对照这个规律,找到自己喜欢的茶

发布时间 : 2020-11-24
喜欢白茶 喜欢茶文化的原因 这个茶壶怎么使用

喜欢白茶。

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“对照这个规律,找到自己喜欢的茶”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“对照这个规律,找到自己喜欢的茶”相关知识!

您身边的靠谱茶专家,陪您轻松喝好茶,有人、有茶、有态度。

中国茶的分类标准,是著名茶学专家陈椽教授在1979年提出,以茶叶加工工艺对茶叶颜色、内质形成不同程度的影响,将茶叶分为绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黑茶这六类,它们有各自不同的外观和口感特点。

这一切的根本原因,在于发酵度的不同。明白了这一点,你就会一通百通,明白茶的各种品质特征。

看不同茶类茶汤,你知道它们如何对应六大茶类吗?和朋友一起喝茶,你可能也会听到:喝点发酵茶,养胃;这是绿茶,不发酵。你看这铁观音,有绿叶红镶边,半发酵的......难道做茶跟做面食、酿酒一样,有发酵的概念?

没错,只是茶叶的发酵,并不像发面、酿酒一样需要微生物的参与(黑茶除外,下面会讲),而是像树上的青苹果,一开始只有青草的气味,滋味青涩,在成熟的过程中,果皮越来越红,变得越来越香,也越来越甜。

茶的发酵,这是这样的一个“熟化”过程,是在茶叶内部酶的作用下,发生的氧化反应。

绿茶清鲜、乌龙茶甘香、红茶甜蜜,发酵程度越轻,茶叶就越接近植物本身的风味,发酵程度加深,茶香就越来越浓郁、深沉,滋味就越来越甘甜、醇和。

普洱茶则有些特殊,分为生普和熟普,生普是在绿茶工艺基础上进一步加工而成,熟普则需要深度发酵,属于黑茶类。

下面我们来逐个看一看,是什么样的工艺造成了这些变化,口感上又各自有什么区别。

不发酵茶:绿茶

代表:西湖龙井、黄山毛峰、碧螺春

绿茶在制作时下锅炒制,阻止发酵的过程叫做“杀青”,是用高温破坏了酶的活性,从根本上避免茶叶发酵。

这种工艺保留了茶叶天然的物质,形成绿茶清汤绿叶、天然清爽、苦后回甘的风格。但也保留了茶多酚的收敛性,我们入口时嘴巴里面会有一定的涩感。

部分发酵茶:白茶,黄茶,乌龙茶

代表:福鼎白茶、君山银针、大红袍、铁观音

这几类茶都通过不同的方式,让茶叶有一定程度的发酵。

比如白茶不炒不揉,日晒的过程加上内部酶的催化,让白茶有一个轻缓的发酵,甜度好,还能越存放越好喝。

黄茶的闷黄工艺,在无氧的条件下进行另一种形式的发酵,让茶叶有一种“捂熟”的甜香。

乌龙茶的摇青,让叶片边缘轻度破损,轻度发酵,再加上后续的烘焙,让乌龙茶成为香气最复杂、最浓郁的茶类。

所以让茶叶稍微发酵一下,就形成了非常多样的口感。因为发酵度介于不发酵和全发酵之间,部分发酵茶也常被称作“半发酵茶”。

全发酵茶:红茶

代表:滇红,祁门红茶,英德红茶

红茶的发酵就更加彻底了,制作时会用揉搓的动作,将茶汁挤出,再放在竹匾中发酵数个小时,直到青味去除,茶叶变红。

这样让茶叶内刺激性的物质降到最低,香气也呈现出“熟化”了的花果香,所以我们常说红茶是一种温和的茶,对肠胃的刺激性也是非常弱的。

后发酵茶:黑茶

代表:安化黑茶、六堡茶、熟普

前面提到的几种,都是茶叶制作时自然发生的。而黑茶则是需要后续渥堆,借助湿热和微生物进行发酵的茶。这个就最像酿酒、酿造酱油了。

发酵完成的黑茶颜色比红茶还要深,带有类似有老木头的陈香,这香气非常浓郁而沉稳。温和不刺激的同时,还非常醇厚,茶汤很饱满充盈的感觉。

过去人们只会做绿茶和一点点白茶,可学会了“发酵”之后,各大茶类就像雨后春笋一样冒出,茶叶的味道也就越来越丰富了。

茶文化精选阅读

宋代榷茶法演变的规律


总览宋代榷茶法的沿革,可以看到茶叶专卖制度的形式复杂多变,如果不考虑他们之间的涵盖关系,出现的茶法名目分别计有交引法、入中法、三说法、四说法、贴射法、现钱法、通商法、茶马法、茶引法、合同场法等。而且个别茶法之间一度曾频繁交替适用,比如三说法和现钱法。但是,撇开宋代茶法横向的地区差异和纵向的频繁变动,我们仍然可以看出宋代榷茶法演变的一条清晰线索,那就是宋代榷茶法由政府直接控制茶叶的官购商销制的交引法向以茶引的管理来实现专卖目的的茶引法的转变。

通过对宋代的榷茶法进行一个简单的梳理和分析,就可以看到在宋初,北宋政府确立的是官购商销的六榷货务十三山场的茶叶专卖体制,而且它在中前期,—直试图维持的也是这样一种秩序。尽管在宋初川峡和广南实行通商法,我们通过前面本文的第二部分的论述已经知道,通商法是个权宜之计,它从根本上是不符合政府利益的。因而在神宗熙宁、元丰年间,分别对川茶和广南茶实行了禁榷。从形式上看,茶马法下政府垄断收购茶叶以茶博马,和交引法存在着不同,但其区别只是在于商人由入钱取茶变成了入马取茶〃所以其实质仍然是官购商销的榷茶法〃在东南茶法为沿边入中所坏的大部分时间里,不止一次响起通商的呼声,但是政府宁可反复交替适用三说法和现钱法也不以通商法一劳永逸的革除其弊,这说明官购商销的榷茶制度比起来通商法,更符合政府的利益。而嘉祐通商法之所以能够推行,并且延续四十年,正是因为入中法已经走到了穷途末路,再没有任何回旋的余地,而其带来的高额虚估和加抬,又使得北宋政府当局深深震撼,心有余悸。通商法不符合政府的利益要求,其被废除是必然的,这早在川茶通商的终结上己经验证?在崇宁年间北宋政府再次变革茶法,恢复了官购商销的禁榷制。

在官购商销制确立的短短几年后,政府对茶法再次进行改革,确立茶引法。在茶引法的榷茶模式下,政府不再控制茶货,而是通过茶引印卖权的垄断来实现专卖利益。推动政府榷茶法改革的动力,当然是最大限度的获取茶利。而政府之所以如此重视榷茶制度,因为在宋代商品经济发展的情况下,茶利的收入已经对政府财政举足轻重。如前所述,汪圣铎先生认为,宋代专卖收入在财政结构中和两税并驾齐驱,构成宋代财政的两大收入。但是官购商销的体制,存在着许多弊端,不利于政府最大限度的获取茶利。茶引法政府垄断茶引印卖权、放开茶货的做法较之官购商销的体制,对于茶利的增收有以下优势:首先,降低了政府的费用。在茶引法下,政府免除了茶叶收购、运输、储存的费用,在交引法下茶叶在政府场务陈积腐败以致焚毁的情况,也不会在茶引法下重演,而且政府直接控制茶叶,在边地局势紧张的时候,又有用于沿边折中、再次败坏茶法的可能。

其次,茶引法对于防范私茶、保障榷茶制度的成功运转,更具有优势。通过茶引的印卖、批注和销讫管理,政府能够对商人贩茶的整个过程进行监管,在一定程度上有效的防止了私茶的产生。再次,茶引法赋予商人和园户直接交易的权利,使茶叶的交易受到市场规律的调节,这对于调动商人贩茶的积极性,进而促进茶叶产量和质量的提高都有重要的意义。茶叶贸易的发达,必然会带来政府茶引引息和商税收入的增加,最大限度的实现政府的专卖利益。最后,茶引法有利于茶利集中于中央。中央集权是宋代的基本国策,鉴于唐末五代十国藩镇割据的教训,宋朝自宋初就采取了一系列的加强中央集权的措施,将地方的权力尽大限度的收归中央,其中财政权尤其重要。茶引法的模式下,政府通过印卖茶引来实现专卖利益,由于茶引的印造和发卖都直接由中央的特定部门控制,地方根本没有截留茶利的余地,使茶叶的专卖利益完全收归中央。所以,由官购商销的榷茶体制向茶引法的转变,是宋代榷茶法变革的必然趋势。

宋代的茶引法是我国古代专卖制度成功的典范,对以后的元、明、清各朝的茶法都有着深刻的影响。元、明、清三代的茶法虽各有特色,但都不脱以以引榷茶的模式。尤其是明代的茶法,更是体现了其对宋代茶法的直接借鉴。明代的榷茶法和宋代前期一样,也划分为东南茶法和川陕茶法。明政府在东南实行茶引法,而在川陕则实行茶马法,这和北宋末期的榷茶法完全如出一辙。这是因为宋明两朝都是汉族政权,以茶博马对其保障军备和羁縻诸蕃具有重要意义。茶马法在元代和清代也是存在的,但是其对于政府的意义不如宋明两朝重大。总的来说,宋代的茶引法是元、明、清三代榷茶法的蓝本,而元、明、清三代的榷茶法是对宋代茶引法的进一步完善和细密化。

喜欢茶,喜欢它陪着我的时光


无论天晴天阴,也无论昼暖夜凉,更是无论花开花落,是否雨雪霏霏。室内静雅,或倚院秀竹竿竿青翠,或墙角梅枝虬龙,亦或傍篱蔷薇妍妍,亦或冬青覆雪莹莹。

净洗素手与一汪清流,与我,纤纤指尖,掬一撮茶,与洁净的紫砂壶,在徐徐注入清水。瞬间,一缕缕清香,随着袅袅水汽飘出,袅袅的似美人扭着娇柔的小蛮腰,缭绕的含羞升腾。

顿觉时光就此停留,仿佛间漫过青春,漫过少年,漫过爱恋,漫过几多往事,翻过一杆杆与己与他有关无关的细碎小事,将昨日细细描画在朱兰玉阁,将昨夜小楼东风尽涂抹在雕花紫窗。拍尽栏杆说了句:过了,过了,春花秋月也好,火树银花也罢,都过去了呀。

于是,想起许冬林的一句话:日子过着过着,就需要一壶茶来陪陪了。其实,只是陪陪吗?不尽然吧,那么还有什么呢?

其实更多的时光里,还是任由着那茶味,就那样的无遮无揽的漫过了一个人的思念,漫过了一生的所想所恋呢。由是,就再次将记忆的蝉甬里抽丝剥茧,再次现出了离开世间多年的外婆。就又走回了我的童年。

很小的时候,不知人间的情爱恩愁,也不懂情为何物。记得外婆总是在夜里或傍晚的暮色里,泡一壶菊花茶,那壶是透明的,可很容易的看得见那些花朵,一朵朵的在水中鲜活起来,再一次复活了似的,在水中烂漫的盛开着,鲜艳而夺人心魄。

外婆就那么静静的看着那样一壶茶,并不去饮,更多的时候就是看着,看着,任凭一壶茶冷下去,凉下去,渐自的两眼湿润,自叹到:还是那味道吧?喝着还顺口吧?罢,罢,罢。

慢慢的将蓝花衫的袖里抽出一方娟帕,用衣袖擦了下湿了的眼眶,慢慢的将一方娟帕移到灯下细细的看了又看,用手抚摸着帕角的字,是两个字:相思。

这还是外公的真迹呢,是外婆绣上去的。用丝丝红线一针针一线线的绣上去的,外公走了好多年好多年,外婆就养成了习惯似的,总是泡上一壶菊花茶,坐在外公曾经坐过的竹椅上,不厌其烦的看那袅袅升腾的水汽,看那些舒展开的菊花,抚摸那一方娟帕。

只是从来也不感读出那两个字,只是将其在心间一遍遍煮了又煮,熬了又熬,烂熟在心底里了。

与我,更是喜欢能坐下来,慢慢品一杯清茶,去尽享一种瘦下来的时光,那慢下来的时光,静听鸟鸣、天籁自鸣,静观花开、云卷云舒。

总是喜欢在茶色的水中搁置几朵玫瑰花,几点小桃红。将茶调和的艳丽养眼,花香四溢再不虚谈,春色满园真实可见。这样的颜色,娇艳诱人,给平白的日子增加了雅致与温和,驱除了些许薄凉,静守着一壶春色妖娆,心里陶醉,不为喝,只是欣赏也好,看也好,自甘沉醉。说到茶,就难免会想起读过的红楼梦来,想起其中的一节,妙玉说:“五年前在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,统共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮”“鬼脸青”是古代瓷器中相当名贵不可多得的上品。

只这单单的一句“鬼脸青”的名称,就令你探寻一会了呢,哦,原来它是宋、元时钧窑所烧、窑变釉瓷器,是一种特殊现象。因窑内火候温度不匀,釉有薄厚,火大处便把表面的釉烧流了,这样就形成一块块大斑,五颜六色异常美丽,因是青瓷系列,斑块如鬼脸一般,因此得名。

只是这茶具这泡茶的水,就精致的令今人汗颜了,可想而知那样一位美丽的妙人儿泡出的茶来,又会是怎样的好滋味?

每次读到那一节,总是暗暗的想,这茶终究还是与爱与情有些关联的,若不为宝玉故,可能黛玉宝钗也难饮上那样雅致清幽幽的雪水好茶了呢。

是呀,女人将爱看得最是珍重,似生命一样的,与我,也俗的难离开人间烟火味,也如外婆那样与其要命的喜欢上茶,不如说是喜欢或是爱上了那位饮茶的人儿。

于是,总是在闲暇时候,就泡上一壶茶,与最亲爱的他,对面而坐,聊点什么呢,海阔天空随意而聊,或下一盘难分胜负的棋,那一粒棋子永远都会搵握在手心里,举棋不定也许就如此吧,不想让自己输给他,又不情愿他输掉自己,哈哈,纠结的心儿总是那么小家子气的,好甜蜜。

茶,一直有着很深厚的茶文化,而我,只不过是一个俗了再俗不过的女子,不敢去谈论茶道,更不敢去谈什么文化,只是喜欢茶,喜欢在闲暇时光里,泡一壶茶,让时光慢下来,边品着茶边读书也好,就算看看月亮,数数星星,嗅嗅花香,听听虫儿嘶鸣……

还有茶的清彻肺腑的缕缕香呢,还是茶本身的禅味,将一颗颗俗了又俗的心放进茶中洗了又洗,涤了又涤。

迎着阳光看看吧,那心儿可以晶莹剔透,可否是再无俗心了呢?

茶,陪伴着我,享受着美好时光,细细的看那一流倾出的翠色,莹莹润绿,漾漾的,暖暖,莫不是一杯杯春水呢?细细看着杯茶与手间,与心上,好似能品得出人世沧桑,好似能读得出山光水色,好似能听得到丝竹箜篌,好似闻得到犬吠鸡鸣,更是可享受到茅舍疏篱的田园风光。

那么就闲下来时,就泡一杯茶吧。或自己或与朋友或与爱人,静下来,闲下来,慢下来。品也好,赏也好,让心神清雅,让时光停顿、散淡,让人儿回归自然,怡然、自得。质朴,淡定,无关名利,无关是非,无关得失,有的只是茶,只是明媚,只是活生生的,本真的自己,自省自解。好好生活,好吗?

喜欢茶的人一定喜欢安静


下面小编为大家带来一篇《喜欢茶的人一定喜欢安静》,希望能够帮助到大家。

茶者,心静也。喜欢茶的人,必是喜欢安静的人。

茶本是大自然的灵物,带着自然的芳香,经过人工的培制,来到了我们这里。

桌边的茶盒摆满了,有各种茶,茶具也有几套,只是饮茶时,还是喜欢用那个透明的玻璃杯。

与茶相伴久了,便喜欢与茶说话。茶总是这样通灵性,忧郁时浓烈,心悦时则清幽,平淡时则无味,变幻着各种心情,如此心。

每日的心情犹有几百回,工作时的喜忧,生活中的哀乐,渗杂一起,便是人生。每夜,心则可以安静下来,滤去了浮燥,如这杯清茶也有了归宿。

茶需要漫漫泡,烧水,洗杯等需要个过程。水冲入茶的瞬间,也便开始了茶的人生之旅。每日取的茶不同,心情则不同,多则饮的是绿茶,喜欢杯茗中绿幽幽的世界,叫人心怡,犹如置身于山水。

茶是一粒粒的,慢慢的在杯中散开,天女散花般在杯中溢出清绿的世界。叶片有大有小,有卷有缩,每一个的角色不同,但他们在上演同一个世界,那是清纯的世界,与世无争的世界。

绿茶,枝头上的一楼芳香,被风干成岁月,凝结在茶盒里。茶幽香,是岁月的幽香,那是经历过风雨,苦尽甘来的甜蜜。茶永远保持质朴的内涵,无论经过多少变迁,都不会改变枝头的模样,清淡的,一层绿纱萦绕,散发着淡淡的幽香。

饮茶,便要饮之心境,与自然的情怀。茶性淡泊,也世无争,在恬淡的生活中,找寻自我的快乐。

今日,与友无意谈起茶,说茶的品种、贮存、茶具、还有茶的产地。友说我无喝过此茶,那茶,又胜我一局。我说茶本就淡泊,何来输赢。友又问我有茶具几套,我说简单则一,多则数套,友说我饮茶过关了。我说饮茶就要饮那份意境,若是只讲究了过程,却缺少了饮茶的乐趣。茶本就随性,简单如一的。

茶是生活中的乐趣,也因为茶而悟着人生的许多道理。每日喧嚣过去,便由茶伴我安静了。

记得有位友人说过,走在大街上,看到是满街人的噪动。的确,心情若是不好时,看到是纷纷嚷的心。正如刚冲沏的茶叶,乱纷纷,上下起伏,整个世界喧闹起来。茶总归要平静的,人最归也要归宿的,都各自归于平静,周而复始着人生。

茶在手中是风景,茶在口中是人生,那淡淡的悠香便在齿间了,永远保留着清香。人生的道路漫长,每一个景致都需要欣赏,无论赐予的是悲伤,还是快乐。所以我把风景变人生,慢慢品味,如茶般悠香,永远。

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自己一杯茶的时间,给自己容下这杯茶的杯


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身处都市圈的我们,犹如叶子般散落于城市的各个角落。心怀持着最初的梦想,每日不断进取奋斗,这看似枯燥,但并没让美好与我渐渐疏离,因为,我喜欢将自己从忙碌中腾出一杯茶的时间,回归感性的本真。

对挚爱的东西我总怕失去,散落在城市的各个角落的叶子我总怕我的杯子盛不下。对梦想有追求,自然对生活情趣也有追求,我尝试寻找心仪的茶杯去盛每一片叶子,我每一款都试。

这是一款有乳白和天青两色的斗笠杯,我喜欢当中的白。白,无暇,没有一丝杂质,映入眼帘,似乎让深邃的天空变得明朗,让浑浊的心情变得清澈。

握在手中,釉面光滑如少女晢白的肌肤,杯型大小适中,手感舒适,抿一口杯中的茶汤,清香扑鼻。曾经何时,总疑惑是茶香造就了杯子,还是杯子成全茶香。

朋友有说,“世间斗笠有两,一用遮雨挡阳;一用盛酒装茶”。今天手上的斗笠杯,不仅替我盛酒装茶,还为我盛下心中的零散。

一杯子在手,一辈子在手,并不能满足我。它非常好,它是我的挚爱,它不是第一个,也不是唯一一个,挚爱的东西,我总怕失去,我需要更多的“杯子”,装盛每一片叶子...

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几首比较喜欢的茶诗


普洱茶颂

[宋]王禹稱

香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。

爱惜浅尝唯恐尽,留将供养白头亲。

寒夜

[宋]杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

七碗茶

[唐]卢仝

日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。口云谏议送书信,白绢斜封三道印。

开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。

天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽。 

摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。至尊之余合王公,何事便到山人家?

柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。

一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。山上群仙司下土,地位清高隔风雨。

安得知百万亿苍生命,堕在颠崖受辛苦。便为谏议问苍生,到头还得苏息否。

茶诗入禅

赵朴初

七碗受至味,一壶得真趣。

空持百千偈,不如吃茶去。

山泉煎茶有怀

[唐]白居易

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

无由持一碗,寄与爱茶人。

茶叶泡几次?终于找到答案了


茶叶泡屡次?这是一个很笼统的题目,下面网从各个方面来为各人说明一下。

茶叶泡屡次

茶叶的冲泡次数,和茶叶的营养接收、茶叶的嫩度和差异人的口胃有很大的相关。

1、营养接收

从营养接收上来说,袋装茶最好冲泡1次,散装茶则别高出3次。茶叶都有一个配合点,茶叶中的维生素、氨基酸、茶多酚、咖啡碱等因素,第一次冲泡后,就有80%被浸出,中国十大名茶,第二次冲泡后,95%以上都已被浸出。经三次冲泡后,根基到达全量浸出。

2、茶叶的嫩度

茶叶的嫩度抉择茶叶的耐泡水平,一样平常环境下,茶叶品格越好,可以冲泡的次数就越多。另外,茶类差异耐泡水平也纷歧。如绿茶,中国十大名茶,嫩度较高,冲泡次数不宜高出4次。像白茶、黄茶、青茶这些半发酵茶,可以冲泡5-7次。再如红茶、黑茶这些全发酵茶,发酵水平较高,可以冲泡的次数更多,一样平常冲泡10次阁下也是没有题目的。

3、差异人的口胃

有的人喜好喝浓茶,有的人喜好喝淡茶。喜好喝淡茶的,喜好把茶叶重复冲泡,直到喝不出味道为止;有的人则冲泡一两次就赶忙换掉茶叶。

综上所述,茶叶泡屡次,因茶叶的营养接收、茶叶的嫩度和差异人的口胃而差异。

茶,适合自己的才是好的


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茶是雅致的,是柔和的,也充满着不定性。不同的生长环境、不同的时节气候、不同的人去品赏都会有不一样的韵味……任意一个小小的因素都会让品饮的人产生不一样的感受。

日本人所说的“一期一会”,用在茶上最贴切不过。正是因为这些不定性的因素,使得茶也分为众多品级,茶的价格从几十块到几千上万,差异巨大。浸在茶汤里多年的老茶人或是专业人士,能够靠观感和舌头判断出茶叶品质高低。而资历尚浅的茶人或是不懂茶的人,则会犹豫许久,迟迟不敢对市面上众多茶品下手,更有甚者,敬而远之,能离多远离多远。

其实,若是爱茶,好茶,大可不必遵循评断茶叶好坏的条条框框。凭借自己的喜好,相信自己的感官,找到最适合自己的那一款茶就好了。就像鞋子一样,穿在脚上,自己舒服了才是最重要的。对茶来说也是如此。

前阵子好友从别处得了两泡上好的岩茶,年份久远,特意拿来与我一同品饮。特有的武夷酸充斥着舌头,味道相当霸气,他对此茶赞不绝口,而我却不是很喜欢。我爱茶,偏爱白茶,滋味鲜醇甘爽。于是,我另拿壶泡上去年购买的白茶,青草的气息还没有完全褪去,岁月沉淀的花香还不明显,可是我却喝得很开心,仿佛变成那株茶树,受山风的亲抚和雨露的恩泽。

喝茶,不必求名茶也不必求贵茶,适合就好!喝合适的茶,才能品到茶中最好的味道。

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有雨的季节喜欢喝茶


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在一个阴冷的阴雨天,泡上一杯清茶,任茶香弥漫,那种感觉令人格外的温暖。我是一个喜欢雨天的人,或许因为雨天的时候,人都比较闲吧。每一个下雨天,我就会“猫”在一处喝茶,一个人静静地坐在阳台窗前,静静地听着外面的雨在欢快地唱歌,感觉真的舒服极了。

春季的时候,雨总是少得可怜,或许这真的与“春雨贵如油”有关吧,有时候即使下了雨,也就是个毛毛雨,真可谓“随风潜入夜,润物细无声”。在如此美妙的季节里,怎么可能少了茶?

取上一只紫砂壶,往里面加入少量的碧螺春,坐于阳台的一角,轻轻的打开窗户,与细雨来个亲密接触,春风春雨毫无顾忌地亲吻着我,甚至都湿润了我整个脸蛋。在这个时候,再轻轻地抿上一口茶,那种感觉就像到了天堂一般。

夏季的雨往往比春天的雨要狂放得多,暴水骤雨,甚至电闪雷鸣,好像怕谁听不见似的。不过,夏季的雨来得快,走得也快,从来不会为谁所停留。夏季的雨天,关上窗子,泡上一杯浓茶,任雨点砸得窗户噼哩啪啦,这样的场景会给我们一种震撼感。

秋天的雨总是如此的缠绵,就好像是受了伤的林妹妹般任你怎么哄都不好,整个季节都是哭哭啼啼的。其实,在我看来,世间的事哪是那样,一旦看淡了,就没有什么大不了的事,为什么要如此悲伤?泡上一杯龙井,轻闭眼睛,小抿一口,心里顿时舒畅了。

喜欢雨的季节,喜欢茶水的多姿多态,这样我也就爱上了多样的人生。朋友们,好好的享受生活的美好吧。

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