私家茶室,真正私人的饮茶空间

发布时间 : 2019-12-23
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红茶调饮茶的茶名。

茶是一个缓慢的过程,使人自悟、渐悟,一盏平常的茶,可以品味至深至简的道。一味千载,简单明了,又深切内敛。一天的繁忙过后,很多人都想放松身心,与朋友在一个宁静的地方聊天、品茶。不妨在自己家中装修一间清雅别致的家庭茶室,装修成自己喜欢的风格,品茶亦可,聊天亦可,沉思亦可,发呆亦可,是一个真正私人的空间。

一天的繁忙过后,很多人都想放松身心,与朋友在一个宁静的地方聊天、品茶。不妨在自己家中装修一间清雅别致的家庭茶室,装修成自己喜欢的风格,品茶亦可,聊天亦可,沉思亦可,发呆亦可,是一个真正私人的空间。

所谓私家茶室就是家里的一处品茗会友之地,它不同于客厅,更强调满足个人品茶的爱好,会客则是次要功能。千万不要以为,只有家的面积足够大才可以打造茶室,一般情况下,家庭饮茶空间有限,但若选择适当的位置,餐厅、书房、客厅、阳台都能成为它存在的地方。

家庭茶室的风格多种多样,目前大致有中式、和式、欧美式、田园式、休闲式五种风格。可以依据主人的性格和偏好自由地选择,但要注意与室内整体风格相协调。

茶室的布局和色彩宜清纯、和谐,忌大红、大绿、深黑或产生强烈的反差,否则会使人产生紧张感,从而破坏饮茶时所具有的清心养性、怡情逸志的氛围。

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土耳其的茶室风俗


原以为一踏进土耳其境内,便可以大喝特喝土耳其咖啡,然而,令我极感意外的是:咖啡在这儿居然不是流行的饮料。散步在土耳其大城小镇的,是间间林实而温馨的茶室。在宁静的小乡镇里,土耳其茶室,是名副其实专门卖茶的。泡茶者把晶亮的茶倒在高约两村的玻璃细杯里,再放在铜质小碟上,连同两块方糖一起捧给顾客。茶的种类很多,除了惯见的红茶外,还有各种各样的水果茶,诸如:葡萄茶、橘子茶、苹果茶、杏子茶等,不过,当地人民爱喝的,还是单加糖、不加奶的红茶。这样的一小杯茶,价格非常便宜,只收30里拉而已(合新币一毛钱);然而,由于杯子容量少,单喝一杯是不够的,至少必须喝上两、三杯,才能过瘾、也才能止渴。我非常喜欢到土耳其的茶室去——去喝茶、也同时去感受、去浸浴在一种土耳其特有的温馨气氛里。茶室是土耳其人消闲、交际与松弛身心的好去处,每回华灯初上时,大大小小的茶室,便坐满了人——他们不是分桌坐的,而是团团地围了一个圆圈,肩并肩,膝连膝,好似一个大家庭般的坐在一起,嗑瓜子、喝红茶,又谈又笑,亲密而温暖。店东呢,坐在客人当中,听闲话、说笑话;看到我们背着相机走过,总不忘探出头来,声大如雷地喊道:“朋友,进来喝杯茶吧!”一走进去,立刻便会有人起身让坐,不待开口,热气腾腾的茶,咸香适口的瓜子,盛情地送到面前来;然后,懂英语的土耳其人,便会前来搭讪,不谙英语的呢,也拼命的微笑,拼命的打手语。喝完一杯茶,又捧来一杯;嗑完一堆瓜子,又送上一包。更绝的是:有好多次起身付帐时,不是店东不肯收,便是有别的茶客悄悄代我们付了。这样的事儿,现在回想,还是有难以置信的感觉。有些茶室,为了吸引更多的顾客,各出“奇招”——有者在茶室里装置一各电视机,让茶客们看世界足球赛,茶室们又看又喊,喉咙干涩,红茶喝了一杯又一杯。有者在茶室里备有水烟,光顾者多数是老一辈的土耳其人,他们一边吸着水烟,一边摸着皱纹麇集的脸,想当年、话当年。也有一些店东在茶室里设了牌局,让年轻的土耳其人能在一天的辛苦过后,以玩牌作为松弛身心的消遣,借以吸引熟客天天上门。令我惊讶的是:不论哪一类茶室,全都宾客盈门,而且,清一色的全是男性,绝无半个女人,给人的感觉是:土耳其的男人在晚饭过后全部“倾巢而出”,集中在茶室里了。在土耳其热闹的大都市如安卡拉和伊斯坦堡等地,茶室除了卖茶,也兼卖苦得发涩的土耳其咖啡,然而,我发现喝咖啡的人依然很少,大部分人还是喝茶。后来,问了几个土耳其人,总算才了解了驰名海外的土耳其咖啡在今日的土耳其本土不流行的原因。土耳其虽然是农业国,但是,气候和土地都不宜种植咖啡,所有的咖啡豆都是由外地输入的,价格自然比土生土长的茶叶贵了许多。在一般大众化的茶室里,每杯咖啡收费150里拉(合新币五毛钱),这和每杯茶仅卖30里拉的价格实在相差太远了。土耳其生活水准不高,一般人收入有限,因此,咖啡已被他们目为奢侈品了。除此以外,现代生活,节奏快速紧张,然而,苦如胆、浓若浆的土耳其咖啡,却需要长时间慢慢啜、细细饮,年轻的一辈,多已缺乏那份耐心和闲情了。我由土耳其西北部的尔登尼开始我的旅程,由北而南,在无数个大城和小镇留宿、观光。不论身在何处,我都不忘光顾当地的茶室,白天口渴时去、晚上闲着无事时也去。逗留在土耳其的最后一天,我住宿在一个美丽的小城denizli里。窄窄的山路,铺着古里古气的鹅卵石,两边的房屋,老而旧,由砖砌的、泥搭的高山茶、也有木造的。背驼驼的老人蹒跚地拖着瘦巴巴的驴子归家去,裹着头巾的妇女,三三两两的,抱着长条的大面包,且走、且谈、且笑。天空飘着霏霏细雨,我坐在一间小小的茶室内,捧着烟气袅袅的茶,痴痴地望着门外这一切。蓦地有人把一大盘炸面圈搁到我桌上来。抬眼望去,头发花白的店东,露着慈和的笑脸,一遍又一遍重复地说:“吃吧,吃吧。吃,吃呀烏龍茶!”我的眼泪就这样盈满了眼眶——为了次日的离愁,也为了眼前的温情!

评茶室的基本配备


评茶室宜采自然光且力求均匀、充足,避免阳光直射。我国地处北半球,评茶室宜南北向采北光,因为北面入射的光线从早到晚比较均匀。为改善评茶室的自然光,室内色彩以白色为宜,在评茶台上方并可安装日光灯以补自然光之不足。评茶室内应置评茶台(台面漆黑色)及茶样柜,对于绿茶类及轻发酵之包种茶类宜用冷藏柜贮放茶样,评茶的基本用具包括:

1、看茶盘。

供盛放茶样,正方形的长、宽、高分别为23x23x3cm,长方形的长、宽、高分别为25x16x3cm,木质容器可涂成白色或黑色。

2、审评杯。

供冲泡开汤及闻香用,一般使用白瓷制成长筒形具有把手及杯盖之专用茶杯,也有使用白瓷盖杯审评。

3、茶碗。

供盛放茶汤,评审汤色及滋味,一般使用白瓷制成。

4、称量计。

一般使用天秤称。

5、计时器。

一般使用定时闹钟或砂漏计。

6、网匙。

用细密铜网或不锈钢网,以捞取茶碗内的细碎茶渣。

7、茶匙。

供舀取茶汤品评用,白瓷或不绣钢匙均可。

8、汤杯。

可盛热水供放置茶匙、网匙之用。

9、茶渣桶。

评茶时用于吐茶水及盛放茶渣与废弃茶汤用。

10、烧水壶。

铝制或不锈钢制手提茶壶或电壶。

棺材里的“幸运茶室”


喝茶可不是中国人独有的习惯,印度的阿禾姆达巴城有一个名为“幸运茶室”的茶馆,那间茶馆与其他茶馆不同之处便是处了正常的桌椅茶具外还摆放着一些棺材,客人就置身于棺材中间品茶。有些人觉得那些棺材不吉利晦气,不愿去棺材那品茶,可是一旦他们去过一次,就忍不住常常想去那儿喝茶。这些奇怪的棺材使“幸运茶室”得以闻名于阿禾姆达巴城乃至整个印度。

为什么要在茶室里布置些棺材呢?就是一位慕名前往“幸运茶室”喝茶多次的人也很难说出其中的原由,他说他只是被那里的神秘气氛一次次地召唤。

也许人们会觉得,世间再也没有比阿禾姆达巴城的“幸运茶室”更为标新立异的茶室了。其实,最新潮最时尚的元素里,可能正浸润着最传统最拙朴的因子。如果我们读过哲学大师蒙田谈论死亡的篇章,或许就能理解“幸运茶室”里那些棺材的意味了。一个名为“幸运”的地方,却让我们直面棺材、正视棺材这个象征着死亡的恐怖意象,其悖论之处正是蒙田哲学的奥义所在。

蒙田告诉我们,死亡无处不在,它就在我们身边,在我们的日常生活中,在我们的饮食起居中,它是我们每个鲜活的生命个体所必须面对的。死亡,如同我们看到夕阳落下、月亮升起来的时候那样自然而然。如果我们能够不惧怕于想象死亡和体验死亡,如果我们对生命中突如其来的各种灾难和变故都能泰然处之的话,那么,我们就能真正领悟到生存的快乐和意义所在。人要学会“向死而生”,在对死亡的逼视中感谢我们还平安幸福地活着。

在近乎宗教般虔诚的心境中凝视一杯清茶

也许从这个意义上,我们才能将阿禾姆达巴城的“幸运茶室”里那些棺材和“幸运”二字联系起来。那些隐含着死亡气息的棺材让喧嚣浮躁的都市人的心安静下来,让他或者她在一种近乎宗教般虔诚的心境中凝视手中的一杯清茶。

从缓缓游动的茶叶间,品茶人谛听到了一种来自远古的声音,那声音如此寂寥如此素朴,它轻轻地拨弄着品茶人的心弦。或许就在这一刹那,他或者她被那弥漫在舌尖之上的苦涩的余香所感动,于是,都市生活中的一切哀伤和失意、躁动和不安顷刻之间都隐匿了,品茶人终于从纷繁复杂的外在世界回归自己的内心,回归到那原本期待恬淡与宁静生活的内心。在这一时刻,死亡——茶——生命之间获得了某种神秘的关联。“幸运茶室”里的棺材,让人在对死亡的想象中获得一种极致的生命体验,一种被救赎的宗教般的感恩情怀。

实际上,那些棺材在“幸运茶室”中就是按照伊斯兰教的风俗布置而成的。如果我们了解更多的历史,就会发现,这个看似新潮怪诞的构想其实正是吸取了一些古老的宗教文化养料。在历史上,有些部落和民族,他们就有着这样的文化崇拜:即在一些大型的狩猎或庆功宴上,待众人饮到酣畅处时,一具尸首或一副棺材会被抬到宴会上来,于是,全场肃静,一起瞻仰它们,等到仪式完毕之后才继续欢饮。

尸体和棺材这些死亡象征就是是要让人们在活着的时候警醒:生命是有限的,死亡是不可避免的,那么拥有活着这种幸运的人又该如何珍惜自己这稍纵即逝的生命呢.“幸运茶室”演绎着最古老最朴素的生命哲学。

日本茶室常用禅语欣赏


中国茶艺和日本茶道的茶室都少不了要配置禅语书法挂件(装裱好的书法作品),现从日本茶室常用禅语中选取了禅语百句,仅供参考。

一字:

一 圆 无 游 梦 静 闲 寂 真 默 喝

二字:

洗心 无心 残心 无为 如是 好日 汲古 行云 清风 松风 知足 真如

三字:

一味真 一炷香 吃茶去 莫妄想 破草鞋 破沙盆

放下着 虚其心 在眼前 波万波 天无私 一壶天

德不孤 雪月花 看脚下 思无邪 无宾主 无寒暑

四字:

一期一会 溪声山色 钓月耕云 松老云闲 枯木龙吟 下载清风

唯吾知足 以和为贵 夏炉冬扇 寂然不动 即心即佛 花开半开

照顾脚下 万古清风 万法归一 道无古今 一口吞尽 咏花吟月

五字:

日日是好日 红炉一点雪 无心归大道 无事是贵人 平常心是道

清流无间断 松无古今色 竹有上下节 本来无一物 别是一壶天

清风来故人 清风拂明月 乐在一碗中 一滴如大海 室闲茶味清

茶逢知己吃 鹤舞千年松 室内一盏灯 无山不带云 云静日月正

六字:

月在天水在瓶 云悠悠水潺潺 君子千里同风 南山云北山雨 蓬莱山在何处

烟霞不遮梅香 一花开天下春 德不孤必有邻 忍是安乐之道 南无阿弥陀佛

七字:

万壑松风供一嘬 吃茶吃饭随时过 一日清闲一日福 春有百花秋有月 满堂和气生嘉祥

一口吸尽西江水 不风流处也风流 白云断处家山妙 深草闲居夜雨声 风露新香隐逸花

还有八字,九字,十字以上很多禅语,但因太长一般茶室不太采用。

熟茶的转化空间没有生茶大?


熟茶似乎是每年必不可少的焦点,冬天快要来临,对于爱喝普洱茶熟茶的人来说,对其一点也不陌生,不错,熟茶于人有暖胃的功效和作用,所以很多人都喜欢在冬天喝。不过,普洱茶熟茶可不仅仅只适合于在冬天喝,它的魅力甚至可以贯穿整个一年四季。

因为由熟茶带动的热潮可以说一点也不输于生茶,甚至风头盖过了生茶,特别是自2014年下半年以后,以熟茶为主导的普洱茶市场,刮起了熟茶热,以往是生茶的天下,但最近这两年下来,人们发现熟茶也非常好卖,于是在生茶的基础上,各个商家也加足马力打造熟茶。

尤其是以大益为首的品牌茶企最为明显,从2014年红玉,就开始了它在熟茶领域“低价不低端”的极度扩张,有没有赚钱,赚到多少钱,外界并不知晓,但自此之后,许多茶企跟风盛行,熟茶新品的比重也陡然上升,因为大家看到了它销量上的客观性,所以极力打造。尽管市场低迷,熟茶却走得非常不错,这股劲头直到今天都没有消减过,不过方式都在改变。

我们不知道是什么样的原因让市场有如此巨大的转变,从最初青睐于生茶的角度,转变到了熟茶身上,不知道是什么样的原因让消费者对熟茶的需求大增并且持久热度长达两年之久!总之熟茶热起来了,而且销量是以前的几倍。之前对于喝惯生茶,藏惯生茶的很多人来说,熟茶是他们唯恐而避之不及的。为什么?因为人们老在“喝熟藏生”的影响下失去了对茶的正确认知,一味的偏向一方,就导致人们错误的理解,“如果熟茶喝不掉,就等于废掉了,它并不会像生茶那样具备很强的收藏价值”,于是就偏向于生茶,导致熟茶在市场流向并不是很好。

这是居于以前对生熟茶的认识。那么现在很多人也不禁会提出这样的疑问,熟茶和生茶除了生产成本上的不同,在后期的转化中,是不是熟茶的的转化空间没有生茶大?这也是不是证明熟茶不具备收藏价值。

其实针对于这个问题要具体问题具体分析,在一般情况下来说,在相同环境条件,熟茶的转化空间略小于生茶,但需要强调的是略小于而不是一定。这得看情况,千万不能笼统的说,哪个的转化空间就一定大!这需要根据制作工艺,储存条件来看的,特别是每个转化时间段的数据才能具有说服力,不然都不能一味的说哪个的转化空间大。

如果片面的认为的话,就会对熟茶造成错误的认识,甚至否定其价值,其实熟茶同样也具有一定的收藏价值。因此,我们在看待生熟茶的时候,应该从多方面去看,不能只盯在一点上而否定其他的价值。熟茶的好远远不止这些,只有在不断的品饮中才能真正发现它的美好!

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