一个人的茶香,恬淡惬意

发布时间 : 2019-12-23
一个粒一个粒的红茶是什么茶 普洱茶一个月 哪些茶能用一个紫砂壶

一个粒一个粒的红茶是什么茶。

一个人喝茶,好像是与沉默有关。坐在宁静而有淡淡阳光洒入的角落,品一杯香茶,可以沉思,让人安然。怎么说呢?有时候我喜欢几个人一起聚会喝酒乱侃,可是,永远无法拒绝对安静的向往。人前的热闹是表面的,本质里的一些性情,却被深深掩藏。

看着一朵朵茶叶,像云儿在安娴的悠荡,化凡俗为清淡;像鱼儿在欢快的游畅,变尘嚣为悠然,花的心在氤氲的气息中渐渐溶化,化为不着痕迹的云淡风轻。

我独坐案前,心思也浸泡成一杯茶茗。看着时光从身边在悄悄的流走。欢乐也罢,痛苦也罢,甜蜜也罢,伤心也罢,所有的惊心动魄的过往都变成回忆,或深或浅。

休假时,尽量不出门,不和朋友聚会。只要一杯清茶,一个人缩在家里弹琴、听歌、看电影,然后很开心。因为生活简单,不必和任何人接触,不必说话不必时时绽放恰到好处的微笑。

我想,一个人的安静不是与生俱来的,必是后天的栽培和锤炼。我只是平凡人,不为艺术或者优雅,只为心情可以愉悦。

有心情时,写些字,零零碎碎。一些过往往往成为缠绕笔下挥之不去的情愫,成为多少个碌碌无为日子后怀想的故事。喜欢起一些感性的名字,名字应该是反映一个人的一时心情。诗意的名字,恬淡的语言,然后说一个与现实相距很远的梦一样的故事。

朋友之间的情分,就像一杯茶,淡淡的,从未浓烈过,可千丝万缕。朋友之间聊天,无拘无束,不必顾忌什么。随意的感觉,真的很好。喜欢这种随意。尤其是简单明净,不染尘埃。可以聆听心底寂静的声音,心里永远有一个角落,为友谊留存。

越来越繁华的城市,越来越多的迷茫。在现代物质极大丰富的今天,人们的精神世界反而空虚了。看空间上一些文字,迷茫,空虚,甚至是颓废。

以一些疼痛的文字而盛行。找不到快乐的出口。静下心来,想一想,快乐在哪里?其实快乐就在我们的手边,俯拾即是。

一杯茶,就能带来最简单的快乐。

生活里有太多的不如意,我只是选择了遗忘。然后,我把那些快乐的片段保留。若爱我的那个人去了,我会剪辑一个个场景,然后合成叫做回忆与感恩的影集,名字就叫“过去”。

有人说喝茶的人玩的是文化、优雅。我不这样想。因为我知道,我对茶的向往,是与闲适的心情有关,是与轻松满足的生活有关,而与小资标榜着的优雅无关。

在平凡的生活中,不经意地来来去去。没有远离喧嚣的条件,但不可以没有一颗远离喧嚣的心。日子简单一点再简单一点,感情简单一点再简单一点。

闭上眼,茶香氤氲,任何暇想,心田一片温润。一切恬淡至极。

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夜深人静,一个人喝点什么茶?


入夜,泡一壶好茶慰藉自己。

夜深人静,无论喝的是清茶还是浓茶,无论能否入茶参禅,都不愁把烦躁泡净。

然而时常也听到朋友说,担心夜晚喝茶会失眠,又不甘心错过静夜品茗这一美事。

其实,晚上喝茶也有可以不失眠的方法。茶的种类繁多,而其中一些茶便适合晚上喝,尤其是适合一些平时喝茶不多的茶友。

晚上喝什么茶好?

适合晚上喝的茶,首要是了解茶叶的特性,无论是红茶还是绿茶,它们都同时具有提神和安神两方面的作用,既可以使大脑更清醒灵活,也可以抑制脑神经过于兴奋,让人们容易入眠。关键看怎么喝,喝的时间和方法不同,所起到的效果也就不同。

红茶

红茶属于全发酵的茶类,经“熟化”的过程,茶多酚含量减少,对胃的刺激也会减小,因而合适晚上饮用。

尤其对于脾胃衰弱的人群来说,喝红茶时加入一些牛奶,可起到一定的温胃暖胃作用。

熟普

在吃了三餐之后,身体会积累一些肥腻食物在消化系统中。晚饭后适当喝些熟普,有助于分化体内积累的脂肪,既可以暖胃又有助于消化和消脂。

熟普属后发酵的茶类,茶性更加温醇,喝熟普的好处多,既不会伤胃也不会影响睡眠。

白茶

如果不习惯普洱茶的味道,也可用白茶来替代。还有寿眉茶,寿眉茶入肺经,茶性平缓,也是不会影响睡眠。

晚上喝茶要领

茶叶刚泡开大约3分钟时,茶叶中大部分的咖啡碱就已溶解到茶水中了,这时的茶就具有明显的提神功效,使人兴奋。怕失眠,就别喝头道茶汤,更不要喝浓茶。

1、喝淡一点的茶,减少咖啡因。

2、喝口感有甜的茶。茶氨酸多,科学证明茶氨酸比安眠药更有利于睡眠,且无任何副作用。

3、喝发酵多一些的茶。

一个人喝茶,与沉默无关,与心情有染


茶中日月长

酒是热闹的,喝得喧嚣恣意才痛快;咖啡是小资浪漫的,缺不得的是情调;而茶,是安静的,品的是从容与境界。

一个人喝茶,与沉默无关,与心情有染。独坐在有淡淡阳光斜入的房间里,面前是一盏清雅绿茶,淡绿色的汤汁像春天的颜色,诱惑我轻呷品茗。

性格使然,我永远无法拒绝对安静的向往。我想,一个人喜欢安静不是与生俱来的,必然有着后天的锤炼,当我从识字起就爱上读书的时候,当我从文字里读到人生与乐趣的时候,当我将心思浸泡成一杯茶茗的时候,安安静静地感受着时光从身边悄悄经过的气息,所有的欢乐、痛苦、甜蜜、忧伤,所有惊心动魄的过往,都成了深深浅浅的回忆。

关于茶的记忆,最初是父亲那个大搪瓷缸。那时候爱茶的人对茶的追求很简单,捏一点茉莉花茶进去,满满地泡一缸,一点点变得淡而无味,能陪父亲度过一整天。印象最深的是父亲拿着报纸,一边喝茶一边吐茶叶梗,居然也是津津有味的样子,偶尔我渴极了喝一口,品出的是苦涩。家里待客的最佳之物,必是茶叶无疑,一包袋泡茶绝对是上等的好茶了,茶水一杯杯地倒入客人的白瓷杯里,即是热情的待客之礼了。

如今生活已是大不同,品茶的同时,开始讲究茶叶、茶具了,追求的是至善至美。偶尔脑海中闪现那样的片刻,怀念过去简单明净的喝茶姿态,喜欢那种随意和不羁,不用顾忌什么,就像老友相聚,真诚、热烈,心里是满满的知足。日子美满了,茶也不仅是茶了,还是健康,是文化,也是一份承载。与父亲同席而坐,摆弄茶道,几杯清茶下肚,气氛已然不同,不知不觉中就打开了话匣子。

对父亲而言,茶是最好的沟通工具,比酒理性,比咖啡安静,是恰恰好的媒介。有无数个静怡的夜晚,一杯淡雅的茶香,陪着我和父亲,在由浓到淡的茶水里,听父亲细品人生。透明的茶盏,茶叶起起伏伏,慢慢地变尘嚣为悠然,氤氲的气息中五味杂陈的人生化为不着痕迹的云淡风轻。

越来越繁华的都市,却见身边充满浮躁之气,倘若能与一杯茶心手相牵,我会剪辑一个个场景,叫做简单、快乐、澄怀、禅悟。

因为我知道我对茶的痴爱,与闲适的心情有关,像父亲那样与轻松满足的生活有关。生活在凡俗的世界里,来来去去走走停停,难以远离喧嚣,但不可以没有一颗远离喧嚣的心,让日子简单一点,要求少一点,感情单纯些,闭上眼,心田一片温润,一切自然也就恬淡至极。

虚心和一个人的人生境界是成比例的


虚心和一个人的人生境界是成比例的。

巴金先生关于自己不是什么家的说法,在“大家”辈出的现代,是很有点不可思议的。论者必以“过谦”视之,先生这样讲是很诚恳的,我们以为过谦,大体反映了“虚心”之难得。

有些事情是可以指为形式主义的:比如为迎接检查而突击卫生,为体现尊重而拱手作揖,为显示服务态度而强颜陪笑,为表白爱情而搜罗甜言蜜语……这为“什么”而“什么”多跟实际无涉。虚心之事亦复如斯,表面上装愚守拙乃至弄到作践自己,也不代表心里不嘀咕着“你算什么东西!”所以,说虚心难得非指其“表现性”,而是就其“生成性”而言。“生成”的虚心不是通过包装,不是故作姿态,它至少要有“心虚”感作为基础和前提。

不是做贼心虚的心虚,那是心中有鬼,有个实在的东西压得慌。这里的心虚是“若谷”地“空”,时时感觉着自己空缺得厉害。人寓居纷纭世界、变幻乾坤,不知不识的东西较之已知已识的多过不啻恒河沙数,且原先已知已识的说不准几经时日又成了陈旧的老皇历,说不准你知其一他还有其二、其三,时时内心虚得发毛,一日不读书就慌得不行,原是正常心理,倒是感到满感到淌,显见着是某种神志不清,且一不小心就容易闹出点毛病来。比如断言“秋花不比春花落”,还要“说与诗人仔细吟”,到头来发觉人家那里就是那样地“落”,不“仔细”的恰恰是自己。人的心虚感竟就这样难得而易失。

故此古来就有著名寓言发出关于“井底之蛙”的告诫,这告诫与其说指向囿于孔见的自以为知自以为是者,不如说是指向人的通常处境,盖因相对于浩茫宇宙,人总是不同层次地处于“井”中。地月系——太阳系——银河系——河外星系……人在知道得越来越多的同时,也就越来越感到所知太少,越来越感到自己的“井”实在太小太小。“学然后知不足”的道理因而非常浅显,人越过“胆子越小”的现象也就不能一概以生命力衰退而论之。

巴尔扎克年轻时曾在一个拿破仑小塑像的座盘上写道:“他用宝剑未能完成的大业,我将用笔杆来完成。”等到他写《人间喜剧》的《导言》时,却写出“作品寥寥使人自视甚高,大量劳动使人虚怀若谷”这样的话。固然不能非议其年轻时的气盛和自信,可同样不能不崇敬他成就卓著的自知,因为这自知是建立在博识的基础之上的,而且它本身就是博识的一种结果。

所以,虚心远不只是一种思想品德,不只是一种为人处世的态度,它也是一种标示,一种修养层次的标示。巴金的诚恳自审,尤奈斯库关于“一个作家最坏的就是自视甚高”的感悟,实在都是过来人痛切的经验之谈和贴切的人生告诫。惜哉在“井”中操劳的世人,大多容易让许多实在的物事把心胸塞得太满,鲜有听得进先哲“生有涯、知无涯”的浩叹而奉行“活到老学到老”的格言。

一个人懂不懂得泡茶,投茶量一眼看透


1.话说,有些人泡茶是相当任性,上来就是胡抓一把,直接投茶入杯。

这一把抓的工夫要是练到精熟程度,达到“一把准”的境界,在计划经济时代,是能够评先进,成为榜样人物。

问题是一般人并非都能像茶叶店老板等专业人士那样,经年累月地跟茶叶打交道,练就一手十分了得的手上工夫。

这里顺带偷偷地告诉你一个茶界“潜规则”哦!

茶叶店老板为了泡出符合消费者口感的茶叶,往往会根据茶叶品质特点,适量地增加或者减少投茶量,以控制茶汤滋味的浓淡。

那什么是投茶量呢?

投茶量就是一次性放入茶杯的茶叶量。

关于投茶量,讲究的是黄金匹配原则,即茶器、喝茶人数与茶叶量的最佳匹配。如同埋锅做饭,多少人就下多少米,讲究恰到好处。

2.在专业的茶叶评审中,投茶量是有明确标准的。

譬如:名优绿茶一般是4g,乌龙茶是7g,红茶是5g,生普洱是5g……

但在日常冲泡中,其实我们并非完全参照这个标准,而是具体问题具体分析。

主要取决于三个维度:个人口感、茶器容量以及喝茶人数。

其一,个人口感。

投茶量的多少,直接影响了茶汤滋味口感的浓淡。

有些人口味比较轻,重口味如岩茶,一时半会很难适应,可适当减少投茶量,并采用快进快出的冲泡手法。

有些人追求醇厚的滋味,那可以在标准投茶量的基础上,适当增加一点投茶量,这样有利于泡出自己心仪的滋味。

其二,茶器容量。

以常见的盖杯为例。市面上有80ml~300ml等多种规格,一般以120ml、130ml最为常用,即俗称的7克杯、8克杯。

按照经验而言,一般成品茶形状比较紧凑,如乌龙茶的投茶量差不多占到盖碗容量的五分之一到三分之一。有些成品茶比较蓬松,例如白牡丹,看起来体积比较大,投茶量约占到了盖碗容量的二分之一或者四分之三左右较为合适。

其三,喝茶人数。

家里要是拥有不同类型茶器的话,投茶量也可以根据人数来确定不同的茶具和投茶量。

一般而言,标准的7克盖杯适合三至四人一起喝茶,这样每一冲的茶水口感最好,分给每个人的茶汤不多也不少,刚刚好;如果是五至八个人喝茶,那可以使用8克杯,甚至更大的10克杯,一次投茶量可加大至10克。

3.了解了投茶量的重要性之后,为了追求相对精准舒适的口感体验,我们应该如何做到正确把握投茶量呢?

其一,在日常泡茶中勤加练习,积累丰富经验,熟能生巧,水到渠成。

其二,不妨使用便携式仪器进行精准测量。

现在电商很发达,我们可以上某宝去淘一些价格实惠、便于随身携带的珠宝级电子小秤,一步到位,精准测量。

因此,要想成为一名会泡茶的人,请从掌握投茶量开始!

百科︱谢宣登:一座山与一个人的传说


凤山抱母井的东南边有一座连天都害怕被捅破的山,叫天怕山,翻过天怕山,就是与天并肩而立的官山。历史上,文哲、田坝、官山、天怕山、恩耕井一带方圆几十里,是哈尼族和汉族的聚集区,因为他们是被清军打散逃遁的当年永历皇帝南逃缅甸随从人员,占据着文化及武功的优势,渐渐成为这一带有影响的头人。他们在恩耕开灶煮盐,在天怕山、官山种植鸦片,将整座天怕山及官山的树木砍伐殆尽,"官山"也就被后人写成了"光山",光秃秃之山也。谢宣登的家就住在光山山麓顺南村,他虽然目不识丁,但却在20世纪五六十年代,谱写了光山新传奇,成为了一座山与一个人新的传说。

出生于1917年的谢宣登是凤山区顺南村汉族人,从小家境清贫,靠帮工度日。民国33年(1944),被国民党抓兵,押解到路南县后,乘看守不备,当夜逃跑,沿途乞讨还乡。后到抱母井保井队当过一年兵。

新中国成立后,苦大仇深的谢宣登在共产党的各项运动中积极工作,密切联系群众,深得群众的信赖。1954年12月,加入中国共产党,先后担任乡(村)长、大队党支部书记、公社革命委员会副主任、地区和县革命委员会委员,多次出席地区先代会和劳模会。

顺南村海拔1800米以上,山高、箐深、水冷、地瘠、山多田少,群众连杂粮都吃不饱,是全县著名的"困难光山"。谢担任乡(村)干部后,把带领全村人民改变山区面貌"拔掉穷根栽富苗"作为己任,提出"条条水沟环山绕,层层梯田满山腰,实现点灯不用油,种田不用牛,盖房不用草,吃米不用舂"的奋斗目标。他在带领全村干部、群众治山、治水中,没有水平仪,就用竹槽土法测量;没有资金,就动员群众集资和投劳,坚持年年修沟开田。

"文化大革命"中,有少数人将修沟开田视为"黑风"进行批判,谢多次挨批斗,但没有被吓到,仍然带领干部、群众坚持大干。经过20多年努力,全村修水沟28条,全长100公里,开新田922亩,改台地500亩,粮食产量由解放初期的23万公斤增至54万公斤。1966年,他带领群众开展多种经营,引进药材"三七"种植,全村先后收入70多万元,集体提留大大增加,社员生活有了很大改善,推动了农村电气化和农业机械化的发展。全村办小水电站7座,80%的社员家庭用上电灯;购置了各种农业机械39台,办起集体瓦厂,全村90%以上的农户住上了新瓦房,村村寨寨安装了广播喇叭。他还说服干部、群众,借款20万元支援景谷河水电站建设。1971年带领干部、群众向荒山进军,种茶、种苹果,引进细毛羊,发展山区经济,同时计划修通顺南公路。

他作风正派,不谋私利,善于宣传鼓动,并带头苦干,被人称为"山区创业者""干部带头人"。终因积劳成疾,于1977年病逝。病危时仍念念不忘"有几条山沟未填满,几座山头未改造,顺南公路未修通"。

文章来自位于顺南村大水沟谢宣登故居资料

一个人懂不懂得泡茶,透过投茶量一眼就能看透


话说,有些人泡茶是相当任性,上来就是胡抓一把,直接投茶入杯。

这一把抓的工夫要是练到精熟程度,达到“一把准”的境界,在计划经济时代,是能够评先进,成为榜样人物。

问题是一般人并非都能像茶叶店老板等专业人士那样,经年累月地跟茶叶打交道,练就一手十分了得的手上工夫。

这里顺带偷偷地告诉你一个茶界“潜规则”哦!

茶叶店老板为了泡出符合消费者口感的茶叶,往往会根据茶叶品质特点,适量地增加或者减少投茶量,以控制茶汤滋味的浓淡。

那什么是投茶量呢?

投茶量就是一次性放入茶杯的茶叶量。

关于投茶量,讲究的是黄金匹配原则,即茶器、喝茶人数与茶叶量的最佳匹配。如同埋锅做饭,多少人就下多少米,讲究恰到好处。

在专业的茶叶评审中,投茶量是有明确标准的。

譬如:名优绿茶一般是4g,乌龙茶是7g,红茶是5g,生普洱是5g……

但在日常冲泡中,其实我们并非完全参照这个标准,而是具体问题具体分析。

主要取决于三个维度:个人口感、茶器容量以及喝茶人数。

其一,个人口感。

投茶量的多少,直接影响了茶汤滋味口感的浓淡。

有些人口味比较轻,重口味如岩茶,一时半会很难适应,可适当减少投茶量,并采用快进快出的冲泡手法。

有些人追求醇厚的滋味,那可以在标准投茶量的基础上,适当增加一点投茶量,这样有利于泡出自己心仪的滋味。

其二,茶器容量。

以常见的盖杯为例。市面上有80ml~300ml等多种规格,一般以120ml、130ml最为常用,即俗称的7克杯、8克杯。

按照经验而言,一般成品茶形状比较紧凑,如乌龙茶的投茶量差不多占到盖碗容量的五分之一到三分之一。有些成品茶比较蓬松,例如白牡丹,看起来体积比较大,投茶量约占到了盖碗容量的二分之一或者四分之三左右较为合适。

其三,喝茶人数。

家里要是拥有不同类型茶器的话,投茶量也可以根据人数来确定不同的茶具和投茶量。

一般而言,标准的7克盖杯适合三至四人一起喝茶,这样每一冲的茶水口感最好,分给每个人的茶汤不多也不少,刚刚好;如果是五至八个人喝茶,那可以使用8克杯,甚至更大的10克杯,一次投茶量可加大至10克。

了解了投茶量的重要性之后,为了追求相对精准舒适的口感体验,我们应该如何做到正确把握投茶量呢?

其一,在日常泡茶中勤加练习,积累丰富经验,熟能生巧,水到渠成。

其二,不妨使用便携式仪器进行精准测量。

现在电商很发达,我们可以上某宝去淘一些价格实惠、便于随身携带的珠宝级电子小秤,一步到位,精准测量。

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品茶“人一个诚心打动老板的故事”


诚心感动自己,感动别人。

学广告的我大学毕业南下后,通过朋友介绍,认识了天南广告公司的李总。李总说,其实公司目前不缺人,不过可以给年轻人一次机会。如果我在3个月内能够拉到5万元的业务,就聘用我,试用期内除提供差旅费和出差补贴外,其他一切费用自理。

我心里想:3个月5万元,凭良心说,一个合格的广告业务员是该有如此业务量,就答应下来了。可是我没有料到做广告业务员会比我原来估计的困难还要困难,绝大多数的情况是我压根见不到有权拍板的企业老总,只能跟“外围人员”不断地谈天南广告公司的实力超卓和创意独特。而“外围人员”有的开门见山说我们公司的广告今年已经做完了,明年请早;有的稍有耐心听了我的一番“恳谈”,却要我拿出创意方案参加比稿。眼看着跑了近2个月却拿不到一单业务。

第三个月开始了,我收拾信心,重新披挂上阵,找到一家新建不久的大酒店。酒店的人说他们是有打算做广告,但要看总经理的意思才能做决定,而总经理实在太忙了,要找到他需要耐心才行。我在总经理办公室外等了3个上午后决定另辟蹊径。我接下来每天给总经理写一封信,就像一位耐心的情人一样向总经理娓娓道来我对酒店的总体CI设计,并附上创意方案,可总经理一直没有给我回信也没有给我回电话。我于是决定再“等”下去,总要给个说法才善罢甘休。我打听到总经理车子的车牌号,就守在酒店外的停车场,又花去3个上午和两个下午的时间。终于被我等到了那个瘦得像电影明星葛优一样的总经理。他说:“你的方案我都看了,我就知道你能‘抓’到我。你这个人很有性格,我的秘书说你守在酒店里快两个星期了。”哦,想不到我自己已经被“反侦察”了。

经过几个回合的谈判,天南广告公司终于取得了这家酒店的广告代理权,但我却被总经理“挖”到酒店担任酒店形象策划。总经理说:“人才难得,再聪明的人没有敬业精神,没有吃苦的打算,是干不了事业的。”

闻香识茶:一个小技巧,还原茶香


我一朋友第一次喝昔归的时候,就记住了这股优雅的香气,从此陶醉其中。之后品每一道茶都会拿来做比较,愈是对比愈是发现云南普洱茶的一山一味,愈加兴奋不已。每一款茶的香气都不一样,地理位置差异越大越明显,年份诧异越大也越明显。

茶香是任何一个茶友都绕不过去的话题,几乎是每一道茶都会被提及的话语。因为品茗有三道,一道是观其汤色,第二道是闻其茶香,第三道是品其滋味。茶香是否持久?是否高扬?也是佳品的标志之一。

因此,有茶友说闻香识茶,是一件有趣的事情。因为茶香会告诉你,茶的秘密。那普洱茶的香在哪里?又是来自哪里?很多人都会误以为荷香也是某个山头的茶,事实并非如此。

普洱茶品茗对香的处理和其他茶种有所不同,是把香当做一种暗示,透过特定的某种香,告知并证明该茶中有了特定的条件。

我们常见的几种普洱茶香有:草香、花香、木香、豆沙香、荷香、兰香、樟香、果香、干梅香、冰片香等。

其实普洱茶的香只有一种,就是茶叶中的物质在分解时能量释放而散发的气味,由于受树龄,生态环境,土壤成分等的影响,茶叶内的物质会有微小的差异,这会导致茶叶释放的香型与强度也有差异,但总体香型特征是基本一致的。

正常的普洱茶香比较像花蜜香,尤其像石斛兰的花蜜香,还带有一些兰花香和红糖香。如果要准备感知,可以将新制成的干燥后的散茶或茶饼用一个无异味的环保塑料袋封起来放置在避光干燥的地方2到3个月后,打开袋子闻茶香味,所闻到的就是这款茶应有的茶香。

那么现在存世的老茶为什么会有这么多种香型和多种形容词表述呢?其实是由于制作环节和存放条件造成的。

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