“适口为珍”的普洱茶就是好茶吗?

发布时间 : 2019-12-04
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“茶无好坏,适口为珍”,刚开始接触普洱茶时,大多数茶友都听到过这种说法。如果将范围扩大一些的话,这句话似乎适用于描述所有茶类。

喜欢的就是好的,对于喝普洱茶这件事来说,也是这样吗?Www.cY316.COM

首先需要明确的是,好品质的普洱茶都是有标准的。在评价普洱茶的品质高低时,感官审评是比较常见又相对客观的方法,从这个角度来说,好的普洱茶,对应到人体的视觉、嗅觉、味觉、触觉等各个层面,所带来的感受必须是美好的、令人愉悦的。

对于目前有人在说的“好的普洱茶,既是有标准的,又是没标准的”,也许我们可以这样理解:普洱茶的好坏,要综合考量客观因素和主观因素。茶品的香气、滋味、口感等除了要符合好的标准,还需要考虑个人的喝茶喜好,好品质与符合个人口味兼备,才是好普洱茶。

但是在喝茶时,用“茶无好坏,适口为珍”这句话来解释“什么是好品质的普洱茶”,无疑会漏洞百出。不同的人喝茶的经验不同,茶叶知识的储备也不同,在喝茶的过程中,自然会对普洱茶的香气、滋味和口感做出不同的理解,甚至仅仅只是以喝茶时身体会有何反应来定义茶叶品质……如此得出的“好”普洱茶的结论,不仅不具备参考性,更不具备普适性。

所以,你喜欢的普洱茶不一定就是好的。好品质的普洱茶,只有在感官审评达到“好”的标准的基础上,再讨论个人喜好才有意义。

如果对普洱茶的品饮价值还没有形成清晰的认知,在“有标准的好”的范围内,挑选一款符合个人喜好的普洱茶,这样的普洱茶才是好茶。

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我们为什么戒不了普洱茶,答案在各自的心底。要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是随遇而安的茶缘。好茶不一定贵,贵的茶也不一定适合自己。岁月不是童话,经历才是人生,适口为珍。

接下来,我要讲一下怎样才算是好的普洱茶。我说的都是我的认识,你可以不认同,各人看法不一致很正常。

生茶简单来说一般就几个点:香气、苦味、涩味、生津、回甘和体感。

【香气】分为嗅到的香气和口腔中的香味。而嗅到的香气又分为:干茶香、公道杯香、叶底香。

【苦、涩】重点说下涩,涩是指舌面或口腔附着一层东西,一种使舌头感到不滑润、不好受的滋味。

【生津】是分泌唾液,回甘在前面的帖子里已经详细说过了。

【体感】是指喝过茶后的身体感受,比如说嘴唇发干、额头冒汗、喉咙难受、胃不舒服等。

那什么是好的普洱茶生茶呢?生茶又要分为新生茶和老生茶来说:

【新生茶】好的新生茶干茶不一定香,公道杯和叶底必须香(叶底植物清香)。口腔中能感受到香气最好。苦涩要化得掉,也就是说苦涩不是一直存在,化得越快越好。生津回甘越激烈越持久越好,单一的生津好或者回甘好不能算是很好的新茶,试饮者身体不出现不舒服状况,如果你的胃本来就接受不了新茶,自然一喝身体就会不舒服。

【老生茶】首先要仓储正常没有异味,公道杯有香气,口腔中有一定的陈香(旧物舒服的味道)。入口苦涩弱并化得开,生津回甘持久迷人,喝了不出现不舒服情况。这就是好的老生茶。市场中一般的生茶太多了,多得只能算做口粮茶

普洱茶好熟茶简单来说一般也就这几个点:干净、入口滑、有滋味、体感。

【干净】指两个层面:一是眼睛看到的干净,二是口腔中的干净。

【入口滑】很容易理解,就是茶汤入口的时候不出现砂的感觉,出现糯的感觉一直到胃里。

【有滋味】指茶汤在口腔中有甜度,有香气。

【体感】熟茶中的体感比在生茶中的体感明显,而这种体验不是简单的胃热、冒汗等词语能描述,多喝不同年份不同仓储不同品牌的熟茶,更能体验到这种体感,只可体验不可言说。

普洱茶的一些解答,解密“茶无上品,适口为珍”


路遥知马力,日久见人心。当很多喝茶人,脸色发黄,发暗,发灰,皮肤暗沉,身体虚胖浮肿,越来越老,皮肤松弛,精神萎靡,胃都感受难受,身体无力的时候,认为网上卖的中国茶叶是炒作,喝茶没保健效果,喝茶属于夸大营销的,无论是普洱茶或是中国六大茶类,别忘记了,还有我。我是做普洱茶解决方案的。

每当有人说“你的茶太贵,比大品牌还贵”,我总会和你说,你买的不是贵,而是物超所值。

每当有人说“我还没喝会,以后再说”,我总会回答,下次来您来我这里可以付咨询费,我是你最好的普洱茶保姆。

每当有人说“我还没喝出效果”,我总会回答,您要哪种效果?要养颜,按照微整形付,感冒按照感冒付,效果不行,我可以给你换茶。

每当有人和我说“你的普洱茶包治百病”,我回答,医院包治百病,我也可以包治百病。

每当有人说“你没行医资格不能看病”,我的回答,是的,我没资格行医,麻烦你有病了,别扯上我,而且,你不可以相信任何医生的建议以及你的检验报告,也不要去买药。你需要自己为自己负责,那些最初诸如《黄帝内经》,青霉素之类的,一开始都不被人承认的,而且中医之初是没人认证的,虽然这些东西,以及元素都是在人或者物体上提取的,比如普洱茶中的洛伐他汀,以前说普洱茶对心脏有好处也是不会有人承认的,而且据说喝茶没用处的。

有人说“你认真的被茶玩了,被茶迷住了,执念了。”我回答,一国两制,改革开放当年算不算是执著?那么,坚持到底就是胜利算不算执?

有人说“茶不是万能”,我也没说它万能,只是用处太多了,神话,哲学,科学,全都包括了,文化,文明都体现了,这是我们古人的智慧浩瀚,都集中在一泡茶上了,只是你没看见而已,你要真切体验,去游乐园玩个项目也是要门票的。您喝了几十年的茶,连茶的折扇门都没打开,就像游乐园,只能眼睛看着他们开心的样子,然后自己yy。

有人说“你这人怎么这么固执,更一个钢铁似得,很难跟你沟通呢”,我说的是“无欲则刚,才能有容乃大呀”。

有人说“就你的普洱茶是第一,眼里都没有人了”,我的回答“世界上同质化的东西这么多,奇货可居有它的独到之处,比如,做茶要有茶拿的出手。”

有人说“我喝茶喝了几十年,你不要引导我”,我并不是引导你,我只是为了公平,让您用最公平的方法来喝我的茶,仪式也好,认真也好,我做的只为彼此信任,为了将来简单,简单,再简单,因为——你的人生比我更美好,你的时间,精力比我更宝贵,我需要的是——你可以简单喝茶。你需要的是——明明白白喝茶。

有人说“喝个普洱茶还整的高大上,解决个锤子”。我的回答,同一泡普洱茶喝了可以增肥,还可以减肥,怎样情况下可以增肥,怎样情况下可以减肥。当然我能解决的问题不只是这样而已。

有人说“茶无上品,适口为珍贵”,我的回答,世界上最高的峰是珠穆朗玛峰,茶的品质是有底的,只有适口是没底的,茶很简单,复杂的是——人心。对于适口,请别拉着茶下水,茶是无辜的,你的过失不是茶的过失,你的欲望不是茶的欲望,众口难调,茶的品质是有底的,只是人的品——层次不齐。

茶无上品,适口为珍这句话还是靠谱的


这些天泡了很多茶样,也找到了些自己喜欢喝的茶,其实入茶这点事,去茶店听忽悠也好,去网络看故事也好,都不靠谱,非得自己去尝试,而且要多试几泡,有的茶第一次喝觉得不错,喝喝别的在试一泡觉得还是差了些意思。

所以喝上两款后,总要试几泡特沱或者7542什么的来平衡下口感,普洱茶种类太多,味道层次也很多,要寻找几款自己喜欢的,的确不容易,就算你坚持入大厂也好,不听故事也好,落下的学费始终试要交的。

这半年喝了30来款茶,什么各种坨啊,标杆啊,这山那寨的都有些,好喝的也有,不喜欢还是很多,茶无上品,适口为珍这句话还是靠谱的。

有些茶虽然贵,但确实自己也不喜欢喝它,有几款山头茶,喝了两次就放着了,当然口感是不错的,但觉得还是像坨之源这样的喝起来走心,也顺口。

当然也不是说,便宜的的茶叶都能喝,就比如说刚喝完的大益初心,下关无量山...之类的,比特坨,坨之源贵一倍,但喝起来的感觉真不如这几个小坨茶,更别说那些学费茶了,比如以前买过的什么八骏名山,独树善品老店的大雪山古树......那些个都难以入口,我记得那个学费大雪山是洗完茶闻了那茶味顺手就扔了。

所以说喝茶最重要的还是亲自品尝,别在意价格低廉就鄙视价高就奉为上品,别操心台地还是古树,普洱水好深呢,好喝就是硬道理。

今年打算入手一些现喝就可以了,等喝到有感觉不错的在入点慢慢陈化。坨之源是要弄些的,那卡也是要喝点的,准备在弄点勐库的尝尝,看中大叶青饼,本味大成,在弄一款布朗也就够喝了。

今年也不知到大厂会不会出些什么新茶,如果有至少弄点茶样试试。

综上所述:茶,以喝为本。别去分析什么走势,别去操心古树里掺了多少台地,别去跟风千年古茶,茶王名山......都是浮云。

做个快乐的喝茶人,喝点老树,品味一下那种悠长的茶香和稠厚的口感。泡壶甲坨,那入口的苦涩,不就是茶之本味吗。

“茶无上品,适口为珍”,有多少人被这句话忽悠了


每次品茶时,一旦出现了激烈的言论时,茶友会来一句:“茶无上品,适口为珍。”听到这句话,众人都平息了火焰。“茶无上品,适口为珍。”的原意是茶没有好坏之分,适合自己的口味就可以了。这句话原本没毛病,却成为了某些人的百试百灵无往而不利的必杀技。

你喜欢老班章的霸气,他喜欢易武的柔甜,你喜欢昔归的雅致,他喜欢猫耳朵的撩人,我喜欢冰岛的冰糖甜,你喜欢花香,他沉迷于陈韵,你喜新茶的鲜爽,他爱老茶的醇厚...

一句“茶无上品,适口为珍”则圆场得恰到好处,谁都没得罪之余还讨好了一番。你是不是也被如此忽悠过?

试问,茶是否真的无上品么?那为什么古树茶那么贵?为什么古树茶不和台地茶一个价格呢?为什么还要分这么多产区?还要分山头?还要分年份呢?

刚刚接触茶的时候,常会问老板各种各样的问题,可,一个“适口为珍”,活活把我的问题堵死了。后面,久而久之,对于一些问题,也选择了这个答案。如今思量一番,感觉不妥,因为这是误导别人,是种极其不负责任的行为。

喝茶是一个简单的事情,实则是特别讲究的。新晋茶友就像个小学生对浩瀚的知识领域略懂皮毛,对于这类的茶友,用这句话是不合适的。从评茶的角度来讲,每一款普洱茶都有其的特色和级别,这通过其毛料,叶底,汤色,口感,后期转化价值去判断。

正所谓,知其然知其所以然。这个是学习普洱茶最基本的。虽说,对于刚刚接触普洱茶的人而言,一款茶好不好,其实她很难去判断的,即便是老班章古树茶。

原因很简单,因为她没有喝过其他差的茶,没有对比,没有参照物,自然不知道这个品质到了哪个级别。所以,有些茶,你喝不懂,其实并不一定就是一件坏事,因为你意识到这个问题,就是懂的开始。

话到此,可能会有人反驳说,若是不懂辨别,再多的山头也是忽悠,若是不想要,再好的茶叶也只是树叶,若是自己不喜欢,那只是一种负担。喝茶图个啥?不就是喝的舒心么?能让自己喝的舒心的,不就是好茶么?

可,茶无好坏模糊了人们对优秀和粗劣的辨别视线的同时,也忽略了对茶品的甄别尺度,如同在古树茶和台地茶之间划了等号,而事实是,古树茶优于台地茶太多太多。

适口为珍,对茶对事对人原本都没错,但,对于品茶时间不长、茶品辨别能力不足的茶友而言,这是瞎忽悠。真正懂茶的人,绝不会这样来评价一道茶。喝完一道茶,即便是不言,对茶的信息也掌握了七七八八。

适口的普洱茶该有哪些味道?


普洱茶常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存,哪些是适口的普洱茶该有的味道呢?

1、甜:甜是普洱茶品茗者所梦寐以求的。经过长期陈化,普洱茶苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放出甜的味道。

上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越明显。茶中的淡然甜意清雅且对健康无害,与浓糖的甜腻有所区别,如以生茶茶菁制造成的普洱茶品,其茶汤中的甜味纯正清雅,也最能代表普洱茶的真性,淡然而悠然,将普洱茶品茗提升到艺术境界。

2、苦:苦本是茶的原味,普洱茶之苦,是因为其中含咖啡碱,咖啡碱对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达到回甘、喉韵的效果。以比较幼嫩等级的茶菁所制成的普洱茶,都带有苦味。

至于对苦味的处理,都是以冲泡方法来控制。同时也视各品茗者对苦味的接受程度,而泡出适当的苦味茶汤。

3、涩:常听说不苦不涩不是茶,其实陈化多年的老普洱茶,已经不见苦涩了。茶的涩感是因为含有茶单宁成份,普洱茶是大叶种茶菁制成的,所含的茶单宁成份比一般茶叶来得多所以新的普洱生茶十分浓郁,也是涩的口感特强。适当的涩感对品茗者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收敛,而生津作用。涩可以增加普洱茶汤的刚强度,也满足口感较重的品茗者。

4、酸、水:酸味和水味都是普洱茶不好的味道,普洱茶品茗时当然不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。带酸味的普洱茶,经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。而水味带给人稀弱败坏而不新鲜的感觉,酸味和水味都是普洱茶品者所排斥接受的。

5、无味:大多数普洱茶品茗高手,都公认无味之味是普洱茶最极品的味道。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多、两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语是汤有色,但茶味陈化淡保无味之味有着十足的禅境,能体会到如此境界,在数百种茶中,恐怕是唯普洱茶独有了。

耐泡就是好茶?浅析普洱茶的耐泡度


喝茶,不可避免的会谈到耐泡度这个问题,但大部分人都会武断的说:这茶耐泡!言下之意,是暗指这是一泡好茶。

不论生茶熟茶,在多次冲泡以后,茶的汤色和滋味依然稳定持久,冲泡次数的多寡,似乎成为了这款茶好坏的具体呈现。

那么茶叶耐不耐泡,到底跟什么有关呢?是不是越耐泡茶就越好?

事实上,冲泡次数与耐泡度在概念上是有本质区别的:耐泡度是每款茶客观具备的,不会因后天的冲泡手法而改变;而冲泡次数是会受主观影响的,会因茶叶本身耐泡度、投茶量、冲泡手法的不同而发生一些变化。

首先看茶叶的“耐泡度”跟哪些客观因素有关

1.原料品种:云南大叶种——天生耐泡(决定因素:60%)

与耐泡度直接相关的,是茶品的内含物质高低。看内含物质高低,最为科学的还是看“水浸出物”含量(“水浸出物”是指在规定的条件下,用沸水萃取茶叶中的可溶性物质),茶叶水浸出物中主要含有多酚类、可溶性糖、水溶果胶、咖啡碱等形成茶叶丰富滋味的重要成分。云南大叶种内含物质丰富,水浸出物含量普遍在40%以上(勐库大叶种可达46%以上),在冲泡时可释放的水浸出物多。因此与其它茶类相比,以云南大叶种为原料的普洱茶可以说是天生就耐泡。

2.原料细节:树龄、季节、区位(决定因素:20%)

同样的大叶种原料,其水浸出物也会有高低几个百分点之分,这些原因主要是原料的树龄、季节、区位造成的。这就是细分茶品品质的一个重要参考,例如:勐库茶区高山区老树春茶普遍可以达到47%以上的水浸出物,而同区位的夏茶水浸出物则要下降6、7个点,滋味、耐泡度就不如春茶。

3.原料采摘:茶叶老嫩度(决定因素:20%)

普洱茶的采摘标准一般是一芽二叶至一芽四叶,因为芽叶梗中所含的物质比例不同,这个采摘标准有利于茶叶呈现出较好的口感滋味,也让茶叶在后期产生更好的转化。如果芽头过多或者老叶老梗多都不是一件好事,会打破茶叶的滋味平衡,影响茶叶耐泡度。

我们来看另一个概念:冲泡次数

冲泡次数与先天茶品品质以及制作工艺、冲泡等后天因素都有关联。

1.原料:品种、季节、区位、树龄、采摘(决定因素:60%)

首先,影响冲泡次数的必然有原料的不同,不同的茶先天耐泡度就有区别。先天品质好,则只要正常泡,次数都不会少于15泡。先天品质差,则再用多好的手法,也无法化腐朽为神奇,比如一款10泡见分晓的茶是不可能发挥到30泡的。

制作工艺、冲泡把握等后天因素会让同样一款茶在冲泡次数上有一些浮动,为“耐泡度”带来一些“错觉”。

2.揉捻:决定滋味、香气的释放速度。(决定因素:20%)

在揉捻这个环节,茶叶一般会揉出抛条、中条、紧条三种。紧条茶加工时揉捻充分,茶叶细胞壁破裂多,出味快,出汤控制不好,泡数就会减少;中条揉捻适中,内含物释放不紧不慢;抛条则揉捻轻,呈现细水长流的风格,给人很耐泡的感觉。

3.冲泡方法:(决定因素:20%)

冲泡方法是影响“泡数”的一个后期关键环节,从投茶量、茶叶形态(散茶或紧茶)、注水比例、出汤速度等方面都会影响到茶叶最终的冲泡次数。同一款茶用不同的冲泡方法、不同的浓度,冲泡次数甚至可能有10泡之差,呈现的滋味也会有很大差别。因此,对比品鉴试茶的时候我们需要将很多不确定因素统一,若是有经验丰富的人员去把控冲泡引导品鉴,那就再好不过。

冲泡次数是说明一款茶大概的耐泡度和大概品质的比较直观的数据化方式,但切不能因泡数多寡妄下定论。因此对于冲泡次数和实际耐泡度,我们还得理性来看,切不可混淆等同。

后天存放的方式也有影响

1.紧压茶和散茶

此外就是紧压茶(沱、饼、砖)与散茶之间的耐泡程度。众所周知,普洱茶紧压茶是由毛茶紧压而来的,然而有很多人认为紧压茶的耐泡程度比散茶更高,其实这种认为是有误的,只因为紧压茶在陈化种滋味变得更加俨然、浓纯持久(多指普洱生茶),才会造成这种错觉。但别忘了之前说过的紧压茶也是由之前的毛料甚至是散茶压制而成的,在新茶头年或是次年,耐泡程度程几乎区别不大。

但凡事都是有特殊的,你比如说,毛茶从鲜叶采摘到制作完成,再到晒干,高温会使鲜叶中芬芳物质挥发,鲜叶中酶物质停止转变,经过阳光,完成的时间最多10个小时。茶叶从鲜叶到杀青缓慢的干燥,茶性是最为浓,不论滋味,香气,都是很好的。所以大多数人,喝到毛茶,觉得不错就会大批量采入,结果发现蒸压成饼以后,大失所望。

而一开始选好料,目的就是为了压制成饼、成沱之后的茶,放上个三五年就不一定了,这就要根据用料,陈放环境和转化的效果,仔细品饮后来定了。因为随着时间间隔距离的拉大,各种因素夹杂在一起,一时很难做出判断。

2.新茶和老茶

很多茶友买到新茶,迫不及待的想撬开来偿个鲜。此时或许茶饼经过高温蒸汽,或是适度烘干,茶性并不温和,通常会在前四泡显得香气非常浓郁,滋味浓强。但是到8泡之后,茶味就开始减淡了,有的茶叶慢慢的开始苦、涩起来,最后除了这两种感觉之外基本和喝白开水无两样。所以很多喜欢喝茶的人喜欢看热闹,非要看看十泡、十五泡以后茶叶是什么样子的,看看茶汤中是否还有滋味。

老茶也有不经泡的,不经泡不能轻下结论判定茶好与不好。毕竟普洱茶耐泡程度不是作为衡量茶叶好坏、优劣的标准。正因为茶老,经过多年转化,内含物质综合下降到非常适合品饮的角度。因此,大多数普洱茶老茶它是不耐泡的,不过汤色、香气和滋味口感会集中在3—7泡之间,过了之后,就明显的能感觉到茶淡了,而能泡到十五泡以上依然茶气十足的老茶好茶,却已经很少了。

一款茶的好坏并不是但看耐泡度就可以决定的,耐泡度也只是茶叶品质的其中一个方面,我们在品鉴的时候还要注重于茶品的香气、甜度、层次感、饱满度、韵味、耐泡度(持续性)等综合品质,细细品味每一泡茶,做到品鉴完整。

对于普洱茶的品鉴,需要有良好的准备,还需要考虑到客观因素,并多一些耐心。毕竟,了解实际品质才是我们品鉴的目的。普洱茶,细心品,方得真见地。

普洱茶中的单宁就是茶多酚吗?


茶多酚曾经叫茶单宁。在十九世纪的初期,由于中国茶叶大量输出国外,引起了国外学者对中国茶叶品质形成的研究和探索。

1867年哈斯惠知从红茶中分离出没食子酸、黄酮醇和槲皮素,1900年后又由几位外国学者研究出他们是一些可氧化的物质,因为其具有涩味和收敛性的特点,故称之为“单宁”,是鞣质的音译。后分析这种“单宁”没有鞣革的作用,为了区别又称为假鞣质,日本提出改为“茶丹仁”“拟单宁”。

1926年日本学者分析出L-表儿茶素,便称这类物质为儿茶多酚类。1940年后,学者们又分离出这类物质是由三十多种化合物组成,称其为多酚类物质。

1962年,劳伯茨从这类物质中分离出黄烷醇和黄酮醇、黄酮苷类,就又改名为类黄酮类,后来又有人根据其化学物质的性质称其为多酚类衍生物。近年来,中国茶叶研究所为区别其他植物中的酚类物质,就改名为茶多酚。

茶叶中的茶多酚占干物质总量的20%-35%,是茶叶内含可溶性物质中最多的一种。它对茶叶色、香、味的形成影响很大,对人体生理也有重要作用。鲜叶加工成干茶后,多酚类物质会发生不同程度的变化,其变化程度取决于加工方法。

多酚类物质具有杀菌抗病毒、清除自由基、保护和修复DNA结构等生化活性,这些生化性质使得茶叶具有降血脂、抗肿瘤、抗脂质过氧化、抗凝促纤溶、增强免疫学功能、抗菌、抗病毒、解毒、抗衰老、抗辐射损伤等生理功效。

普洱茶苦味重就是不好的茶叶吗?


俗话说“不苦不涩不为普洱茶”,这句话有道理吗?普洱茶的苦味如何品,是否有品饮价值?相信不少茶人有类似的疑问,纠结于普洱茶的苦味儿,尽管我们相信,存在即是合理,然而也得讲究个说道,现在我们就来讲讲清楚。

一、普洱茶为什么是苦味的?

一句“不苦不涩不为普洱茶”并不能道尽普洱茶苦味的合理性。事实上,普洱茶带有苦味,主要是因为茶叶中含有味感呈苦味的物质。茶叶中这类物质主要为咖啡碱、可可碱、茶叶碱、花色素类、茶叶皂苷类、苦味氨基酸及部分黄烷醇类。云南省大叶种内含物比起其它茶类丰富,用以制作的普洱茶的苦涩味相对来说就比较重。这种茶叶自身的苦涩可以慢慢转化为甘甜,使滋味变得醇厚滑顺甘甜,苦涩味也会变得极低。

在茶汤滋味中,咖啡碱与茶多酚协调,形成氢键络合物,使得苦味降低。同时氨基酸含量高,对咖啡碱的苦味也有消减作用。人在喝茶的时候,感受到的是茶汤呈现的综合表现。茶汤的综合表现是指茶汤中内涵物质互相协同,互相制约的一种表现。我们喝茶觉得苦,说明茶汤中,苦味物质占上风,一般情况下也可以简单的认为是咖啡碱压制了儿茶素类等物质的呈现。

二、普洱茶苦味重就是不好的茶叶吗?

一般情况下茶叶中含有的生物碱以咖啡碱的含量最高,一般为2%-4%。咖啡碱具有苦味,伐值低。陈宗道等(1992)测定表明,温度和PH对于苦味敏感性有影响,PH升高和温度升高,伐值降低,敏感性增加。咖啡碱的含量在茶树中各部分有较大差异,以叶部最多,茎梗较少,在新梢中随着叶片的老化而下降。

正常情况下,采制幼嫩一芽一、二叶的茶品,其苦涩味比采制一芽三、四叶的厚重得多,茶汤浓醇鲜爽,是优质茶叶的表现。所以,带有“苦涩味”的普洱茶往往是高嫩度、高级别的茶品。这亦是中低档茶滋味比较淡薄的原因。

另外,茶叶的苦涩物质并非全无是处,对人体健康还是有很多益处的。生物碱对中枢神经系统具有兴奋和利尿作用,还能促使胃液的分泌、帮助消化。茶多酚则具有抗氧化、预防心血管疾病、调解免疫功能、防癌抗癌、消炎解毒抗过敏、抗辐射等功效。

三、普洱茶苦尽甘来,苦味终有品饮真意

普洱茶有别于其他茶类的特点之一,是茶汤入口后先苦后转为甜味,随着时间的推移甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束,即“回甘”,而回甘的强度与持久性也被认为是评判是否为好茶的指标之一。

然而,并不是茶汤苦味强度越大,回甘滋味强度就越高。有些茶在我们感受到的苦味后却等不来回甘。有些茶入口时只是略感苦涩,但其回甘却明显而持久。茶叶甜味物质的存在才是茶为什么会甜的原因,对茶的苦味和涩味有协调制和掩盖的效果。茶汤甜味的物质有单糖和低聚糖,带甜味的氨基酸和儿茶素合成的中间产物。在制成普洱茶后,经过时间的转化,茶叶内的甜味物质会逐渐分解转化,增加茶汤甜度。

茶汤的苦味常常与甜味相伴而生,入口后口腔内风生水起,先苦后甜,感受茶的层次感和持久的甘甜生津,这才是我们所追求的饮茶意义,也让茶苦味有了品饮的价值。

普洱茶的魅力就在于浓厚、回味和层次感,一款好茶就需要苦涩适中、适口感好、回甘明显,如果茶汤没有苦味,只有甜味,就失去了品饮的乐趣,达不到应有的境界,这款茶肯定算不上好茶了。

名山茶就是好品质的普洱茶吗?


近年来,喝普洱茶流行讲山头,尤其是一些知名的茶山,如冰岛、班章等制出的茶品,吸引了一众茶友追捧。恰逢春茶采摘,很多商家推出了一系列主打名山头的抢购、限购、预定活动,很多茶友排队购买,可以看出,名山茶广受欢迎。

名山茶自然有其优势,但有一些规则,也是我们在选购普洱茶时需要注意并思考的。

我们一直强调,追求优质的普洱茶品质,不能只讲地域不求品种。

全国名优茶的命名方式,均满足“地域+品种”的“公式”,例如西湖龙井、武夷山大红袍、牛栏坑肉桂......而普洱茶,因为长久的混乱局面,造成了大众意识里只认山头,不重品种的现状。

普洱茶的名山之所以有名,是因为其拥有优越的地理环境,阳光、雨水、土壤等共同作用,为茶树提供了良好的生长条件,但每一座山头,都有最适宜生长的优良茶树品种:老班章,对应的优质品种是勐海大叶羽毛茶;冰岛的代表性品种则是勐库大叶原生种......以“特定地域+优良品种”的模式制成的茶叶,其品质是有保障的,其他品种的茶树,就算长在名山头,品质也有待考量。

需要注意的是,优质普洱茶,首先强调优质品种,其次才是区域。再好的茶树,种植在贫瘠的土地上,也不能长出鲜嫩肥壮的茶芽;而普通的茶树品种,就算生长条件再好,也不一定能产出优质好茶。

在选购普洱茶的时候,要注意规避商家名山茶的噱头。优质普洱茶,地域和品种,缺一不可,唯有先满足这个先决条件,才有可能在之后的制作环节,生产出优质的普洱茶。

普洱茶中,纯料就一定是好茶吗?拼配就是茶叶造假?


要说清楚纯料和拼配两者之间的关系,我想重点是要弄清楚何为纯料?搞清楚何为纯料,那么纯料以外的普洱茶就是拼配的。

基本上所有定义下的纯料茶,都必须有一个明确的概括指示,在这个概括内的茶都是纯料茶,只是这类概括的前提都是按各自意愿,或由生产者或由市场方根据自己想法定义的。

通常这类概述里头涉及的要素有如下几个:

1、区域,区域又可再划分为大产区、山头、寨子、茶地。

2、季节,季节包括茶叶发芽的春季秋季和雨季,其中春季还可再划分为明前茶和春茶。

3、茶树状况,比如台地茶,小树茶,古树茶和高杆茶。

从某种意义上而言,纯料茶为了保持定义下的口腔的精彩,不求产量只求质量,而拼配茶则是通过不同原料的拼配使得原本较为普通的原料在口感上得以提升同时能保持较大的产量。纯料茶的口感能突出地域特征,而拼配茶的口感能体现配方的特色。

然而,很多茶友表示买茶怕买到拼配茶,觉得拼配茶都是不好的,就要买纯料的,很多商家抓住了消费者的心理,纷纷表示自己的茶绝对没有拼配,那么拼配茶的品质到底好不好呢?

拼配茶,其定义为:为了保持茶叶风味与品质的稳点,而将几种不同的茶叶按一定比例混合而成的茶。这个工艺需要拼配师有极强的感官经验,丰富的拼配技术。

拼配茶有以下5种拼配方式:

1、季节拼配(春雨秋)

2、茶种拼配(台地古树)

3、茶叶不同级数拼配

4、年份拼配

5、发酵度拼配(包括生熟拼配)

拼配的目的可以概括为12个字:“扬长避短、显优隐次、高低平衡”。这12个字在六大茶类的拼配中都应用得当。

其实拼配是一种常用的提高茶叶品质、保证产品稳定并增加产品数量的有效方法。从茶行业来说,拼配是重要的技术支撑,是老字号茶企形成自己经典藏品的“武功秘籍”。

了解茶叶种植的人都知道,茶叶的季节性很强,昨天的茶青做出的干茶和今天的茶青做出来的干茶的差别有时候是很大的,也许昨天的干茶香气高扬但滋味淡薄,今天的干茶香气低沉但滋味浓厚,那么将两天的茶叶拼配在一起,既满足了茶叶的香气又填补了滋味,两全其美,岂不是很好?

拼配并不是茶叶造假,它是茶学领域里一项高难度的技术活,不是谁都可以做得了拼配茶的,这可是需要很高深的审评技术。拼配茶除了能满足稳定的品质外,还有一个好处就是可以提高口感的层次和饱满度。据说立顿的茶叶拼配师要学习7年,才能上岗。也正因为立顿对拼配师有这样严苛的要求,才能保证它们茶叶品质的稳定性。

为什么我们要做拼配,是为了做出一款,能与纯料媲美,甚至不亚于纯料,而高于纯料口感的,大家都能喝的一款好茶,实实在在的喝一杯最本质的,醇朴的普洱茶。“一生何求”,它就是这么一个发酵度拼配起来的,具有一定拼配难度的拼配茶。

茶砖口感饱满,醇甜生津,顺滑柔糯,生茶和熟茶完美融合,成“龙凤呈祥”。冲泡后茶汤红褐透亮,沉香之中隐透果香,醇甜生津,顺滑醇厚,层次丰富,口感协调饱满,既有普洱生茶的香气,又有普洱熟茶的醇厚感。

普洱茶讲究的就是“真”


普洱茶讲究的就是“真”,真正的云南大叶品种,正统的制茶法,真实的年份及正确的存放法,希望笔者这篇短短的心得报告,能唤起普洱茶的爱好者,从更宏观的角度来看待普洱茶并深入的去了解它,而不要只是一昧的追求历史名茶(那张包装纸)及陷入一些空而不实的传说故事中。

正当坊间多数的普洱茶学家,透过媒体及文章来强调干仓存放的重要(指较干燥的储存法),只要一谈起湿仓(潮湿或湿度较高的仓库),莫不闻“湿”色变,将湿气看成是洪水猛兽一般,退避三舍,期期不以为可,其实,抱持这种观念的人,对于普洱茶的「后发酵原理」是有所误解的。

举个例子来说明,大家就比较清楚,例如台湾乌龙茶的发酵方法,是利用茶叶中的多酚氧化酶,来帮助叶内有机物质及儿茶素的氧化,简单的说,所谓的发酵度,泛指的就是儿茶素(或茶单宁)氧化的程度,一般坊间皆以%来表示,如轻发酵茶在15%以下,中发酵茶在20%~35%...等,依照制茶者所需要茶叶的风味及口感来决定发酵的程度,一旦茶叶经过杀青后,就大致决定了,要改原有的发酵度及滋味,只能透过后续的焙火技术及自然长时间陈化的后发酵才行,但前者只能补足茶叶中局部发酵不足的部分及调整茶汤中的滋味结构,而后者则必须经过长时间的陈放,茶汤才会变得柔顺,但往往要喝之前,还是要经过再一次的焙火走水,茶汤才会甘醇爽口,否则超过10年以上的乌龙茶,滋味会愈变愈淡。

那些“霸气”的普洱茶,是好茶吗?


这里面有两个问题:一是:什么是“霸气”的茶?;二是:什么是好茶?

关于好茶的论断,小编已经写过很多,不想在上面过多纠结,只说一点:大多数人都认可而且价格也不低的茶可以作为好茶的临时标准。

有了标准就好判断。就事论事,接下来说说霸气的茶。

什么是霸气?

霸气的本意有两层:一是形容茶的滋味浓烈;二是茶气重。

前者是茶汤入口时的滋味呈现,后者是喝茶之后的韵感和体感表现。

一些茶友以为普洱茶的霸气,便是单纯的茶的滋味浓烈,他们还振振有词摆出依据:云南大叶种的优势在于丰富的内含物质,内含物质越丰富,茶的滋味越浓烈,这种在口腔味蕾的强烈刺激就是所谓的霸气!

对此,小编除了佩服他们的“重口味”,不想无谓争辩,默默看书查得以下资料:

从茶叶的成分说,最主要影响味觉的有以下几个成分:茶多酚,涩;咖啡碱,苦;茶氨酸,甜、鲜爽;其他芳香物质等。

这些内含物对味觉的影响不是单纯地以某一指标(香、苦、涩、甜、爽等)呈现,而是相互掩盖、中和、调配,茶汤入口后的滋味便是这些内含物综合作用的结果。

“霸气”的破茶

上述所谓的霸气逻辑很是想当然,诚然他们认为很“霸气”的茶,也许某几项内含物指标都很高,但相互影响后的结果:在口腔中表现为浓强度高,刺激性大,苦涩难化。。。这其实是协调性很差的表现,这种“霸气”的茶,市场上很多,而且很便宜,很多廉价的台地茶都是这种德性。

以好茶的临时标准辨之,这种“霸气”的茶,绝不是什么好茶。

既然牵扯到价格,我们又来分析下茶叶内含物高低和价格的关系:

影响茶叶价格的,就春茶和夏茶,嫩芽和叶来说,

茶多酚含量:春<夏,芽<叶;

咖啡碱含量:春<夏,芽>叶;

茶氨酸含量:春>夏,芽>叶。

大家有木有发现,夏茶的茶多酚和咖啡碱含量比春茶还高,难怪又苦又涩,难怪“霸气”!但为什么价格比春茶便宜几倍?原因在于协调性差,如果这就是“霸气的好茶”,那只能是对好茶标准的错误解读和对霸气的片面理解!

霸气的好茶

很多春茶和市场上价格贵的普洱茶,大家喝起来却觉得有些平淡,似乎一点都不刺激,不“霸气”,其实分析它们的内含物成分,却都不低,关键在于均衡,口腔中滋味虽然淡,却不薄,这就是协调性好的表现,依据临时好茶标准,这当然是好茶无疑!

嫩芽茶咖啡碱含量挺高,但是为什么越嫩的茶叶,喝起来反而觉得甜呢。因为它超高的茶氨酸的甜味盖过了咖啡碱的苦味。这些,也都是协调性好的表现。

但这些好茶是不是霸气的茶呢?

我们再来看看霸气的另一层含义:茶气重。

所谓茶气,我认为是一种喝茶过后的体感反应,它可以是生津回甘,可以是喉韵清凉,可以使身体通透发汗,如果这些反应很强烈,而且是让人舒畅的,便是茶气重,可谓之霸气。(茶气重当然也有反应很强烈却让人难受的负面情形,不在此处详述)

我一直以为,普洱茶和其它茶类的不同点有三:一是越陈越香;二是包容;三是品饮表现,关于这个论题,小编会另著专文探讨,此处着重说说品饮表现。

普洱茶品饮表现,实际没有绿茶鲜爽,没有岩茶高香,没有红茶甜润。。。但,这是品饮过程中的表现,小编以自己的经验敢断言,要论品饮过后的感觉,不管是回甘生津,还是茶韵茶气,普洱茶秒杀其它茶类!

所以,判断普洱茶好坏的标准,关键在于饮后的感觉。

浓而不苦,淡却有味,谓之好茶;生津不绝,回甘绵绵,谓之霸气。

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