为什么要建立专属的普洱茶文化体系!

发布时间 : 2019-11-16
为什么白茶比普洱茶贵 普洱茶属于什么茶 茶文化

【www.cy316.com - 为什么白茶比普洱茶贵】

从中国社会发展的微观史来看,普洱茶是幸运的,因为它复兴并广泛传播于中国经济高速发展时期,但这里面有更深层次的原因,任何种文化不可能凭空崛起,何况还是在中国文化中显得比较脆弱的茶文化。中国的茶文化源远流长,但在历史变迁,王朝更迭中几经兴衰。

茶文化一词的诞生时间,距今并不久远,从二十世纪八十年代末九十年代初才有。九十年代初构建的茶:文化争相套用西方学木概念解释茶文化的定义,名虽大却内容苍白。想要用传统文化来阐释却力有所不逮。好在我们有普洱茶,作为中国曾经的种辉煌软实力的重要象征,可以用中国各种哲学、艺术趣味的重要承载方式和黏合方式闻述文化。

1995年,台湾师范大学的教授邓时海先生的着作《普洱茶》一书问世。这本书抛开了概念上的各种纠缠,却接续传统阐释了普洱茶文化,引领人们走进深邃的普洱茶世界,还有后期撰写的《普洱茶续》,是为《普洱茶》所做的内容上的补充与完善。早期出版普洱茶类图书的学者,并非官学体系的茶学专业出身,而是在私学领域里进行实践而结出的果子。

细数下来,这些经典的普洱茶书籍有黄桂枢主编的《中国普洱茶文化研究》,这本书选编了第一次普洱茶国际研讨会上的42篇论文,提出了普洱茶研究的新思路与新观念;云南农业大学的周红杰教授主编的《云南普文洱茶》,让人们对普洱茶获得了系统茶与理性的认识;邹家驹先生的的《漫话普洱茶一一普洱茶辨伪》《漫话普洱茶一一金戈铁马大叶茶》,轻松诙谐,将茶知识娓娓道来,发人深省;雷平阳是云南著名作家、诗人,《普洱茶记》是雷平阳先生的一部普河茶专着,也是大陆第一本关于普河茶的原创专着,并被韩国、台湾、日本、香港等地翻译出版,这本专着开创了一种当代优秀文人对普洱茶的诗性写作;香港陈智同编着的《深这的七子世界》;杨凯先生经过大量资料收集及考察撰写的《实战普洱茶),目前唯一一部号级茶专着《号级古董茶事典:普茶溯源与流变》;何景成编着的《下关沱茶复刻版专辑》等等值得一提的还有余秋雨专门为普河茶撰写的大散文《品鉴普产茶》。

十多年中,普河茶图书出版热度不减,仅普茶学者马哲峰老师收藏的普洱类图书就多达300种以上。近年来的普洱茶教育官学、私学体系的学者争相投身其中,建立起了一个庞大的普洱茶学体系,这种现象在中围的茶学领域里绝无仅有。来自云南、广东、香港、台湾等各地的普再茶研究者争相着书立说,虽然某些观点具争议,但从另外一个方面讲,确实证实了普茶的影购力早已经超越产地云南,影响遍及国内乃至于海外了

在众多茶书中我们能看到传统的学养,艺术的见解,文化的重构。有学者曾这样评价道在我们们这个时代的所有茶中,唯有普洱茶率先打破了名优绿茶的藩篱,建立了属于自己的文化体系,塑造了普洱茶美学,普洱茶由此获得了不朽的生命力。cy316.CoM

小编推荐

安溪建立铁观音茶叶质量可追溯体系


近期,安溪铁观音产业积极借鉴法国葡萄酒庄园生产经营模式,导入可追溯制度,探索建立“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回”的茶叶质量可追溯体系,以提升和保证茶叶质量。

一是建立茶园管理制度,逐笔记录茶园农事。通过建立一整套茶叶种植管理制度,让茶农完整记录茶园农事活动。具体包括:建立良好的种植规范,详细记录茶树栽培过程中的农事活动,如病虫害防治、施肥、鲜叶采摘、修剪、除草、种植、耕作等;建立采收、运输管理制度,确保鲜叶在农药安全间隔期后采收,并做好鲜叶采摘和流向记录,记录内容包括鲜叶的采摘日期、采摘方式等。基地茶农每年都会获得多次全方位培训,被指导如何做好茶园农事记录,明白科学制茶的好处。茶叶生产管理档案的建立,使茶农严格按照绿色食品的标准去操作,茶叶达到了绿色食品标准,茶农生产的茶叶得到了广大客商的青睐。

二是合理配备督查队,指导茶农按清单施肥用药。每年年初由专职人员制定一份完整的计划,内容包括基地茶园指定使用农药清单、茶园禁用农药清单、农药化肥的含量控制标准、农药厂的选择标准等,推荐给农民使用,让农民选择品牌化肥、品牌农药。由企业人员与基地户带头人组成督查队,到田间地头仔细巡查、监督、记录,详细了解茶农的施肥用药是否严格执行公司年初制定的标准。通过派出专人辅导和监督实施可追溯体系,实现茶叶生产从茶园到茶杯全程可查询、可监控。

三是给茶叶产品建档案,实现产品可追溯。在包装方面,出口茶叶全部实现标识管理,不管是外包装袋上,还是内包装袋上,均载明生产单位、茶叶名称、产地、生产地址、生产时间、保质期和质量等级、商标标识、净含量、保存方法、国家卫生标准等内容。每包茶叶可以追溯到具体茶园,责任可以追溯到具体茶农,出现问题可以追溯到具体环节。

安溪铁观音产业建立茶叶质量可追溯体系


安溪铁观音产业建立茶叶质量可追溯体系

近期,安溪铁观音产业积极借鉴法国葡萄酒庄园生产经营模式,导入可追溯制度,探索建立“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回”的茶叶质量可追溯体系,以提升和保证茶叶质量。

一是建立茶园管理制度,逐笔记录茶园农事。通过建立一整套茶叶种植管理制度,让茶农完整记录茶园农事活动。具体包括:建立良好的种植规范,详细记录茶树栽培过程中的农事活动,如病虫害防治、施肥、鲜叶采摘、修剪、除草、种植、耕作等;建立采收、运输管理制度,确保鲜叶在农药安全间隔期后采收,并做好鲜叶采摘和流向记录,记录内容包括鲜叶的采摘日期、采摘方式等。基地茶农每年都会获得多次全方位培训,被指导如何做好茶园农事记录,明白科学制茶的好处。茶叶生产管理档案的建立,使茶农严格按照绿色食品的标准去操作,茶叶达到了绿色食品标准,茶农生产的茶叶得到了广大客商的青睐。

二是合理配备督查队,指导茶农按清单施肥用药。每年年初由专职人员制定一份完整的计划,内容包括基地茶园指定使用农药清单、茶园禁用农药清单、农药化肥的含量控制标准、农药厂的选择标准等,推荐给农民使用,让农民选择品牌化肥、品牌农药。由企业人员与基地户带头人组成督查队,到田间地头仔细巡查、监督、记录,详细了解茶农的施肥用药是否严格执行公司年初制定的标准。通过派出专人辅导和监督实施可追溯体系,实现茶叶生产从茶园到茶杯全程可查询、可监控。

三是给茶叶产品建档案,实现产品可追溯。在包装方面,出口茶叶全部实现标识管理,不管是外包装袋上,还是内包装袋上,均载明生产单位、茶叶名称、产地、生产地址、生产时间、保质期和质量等级、商标标识、净含量、保存方法、国家卫生标准等内容。每包茶叶可以追溯到具体茶园,责任可以追溯到具体茶农,出现问题可以追溯到具体环节。(福建检验检疫局)

为什么普洱茶杀青要揉捻?


适度的揉捻有两个作用:

揉,就是揉出条形,使茶叶成条的意思;

捻,就是挤出茶汁,使茶汁附于茶条表面,增加粘性,利于成条的同时,茶叶内部有效成分(茶汁)更容易与空气中的氧气和有氧菌群接触,利于后期转化。

适度的揉捻有两个作用:

一是使茶叶成形,为普洱茶生茶的后期转化打下基础。

二是揉捻的作用在于,挤破茶叶的细胞壁,使得茶多酚、儿茶素等等茶叶有效成分产生聚合,而后也使得茶叶有机会在日后的时间里产生后发酵作用。

揉捻分冷揉和热揉。

冷揉既指杀青叶经过一段时间摊放后,再进行揉捻,一般用于较嫩茶叶,因为嫩叶的纤维素含量低,果胶物质高,揉捻时容易成型;

老叶应该趁热揉捻,老叶中含有较多的淀粉和糖,趁热揉捻有利于淀粉继续糊化,有利于增加叶表物质的粘稠度,老叶中的纤维素较多,热揉的可以使纤维素软化容易成条。

热揉的缺点是容易使叶色变黄,有水闷气。

揉捻需要投叶量、时间、力度的完美配合,总之,既要破坏细胞壁,又要保证条形完整。

揉捻完成之后将茶条抖开。

揉捻过度和揉捻不足对茶品影响:

揉捻过度茶汁浸出多糖类物质粘在茶叶上后期茶汤净度不够,揉捻不足容易产生不必要的黄叶。

揉捻成紧条有利于茶叶香气的保存,揉捻成抛条不利于则反之茶汤颜色更深,滋味出的比较快,耐泡度降低。

有茶友提出,普洱茶可以不揉捻吗?

不揉捻的茶叶,由于细胞壁完整,其茶叶内部有效成分无法释出,不容易与空气中的氧及有益菌群接触,不利于后续转化。

茶艺|普洱茶茶艺|茶文化的知识


一﹑用具1.碳炉一个2.陶制烧水壶一把3.根雕茶桌一张4.兔毫盏若干个5.茶洗一个6.有把手的泡壶一把7.香炉一个8.香一支9.木鱼一个10.磬一个11.铁观音茶十克至十五克12.一套13.佛乐磁带一合二﹑基本程序1.礼佛──焚香合掌2.调息──达摩面壁3.煮水──丹霞烧佛4.候汤──法海听潮5.洗杯──法轮常转6.烫壶──香汤浴佛7.赏茶──佛祖拈花8.投茶──菩萨如狱9.冲水──漫天法雨10.洗茶──万流归宗11.泡茶──涵盖乾坤12.分茶──偃流水声13.敬茶──普渡众生14.闻香──五气朝元15.观色──曹溪观水16.品茶──随波逐浪17.回味──圆通妙觉18.谢茶──再吃茶去三﹑解说词禅茶属于宗教茶艺。自古有“茶禅一味“之说,禅茶中有禅机,禅茶的每道程序都源自佛典﹑启迪佛性,昭示佛理。禅茶茶艺还是最适合用于修身养性,强身健体的茶艺,我们这套禅茶茶艺共十八道程序,希望大家能放下世俗的烦恼,抛弃功利之心,以平和虚静之心,来领略“茶禅一味“的真谛。1.礼佛:焚香合掌同时播放《赞佛曲》﹑《心经》﹑《戒定真香》﹑《三皈依》等梵乐或梵唱,让幽雅庄严﹑平和的佛乐声,像一只温柔的手,把我们的心牵引到虚无缥缈的境界,使我们烦躁不宁的心平静下来。2.调息:达摩面壁达摩面壁是指禅宗初祖菩提达摩在嵩山少林寺面壁坐禅的故事。面壁时助手可伴随着佛乐,有节奏的敲打木鱼和磬,进一步营造祥和和肃穆的气氛。主泡者应指导客人随着佛乐静坐调息。静坐的姿势以佛门七支坐为最好。所谓七支坐法,就是指在静坐时肢体应注意七个要点:其一,双足跏趺也称为双盘足。如果不能双盘亦可用单盘。左足放在右足上面,叫做如意坐。右足放在左足上面叫做金刚坐,开始习坐时,有人连单盘也做不了,也可以把双腿交叉架住。其二,脊梁直竖,使背脊每一个骨节都如算盘珠子叠竖在一起样,使肌肉放松。其三,左右两手环结在丹田下面,平放在胯骨部份。两手手心向上,把右手背平放在左手心上面,两个大拇指轻轻相抵。这叫“结手印“也叫做“三昧印“或“定印“。其四,左右双肩稍微张开,使其平整适度,不可沉肩弯背。其五,头正,后脑稍微向后收放,前腭内收而不低头。其六,双目似闭还开,视若无睹,目光可定在座前七﹑八公尺处。其七,舌头轻微舔抵上腭,面部微带笑容,全身神经与肌肉都自然放松。在佛乐中保持这种静坐的姿势10-15分钟。静坐时应配有坐垫,坐垫厚约两﹑三寸。如果配有椅子,亦可正襟危坐。3.煮水:丹霞烧佛在调息静坐的过程中,一名助手开始生火烧水,称之为丹霞烧佛。丹霞烧佛典出于《祖堂集》卷四。据记载丹霞天然禅师于惠林寺遇到天寒,就把佛像劈了烧火取暖。寺中主人讥讽他,禅师说:“我焚佛尸寻求舍利子。(即佛骨)“主人说:“这是木头的,哪有什么舍利子。“禅师说:“既然是这样,我烧的是木头,为什么还要责怪我呢﹖“于是寺主无言以对。“丹霞烧佛“时要注意观察火相,从燃烧的火焰中去感悟人生的短促以及生命的辉煌。4.侯汤:法海听潮佛教认为“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。“从小中可以见大,从煮水候汤听水的初沸﹑鼎沸声中,我们会有“法海潮音,随机普应“的感悟。5.洗杯:法轮常转法轮常转典出于《五灯会元》卷二十。径山宝印禅师云:“世尊初成正觉于鹿野苑中,转四谛法轮,陈如比丘最初悟道。“法轮喻指佛法,而佛法就日常平凡的生活琐事之中。洗杯时眼前转的是杯子,心中动的是佛法,洗杯的目的是使茶杯洁净无尘;礼佛修身的目的是使心中洁净无尘。在转动杯子的手法洗杯时,或许可看到杯转而心动悟道。6.烫壶:香汤浴佛佛教最大的节日有两天:一是四月初八的佛诞日,二是七月十五的自恣日,这两天都叫“佛欢喜日“。佛诞日要举行“浴佛法会“,僧侣及信徒们要用香汤沐浴太子象(即释迦牟尼佛像)。我们用开水烫洗茶壶称之为“香汤浴佛“,表示佛无处不在,亦表明“即心即佛“。7.赏茶:佛祖拈花佛祖拈花微笑典出于《五灯会元》卷一。据载:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶“。我们借助“佛祖拈花“这道程序,向客人展示茶叶。8.投茶:菩萨入狱地藏王是佛教四大菩萨之一。据佛典记载,为了救度众生,救度鬼魂,地藏王菩萨表示:“我不下地狱,谁下地狱﹖““地狱中只要有一个鬼,我永不成佛。“投茶入壶,如菩萨入狱,赴汤蹈火,泡出的茶水可振万民精神,如菩萨救度众生,在这里茶性与佛理是相通的。9.冲水:漫天法雨佛法无边,润泽众生,泡茶冲水如漫天法雨普降,使人如“醍醐灌顶“,由迷达悟。壶中升起的热气如慈云氤氲,使人如沐浴春风,心萌善念。10.洗茶:万流归宗五台山著名的金阁寺有一副对联:一尘不染清静地,万善同归般若门。茶本洁净仍然要洗,追求的是一尘不染。佛教传到中国后,一花开五叶,千佛万神各门各派追求的都是大悟大彻,“万流归宗“,归的都是般若之门。般若是梵语音译词,即无量智能,具此智能便可成佛。11.泡茶:涵盖乾坤涵盖乾坤典出于《五灯会元》卷十八。惠泉禅师曰:“昔日云门有三句,谓涵盖乾坤句,截断众流句,随波逐流句“。这三句是云门宗的三要义,涵盖乾坤意谓真如佛性处处存在,包容一切,万事万物无不是真如妙体,在小小的茶壶中也蕴藏着博大精深的佛理和禅机。12.分茶:偃溪水声“偃溪水声“典出于《景德传灯录》卷十八。据载有人问师备禅:“学人初入禅林,请大师指点门径。“师备禅师说:“你听到偃溪水声了﹖“来人答:“听到。“师备便告诉他:“这就是你悟道的入门途径。“禅茶茶艺讲究:壶中尽是三千功德水,分茶细听偃溪水声。斟茶之声亦如偃溪水声可启人心智,警醒心性,助人悟道。13.敬茶:普渡众生禅宗六祖慧能有偈云:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。“菩萨是梵语的略称,全称应为菩提萨陲。菩提是觉悟,萨陲是有情。所以菩萨是上求大悟大觉──成佛;下求有情──普渡众生。敬茶意在以茶为媒体,使客人从茶的苦涩中品出人生百味,达到大彻大悟,得到大智大慧,故称之为“普渡众生“。14.闻香:五气朝元“三花聚顶,五气朝元“是佛教修身养性的最高境界,五气朝元即做深呼吸,尽量多吸入茶的香气,并使茶香直达颅门,反复数次,这样有益于健康。15.观色:曹溪观水曹溪是地名,在广东曲江县双峰山下,唐仪凤二年(公元676年),六祖慧能住持曹溪宝林寺,此后曹溪被历代禅者视为禅宗祖庭。曹溪水喻指禅法。《密庵语录》载:“凭听一滴曹溪水,散作皇都内苑春。“观赏茶汤色泽称之为“曹溪观水“,暗喻要从深层次去看是色是空;同时也提示:“曹溪一滴,源深流长“(《塔铭?九卷》)。16.品茶:随波逐浪“随波逐浪“典出于《五灯会元》卷十五。是“云门三句“中的第三句。云门宗接引学人的一个原则,即随缘接物,去自由自在地体悟茶中百味,对苦涩不厌憎,对甘爽不偏爱,只有这样品茶才能心性闲适,旷达洒脱,才能从茶水中平悟出禅机佛礼。17.回味:圆通妙觉圆通妙觉即大悟大彻,即圆满之灵觉。品了茶后,对前边的十六道程序,再细细回味,便会:“有感即通,千杯茶映千杯月;圆通妙觉,万里云托万里天。“乾隆皇帝登上五台山菩萨顶时,曾写过一联:“性相真如华海水,圆通妙觉法轮铃。“这是他登山的体会,我们稍做改动:“性相真如杯中水;圆通妙觉烹茶声。“即是品

普洱茶文化:藤条茶的冲泡方法


藤条茶是普洱茶文化的一部分,普洱藤条茶是云南茶农智慧的结晶,用普洱茶传统制作工艺把古树藤条茶压制成饼后怎么冲泡呢?下面小编为您介绍藤条茶的冲泡方法:

藤条茶冲泡方法

“古树藤条茶”最适合用平底盖碗冲泡。这是因为普洱茶的内含物质丰富,加工方式是晒青,用比较窄的杯子冲泡会加重茶的涩味。用平底盖碗杯子来泡茶,可以让茶叶自由舒展,把杯子的温度聚起来,利于聚集茶叶的香气。至于为何泡茶前要温杯洁具,袁丽做了一个精妙的比喻,古树茶好比一个年长的人,无论老年人或是年轻人去游泳,都要先舒展筋骨,适当活动腿脚之后,再下水。不温杯的话,茶叶也会“抽筋”而无法舒展。茶如人生,不同的人有不同的个性,温度不一样,茶的滋味也不一样。泡茶的时候,多用定点冲泡法。注水时,水线要均匀,其目的就是让水来泡茶,而不是让水冲击茶,这就是所谓的“沁润冲泡法”。

泡藤子茶系列,洗茶时,水温控制在95度为好。之后,用90度的水泡茶。夏天,每泡完一泡茶,都要把盖子掀开。因为夏天温度较高,让温度释放,让茶叶凉一下,茶的滋味会更好。冬天温度较低,每泡完一泡茶,都要盖上盖子,这样才能保持茶叶温度,便于聚拢茶叶的香气。

喜欢“古树藤条茶”的朋友,空闲时,可以去袁丽店里品茗聊天,听听她的“一茶一课”,感受茶味人生。

为什么都说女人要学会品普洱茶?


女人喝普洱茶有什么好处呢?都说女人应常喝普洱茶,不仅对身体有保健作用,更重要的还能修炼我们的性格,提升我们的气质。下面就详细介绍女人喝普洱茶有什么好处?

在工作、家庭及生活中往往会有很多的不快影响我们的情绪,损害我们的健康,比起男人抽烟、喝酒直接发泄工作的劳累来说,女人则压抑了许多,为此一定要抽出时间找个安静的地方,家里、办公室或环境优雅的茶室,一个人,两个人或多个朋友一起品一杯属于自己的普洱茶。

这时或许是一天工作的总结,一段工作的回忆,一段人生的思考,也许一杯小小的普洱茶就能解除你多日的忧虑,女人需要这样。这也正是普洱茶的功劳所在,在泡茶、喝茶、品茶中修炼自己。

普洱茶清香独绝也,醒酒第一,消食化痰,清胃生津,功力尤大也。饮用普洱茶,对人体脂肪的新陈代谢作用十分明显,经过人体实验,血脂的含量也可下降百分之十三(一个月中每日喝三碗普洱茶的条件之下)。

饮用普洱茶的人士中,有百分之四十以上有不同程度的体重减轻,对降低人体所含胆固醇、血尿酸等有不同程度的作用。医药界研究并临床实验还证明普洱茶有抑菌作用,特别是浓的茶汁可以治疗细菌性痢疾,并有解油腻、助消化、暖胃、生津、止渴、醒脾解酒等功能。

此外,很多女性有胃寒的问题,常喝普洱茶特别是普洱熟茶,则有暖胃之功效。另外血脂、血粘度、血压三高的中年女性,只要坚持喝,会很凑效。普洱茶对便秘者极有作用,能起到清洗肠胃,促进身体代谢,加速分解脂肪有减肥的作用。

喝普洱茶的最高境界在于修炼性格,塑造品格。女性多喝普洱茶,在喝的过程中学会品普洱茶,喝的多了,性格也变得随和淡定。

相信现在知道女人喝普洱茶有什么好处了吧!喝茶讲究一个“品”字,所以喝普洱茶一定要慢慢品味。一个会品普洱茶的女人,她一定是有底蕴的。

日本茶文化和中国茶文化有什么关系?日本茶文化的起源


说到日本的茶文化,相信有不少人会想到日本的茶道,关于日本茶道的起源,这需要追溯到8世纪上半叶,那时候中国正处于唐朝李姓家族的治理中,日本在那时候也仅仅只是一个很小的岛国。唐朝时期的中国以开放的态度对待邻国,彼时有不少日本人来华进行参观、学习。茶文化便是在这时候开始传入日本的,那时候日本的并没有什么茶文化的概念,其职能照搬中国贵族书院式的茶道模式。后来随着日本对中华的逐渐了解,茶文化便在历代中逐渐传入日本,并经过日本人的改造,创造成一种新的文化形式。

日本茶文化

关于日本茶文化的介绍

唐顺宗永贞元年,日本最澄禅师从我国研究佛学回国,在他回国的行李中,就有中国的茶籽,最澄禅师将茶籽种在近江。815年,日本嵯峨天皇莅临滋贺县梵释寺,僧人们献上清茶一杯。天皇饮后龙心大悦,开始大力推广饮茶,于是茶叶在日本得到大面积栽培。

宋代,日本荣西禅师来我国学习佛经,归国时不仅带回茶籽播种,并根据中国寺院的饮茶方法,制订了自己的饮茶仪式。荣西禅师晚年著《吃茶养生记》一书,被称为日本第一部茶书。这本书推动日本社会饮茶风尚的发展起了重大作用。

到了16世纪,千利休提倡茶道应以“无中万般有”、“一即是多”的禅宗思想为根底,去掉一切人为的装饰,追求至简至素的情趣。他首先改革了茶室,由书院式的茶道,发展为草庵式的茶道,从茶室建筑、装饰和摆设,到煮茶方法、使用茶具样式和吃茶礼仪,进一步融入禅的简素清寂的精神,俗称“空寂茶”。由此在日本有“茶禅一昧”的说法,茶道也因此成为修炼精神和交际礼法之道。

如今的日本日本将茶道完全融入到日常生活之中,作为礼仪教育,以提高国民的文化素质。茶道是日本中小学生课余学习的重要科目,茶道起到了修身养性的作用。此外姑娘出嫁前,还要经过特别的茶道程序训练,以作为主妇有条不紊地操持家务的基本训练。可以说茶道所要求的规范正是日本人至今的行为规范。

日本茶道文化

关于日本茶文化的的来源与发展

茶原本不是日本所固有的产物,其原产地在中国南部的云南省,而喝茶的习惯则是在纪元前数百年前就已经开始,大约是前汉的时代,而茶的兴盛大约是在唐朝,当时有称做陆羽的茶学者写了一部关于茶的「茶经」,如果以现代的角度来看当时的茶的话,则是比较接近像药一般的东西,除了要用之外,当时在唐朝的佛教礼仪中也有使用到茶。

茶传到日本的契机,是因为遣唐使与留学生从中国将茶带回日本而开始,在那时茶还是以药用为主,或是宗教仪式为主。而在圣武天皇天平元年的时候,有记录着宫中大法要时曾经用茶来供奉的纪录,此外东大寺的正仓院也有保存着当时大佛开眼供养所用的茶碗等,足以想象当时的情况。

到了平安时代,在桓武天皇延历二十四年的时候,传教大师最澄从中国将回日本,并在近江国阪本的地方种植,这是日本最初种植茶叶,而这个地方往后被称做日吉茶园而在之后的后弘仁六年时,嵯峨天皇在行幸于近江国韩崎之地时,因为大僧正永忠曾经献上茶叶,于是便命令全国各地开始种植,除此之外在皇宫中的法要会式里面也有使用茶的纪录。但是,随着宽平六年遣唐使的废止,与中国的交流也为之中断,只有一小部份的僧侣仍然保有饮茶的习惯。

终于到了中国宋朝,国力又兴盛了起来,这时日本是平安时代的末期,当时的权力者平清盛于是再度与中国开始交流,当时有一位前往日本的学问僧称作为荣西,而荣西禅师就是之后建造健仁寺的高僧,在建久二年的时候,荣西禅师从中国带回了茶的种子与茶道具一式,回来后则将种子种在九州的背振山上称作为石上坊的地方并用心照顾,因此,当时荣西禅师所种植之茶就称作为石上茶。然而值得探讨的是,当时荣西禅师所带回来的茶,到底是什么样的茶呢?

当中国进入了宋朝的时代后,茶的栽培与饮用方法变的非常的发达。然而唐朝的茶主要是以「团茶」为主,将茶叶固定成一块,然后再煎煮饮用,与日本现今的抹茶有一点接近,当时饮茶的礼法也已经规范,而器具则使用汤瓶,茶筅,天目茶碗等等。而茶则使用禅宗寺院的茶札,此外供茶也十分盛行。

此外,当时十分尊敬荣西禅师的京都北山高山寺的明惠上人,从荣西禅师那里得到了一些茶的种子,并且在高山寺内的深濑种植,大概是地点相当的合适的关系,所以种植出了十分高品质的茶种,在这之后高山寺所出产的茶便称做本茶,受到最高的尊敬。

至此,饮茶的习惯以禅宗寺院为中心而向日本各地发扬,连京都的公家与鐮仓的武士都十分爱用。而「东鉴」这本书,就曾经记载了三代将军源实朝因为宿醉而苦时,荣西禅师将茶当作药来让将军服用,而那时献上的「吃茶养生记」中也有记载,茶具有治疗万病的功效。

日本当代茶产业

以上就是关于日本茶文化与中国茶文化之间关系的介绍。从上面我们知道,日本茶文化和中国茶文化之间具有一脉相承的关系,最初正是因为借鉴学习了中华的茶文化,日本的茶文化才能得以发展。时至今日,日本的茶道文化中仍然可以见到当时唐朝茶文化的影子。但是在中国的茶文化中,我们经过漫长时间、历朝历代的发展,其茶文化相对于古代而言却有很大的不同。

相关文章