埃

流年淹没浮光

人生风雨辗转,志高路长远

剑气如虹,好男儿当驰骋战场

创伟业

风过四季,雨拂沧桑

岁月老去,渐行渐远

逝无踪

我依然安静地在煮茶

忘了时光经过怎样的一晃而逝

茶很香,因为水很清

香很淡,因为人很远

香起即消,淡生已空

心无忧。

人间万象,浮世多变

谁的眼睛有纯净的水,陌生

又熟悉

我捂住心跳,怕您听到

佛,无法泅渡女子的虔诚

近十几年礼佛,一阕梦残

那红色的佛门隔不断千山万里

却生生阻隔了人间万相

花落地上的暗香,紫砂壶中的茶香

于红尘,越来越远

离心界,越来越近

相逢,或者不相逢

心,就在那里

梦,也在那里

三千里浮沉,似水的流年

我们仍在路上

仍在赶路……

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潮汕地区的女子茶也叫葵潭女子茶


在广东的潮汕地区除了功夫茶享誉世界外,还有一种鲜为人知的女子茶。这种茶主要流行于汕头西部的葵潭、普宁一带,因而也叫葵潭女子茶。

据说在早年间的潮汕地区,有一位开风气之先的女子,受到新潮思想的影响,追求男女平等。她见到许多男人经常围桌而坐,品着功夫茶,高谈阔论,很是羡慕。同时也深感男女不平等,女子没有这样的机会,于是她便想打破传统的桎梏,也要以茶会友。

有一天她邀请了几位女同伴聚在一起,烹茶畅聊。因为她们是在自家聚会,不懂得烹茶技术,所以没有烹好茶。消息传出后,受到男人们的讥笑。这位要强的女子不甘心失败,经过反复实践和暗地里求师指教,她吸取了土家族擂茶的特点,创制出一套烹茶技艺——女子茶,赢得了男人们的赞许。

女子茶是将福建武夷山的铁观音,放进带齿的缶钵里,再用石榴木特制的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后再拌以炒熟的油麻、花生、黄豆和香菜、蒜头,以及适量的盐和糖,再以沸水冲泡,就成了独具风味的女子茶。这种茶甜中有咸,香中有辣,与擂茶口味相近似,因而也叫“妈妈擂茶”。

这是一种女子的专用茶,男人没有这种口福。在潮汕地区每逢春节或元宵节,家里有女客造访时,女主人往往都烹制女子茶款待客人。

如红茶般的女子


古语云,兼听则明,偏信则暗。对于这句话,我并不苟同。有时,我们听的意见多了,反而自己乱了阵脚。就像是在某宝上淘东西,款式是多了,选择是多了,可我们偏就很难买到称心如意的。处事能够坚守自己最初信念的不多,可就是有这样的女子,她们在社会上颇具争议,却仍不改初心。犹如红茶那样,红得艳丽,红得别致。

对于红茶这一茶品,有的人喜欢,有的人无法接受,而喜欢它的人却只会愈来愈喜欢。红茶是一种经过全发酵(发酵程度大于80%)制成的茶,以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成,内含多种维生素,叶片及汤呈红色。

这样的红色并不是每个人都可以接受的,因此,品红茶也需要一定的勇气。如红茶一般的女子亦是如此,并不是所有人都驾驭得了的。她们似红茶般受人瞩目,她们活得十分精致,清新淡抹的时刻不多,给人最多的印象即是浓妆艳抹,以及步步是自信的身姿。她们是一群特立独行的人,尽管备受争议,依然我行我素。独立自强是她们的个性。一杯红茶,即使经受如此多的考验,仍坚持自我,塑造自己。红色的叶片,红色的茶汤,即是它的独特,是它走过磨练后的本色。

如红茶般的女子,只会做好自己,提升自己的素养,她们不愿与堕落的人为伍,她们愿为心中的梦想付出努力,成为闪亮的自己。如红茶般独特,如红茶般亮眼。

温善女子 如暖茶半盏


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风,只是绕着季节打了一个旋,秋天,就已经凉了。

如果,可以让光阴走的慢一些,且容我一路捡拾落花,待秋寒将至,做柴,煮茶,相互取暖。

风过,留白,花落,尘香,某些情感终需要妥善收藏,才不会被时光遗忘。就如我在黎明时写下的诗句两行,和着秋色微微的清露几点,以及盈握在手的暖茶半盏。

多少素净恬淡的想念,无非是我在你眼里,你在我心里,默然相守,寂静喜欢。某些感觉,如果时间忘记了给你,千万别去索要。因为有时候,想象会比得到更加的美好。

很喜欢秋天的野菊,那种水边山间到处都盛开的小花,微风吹过,散放着淡淡的香气,仿佛是朝朝暮暮的想念,在光阴的韵脚里生成,是殷实而妥帖的情分。

常常,也会采几支回来,放在通透的玻璃花瓶中以水滋养,而我,或喝茶,或绣花,或研墨煮字,近旁都会有一种清涩的味道萦绕,心越是安静,越能够欣赏到这些花的芬芳。就像,贯穿在指间的光阴,沉淀在光阴中的言语,一切的一切,都是那种水到渠成的美丽。

花开一二朵,友有三五人,情韵六七分,心事八九十。多繁嚣的日子也只是如此,眼神里深爱,语言里浅喜,如这忽起的风里白露为霜的季候,不论是繁华锦簇,亦或是落叶缤纷,临了,也都是极其清淡的走过。

温善女子,惟其一生所想,无非是内心妥帖安放着一种情意,净水洗尘素心描绘一幅丹青,不管是泼墨或留白,都只是为心爱的男子而低眉。他若懂得,纵使良宵无梦,书信无凭,亦会安守静寂,温良如斯。

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煮茶,是每一位茶人修习的艺术!


下面小编为大家带来一篇《煮茶,是每一位茶人修习的艺术!》,希望能够帮助到大家。

煮茶与泡茶是完全不同的两种品茶方式,对茶的标准也有所不同。除了好的口感、赏心悦目的汤色这些共同的特征以外,泡茶可以感觉到每一泡口感的变化,而煮茶则追求口感稳定。如果说泡茶丰富变化的口感令人回味,那么煮茶始终如一的口感魅力何在呢?

答案是:丰富变化的体感,讲到这里,资深茶人可能立刻会想到卢仝的七碗茶诗,难怪一直在写身体的感受而不是口感的变化。

煮,是一次过程,也是一个等待。等待着变化,等待着惊喜……

投茶入水,随着温度提升,看热气一点点弥漫,茶香渐渐氤氲,听壶里“咕咕”的冒着泡,茶香了四周。

小口啜饮着茶汤,看着袅袅的汤氲翻腾,体会着由内而外遍及全身的通透感,当是一大乐趣。

1、煮茶法

所谓煮茶法,是指茶入水烹煮而饮。直接将茶放在釜中熟煮,是中国唐代以前最普遍的饮茶法。其过程陆羽在《茶经》中已详加介绍。

大体说,首先要将饼茶研碎待用,然后开始煮水。以精选佳水置釜中,以炭火烧开。但不能全沸,加入茶末。

茶与水交融,二沸时出现沫饽,沫为细小茶花,饽为大花,皆为茶之精华。此时将沫饽杓出,置熟盂之中,以备用。

继续烧煮,茶与水进一步融合,波滚浪涌,称为三沸。此时将二沸时盛出之沫饽浇烹茶的水与茶,视人数多寡而严格量入。茶汤煮好,均匀的斟入各人碗中,包含雨露均施,同分甘苦之意。

2、古人煮茶

中国茶文化的鼎盛时期在唐宋,正如同她的政治和经济一样。唐宋时期我们的先人喝茶都是煮着喝的,现代人所熟知的冲泡法是在元朝以后形成的。

煮茶在古代分为:宫廷煮茶、禅茶、雅士煮茶和平民煮茶。把茶放在锅里直接煮就是平民的作法,故称之为平民煮茶。宫廷煮茶是程序最多也最为考究的。

个人认为,煮茶除了注重茶、器、水、火的融合统一,更要注重人的作用!茶、器、水、火如何相融合,其中就是人的作用,没有人,它们也只是单独的个体罢了!也只有通过人的作用,才能发现、提升他们的价值。

3、择茶

煮茶时,多选择老白茶之类,这些茶品茶性趋于寒凉。烹煮后,用来清热下火再适合不过。

除了直接烹煮干茶,还可以炖煮茶品冲泡后的茶根,此法多用于老茶,可让冲泡时未能释放的精华充分析出,如此方对得起老茶历经的岁月。

4、烹煮

煮茶法使用的茶水比例,一般控制在1000cc水投茶5-6克左右,茶友可在此基础上摸索出适合自己的茶水比。因煮茶不若泡茶般要求严格,若是茶汤过淡,追加投茶或是延长烹煮时间便可;若是茶汤过浓,适量加水煮开即可。

茶叶可直接投入壶中,也可加入茶包袋中烹煮,这样更便于事毕后的清理。需注意的是若使用茶包袋,请尽量使用尺码较大的型号,这样茶叶在茶包袋中有充分舒展的空间,如此茶汤的汤感更佳。

5、时间

推荐20左右分钟。烹煮后的茶汤注入公道杯即可分杯品饮,同时炉具可保持小火加热保温。

若是茶汤过于浓郁,可于壶中加入适量清水烧开,如此调节至符合个人品饮习惯的浓度即可,自是别有一番乐趣。《老子》曰:“治大国若烹小鲜”。其实煮茶也是一样,就拿做菜打个例子,再好的物料,如果厨师不行,那也是做不出好菜的。至于“巧妇难为无米之炊”的话题不在这里赘述。我这里要说的是相同的物料,不同的厨师,做出来的菜一定是有品级之分的。同样,煮茶也一样,同样的茶,同样的流程,茶师的级别不同、心态不同、体态不同,煮出来的茶也是不一样。

择日,跟家人朋友一起煮一壶茶吧!

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潮汕葵潭女子茶茶俗


在广东的潮汕地区除了功夫茶享誉世界外,还有一种鲜为人知的女子茶。这种茶主要流行于汕头西部的葵潭、普宁一带,因而也叫葵潭女子茶。

相传在早年间的潮汕地区,有一位受新思潮影响而具开放风气的女子,追求男女平等。她见到许多男人经常围桌而坐,品着功夫茶,高谈阔论,很是羡慕。同时也深感男女不平等,女子没有这样的机会,于是她便想打破传统的桎梏,也要以茶会友。

有一天她邀请了几位同伴聚在一起,烹茶畅聊。因为她们是在自家聚会,不懂得烹茶技术,所以没有烹好茶。消息传出后,受到男人们的讥笑。这位要强的女子不甘心失败,经过反复实践和暗地里求师指教,她吸取了土家族擂茶的特点,创制出一套烹茶技艺——女子茶,赢得了男人们的赞许。

女子茶是将福建武夷山的铁观音,放进带齿的缶钵里,再用石榴木特制的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后再拌以炒熟的油麻、花生、黄豆和香菜、蒜头以及适量的盐和糖,再以沸水冲泡,就成了独具风味的女子茶。这种茶甜中有咸,香中有辣,与擂茶口味相近似,因而也叫“妈妈擂茶”。

这是一种女子的专用茶,男人没有这种口福。在潮汕地区每逢春节或元宵节,家里有女客造访时,女主人往往都烹制女子茶款待客人。

陆羽煮茶


在中国饮茶史上,自唐开始,饮茶在全国范围内兴起。茶圣陆羽在总结唐及唐以前饮茶经验的基础上,通过自己的亲身试验,提出了煮茶的理论和实践,确立了陆羽煮茶法的地位。根据陆羽《茶经》所述,结合有关历史资料表明,陆羽煮茶法的主要内容有:烤茶、碾茶、罗茶和煮茶,并最终认为:要煮好茶,除了要讲究煮茶技艺外,而且还注重情趣。

按唐代陆羽《茶经》记载:当时饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者。但多种史料表明,唐时最有代表性的是饼茶。其次,是末茶。但无论是饼茶,还是末茶,虽然加工方法有別,但饮茶时,都需通过炙、碾、罗、煮等程序后,方可饮用。依据陆羽《茶经五之煮》所述:饼茶者,乃斫、乃熬、乃煬、乃舂。贮于瓶缶之中,然后以湯沃焉。或者有的用葱、姜、枣、桔皮、茱萸、薄荷等,煮之百沸后饮用。但陆羽认为用上述方法调制的茶汤,犹如沟渠间废水,不可取。陆羽提倡的方法重在煮。现将煮茶的主要程序简述如下。

1、在碾茶之前,先要烤茶。烤茶时,使其炎凉均匀,持以逼火,待饼茶呈虾蟆背状,进而变得卷曲,有茶香散发,又有柔软感时为止。

2、烤茶后,趁热用纸包好,以保其香。

3、待烤好的茶经冷却后,再将茶饼敲成小块。

4、将碾碎后的茶,过罗(筛)后,使其呈细米状,贮于合(盒)中。

5、煮茶时,当用风炉和釜。当烧水至有鱼目气泡,微有声时,即烧水至一沸时,加入适量盐调味,并除去浮在表面、状似黑云母的水膜,以使茶味纯正。但须加多少盐,书中并未谈及。

待烧水至边缘气泡如涌泉连珠,即烧水至二沸时,舀出一瓢水,再用竹夹在沸水中边搅边投入一定量的茶末。

当烧水到釜中气泡如腾波鼓浪,即烧水至三沸时,若继续煮,则水已过老,不适饮用,此时应加进二沸时舀出的那瓢水,使沸腾暂时停止,以育其华。

唐代除采用陆羽提倡的煮茶法外,还有釆用点茶法的。这可在唐苏廙的《十六汤品》中略见一斑。其法是先将茶末放入茶瓯,尔后用茶瓶将少许沸水注入茶瓯,将茶末调成稠膏,茶已就膏,宜以造化成其形。再用沸水继续向茶瓯注入。注汤时,需做到顺畅,汤不顺通,茶不匀粹。注汤还要做到恰到好处,少过浓,多则淡,一瓯之茗,多不二钱,若盏量合宜,下汤不过分。

陆羽提倡的饮茶方法,不但讲究技艺,注重茶性;而且要求茶、水、火、器四合其美;同时还特别强调煮茶技艺,注重情趣,为推动饮茶文化的发展起到了积极的作用。

我不懂茶,茶却很“懂”我


喝茶,仅是喜欢而已,很多事情都是“在趣不在理”,趣味远比理由更能让我倾心。一切皆因喜爱而生,适量地饮茶能够让我的心更加安静、纯净、稳定,茶能消去浮躁、清理身体、给予我平稳且持久的能量。

我很享受泡茶的过程,在与茶与水的互动中能够领悟一些禅理,这些感悟是来自于茶水与内心的交流与互动。人与茶之间无需言语,仅仅通过水这一媒介就可以完成一次心灵的对话,在泡茶的沉默过程中,能够让默契发生,真正的沟通不需要用废话建立,我与茶之间虽无需言语,却可以通过水进行无阻碍的、自由的沟通,语言的终极是孤独,沉默反而会开启那扇“紧闭的门”,让心豁然开朗。

喝好一杯茶是静心的方法,将注意力集中在一杯水上,把分散的心回归到一点的专注上,养生便不只是杯中的茶水,而是我的心,其实照顾自己和养生的基础,就是要调理好自己和水的协调性。

水,能够解身体之需;茶,能够治心灵之渴。

专注于茶汤,一如直视内心,茶汤的起伏变化,就像呼吸吐纳一般自然,同一款茶,茶汤的味道因人而异。茶汤是茶人内心的反射,情绪与素养都会影响到茶汤的表现。心安静时泡出来的茶,是一种味道;心浮躁时,又是另一种味道,可谓心情如何,饮一口茶便知——仿佛茶水比我更清楚自己的心情。

很多人都在强调要“懂茶”,其实我觉得我一点都不懂茶,而是茶在“懂我”。

至于我为什么喝茶,是因为在一杯茶中会不小心瞥见众生……茶树是接受了阳光雨露得以生长,属自然之物,所以杯中不仅仅是茶和水,而是很多生命的合体,更有山川景象和各种虫鱼鸟兽,容纳了这么多的自然精华,叫我不得不爱。

在习茶的过程中,它带给我无穷的想象力和写作上的灵感,习茶令我的内心愈加沉静,同时也为我开启了另一个世界,行茶事就像画画和写作一样,可以在现实之外的另一个维度里任心驰骋,充满乐趣。

适度地为生命留白,适当地沉默能够储蓄能量,闭上眼睛,合上嘴巴,才能打开心眼,以安静打通身体的脉络,以调养自己的身体,平稳身心,让自己与自然、与大地、与宇宙建立和谐共存的关系。

我的心中有一间“茶室”,室内陈设均由想象生成,有时身在茶室外,手边没有茶具,但茶事依然可以在心中进行,每次在心中行茶事更要庄重、平和,因为它在意念中发生,行茶事的态度直接关系到对自己的态度,道理很简单,你对它温柔就是对自己温柔,对它粗暴就是最自己粗暴。

如果心中有间茶室,那么即使手边没有茶具,依然可以在意念中完成一次庄重的茶事礼仪。这个想象中的礼仪,它的作用就是能够让我平静,保持心情愉快。

感谢茶,让我悟到了很多很多......

爱情是一盏茶,你沏我饮


茶之有道,在其精细,在其悠然,在其醇良。爱情之道,在于无形、无影、无可掌控。笔在手上,让人想用文字记录爱情。茶在手上,品上一口,唇齿留香。茶道之髓,在于回味。

已故女作家三毛曾说过:喝茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。也有人说,爱情的保质期只有三个月,激情没了,感情也就淡了。

刚开始的爱情就像茶的第一道,幽香扑鼻,喝上一杯,香有余甘;慢慢地,了解多了,默契就成了巧合,当初的激情慢慢恢复平静,就像泡了三、四道的茶,当初金黄亮泽的汤色慢慢变成黄绿色,也渐渐失去了原有的香味与纯度。

曾看过所谓的“爱情茶道”,现摘录其中一小片段:

红茶:适合与情人共饮。它浓郁、迷幻,还可以加糖、加奶,口味充满引诱。但茶过三巡,便索然无味,和当初的芳香大相径庭了。

绿茶:适合与妻子共饮。它清清淡淡,看似平淡无奇,却又让你牵挂不已,有着相濡以沫的清淡与生命的感动,是相伴一生的好茶。

花茶:适合与知音共饮。茉莉花洁白香柔,花茶香韵撩人,它的味道忽近忽远,象征着精神世界里的纯净。

奶茶:适合与初恋者共饮。恋恋奶茶,一听名字就有初恋的味道,奶茶有原味奶茶,咖啡奶茶,珍珠奶茶等等,花样迭出,一如初恋的各种情愫。

普洱茶:适合与独饮或与好友共饮。有古语云:“见贤思齐,见不贤则内省。”陈年熟普洱茶汤色彤红透亮,捧一杯在手,观之品之如同在与自己的内心惬意畅谈。

原来,茶也是一门学问。选茶,要选对味儿,选恋人,要选对秉性。茶要入口,感觉只有自己体味。恋人要相伴走过风雨,合不合拍只有自己知道。鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”而我要说:“在适当的时间遇到合适的人,是一种幸福。”

看初沏的茶,叶片在水中浮浮沉沉,只要,一点点时间。那些动荡的叶片沉浸在滚烫的水里,渐渐地就舒展了一些干枯,归了平静,归了坦然。那么就开始喝茶吧。茶的清醇幽香会让你安静细腻,敛藏起张扬的傲气,让你变得柔和温婉,最后的回甜与甘香才是它的精髓。

爱情是一盏茶,你沏,我饮,等待的是一盏温热,在清晨,在午后,或是夕阳西下,夜幕重垂,只要屋里有老歌,有细碎的风儿送来茉莉的微香,有绿萝的叶子在暗自挺拔,有安静的檀香的木制桌椅,有你喜欢的字画,有我坐惯了的靠椅,再或者什么都没有,只是你和我,一盏温热的茶递过去,就递了一生给我。我或者握,或者捧,一盏在手,波澜不惊。一只杯,一壶水,一小撮散碎的茶叶。如此这般,年复一年。而爱情,就在满屋子的茶香里,微笑晗首。

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