红尘之外有茶香

发布时间 : 2020-09-29
天之红祁门红茶 福鼎白茶之粽茶 普洱茶之美

天之红祁门红茶。

下面是茶经网小编为大家精心准备的“红尘之外有茶香”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

茶文化、佛教文化,作为中国传统文化的优秀代表,自产生伊始便相互依存,相互影响。

茶道与佛教文化的大兴,几乎是同时。在中国历史上最繁盛的朝代唐代,繁荣的经济、强盛的国力、开放的眼界为各种文化提供了发展的机遇,而佛、茶之道更是在此时得到滋养,并相互交融。茶道借佛教赋予茶事过程庄重肃穆的仪式感,这使得之前做为解渴除腻之饮料的茶饮提升了形而上意义的层面。清心寡欲而又博学多才的僧人,也是茶道文化生存发展的最好土壤,从僧院推广开来的茶道得到当时皇家的认可。

对于僧人来说,茶也是必不可少的。寺院里仪规严苛的“吃茶”、“煎点”仪式,也为僧人的日常生活增添了严谨、专注的气息。在清苦而漫长的修行历程中,茶可以清神思,可以解困乏,在冷寂的冬夜,一碗清香温暖的热茶,不仅滋养了禅者的瑟身,对于人心,也是一种慰藉。

总之,茶道中,不可不说佛道,茶亦不离佛道。在茶文化的成形、推广过程中,僧人这个群体功不可没。年代久远,大部分茶僧的生平已做传奇说,但其中亦有弥足珍贵的历史痕迹,让我们一一结识它们。

形归露井灵光灿,手植仙茶瑞叶芬蒙顶甘露,是当今茶市颇寻得到的一种茶叶。其味芬芳馥郁,饮者很难想象到,这种茶,正是中国人工种植茶的始祖,而它的家乡,四川雅安,供奉着西汉时期种茶之祖──吴理真。

从严格意义上来说,吴理真并非真正的茶僧,他跟佛教的渊源有二,一是宋代宋孝宗在淳熙十三年(1186年)封吴理真为“甘露普惠妙济大师”,并把他手植七株仙茶的地方封为御茶园;此外,在蒙顶山最大的寺庙──天盖寺,供奉着吴理真“灵应甘露普慧妙济菩萨”的法象,所以后人称吴理真为“甘露大师”。虽非僧,但吴理真有着菩萨拔苦与乐、普济众生的精神。

公元前53年,普通山民吴理真在拾柴时偶然发现野生茶叶清神解毒的功能,于是在蒙顶山上首辟茶园,种下七株茶树。清代《名山县志》记载,这七株茶树“二千年不枯不长,其茶叶细而长,味甘而清,色黄而碧酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散。”《四川通志》卷四十记:“汉时名山县十五里蒙山甘露寺祖师吴理真,修活民之行,种茶蒙顶。”

据五代时《茶谱》记载:“蜀之雅州有蒙山,山有五顶,有茶园,其中顶曰上清峰。昔有僧病冷且久。遇一老父,‘谓曰:蒙之中顶茶,尝以春分之先后,多构人力,俟雷之发声,并手采摘,三日而止。若获一两,以本处水煎服,即能祛宿病;二两,当眼前无疾;三两,固以换骨;四两,即为地仙矣。’是僧因之中顶,筑室以候,及期获一两余。服未竟而病瘥。时至城市,人具容貌,常若年三十余,眉发绿色,其后入青城访道,不知所终。”从这段记载来看,虽然茶的功能被异化、神化了,但五代时人已能知茶除宿疾、明眼目的功能了。所以我们说茶祖吴理真,不是说佛,不是说茶,而是一颗以茶解众疾、不为自己求安乐、但愿众生得离苦的普世之心。

一苇渡江去,春风化雨来关于茶的原生,是起始于中国还是印度,各国学者考证不一,立论不一。根据世理,中国说是中国,印度说是印度。有一个传说大概可以化解两国关于茶源一事的恩怨,那就是达摩祖师坐禅化茶的故事。

菩提达摩,禅宗第二十八祖,中土禅宗初祖。传说达摩祖师晤梁武帝,武帝问曰:“朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜数,有何功德?”达摩祖师答曰:“并无功德。”武帝惊道:“何以并无功德?”达摩祖师答道:“这只是人天小果有漏之因,如影随形,虽有非实。”武帝又问:“如何是真实功德?”达摩祖师答:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求。”梁武帝以一国之尊,执象而求,并没有在达摩祖师那里得到俗世普遍的认可,心里相当不悦,自然不欢而散。

告辞了梁武帝的达摩祖师历经坎坷,决定在少林寺后山坐禅修道,为道业精进立志“不倒单”(注:一种修行方式,即昼夜精进修行,不眠不休),从此一坐9年,为中国禅宗开天辟地。据说在这9年中的一天,达摩祖师倦困已极,几近昏怠,蓦然惊觉后深为惭耻,扯下眼皮掷在地上,从此再无昏沉。

传说在达摩祖师掷下眼皮的地方长出两棵茶树,后来的僧人取茶叶煮水,用以清神思并治疗昏沉。这些传说当然是后人演绎,带有太多的传奇色彩,但不难在当中看出禅宗对茶的重视。所以我们要说的达摩祖师,不是一坐9年,不是不谄权贵,而是一颗真实、坚持的道心。

万语与千言,不外吃茶去另一位与禅茶相关,被后世尊为祖师的,是赵州禅师从谂和尚。位于河北石家庄不远的栾城,有一座着名的寺庙柏林禅寺,是河北佛学院所在地,这是一座后世中兴的禅院,之前几乎没落于村市。这所寺院在唐代时名曰“观音院”,从谂禅师正在此驻锡。这位禅宗的大宗匠生活节俭、朴实,尽管向他求法的人众多,并且不乏王公贵族,赵州禅师都一视同仁,尝以“吃茶去”三字接引学人。

《吃茶去》公案载于《赵州禅师语录》。师问二新到:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”师云:“吃茶云。”又问那一人:“曾到此间否?”云:“曾到。”师云:“吃茶去。”院主问:“和尚!不曾到,教伊吃茶去,即且置;曾到,为什么教伊吃茶去?”师云:“院主。”院主应诺。师云:“吃茶去。”这则公案是说,赵州禅师分别问两位来求法的僧人,到过赵州否,然后让两人都“吃茶去”了。旁观的院主(寺院里的执事)奇怪,问赵州禅师,没来过的那个,教他吃茶去倒也罢了,来过的那个,为什么也教他吃茶去呢?赵州禅师叫:院主。院主应“喏”,即答应着。赵州禅师说,你也吃茶去。曾到客、未到客,乃至发问的院主,赵州禅师为何教他们统统吃茶去?也许意趣本不在茶,但见禅师老婆心(注:“老婆心”是禅林用语。指禅师接引教导学人的方法。)。教佛协会前会长赵朴老有诗赞:“七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”

“吃茶去”这一典故,在丛林中流传开来,成为许多大宗师接引学人的方便法门,时至今,“吃茶去”依然震烁禅林。所以我们要说的赵州禅师,不是禅茶一味,不是“吃茶去”,而是随时随地保持放下、中道的一颗平常心。

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滚滚红尘的茶意飘香


下面小编为大家带来一篇《滚滚红尘的茶意飘香》,希望能够帮助到大家。

谈到茶,陆羽便是绕不过去的一个巨大存在。和唐僧一样,陆羽是一位弃儿。

中国古代文人几乎都往官场上奔,陆羽是一个异数。

孤儿绝对是人生最坏的起跑线但,命运无常往往就体现在这里,最坏往往是最好的导师陆羽从小被弃于竟陵城下的河边,容貌又丑,还有口吃,被智识禅师收养后,以感恩之心为师父精心煮茶。长年累月的这一“精心”不要紧,智识看他根器不凡又懂得知恩图报,便把自己的诗文、佛典和有关茶的知识一股脑传授给了他。

于是,茶圣在人生底层,在一个有修为的神师的精心呵护下,逐渐生成。

每每想到陆羽自苦境中走来,在心里就默想着,这是茶的幸运,是茶中国的幸运是东方美学的幸运。试想,陆羽如长在官宦富贵之家,就如贾宝玉那样,也不可能踏遍千山万水,历经千辛万苦去考察天下水、走遍天下山、采遍天下茶的。这样、就不会有《茶经》,就不会有多少代人对茶文化的认识高度。

时也,命也,运也。啜苦咽甘,茶也。

茶的世界是一个博大的世界。

仅从茶本身的命名来看,就足够桃红柳绿。从时间上分,有春社茶、明前茶、谷雨茶、白露茶等;从产地上分,有西湖龙井、武夷岩茶、江苏碧螺春、安徽六安瓜片、云南普洱、湖南君山、庐山云雾、台湾冻顶等;从色泽上分,有绿茶、红茶、白茶、黑茶;从香气上分,有香片、茉莉花、菊花;从制成形式上分,有团茶、沱茶、砖茶、块茶、梗片、饼茶、金瓜贡等。

还有饮茶方法,法,茶具茶藏,栽培加工,茶事茶俗。茶之起源,茶器茶炊,茶图茶画,茶文茶诗。每项拎出来,都是一部书,都是一个系统,都有许多故事和传说。

进入茶的世界,我以为有四个步骤:一、把自己看成自己。你是谁?今天为什么来喝茶?想得到什么效果想清楚。二、把茶看成茶。什么茶?什么性质?产于何地?有何特点?有何规矩?弄明白。三、把自己看成茶。也就是把自己想象成茶,无论是痛苦忧伤,还是亢奋、狂喜,当你真正把自己看成茶时,便自然中和了不少,找得到相对的公正与平和。四、把茶看成自己。进入这和境界,你会完当溶入茶的生命,去真正爱茶,茶的经历就是自己的经历,茶的色香味就是自己的色香味,焉能不爱。

有了这四个步骤,一般能进入以下境界:

其一:青松不占黄昏景,依旧悠然看夕阳。

其二:客去茶香留舌本,睡余书味在胸中。

其三:春水才深四五尺,野舟恰渡三二人。

其四:明月松间照,清泉石上流。

其五:大漠孤烟直,长河落日圆。

文明的最大功能,是让人类走出丛林;而艺术的最大功能,是使人生复归于丛林,并能享受到身处其间的快乐。

丛林的秩序或者是说自然的秩序,就是老子说的“道”的秩序,往往也是道德的秩序。而工业化、信息化的秩序,或者说是文明的秩序,却是“器”的秩序,往是道德的杀手。我们一方面离不开城市,因为城市能够提供我们太多的感官享乐;我们一方面又迫不及待地扑向山野与田畴,因为田园是几千年农耕文化融化在人们血脉中的精神家园。

当我们生活在一个欲望横流的时代,注定无法诗意般生存时,我们只能去亲近诗意生活的替代品作为补偿。

于是,从山野里生长的茶,就搭起了城市与田园之间的一座雅致之桥,是诗意般栖居的象征。品茶,如同踏雪寻梅,大雪天寻找那枝梅,恐怕没有任何功利目的,而是在展示我们自身的人生美丽。

我以为品茶的最高境界,是让山间美妙的采撷,引诱自己进入一扇想象之门,从自身记忆的瓦罐里煮茧抽丝,织就一幅幅斑驳奇幻的画卷,谱写M若有若无的音符。

新鲜里透着古老,古老里又亮出新鲜,茶叶在水的浸润下,开始蜷缩如婴,睡至杯底底,后来渐次舒展,不断释放青春气息,上升、下沉、下沉、上升,及至肥硕肿胀,汤7汁寡淡,则是人老珠黄,阳寿将尽,不忍卒读了。一泡茶,能将生命的整似程演绎一番,不能不叫人感慨万千。茶盏中的那点水,不小心又成了池塘、湖泊,荡漾着自己变成渔翁或樵夫,在山之巅或水之湄,像一棵挺立的青松或一茎白发的芦苇,犹自在秋风里苦苦守望。

十分钟,三十分钟,九十分钟,年华确已老去,人生却得到了升华。

茶经每向僧窗读,菰米仍于野艇炊。陆放翁的茶诗句子,不知是否为其知天命的年轮所作。

茶,绝对有尊贵高低。

明前的绿茶,能嗅得到春天的气息。大红袍,雍容华贵,让人感觉肥而不腻,如杨贵妃。黑茶,有些霸道,又有些匪气,文化人开始不能适应,一旦投了缘,恰似宋江遇到了李逵,诸葛亮喜爱上了张飞。花茶我是不喝的,太浅。香气过后,什么也留不下。陈年普洱,如温厚老者不但贮藏着许多红土高原的阳光,且淳实,且体贴,且热情奔放。红茶,正山小种、滇红功夫、坦洋功夫,宽容、醇厚、舒坦、绵长,如浩荡秋风,如古寺悠远的钟声。

诗词、书法与茶,我觉得有异曲同工之妙,门槛都很低,故和者必众;都没有任何的高度设限,故创造的空间无限之大。诗道、书道、茶道,皆为闲情之道,皆为修为之道,皆是在艺术地雕刻人生时光。

南朝画论家宗炳在《画山水序》中说:圣人含道映物,贤者澄怀味象。“澄怀”是要求审美主体澄清胸怀,涤除俗念,净化纯洁无瑕的审美心境。“味象”之“味”,即体味、品味、玩味,也即体验;“象”指客体物象、审美对象。所谓“澄怀味象”,就是审美主体以清澄纯净、无物无欲的情怀,在非功利、超理智的审美心态中,品味、体验、感悟审美对象内部深层的情趣意蕴、生命精神。

我们不是圣人,不能含道映物,但我们可能成为贤者。因而,多在茶香与墨香的诗意氤氲中,去体悟澄怀味象,或许是人们身陷滚滚红尘后的最佳选择。

陈政

弘益茶道美学特约撰稿人

江西美术出版社社长,总编辑。中国作家协会会员,中国美术家协会会员,中国图书评论学会常务理事,江西省作家协会副主席,江西省编辑学会副会长,南昌市作家协会副主席,南昌大学客座教授、硕士生导师,全国新闻出版百名有突出贡献的专业技术人员,享受国务院特殊津贴。著有诗集《感觉的云朵》《山海交响曲》,报告文学《中国神秘文化》等,主编大型丛书《中国当代美术战略研讨文丛》《当代中国画艺术论著》《当代中国画文脉研究》等。

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把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋


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一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。

在又苦又甜的茶里,可以领悟到生活的本质和哲理。

茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想象,你想什么,什么就是你。心即茶,茶即心!

茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。——三毛

茶有六道轮回:尚在土里,长在木里,死在锅里,遇到懂茶的人,活在水里,涅盘在壶里,最后留在心里。

茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安详、和谐之社会精神的体现。

茶中带禅、茶禅一味。

茶道讲究五境之美——茶叶,茶水,火候,茶具,环境。

把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。

茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的清香呢沸水沏的茶,一次一次冲击茶叶,茶叶浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炽热、秋风的醇厚、冬霜的清冽,有千百滋味,才能泡出一杯好茶。

在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常的重要,因为每一滴水的分芳,都有每一片茶叶的本质。

一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在喜欢一壶茶的时候并不会去单独赞叹一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是清净的心,不求功德、不求福报,只是尽心尽意地奉献自己的芳香。

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身在红尘之中,掸一身灰,且吃茶去


人人都想顿悟,个个都想参禅。转念一想,红尘中的俗世,怕也确是让人心生畏怯,所以都想要找一个可以让自己心安的地方。却又还得在红尘中奔走,于是读禅礼佛。人生仿佛就此得到了一些安稳。想想也是,也许真的便有了安稳呢。我辈愚驽,岂能知晓这其间的快乐与所得呢?日日都在红尘中穿梭。许多人说:此心无奈。而我当然也不可能去真正地远离红尘。红尘的可爱就在于:它既让人沉沦,更让人快乐;既让人陷入,更让人留连;既让人喧哗,更让人寂寞。

在红尘中走,是生的无法逃避的选择;大凡世上说已经真正地脱离了红尘的人,我以为无外乎两种:一种是彻底地被红尘弃了,一种是顽固地将心死了。否则,身处红尘之中,又如何不惹上尘灰,又如何能不在其中旋转,不慢慢地变成红尘中的一粒更小的尘土?如是想,还是不要太多的拒绝这看似可怕实则我们须臾不可离开的红尘俗世吧。最好的办法是:掸一身灰,且吃茶去。

谁都不能保证自己在红尘中久了,不在身上心上都沾满了灰尘。那是些看不见的灰尘,细小,坚韧,时时地覆盖着本原纯正的心灵。因了这些灰尘,我们心灵中的鲜活少了,灵动少了,天真少了,爱少了,觉悟少了。而恨多了,暮气多了,世故多了,呆滞多了。在世俗中行走,走着走着,感到自己不见了。走着的只是一个叫人的生物,一堆日日消耗天天一样的肉球。而且,剥开它们,还会看见许多的顾忌,许多的虚伪,许多的抱怨,许多的猜测,许多的希望和许多的遗憾。有了这许多,人生还怎能有真正的大快乐呢?因此必得先将这灰尘掸去。一点灰尘没有,这是万万不可在这世上生存和生活的人。既然有,那就掸去。用心地去掸,在无人时,在有人时;在喧哗时,在寂寞时,只要用心掸了,无论多少,总会有一些个灰尘落去,总会有一些个清净出来。

然后,且吃茶去——

一杯清香的龙眠小花,一个人静静地坐着。茶须上好,对于生活中的要求,我只有一样是要求得高的,就是茶。味道不正的茶我是绝不喝的,宁愿渴着。这样,茶香开始慢慢地沁出来,慢慢地通过鼻子,通过其它通道,到达大脑,到达心,到达意念与幻思。这样,人开始真正地静了。红尘远离,清风徐来。恍然有水,恍然有梦,恍然有顿悟。掸一身灰,且喝茶去。这是我所坚持的人生的一种方法。至于这些年来,我到底掸了多少灰尘,喝了多少茶,并且得到了多少人生的快乐,我自己也并不知道。这也恰好是我不事刻意追求的一种境界。有人曾问我:身在红尘之中,天天周旋于场面之上,心如何能静?又何以静?我笑而不答。这就像我的掸灰与喝茶。掸的是自家的灰,喝的是自家的茶,又何须为外人道?而且,纵是道了,又有多少人能真正地理解呢?

那年茶香


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那年茶香

汪贤富(西湖名胜区老年电大)

我的家乡在西湖乡双峰村,那是一个不大的小村庄,记忆中的她质朴、纯洁,一如清晨安详平静的西湖。

望阙云遮眼,思乡雨滴心。虽然如今我已搬离双峰村多年,但每当想起,那种深埋于心的情感就会瞬间翻涌而出。

在我16岁那年,我在父亲的教导下开始学习炒茶,先抹油,再下锅,开大档快炒片刻后,开小档慢慢焖炒,一粒粒茶叶如一颗颗绿色的珍珠,在父亲的指挥下节奏分明、错落有序地落入了高温的炒锅,一挥一收。伴随着父亲起伏的背脊,茶叶在炒锅里翻滚,就像一场热浪中的交响乐,流畅自如。我学着父亲的样子端坐在炒锅前,按步骤开始学习,当一箩筐新鲜的茶叶刚触碰到锅面,“滋啦啦”,只见原本饱满的茶叶水分快速蒸发,舒张的叶边马上向中间卷曲收缩,随之而来的是一阵猛烈的香气,这香气里有尚未烤干的茶叶抗议般坚守着的新鲜清香,有被高温加热在生与熟之间奄奄一息的半熟烤香,也有早已被高温烫得束手就擒只剩干瘪茶片的脆香,各种香气交织融合,给我了又一段回味无穷的记忆,这次关于茶香的记忆来源于我的双手,也见证了我的成长。

时至今日,我已成家立业,对于茶香的依恋让我再次踏上双峰这片故土,回到了我的家乡。“咔嚓、咔嚓”,在这个春茶上市的时期,这样的机械声充满了整个村庄,原来,如今的龙井茶早已摆脱了原始的手工翻炒,在这个高速发展的时代,炒茶也被机器所取代。“咔嚓、咔嚓”,充满节奏感的声音下,随风送来了阵阵茶叶的味道,是茶香,却又与我记忆中的茶香不同。环顾四周,美丽的双峰村道路平坦宽敞、村民的楼房白墙黑瓦干净整齐,绿水青山伴着蓝天白云,我的家乡在政府的大力建设下,步入了安居乐业、经济腾飞的新时代。

那年茶香,飘散出我的生命,飘荡于我的成长;那年故乡,感谢于她的赋予和我的索取,是我的根,更是我的年华。

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茶香有九种 懂香才懂茶


茶叶香气组成复杂,形成也受到许多因素的影响,品种、地域、栽培条件、鲜叶质量、加工方法等都会影响着茶叶的香气。成品茶香气可归纳为以下九种香气类型,不妨一起看看,你杯中的茶是什么香型?

1、毫香型

干茶白毫显露,冲泡时茶叶所散发出的特有香气,称之毫香。凡有白毫的鲜叶,嫩度在一芽一叶以上,经正常制茶过程均可能会有毫香。

茶叶示例:如银针茶一般都具有典型的毫香,另外部分毛尖、毛峰则有嫩香带毫香。如白毫银针、君山银针、黄山毛峰等。

2、嫩香型

茶叶的一种鲜嫩香气。凡鲜叶新鲜柔软,一芽二叶初展,制茶及时,会带有嫩香。

茶叶示例:各种毛尖、毛峰等,如都匀毛尖、紫阳毛尖、峨眉峨蕊、雁荡毛峰等。

3、花香型

茶叶散发出各种类似鲜花的香气,按花香青甜的不同,又可分为青花香和甜花香两种。青花香香型可包括兰花香、枙子花香、珠兰花香、米兰花香、金银花香等。甜花香的有玉兰花香、桂花香、玫瑰花香和墨红花香等。其品种很多,一般鲜叶嫩度为一芽二叶,制茶合理,会有一些花香特点。

茶叶示例:属花香型的茶有青茶、花茶和部分绿茶、红茶。青茶如铁观音、包种、凤凰单枞、水仙、浪菜、台湾青茶等有明显的花香。花茶,不同茶品有其各自的花香,其中以茉莉花香占的比例较大。绿茶中如桐城、舒城小兰花、涌溪火青、高档舒绿等有幽雅的兰花香。

4、果香型

茶叶中散发出类似各种水果香气,如毛桃香、雪梨香、佛手香、桔子香、李子香、香椽香、菠萝香、桂圆香、苹果香等等。

茶叶示例:闽北青茶及部分品种茶属此香型,红茶常带有苹果香,如白琳工夫、滇红工夫等。

5、清香型

香型包括清香、清高、清纯、清正、清鲜等。一般见于鲜叶嫩度在一芽二、三叶,制茶及时正常的绿茶等;另外,少数闷堆程度较轻,干燥火工不饱满的黄茶和青茶类摇青、做青程度偏轻及火工不足的,香气也属此香型。

茶叶示例:清香属绿茶的典型香,如竹叶青、恩施玉露、蒙顶黄芽;此外如清香型铁观音也是此香型。

6、甜香型

该香型包括清甜香、甜花香、干果香、甜枣香、桔子香、蜜糖香、桂圆香等。凡鲜叶嫩度在一芽二、三叶,红茶制法,可能会出现这些特点。

茶叶示例:甜香为工夫红茶的典型香型,如宜红工夫、滇红工夫、闽红工夫等。

7、火香型

凡鲜叶较老,含梗较多,制造中烘焙火温高、充足、糖类焦糖化。该香型包括米糕香、高火香、老火香及锅巴香在内。

茶叶示例:属此类型的有黄大茶、武夷岩茶等。

8、陈醇香型

像云南普洱茶、广西六堡茶和湖南黑茶,在长时间的存放过程中,伴随着持续的后发酵等一系列变化,随着时间的推移,逐渐呈现出陈醇香型。很多普洱茶爱好者所推崇的“越陈越香”及“陈韵”,主要指的就是这类香型。

茶叶示例:属此类型的茶有陈放的普洱茶、六堡茶等。

9、松烟香型

凡在制造干燥工序用松柏或枫球、黄藤等熏烟的茶叶,一般具有松烟香。

茶叶示例:属此香型的茶有小种红茶、沩山毛尖、六堡茶及黑毛茶等。很多时候也是各种香型的综合呈现,可能以一种或几种为主。

茶烹谷雨香


诗写梅花月,茶烹谷雨香。

明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”谷雨是春季的最后一个节气,也是采制春茶的佳期。

在我的老家灌口有一座山叫仙灵旗山,这座山植被茂密,来这儿爬山的人很多。但由于山势高,路很陡,人们常走的都是修整好的路,高山深涧之处人迹罕至,山上的许多野生茶得以保留了下来。每当清明之后,谷雨前后,我的父母就会腾出一整天的时间上仙灵旗山采茶。

他们的腰上插一把镰刀,是用来开辟山路的,茂密的植被已经长得和人一样高,需边走边砍才能走过。茶树也不是成片的,这儿一棵,那儿一棵,找到一棵茶树就足以让人兴奋一阵子,赶紧把最嫩的“茶心”摘入口袋中。为了能采到更多的茶叶,我的父母总是分头行动,各自寻找茶树采茶。

太阳快落山的时候,终于看到他们背着两个大大的口袋,拖着疲惫的身躯,映着夕阳的余晖回来了。一到家,他们就急着把满口袋的茶叶倒出来。多嫩绿的茶叶啊,一片片叶子泛着鲜亮的颜色,富有生命力。闽南话里把茶叶称作“茶心”,就是指采摘的用来制茶的都是茶株中最嫩最鲜的芽心。一片片叶子铺在簸箕上,一个个簸箕便成了一个个碧绿的大盘子,屋子里散发出淡淡的茶的清香。这深山里野茶的数量并不多,再加上植被越来越茂密,采摘的难度越来越大,所采的茶叶数量也不多。家里并不是专业制茶的人家,晾青后,父亲只会用烧柴火的大铁锅笨拙地炒青,火候不好掌握,动作得快才不会被烫伤,炒出来的“茶心”就不那么美,黑黑的,样子粗陋。

谷雨品新茶,茗香诗意浓。谷雨时节,房前屋后的龙眼花开得密密层层,院子里飘着醉人的香气,蜜蜂嘤嘤嗡嗡不知疲倦地采集花蜜。父亲自制的“仙灵旗茶”做好了,邀几位好友来品茶。茶泡好后,分别装在小小的茶杯里。这些茶客,端起茶杯,眯着眼,在茶香氤氲中品尝谷雨新茶的香味,谈论着今年这野茶的制作优劣。我也来尝尝父亲制作的野茶,入口清香,茶香悠远,有一丝淡淡的苦味,品尝过后却有回甘。

“清茶素琴诗自成,品茶听雨乐平生。滚滚红尘多少事,都付南柯无迹寻。”谷雨时节,我总怀念父母采摘制作的仙灵旗茶,但这几年,父母年纪渐长,已经不再上山采茶了。现在,我只能自己沏一壶茶,静静地,看茶香飘逸,浅酌啜饮,细细品味内心的一份平静,品味时光流逝、岁月静好……

茶香怡人 俗人多泛酒,谁解助茶香


陆羽著《茶经》,他在制茶和评茶方面贡献突出,被尊称为“茶圣”,为我国茶文化的发展以及茶文学的创作起到了积极的倡导作用。此外,与陆羽为忘年之交的诗僧皎然,对于茶文化的促进作用也是不容小觑的。皎然是唐朝中期时在茶文学方面取得卓越成绩的能手,他关于茶的诗赋,代表了当时社会上咏茶文学的创作趋势,甚至陆羽的《茶经》,也是在皎然的帮助和鼓励下得以完成的。而今,我们透过几首皎然创作的诗文,来了解这位茶文化的又一巨人。

“九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香”。这首《九日与陆处士羽饮茶》是皎然咏茶之诗的代表作之一。皎然在诗巾指出凡夫俗予都以饮酒为乐,而像皎然与陆羽这样惺惺相惜,以饮茗为好,能够真正品得茶之真昧的人却并不多见。茶香怡人,何不以茶代酒,共品一壶?皎然提倡饮茶,在他的诗中对饮茶的好处也有清晰的表述。皎然的《饮茶歌送郑容》一诗中,指出饮茶可以治疗疾病,解除忧虑,同时还能使人羽化飞仙。诗歌原文如下:“丹丘羽人轻玉食,采茶饮之生羽翼。名藏仙府世莫知,骨化云官人不识。云山童子调金铛,楚人茶经虚得名。霜天半夜芳草折,烂漫缃花啜又生。赏君此茶祛我疾,使人胸中荡忧粟。日上香炉情未毕,醉踏虎溪云,高歌送君出”。

《饮茶歌诮崔石使君》也是皎然创作的咏茶诗歌。诗云:“越人遗我剡溪茗,采得金芽爨金鼎。素瓷雪色飘洙香,何似诸仙琼露浆。一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽加飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此”。这首诗仍然是皎然以茶代酒思想的延续,是他与好友崔刺使一起品尝剡溪茶时的即兴之作,全诗诙谐生动,对剡溪茶清郁独特的香气以及甘露琼浆般的滋味,给予了极高的评价。并将三次饮用的感受都生动形象地表现出来。皎然与茶有关的作品还有很多,他对茶文化的挖掘和发展,具有自己独特的艺术风格,对唐代中晚期甚至是整个茶文化史的发展,都产生了潜移默化的巨大影响。

黑茶香 漫世界


据资料统计,目前湖南黑茶产业规模已达6亿元。黑茶出口也逐年攀升,单是一年的订单就达800万美元。在物质层面的背后,湖南黑茶还有深厚的文化底蕴。安化先后诞生出世界第一支千两茶、中国第一片黑砖茶和第一块茯砖茶。千百年来的传统经验、工序流程、制作技巧、工艺控制等,成就了精深的非物质文化内涵。

神州大地上的千年黑茶

36年前,长沙马王堆汉墓出土了一箱竹篾包装的黑米状的小颗粒。古文学家翻译墓葬中刻有一笥的竹简,意为一箱茶。36年后,市茶叶局局长、高级农艺师易梁生通过多年潜心研究、考察,使这一件并不显眼的用竹篾包装的物品,如今却成了与黑茶产业密切相关的重要历史见证。通过切片处理,被确认为茶叶。按史书记载,目前安化黑茶历史可追溯到1400多年前唐代的渠江薄片。如果马王堆汉墓里的茶叶来自安化,安化黑茶的历史则至少可以向前推及900年。易梁生有三大理据证明该茶就是安化黑茶。首先,从地域位置来看,汉唐时期,安化立县,隶属长沙郡管辖。而安化茶叶历来就有山崖水傍,不种自生的优良品质,自是封建社会上层人士的首选嘉茗。从时间上看,绿茶等其他茶类根本不具备如此之长的存放期,而黑茶则不受此限制。其次,汉末三国时期,吴、蜀屯兵益阳,关羽曾用一包包以竹篾包裹的茶叶为将士解除病疾。竹篾是安化黑茶特有的包装形式,也正与马王堆出土黑茶包装契合。

而关于安化黑茶的兴盛应追溯到明清。当时晋、陕、甘等茶商进入安化,加工制作安化黑茶的茶行、茶商号兴起。茶业的兴旺,伴随茶市弊生,影响安化黑茶品质,茶行与茶商,有唯利是图,急功近利,有大秤短报、抹尾、短折、打板杀价剥削产茶户等行为。为确保安化黑茶的质量和信誉,维护茶农和茶商的利益,清雍正八年(1730年10月)专立苞芷园茶叶禁碑。清乾隆二十一年(1756年)湖南巡抚陈宏谋定安化引茶章程。规范了茶农、茶贩、茶行、茶商等人的行为,确保了安化黑茶的好品质,使安化黑茶在西北等地声誉远扬。安化苞芷园至今遗留有清雍正八年(1730年)的茶叶禁碑,距今近280年了。禁碑上文字是安化黑茶兴盛于明清的历史实物的见证。

不卖茶,卖文物

湖南黑茶有着深厚的文化底蕴。安化先后诞生出世界第一支黑砖茶(1939年)、中国第一片茯砖茶(1953年)、第一片花砖茶(1958年)。但在2008年初深圳人还不知道黑茶,国家高级评茶师、国家高级茶艺师、深圳湖南商会副会长、深圳茶叶流通协会副会长黄晓凤道出了当初做白沙溪黑茶推广时的艰辛。但一路走来,天恒茶业作为湖南白沙溪、益阳茶厂深圳总代理,安化高家山茶厂办事处,发展得越来越快。黄晓凤回忆,从店里的客人习惯喝普洱,不怎么接受黑茶这种口感,送给人家喝人家都不要,一直到现在客人跟她畅谈黑茶文化、历史故事、养生之道等,甚至还知道现在黑茶是不卖茶,卖文物。黄晓凤终于觉得她以前每天不停的给客人讲黑茶的功效和历史以及加工工艺是没有白费的。随着后来黑茶在深圳和全国的展览会上亮相与推广,安化黑茶开始发展为不仅是大西北边疆牧民不可或缺的生活必需品,更是现代都市人追求健康的最佳饮品。

黄晓凤还介绍,黑茶千百年来的传统经验、工序流程、制作技巧、工艺控制等,成就了精深的非物质文化内涵。以千两茶为例,茶叶用花格篾篓箍严,包装与成型同步进行,前后有30多道工序,其制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。黑茶被当做一级文物来保护,与故宫博物馆是同级的。

黑茶香漫世界

据史料记载,在公元十世纪前后,以牛羊肉等为主食的边疆少数民族就发现长期饮用黑茶能分解脂肪,促进消化,防止燥热。旺盛的边销需求在今益阳市安化县境内产生了官方的茶马司,益阳成为茶马互市的主要茶叶生产基地。湖南黑茶由马帮携带,从湖南入四川,沿茶马古道输往西藏、新疆或内蒙古,进而销往尼泊尔、印度和中亚等地。近年来,随着湖南黑茶降脂、减肥等保健作用被中国、日本等学者揭示,这种经发酵和紧压技术制作的黑茶日渐在海外受到追捧。上海世博会湖南馆中世界上最宽最大、长3米、高1.22米、厚9厘米、重325.5公斤的黑茶砖的闪耀亮相,大放异彩。黑茶被韩国称为美容茶,被日本称为生命之神奇的茶,其独特的口感以及神奇的功效,快速地让黑茶香漫世界。

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