白茶:虽然我还小,但是我脸大啊

发布时间 : 2019-11-15
我下午喝了白茶晚上失眠 我红茶非常好喝 老白茶和白茶

我下午喝了白茶晚上失眠。

市面上,我们经常可以看到铁观音、红茶、岩茶的袋泡装和罐装,却极少看到白茶的袋泡装。很多人对白茶的第一印象可能就是白茶茶饼,而非散茶。为什么袋泡装这么便捷,白茶却极少采用呢?

其实,这和白茶可收藏的特性有很大的关系。白茶是越存越老,越老越好的茶,这也是其他茶类少有的优点,而压饼有助于白茶更好地运输、贮藏。

白茶极少用袋泡装,还出于这两方面的考虑。

养茶气

我们知道,白茶存储时,防潮、避光、防高温是三个硬性要求。而以前的袋泡包装材质也不适合白茶,偏薄,防潮功能达不到白茶存储的需求。而如果更换材质,则意味着成本要增加,然而并非每个企业都愿意增加投入。

此外,在存白茶时,一般至少两斤起存,并尽量减少开箱次数。袋泡装的分量太少,不容易养住茶气。

寻找理想包装形式

细心的茶友都会关注到两个细节。在白茶萎凋过程中,有经验的师傅都会提醒其他人,尽量不要用手翻动竹篾(miè)上的茶青,特别是白毫银针和高级白牡丹,一是频繁翻动会使茶针发生弯曲,破坏品相,再就是这样有损毫香。

此外,在冲泡的过程中,懂行的人很少会拿热水直接往茶叶上冲,也是有损毫香。晒制和冲泡的时候如此讲究,无非是为了获得最佳口感。同样的道理,袋泡装自然不是理想的白茶包装形式。

那么,白茶压饼茶又有哪些优点呢?

1.益于储存

在白茶的储存方面,茶饼比散茶更易于存放。茶饼收藏不会占太大空间,相比散茶,占用的位置更小。

2.便于运输

散茶较为脆弱,在运输过程中容易互相碰撞,出现掉渣的情况。而茶饼被紧紧的压制在一起,比较紧实,就不会发生互相碰撞而碎掉的情况。

3.产生有益物质

白茶压饼后会形成厌氧环境,在白茶的内质转化过程中,会产生对人体有益的γ-氨基丁酸。

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我对白茶的宿命


我和白茶的关系始于三年前。当时,我在松原买了龙井茶,但没有找到合适的。卖茶的给我推荐了白茶。粗略地看一下干茶,就会发现绒毛条和白玉。我习惯了扁龙井茶和卷曲的碧螺春茶。乍一看,我真的对这种精致的茶很好奇。冲出一个泡泡,闻着幽香,悠哉悠哉,轻盈细腻,仿佛一个年轻的山地女孩正背着新挖的竹笋向她走来。品尝一口美味,清新、凉爽、甜美、和谐,就像一个被水流冲刷的美丽女人,一缕轻纱在水波中荡漾。我最喜欢的是清澈无与伦比的一杯茶。像早春和二月的阳光一样,它融化在其中,每个花蕾像水中的花朵一样绽放。从这一刻起,白茶和我已经结下了无尽的茶结。

第二年,我再次去市场寻找白茶。此时,安吉白茶享有很高的声誉,在上海也广为流传。数量也多,价格也高。然而,这次我买的安吉白茶让我有点失望。朱香像女孩一样美丽的白茶在哪里?我品尝了杯中的淡茶,略带失望。

出乎意料的是,安吉白茶和我将在今年重续友谊。清明节前,我来到安吉。站在溪龙的一座茶山上,你可以远远地看到:一个簸箕状的山谷打开了层层的茶园,遥远的西条溪蜿蜒而过,散落的竹林随风摇曳,三两棵树开着桃花,欢快地绽放着。在明媚的春天,安吉白茶刚刚发芽。今年春天晚些时候,天气也相对寒冷,花蕾刚刚恢复知觉。它仍然是绿色的,没有变白。茶树顶上的几个芽吸收了春天所有的晨露,长出了一片卷叶,直立起来形成了一个强大的芽。是采摘的时候了。我亲眼看着这些白茶,被采茶的女士们采摘到竹篮里。摊青、杀青、修整、干燥后,成为安吉白茶。快拿一小撮新沏的白茶,放在你面前的杯子里,用当地的山泉水冲走。熟悉的新鲜香味正是我记忆中的安吉白茶。

我已经认识白茶三年了。从最初的惊讶,到再次相见的疑虑,再到第三方的喜悦。所谓的惊艳源于白茶的特点,如清澈的水、美丽的外形、浓郁的香气和清新的口感,这些都是普通绿茶所没有的,满足了茶爱好者的口味。所谓的疑问是,习惯了白茶后,缺少新鲜、嫩但不持久的白茶,好味道排在第二或第三位。由于价格高,宣传与质量、生产与销售之间的矛盾逐渐显露出来。我对这种好茶是如何发展的深感困惑。所谓的快乐是我进入安吉白茶镇后的感觉。被排除在外界干扰之外的原产国的白茶质量仍然稳定且极好。此外,还有一群热衷于发展白茶的茶农和一个全力支持白茶经济的地方政府,这让我相信明天的白茶会更好。作为一个爱喝茶的人,一种茶的命运不仅要从一杯到另一杯,还要从一只眼睛到另一只心。爱茶,也是爱茶的人,也爱茶的国度,这一次和茶的缘分可以长久。

走在通往白沙祖的弯曲山路上,我想了很多。是一种什么样的天地福利,让天地生出这样的茶英语;究竟是什么样的机会让人们品尝到这种玉茶?在这期间一定有很多人在努力,将来还会有更多的汗水。安吉白茶可以从山上来,经历了很多磨难。所有茶叶种植者、生产者、管理者和饮酒者都应该珍惜这一时刻,这样这一青春时刻才能成为永恒。最后,我看到了白茶的祖先。它没有在寒风中发芽。也许这个古老的水平茎不知道它的枝条已经在安吉或者更远的地方生根发芽。在绿意盎然的山谷中,我似乎看到千年老茶含苞待放,给成千上万的家庭带来和谐与好运。

我喝过的茶叶里,最让我上瘾、沉溺的白茶


每天晚饭后,最急切想做的一件事,就是为自己沏上一壶好茶,然后坐在电脑前,悠闲地、惬意地品尝。茶是白茶,福鼎白茶山的。

沏茶得先烧上一壶水,烧水的过程,也就是耐心等待的过程。没有喝茶习惯的人,很难体会这种急切的等待心情,也很难理解我说的急切的含义。其实,任何东西,不管是吃的,喝的,玩的,都有诱惑,都会上瘾。关键是人的自制力,关键是沉溺的程度,沉溺越深,诱惑越大,也越难自拔。

我喝茶的历史可谓久矣。茶也换过好几种,从炒青到龙井,再到现在喝的白茶。每一个品种,都会沉溺其间。

选炒青,是欣赏它的色泽,用一个玻璃杯,放上炒青,沏入开水,这水,立刻变成一泓春水,青得让人心情舒畅,绿得让人心旌飘摇。这时候,隔着透明的玻璃杯子,如欣赏一幅“春韵写意画”,春水荡漾,春意盎然,而我的心情,也变得柔和,变得美妙起来。

选龙井茶,是注重口感。龙井的鲜香,得益于山水,得益于地域,最后形成一种独特的文化密码,无法仿制。但现在我已不喝龙井茶了,最主要是,真龙井太贵,假龙井太多,只能舍弃。

白茶是我喝过的茶叶里,最让我上瘾、沉溺的茶。

白茶淡而不薄,源于自然,成于天然。不论什么季节,饮上一杯白茶,就是一个人的清欢岁月。

白茶,相比于绿茶,普洱,乌龙等别的茶来说,不以力量还有厚度见长,却有着茶叶原汁原味的本色,清新淡雅的鲜爽。他的真味,在于淡然自然。明代田艺蘅《煮泉小品》中称:“茶者以火作为次,生晒者为上,亦更近自然,且断烟火气耳”。白茶制作,便是置微弱日光下或通风荫外,晒凉至八、九成干,再以六十到八十度文火至足干,所染烟火气在众茶中最少。

白茶所拥有的,正是当代许多人内心所缺乏与逐渐流失的东西。而白茶现在之所以那么受欢迎,则是因为人们开始懂得过滤浮华,发自内心对原始、自然与纯真的呼唤。

冲一盏白茶,或沉思冥想,或豁然开朗,一饮而尽,畅快淋漓。没有人为的造作,唯有返璞归真的岁月滋味,确是最本真的舒展和释放。品一杯白茶像悟一个禅理,不经意间已经将世界的喧嚣与尘世的繁杂涤净。

若说闲暇时的最佳饮品,大概非茶莫属了吧。咖啡少了点味道,喝酒则多了些许俗气。只有茶,配合着闲暇时光,偷得浮生半日闲,慵懒出刚刚好的一幅画卷。那么,白茶则是闲暇时光的最佳伴侣。

我喜欢到朋友的店里喝茶,总是一边品茶,一边听朋友娓娓而道,喝茶是一种享受,听朋友娓娓而谈,也是一种享受。

喝白茶,除了茶具,对于水温,更是讲究,最好是当场烧水,当场沏茶。也就是沸点冲沏。这样冲沏出来的茶,色香味俱佳。然后是一边喝,一边续水,利用壶中的温度,保持香味持久。如果等到茶凉了,壶也冷了,再去续水,冲沏出来的茶,必定是清淡无味了。这时候,再怎样补救,也无济于事。

喝一壶好茶,能带来一份好心情。有了一份好心情,做什么事情,都会觉得有意义,觉得开心。这就是我为什么沉溺于喝茶的缘故。

有时候坐在电脑前,沏好香茗,一边慢斟细品,一边做事情——看新闻或者写文章,内心安详,脸色喜悦,觉得这真是人生一种莫大的享受。

或许,在局外人看来,会纳闷,会奇怪,会认为我矫情。不过是一壶茶而已!值得如此高兴,如此宣扬吗?但对我来说,真的是很知足,很满足了!

其实,每一段沉溺,都是一种享受,都是一种幸福。而享受或幸福,只是我们内心深处的一种感觉,一种体验,是纯粹个体的认同,与人生经验无关,与社会身份无关,与经济地位无关。你体验到了,你就会觉得享受,就会觉得幸福。你体验不到,虽然高官厚禄,虽然坐享金山,虽然山珍海味,其实命薄如纸,或者,比讨饭的还贱。

喝茶能喝出一种禅的境界,当然更好。但我参禅无门,得道无缘,又不会打坐辟谷,只是喜欢喝茶而已。每天晚饭后,急吼吼地为自己沏上一壶福鼎白茶,然后躲进书斋兼电脑房,以茶为伴,心境由浮躁而安宁,心态由急躁而平和,一如外面的世界,由白天的喧嚣而清净、宁静……

沏一壶白茶,慢慢品味时间演绎的变幻曲,初心奉茶,心素如简。

我与白茶的缘分


我与白茶的缘分隔隔离分散始于三年以前。事先我正在宋园买龙井,不找到适宜的,卖茶人给我引荐了白茶。粗看干茶,条索疏松,玉白豪显。我看惯了扁平状的龙井,蜷曲状的碧螺春,乍看如许柔嫩的茶英,真有些猎奇。冲出一泡来闻喷鼻,幽、悠、淡、澹,似乎劈面走来一个山居奼女,正提着新挖的春笋。尝上一口细品尝,鲜、爽、甜、以及,宛如彷佛溪水泮浣纱的才子,一缕缕的轻纱正在水波中泛动。最爱好的仍是那一杯明澈无匹的茶水阿,好像初春仲春的阳光都融进了外面,每一个芽头都正在水中花般绽开。打这一眼起,我以及白茶就结起了无尽的茶缘。

第二年我又去市场找白茶。此时安吉白茶的名声曾经很响,上海市道市情上也良多见。量也多了,价也高了。不外此次买到的安吉白茶让我有些绝望。那斑斓的竹乡奼女般清丽的白茶到那里去了呢?我品着杯中寡淡的茶水,轻轻地有些难过。

想没有到我以及安吉白茶正在往年再续前缘。腐败节前,我离开安吉。站正在溪龙的一处茶山上了望:形如簸箕的山谷开拓出层层的茶园,远远的西苕溪弯曲流过,散落的竹林随风摇摆,三两树桃花开的正欢。明丽的春景春色里,安吉白茶方才萌出新芽。往年春季来的较晚,气候也比拟寒,芽头刚才清醒,仍是新绿的,尚不白化。茶树顶上的多少个芽,占尽了春景春色晨露,曾经伸展开一片卷叶,矗立出一根壮芽,到了采摘的时分。我亲眼看着这些白茶,被采茶娘子们摘进竹篓,颠末摊青、达成、理条以及烘干就成为了安吉白茶。赶快取一撮新制好的白茶,放正在眼前的杯中,用外地的山泉水冲开。那一股熟习的鲜喷鼻劈面而来,恰是我影象中的安吉白茶。

看法白茶,我整整阅历了三年。从一开端的冷艳,到再相见的怀疑,直至第三面时的惊喜。所谓冷艳是源于白茶的特质,水清、形美、喷鼻浓、味鲜,这是普通绿茶所不的,满意了好茶者尝新的嗜好。所谓怀疑是正在习气了白茶以后所发明它的完善,鲜嫩却没有耐久,美妙的味道到了第二三跑就溜之大吉了。宣扬与质量,消费以及发卖的冲突由于低价而逐渐表现,如斯好茶若何开展,让我深深地怀疑。所谓惊喜是正在我走进安吉白茶之乡后的感触感染,扫除了外界搅扰的原产地白茶品质仍然波动良好,并且有一批热情白茶开展的种茶人,有一个尽力撑持白茶经济之处当局,让我置信白茶的今天必定会更好。作为一个爱茶人,以及一种茶的缘分,毫不该当仅仅是从杯中到口中,还该当从眼中到心中。爱茶,也是爱茶人,更是爱茶乡,这一份与茶的缘分才干悠久。

走正在去白茶祖的弯弯山道上,我想了良多。是一个甚么样的天降福祉,让寰宇间生出如许的茶英;是一个甚么样的机遇慧眼,让人间间品味到如许的玉茗。这此间必定有很多人的积极,这此后还将有更多的汗水。安吉白茶能从山中走来,曾经过了含辛茹苦,一切的茶人,不管是莳植者、消费者、运营者仍是品饮者都该当爱护保重,让这霎时的青春能成为永久。终究看到了那棵白茶祖,北风中它尚未抽芽,大概这横斜的老干其实不晓得,它的枝条曾经正在安吉乃至更远之处生根抽芽落户安家。青山翠谷的梦中,我似乎瞥见千年轻茶曾经满树玉芽,把调和不祥送进了万户千家。

白毫银针:别轻易泡我,怕你从此迷上我


已是立秋过后的光景,天气依旧热得让人心烦。繁花退却了娇容,绿叶也变得无趣,这一夏就在如此狂热中度过。

空闲时,借一处幽幽的凉,偷一次心灵的静,宛如身外的躁动与狂热与我无关,此时,我便是一个自由自在的人。

此时此刻,把心思停下来,想都不用想,就这样安逸地闲在唯我的世界里。不再有回眸往昔的眷念,也不想将来的苍茫,那些都太远太远,唯有此时此刻的我是最真切的。

静时养心,闲时品茶,自得其乐,未必不是一种洒脱。

我对于白茶的嗜好是一直的,从来没有间断过。

约上三五好友,从不同方向同赴一个地点:福鼎方家山,目的是共同的,喝上几泡白茶,吹上几通巨牛,其实还有一个更为带劲的隐秘:听雷哥讲讲福鼎白茶的故事,讲讲茶农的艰辛、釆茶的愉悦、制茶的惊喜,还有那漂亮的釆茶畲族姑娘。那种享受、那种美感、那种满足、那种飘飘欲仙的欲望是无法言喻的。

回到厦门已经半年了,总觉得心中空空的,老是想着完美的福鼎茶山行还是没能划上句号。哦,想起来了,那是到福鼎第2天晚上在方家山喝了方守龙老师的非买品白毫银针新茶、吃了从方家山釆摘的酸酸甜甜的野生樱桃后说了句下次继续喝另一种高端大气上档次茶。原来如此,犹如热恋中的情郎,没见到梦中女神怎能安心?如此迅速下楼,开车直奔福鼎找雷哥吃茶去。

随着水开哗哗声音,原本被带到方家山的心思又被拉回了现实,随着雷哥熟练的一连串动作:倒水、出汤,一股杏黄色的热气腾腾的白毫银针便呈现在眼前的白瓷盖碗里,随着蒸气在房间弥散,淡淡的清香、稍有清涩的茶味扑鼻而来,闭上眼,想像着雷哥刚刚描述的情景,仿佛置身于一片清绿的茶树林,站在树下,闻着浅浅的茶香,还带着清晨露水的清新。远处具有灵性的鸟儿在山之峰树之颠或低吟或长鸣,近处采茶畲族村姑哼唱着原始天赖之音的民族小调,这个美,这样醉、这般痴,真不知身在何处,已到仙境了么?

端起杯,迎着冉冉升起热气,闭上眼,靠近鼻子,先悄悄地吸入一点,滋润鼻子的每个毛孔,再来次深深地深呼吸,香味便润入肺腑内脏。茶之香,不及花香之浓,不及酒香之烈,但味之醇,久亦醉。汲一口,含在嘴里,再巴啧巴啧几下,茶之甘味即刻遍布口腔。这是一款1988年老白茶,开箱初泡,宛如初嫁的少女,虽带浅浅的羞涩,但那股淡淡的体香是无法掩盖的,我完全可以体会到雷哥所讲的那种旷野之味,吞下肚后,一种舒坦便由里及表荡漾开来,像在平静的水面投入一粒鹅卵石,水波便一圈一圈向四周泛开。

几泡下来,茶色依旧黄得橙亮,茶香愈加浓厚,涩味却已衰退,犹如一成熟少妇,一举一动,举手抬足间散发的都是迷人的成熟魅力,让人无法抗拒其诱惑。满口生津,甘味回荡,香味便随着止不住的返嗝溢了出来,肠胃也开始咕咕噜噜地点赞。

喝着喝着,漫无目的的傻看着窗外的风景,觉得外面的浮躁和屋里的清静形成鲜明的对比。我仿佛是一个幸福的人,没有纷纷嚷嚷的忧扰,也没有太多的感慨,如眼前杯里的茶叶,摆脱了浮热,只有一波余香安静地留在水里。

这一季的夏,渐渐地过去了。初秋,其实与夏末没有什么两样,如同四十岁与三十八九岁一样差别不大。豁达的人并不会在意这细碎的区别,多愁善感的人却会是另一种心境。那些个“冷落清秋节”感叹的词句无外乎是情感的流失和仕途落寂的流露。

其实,何必如此呢?明明懂得生命轮回是无法改变的事实,也就没有必要伤感岁月易老的叹息。有时候,很是羡慕那些在雍容日子里生活的那些人,说实在的,虽然是羡慕,但内骨子里从来没有去攀比的妄想这也许是我生存的欲望中没有太多的激情。如同身体里的病,要是扎根在骨头里恐怕是无法根治的。自然如此,那就不如知足常乐吧。

一直以来,喜欢温凉的氛围,如同秋意渐浓的季节。不再受炙热狂飙的欺凌,也不用担心冰寒凄冷的羁束,这也许就是秋的可爱之处。春也是有这样的感觉,我却记忆得不深了,已是过去的季节,除了回忆我什么也不会抓住。如今只有眼前的秋还在自己的手中,就让自己好好的在秋天里感悟吧。

严谨的说,秋不仅仅属于我,还有我的家人和孩子。它不同于春天那般的单纯,无忧无虑的,除了自己快乐,别的什么也不用担心。

人生经历了秋,自己便是顶天立地的那一座山。不管它是高大的,还是土丘一般的突兀,总得经受风霜雨露的侵袭并坚韧地撑着。

春耕、夏耘、秋收、冬藏,这大自然的规律幻化,似乎早已随着二十四节气的节奏变易,而深植于每个中国人的心灵深处。尤其,对于出生于农村乡间,从小就受到大自然更迭不断洗礼的人们而言,记忆尤其深刻。只是没有想到,在长大成人之后,我却仍然能够拥有那种的田园雅兴,偶尔放缓匆匆前行的脚步,刻意去欣赏周遭大地的恒常与幻化,感受这份大自然所赐予的人生厚礼。

往年此际,原本绿意挥洒的瓜棚,便会逐渐转换季节颜色。那黛绿的丝瓜叶面,总会在这大自然神来之笔的泼洒彩绘之中,挑染着一层层淡淡的黄韵色泽。此情此景,在岁次不断更迭、记忆不停翻新之中,似乎毫无例外,让人不禁兴起了一股“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”之思古幽情。

古人对于秋的描写有许多很美的诗句,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”这是《燕歌行》里的诗句,诗句的本意给我们描摹末秋的自然景象,其中不乏寒意。“春花秋月何时了,往事知多少。”《虞美人》里道出自然是人生中的秋殇,倥偬岁月流逝之后的凄凉。

我以为文人墨客多为秋所感伤,那是因为秋太短暂了。初秋如夏末,深秋如寒冬。寥寥可数的中秋丰盈着一年最美的风景,唯有中秋才能真正称之为秋的,哪一季能有如此雍容华贵,能有如此多娇?

古云草木一秋似乎就是生命的终点,严格地说是不确切的。那内骨子里的激情若被秋雨暖阳点燃依旧会发出生命的光彩。更何况如今暖冬多了起来,在枯涩的荒野依稀可见希望的绿色。

初秋,我在平淡的日子里,看夏日的余晖渐落,在微软的凉风里守候着月圆中秋。

蓦然回首,原来,秋的静、秋的美、秋的实,最终合成了别具一格、一枝独秀与不可多得的一番景象和神韵。再细想,或许,这就是你所给予我忙于奔命、苦于奔波的一种淡定与恬静的宽慰、慰藉和安慰的特殊方式了。

白毫银针,一份久违的茶香,把经年沉淀的气息,一并融入杯中的茶汤,入口、入喉、再入心间。

别轻易泡我……怕你从此迷上我!

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