养眼一杯春“只要有一壶茶在手,中国人走到哪里都是开心的。”

发布时间 : 2019-11-28
一杯红茶热量 一杯香绿茶 煮一壶老白茶感悟

一杯红茶热量。

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爱茶的人,如果没有一只紫砂壶,那么,你就等于没有居家的妻子;如果没有一只钢化玻璃茶杯呢,那么,你就等于没有交面的知己;纯粹的玻璃杯,不说也罢,那种易碎品,至多是情人而已,有之,只当一番艳遇罢。

邢人与越人,皆能造瓷器;圆似月魂堕,轻如云魄起。据说越窑茶具,茶人是最爱的,为何而爱?无他,薄亮透明焉。薄,我是不太敢爱,薄情人,谁敢爱?我是个粗粝的人,爱摔情绪,一摔,不就粉碎了么?但我爱透明,透明,多好,如果能让我一眼看到你的底部心思,那多好啊,透明对透明,相看两不厌。越制茶具,是那么透明,“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”月来月入壶,云来云映水,青青的茶叶赴身杯中,你静静地看到那精灵在水中曼妙起舞,吐露芳华,一汪无色无味的白开水因春之步步生莲的脚履姗姗而来,渐渐地,渐渐地,将山染翠,将水染绿,你不觉得,你心中的绿意自眼仁慢漾,绿了整个身心?我真的爱透明,可我不敢爱越瓷,薄啊,易碎。

或许,钢化玻璃茶杯是我命中的宿定。我这人,只合钢化玻璃杯。兜里贫,买不起正宗高档紫砂壶;性子粗,护不住貌若天仙命比纸薄的越瓷杯。钢化玻璃杯正好,不贵,经摔,透明。好,真好。我常常坐在靠东边的窗子边,对,东窗旁,不是绯红色的西窗烛。阳光普天照来,红尘滚滚,干渴的嘴唇渴望着水流,干渴的眼睛渴望着山色。那么,我就打开钢化玻璃杯,滚烫的热水冒着水蒸气,如一绺盆景似的瀑布倾泻,顷刻满潭。然则,一小撮君山银针自指间跳荡,赴汤蹈杯,瘦瘦的身姿在水中蹦极,载沉载浮,几十上百的微型精灵有上有下,升腾挪转,实在是水与叶共同编剧的合舞啊。看那叶,渐渐舒展;看那水,渐渐着绿。紫砂壶能看到这样灵动的景致么?越瓷杯能有这样清晰的景致么?先人看得到“翠涛涌”,看得到这“茶叶舞”么?我看到茶叶一入杯中,她们格外欢喜,如同笼中的野雀重归云林。这些茶叶啊,来自雾蒙蒙雨蒙蒙的高山深林,到得热气腾腾的杯里面,宛如来到了山中央,重新舒枝展叶,重新焕翠发绿。此时此际,我眼睛穿过玻璃,将身遗在杯外,而心已如新雨后的空山,像一片茶叶在苍翠如黛的老山里飘荡。

余光中夫子自道:“我是艺术的多妻主义者。”而我,也是爱茶的多茶分子,我喜欢绿茶,喜欢红茶,喜欢花茶,凡是茶,无不喜欢。投一把绿茶入杯,满杯绿色;投一把红茶入杯,满杯绯红。我们这里有一种名为虫茶的茶,特别有意思,一粒一粒成球状,是虫子生吃茶叶之后,排出来的,想起来可不好受,喝起来呢,可是十分润喉。虫茶如果不经眼睛一赏,那好像是蒙住眼睛听人家说刚才有美女从身边走过。虫茶跳入杯中,好像朝霞入海,顷刻间整个海面无比鲜红,先悦目,后润喉,再香肺腑,然后长长久久地赏心。喜欢喝花茶的,你用紫砂壶还是用不锈钢?用钢化玻璃杯吧,看到枯卷了的菊花次第开放,看到灰心了的玫瑰再放青春,看到那了无生气的金银花一簇簇地含苞待放,即或在秋风肃杀的深秋,即或在天地皆寂的隆冬,你依然感觉你目前有满怀的盎然春意。钢化玻璃杯,一杯绿茶,就这样给我营造满眼的春天;一杯红茶,就这样给我营造满眼的秋天,而若在酷暑的六月,泡一杯白云似的白菊花茶,呈现眼前的是“玉壶里的一片冰心”。

林语堂说:“只要有一壶茶在手,中国人走到哪里都是开心的。”其实未必。你能随时带一只紫砂壶么?紫砂壶是老妻,只能在家里暖心,谁能带着走?上车,一碰车门,啪,缺角了;下地,一松手绳,砰,碎了;时时刻刻护着茶壶,松不开手,放不下心,你旅行有什么劲?你散步有什么趣?带着一只钢化茶杯吧,在人间碰就碰吧,在世上摔就摔吧,它有玻璃一样的透明,它有亮钢一样的韧性。是的,如果我坐在办公室里,我就把她置于桌前,亭亭玉立,随时给我营造春,营造秋,营造冬夏;如果我准备走四方,那么我将她挽在臂间,路迢迢,水长长,陪我走天涯。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这是紫砂壶,紫砂壶是不用洗的,沾染壶边的都是茶,都是禅,那是高僧啊。我做不了高僧,我是俗气重的凡夫,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这是说钢化玻璃杯,钢化玻璃杯必须得洗啊,它像我一样最容易染着红尘。像云如棉布擦洗山林一样,我常常用我手掌的纹路擦洗钢化玻璃杯,我要使她不染尘埃。

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每一杯茶都是一道风景


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时间如斯,从未有过片刻的停歇。人们总喜欢追着时间跑。譬如,女人们要购买当季流行的款式,男人们要收藏时尚的手表。殊不知,时间总不会被赶上的。心若安,手边的即是好的。

禅者曰,人生如茶,每一道茶都融入了人生的况味。相比于时尚优雅的咖啡来说,我更习惯于品味热腾腾的苦茶。在我的眼中,每一杯咖啡都如钟摆一样,是周而复始的。而茶叶却大不同,它的香,它的质,它那独有的韵味,皆是不可复制的,每一杯茶都是独特的风景。

茶是春天的记忆,它收藏了春天的风雨,收藏了春天的阳光,收藏了大地母亲的百般疼爱。茶是一朵永开不败的花朵,令品茶的人,如沐春风,神清气爽。

一杯茶,即为一道风景。我喜欢品茶,尤其是闲暇之时,手边一定要有一杯暖茶,或是清香的铁观音,或是近来十分流行的工艺茶。铁观音,想必大家并不陌生的,它的知名度及品牌影响力之大,可谓是家喻户晓。而工艺茶呢,为现代工艺创新之作,每一朵工艺茶,在水的呼唤下,缓缓绽放开来,犹如一位被吻醒的睡美人,美丽,且又充满了诸多的神秘。

人生苦如茶,香如茶,淡亦如茶。曾在书籍中多次看到关于“孟婆茶”的描写。传说,人是有轮回之事的。人死后,在地府里,需经过奈何桥,喝下那碗“孟婆茶”,忘了前尘往事,方能顺利到下一个轮回里。此亦如茶,一遍遍喝着,总会慢慢变淡,最后如开水一般,索然无味。

这一碗茶,像一块橡皮擦,使生前荣辱化为了云烟。

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一壶茶的学问


泡好一壶茶,这里的茶,是茶道、茶道艺术、泡茶师、茶汤中的茶;是采茶、制茶、品茶中的茶。在泡茶的时候,应摒弃所有,将茶视为唯一。

茶道之茶,是品茶的感悟,感悟茶与人、与社会、与大自然的关系;茶道艺术之茶,是说泡茶、品茶、奉茶的内涵与形式;泡茶师之茶,重在泡茶的技术手法;茶道艺术家之茶,是指在泡茶、品茶、奉茶中注入更多的艺术成分;而茶汤,可以是茶道艺术家手中的茶,也可以是我们一般人手中的茶。

以上种种,根本就在于要泡好一壶茶,茶不好,一切无从谈起。关于茶的冲泡,一般说来有三个层次,第一个层次是人们喜欢喝,茶叶的储存、茶叶放的多少、冲泡方法的正确与否,水温的高低等,都会影响到茶的滋味,把这些做好,这茶才合格,人们才喜欢喝。第二个层次是茶的色香味俱佳,如同珍馐美味,拿在手中品在口中,恋恋不舍。第三个层次是恰如其分的表达出茶性,结合茶的成长环境、茶的年岁、茶生长的土壤条件以及茶具对茶的影响,方方面面都考虑到。我们要讲茶道,茶文化,起码要达到第一个层次。要讲茶道艺术,泡茶师,那要做到第二个层次。至于第三个层次。如果要成就茶道艺术家,要做一件完美的茶汤作品,那么就一定要达到第三个层次。

一壶茶的学问,关键在于泡茶的信念,身体洁净,精神放松,备好一切器具,有条不紊,不急不缓,如画家之作画,如书法家之挥毫,全神贯注,一心一意,如此才能泡出好的茶,与茶道方有益处。

一几,一壶,一幽居


斯是陋室,惟吾德馨。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。此之陋室,孔子云,何陋之有?

我们常说,眼见为实。对于眼前的东西,我们常常看到什么就是什么。哲学上教我们,人要学会从现象看本质。是的,一切的现象都可能是装出来的假象。在劳累的追寻当中,才发现不过只需一几,一壶,一幽居,仅此足矣。

尘世中,低调的人往往是最为富有的人。“清净”是学到修道的开始,是成果的表现,更是终极目的。静中可得悟。几粒茶米,沸水中翻腾,此时茶心未静,若是急于品尝茶中的味道,必然适得其反。不仅无法品到茶水清香,还会被滚烫的茶水烫伤。

人们越是想要炫耀的东西,就是他们最为缺乏的。每个人或多或少的心里都会存有一些自卑,这是不自信引起的,或不自信于自己得不到的,或不自信于自身欠缺的。当想要的东西还尚未得到时,我们便需要学会沉淀与低调。静等一壶茶慢慢沉淀,静等茶水温度适宜,此时饮用,方能得其甘爽。

一几,一壶,一幽居。生活本是如此的低调,如此的优雅,如此清净。它是生活,是心的清净,不为周遭所动,亦不为周遭静谧的表象所迷惑。

低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的,静静的心等着一壶沸腾的茶水,不争不取,反而收获良多。一几、一壶、一幽居,浅斟慢品,视尘世浮华如水雾,缭绕飘散。

卖文赚取一壶茶


自古文章不值钱。一家文摘杂志,冠以中华两字,名号大,印刷大气而精美,看其版权页里,还在美洲欧洲开有分号的。鄙人有文章两篇被其选载,上网查悉后,鄙人又是寄信,又是发电子邮件,还打了几个电话。半年之后,稿费来了,两文三千字,得酬三十元。还有一家杂志,原创与文摘俱具,征稿启事撩人心魄,自诩千字千元,鄙人亦有两篇入选,近乎喜欲狂,此回当捡金元宝矣,稿费至,四十元。卖文得钱何所营?身上衣裳口中食。近来物价那么高,以如许碎银子,身上衣裳恐怕没得穿了,口中食呢,也只能去喝西北风。

卖文不只可喝西北风,还可喝茶。鄙人当过十年“刀笔吏”,剪刀加糨糊,浪得了一些浮名,浮名不太盛,其心一何苦。十来年间,不管钱不管事,只管三千汉语常用字,抄文无算,永无尽头,搞得人近乎神里神经,多少次“狂犬病”发作,打印斗大之字,上书:求求您,行行好,莫叫我,写报告,乖君意,伤我脑……云云。然则不敢挂到门市,只是锁在自家抽屉,每有领导“口令”来,莲子苦心荷花样,依然还得笑脸逢迎,装着没事,苦啊。于是不想再“进步”,弄了个“老大嫁做商人妇”的闲职,逍遥自在,大隐隐于朝,小隐隐于市。然而,树欲静而风不止,本来是望领导而常躲,但一个机关,低头不见抬头见,而况一部手机,让人无所遁形,多有被其“抓伙夫”之时。再弄剪刀加糨糊之事,已非鄙人本职,当是有偿服务焉。三更灯火五更鸡,“脑浆”搅和糨糊之后,所得者何?多是一壶茶。比如一日,领导捉我写调研报告,报告成,恰好领导从云南“调研”回来,顺手给了鄙人一包云南三道茶;比如一日,领导从二把手跃升一把手,捉我写履职演说,到得其办公室交稿,其从抽屉里翻出一盒福建大红袍,一百克装的;比如一日,领导欲写大函给其领导,一表忠心,二唱风雅颂,捉鄙人操刀,事成,领导硬塞给一大包珍品铁观音,一大包里有十小包。

喝茶是能够把人喝穷的。《清稗类钞》记有一丐,就是喝茶喝穷的。此丐一日入富贵人家,富翁好茶有好茶,丐倚门斜睨:“闻君家茶甚精,能见赐一杯否?”富翁哂曰:“汝乞儿,亦解此否?”丐曰:“我早亦富人,以茶破家,今妻孥俱在,赖行乞自活。”珍品之茶,多是贵的,这般三道茶,这般大红袍,这般珍品铁观音,以鄙人不上千元之工资,哪能喝得起?要喝,恐怕也将“以茶破家”,只能倚门向人问“能赐一杯否”。宋之黄庭坚多以小龙团赠人:曲几团蒲听煮汤,煎成车声绕羊肠,鸡苏胡麻留渴羌,不应乱我官焙香。苏东坡见之曰:黄九怎的不穷?那么爱茶,又要送人,万贯家财也会吃穷的。而鄙人饮好茶不至于穷,幸喜能卖文得茶焉。文人卖文,是一大俗事,茶人得茶,有小雅。有雅,当不计得失。白石老人买大白菜,见乡下小伙子之白菜又大又好,趋前相问:“白菜多少钱一斤?”小伙子认得人,笑道:“此菜不卖钱,只可以画换。”白石老人买来宣纸,提笔抖腕,俄而,一幅淡雅清素的水墨白菜画成,小伙子即把整车白菜送了,白石老人怪不好意思的,一幅画换这么多白菜呀?“这么着,我还给画一只蚂蚱。”

与贫民做生意,不能贵,一贵人掉价;与领导做生意,谁敢讲价钱?学得文武艺,货与帝王家,与官家做生意,能得一个子儿是一个子儿,还想怎么样?一车炭,千余斤,一匹红绡一丈绫,系向牛头充炭值。大红袍,一百克,铁观音,十小包,充当鄙人之文价绰绰有余,所以,鄙人这“老百姓呀,今儿个真呀真高兴。”独居寒舍,时时品之,也是一大乐。本来鄙人是不敢要东西的,哪里敢向领导“索贿”呢?若领导真甩给美元人民币等黄白之物,不知道鄙人这张小脸将成什么一阵黄一阵白的怪脸了,怎么也不敢出来混世了吧。

人活一壶茶


人活一壶茶

徐 风

不能想象,乡下的老茶馆若是消失了,那人们还怎么活下去。那茶叶,粗的;那茶壶,不但粗,还拙笨。窑场上的废壶,瘪的无妨,残的无妨,只要不漏水,拣了来,用久了,一样放出黯光来。那是人气,俗世称包浆。几十年、几百年,那包浆如镜子一般,照见人的前世今生。

工艺粗糙、样式僵板、泥料不纯的茶壶叫“乡坯”,有钱人不屑用手摸它,文人雅士更不屑用正眼瞧它。于是,大量的乡坯就只能进入百姓的寒舍,乡村的茶坊。村人说,城里小姐生伢,乡下婆娘也生伢,管它什么乡坯不乡坯的,那壶里全是百姓的乐子呢,没有茶叶也成,大麦炒一炒,比茶叶还香呢。一壶一壶喝下去,一样舒心润肺。有时候,人就是活一壶茶,人的精气神全在壶里。那壶跟着人的姓名,寿根、春生、坤大、来福、根宝。人叫什么,壶就叫什么。人走了,壶也跟着走,入那黄土,几百年后坟被扒了,壶又重见了天日。壶默默无言,壶不可能说咱几百年后还是一条好汉。

黄龙山下农民王老二的喝茶生涯持续了一个花甲。他每天清晨起来,去自家地垄拔几把青菜,摘几只茄子、青椒,放进一只把子弧度很长的竹篮里。搭背在肩上,然后踩着清晨残月的光亮,去一箭之地的蜀山南街茶馆喝茶。因为是老茶客,一个靠窗的座位是为他留着的;王老二一张隔夜的黄脸,在老茶客们的招呼和攀谈中慢慢鲜活起来。茶馆老板知道,王老二口袋里并无茶钱,不过无妨,茶还没喝到一半,王老二就会站起来,把茶壶盖子反盖在壶上,这个约定俗成的动作表明,他过一会儿还要回来。他去了哪里呢?老茶客们都知道,他去菜市了。他蹲在小街的街沿石条上,不用吆喝,一会儿就把那些带着露水的青菜和茄子青椒卖了。这样,农民王老二不但有了茶钱,他还有余钱买两根油条,但他自己是不吃的,一根留给儿子,一根留给老娘。这个规矩,茶馆里的人都知道。那他自己吃什么呢?两个山芋,是自己带来的,就藏在兜里。就着茶水,听着茶馆里的各式故事,王老二吃得很香。

这壶茶一喝就是60年,王老二在这里接一口气,人生里太多的风霜、劳累、委屈、不平,都被这壶茶浇却得干干净净。有一天,王老二喝茶的位置空着了。不过,并没有人占他的位置,好像他还在那儿喝茶。后来许多天,王老二一直没有来。有人捎信来说,王老二来不了了,他已经去了黄泉,大家一阵唏嘘。王老二没来得及带上那把喝茶的老壶,那把壶一直被冷落在壶架上吃灰尘,后来被一位城里来的先生收走了,说那壶虽然是乡坯,但上面有一个花甲的包浆呢,这壶应该进博物馆。于是,农民王老二虽然殁了,但他进民俗博物馆了,这事一直被茶友们议论着,最终还是老大不解。

王老二是走了,但他有个儿子,我们且叫他王小二吧。这孩子念书聪明,一直念到硕士。然后在深圳发展,据说赚了很多钱。当然人也辛苦,压力大;三十出头就谢了顶,背也有些小驼。王小二某次带着老婆孩子回家,算是衣锦还乡吧。去民俗博物馆参观,无意间就看到了父亲王老二用了60年的那把壶。起先他并不知道,这壶跟他父亲有什么关系。讲解员嘴勤,把个王老二说了半天。王小二听着听着眼泪就下来了,隔着玻璃橱窗,他突然闻到了父亲的气息,那壶上的包浆,与父亲的额头很是相像。他甚至听到了父亲在喝茶时,喉咙口那种舒畅的呼噜声。他跟博物馆商量,愿意捐一笔资金,只是要把父亲的壶要回来。这事并不好办,哪有进了博物馆的东西,还有要回去的道理?不过,这世界上只有不诚心的人,没有办不成的事。王小二请动了当地一位领导出面协调,并把捐款增加了一倍。说到底,也不是什么名家的壶,不就是一把乡坯吗?

王小二拿着这把壶走进了父亲当年喝茶的茶馆,坐在父亲的位置上,听老辈人说他父亲当年的故事。一个立体的父亲,在朝他走来,他发现父亲原来在这世上有许多乐趣。那一刻,他理解了父亲在这里喝茶的原因,甚至他也想就在这里慢慢喝下去。他蹲在父亲当年卖蔬菜的街沿石上,谛听父亲哼着轻快的小调,他相信那时的父亲有一份自在与恬淡。王小二明白了一个道理,一生清苦的农民父亲,自有一种向生活讨乐趣的能力。这种能力与性情有关,与地位无关。王小二突然觉得,父亲比自己富有得多,也幸福得多。

王小二走在小巷里,这小巷一年四季都飘着茶香。无论时代兴衰、王朝变更,壶中沸水依然滚,茶里言语扑面香。太多的王老二把年华留在了一壶茶里,泡老了悠悠岁月,慰藉着百年人生。门楣寒碜的老茶馆里,那一排排黑苍的紫砂老壶,不知抚慰了多少潦倒失意的心灵,承载了多少普通人的欢愉和惆怅。垒起七星灶,砂壶煮三江;一个砂壶四个杯,风清月朗美紫砂。莫说它支撑着一个乾坤,也莫说它汇聚着绵绵浩气;就念叨它还能记叙些昨夜长风吧,就不枉它还能寄托些人生的念想呢。

一壶茶与释怀


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“心灵鸡汤”在网络上的释义为那些读起来可振奋人心、让人充满正能量的语句。当然,对于大部分人来说,这一类的“心灵鸡汤”是受用的。近日,刷朋友圈时,总能不时地看到这一碗“心灵鸡汤”,“年轻时就释怀与淡泊,是没有希望。”

不同的人对这句话的解读定是不一样的。就好比是一壶茶,品的人不同,心境不一样,尝到的滋味也是不一样的。如上的鸡汤文换句话说就是,年轻是该奋斗的年纪。如是说法,难道年轻人就不可以释怀与淡泊吗?

中国人提倡以“和”为贵。此处的“和”不仅指的是社会的和谐和安定,更重要的是一个人要保持内心的平和。人的安稳与清净,才是社会安定的基础。因此,无论是什么样的年纪,释怀与淡泊都是需要的。这一提倡与中国茶道的精神殊途同归。

茶道是什么?老子曰:“道可道,非常道。名可名,非常名”。“茶道”一词从使用以来,历代茶人都没有给他下过一个准确的定义。中国茶道与日本茶道有不同之处,中国茶道的不同派别对茶道精神的理解又是不一样的。

“武夷山茶痴”林治先生认为“和、静、怡、真”应作为中国茶道的四谛。因为,“和”是中国这茶道哲学思想的核心,事茶道的灵魂。“静”是中国茶道修习的不二法门。“怡”是中国茶道修习实践中的心灵感受。“真”是中国茶道终极追求。

小编是认同林治先生的茶道观点的。茶道,清、静、寂、和,一壶茶囊括了宇宙万物,品一壶茶,犹如置身宇宙太空,方觉自身的渺小,如此,何不释怀与淡泊,现世安好。

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花间一壶茶


下面小编为大家带来一篇《花间一壶茶》,希望能够帮助到大家。

百无聊赖之际翻了些小诗来看,以填补空虚的心神。“遍寻偷闲处,花间一壶茶。古来茶中最有情,性本不移味元贞。茶水意浓难相离,此生无悔只为卿。”读罢,便觉得此小诗甚妙。

听说,冬天是最适合相爱的季节,或许是因为有互相取暖的因素在吧。万物萧条,散落一地的落叶,光秃秃的树干,难以一见的艳丽花朵,空气里只留有瑟瑟的寒气,心有余,想到旷野里去翱翔,却被自己一一掐断。

遍寻偷闲处,花间一壶茶。愈是寒冷,仿若时间都变慢了一样。总觉得做了许多事,听了许多歌,时间滴答滴答的,像极了银发飘飘的老头子。夜深沉,一杯清茶,慢慢品味,你会发现,其实每一片茶叶都嵌着是一个故事,给人带来一份灵感。一壶茶,一炉香,一杯清茶一份心情。记忆的碎片丝丝缕缕,挂在眉梢,终日凝眸。

景幽,心亦幽。逛下花鸟市场,带回来一些干花,翻找出一个小口的玻璃瓶,将它们一一插进去,幽暗的室内,因为这一簇小花变得明亮起来。泡一壶茶,任思绪飞扬。这一刻,我也只是想听听故事。

每一个人都是喜欢听故事的,而喜欢讲故事给别人听的却少之又少。此刻,我带着极大的耐心与兴趣,倾听茶中的故事。黄茶的凄美,绿茶的青春恣意,铁观音的忠义,黑茶的沧桑岁月……

冬日暖茶,听听心事,茶淡,心淡,茶香,心亦香。

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漫谈中国人的茶文化


茶,是中国人开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,不言而喻,它在人们生活中所处的重位置。饮茶在古代中国是非常普遍的。中国茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化,更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。

中国是茶的故乡,是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国家,中国也是世界茶道的宗主国,任何国家受中国茶文化的影响都不能否认中国是茶道宗主国的地位,否则违背了茶道的基本文明。茶树的起源至少已有六七万年的历史。茶被人类发现和利用,大约有四五千年的历史。茶有健身、治疾之药物疗效,又富欣赏情趣,可陶冶情操。品茶待客是中国人高雅的娱乐和社交活动,坐茶馆、茶话会则是中国人社会性群体茶艺活动。中国茶艺在世界享有盛誉,在唐代就传入日本。

饮茶始于中国。茶叶冲以煮沸的清水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶的固有之味,重在意境,这是茶的中式品茶的特点。同样质量的茶叶,如用水不同、茶具不同或冲泡技术不一,泡出的茶汤会有不同的效果。中国自古以来就十分讲究茶的冲泡,积累了丰富的经验。泡好茶,要了解各类茶叶的特点,掌握科学的冲泡技术,使茶叶的固有品质能充分地表现出来。

中国人饮茶,注重一个品字。品茶不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,使精神世界升华到高尚的艺术境界。品茶的环境一般由建筑物、园林、摆设、茶具等因素组成。饮茶要求安静、清新、舒适、干净。中国园林世界闻名,山水风景更是不可胜数。利用园林或自然山水间,用木头做亭子、凳子,搭设茶室,给人一种诗情画意。供人们小憩,不由意趣盎然。

中国是文明古国,礼仪之邦,很重礼节。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。当有客来访,可征求意见,选用最合来客口味和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。

中国茶文化的内容主要是茶在中国精神文化中的体现,这比茶风俗、茶道的范畴深广得多,也是中国茶文化之所以与欧美或日本的茶文化分别很大的原因。

相信大家一定都听过中国民间传统的斗牛、斗鸡、斗蟋蟀、斗马、斗羊、斗猪,但大家大多数都没听过斗茶一说吧?究竟什么叫斗茶?斗茶起源于何时何地?有哪些人喜爱斗茶?又都斗些什么名堂呢?

斗茶,又称为茗战。简单地说,就是品茗比赛,是将对茶叶质量的评比当作一场战斗,这是古人用来比较茶叶优劣的一个专用名词。宋人唐庚《斗茶记》说:政和二年三月壬戌,二三君子相与斗茶于寄傲斋,予为取龙塘水烹之第其品,以某为上,某次之。政和是宋徽宗的年号,于是有人以为斗茶起自徽宗时,这种说法稍嫌武断,因为一种风气的形成不是说产生就能产生的,一定有它形成的历史背景。事实上斗茶的产生,据考证当与贡茶有很大的关系,贡茶的起源可追溯到公元前一千多年,但是正式列为茶政的一个项目,则是从唐代开始。当时一些权贵为博取帝王的欢心,于是争相献上优质茶品,无不千方百计的竞相搜求各地名茶,既是贡奉天子的东西,好坏优劣当然是很重要的,因此一定要先行比试茶叶的好坏,斗茶风气就逐渐盛行起来,据此推论斗茶应始于唐末五代时期,而大盛于宋代。北宋大儒范仲淹《和章岷从事斗茶歌》云:北苑将斯献天子,林下雄豪先斗美。鼎磨云外首先铜,瓶携江上中泠水。黄金碾畔绿尘飞,紫玉瓯心雪涛起。斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。其间品第胡可欺,十目视而十手指。胜若登仙不可攀,输同降将无穷耻。这首诗中把斗茶的原因和比赛的情形都描述得十分清楚,特别是最后两句胜若登先不可攀、输同降将无穷耻把斗赢者的得意神态和斗败者的羞赧之状写得入木三分,由此可见当时的人对斗茶的着迷程度了。宋人刘松年所画的《茗园赌市图》便是描写市井小民斗茶的情形。图中有老人、有妇人、有儿童,也有挑夫、贩夫。斗茶者携有全套的器具,一边品尝一边自豪地炫耀自己的茶品。

我国四大名著之一的《红楼梦》中说到茶的地方就有二百六十多处,咏茶的诗与联句也有十来首。神采风流、兴衰历尽的曹公,通晓琴棋书画诗酒茶,写茶写到极致。我是看红楼才懂茶的。其中第四十一回贾宝玉品茶栊翠庵,不知看了多少遍。而一部披阅十载,增删五次的书,用了整整一个回目来写茶,可见曹先生对中国茶文化的重视了。在这回书中,主要人物贾母、宝玉、黛玉、宝钗、妙玉,还有刘姥姥等人一并出场。妙玉笑用成窑五彩小盖盅与旧年蠲的雨水,沏上曾有岁以进贡的名茶老君眉,照应太君、姥姥。佳人香茗美器,禅堂一派欢声笑语,气氛氤氲和谐。

妙玉单把钗黛二人和跟来的宝玉招呼到耳房吃体己茶。妙玉自向风炉上煽滚了水,另泡一壶茶用的是深埋地下的五年前在苏州蟠香寺前收的梅花上的雪水。这是一壶什么茶?没说。妙玉取出两个杯子,攽瓟斝给宝钗用;给黛玉的是犀牛角的杏犀乔。随之又取出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根大盏来给宝玉用。这样的茶具,要喝什么茶呢?不知道。书中涉及到茶的回目,无一不写出茶名,如第八回的枫露茶,第十五回的暹罗茶,第六十一回的普洱茶、女儿茶等。唯在这一回中,这壶茶没了名字。对此,不少红学家表示关切和遗憾。前辈专家邓云乡先生,生前就曾在《红楼茶事》中说:雪芹写吃体己茶而没有写明特殊的茶叶,只说了半天水,不能不说是遗憾!

可能是雪芹在这一回中有意注入更多情感。周汝昌先生曾用清代潘德舆的笔记《金壶浪墨》中说的写到的雪芹情况和读《红》感受说,书中的宝玉情况分明是作者自喻和自况(大意)。作者突破古人融雪烹茶的藩篱,用玄墓蟠香寺前梅花上的雪深埋五年的天泉水烹茶,让钗黛宝玉享用。却不让妙玉说出壶中泡的什么茶,用宜掩者掩之,宜屏者屏之的笔法,在书中用宝玉:细细吃了,果觉清淳无比,赏赞不绝。轻轻一笔带过。是雪芹的偶有疏漏,还是另有深意存焉?

妙玉在宝玉生日时,自称槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰送去红梅。今日在栊翠庵宝玉自己送上门来,表面上看是请钗黛品茶,实际上这茶还肩负着向宝玉传情达意的重任。往日对宝玉炽热的爱,融化着梅花上的雪,书中在此评到妙玉其意甚深。今日在壶里要放什么茶,成竹在胸?要让座上客知道,这是高贵的天下第一茶,是妙玉钗黛情感三角中,手法不同的传情茶。作者在含蓄地满足着妙玉的自尊。曹雪芹写这回书的时间,正是乾隆南巡中四次到龙井问茶之时。

当代陈宗懋院士主编的《中国茶经》中说:龙井茶的特点是香郁味醇,非浓烈之感,宜细品慢啜。正是宝玉细细吃了,果觉清淳无比赏赞不绝的龙井茶。千古绝唱的栊翠庵茶品梅花雪,那茶中之味,惟会心者知之!每当龙井茶上市,忆及妙玉手上那梅花的清香,壶中飘散出的龙井茶氤氲,这怎能不令人神往!

喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡清静、恬澹的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的内省修行思想。茶道是一种以茶为主题的生活礼仪,也是一种修身养性的方式,它通过沏茶、赏茶、品茶,来修炼身心。

茶道最早起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:茶道大行,王公朝士无不饮者。这是现存文献中对茶道的最早记载。当时社会上茶宴是一种很流行的社交活动。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。在唐宋年间,人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。

中国的茶道早于日本数百年甚至上千年,中国的茶道可以说是重精神而轻形式,在各历史阶段也有不同的表现,各种茶也不尽相同,百花齐放,但都体现了清、敬、怡、真的茶道精神。

什么是茶道?吴觉农先生认为:茶道是把茶视为珍贵、高尚的饮料,因茶是一种精神上的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。庄晚芳先生认为:茶道是一种通过饮茶的方式,对人民进行礼法教育、道德修养的一种仪式。庄晚芳先生还归纳出中国茶道的基本精神为:廉、美、和、敬他解释说:廉俭育德、美真廉乐、合诚处世、敬爱为人。

陈香白先生认为:中国茶道包含茶艺、茶德、茶礼、茶理、茶情、茶学说、茶道引导七种义理,中国茶道精神的核心是和。中国茶道就是通过茶是过程,引导个体在美的享受过程中走向完成品格修养以实现全人类和谐安乐之道。陈香白先生德茶道理论可简称为:七艺一心。

周作人先生则说得比较随意,他对茶道的理解为:茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。

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