佛系茶友必备素质:不问、不猜、不评价!

发布时间 : 2020-11-09
白茶不香 茶具不吸水 不喝绿茶

【www.cy316.com - 白茶不香】

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“佛系茶友必备素质:不问、不猜、不评价!”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“佛系茶友必备素质:不问、不猜、不评价!”相关知识!

“佛系”行为,即对所有事情的态度都是“都行、可以、没关系”,往好了说这是豁达、淡然,往悲观了说这是得过且过、不思进取。不论对错,高兴就好,反正人专家都说了“这并不奇怪,其实就是一个社会化的过程”。那么,喝茶这件原本就有些“佛性”的事情,佛系茶友又是怎么喝的呢?

我认为佛系茶友必备这样的素质:不问、不猜、不评价。

首先,价格问题上不问、不猜、不评价。我等俗人喝茶时一般是以下两种情况:1、喝着某款茶不错,然后问一下这茶价格怎么样啊?如果超出自己的心理价位的话在心里嘀咕:这茶是不错,可惜贵了点;跟自己心理价位差不多:果真不错;比自己预估价格还低:额,这么便宜,一会买点。2、实在觉得茶不行,问一下价格,超出自己心理价位很多:居然这么贵,再喝一下,咦?怎么感觉比刚刚好喝了;跟自己想的差不多:这茶也就这个价格了;很低,低到自己不敢相信:怪不得这么难喝,这么便宜。

然而,人家佛系茶友就不一样了,管它好喝难喝,只做一件事:喝茶,其它的一概不理。价格,不问、不猜;价格合不合理,不评价;总之我都不管,不说话,只喝茶。

再者,山头、年份等等这些都是浮云,依旧不问、不说、不评价。对于喝普洱的人来说,猜山头、年份可以说是一种乐趣,也是“资历”的象征,因此,拿到一款不错的茶,茶提供者可能并不急于告知茶的信息,而是让在场的茶友通过看外形、品滋味对其“身份”进行鉴别。在这样的情况下,出于兴趣也好,出于交流也好,甚至为了彰显自己的“普洱茶阅历”也好,很多人都会积极发表看法,而一些耐不住性子的人还会很着急地问茶主人或是发表自己的看法。

佛系茶友此时在做什么?当然是默默喝茶了。山头、年份这些随便、无所谓,不着急问、不想猜,更不会作什么评价,管你们兴致盎然,管你们争个对错输赢,我一概不敢兴趣。

最后,对于茶叶口感还是一贯的态度:不问、不猜、不评价。对于大多数人来说,喝茶既是一个人品滋味的过程,也是和别人交流分享的过程,所以喝到一款茶,可能就会问别人:你觉得那款茶怎么样啊?我喝着涩感有点重啊,我觉得是杀青偏轻了,你怎么看呢?其他茶友就开始交流了:我也觉得太涩了,不过我觉得可能是仓储有问题吧,看着叶底杀青不轻啊。

那么佛系茶友又是怎么交流一款茶的呢?通常情况下他们只负责喝茶,并不会主动提出问题,当别人提问后,回答:我觉得还行啊。到此,基本可以结束讨论。

是的,佛系茶友喝茶基本是不参与讨论的,不问、不猜、不评价是一贯的态度,那么他们都在做什么呢?当然是喝茶、喝茶、喝茶,一喝到底啦。额,突然觉得佛系茶友喝的茶应该比我们多啊,毕竟我们用来说话的时间他们都在喝茶,所以佛系茶友喝茶得到的最大好处就是:同样的时间喝同一款茶,却比别人多喝了好几杯。可能你会说:好茶多喝点是得了便宜,可是不好的茶不也多喝了不少么?是的,但是对于佛系茶友来说这并不总要,因为在他们那里所有的茶“都还行啊”。

茶文化精选阅读

你喝茶的"佛系"还是迷茫中的"佛系"


“佛系”是什么意思?佛系大概意思就是看淡纷争、一切随缘,以平静的心态笑看云起云落。最近佛系梗流行,社会出现了“佛系茶艺”,“佛系追星”,另有“佛系工作”、“佛系恋爱”、“佛系化妆”……

佛系大概就是指的就是不紧不慢,不争不抢,有也行没有也行的一种淡然又淡薄的生活态度。如果有就再加入四大皆空的元素,那这个世界就完美了,南无阿弥陀佛,善哉善哉!

“佛系”怎么就火了?前两天,新世相出了一篇题为《第一批90后已经出家了》的文章,引起了90后的强烈共鸣,在朋友圈疯传。

然后,各类“佛系”现身了。

句式一:“佛系”+动词,如“佛系健身”、“佛系加班”、“佛系购物”……

句式二:“佛系”+称呼,如“佛系妈妈”、“佛系少女”、“佛系追星党”……

句式三:“佛系”+名词,如“佛系恋爱”、“佛系婚姻”……

句式三衍生句式:“佛系”+职业名词,如“佛系司机”、“佛系金融从业者”、“佛系自媒体人”……

凡是你能想到的词,都能加上“佛系”,然后发个“佛系朋友圈”,代表自己也还是个能追热点的70、80、90后。

再不进入主题讲讲“佛系创业者”,本“佛系自媒体人”就要不认识“佛”这个字了。

迷茫中的佛系

茫茫蓝海红海,不知何去何从。

听说餐饮是刚需,市场广阔,想试试;

可是不知道到底卖饼好还是卖面好。

听说戴威搞个共享单车都有几十亿身家了,想投资;

可是资金不够,市场也已经饱和了。

听说娃娃机是个低成本创业的好项目,好心动;

可是别人说赚不了多少钱。

非迷茫中的佛系者

总觉得周围危机重重,亚历山大;

管理有漏洞,员工不积极,人才流失快;

方案做不好,客户留不住,项目拿不下;

对手很强大,竞争难度五颗星,绝望又不能放弃。

焦虑、焦灼、痛苦,

发际线日益上移,啤酒肚日益隆起,

身体一天不如一天,三十岁的人,五十岁的心脏。

而“佛系者”

阅人没有无数,也有成百上千,

身边来来去去的人,能留下的都是有缘人。

关于管理与方案,专业的事就交给专业的人;

关于人才与客户,是我的就该是我的,不是我的也不强求。

适当放权,给自己闲适半天假,

不饮酒,只喝茶,偶尔纵情山水,

做个养生的“佛系”人。

迷茫中的佛系

对得失更加淡定了;

他们不再追逐一时的利益,

细水长流的发展才是他们的梦想。

随着阅历与年龄的增长,他们也逐渐明白:

钱多钱少,运气真的很重要,

人去人留,也都是缘分的事,

珍惜现在拥有的,这才是人生最重要的事情。

而我我只是一个佛系喝茶者!

佛系喝茶人:越来越多人开始“佛系”喝茶了?


你看或不看,我都在这里,一切随缘,网络流行词。茶的自然属性被寓于人文因素之中,成为修道、修身,“天人合一”、“茶禅一味”的观念。僧道饮茶修行,形成了独特的寺院茶艺茶道与道观茶道。近年来,不骄不躁的“佛系”生活让人所向往,其实你与这种生活就差了一杯茶的距离哟!品一杯茶同样也可以享受“佛系”生活。

“佛系”指的是各种佛家思维和佛系生活方式

佛系引申意义

“茶艺茶道”一词最早是中唐时期江南高僧皎然在《饮茶歌·逍崔石使君》一诗中明确提出来的,诗中云:一饮涤昏寐,情思朗爽满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。

此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。

愁看毕卓瓮间夜,笑看陶潜篱下时。

崔候啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。

孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。

佛系,网络流行词,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。

佛系社会评价

佛系是一种平和的生活态度,是重重压力下调节心态、自我安慰的一种方式。现代社会,竞争日益激烈,生活节奏不断加快,稍有不慎就有被时代抛弃的恐慌感。而“佛系”体现了一种平和的生活态度,部分网友认为生活本来就是有张有弛的,慢下来其实也是为了更好地出发。

当无忧无虑的90后踏入社会,开始独当一面,面对着现实中来自工作、生活、情感各方面的重压后,难免焦虑,而“佛系”正好起到了调节心态的作用。

佛系喝茶人

佛系喝茶,不追求刻意的形式!自然的仪式感,自然的味道!笔者与茶打交道也有些年了,已把它当成开门七件事,对于某部分人喝茶相对来说更喜欢从茶的味道本身出发,并不想谈所谓的茶文化和禅这些。

正如佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。或许真是这样,开辟自己心灵一处净土。

喝茶没有年龄限制,选一个雅静之所喝茶,泡一壶茶,手执书卷,不争朝夕,不急不躁,才能完全体味到其中的苦涩与甘甜。自然也得一杯茶的缓慢时光,把有限而无尽的时间无限拉长,时间的长短,自在内心,无需慌张。

用一杯茶的时光,静静品味生活,心素如简,人素如茶。

佛系在生活中的应用案例

佛系茶艺:你喝或者不喝,茶都在那里,不来不去,不增不减。

佛系健身:在跑步机上走一走就行了,不费劲儿;

佛系员工:甲方用回初稿也ok,我只求平平安安下班。

佛系学生:考过了就是缘,不过就是命;

佛系买家:好的不好评,差的不差评,买东西随缘。

佛系乘客:给司机打电话说,你不要动,我来找你。

佛系恋爱:一周见一两次,不考虑未来,也不吵不闹。

佛系好友:在朋友圈随缘点赞,都是爱的鼓励。

90后终于修炼成佛了,看淡一切,不动怒、不吵架,“Love&Peace”。

看淡纷争、一切随缘,以平静的心态笑看云起云落。

“佛系喝茶”的境界离我们远吗?

网上买茶尽量不和商家交流,自己看看商品介绍,喜欢就下单。

不好喝,不太退换货,也不拿来和朋友分享,就在厨房的某个角落里放着。

购买茶叶出现小问题的时候,不深究,直接按照卖家的意思走完流程。

收到茶以后,也不主动写评价,等待系统默认好评。

遇到双十一双十二从来不激动。只是平日里突然发现茶罐见底了,就会在十几分钟内迅速下单。

不混茶圈,也很少主动参加茶道课。偶尔在夜深人静的时候会思考人生,下定决心让生活充满仪式感,有朋自远方来不亦乐乎。

终于喝到茶时,关注点却在动物和植物身上。如果身边有一只猫,会不自觉嘴角上扬;如果有一盆多肉在眼前,会感到心满意足。如果再抄上一遍心经,“佛系喝茶”就完满了。

编辑整理:blissey

喧闹的社会"佛系梗"佛系喝茶也是一种生活境界


佛系大概意思就是看淡纷争、一切随缘,以平静的心态笑看云起云落。最近佛系梗流行,社会出现了“佛系茶艺”,“佛系追星”,另有“佛系工作”、“佛系恋爱”、“佛系化妆”……

其实很简单,佛系大概就是指的就是不紧不慢,不争不抢,有也行没有也行的一种淡然又淡薄的生活态度。如果有就再加入四大皆空的元素,那这个世界就完美了,南无阿弥陀佛,善哉善哉!

要说哪个圈子与“佛系梗”渊源深厚、关系密切,莫非就是茶友圈,“佛系”这个词都已经成90后新标配了,也开始“佛系喝茶”了。与其说这些是丧文化,不如用“既学佛的淡定,也有追求的热情”来形容,倒是更为贴切,不是消极、逃避,而是随性、豁达。

佛系喝茶,不追求刻意的形式!自然的仪式感,自然的味道!笔者与茶打交道也有些年了,已把它当成开门七件事,对于某部分人喝茶相对来说更喜欢从茶的味道本身出发,并不想谈所谓的茶文化和禅这些。

喝茶没有年龄限制,选一个雅静之所喝茶,泡一壶茶,手执书卷,不争朝夕,不急不躁,才能完全体味到其中的苦涩与甘甜。自然也得一杯茶的缓慢时光,把有限而无尽的时间无限拉长,时间的长短,自在内心,无需慌张。

佛系茶人的茶

茶是没有好坏高低,有的只是喝茶人的分别心,每一片树叶从深山老林来到你的面前,都不是应该被珍视?你喝或者不喝,茶都在那里,不来不去,不增不减。本来无一物,为何不喝茶?茶用自身忍受沸水淋湿,成全滋味,你却视而不见,非要分个高低贵贱。而我们佛系茶人,对所有茶都一视同仁,都尽量呈现它最好的一面。

佛系茶人的器

简洁、素雅。在人和器之间形成很好地共振,达到人器合一,将茶最好一面激发出来。

佛系茶人的水

水知道答案,水知道你对茶的态度,对水的真诚,水会给你温柔地回应,对水的温柔,其实也是对茶的温柔,在水里倾注欢喜心,也会迁移到茶中,让茶能接受,水的温柔试探,让茶能给水一个温柔地回答,茶汤会温润如玉。

佛系茶人衣着

只有自在的衣着,才会有一颗自在的心。

佛系茶人语言

不以物喜,不以己悲。不口出狂言,不恶语相向。

佛系茶艺意境

佛系喝茶,不追求刻意的形式!自然的仪式感,自然的味道!与茶打交道,把它当成开门七件事,对于某部分人喝茶相对来说更喜欢从茶的味道本身出发,并不想谈所谓的茶文化和禅这些。

正如佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。或许真是这样,开辟自己心灵一处净土。

我本佛系,何如茶人?


平时喝茶,茶事过程中的每个环节都要认真、求真。最重要的是饮茶之人要怀有一颗真心,敬客要真情、言语要真诚、心境要真闲。

佛系茶人,随心、随性、随想。有也行,没有也无所谓。

我本佛系,何如茶人。茶人喝茶,珍贵也好,粗糙也罢,适口为珍。有最好,没有也不强求,融得了柴米油盐,进得去琴棋书画。从古至今,能上的了布衣白丁的饭桌,也能登得上达官贵胄的宴席。此为茶,亦为茶人。

茶人待客,不分身份、地位,入门即客。来喝茶聊天,茶人扫榻相迎,与你谈生活、聊兴趣;来购茶买茶,茶人热茶以待,跟你谈茶的形色香味,陪你聊茶的品系树种;即便是没人,也没有什么,自己一个人,沏一壶热茶,也能呆一下午。

茶人说话,语态自然,心平气和。与人相左,懂得分寸。不妄言、不诳语,向来懂得“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”,懂分寸、识大体,你说你的恶语,我当没听到过,你开心就好。

茶人穿衣,无纷繁复杂,主朴素淡雅。人要衣装、佛要金装,茶人自有茶人的服装特色,朴素淡雅,简洁舒适。“静、清、柔、和”是其特点,庄重典雅是其风格,既有现代人的时尚特色,又有古代人的朴素自然,中庸、平和。有粗布麻衣亦有丝质绸缎。

茶人事茶,是正业亦是修行。茶是文化亦是载体,品其味、闻其香、观其色、辨其形,于形色香味中悟茶道,感人生。得平心静气、得体态自然、得断舍离。借用一句网络用语,没有什么事情是一杯茶解决不了的,如果有,就多喝几杯。

佛系茶人,喜茶、爱茶、事茶、修茶,云云一水间,闲情雅致,物与我而相为,静修、品性,是为佛,亦为茶,得于茶人,可谓禅茶一味。

茶中“八不”


经常饮茶,心态上会潜移默化发生一些变化,这些变化可以用“八不”来概括。如果可以体会到这“八不”,能做到这“八不”,生活对自己而言,便是真正美好的体验。

先是不争,该是自己的就是自己的,只要按部就班的追求便可以得到,一定不要刻意争夺,一争夺就有纷争,一有纷争,则元气大伤。如同饮茶,喝自己亲手泡的茶才最安逸。

要不畏,经常饮茶,可养禅心,一颗心八风不动,意念坚定,毫不动摇。有困难,徐徐想办法解决就是,有遗憾,后续生活中积极弥补就是,不畏惧一切,一切负面的才会畏惧自己。

要不怒,有一句俗语是形容发怒的,发怒,是用别人的过错惩罚自己,直白的说,就是自己跟自己过不去。时刻要注意心平气和,要像茶性一样温和。

要不忧,总会有一些人杞人忧天,事实上很多所忧之事都是子虚乌有的,完全就是自己吓唬自己。如同一杯茶,或许是苦的,可即便是苦的又怎样呢?耐心喝下去,慢慢品味,终会品出甘甜来。

要不求,求人不如求己,凡事要亲力亲为,凭自己的本事吃饭,不要想着歪门邪道。要不执,只有不执,生活中才有圆有方,进退有度。如同饮茶的时候,不能总之偏执一样,总要多番品尝,才知不同滋味。

然后是不贪,饮茶贪杯太多,对身体有害无益,生活中也是如此。最后一点是不苟,饮茶要饮出阳光的味道,生活,要活出傲然的风采。

茶者不妄言,好相处


煮茶品茗,不论贵贱雅俗、贫富穷达,茶之为道,总是存在于人们的休暇生活中。魏晋以来,天下骚乱,文人无以匡世,渐兴清谈之风。这些人终日高谈阔论,必有助兴之物,于是多兴饮宴,所以最初的清谈家多酒徒,如竹林七贤。

后来清谈之风发展到一般文人,但能豪饮终日不醉的毕竟是少数,而茶则可常饮且始终保持清醒,于是清谈家们就转向好茶,所以后期出现了许多茶人。

在日常生活中,懂茶、会茶艺的人会更受欢迎一些。

茶艺是一项高雅而且安静的仪式,有着悠久的历史。懂泡茶且长期泡茶的人能让人觉得更容易接近和喜爱。

心神静,易相处

茶比较适宜于安静的环境,常在安静的环境中,心态也会变得更加平和,而平和的心态表现在人的身上同样能带给别人安静祥和的感觉,更容易接近和相处。

不妄言,共和谐

经常泡茶,见过喝过的茶多了,通常也就不会直接评价一款茶的好坏。

久而久之,如待人处事一般,不轻易评价别人,不道人长短,养成言语谨慎的习惯,做事学会多分析。

重细节,有耐心

泡茶是个繁琐的活,更注重细节。选择茶具、环境格调、茶叶多少、水温高低、时间把控等等都需要小心翼翼,精心讲究。

久而久之,人的耐性也会得到磨练,在与人相处中条理清楚而有耐心,不会给人不耐烦的感觉。

懂礼数,重礼仪

泡茶是一门关乎礼仪的学问,长期泡茶,会比较注重礼仪细节。长久以来会形成尊重对方的习惯。

慢慢地学会人与人之间的交流相互尊重,容易培养成一种良好的礼节习惯,待人处事更懂礼仪。

宜取舍,会选择

茶道讲究天人合一,归于自然,更是一个循序渐进,冲泡过程不能急于求成的慢活。长期泡茶,就会懂得,需要综合自身的素养、能力,来选择相对合适自己的事。

忙忙碌碌的生活,想专门花点时间来泡茶对于很多人来说已变得奢侈。有时间就泡泡,没时间就简单喝,不强求,不刻意,不也是一种挺好的生活态度?在都市中找寻这样一种返璞归真的所谓闲情雅致,也可为烦躁与浮华找寻些许的乐趣。

有茶的人生不孤寂


想了解《有茶的人生不孤寂》知识吗,丰富的《有茶的人生不孤寂》内容等你来看!

周作人太爱吃茶了,几乎到了爱茶成痴的地步。曾经写有《吃茶》《喝茶》两文,很有文人气质。

周作人吃茶不挑,颇懂得感恩,他在文章里回忆说:“近年在北京这种茶叶又出现了,美其名曰平水珠茶,后来在这里又买不到,结果仍旧是买龙井,所能买到的也是普通的种类,若是旗枪雀舌之类却是没有见过,碰运气可以在市上买到碧螺春,不过那是很难得遇见的。”

真是有茶在就开心,有茶在就感恩。

周作人终生饮茶,不曾间断,有好茶就喝,没有好茶,稍稍逊色一些的,也能将就着,他喝茶,似乎已经不是为了“玩味”了,有一份切切的情怀在里面。

周作人在其50岁大寿的时候,写有一首《自寿诗》,很有禅意,似乎参透了生命的玄机。

前世出家今在家,不将袍子换袈裟。

街头终日听谈鬼,窗下通年学画蛇。

老去无端玩骨董,闲来随分种胡麻。

旁人若问其中意,且到寒斋吃苦茶。

“寒斋吃苦茶”,一个清寂文人的做派瞬间被刻画,有茶在,周作人就孤单了。当然了,茶亦不拒友,否则就太自私了。

周作人说:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人同饮,得半日之闲,可抵上十年尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业……”

古人吃完三杯美酒,上马去,周作人吃罢茶,继续修自己的胜业,可入世,可出世,何其高妙?

几乎每一个善于品茗的人都有一段难忘的茶事。有些人可出入于茶,丝毫不留痕迹,譬如周作人。也有人,决计一辈子与茶为伍,不曾背离,譬如李叔同。

李叔同也是一位颇有茶缘的人,他曾经常去西湖边的景春园吃茶,一杯清茶,一坐就是半天,对着宁静的西湖,观三潭印月、听南屏晚钟,他心如止水,无边的俗世烟火都在这样的风景里洗尽铅华。

1913年夏,李叔同和夏丏尊为逃避学校庸俗的事务,索性到西湖的湖心亭去吃茶,对月品茗,畅谈人生,夏丏尊对李叔同说:像我们这种人,出家做和尚倒是挺好的。

没想到,一语成谶,李叔同后来果真出家。一杯茶,成就了弘一大师。

淡出红尘之后没几年,夏丏尊的父亲去世,李叔同写了一封信,信中,不忘提“茶”:“由尊处命茶房一人布置伺候一切……灵前亦须上茶上供及香烛。”这一举止,布的仿佛一个灵魂的道场,如此雅致的祭拜,恐怕也只有李叔同能想得出来。

说句不清净的话,茶是有瘾的,而且茶瘾比网瘾、游戏瘾都难以戒除,因为,这是心瘾,已然成为心中难以割舍的部分。

本文《有茶的人生不孤寂》不知道是否有帮助到您呢,更多相关精彩内容可以查看网站其他栏目!

心在当下,无茶不香


下面小编为大家带来一篇《心在当下,无茶不香》,希望能够帮助到大家。

凡喝茶的人,都有自己的偏好和讲究,有的人只喝绿茶,有的人专好普洱;同是乌龙茶,有的人见铁观音眼睛放光,有的人则非大红袍不沾唇边;就武夷岩茶来说,有的人钟情清香型,有的人则执着高焙火;比较讲究的,还要专门选择某一山场的茶或者是某一师傅制作的茶;更有甚者,喝茶只喝高价位的,非几千几万一斤的茶不喝,有钱好任性。

喝茶是一种轻松自在的休闲生活,有偏好是正常的,若偏执就不免要自我禁锢、烦恼不断了。

某日,三五茶友相聚,纷纷各自掏出“看家茶”。a君亮出一泡某大品牌的顶级茶,据说市面上每斤开价十几万。于是,在无限期待中,大家顶礼膜拜、飘飘欲仙地喝了这泡茶。此茶当然是好茶,更由于预设了高价茶一定就好的心境,大家纷纷赞美,仿佛不夸奖一番,就对不住这泡茶,就不能体现自己的鉴赏力。

然而,有人就因为品过这一口,感觉从此就下不来了。b君几天后碰面时就抱怨道,自从那天喝了“天价茶”,对自家收藏的所有茶都看不上眼、喝不上口了,一有泡茶,就心心念念回味着那泡茶的滋味,嘴里的这口茶品出的都是缺憾,心里总是不爽,喝茶乐趣荡然无存。

这种“着魔”的境界,何尝不是一种作茧自缚、烦恼加身呢?

前些年,出差湖南某地,为了买些当地特产送亲友,进了一家茶馆,店主推荐安化黑茶,并沏了一泡中等价位的品鉴。由于自己平时喝惯了武夷岩茶,对其他茶总是抱有某些“偏见”,所以那时没有细细品味,只感觉黑茶陈味重、不很顺口,印象一般。当时还是买了些回来,除了送人,自己也留了几泡,放置橱内再未理睬。直到不久前的一个周日,一友来家小坐,看到这款黑茶,指定要品,并泡了开来。友也是茶道中人,对此茶的优劣娓娓道来。此时,我才静下心来,专注品味,其优之处,果然是香气清幽、汤厚柔顺、回甘持久、韵味独到。

茶还是一样的茶,为什么会有如此不一样的感觉呢?仔细一想,是自己过往总囿于偏执狭隘的比较之中!猛然一悟:喝茶就是喝茶,专注于当下的茶,就无茶不香!

遂又联想起那个佛家的故事,有俗家问得道高僧,得道之前在干什么?答曰:砍柴、吃饭、睡觉。问:得道之后呢?答曰:砍柴、吃饭、睡觉。问:之前和之后有什么区别呢?答:得道前,砍柴时想着吃饭,吃饭时想着睡觉,睡觉时想着砍柴,得道后,砍柴就砍柴,吃饭就吃饭,睡觉就睡觉。

所谓得道,就是见性。时时刻刻都在正念中。道是此时此刻,道是无处不在,做好当下而已。

有比较地喝茶,这是喝茶者的正常心理和习惯,无可厚非。但若一味偏执,千般挑剔、万般选择,喝着眼前的茶,心里却挂念着别的好茶,当下这口茶也就一无是处,当下的时光也就白白滑了过去,喝茶的乐趣一无所得。

生活中时时刻刻都是修行。喝茶时不执“分别心”,就是所谓“禅茶一味”吧。

关于本文《心在当下,无茶不香》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

相关文章