如何体会茶气

发布时间 : 2019-11-16
如何制茶 如何喝黑茶 黑茶如何煮

如何制茶。

茶气是什么,如何让我们可以理解,其实,茶气与中医上讲的人的气非常相似,虽然看不到摸不着,但确实存在,是大汗淋漓吗?浑身发热吗?还是打气嗝转气?

一泡茶品饮下来,有的茶友大汗淋漓,浑身发热,有的茶友不停打气嗝,有的茶友可能感觉不到身体有什么反应。就是这样诸多的不同感受,让很多初喝茶的茶友十分迷惑,“茶气”,何为茶气。

什么是茶气?

茶气不是煮茶、泡茶时升腾的水汽,你仿佛看得到,又仿佛看不到,可是当你喝下一口茶的时候,你会感觉到隐隐在身体里循环而起。

茶气,不仅仅是热量

热茶喝下去会有热触感,会令人出汗。茶气,则在胸腹处有持续的热感,且喝热水出汗多为身体正面的胸腹之间,背部很难出汗,而喝茶更多是后背脊柱出汗。前面的皮肤更加贴近消化道,背部,尤其是脊柱,隔着很多肌肉和骨骼,这说明茶气除了能够携带热量之外,其主要功效还是渗透和疏通。

茶气,上头并不代表茶气足

一部分老茶(多见于一定发酵程度的茶)会导致热量在上腹部聚集,后脑发热的感觉就会比较强。茶气往后脑蹿更主要是因为下不去,或者是人体对该茶汤适应程度低,譬如有的很苦涩的茶,喝完后也会满头出汗,但出完后则会有虚脱感。

茶气,茶气与人体互动

自然的好茶,其热量是自上而下贯通,会在丹田处聚集,先沉而后再升腾,虽升腾但始终有根,虽强烈但令人舒适,整个前面持续发热,且整条脊柱均匀出汗者为正。这是茶气和人体互动的过程,代表身体的经络越通畅,对茶气的体验就会更加强烈。

茶气,茶气的物理结构

茶气的自身也有强弱厚薄,除了文化结构外,与物理结构关系重大。一般来讲,老茶中的茶气较浓郁,因为陈放的时间长,酵化的物质丰富,这就使老茶的回甘和韵味更饱满。还有,因为工艺的不同,各类茶气的回应速度和持久度也会不同。

茶气,体验茶气

体验茶气,通常宜在晴天申时(下午三点至五点)进行,其实正值两餐之间,众人行谈之际,其时气候不寒不热,人也正好不饥不饱,饮道通畅,耗蓄平衡,此时饮茶,体验最接近客观,从中医养生的角度来讲,申时是一天中膀胱经最旺的时刻,此时也是最适合喝茶养生的时段。

茶气,作为一种喝茶的个人主观体验,由于每个人身体状况不同,敏感度不同,所表现出的状况也大不相同。

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如何体验“茶气”


根,当我脑子里看到纯香的“根”时,也许我在说的是“气”。“气”,有人说是能量,有人说是精微物质,谁也不能全息“气”的存在物,我们只是在用着不同的词语来描述它,尝试着去把它定格下来,尝试着用语言和思维去认识它,不过,最简单的认知则是身体的认知。

气,它活在一群喝茶人的话语里——茶气。

尽管“茶气”作用在这一群喝茶人身上,是不同的生理反应和认知偏向。但却不妨碍大家感受它的存在。能感受到“茶气”的,是有好茶喝的人。常常有好茶喝的人,不用别人提醒,久了,自然能在不断的感知经验里抽象出这个词来描述它,从而在意识上认识到它的存在。而不经常有好茶喝的,如果能经别人提点,然后一边喝着好茶,用意识注意力去感受好茶之作用于身体感知器官,很快也就能知道“茶气”这个东西的存在了。

我以前也不知道有“茶气”一说,即使很早就看过卢仝的“搜枯肠、发轻汗、尽向毛孔散、两腋习习清风生”。因为他老人家并没有抽象出“茶气”一词而在此之前我也没能有幸在书上看到这个词,另外,平日里我并没有那么多好茶喝以累积足够的经验使自己意识到它的存在。直到进了茶叶公司,有一次老板和另一个茶圈前辈在喝茶,我有幸在一旁陪着喝茶听他们聊天。前辈说,喝着好茶真舍不得说话,那样茶气会从嘴里逃逸。听到这个,我像被点拨一样,在她和老板聊天时,我这个闲人就闭着嘴巴,感受前辈说的“茶气”究竟是个什么东西。

当时泡的是两道茶,一泡叫“东方红”(喝时已陈化5年),一泡叫“特制老丛”。这两泡茶在口腔里的变化很好玩,那也是我第一次感受到茶的气。“东方红”一入口浓醇的茶汤里包裹着一丝刚劲之力,就像是岁月将茶表面的戾气消磨掉,而沉入汤底的本身气息仍然保有那份不驯,随即这不驯之气炸开,向口腔四壁冲撞,留下痕迹经久不散。它经久不散,以至于在接下来喝到“特制老丛”时,我以为是因为它的原因使得我感受不到“特制老丛”的香与味。

当我喝下“特制老丛”时,我只能感受到它茶汤像润玉化成一样的口感,但没香也没有什么茶味,这对喝习惯浓茶的潮州人来说根本就不像是喝茶,犹如成都人吃到一盘清蒸海鲜,总觉不够带劲。我觉得与前面的“东方红”相比”特制老丛“简直太平淡无奇了。然而,我惊讶地发现口腔里的变化,舌头上此刻似乎有一股气在慢慢凝聚,慢慢地舌头上有一丝丝受重感,就好像那股气在挤压着舌头,而且它越聚越大,顶着上腭。这时嘴巴里含着一团气,像含珠,有一股莫名的东西冲击我心灵,让我神醉。

那次后,我要想感受茶气,就闭上嘴巴,全神凝聚,收视反听,这种摒弃外界干扰的状态下,我可以“看”到茶的很多东西,比如茶气不只是在嘴巴里,鼻子上同样能“看”到。我看到香气有的“粗”与“细”。粗的颗粒感很明显,在气体里毛毛躁躁的乱跳,气团凹凹凸凸,比较僵硬;有的则像田野烧草的烟被气流摆弄得涣散无力。细的均匀而绵长,有的像烟囱里的烟圆柱形直上,比较僵态;有的则柔软的如丝绸,将尽快看起来表面有点波动,但气团却是均质的,柔和滑动。这些画面化为某些评茶术语大概就是等级不同的香高、高扬、高锐。无论我们选择那一套语言体系、哪一种认知模式,我们都无法全息“茶气”,就像我们无法全息这个世界。不过我们都有各自的一套方法,找到它并相信它就可以了。

无论我在鼻子里看到的茶气是什么样的,只要是纯香,必定有支撑它的根,即使是等级差的那种“涣散无力”也能看见这股香气的“根”长在盖碗里的茶叶上。而假的香,我根本不知道它从哪里发出来的,因为我看不到它的“根”。当我看到“根”时,我同时在言说的是“气”。

如何体验到茶气?什么是茶气?


喝普洱茶,总离不开茶气二字!茶气在普洱品茗者心中过来具有极其重要的地位,也是普洱茶最重要的特色之一。

经常和朋友们喝茶的时候,经常会出现一个专业词“茶气”。很多人看不懂,所谓的“茶气”是什么?个人认为,唐代诗人卢仝的七碗茶歌就是茶气的真实写照。

一碗喉吻润,

两碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,

六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

关于茶气,邓时海书中如此描述:

“茶气,普洱茶具有十分重要的地位,也是对普洱茶最重要的特征。云南茶山生长着大型乔木古树茶,茶含成分浓酽丰富,制做成茶后。经过长期贮存陈化,茶多糖和有机锗产生化学反应,使水溶于水。喝陈年的普洱茶后,茶叶中的有机锗在体内,达到补气的作用。从古代到现代有千千万万人,又有多少人真正体会到茶气的美妙境界呢?一来真懂品茶气者不多,二来有真正茶气的好茶来之不易。

茶气是什么?

其实,茶气存在于每一片茶叶之中,所谓茶气就是茶叶内分解过程中物质能量释放的总称。由于茶树的生长环境,包括海拔、纬度、土壤、生态品种、树龄等的不同,茶树内积累的物质成分的类别、含量比例等也有差异,在能量释放时也就存在差异,能量积累多则必然茶气强。

1、茶气,不仅仅是热量。

很多人认为茶气就是一种热量,其实不然,通常,热茶喝下去会有热触感,会令人出汗,但热量来得快,退得也快。

茶气,则会在胸腹处有持续的热感,且后背脊柱出汗。而背部,尤其是脊柱,隔着很多肌肉和骨骼,这说明茶气除了能够携带热量之外,其主要功效还是渗透和疏通。

2、上头并不代表茶气足。

很多人认为茶气从后脑往上蹿就说明茶气足,其实也不然。人的大脑处于身体上部,因此会从思想上认为越往上越神奇。

其实茶气往后脑蹿更主要是因为下不去,或者是人体对该茶汤适应程度低,譬如有的很苦涩的茶,喝完后也会满头出汗,但出完后则会有虚脱感。

3.茶气可通经络

自然的好茶,其热量是自上而下贯通,会在丹田处聚集,先沉而后再升腾,虽升腾但有根,虽强烈但令人舒适,前面持续发热,且整条脊柱均匀出汗者为正。

时常做经络锻炼者以及一部分天生经络敏感者会体验到由内而外的出汗过程,这也不是茶气本身,而是茶气和人体互动的过程。代表身体的经络很通畅,对茶气的体验就会更加强烈。

通过对茶气的跟踪体验,我们可以更加深入的感知到自己的经络。神农本草经上所记载的“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”亦是此意。

茶还有“茶气”?“茶气”的等级划分


但凡爱茶之人对卢仝的《七碗茶》并不陌生:“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”可以说,卢仝的《七碗茶》代表着“茶气”宣泄的最高境界,可遇不可求。由此可见,茶气在品茶中,占有极重要的分量。甚至于,老茶人们往往以“茶气”的强弱,作为判断一款好茶与老茶的指标。

只是中国是个茶事极为丰富的国度,泱泱大国中,盛产茶树的疆土绵延数千里,茶叶的品种也多达数千种。如果不进行合理定义,对于“茶气”的合理感知难免会有纷乱的感觉。当然,对于茶气的等级排序,幻想找到一个绝对定量的结论是不科学的,也是不符合茶道精神的。笔者在此只是想分享个人的经验沉淀、资料求证与逻辑推理的结果而已。

第一等级:老茶

老茶主要指那些可以长期陈化的黑茶类的茶品。科研研究表明:老茶的陈化是一个大分子到小分子的渐变过程。由于小分子更易溶于水的结果,陈化后的老茶茶汤会越来越通透,茶汤的内含物也越来越容易被身体吸收、感知,并产生茶气体验。

当然,任何事物的陈化必须具备可陈化的物质基础。老茶陈化物质变化是:茶碱和茶多酚等内含物在氧化作用下分解成多糖。多糖物质在医学上具备强壮滋补、提高免疫机能等功效。当这些多糖物质被身体吸收后,往往会引发身体内部机能的感知与反馈。这种感知与反馈就是体感。

至于对老茶的定义,因为存储环境的不同,目前很难形成共识。以至于仿佛每位茶友都有自己的个人标准,也就不足为奇了。我个人觉得,如果是轻发酵生普与高等级的黑茶,需要十五到二十年。这里的高等级黑茶指的是按照【中国黑茶理论之父-彭先泽】先生的定义:安化谷雨时节之前采摘的芽尖、白毛尖,而不是筛分出来的夏茶或秋茶中的嫩茶。等级略低的茶,如安化黑茶中的二级料的千两花卷茶,一般也需要10-15年才能成为老茶,当然这也跟储存的环境有关,如果是大马仓,时间估计要缩短。

第二等级:野生茶

俗话说:在野境中生长的茶更多了份自然历练和岁月沉淀。这里有三层意思,其一,野生茶是大自然优胜劣汰的结果,具备旺盛而顽强的生命力;其二,野生茶未受到环境和人为的污染,其内含物有着得天独厚的天然生态性;其三,野生茶的生长环境决定了,它不但根系发达而深厚,而且耐得住云雾、气压差与温差的洗礼。相比于人工培植的茶园茶,野生茶的香气物质更加丰富,并具备鲜明的个性特征。

茶气表现方面,野生茶可谓柔合了天地灵气,有着综合的中庸之道。所谓“大道中庸”,这里的“中庸”指的是以柔克刚,包容绵长。具体表象为:好的茶气并非一味的霸气刺激,而是初品气韵细腻,清幽平和,再品后劲十足,余味绵长。

第三等级:古乔木或老枞

有经验的茶者都知道,乔木树的生命力比灌木长,所以云南境内有许多生命力沉淀达数百年之久的古乔木。当然灌木也有树龄长的,我们称之为老枞,如乌龙茶中的百年老枞,安化古茶山里的百年老枞等等。如果说岁月给予老人智慧,那么岁月给予老茶树的,则是综合环境与天地精华的能力。这些有着漫长生命力的茶树,都是茶气强劲的代表。

至于古茶树茶气强劲的原由,可以从两个方面去理解:一方面,经历过漫长岁月沉淀的茶树,其地下根系比树龄短的茶树更深厚,更具备营养摄取能力,而且其摄取的营养物质更均衡,更契合大自然的生态精髓。另一方面,出于对古树的保护与平衡,一般老树的采摘不会过于频繁,更不会泛滥。因此相比于一年多次采摘的茶园茶,古树茶的营养积淀更饱满均衡。

第四等级:岩石土壤蕴育的茶树

茶圣陆羽在《茶经.一之源》中有云:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜,三岁可采。野者上,园者次;……”意思很清晰,那就是岩石土壤蕴育出的茶树为上品。

常识告诉我们,岩石风化而成的土壤,含有非常丰富的矿物质。所以在岩石土生长的茶树直接吸收到岩石释放的矿物质后,使得茶叶的内质特别活泼。如武夷山的正岩区的岩茶,其知名的岩韵就来自特有的丹霞地貌;如安化的茶自古备受青睐,跟安化山区遍布的折页岩风化而成的土壤有关。

相信读到这里的茶友,应该明白了

茶有“三气”:茶气,地气,人气


常听到老茶客说“茶气足”这个词,但对大部分普通茶友来说很难理解。一方面是业内人士把茶气吹得玄乎其辞,另一方面是普通茶友对茶气一知半解。

关于茶气有很多种说法

通俗版

喝完茶身体的体感:比方说后颈背或者额头,微微发汗甚至浑身发热,大汗淋漓。两杯茶水下肚,身体不停的打嗝,上下排气。茶气很强的野生古树茶很刮肠胃,肠胃不好的茶友且注意不要喝多,以免造成茶醉,浑身乏力。

专业版

由于古树茶树根繁茂,能够深入到几十米的深层地下,吸收养分,地下水和土壤矿物质含量丰富,茶叶的内含物质自然十分丰富。

茶中多糖类和有机锗产生一定的化学作用,于冲泡时即能溶于水。品饮普洱茶茶汤后,有机锗进入品茗者体内,达到补气功效。茶气即为有形的茶通过无形的气作用到人体相关部位而引起的人体知觉的感知。

总之,“茶气”,就是茶所具有的能量,茶气足的茶,必是好茶。“茶气”是一种抽象无形的,需要用心才能感受到,

有人认为,茶有“三气”,即“茶气”、“地气”、“人气”。

“地气”,乃茶之本味,一款茶,产于哪座山,哪块地,这就决定了它具备什么样的特质。

“人气”,即喝茶的人所形成的气场,可能因为大家所处的环境不同,“人气”也会相异,因此,相同的茶,对不同的人,便有不同的经验,不同的感受,不同的故事,不同的历史,不同的见证。所有这些,正是野生古树茶的妙处所在。

茶姐认为,“茶水之中,蕴含有能够渗透和疏通人体经络的能量,这就是茶气。”这是对于茶气,最受认可的一种理解,但未必全面。

一切物种的进化,都是从简单到复杂,所受到的外界干扰越大,其结构就会越来越趋向于复杂,同样的物种和同样的人之间,越简单,越容易互动,所以,越是自然状态下的茶,其对人体经络的渗透力就越强。渗透力越强的物质,越容易令人产生更加深入和持续的感觉。

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