尘封已久的砖茶古镇

发布时间 : 2022-01-14
砖茶的好处 砖茶的功效 砖茶的吃法

砖茶的好处。

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“尘封已久的砖茶古镇”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“尘封已久的砖茶古镇”相关知识!

松峰入羊楼,茶香绕凤丘,古韵珠洞晓,月旁石人瘦。一首古诗点出了羊楼洞明清古镇茶香缭绕的美妙意境。古镇坐落于赤壁市区西南26公里的松峰山中,为湘、鄂、赣三省交界之要冲,明清之际系赤壁六大古镇之一,为松峰茶原产地,素有砖茶之乡的美称。

作为茶马古道的源头之一,自唐太和年间皇诏普种山茶起,本地就开始培植、加工茶叶。也是自那时起,羊楼洞黑茶加入国家茶马交易,通过大唐安西都护府翠叶城(今吉尔吉斯斯坦境内)销往西亚和欧洲。

宋景德年间,羊楼洞黑茶销售比唐时翻了一倍,黑茶深受西伯利亚和西域大草原上游牧民的欢迎。据说,湖北美女王昭君奉旨出塞,随身带去了湖北的茶叶。长期食用牛羊肉的蒙族人饮茶后,顿感神清气爽。此后,牧民饮茶在万里草原渐成风尚,以至宁可三日无粮,不可一日无茶。宋代曾一度以砖茶作为通货与内蒙进行茶马交易。一斤易一羊,十斤易一牛,可见茶叶在当时的珍贵与身价。到了明清两代,中国边境城市恰克图(今俄罗斯境内)成为羊楼洞砖茶边贸的重镇,洞茶飘香万里大草原。

明嘉靖初时,本地制茶业已相当发达,集镇随之而兴。明清时期羊楼洞达到鼎盛,用万般来朝形容其辉煌一点不为过。她还声名远播,有过外贸出口基地的荣耀。在俄罗斯出版的世界地图上,没有汉口(武汉市),却有羊楼洞的赫赫大名。

极盛时羊楼洞古镇有茶庄200余家,人口近4万,古镇有五条主要街道,百余家店铺。洞茶远销海外,为中国大茶市,誉称小汉口。到了清道光年间,有英、德、日、俄等国商人竞相于此办厂制茶,国内晋、津、沪茶商亦蜂拥而至,一时成为闻名国际的茶市。

值得羊楼洞人自豪的是,在全国千百种茶叶中,只有羊楼洞的茶叶两次得到皇帝与领袖的关爱。第一次是朱元璋的军士征战沙场时,普遍染病,因羊楼洞籍军士随身所带茶叶而祛病康复。朱元璋登基后,赐名羊楼洞茶为松峰茶。第二次是毛泽东主席访问苏联时,送给斯大林的礼品茶就是松峰茶。

在所有的砖茶种类中,川字号砖茶是羊楼洞的专利。川,寓意为水。当年羊楼洞人用观音泉制成的青砖茶深受蒙族人民的钟爱,羊楼洞人因此为了彰显泉水之功,在茶砖上凸印川字。晋商和外地茶商在这里建有数十个茶叶加工厂,当时就出现过长盛川、巨盛川、三玉川等川字号茶。

茶叶街是古街的三大街道之一,主要经营茶叶,街道两旁古建筑为砖木结构。古街形成于明末清初,盛行于清道光至咸丰年间,最盛时有茶叶加工作坊和茶庄、钱庄100多家,人口达4万余人,美、英、俄、德、日等国商人竞相在此制茶办厂,主要出产砖茶、米砖茶、红砖茶等,年出口价值白银一千五百多万两。

作为明清时期著名的汉口茶叶之路的起点,羊楼洞明清石板街可称为中国制茶业的缩影。它至今仍保存的茶具、古街、店铺等对研究明清茶叶之路和我国茶文化都具有重大价值。然而,羊楼洞古镇的价值远远不止于此。我们期待曾经的茶叶外贸出口基地能够再现繁荣,焕发新的生机。

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倚邦古镇的历史


倚邦古镇的历史倚邦在澜沧江东岸(亦称江内),位于西双版纳勐腊县北部象明乡,是着名的古六大茶山之一。

寻访倚邦,是因为这里曾经是盛极一时的着名普洱茶重镇,是清中前期贡茶采办地。曼松茶是倚邦最好的茶,普洱茶越陈越香的理论之一二百多年的陈年金瓜贡茶的原料就是倚邦曼松茶。

倚邦古镇的历史难于详尽地考证,可以肯定的是,最早人们之所以会迁移到这深山老林来定居,与这里丰富的茶树资源密切相关。先有茶,而后有人,因了茶叶和人,这里渐渐成为茶叶的集散地,形成了商贩云集,人口繁荣,生意兴隆的集镇。可以说倚邦古镇因茶而生。

在历史的记载中,倚邦街是山顶上的街市,起初仅仅是商贩到倚邦山采购茶叶必然的落脚点,马帮到这里驮运茶叶时必须停靠的一个驿站,因此它也成了茶马古道的起点。因为茶叶的迅速发展,它一度发展壮大成了除普洱、思茅之外的大型茶叶集散地,几条商道就以倚邦为中心,曾四通八达地向周边辐射开去,通往内地或与毗邻的越南、老挝、泰国、缅甸等东南亚国家,常年在这茶叶古道上穿梭的马帮,年复一年,日复一日,风里来,雨里去,历经千辛万苦,战胜千难万险,走出了一条条承载经济文化的大道茶马古道。

据《普洱府志》记载,从雍下十一年起,思茅同知就把普洱贡茶交倚邦土司负责具体采办,而倚邦山所属的曼松寨所产的茶又是茶山中最好的,真正算是茶中极品。传说,每年清明以前采摘的曼松茶尖,用开水冲泡时茶芽竖立,加上曼松茶有着独特的品质,曾被指定为皇帝的专用茶,每年在清明节之前就必须快马兼程送到北京城,所以在当地流传着这样一首民歌:倚邦山上贡茶奇,皇帝老儿也着迷,好茶长在倚邦山,好名出在易武地。到乾隆中期,倚邦山的茶园一片接着一片,从补元江边一直延伸到习崆山,总面积超过2万亩,每年产茶万担以上,常住人口万余人,流动人口多时帝近十万人,茶叶生产和贸易盛况空前,清朝时的几块记录茶事的石碑见证着倚邦因茶而兴的繁荣。

但是,当我们踏着坑凹奇曲、尘土飞扬的林中山路来到倚邦街时,倚邦街已没有了往昔的辉煌,映入我们眼帘的残破的古道,陈旧的房宿,和清冷的街景,眼前的倚邦街,除那条踏磨得光滑清亮的石板路,再难找出往日街市的形貌。

从对面山路上看过来,倚邦好像在山顶云层之中,翠绿的森林,袅袅的云雾,有如天街一般。走近,这千年古镇,却因战乱和茶事衰微而残破萧条茶事不兴,道路不通,倚邦古镇难振雄风啊。同行的茶科所的专家感慨道。但是,倚邦的茶仍然是最好的。倚邦现在有三十多户人家,一百多人,每家一两亩茶园,家家户户仍旧种茶做茶。虽然这里不见了当年的繁荣和喧嚣,但是,这片红土地,这片绿森林,这片阳光,这片水土,倚邦出产的普洱茶原料,依然内含丰富,滋味浓酽。

揭开岁月尘封的神秘面纱


这是一条完全用人和马的脚力踩踏出的道路。绵延盘旋在西南横断山脉的险峰急流之间,堪与北方丝绸之路媲美,这就是神秘而古老的茶马古道。新华社组织的三支报道小分队,将用一个半月左右的时间,分别沿滇藏和川藏两条线路进入西藏,并到达印度、不丹、尼泊尔等国,走完茶马古道全程,通过文字、图片、图表、音频、视频等综合报道手段,揭开这条古道的神秘面纱。

茶马古道遥远而漫长,其艰险程度简直令人不可思议,艰险得让人们极少去接近它、认识它。这使得人们往往忽略或忘却了这条古道的存在。新华社茶马古道报道组学术顾问、云南大学教授木霁弘说。

而事实上,茶马古道与中国北方的丝绸之路同样历史悠久、文化厚重,同为古代中国与外部世界沟通的主要通道。如今,丝绸之路早已蜚声中外,而茶马古道却长期尘封在逝去的沧桑岁月之中。

数千年的岁月在茶马古道积淀下了丰富的文化宝藏,但迄今为止,无论是历史学家,还是曾经走过古道的当事人,都没有为它留下完整的描述。为了探索茶马古道的奥秘,新华社不仅调动了滇、川、藏三个分社的精兵强将,由分社负责人带队出征,还动员了新华社驻南亚、东南亚的记者参与报道。

对茶马古道的全程踏访,其意义不亚于当年对丝绸之路的探求和推介,不仅可以激发中国人的民族自豪感和爱国热情,对人类文明也是积极的贡献。与新华社联动的一家广东媒体的编辑说,毕竟,茶马古道有太多的东西值得人类记取。

翻开历史尘封的茶文化记忆


湄潭县委、县政府为我们翻开了被历史尘封的一段有价值的茶文化史实。72年前,当我们国家正处在抗日战争最紧张最困难的时期,民国中央在这里创办了茶叶研究的场所。我长期在遵义工作,30多年前,我就经常来湄潭,一年来好几次,风闻过这件事情,但是具体情况不清楚。今天听了同志们的介绍,大家已经看得非常清楚,可以说中央实验茶场这段史实在贵州茶文化历史上甚至中国茶文化历史上都具有非常重要的意义,我们湄潭的同志做了一件非常有价值的工作,把这些事情都搞清楚了。

我们讲贵州是茶的原生地,有茶籽化石作为依据,我们讲贵州有产茶的非常好的气候和土质条件,所以产的茶叶非常好。湄潭的这次研究说明了一个问题,茶界的先辈们那个时候就认为贵州是产茶的好地方,中央实验茶场选来选去选到了我们贵州,选到了湄潭。因此我认为,我们前几年提出来的,把茶产业作为贵州发展的重要产业,除了它本身所承载的(比如说能够保持水土、保护环境,能够富民等)优势条件外,茶产业本身是既有历史渊源又有经济价值的产业。经过多年的发展,贵州从种植面积来看,在全国处于领先地位,居全国第二位,但还谈不上茶叶大省,更谈不上茶叶强省,还有很多问题需要我们去解决,起步非常好,形势也很好。今年我到普定去,普定有同志问我,现在贵州搞到370多万亩茶园了,还要搞行不行啊?我认为还是可以的,我同意王富玉书记的想法,坚定不移地搞500万亩,因为我们贵州茶的品质确实很好,很多茶专家都给予了肯定,再加上环境因素,可以说,贵州过去穷对我们贵州茶产业的发展也有好处,用农家肥环境条件好,搞有机茶非常有条件,一般让富裕地区的农民去搞农家肥,农民是不当干了。国际市场对茶的要求非常高,用化肥用什么的他都能给你检查出来。但我们贵州有这个条件,贵州茶叶的发展很有前景,湄潭的茶文化研究成果,对进一步推动贵州茶产业的发展肯定能起到很好的推进作用。

今天上午参观了几个点,下午听了同志们的发言,很受启发,我认为在湄潭搞茶文化博物馆很有条件,上午看了茶场的制茶车间,别看它破破烂烂,好像一堆废物了,确实在沿海地区、在其他发达地区再也找不到这些东西了。

我讲个故事给大家听,今年夏天叶辛同志来贵州。他谈起这么件事,他调回上海没多久,有一个贵州回去的知青就问他,我是贵州来的,到这儿后我下海能干什么呀,叶辛就说,那你搞搞贵州的饮食吧,结果把贵州的酸汤鱼搞了起来。搞了一段时间发了一点小财,后来不久这个人又去找叶辛出主意。我现在有点钱了,下次干什么事呀?叶辛帮忙出主意,贵州农村不是有很多要拆的房子吗?你去收个十间八间装起来,在上海开茶馆嘛!这个老板把这个主意和另外一个合作者商量,那合作者财大气粗,说十套八套不行,赶紧多买点,就买了一百五十多套,才两万多块钱一套。我们贵州因为实施天保工程之后,树子不能砍,但老百姓修房子可以砍,老百姓就想办法拆旧房子拿去卖,修新房子。所以才收到了一百五十多套。正好碰上江南造船厂搬出去搞世博会,那个房间怎么用还没定下来,他们就把这些木料放那里,进行消毒、防腐处理。世博会开始后,发现有这个东西,干脆装起来,作为世博会的一个景致。后来外国人参观后,一个美国商人花一百多万美元就买了一套,这就是叶辛同志给我讲的。所以,有些东西,你看起来不值钱,但在有价值的人眼里是非常值钱的。

我希望湄潭,不要把我们今天早上看到的破旧的工厂作为废物销毁了,要保存起来,我相信随着我们国家经济的增长,文化事业的发展,搞个博物馆是非常有价值的,体现了我们中华民族的文化素质。说实在话,上面的同志已经介绍了,中央实验茶场在我们中国茶业史上的重要作用,你怎么去介绍呀--通过博物馆的形式把这段历史交代给我们的后代。所以,有幸参加今天的座谈会,非常高兴,听了前面同志的介绍,也给我增加了不少知识。

(王录生,贵州省政协原副主席、经济学家、茶文化专家,此稿系根据作者在纪念中央实验茶场落户贵州湄潭72周年暨茶文化遗产保护与开发座谈会上的发言录音整理。)

茶马古道地图揭开尘封数年的秘密


茶马古道是云南、四川与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,以马帮运输,故称茶马古道。茶马古道连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、西非红海岸。根据现有的古文物及历史文献资料,早在汉唐时,这条以马帮运茶为主要特征的古道就发挥作用了。抗日战争中,当沿海沦陷和滇缅公路被日寇截断之后,茶马古道成为中国当时唯一的陆路国际通道。

百年前一张通往香格里拉腹地的精美地图,被一位女学者意外地发现。经鉴定,这是迄今为止发现的最完整的一张茶马古道地图,茶马古道上的许多惊世之谜将由此解开。

今天的茶马古道,早已被一条条现代化的公路所覆盖,仅有断断续续的一些青石路段淹没在人迹罕至的茫茫密林之中,人们已很难窥见这条神秘古道的全貌。茶马古道究竟如何走向?它究竟经过现今的哪些地方?在主干道之外又有些什么样的附线?这一切都显得那样扑朔迷离。

一百多年前,在滇西北这片天荒地老的高原,曾有许许多多的法国籍、德国籍传教士来到这里传教,足迹曾经踏遍整个滇西北高原,他们会不会留下关于茶马古道的一些记述?

那些码放在书架上的书虽然被当作宝物很珍重地陈列在县图书馆的书架上,但是数十年没有任何人去翻动它们,轻轻一拂,都会扬起一阵灰尘。郭素芹一本一本地翻阅,突然,在一本书的夹页里她翻到了一张地图,印制得十分清晰精美。精通法文的郭素芹将地图上标注的法文地名一一翻译出来,茶马古道研究专家、云南省迪庆州政协副主席刘群激动了:这竟是一张通往香格里拉腹地的茶马古道完整路线图!

地图印制于1875年法国巴黎出版的《地理社会》公报。150多年前,一位名叫弗朗索瓦巴达让的探险家闯入香格里拉游历,他从印度进入滇西北高原,沿着崎岖险峻的茶马古道,先后踏访了巴东、白地、叶枝、茨菇、德钦、维西、中甸、贡山等地,记载下了详尽珍贵的考察回忆录,并绘制出漂亮的地图。

这是一个十分重大的发现,它不仅是目前发现的一张茶马古道的完整地图,对于茶马古道研究具有不可多得的史料价值,而且多年以来,中国社会科学院及云南社会科学院的研究人员一直根据民间传说有一种猜测:滇藏茶马古道有一条附线可以不经过西藏腹地而直接从云南走出去。社会科学研究者们一直在苦苦寻找这条路的踪迹,但未见突破,那条传说中的道路仿佛是淹没在历史的尘埃里了。

这张百多年前老地图的发现,强有力地佐证了研究人员们的猜测:滇藏茶马古道附线自大理经六库过茨菇沿独龙江而不需要横穿西藏腹地便可直接进入印度。

临涣古镇:平民的“棒棒茶”


临涣古镇,人文荟萃,“茶”名远扬。

去年夏天,路经濉溪,同窗明文带领我们品尝了临涣“棒棒茶”。

初见“棒棒茶”,着实吃惊非小。说“棒棒茶”是茶,可又不是真正的茶。平常说的茶,是指茶叶。而这种“茶”却是茶梗。天下之大,这恐怕是临涣独一无二的“创举”了。

要说口味,还真不赖,清爽、绵长又解渴。据说,这“棒棒茶”还有生津、提神、清肠胃、促消化、延年益寿的功效呢。这些我都相信。尤其奇特的是,用当地的回龙泉水泡出来的茶,不仅富含人体所需的许多矿物质和微量元素,而且喝得再多也不胀肚子。

在大伙儿一致夸奖“棒棒茶”的时候,我似乎还品出了“茶”外的些许成分。据一家茶馆的主人介绍说,这“茶棒棒”本是六安茶场的边角废料,当年根本不需花钱就能弄到。后来,临涣的茶馆红火了,卖“茶梗”的商家才象征性地收一点费用。因为茶料便宜,加上泉水便利,才使得茶馆的收费至今一直十分低廉,这也是临涣茶馆生意兴隆的主要原因。另外,从淮北师大教授张秉政《江淮古茶镇》一文中得知,当地还有用桑叶和秫秸库子(高粱秸皮)泡茶的习惯。我在想,这些现象说明了什么呢?也许是穷苦百姓的无奈选择吧?

说真的,我欣赏这种平民式的逍遥。

再看茶客们,有街坊邻居,有小商小贩,有乡野村夫等,大多数是咱平民百姓。他们在闲了、累了、倦了、愁了的时候,都要来喝茶。他们在协商议事、亲友聚会、调解纠纷的时候,也要来喝茶。他们是有福气的,品着廉价的“棒棒茶”,吸着劣质的老烟叶,打着扑克、纸牌,嗑着瓜子、花生,拉着家长里短,度过一个又一个自在闲散的慢日子。饿了的时候,叫来几块香酥的鞋底烧饼,就着大葱、生蒜和酱菜包瓜大嚼一通,别有风味。如果想“奢侈”一点,可以要一碗临涣的培乳肉(类似周边地区的宴席名菜“八大块”),外加一壶口子老窖,大快朵颐,好不痛快。

不知不觉,天色已晚,茶客们这才依依不舍地各自散去。就这样,年复一年,日复一日,日子从古董似的茶壶嘴中不停地流淌,茶客们的身心也得到长久的滋润和涤荡。那真的是神仙一般的生活啊。

临涣除了“饮食文化”丰富,还有临涣大鼓、淮北花鼓、踩高跷、划旱船、吹唢呐等民间艺术。据当地民间艺术家陈雷介绍,临涣的民间艺术历史悠久、形式多样、影响深远。为此,临涣镇早在2008年就被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号了。

小小的临涣,有这么多物质的、非物质的文化遗产,真的令人刮目相看。尤令我震撼的,是历代临涣人对精神文化生活的渴望和追求。即使在物质十分匮乏的年代,其先人们依然对美好的生活充满热爱和向往。

鲁史古镇上的茶叶故事


上个世纪20年代初,云南省凤庆县以北的鲁史古镇,早已是茶马古道上一个商人云集的重镇。据《鲁史镇志》记载,古镇有700多年历史,明朝开通的集商道与官道为一身的顺下线,方圆百十里地,很少有能喝到水,而这条线路必经之地鲁史古镇则有口大水井,是人马饮水的地方。至今,在大水井以西的山坡上,还能寻找到当年大马帮的踪迹,只是马帮渐行渐远,那个大马店也在上个世纪90年代拆除掉,变成了现在的鲁史小学了。来玩鲁史的游人,可以站在鲁史小学新建的教学楼的顶层,俯视古镇依山营建的近千所老房子。

鲁史古镇是一个农业镇,全镇70%的人家都有地可种,麦收的季节,家家户户垛起的麦秆比房子还高,孩子们在上面筑巢做窝,像一只只小鸟。老人们不管家里活计如何繁杂,每天都得蹲在火塘边守那只红土捏制的茶罐,把生活烹调得有滋有味。就在古镇,我有幸拜访了地处古镇横街的“俊得昌”号后人骆维富先生。只轻轻一握手,便握住了一段茶马古道上尘封的故事。

川人骆英才跟随父亲从老远的地方来到鲁史,本来还想走远一些,到所谓的夷方寻找生活出路,当他们从下关顺着黑汇江来到鲁史古镇的时候,只住了一夜,便被留在了那里。留住他们一家人的不是鲁史古镇山茶花一样的姑娘,不是味美可口的特色小吃,也不是朝云暮雨的独特气候,而是适宜种茶的地理条件,客商来来往往的生意环境。是啊,他们不是为了寻找人生的乐趣而背井离乡的,而是寻求生存,而鲁史正是骆英才梦寐以求的好地方。于是他们就在鲁史定居下来,在离街子约三公里的桤木岭开办了第一个集种植、加工、销售为一体的“俊德昌”号茶叶庄园。聘请顺宁凤山种茶、制茶的技工做指导,制成的成品茶直销下关、大理、昆明等地。

在茶园的栽培管理茶叶的加工制作上,骆英才通过多年的实践,探索出自己的一套成功经验,生产的茶叶春夏秋各个季节,各有品位特色。较有名的当数:“西露谷花”。所谓的“西露谷花”是在夏末秋初,也就是水稻开花的季节采摘的鲜叶制成的茶。当地人把它称作谷花茶。他家生产的茶叶,各个季节制作的都严格分装,不混杂。消费者喜欢哪个节令的茶叶,就有哪个节令的茶叶,这样就满足了懂茶艺、喜欢茶道的消费者对茶叶品质的要求,而且价格合理,于是,深受市场青睐,只要是俊德昌号的茶叶,商家都争相购买。骆家因此获得丰厚利润,成了鲁史殷实富厚之家。

在开设茶庄俊得昌号之前,骆英才老人并不是从事茶叶生意的,他看到地处茶马古道的鲁史街,人马客商流量大,先是开起了经营马帮粮料、钉掌等杂货小店。骆英才性格温和礼让,深受顾客的信住,渐渐地一些大商帮都喜欢到他家购物、投宿。当时一些商帮都带有现钞(银元)及货物,都放心地寄存在他家。顾客来了骆英才先将客人安排好,然后才叫家人安排吃住,一有时间还要陪客聊天,顺便了解商场行情信息。这样一来二往,顾客到他家就就推心置腹地把外地行情向他介绍,有的还给他出主意拓展经营、开拓新项目。像开办茶叶庄园,也是一位内地老板给他出的主意。当时骆英才也在想搞这一项目,但苦于资金不足,他把困难告诉经常入住来往的朋友后,大家都愿意拆借资金相助。有了资金骆英才马不停蹄地开始置买荒山,当时鲁史街很多人还搞不清楚骆英才想干什么,他把大片的土地廉价买来以后开始种茶了,别人才知道。

俊德昌号茶叶庄园从1920年以后开始开发,到30年代的以后已初具规模。东起桤木岭村边,西北至民密河,南齐现在的凤鲁公路山下,方园近千米的茶园一片浓绿。中间是制茶厂,建有两幢土木结构,一楼一底的瓦房,房前是用青石板镶成的,约100平方米的晒茶场。房寻楼层是竹篾巴楼板,用来萎凋下树鲜叶,楼下安装有12口大锅的车青灶。通过杀青的茶叶运到石板晒场上揉捻,摊晾晒干。当杀青灶飘出一阵阵茶叶的清香,鲁史古镇上便添上无限的美景,茶叶给当地老百姓增加了收入,得益于茶,那些生活困难的人有了吃饭打工的地方。

1941年5月16日,日本飞机炸茶山。当时整个桤木岭有10多家茶场都在上工,共有上千名劳工,骆家用工也有几百人,飞机投弹后炸死骆家雇工2人、伤4人。骆英才闻讯后亲自到茶山处理善后事宜。俊德昌茶叶庄园,开创了鲁史地区规模化种茶的先河,富了骆英才家,也解决了当时部分雇工的就业生活。1952年土地改革,骆家茶叶庄园被分配到一家一户经营,多者一二亩,少者几分。经营者不核算管理,只采不管理茶园,一二年之后渐渐成草林,甚至被野火烧,茶树多被烧死。骆家用作制茶和住人的房屋全被拆去盖粮食仓库,晒茶场的青石板被人撬去镶自家院场。茶地荒芜,制茶场变为一片废墟。上世纪70年代进行复垦,补植茶树,才有今天滇红集团的鲁史茶叶初制所。

茶马道上的望鱼古镇


石梯重重迭迭飞向天空,街镇似乎镶在云中。石板铺成的小径,木头青瓦筑起的房屋,古朴、原始,溢满沧桑。她,还有一个令人遐想的名字望鱼。

初见望鱼镇

车从成都出发经成雅高速至雅安120公里,从雅安市区再行约30公里,过周公温泉,弯弯曲曲至青衣江上游支流的周公河畔,便是望鱼古镇了。听说这里是被慈禧太后称为龙凤肉,恐亦难与之媲美。的雅鱼故乡。不过,我们见到的只是一个小小的普通农村乡镇,难道这就是古镇?老乡说,古镇呀,那山上头呢。随老乡手指处,我们回头抬眼,但见高高的石梯半腰被丛丛竹木遮掩,很陡,石梯之上,有淡淡的炊烟缭绕,房屋隐约,那才是古镇呢。拾阶而上,118梯,陡直向上,石梯宽广,又无遮栏,真有一种慢慢升空的感觉。

石梯顶处,眼前是一条蜿蜒的古朴苍老的小街,凹凸不平的青石板道,由于年代久远,布满了厚厚的苔藓,那坑洼不平的石径,似乎在诉说着它在人们的脚下流失的岁月。古街两边高高低低的木柱青瓦的古屋静静的依偎在一起,一间连着一间,虽显古旧,却透着典雅、别致的韵味。历经百年,木墙木柱已呈暗灰色,但木雕工艺精湛的瓦楞、檐角、窗棂、门扉的细处却难掩往日的荣光与华贵。厚重青石的街道,两侧店铺地坪与街面有一定高差,若干石阶通向各家各户。铺面石坎也用青石砌成,设有门板滑槽和门枢孔,并雕有各式各样的花纹,石孔洞与地下的排水系统相联系,形成了独特完整的排水体系。街面沿地势曲折且蜿蜒起伏,高低错落,街道的空间变幻丰富。

几步外,一扇木门开着,敲敲门进去,屋内光线较暗,一张木桌几张条凳放在窗下,主人没在。快来,给我照一张。女伴把头从用木棒撑开的木窗内探出来,我举起相机之时,感叹:这房子简直就是古书上描述的潘金莲的家啊!真的,快挥挥手呀!哈哈哈同行旅伴的欢笑,给寂静的古街增添了几分生气。

望鱼故事多

一座带天井的四合院老房子前,一个身着黑衣的白胡子老人靠在木椅上叭着老烟杆。老人家,您好!好,好。老人热情的与我们交谈,沙哑的声音讲述起苍老的故事,很久以前,茶马贩运兴旺之时,有些背二哥就从雅安开辟了一条道路到达望鱼。从我们这里再翻过马耳山,过了荥经就到达康定了。那时,有个老太婆就在这块山崖,有数百平方米的巨石上开了个简陋的茶铺子,过往的客商和背二哥得以在此喝茶歇脚。当时旁边的周公河里雅鱼还多得很,鱼儿在清清的河水中游走,在巨石上也能看见,于是人们便把这块大的石头叫做望鱼石。后来有人开始在这个地方聚居,兴建房屋庙宇,逐渐形成场镇。明末清初,是场镇的鼎盛时期。我的祖上就在此居住,到我这辈人已是第4代了。老人伸出4根弯曲的手指比划着。

其实,说起望鱼的故事,当地传说还有很多。还有人说因古镇建在巨石之上,而巨石形似一只猫望着石畔周公河中之鱼,所以得名望鱼。不管为何得名,反正啊那青青的巨石旁是清澈的河流,那河流是珍稀鱼类雅鱼的家乡。

在望鱼的镇口,立有一石碑,标志着望鱼的红色历史。那是民国24年即1935年冬,中央红军曾经到过望鱼。红四方面军进入望鱼后,在古场镇火烧坝用一张桌子搭起宣传台,宣传动员打土豪分田地,建立了苏维埃政权。后因国民党中央军薛岳的部队进剿,红军被迫转移,曾在望鱼乡的将军坡、土地垭展开狙击战,镇口的那块石碑就是红军会议旧址纪念碑。

独特的望鱼

望鱼古镇四周山水环绕,古驿道穿越其间,蜿蜒而行;周公河横贯其旁,山水相宜。这陆路和水路是古时望鱼对外联系的主要通道,也是古时望鱼兴旺发达的经济命脉。有关望鱼的相关资料很少,我从当地一些零星资料记载中得知,古代西南丝绸之路的支线驿道也由此而过,这条驿道吸引了周边的土产资源自发地集聚交易,望鱼由此成为周边物产交易的场所而逐渐繁荣。明末清初之时,望鱼形成了各项公共设施均较完整的一个独立的商品贸易集镇,并形成了每逢农历一、四、七赶场的风俗,每逢赶场交易,热闹非凡。当地众多的公共建筑皆为当时修建,望鱼古镇因此而兴。解放后,古驿道废弃,周公河后也因水利建设而隔断,周公河对岸那条雅望公路就成了望鱼与外界联络的唯一渠道。

望鱼古镇虽因驿道而兴,但也体现了中国传统风水观念在选址和形态结构上的特点。佚佚斯干,悠悠南山,望鱼古镇坐落于望鱼石上,靠山面水,下有周公河穿越,周围有群山环绕,正是应了枕山环水、面屏之势。古驿道就在我们上山时攀登的石梯旁,它从镇中穿越部分兼具了交通与生活贸易等多种功能,是村镇形态的骨架与支撑。当时,由于村落地形的限制,大部分建筑只得建在驿道两边,这样,驿道便像丝线串珠一般串联起了望鱼的大部分公共建筑与民居建筑群,使得古镇也呈现为狭长的一字长街的特殊形态。

当地人告诉我们,古镇的公共建筑中有衙门、药店、绣楼、银庄、旅店、戏台等,在现在已被遮挡的戏台与原火神庙之间,就是长街最重要的交易场所,这里比小街宽敞,给人豁然开朗的视觉效果。而这里的民居,多为四合头式,又因地处天漏的雅安,雨水较多,故建成四水归池式,落雨时走水十分通畅。这样的公共空间与居住空间、院落空间的结构处理便有了一种整体错落有致,转合和谐之感觉,体现了较好的景观效果。

倘佯在古镇

进入古镇,向前遛达,隔几间房,一阵有节奏的咚咚声传来,是一位大嫂在斩猪草,随着蓝布衫子有力的晃动和挥刀剁草的响声,古老的房子似传出欢快的乐声。其实,整条街上的老乡,大多从事着原始的农家劳作,那背着一大背篓红苕回来的大妈,锄头上的泥还湿漉漉的。那把一大把玉米撒给几只母鸡的老婆婆,院子房檐下玉米棒子成排成串,黄艳艳的亮色夺目。还有那几个追逐玩耍的娃娃,他们的玩伴还有那两只一黄一黑的狗儿。

我们在老婆婆门前坐下来休息,高高的木门坎上两只肥胖的母鸡好奇的看着我们。别动,来一张。木门、木凳、木门坎、金黄的玉米串、两只歇脚的母鸡和我,一幅生动的老油画。

沿着潮湿的石板路走着,偶有鸡鸣狗叫,却少有人声的喧闹,古街两旁一些房子已破旧得没有人住了。古街不长,约二百多米石板道百十间旧房,满眼是风雨洗刷后的沧桑,满眼是历经百年的古朴,除了十几只点缀街景的红灯笼外,竟没有一点点商业味和现代味。倒是在街的中段有间翻修过且修旧如旧的木房很引人注目,透过木格窗户望进去,房内是老式的太师椅和八仙桌,石台上摆放着盆花,配上房门口那两只旧的却仍红艳艳的灯笼,使人有一种在旧电影中才见过的感觉。乡间老屋,好有味道,听说这是一个外地画家的杰作。

你要再走走,从长街向山顶上走,便会见到有若干条石径通往山顶林间,那里曾是一些大家宅院修建地,听说当年的大院落雕梁画柱,尤其是柱础的石雕艺术为最佳,望鱼柱础多为鼓形变体,上刻吉祥图案、戏文人物等。大院落修建在位置略高于长街的山腰之上。昔日的辉煌如今已不在,但山上至今还保存着那些大户人家的墓地,其墓碑多为牌坊式样,有石雕抱鼓石与神兽,体现出四川明清墓葬建筑的鲜明特点,显得十分壮观。

沿长街而行,沐浴着斜照的晚霞,一阵阵谷草味、炊烟味从木墙的缝隙中飘出,耳畔,似乎又响起了由远而近的马铃声,那马蹄击打石板道的嗒嗒声,还有歇脚了!挑夫们的吆喝声。

透过树丛间,从房顶上斜斜照在小街上的那缕夕阳,我似乎看到了,肩挑背扛的汉子们放下手中的茶碗,咬咬牙又迈开了赶路的脚步,一步一步,这是古代中国百姓谋生的手段,这就是茶马古道的故事。

踏在这样的石板路上,你才能有岁月冰凉浸脚的感觉,徜徉在这样的古街上,你才有进入历史隧道的暝想。望屹立的青山不老,再看那一间连着一间躬腰驼背的像老人般相互搀扶的房舍,有种感觉:大自然的创造看似不朽,而人和人类的创造则必然要不断地新旧交替,永恒的只能是无穷无尽的悠悠遐想。

茶马古道上的腾冲和顺古镇


和顺离中国的极边第一城——腾冲不远。云南的山太多了,看久了有些疲乏。可在这里,你能瞬间放下所有的疲惫,就仿佛你从来不曾远行过。四周的火山是没有顶峰的,流水越过翠绿的田野,远远看到村子坐南朝北,排在山坡上,高低有致的房屋充满了祥和的生活气息,漫无目的地游走此刻也成为饶有情趣的一件事。

村口有一座古石拱桥,桥面的石缝不时窜出点点斑驳的青苔,很有“苔痕上阶绿”的感觉。桥体很秀气,但妖烧得很,颇有江南的味道。桥的那头,是一排排执著的石屋,那是用高黎贡山最坚硬的石头建造而成的,与柔弱的流水相对应,别有韵味。

因位于滇藏茶马古道沿线上,和顺的男子,无论贫富,都会跟随马蹄嘀嗒,踏上挑战生命极限的未知旅途,前路如何,没有人知道。很久以前这里曾流传这样一段歌谣“有女莫嫁和顺乡,嫁去和顺守空房”!而现在,百年前游走古道的男人们的后代走得更远,足迹遍布欧、美、西亚等,和顺也因此成为有名的侨乡。

和顺的街巷都是储黑色的石板路,坚实平整,三条或五条石宽要依海外游子捐款的多少而定。在和顺,很多建筑都是海外游子捐款建成的,这似乎是一个不成文的规定。其中最为著名的是和顺图书馆,它是一座中国乡镇创立最早、规模最大的图书馆,1928年由该乡旅缅华侨集资创力、,图书馆的门额上悬有胡适、李石曾等人的题匾。在这远离腹地的极边之地,文明的色彩依旧熠熠生辉。

走在和顺乡间,每一个宅院都是一件精美绝伦的艺术品,不经意间给你惊喜。这些茶马古道人的后代,秉承了祖先的热情好客,推开一扇吱呀的门,主人总会招呼你进去坐,端上一杯普洱茶,和你聊一聊茶马古道的故事。墙上的老钟嘀嘀嗒嗒,阁楼转角处的脚踏式缝纫机安静慈祥,裹着报纸的玻璃灯罩落满了灰尘,安静地伫立在窗台上......一种穿越时空隧道、走进远古的感觉油然而生。

提到普洱茶,立马会使人想到茶马古道,那么在这条历时绵长的古道上,细数你所知道的云南古镇:大理、丽江、束河……对于一个喜欢古镇的人来说,这些地方太过熟悉了。除了这些由白族、纳西族人建立的古镇外,在遥远的西南边睡,在火山和热海之间,还藏着一个美丽和谐的小镇—和顺侨乡。茶马古道,叮当铃声,别样的景色,让人难忘。

和顺,因缘她的特殊交通位置,借助丝绸古道和世界各国进行贸易交流和文化交流,促就了和顺特有的性格:包容、谦和,和和顺顺。古朴的,现代的,徽派的,江南的,此外也不乏欧式的建筑,这些相貌各异的建筑毫无隔阂地结合在一起,和谐得让人惊叹。选一个飘雨的日子,看河边杨柳依依,岸边芳草萎萎。碧波荡漾的池塘,含苞的荷花妩媚动人,徐风迎面送来荷花的清香,深呼吸,心情明净起来了,惬意得不知所以。

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