醉茶

发布时间 : 2019-11-28
红茶醉茶 醉春风绿茶 黑茶老茶

红茶醉茶。

下面是茶经网小编为大家精心准备的“醉茶”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

醉茶

老校长嗜茶如命,除了工作,就捧着一个大茶缸子喝茶,茶垢子黑黢黢,和他的牙齿一个颜色。我不看好他的牙齿,总以为他黑黢黢的牙齿,是喝茶喝出来的。

一次给老校长汇报工作,老校长用玻璃杯子给我冲一杯茶,玻璃杯上冒着白雾,摇摇摆摆朝上升,屋子里弥漫开清香,直往鼻子里钻。看那玻璃杯里的茶叶,翠绿翠绿的,舒展开来,在绿盈盈的茶汤里晃悠。老校长笑容可掬地说,这是平利八仙云雾茶,接八仙仙气,吸云雾精华,香着哩。说完,将这杯茶推到我面前。

我是向来不喝茶的,在家乡,我只喝井泉水。家乡的井泉水,甜,冬暖夏凉,冬天里在井泉里舀一瓢水喝下去,温温的,甘甘的,就有一股股燥燥的热劲迸发出来,朝上冲。夏天里的井泉水,渗凉渗凉的,喝上一瓢,浑身打寒颤,一身的汗珠子,滚落了,浑身的劲上来了。这原汁原味的井泉水,容不下杂味的,我只喝这甜甜的井泉水。

父亲是个民办教师,他爱喝茶的,喝的是大片带枝的茶,每次泡茶,抠出一大把茶叶,丢进搪瓷缸子里,灶头上土壶的水咕咚咕咚开了,提下来就冲,一缸子的红汤泡了出来,白雾在红汤里打旋儿,父亲就吸溜吸溜地喝着,边喝边摇头晃脑,那一缸子苦汤有个啥喝头?我常常用这样的眼神看父亲。一次,我渴极了,水缸里没有水,看父亲那个黑黢黢的搪瓷缸子里还有半缸子水,抱起就喝,又苦又涩,渴是止了,不一会肚子胀成气球,老是不停地放屁,难受死了。从那以后,看到父亲喝茶,肚子就隐隐约约鼓起来了,还放屁。

老校长的这杯茶,喝还是不喝?我心里没底,喝吧,我怕肚子胀,怕在老校长面前放屁,失体面。不喝吧,老校长盛情难却。老校长看出了我的为难说,没事,这茶香着哩。

我轻轻抿一口,苦苦的,涩涩的,香香的,一股清香朝鼻子里蹿,又喝一口,回味无穷的香甜。一口又一口地喝,喝完了一泡喝二泡,直喝得鼻尖冒汗、打了饱嗝儿才丢下茶杯。这时候,感觉晕晕沉沉,只想打盹,茶水在肚子里荡漾,波涛似乎会从喉咙里喷洒出来,虚汗爬满脸,趴在桌子上看,只见天地在转,老校长忽大忽小在我面前晃悠。只听得老校长说,醉了, 醉茶了。我是怎么回宿舍的,我不晓得。躺在床上,隐隐约约感觉床在飞翔,我在飘,突然床重重地下沉、下沉,我完全被震醒,坐起来,回想今天醉茶的事。

醉是醉了,可老校长那杯茶的清香,不时地在我的灵魂里浮动,这浮动的清香,就是一把捞捞,捞的难受,不由得向老校长又讨了一杯茶:“这次不能再醉了,你冲淡一点,慢慢喝。”老校长抠了满满一大把茶,我捧在手心里,回了自己的办公室。这茶叶,细细的,尖尖的,茸白毛,灯光下闪光,凑近鼻子嗅,浓浓的清香直往灵魂里灌。赶忙冲上一杯,随着倒进杯子里的水流,茶叶在水中翻滚,叶子慢慢展开,慢慢下沉,在玻璃杯底,绣成一朵盛开的菊花,绿绿的清汤,透着光亮。咂一口,一嘴清香,先是涩,涩后是苦,苦后是甜,这种涩苦甜的转换,奇妙无穷,无法用语言表达。只有在此时,在一口一口咂的此时,才真正体会到什么是品茗,什么是人生最美好的享受了。

这八仙云雾茶太有魅力了,早晨捏一撮喝了,中午又捏一撮,晚上备课时再捏一撮,不得了,我怕会上了茶瘾。那一把茶,三天就喝没了。怎么办?我就假借给老校长汇报工作,讨得一杯茶喝,总不能一天三次汇报工作吧,试着请老校长给我买一斤这样的茶。老校长说,没问题,下周我回八仙老家,给你捎一斤。

老校长喝茶有道,他说,茶是水泡出来的,好茶要有好水配,像咱校门前的这条溪水,常年青波细流,就是最好的冲茶水了。他还说,啥茶配啥味也很有考究的,八仙云雾茶和“气桃”相配,冲泡出来的茶,香味奇妙,难怪老校长的茶盒子底,有几颗干瘪的桃子。怪不得同样的云雾茶,老校长的冲泡出来就是奇香无比,我的就达不到这样的效果。喝茶也是喝心境,思想通达,阳光向上。平心静气的人,能喝出许多味来,怨天尤人,愤懑低沉;烦躁不安的人,只能喝出苦和涩来。

人生就是品茗呀!这话有道理。

汉水流韵

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醉酌禅茶,不言秋心


下面小编为大家带来一篇《醉酌禅茶,不言秋心》,希望能够帮助到大家。

淡月,幽窗,茗溢;素顔,清影,独倚。

夜,静谧,若一方易水砚,晕染满目霜华。掬几滴云之泪,撷几片梦的落花,徐徐研来,渐起心香。调就半池胭脂墨,轻展一纸月白素笺,凝眸间,一幅云水禅心已陶然入画。

窗外,蟾辉渐黯,心事,冉冉而来。泛舟在墨香古卷的烟波浩渺中,漫拂一袖水月,纤指轻舞,笔端一抹,断章残句落落而行,咏唱千年不变的人世苍桑。沐一场落花风,醉一盏秦楼月,花间月下的吟叹,飘逸成六弦上不绝的余韵,渺渺入云。一路飞花逐月,行到水穷处,坐看云起时。试问,这一曲琴音,一方墨砚,一溪云水,能否涤尽尘心?俗世之中如何忘我?,山一程,水一程,念我今生的修行,可悟得这娑婆世界处处暗藏的玄机?质本洁来还洁去!指染茗香,羽衣翩然,兀自在禅茶的淡定中感悟人生。

月色朦胧,繁华落幕,幽篁一曲袅绕碧穹,碎结亘古由来的世事成空。彼岸,是谁横笛遣韵,演绎千古绝唱?几分寥落,几许忧伤,在最深的记忆里斑驳成缕缕心痕!云烟飘渺,往事如风,蓝田日暖,沧海月明。薄雾锁清愁,浮光幻纤影。絮语千言,惟尺素难开,万里征鸿欲寄,怕只怕红尘渡口,载不动那几多怅然。

秦淮河畔,是谁独品晓风残月?回眸处,自己终不过是临水而居的一株清影,凌波于前世的圈圈涟漪之中。千年一叹,远古的晨钟暮鼓,袅袅余音不绝于耳。诗风词韵,走过寂寞,邀约在影影绰绰的月色下,皓脘凝香,那无心出岫的流云,早已幻化成入定的千古不变,唯有无欲无求的姿态浅笑人生。

澹居红尘,穿越唐风宋雨,辗转千年,那份唯美与极致却不曾释怀。思缱绻,殇流年,繁华一梦,落尽碾尘。泼一纸风情水墨,感叹韶华沧桑的瞬间。放飞思绪,让心灵随天边的残月,摆渡……觅得一点诗心,却也是,冷墨素笺皆寂凉,此时,古韵流转的风情,已在字里行间渐行渐远……曾几何时,幽幽自问,谁来渡我?我又渡谁?浮生若梦,我又该如何在心中的那方净土寻找自己的栖息?轻拨泠弦,一任缭绕的音符镌刻成一弯瘦怯的弦月,锦瑟弹唱,画屏深处,难掩帘卷西风瘦比黄花的容颜。揽镜自怜,不觉莞尔,罢罢罢,何不优雅转身,词一阙,歌一曲,水袖轻飏,饮尽流觞,一醉又经年!

关于本文《醉酌禅茶,不言秋心》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!

喝茶,醉茶了该怎么办


茶醉,是喝茶之人几乎都会摊上的事儿,即便是老茶客也偶尔会遇到。

茶醉的现象:脑袋晕乎乎的有点像是喝了二两白酒;耳边嘤嘤嗡嗡像是很多小昆虫在共振,浑身软趴趴的提不起力气;胃里空捞捞的,有明显的饥饿感,却又有什么东西顶在里面很鼓胀;如果严重一点,从胃到喉中翻腾,想吐又吐不出来。

如果喝茶产生上述现象,就是茶醉了,你该怎么办?

你可以选择吃。你可以吃一些含糖量好的茶点:糖果,巧克力,糖丸、瓜子、水果等等。如果不喜欢甜食,你也可以吃肉,效果也非常好。

你可以选择继续喝。喝什么呢?当然不再是喝茶了,

糖水、白糖水、冰糖水、红糖水、蜂蜜水……随便什么糖水都可以。

实在你身边没糖水没茶点连颗糖都没有的话,你就喝白开水,多喝几杯,不舒服的感觉也能慢慢缓解。

喝茶,能不醉就不醉,茶醉虽然不会产生什么坏处,但能免则免。

首先,不要喝太浓的茶。即使用来提神醒脑也不要太浓,适度即可。

其次,不要喝太多茶。这里的多,指茶水量,也指茶种类。贪多很容易把自己灌醉,每天一两泡就够了,喝一两种也就够了。不同茶类混着喝,最容易产生茶醉。

还有一定不要空腹饮茶。喝茶之前,先吃点东西,喝起来就踏实、稳妥了。如果茶性较强的茶,最好不要空腹喝或是猛喝,比如生普或是新茶。即使是老茶客,猛喝茶性强的茶,不吃点茶点,也容易产生茶醉。

喝茶对身体绝对是有益处,但也要讲究方法。学会科学健康饮茶,让茶成为健康的法宝,生活的伴侣。

“醉”成都的茶馆在哪里


成都人爱喝茶,爱摆龙门阵,重情义,但不免有时流露出些许狡猾,他们喜欢捧着一杯盖碗茶,在阳光灿烂的日子里,三五扎堆的在一起摆些邻里闲闻,于是茶馆就成了他们最好的休憩之所,于是在成都,不论是繁华的大街,还是背阴的小巷,都会有茶馆的影子。很多时候,我都会怀念小时候的茶馆,青砖灰瓦,竹椅火墙,乡话俚语,长烟杆吐出的烟雾里又弥漫着茶香。于是,我把它归结成一个醉字,也以此来表达我的情感,对成都,对茶馆的眷恋,也以醉来成为一个标题,来形容我心目当中最有川味文化的茶馆,但愿我长醉不醒。

第一醉戏窝子,悦来茶馆

我从小是和外公在茶馆里泡大的,长大了读大学了,又念是导演系,学的是如何在银幕上表现情感,对画面要有极强的敏感性。有一段时间,经常会做一个同样的梦,一个身着戏装的青衣女子,舞着水袖,唱着高腔,行走于时空的隧道之中。后来回到家乡,望着旧时的茶馆才明白,那是小时候在茶馆里川剧的印记。而在成都,我会经常去戏窝子悦来茶馆,每个星期六的下午,儿时的印记还在这里延续。

用成都话来说,悦来茶馆淹(音an)得很深,当你穿过喧嚣的春熙路和高楼林立的王府井商城之后,你才能发现她的存在,站在锦江剧场的门前,你才能真正的体会到什么叫大隐隐于市的含义,也就是这一处茶馆,却可以称的上是在成都的历史上,甚至是川剧的历史上都有着特殊的意义,十足的戏窝子。

川剧的历史悠久,在清初湖广填四川后,川剧出现了由昆曲、高腔、胡琴、弹戏和灯戏五种不同的声腔杂陈,这就是五腔共和,但是其本身真正迎来发展的时机,却是悦来茶馆的建立。悦来茶馆原来叫老郎庙,是四川戏剧行业公会所在,1912年,几个在这里演出的戏班合并成了一个团体,这就是着名的三庆会,并出资建立了悦来茶馆,据说在鼎盛时期,三庆会拥有演员300余人,其班底名角辈出,并囊括川剧中的所有角色,它的建立一举奠定了悦来茶馆在川剧界的地位。也现了康子林,杨素兰,萧楷臣等一大批名角,精英多达三百余人。创作上也出现了赵熙的《情探》,黄吉安的《三尽忠》、《柴市节》等一大批名人名戏,流行剧目多达700余个。

很偶然的机会,很毕然的结果,一个是市井之人离不得的爱物,一个是演世间百态的戏剧,以茶为媒,悦来茶馆和川剧持续了近一个世纪的爱情。茶馆之中一杯茶,看台上人演着别人的故事,走出茶馆,又继续演自己的故事。一个小小的茶馆,常年有梅花奖得主在此演出,连李伯清的散打评书也是在此起步,对于成都人来说,来悦来真的是一种幸福。

我是在一个星期六的下午,应川剧团蔡少波院长之约来到悦来茶馆的,他们川剧团每周六都会在这里上演许多的剧目,满足成都老戏迷们的看角,听戏的愿望,或许这是唯一的一个在市区之内能听到川剧的茶馆了,戏台与茶馆之间有石桥连接,两侧是养满金鱼的池塘,没想到在这个小小茶馆内,还有着如此讲究的布局。戏台上方有两道门,按照川剧的传统,一边写着出将,另一边写着入相,它们是演员上下台的通道,舞台后方是化妆间。没有演出时,化妆间里甚至摆满了茶桌,在这里演员与观众之间是没有距离的,这或许就是茶馆剧场的魅力所在,蔡院长有句话说的好,不管是多大的角,都要上悦来,这才是最真实的舞台。

今天的第一出是《逼侄赴科》,女贞观主发觉寄居观内的侄儿潘必正与道姑陈妙常相恋,逼必正上京赴科,叫众道姑在神堂为潘必正送行惟独不叫妙常,陈妙常得知,隐身于神堂相望的钟楼之上,目语传情,与潘必正依依惜别潘必正发觉后,明对姑母,实对妙常,语语双关,暗传消息,构成一折饶有风趣的生活喜剧。

品着成都的盖碗三花,想起小时候在茶馆,旦角俏目含颦一句:谁是我的意中人?,台下老少爷们齐喊:是我,是我!,现在的悦来已经很少看到这样的情景了,年轻人即使来看,也多半是出于好奇,老人们时不时的也拿起唢呐胡琴,清唱几句。今天来听戏的人,大多是老年人,偶然发现了一个小戏迷,在爷爷奶奶的带领下,听的入了迷,连我在拍他都没有看见。

时常都在想一个问题,川剧的灵魂在哪里?按照老成都人的看法,没有茶馆这个载体,就根本谈不上听戏,而历经沧桑的悦来茶馆,无疑是这份传统中最经典的传奇。把悦来茶馆放在整个系列的第一位,很多的时候,是我的一种川剧情节,是她一直坚守的茶馆草根精神,她不大,但是包容世间万物,她以戏载道,以茶为媒,诉说老成都的风情。用一副悦来茶馆的对联来结尾吧,冷眼看藏刀变脸才知人走戏还多,入门听议剑迎贤须信梨园川穷卓。。

春茶新鲜上市 当心“醉茶综合征”


近期,春茶开始陆续上市,不少市民购买回去后立即猛喝,结果出现头晕、胃痛、四肢无力现象。对此专家建议,购买回来的新茶不要急于饮用。

所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的鲜叶加工而成的茶叶。清明前采摘的茶被称为明前茶,谷雨前采摘的茶被称为雨前茶。这两种茶,由于品质优而被视为茶中珍品。新茶上市,很多人为了尝鲜,争相购买明前茶、雨前茶,其实都被“茶叶越新鲜越好”的观点误导了。不少人在饮用新茶后会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等一系列不良反应,被称为“醉茶综合征”。

对此专家指出,采摘下来不足一个月的茶叶,咖啡因、活性生物碱和多种芳香物质含量较高,易使人神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管病人十分不利。

新茶饮用有讲究

1.购回新茶后不可急于饮用,更不能多饮,起码要存放半个月后才能喝。

2.由于不能保证茶叶表面是否有残留农药,头遍茶最好不要饮用。

3.若出现“醉茶”症状,不要紧张,立即吃些饭菜、甜点或者糖果。

洞庭无处不飞翠 碧螺春香百里醉


洞庭无处不飞翠 碧螺春香百里醉

洞庭无处不飞翠 碧螺春香百里醉

碧螺春产于我国著名风景旅游胜地江苏省苏州市的太湖洞庭山,所以又叫“洞庭碧螺春”。

洞庭产茶,历史悠久。碧螺春这一名称的由来,起源于这样一个传说故事。传说洞庭山上有个碧螺峰,石壁上生出几株野茶,每年这里的老百姓都要把它采来饮用。有一年,长得特别茂盛,竹筐都装不下,采茶姑娘就把采下的放在胸口的衣襟内,新鲜的嫩叶由于得到体温的热气,挥发出浓香,老百姓把它称为“吓煞人香”。后来康熙皇帝南下苏州,下塌在太湖边,苏州地方^***以此当地名茶进献,康熙嫌这个名字不太文雅,于是赐“碧螺春”为名。

清乾隆年间王应奎《柳南续笔》中记有此事:“洞庭东山碧螺峰石壁,产野茶数株,每岁土人持竹筐采归,以供日用,历数十年如是,未见其异也。康熙某年,按候以采而其叶较多,筐不胜贮,因置怀间,茶得热气异香忽发,采茶者呼吓煞人香。吓煞人者,吴中方言也,遂以名是茶云。自是以后,每值采茶,不分男女长幼,务必沐浴更衣,尽室而往,贮不用筐,悉置怀间,而土人朱元正独精制法,出自其家,尤称妙品,每斤价值三两。已卯岁,车驾幸太湖,宋公购此茶以进,上以其名不雅,题之曰"碧螺"。自是地方大吏,岁必采办。”自此以后,碧螺春之名,闻名遐迩,流传至今。

碧螺春的闻名固然与美丽的传说是分不开的,但是其得天独厚的生长环境以及精湛的采制工艺是它流传至今并不断发扬光大的根本所在。碧螺春的茶乡,是太湖之滨的洞庭东山和西山,这里是风景旅游胜地,湖中烟波浩淼、碧水荡漾;洞庭东山宛如巨舟伸进太湖的半岛;西山是一个屹立在湖中的岛屿,相传是吴王夫差的避暑胜地。山上的林屋洞是道教修行的洞天福地。这里环境优美,果木茶树间作成园,生长茂盛。洞庭二山,气候温和,土壤肥沃,山水相依,云雾弥漫,空气清新,非常适宜茶树生长。

碧螺春条索紧结,卷曲成螺,白毫密被,银绿隐翠,清香文雅,浓郁甘醇,鲜爽生津,回味绵长,花香果味,沁人心脾,别具一番风韵。碧螺春有“一嫩三鲜”之称,在众多的名茶中,它的细秀是出了名的。

碧螺春的非常娇嫩,采摘必须非常及时和细致。高级碧螺春在春分前后便开始采制,“分前”的碧螺春十名名贵,堪称十年难得的珍品。到了清明时正是采制的黄金季节,此时的碧螺春也贵为上品。采摘时要采细嫩的一芽一叶的初展芽叶为原料,采回后经拣剔去杂,再经杀青、揉捻、搓团、炒干而制成,制作时要根据不同的鲜叶严格掌握好鲜叶的用量、火工、做形的用力大小,炒制要点是“手不离茶,茶不离锅,炒中带揉,连续操作,茸毛不落,卷曲成螺”。从采、拣到制,3道工序都必须非常精细。只有细嫩的芽叶,巧夺天工的高超技艺,才能形成碧螺春色、香、味、形俱美的独特风格。如果把装在罐子里,看起来相当蓬松,所以素有“一斤碧螺春,四万春树芽”之称。可见其之深、芽叶细嫩的程度。(罗文)

茶,非茶,茶也


佛教中一直都有这样的修炼境界:看山是山,看山不是山,看山还是山;宋代学士苏东坡曾说过茶笋尽禅味,松杉真法音,可谓一语中的,茶即是禅,禅亦为茶,佛教之修炼境界也可为喝茶之境界:喝茶是茶,喝茶不是茶,喝茶还是茶。

第一种境界是喝茶是茶。

茶之为饮,发乎神农。虽然茶起源于神农氏还只是一个传说,但却揭示了茶来源于普通百姓日常劳动的事实。可以断定,当初中国人将茶作为饮品,主要是由于茶能解渴甚至药用等本身之特性;茶最早也流行于民间,并由民间逐步流向王公贵族阶层。总之,茶为饮者之始,茶只是茶,并无后人所赋于的种种哲理与玄妙,这也算是喝茶最朴素的境界了。

今日人们口渴之际端杯即饮,漫长的商业谈判和政治商谈之中举杯随饮,无聊之际闲坐茶楼小饮打发时间,都算是喝茶之朴素境界,此时人们并不太在意如何冲泡和茶之味道。

第二种境界是喝茶不是茶。

茶流入王公贵族之后,喝茶被赋于了各种哲理和思想,人们喝的已经不再是茶。现在人们津津乐道的茶道、茶艺、茶文化即是喝茶不是茶的典型表现。

就如茶道,人们认识不一,有最简单的以茶水待客之道之说,也有如已故的浙江农业大学茶学专家庄晚芳先生认为的茶道是一种通过饮茶的方式,对人民进行礼法教育、道德修养的一种仪式之谈,还有周作人茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久之论。不管论述简单复杂,凡事一旦上升为道,就会被赋予一种超乎寻常的哲理与玄妙,一以言之,即是茶以载道。

因此,时空不同,所载之道也即不同了,譬如中国茶道吸收了儒、佛、道三家的思想精华,佛教强调禅茶一味以茶助禅,以茶礼佛,道家强调天人和一;日本茶道的基本精神是和、敬、清、寂,要求人们通过饮茶进行自我思想反省,彼此思想沟通,于清寂之中去掉自己内心的尘垢和彼此的芥蒂,以达到和敬的目的;朝鲜茶道则提倡中正的茶礼精神,要求人们处事不偏不倚,不枉不正,都充分体现了喝茶不是茶的特点。

今日茶之流行于中国社会各界的最大原因应在于茶可载道,通俗的说是茶是可以任人强奸和意淫的。商人眼里喝茶是制造金钱,文人眼里喝茶是创作,政客眼里喝茶是谋权,僧人眼里喝茶是求禅,道家弟子则喝出重生、贵生、养生之念。

第三种境界是喝茶还是茶。

日本茶道宗师千利休曾说过:须知道茶之本不过是烧水点茶。此话一语道破喝茶之本质,确实是从微不足道的日常生活、琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。这与佛教之禅相似,禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。所谓茶道、茶艺、茶文化,透过浮华背后还是原本之茶也。只是此时之茶,已然与朴素境界之喝茶有本质之飞跃,就如佛教修行特别强调放下一样,内六根,外六尘,中六识,这十八界都已放下。放下了一切,人自然轻松无比,看世界天蓝海碧,月明星朗,纵俗务繁杂,也能偷得浮生半日闲,解放被囚禁已久的行性。

一人品茗,一杯茶,一个世界,就这样静静地品,慢慢地尝,想着陶渊明世外桃源的生活,感恩的心思随着微笑浮上来,满口醇香。若是好友闲暇时坐在一起品茗,闲谈着身边大小事情,或好或坏,都在这一盏茶间,可谓万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。所谓能所双泯,物我两忘,回归自然,如是而已。

茶禅 茶心 茶史


茶禅:清真一味悟玄机

茶叶的清淡之性与禅林的疏朗之风有相近之处。茶与禅的关系至少可以从生理学上得到解释:修行人重视坐禅修定,长时间的打坐,使人昏沉疲倦,四肢麻木。为了调济精神、补充营养,又不致违犯戒条,茶水自然成为僧侣们最合适的饮料。

僧侣饮茶之风可上溯到东晋时期,《晋书艺术传》载,后赵昭德寺的道开禅师昼夜不卧,除日服数枚药丸外,时复饮茶苏一二升而已。所谓茶苏,是一种用茶叶与果汁、香料配合制成的饮料,相当于如今的天然营养液。

禅茶之风到唐朝尤盛,陆羽《茶经》中记载的煎茶法即源于禅林中。而僧人之间交往酬答,也大抵清茶一杯,参玄论道。所谓青云名士时相访,茶煮西峰瀑布冰,可视为茶道的雏形。

饮茶在禅林中成为固定的制度,是宋代以后的事情。当时禅寺皆设有茶堂,并有茶头专管烧茶;寺中按时击茶鼓召集僧众饮茶。出家人最讲究慈悲与施舍,广结善缘,所以他们常以上等茶供佛,中等茶待客,而僧人自己却只饮些下等土茶。

但茶禅的主要功能在于养生。《神农本草经》认为茶味苦,饮之使人益思少惰、轻身明目;宋代学者钱易的《南部新书》记:唐大中年间(公元847-859年),东都有一僧人年120岁,唐宣宗李忱甚感奇怪,问僧人服什么药而能长寿。其僧称:臣少也贱,素不知药,性本好茶。至处唯茶是求,或出亦日遇百余碗,如常日亦不下四五十碗。宋代的日本僧人荣西从中国引进了禅寺的饮茶方法,著有《吃茶养生记》一书,是饮茶养生学的第一部专著,另一位日僧珠光访华时,就学于克勤禅师,珠光学成回国,克勤禅师特意作书相赠,书曰:茶禅一味。

茶心:灵犀一点通万象

茶本是无情物,却因饮者的学养、操守与品位而赋予不同的象征意义;因物赋情,传情见色,便是茶道艺术的真谛。古代有一首《茶诗》云:虽是草木中人,乐为大众献身。不惜赴汤蹈火,欲振万民精神。即把自然界的普通植物升华出一种志存高远的哲学境界,实现了由实用到审美的精神嬗变。

如日本茶道鼻祖绍鸥说:放茶具的手,要有和爱人别离的心情,这种心情在茶道中称为残心、茶心,即品茶时一个简单的动作、表情也需具备深沉的思绪与情感,渐渐地生发出一些不足为外人道的味道,抵达一种形而上的境界,方算是懂茶的人。

茶道唯情,禅道唯心,这是根本的区别;所以相对于禅宗的戒、定、慧、缘而确立了茶道的和、敬、清、寂四大要旨,在出世的精神中融铸着高尚而通脱的世俗道德为人平和、处世恭敬、品质清洁、身心寂静。这种修身养性的境界与传统的儒、道、释的宗教价值观殊途同归。

以茶心观照世相,由茶情推及人情,是一种才情与智慧的表现。茶褐园林新柳色,鹿胎田地落梅香.(李觏《送黄承伯》诗),洋溢着超拔的才情;活水还须活火烹,自临钓石取深情(苏轼《汲江煎茶》诗),蕴藉着深邃的哲理。因此有人断言:酒是诗,而茶近乎哲学不置一词而心有灵犀,空杯在握却如揽兵戈风云。

《景德传灯录》载,僧侣问雪峰义存禅师:古人道,路逢达道人,不将语默对,未审将甚么对?禅师答曰:吃茶去。又有僧问保福从展禅师:古人道,非不非,是不是,意作么生?从展禅师干脆举起茶盏,以无言作答,此举灵犀一点,化通万象,是心灵深处的谐振,非常规可以理喻。试想:于风雨飘摇的午后,坐在古老的瓦屋纸窗下,升一盏红泥小炉,温茶在握,悠然自得地听着梧桐滴雨的天籁,这大概就是赵州茶熟人人醉,卧听空林木叶飞的那种美妙境界罢!

茶史:以茶会友达四海

一部茶史在某种意义上可以说是中西文化交流史的缩影。文道寓于茶道,茶风载以国风,自古及今概莫能外。我国茶史可追溯到神农氏时期,茶风源于蜀地,起初作为药用,唐代开始人工栽培,并出现了世界上第一部系统论述茶叶种植、品类、采制与饮用的专著《茶经》,后来又被译成多种文字远播异域,作者陆羽也被后世誉为茶圣。公元五世纪,茶叶开始传入国外,据考证,英语中Tea一词即来自福建话茶的变音;东非产茶大国肯尼亚的斯瓦希利语中的Chai(茶叶)一词则是广东话茶的变音。

茶文化在宗教发展史上也留下许多佳话。如唐代的日本高僧最澄、空海两位禅师访华留学,回国时带回了中国的茶种和茶具,在寺院栽植茶树;宋代日僧荣西从中国引进了禅寺的饮茶方法,并创作了《吃茶养生记》一书,可以视为日本茶道的经典。文化与经济的发展是相辅相成的。中国茶素以香高味醇、形美耐冲而著称于世,产量高、品种多,目前我国已作为世界茶叶生产、出口大国而雄踞世界茶叶市场。

茶乡 茶事 茶情


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远在广州的我,前不久收到故乡寄来的邮件,刚打开,芬芳四溢。信阳红——三个遒劲有力的字映入眼帘。捧读四叔的附信,一下子,思绪飞回了远方的故土茶乡。

我的家,在信阳毛尖的盛产地,从小,就浸润在浓郁的茶香茶韵茶文化里。特别是姥姥家住在茶山深处,房前屋后,漫山遍野,都是绿油油的茶树。采茶时节,是人们最忙碌的日子,也是人们最欢乐的日子。住在远近四乡的亲戚们,都在忙着采茶、制茶,整个乡村空气里都飘溢着茶的清香。近些年,家乡的茶园面积越来越大,种茶大户越来越多,茶业经济越来越兴旺。采茶人手不够,便吸引来远方一些地方的姑娘、媳妇们,到这里施展她们的聪慧与敏捷。四叔家的小儿子,就是在采茶打工妹里,挑选了一位最俊俏的姑娘做媳妇。

我爱茶,因为我爱茶里的亲情和乡情,更爱植根于乡野民间里的茶文化,有着深厚的渊源,是一部厚重的人文历史。最难忘,当年在姥姥家上山采野果或是割柴草,回到家迫不及待地捧起姥姥准备好的茶罐,咕噜咕噜喝下一肚子沁香凉茶,那浓酽凉爽的茶水里,是遥远岁月里的记忆,让人回味无穷。如今,每当家乡的亲朋好友远道而来,便邀他们相聚于幽雅的茶艺馆里,临窗而座,把杯品茗。看茶艺姑娘纤手烹茶,听琴筝悠悠乐音流淌,让服务生续上一壶又一壶好水,冲泡清香甘纯的家乡毛尖,畅饮畅叙畅快之至。

姥姥早已逝去多年了,连同关于纯朴乡村的思念,永远萦绕在我记忆深处。时代在变,生活在变,茶乡也走上了科学发展的快车道。四叔说,这几年,咱茶乡还大力发展休闲农业和乡村旅游,漫山遍野的生态茶园成了城里人的生态乐园,吸引来周边省、市的游客来这里旅游观光、休闲度假。茶乡人根据城里人的饮茶口味和习惯,不断尝试开发茶叶新产品,增加农民收入。经过大量的调查、论证和研发工作,终于成功研制出了信阳红茶。那年春上,当时的省委书记来到茶乡考察,还高兴地给新品种起了个响亮的名字——信阳红。四叔给我寄来的那包新茶就是信阳红,我急忙打开冲泡一杯,只见透明红亮的茶汤,热气缭绕,甜香扑鼻,让我陶醉在家乡的味道里。

茶乡、茶事、茶情,故乡的茶园啊,是我魂牵梦萦的精神家园……

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