茶典故“刘琨饮茶解烦忧”使人心境豁然开阔

发布时间 : 2019-11-28
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黑茶典故。

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茶人都知道,茶性如人,不同品德之人能品出不同之味。对于晋惠帝这样的无能之人来说,茶不过是·种单纯的解渴之物。然而,对于刘琨这样心忧天下、一心报国的英雄豪杰来说,品茶却能解闷,使人心境豁然开阔。

刘琨是西晋的一员大将,东海王司马越结束八王之乱后,奉命前去接晋惠帝回洛阳的人便是他。刘琨少年时就立志报国,“阐鸡起舞”,苦练本领。当时朝廷内忧外患,国无宁日。刘琨虽然在抵抗外侮的最前线奋勇杀敌,奈何孤军奋战、势单力薄,屡屡失守。面对如此残败之景,刘琨时常感到内心烦闷不堪,国一日不得不宁,刘琨心中一日不得安稳。人们常常借酒消愁,甚至连伟大的浪漫主义诗人李白也说:“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。然而,刘琨却通过饮茶来解除心中烦闷,而且不喝则已,喝就一定要喝上等茗品。

当时正在北方戍守边防的刘琨曾经给他担任南兖州刺史的侄子刘演写过一封信,信中提到,对于侄子邮寄给他安州干姜一斤、桂一斤、黄芩一斤等各种茶品,他非常喜欢,并且时常在自己为国事感到心烦意乱、焦躁不安的时候,借这些好茶而解除烦闷。同时希望侄子能多给他邮寄一些好茶来。南兖州在当时盛产好茶。刘琨常年在刀光剑影、血雨腥风的边防作战,千里求茶解闷,实在是非常难能可贵的。

然而,虽然品得好茶,并借此凝神静气,但当时天下时局混乱,悠悠一盏清茶,又焉能慰藉刘琨的赤子之心呢?刘琨还没来得及实现自己匡扶社稷的愿望便被害,壮志未酬,令人遗憾。

茶文化精选阅读

冬季饮茶暖人心祛风寒


关于冬季饮茶的记忆

很多人都会停留在N多年前炉灶上冒着的热气

然后喝着廉价的老茶梗沏的老茶汤

这种老一辈的冬季喝茶记忆

都揭示了应对寒冷冬季的

保暖养生之道

一杯茶,暖心驱寒

寒冬时节,万物蛰伏

人体生理功能减退,阳气渐弱

对能量与营养的要求较高

养生之道,贵乎御寒保暖

提高抗病能力

而在冬季泡上一杯热茶

不但可以暖身体

还可以起到预防疾病的作用

但是很少有人真正了解冬天喝茶

能带给自身什么好处

也不清楚冬天应该喝些什么茶

这期小福带你探索冬季喝茶养生之道

冬天养成喝茶习惯,有助于驱寒保暖

气温降,寒风至

人体会自然做出应激反应

开暖气、穿秋裤、套上厚厚的外套

虽然在物理上好像保暖措施十足

但是远不及一杯热茶来得暖心

不仅能消除其他物理保暖

措施带来的干燥和上火

还能增强身体的抗寒性,愉悦身心

就如置身于冬日暖阳的包裹中

冬季坚持饮茶,有助于脂肪代谢

冬天需要补充比平时更多的能量

所以脂肪很容易堆积

而茶叶中含的茶多酚、儿茶素等

具有促进油脂皂化的作用

能帮助消化肉食,祛脂减肥

因此茶叶在帮助人们消化吸收

和减肥防胖方面的确是

现代生活理想的天然饮料

冬季乌龙茶祛燥

乌龙茶既有绿茶的清香和天然花香

又有红茶醇厚的滋味

不寒不热,温热适中

因此有润肤、润喉、生津

清除体内积热的作用

可以让机体适应自然环境的变化

可以缓解干燥的苦恼

此外,乌龙茶对脂肪有较好的分解作用

对于怕冬季里贴膘的人来说

乌龙茶也有一定的减肥功效

冬季红茶预防流感

红茶甘温,可养人体阳气

红茶中含有丰富的蛋白质和糖

生热暖腹,增强抗寒能力

在我国的一些地方也有将

红茶加糖、奶、芝麻等饮用的习惯

既能增添营养又可强身健体

冬季白茶消炎祛火

白茶是一种轻微发酵茶

以不揉不炒的特异方法加工而成

相比其他茶类

白茶的自由基含量低,黄酮含量较高

而且白茶具有天然香味

冷性强,有健胃提神

祛湿退热、“降肺火”的功效

容易上火的人更适合饮用白茶

冬季花茶排解抑郁

在生机恹恹的冬季

来一杯绽放着春夏味道的花茶

无疑可以带来好心情

当感觉性情烦燥时

不妨用喝花茶的方法来消解郁闷

很多人在饮茶时习惯从一而终

一年四季不分昼夜只饮一种茶

但是四时更替有其规律

人体机能也会适时作出相应的变换

了解茶叶的不同性质

依照身体、时令喝正确的茶

才是真正的养生之道

冬季来临,你饮茶了吗

饮茶动作,让人心碎的感悟


我心里一震,忽然感悟了些东西,喝茶就是这么简单,拿起,然后放下。而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

茶不过两种姿态:浮、沉;茶人不过两种姿势:拿起、放下。浮沉时才能氤氲出茶叶清香;举放间方能凸显出茶人风姿;懂得浮沉与举放的时机则成就茶艺。茶若人生,沉时坦然,浮时淡然,拿得起放得下。待这茶尽具净之后,自有人会记得你是如何的真香满溢。

低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。一几,一壶,一人,一幽谷,浅酌慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘散。茶罢,一敛裾,绝尘而去。只留下,大地上让人欣赏不尽的优雅背影。安静一点,淡然一点,沉稳一点,随意一点。

品茶,品人生百态。在一杯茶面前,世界安静了下来,喧嚣、浮华如潮水般地褪去,茶——人在草木间,只剩下最纯净的自己,在这一刻,茶与禅是如此地默契,茶...融水之润、木之萃、土之灵、金之性、火之光,禅...冥思、纯厚、枯寂、洞彻,解茶之旷达随心,释茶之圆融自在,金木水火土乃茶之五性,茶与禅...乃至真至拙至天然...

懂不懂茶并不重要,千利休禅师说:“须知茶道之本,不过是烧水点茶”。喝什么茶也不重要,适合自己的茶才是好茶。喝茶就是“忙里偷闲,苦中作乐”。每个茶人心中都有一方清雅净土,可容花木,可纳雅音。日日在此间醒来,不问凡尘,静心享受其中!

喜欢茶,无可否认的理由,那就是健康。维生素C:茶叶维生素含量很高,只需25克就可满足一日的需要。谁不想青春永驻呢?茶多酚:它最吸引人的功效就是抗衰老。维生素B:它对皮肤有好处。无机盐和矿物质:人体必需这些元素。陶冶情操:饮茶,就是品味一种文化。

月色朦胧,将尘世喧嚣冲泡成手中的一杯茶,任汤色一点点淡去,慢慢读懂茶的品格与韵味。当你用心品茶时,茶叶绽放出的美丽、茶香亦是不同。茶之道,茶知道,守一怀净土,盈一眸恬淡,因为懂得,所以慈悲。愿每个人,在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,陶醉茶香中。

茶典故“隋文帝饮茶医头痛”隋朝饮茶,蔚然成风


两晋南北朝时期,茶一直名声不振。根据目前发现的已知文献记载看来,受南北文化差异的影响,茶事在南北朝时期四川和江南地区相对较多,其主要原因是我国茶叶种植和生产的主要地Ⅸ多数集中在长江流域以南地区。而具有占老印记的黄河流域,虽然早在_T多年前就有蜀人曾向周武王晋献贡茶的故事,又有春秋时期齐国晏婴食茶的传说,但综观各种文本,我们可以看出黄河流域以北的地区(饮茶之事要相对落后很多,记载乇肃在北魏谬论“酪奴”的《洛阳伽蓝记》一书就是佐证。如今,无论南方北方,饮茶已经成为我陶人民具有普遍意义的共同爱好。那么,饮茶究竟自何时起在黄河流域及其以北地区成为一种较为普遍的现象呢?说到这里,不得不说起隋朝的开国皇帝杨坚。

杨坚原是北周的隋国公,后代周称帝,建立隋朝国号“隋”,杨坚即是隋文帝。隋文帝最大的历史功绩在于他结束了自西晋末年以来,持续了近二百年的南北分裂局面,加大了南北地区之间的沟通和交流。同时,也促进南北地区风俗文化的迅速融合。盛行于南方的饮茶风俗自此也开始在北方快速传播。 根据史籍所载,隋文帝一生勤于政务,饮食起居一直以节俭为美德,唯独茶饮时刻不离身边。相传《隋书》一书中记载了这样一件怪事:一夜,隋文帝梦见一位神人将他的头骨给换走了,噩梦惊醒后,隋文帝便一直头痛,久治不愈。后来偶遇一得道高僧,僧人告诉隋文帝说:“山中有茗草,煮而饮之当愈”。隋文帝按照高僧的说法服用之后果然奏效。加上茶事本尚自然简朴,因而此后便茶饮时奉左右。正所谓“上有好者,下必甚焉”,于是,当时人们竞相采制饮用,隋朝饮茶,蔚然成风。

在隋文帝之前,齐武帝萧赜虽已传旨,要求天下祭奠无不供茶,然而由于南齐地处南方,很难将这种旨意普及开来。自隋文帝一统天下以后,才使得饮茶风俗上行下效,迅速蔓延开来。隋文帝在无意之中,结束了茶为“酪奴”的歧视,实在功不可没。

吃茶的心境|品茶


吃茶的心境|品茶

一个人平日里散淡恬静,与世无争,轻声细语,拈花微笑,就可以说是有“吃的心境”了。我常常有个胡想,如果老庄思想产生的年头,已经成熟,那么,老庄思想被这香一熏,或许阴差阳错熏成了我们的主流。这也说不定。其实在的流传,差不多是与佛教的流传同步的。尽管我不信佛,但我爱。以至见了带“”字的东西,我也喜欢。南京有个地名叫“大仕亭”,“大仕”是不是这样的写法,我已记不清了,但“亭”两字,肯定是没错的。我去过不下十回,在莫愁湖附近。但每次去“大仕亭”的路上,还总会情不自禁地想到一座大亭,茅草潇潇,等待在路旁。我仿佛看见了,尽管这一带已是高楼大厦。因为“”字,连日本俳人小林一的俳句,我也极喜欢,曾经用写经体抄过一通。

1980年诺贝尔文学奖获得者波兰诗人米沃什写过一首诗,有关小林一,有这样的句子:

白雾巨大的静默 在山丛中醒来 屋檐上凝聚着微滴 也许还有那另一座房屋

这是一个多好的吃地方。在我看来,还很有吃的心境。杯在手,当然是要好,即使身处闹市,内心里的确“还有那另一座房屋”。那房屋就是宁静的所在。

夜里睡得好,早晨起来就神清气爽,这时候,泡一杯“碧螺春”是最适宜的。我总觉得早晨是喝“碧螺春”的最佳时间段,其清淡,但清而丰,淡而腴,更主要是色鲜味新,能除一夜宿旧气。的器具,为上,但我泡“碧螺春”却爱用玻璃杯,为了欣赏它的色。我曾有一只法国造的玻璃杯,品质晶莹剔透,造型又峭拔,用它来泡“碧螺春”,像是一次中西的最好交流。泡“碧螺春”时,要在杯内先注上水,再加叶,因为它绝嫩,一如二八妙龄,太炽热了会伤了它。我在注水时,是不使杯满的,留两截手指节的余地,“碧螺春”放下后。忙把杯口凑近鼻子,香会蓬蓬地在鼻端弥漫。

因为早为它留下了空间,这香显得饱满,停伫的时间也就长些。

“碧螺春”之嫩,一个最好的证明就是隔夜开水也能泡开它,杯内注上水后,叶一放,照样是沉鱼落雁,是不会浮在面上的。但开水一隔夜就老了,就死了。我们现在已无条件吃上“天下第一泉”或“天下第二泉”的,吃得上的只是龙头一开,哗哗流来的自来水,只得把自来水在七石缸里存放上一夜。第二天现烧现吃。刚烧开的水是活水,沸腾的时间一长,虽然没有隔夜开水那么老,但也是风烛残年了。的水,自然很重要,尤其是“碧螺春”这二八妙龄,不配个翩翩少年是如何了得。

写到这里,我想起苏帮菜中有一款名肴,叫“碧螺虾仁”,每到“碧螺春”新上市之际,一些饭店就纷纷推出,作为时令菜。我在苏州生活多年,实在没吃到过一回有味的,就自己动手做给自己吃,并革新了一下:虾仁上好浆后,放在冰箱里冰上半小时左右,是为了使浆挂住,临下锅时,要用纱布把虾仁的水分吸干。这些都是基本法,我的革新之处是在油锅半热时,抄一撮“碧螺春”放入油锅,“碧螺春”受热后,会菊花般舒展开来,色泽金黄。这晌的油锅是香四溢,袅袅上升,邻居都闻得到。火候很重要,把“菊瓣”捞出,此时,它是脆的,碾碎后拌进虾仁,让它们和光同尘。我的“碧螺虾仁”真正是有“碧螺春”味的。烹饪界的某权威到我家小酌,尝了此菜,也大大夸奖了一番。

据说“碧螺春”过去叫“香煞人”,采的时候、只让处女去采,采之前上下沐浴,采下的叶贴放在胸口,处女的肌肤体温能增加的香度。后来,乾隆下江南,吃到“香煞人”。龙心大悦,只是觉得此名太俗,遂改为“碧螺春”。这只是个传说。以前人喜好皇帝,故什么都想附会到龙头老大上去。“碧螺春”的“碧”,是指色;“螺”是指形,它的每一片叶的形状,都是蜷曲如螺的;而“春”的解释,就说法不一了,其中有一种,说得风流蕴藉,说“碧螺春”的“春”,是指味温暖如春。

吃“碧螺春”时,读读杜牧的清词丽句,最是相得。水淡下来之际,一个早晨、一个上午就过去了。

下午,泡一杯“白毫”,或泡一杯“”。或泡一杯“紫笋”,其味自长了。

我极爱“紫笋”这名。它产于浙江长兴。长兴是神陆羽的故园,临近太湖,人杰地灵。我手边有一本《全唐诗话》,中有“陆鸿渐”条: 太子文学陆鸿渐,名羽,其先不知何许人。竟陵龙盖寺僧姓陆,于堤上得初生儿,收育之,遂以陆为氏。及长,聪俊多闻,学赡词逸,诙谐辩捷。性嗜,始创煎法,至今鬻之家,陶为其像,置于汤器之间,云宜足利。……鸿渐又撰《经》三卷,行于代。今为鸿渐形,因目为神,有售则祭之,无则以釜汤沃之。

这本《全唐诗话》是本伪书,伪托宋代诗人尤袤之作。但文字的气味却并不寡淡。而我前不久喝到的“紫笋”,却是伪紫笋。现在伪假太多,常常使我失了吃的心境,变得烦躁不安。最不利于安定团结的,在我看来,就是这些作伪造假者了。把陈年的老叶染上绿颜料,从枇杷叶上刮下点毛,洒到其中,以充“碧螺春”的绒头。既使消费者破财,又不利消费者的,如果有狂欢节的话,或许还说得过去,因为吃了如此新,舌头一伸,绿幽幽的。

江南人把吃,看作很重要的日常生活。的“饮”,如果光有酒没有的话,是很空洞的。

江南人,尤其是苏州城里人,是不吃的,如说某人不解吃的趣味,或品低下,就会很不屑地嘀咕一下:“吃的。”我没有这么绝对,自有味,宜用大壶大罐大坛大瓯地泡,水要热,趁热喝,对于,用一个“喝”字,比用“吃”字传神。

喝的时候,宜读元曲,宜读弹词,宜读子弟书,宜读杂文。

苏州人不吃,因为当初的的确来路不正。北方不产,从南方运往北方,路途遥远,但性敏感,容易串味,也容易霉变。运到了北方,已串味了,已霉变了,怎么办?商就想出个歪点子,以茉莉等花遮丑。名之为“”,不料歪打正着,竟大受欢迎。当然以后走上正道,但因为出处在此,所以在苏州总不是名正言顺的样子。苏州人也吃得极少,主要是。

北京人把喊作“青”,倒也有趣。

在冬天,在雪朝,风风雨雨,能吃上一杯,我想,是有福的。之色,如丹枫趵梦痕。

的味道,对我而言,像是往事的味道。为什么,我也不知道。我曾用过一个笔名,“宋”,我祖母姓宋。我觉得这是我最好的笔名。后来我不用了。是因海宁已故老画家沈先生。我再用这名,有夺人之美或占人便宜之嫌吧。沈先生的绘画,我没有见过,但我真喜欢这个名字。

心境如茶,气质自立


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多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或者真心。容颜如流水,随着时间一去不复返。容颜易改,气质却是永存的。

有气质的人是怎么样的?初次相遇,就被某人的涵养所折服。举个现实中的例子吧,杨澜某电视访谈录的主持人。她算不得是一个非常漂亮的美人,却让人一眼难忘。气质,一个人最具辨识度的东西。我们常常羡慕别人身上的某种气质,而其与我们不同的本质其实是在内心。

腹有诗书气自华,心境如茶气自雅。浮生若茶,我们需以泡茶的心境来应对浮浮沉沉的一生。当人光芒万丈站在人生的巅峰,如同那一片浮在盖碗上的茶叶,迷失了方向,也迷失了自我;当人渐渐地沉淀如虚心低头的竹子,如沉寂在杯子的茶叶,一切浮沉的过往充实了自己,也令自己升华。如此,心境自然如以往的大有不同,不再大喜大悲,不再患得患失,人生的过程就在于亲自经历。

实践才能出真知,经历才能看懂人生。有什么样的经历,以何种的心态,便让我们表现出不一样的气质来。气质,不是你看几本书,听几首高雅的钢琴曲,便能获得的。它是一种长久的修行。如品茶一般,若不是屡次地品饮,怎能了解茶中滋味,如何能习得全面的茶叶知识呢?

心境如茶,气质自立。气质分许多种,高雅的是气质,率真的亦是气质。以品茶之心迎击生活种种,以静制动,在生活中修行感悟,便能修得自身独特之气。

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“茶寿”历史典故


所谓茶寿,即指茶寿:指108岁,茶字的草头代表二十,下面有八和十,一撇一捺又是一个八,加在一起就是108岁!

自古以来,老人长寿都有雅称。具体地说:60岁称为花甲之年、耳顺之年、还乡之年;70岁称为古稀之年、悬车之年,杖国之年;80、90岁称为朝杖之年、耄耋之年;寿得3位数100岁的称为期颐之年。人们为长寿老人祝寿,还有喜、米、白、茶寿之说:喜寿:指77岁,草书喜字看似七十七。米寿:指88岁,因米字看似八十八。白寿:指99岁,百字少一横为白字。

说起茶寿,不仅仅从字面上可以拆开来解说,它与中国茶文化还有解不开的渊源。

相传,古时候有位老和尚病了,久治不愈。一天,一位老人告诉他,蒙山顶有茶,春分前后,逢雷而发。你候在一旁,及时采摘三天。得一两,用蒙山水煎服,能治任何宿疾;二两,一辈子消灾祛疾;三两,脱胎换骨;四两,就地成仙。老和尚遵嘱,得茶两余,煎汤服用,没喝一半,病即痊愈,眉发由白转乌,以至熟人相见,不敢相认。

五代王文锡《茶谱》的上述记载,把茶说成万病之药,有返老还童之功,未免带有神秘色彩。不过,茶能治病,已是人们的共识。隋文帝患头痛,医治无效。听僧劝告饮茶而愈,天下传闻,人们竞相煎服。饮茶长寿,正史也有记载。《旧唐书?宣宗纪》记,洛阳来了位130多岁的僧人,宣宗问他:服何药如此长寿?僧答:贫僧素不知药,只是好饮香茗,至处唯茶是求。长寿的秘诀是饮茶。苏东坡留下着名诗句:何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。是说魏文帝游西山,得仙人丸药,服后身生羽翼,这样的事太玄妙了。与其企盼仙人赐药,倒不如像卢仝煎茗自饮,七碗茶下肚,两腋习习风生,那才实在。一言以蔽之,坡翁是说,为长寿而求仙,不如去喝茶。

孙中山先生也主张茶寿说,赞茶是为最合卫生最优美之人类饮料,中国常人所饮者为清茶,饮食者为淡饭,穷乡僻壤之人,粗茶淡饭,不及酒肉,常多上寿。现代文化名人林语堂也说:我毫不怀疑茶具有使中国人延年益寿的作用,因为它有助于消化,使人心平气和。

现代科学证明,茶富于营养,饮茶能满足人体对多种维生素和微量元素的需要。茶能治病,是因为茶中含有与人体健康关系密切的咖啡碱、儿茶素、维生素类、矿物质微量元素、氨基酸等物质。日本科学家发现,茶抗衰老的作用约为维生素E的20倍。日本一心脏病专家说:中国患动脉粥样硬化和患心脏病的比例比西方低,除了遗传因素、生活方式、饮食结构外,同时与中国人爱饮绿茶有关。

如此说来,茶是名副其实的长寿保健饮品,茶寿之说也不是空穴来风。

青海高原上的茶使


湟源特别的地理位置决议了它自古以来便是汉藏通商的“口岸”,是一处闻名的茶马互市故地。

日月山下的哈拉库图城,向来便是交通要道,这里曾做生意号云集,周家洋行遗址如今还保留着当初的模样。

在交通蓬勃的本日,乘车行驶在平坦的高速公路上,你偶然会看到路旁一段段早已烧毁的曲折小路。不要鄙视谁人小道,它曾经是青海高原上流传文明的紧张通道。

以茶马互市而驰名的千年旧道,由辽阔的平原通向雪域高原。这个千年旧道,犹如一张伟大的网,网住了“茶”和“马”,让它们精密地接洽在了一路,世世代代的茶商和赶马人用苦行来编织这张网。因而,茶马旧道像一个神话,茶马互市是这个神话中的鲜艳传说。茶马互市雏形约莫劈头于公元5世纪南北朝期间。唐代时渐渐形成了范围,宋朝时进一步完美,乃至设置了“揭发茶监司”如许专门办理茶马生意业务的机构。

在冷武器期间,马匹是作战中不行贫乏的东西。青海湖海心山俗称湖心岛,古称仙山或龙驹岛。据古籍记录,早在汉代,岛上就有古刹。相近牧平易近将马牛羊等牲畜,在冬季冰合后置于此山,永不宰杀。传说,其时有人将马置此山,至来年春天的时辰,马皆有孕,所生之驹,号为龙种,必多骏异,是以称为“龙驹”,海心山是以而称为“龙驹岛”。帝王王莽、隋炀帝都求过龙种。唐天宝年间,名将哥舒翰夜屠石堡,攻占西海后筑神威城,盼望获得龙驹来牢固本身的军究竟力。

可见,茶马互市的鼓起,很大程度上取决于统治者的必要。“以兵马之力取天下”的成吉思汗最驰名的便是他不行克服的骑兵团。蒙古马固然身段矮小、跑速慢,越停滞本领也远远不及欧洲的高头大马,但它是世界上忍耐力最强的马,对情况和食物的要求也是最低的。无论是在亚洲的高寒荒凉,照旧在欧洲平原,都可以随时找到食物。可以说,它具有最强的顺应本领,可以长距离一直地奔驰,而且无论冰冷炎暑都可以在田野保存。

我国是世界上发明茶、饮食茶最早的国家,据《华阳国志》记录,周武王伐纣后,西南巴蜀小国曾以所产茶叶纳贡。到了汉代,市场上有了茶叶交易。茶对藏族人来说就如阳光、氛围一样,是生存中不行贫乏的工具。藏族谚语有“汉家饭饱腹,藏家茶饱肚”之说。

茶文化传入青藏高原有着悠长的汗青,藏族人平易近又雄厚和成长了具有高原特色的茶文化。酥油茶是汗青上汉藏茶文化交换联合的象征。“茶”代表了汉族古代的农业文化,“酥油”代表了古代藏族的畜牧文化。茶文化在青藏高原的雄厚与成长,为中华茶文化增加了新的内容。

据我省处所史学者李逢春老师介绍,在明洪武三十年(1397年)西宁就设立了茶马司,专管处所茶政。清代时,依然相沿明朝的制度,设立西宁、河州、庄浪等茶马司,由陕西茶马御史统领,每年用四川、陕西等地的茶叶,调换青海等地的马匹。厥后,随着当代文明的打击和国内安宁的场面,马匹的需求量渐渐削减,当局放松了茶马生意业务。康熙四十四年(1705年),当局答应贩子茶马自由商业。如许的政策,使得青海的茶马互市获得了空前的成长。

从青海汗青的成长来看,清代后期茶马互市渐渐从人们的视野中淡出,取而代之呈现了“边茶商业”制度。因为交通和经济的成长以及汉藏交换的增长,进入茶马旧道沿线的商品种类大幅增长。藏族对茶叶的需求有增无减,同时对其他产品如丝绸、布料、铁器以及临盆生存资料等商品的需求也起头增长。如许,汉藏之间的商业范畴加倍遍及,茶马旧道沿线的平易近间商业就加倍繁荣了。

在如许的条件下,日月山下的湟源城成为了紧张的商业集散地。随着贸易商业的成长,很多外省客商纷纷来到湟源定居大概做生意。撤除商贩,一些能工巧匠也涌入这个处所,将先辈的临盆技能带到了日月山下。同时,英、美、德等国的商行在湟源开庄设行。新泰光、仁记泰和、居里、瑞记等银行被众人熟知,当地商业中介“歇家”多达四十家。商贸流畅和文化交换,促进了处所经济文化的成长繁荣。本日,我们信步在湟源老街,看着精雕细刻的店铺大门和残余的古城豪宅,不难想象往日的光辉。

周家大院在哈城脚下,它在肯定程度上是茶马互市的见证。初秋时节,记者踏访了这一洋行遗址。据房子的主人讲,他们周家人间代居住在这里,这个房子是祖辈留下来的,一向没有翻修过。这么多年来,墙壁依然齐备,路面上石子铺的花纹依然清楚可辨。曩昔的门很大,大马车通畅绰绰有余。

听完洋行新主人的报告,沿着高墙绕行,我们面前目今好像呈现了毂击肩摩的场景。茶马旧道证实了藏族与汉族和其他兄弟平易近族间谁也离不开谁的干系,它就像一座汗青的丰碑,穿越千年时空,让人感觉到汉藏交谊的隽永与深厚。茶马旧道不但是一条门路,更是一个汗青文化的载体,蕴含着极为雄厚的文化内涵。比方,陪伴这一旧道降生的藏族茶文化、商贸文化就值得深切挖掘。

同时,茶马旧道是一份丰盛的旅游资源,在藏区旅游业的成长中有伟大的代价。茶马旧道作为汗青文化遗产,有很大的旅游吸引力。旧道上茶夫在石上留下的斑斑杖痕、驮队踏出的蜿蜒草地小径,能让人浮想联翩,追寻那千年的史迹;旧道沿途的村寨、牧场风景富丽,平易近俗独特而各有地区差别。城镇中多元文化搜集、辉煌光耀多姿,都能令人目不暇接,乐不思蜀。将这些开辟为旅游旅行的项目推出,具有奇特的上风。

文人笔下的“茶典故”


有些茶的典故可能不全来自民间,而是出于文人之手或经过文人加工,但听起来仍是饶有趣味。如看人上茶的故事便很有意思。

相传清代大书画家、号称扬州八怪之一的郑板桥曾在镇江读书。一天他来到金山寺,到方丈室看别人字画,老方丈势力眼,见郑板桥衣着简朴,不屑一顾,仅勉强地招呼坐。又对小和尚说:茶!交谈中得知郑是同乡,于是又说:请坐!并喊小和尚:敬茶!而当老方丈得知来者原来就是大名鼎鼎的郑板桥时,大喜,于是忙说:请上坐!又急忙吩咐小和尚:敬香茶!茶罢,郑板桥起身,老和尚请求赐书联墨宝,郑板桥乃挥手而书,上联是:坐,请坐,请上坐!下联是:茶,敬茶,敬香茶!这副对联对得极妙,不仅文字对仗甚工,而且讽刺味道极浓。

还有一则朱元璋赐茶博士冠带的故事,说明太祖朱元璋一次晚宴后视察国子监,厨人献上一杯香茶,朱正在口渴,愈喝愈觉香甜,心血来潮,乘兴赐给这厨人一付冠带。院里有位贡生不服气,乃高吟道:十年寒窗下,不如一盏茶。众人看这贡生敢忤皇上,大惊,朱元璋却笑着对了个下联:他才不如你,你命不如他。这个故事,一方面是说明朱元璋好茶,同时也较符合历史,朱氏出身低微,比较能体谅劳动者,自己又没读过多少书,重实务而轻书生,或许是真有的。

至于众说周知的敦煌变文茶酒论的故事,其本身很明显自民间故事脱胎而来。这个故事以赋的形式出现,说明已经过文人加工整理,有人考证其为五代到宋初的作品,那么在民间流传则应更早。而到明代又出现同样母题的茶酒争高的故事。同时,在藏族俗文学中也发现这个题材的作品。由此说明,民间故事的生命力是很强的。而在中国人心目中,向来把茶看得比酒要重一些。

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