我不懂茶,茶却很“懂”我

发布时间 : 2020-08-17
大哥我错了青茶淼淼 我喝松针茶的感受 我国有名的茶

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我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“我不懂茶,茶却很“懂”我”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“我不懂茶,茶却很“懂”我”相关知识!

喝茶,仅是喜欢而已,很多事情都是“在趣不在理”,趣味远比理由更能让我倾心。一切皆因喜爱而生,适量地饮茶能够让我的心更加安静、纯净、稳定,茶能消去浮躁、清理身体、给予我平稳且持久的能量。

我很享受泡茶的过程,在与茶与水的互动中能够领悟一些禅理,这些感悟是来自于茶水与内心的交流与互动。人与茶之间无需言语,仅仅通过水这一媒介就可以完成一次心灵的对话,在泡茶的沉默过程中,能够让默契发生,真正的沟通不需要用废话建立,我与茶之间虽无需言语,却可以通过水进行无阻碍的、自由的沟通,语言的终极是孤独,沉默反而会开启那扇“紧闭的门”,让心豁然开朗。

喝好一杯茶是静心的方法,将注意力集中在一杯水上,把分散的心回归到一点的专注上,养生便不只是杯中的茶水,而是我的心,其实照顾自己和养生的基础,就是要调理好自己和水的协调性。

水,能够解身体之需;茶,能够治心灵之渴。

专注于茶汤,一如直视内心,茶汤的起伏变化,就像呼吸吐纳一般自然,同一款茶,茶汤的味道因人而异。茶汤是茶人内心的反射,情绪与素养都会影响到茶汤的表现。心安静时泡出来的茶,是一种味道;心浮躁时,又是另一种味道,可谓心情如何,饮一口茶便知——仿佛茶水比我更清楚自己的心情。

很多人都在强调要“懂茶”,其实我觉得我一点都不懂茶,而是茶在“懂我”。

至于我为什么喝茶,是因为在一杯茶中会不小心瞥见众生……茶树是接受了阳光雨露得以生长,属自然之物,所以杯中不仅仅是茶和水,而是很多生命的合体,更有山川景象和各种虫鱼鸟兽,容纳了这么多的自然精华,叫我不得不爱。

在习茶的过程中,它带给我无穷的想象力和写作上的灵感,习茶令我的内心愈加沉静,同时也为我开启了另一个世界,行茶事就像画画和写作一样,可以在现实之外的另一个维度里任心驰骋,充满乐趣。

适度地为生命留白,适当地沉默能够储蓄能量,闭上眼睛,合上嘴巴,才能打开心眼,以安静打通身体的脉络,以调养自己的身体,平稳身心,让自己与自然、与大地、与宇宙建立和谐共存的关系。

我的心中有一间“茶室”,室内陈设均由想象生成,有时身在茶室外,手边没有茶具,但茶事依然可以在心中进行,每次在心中行茶事更要庄重、平和,因为它在意念中发生,行茶事的态度直接关系到对自己的态度,道理很简单,你对它温柔就是对自己温柔,对它粗暴就是最自己粗暴。

如果心中有间茶室,那么即使手边没有茶具,依然可以在意念中完成一次庄重的茶事礼仪。这个想象中的礼仪,它的作用就是能够让我平静,保持心情愉快。

感谢茶,让我悟到了很多很多......

茶文化精选阅读

我把心交给茶


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品茶是品茶人心的回归,心的歇息,心的享受,心的澡雪。因此,品茶时要有一个最佳的心理环境即心境,才会真正体味到品茶的真谛,获得精神上的享受。

茶苦,如生活。

苦涩,有时清淡如绿茶,有时浓郁如普洱。茶的形成是磨练的积淀,在烈日下发芽开花,在骤雨中成长,在疼痛中被分离,在烈焰上焙制,终用沸水沏煮。经历重重苦,方能流香。

浮生不在,茶语清香,注一湾水,取一瓢茶,入壶、出汤、浓稠甜蜜。观而赏其妙,闻而悦其香。

中国人有一个说法:“茶如隐逸,酒如豪士;酒以结友,茶当静品。”喝酒可以熙熙攘攘、呼朋唤友,而喝茶还真是一件清静的事。

茶是一种茶缘,在不同的地点品饮守候着不同的缘分。结缘,无论是结人缘,结茶缘,还是结佛缘,结法缘,都体现在一个“善”字上。

从“禅茶一味”角度而言,结缘者结四缘:结人缘,结善缘,结茶缘,结佛缘。以此心此缘创造善因善果,成就善因善果;从茶人角度而言,缘分本就是一杯茶,生命伊始,茶在土壤里生根、发芽、开花。

在千千万万的人当中遇见你所要遇见的禅者和茶者。在千千万万年当中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了,那也没别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你吃茶了吗?

一杯茶在手,人缘、茶缘、善缘、法缘、佛缘尽在其中。

在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常的重要,因为每一滴水的分芳,都有每一片茶叶的本质。

布施,犹如加一片茶到一大壶茶里,少了我这一片,看似不影响茶的味道;其实不然,丢进我这一片,整壶茶就有了我的芳香。虽然我施的很小,也会充满每一滴水。

一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在喜欢一壶茶的时候并不会去单独赞叹一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是以清净的心去施,不求功德、不求福报,只是尽心尽意地奉献自己的芳香一壶好茶,是每一片茶叶共同创造的净土。

说珍惜世界,先学习在社会这壶茶里,做一片茶叶!当我们这样想时,喝茶的时候就特别能品位其中的清香。

茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想像,你想什么,什么就是你。心即茶,茶即心。

世上好茶数不胜数,有些茶,你或许此生无份,有些茶你可能避而远之,由此便产生“好茶”、“坏茶”。然而,任何一种茶,都各有其佳处,茶无好坏,只有喜欢与不喜欢,适合与不适合。珍惜每一杯茶,与其相遇也是人生一茶缘。

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茶 我是煮茶的女子


我是煮茶的女子

来来往往的人,都可来此

静心品茗。

壶中有乾坤,杯中观天地

只用小小的莲花盏,饮尽

明月春秋。读您眼角的

笑意,慈祥温暖

繁华低过尘埃

流年淹没浮光

人生风雨辗转,志高路长远

剑气如虹,好男儿当驰骋战场

创伟业

风过四季,雨拂沧桑

岁月老去,渐行渐远

逝无踪

我依然安静地在煮茶

忘了时光经过怎样的一晃而逝

茶很香,因为水很清

香很淡,因为人很远

香起即消,淡生已空

心无忧。

人间万象,浮世多变

谁的眼睛有纯净的水,陌生

又熟悉

我捂住心跳,怕您听到

佛,无法泅渡女子的虔诚

近十几年礼佛,一阕梦残

那红色的佛门隔不断千山万里

却生生阻隔了人间万相

花落地上的暗香,紫砂壶中的茶香

于红尘,越来越远

离心界,越来越近

相逢,或者不相逢

心,就在那里

梦,也在那里

三千里浮沉,似水的流年

我们仍在路上

仍在赶路……

毛尖茶养育了我


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从我记事起,屋后就有一片野生茶园。听尖嘴爷爷说:是老鸦叼种稆生的;瘪嘴奶奶又说:是老鸦屙籽种下的……说法不一,但老茶枯了,摇下茶籽,翌春发芽,遇风就长,有了今天这般葱郁。

儿时,我常在这片浓荫匝地、冠幅闭垄的茶地里捉迷藏、跃茶垄。当牵牛星刚刚打横,雄鸡收藏了笛号,尖嘴爷爷就捶我的小屁股起床,踏着湿漉漉的小径,绕到屋后那片黑森森、乌紫紫的茶园去采茶。我性子急,胡扯乱拽一篮子,送到爷爷面前表功。谁知,他不给好脸看,训我要采三片叶,轻撇快提,眼准手稳,不能损坏茶树,伤了经络。

“采回的鲜叶要立刻加工,不炒隔日叶,放蔫了会降低茶叶内质。”每次采茶回来,爷爷火烧屁股般地燃起茶锅,抓2斤左右的鲜叶放到热锅里杀青,然后将翠绿欲滴的叶尖捧到一个很光滑的木板上轻揉细搓,说是要揉动每根茎筋,接着,进行有节奏的甩条。我眼馋,上去帮忙,被爷爷喝住,让我老老实实站在一旁观看。只见他将甩好的茶条又重新上锅,大约过了几分钟,便端来早已燃红的炭火,将一个特制的炕篮放在炭火上,然后把甩直的茶条均匀地捧到炕篮上,每隔十分钟翻动一次,连续三遍后,茶叶焦脆靛青,郁香扑鼻。

包装茶叶,可谓是爷爷的“专利”。对零星用茶,就装在“退休”的瓶胆里。对库存茶,他找来事先备好的铁桶,在桶内放置塑料袋,袋内套上白纸,白纸顶端放上两块鸡蛋大小的焦炭,说是用来防潮吸渍的,然后打蜡封口,待到腊月挑到街上销售,每次回来都能掏出十几张“大团结”,爷爷笑得合不拢嘴,全家人陪着乐。

自从懂事儿起,我对这片茶园有了新的认识──一家三代七口人仰仗茶园生存。当时,爷爷几乎把全部身心投了上去,春施饼肥,夏至浇水,秋到翻垄,冬临整枝,硬是把那片茶园培育得枝肥叶茂,成为全家人取之不尽、用之不竭的“银行”。记得有一次,奶奶患了伤寒病,住院花了500多元。为了弥补亏空,爷爷喝茶稀了,茶叶也着少了,再也不哼茶歌了,直到填补了损失才露出笑容。令人心酸的是,有一年割“资本主义”尾巴,乡村干部上门动员灭小资产阶级。爷爷辩驳:茶树自生自灭,碍谁的事!但是拗不过,乡村干部指挥不谙世事的学生掘根砍枝,临走放了一把火。那段时间,爷爷凄楚无比,整天骑在茶垄上闷头抽烟,老脸木讷了一个冬春。

上世纪80年代初,富民政策吹进山隅。那当儿,我入伍离开了故乡。不久,家乡推行了承包责任制,那片茶园被划分给我家承包。翌年谷雨,我收到了爷爷寄来的一封家书和一包春茶,说那片茶园的茶树长势比过去更盛更壮,靠茶叶收入支撑弟妹上学识字。可是第三年冬,我又意外收到父亲发来的电报,说爷爷倒在那片茶地里。我沉痛不已,回电建议将爷爷葬于茶园旁,让老人家生前种茶,死后护茶,一年四季闻茶香。

几年后,我换防到了南疆。当我戴上闪闪的军功章时,内心由衷呼唤:全是毛尖茶养育了我呵!

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清茶映我心


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不畏将来,不念过去,不忘初心。简简单单的十二个字,做起来却十分的难。尝试过,努力过,却依旧拗不过外人与时间。坚持自己的内心有多难?就如同彩虹出现的次数一样,太少了。我欣赏茶叶的随心所欲,更羡慕白茶能够不忘初心。

在那么多的茶叶中,最喜欢的当属白茶。细长条索,显露白毫,茶汤淡淡的却有滋味。白茶为我国的特产,至今已有200多年的历史了。初见白茶时就觉得这小家伙煞是可爱,在绿叶子外还穿着一条白衬衫呢。制作白茶的茶叶是细嫩的,且茶叶背面有白色的茸毛。白茶的加工简单,不经过炒制,也不经过揉搓,只是将茶叶晒干或者用文火烘干。正因为其加工手法简单,白茶就自然地保留了茶叶最本真的味道和模样。

布上白瓷茶具,取少许白茶,将开水高高地向下冲泡茶叶。一会儿后,将茶汤分别斟倒出来,杏黄色的茶汤清澈,凑近后深深地吸气,淡淡的茶香充盈着鼻腔。慢慢地饮上一口,茶汤的鲜爽让整个人都精神起来,先苦后甘,喝上几杯后,那种茶甘便久久地停留在喉咙间。舒服极了。

在我看来,白茶是最坚守自己初心的茶叶,我羡慕它能够做最自然的茶叶,清澈透亮,保留茶叶最真是的味道。而那些经过发酵、炒制等工序加工后的茶叶,早已不是茶叶原来的味道了。我多想能如白茶般,不忘初心。

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生活赠我三杯茶


关于茶道,我最喜欢老舍先生说过的一句话:;有一杯好茶,我便能万物静观皆自得。;当人生之舟驶入中年港湾,我愈发觉得,能忙里偷闲、去浮为简,苦中寻乐地品茗一道好茶,那是人生之无上幸福。

2012年,在放弃与不放弃中苦苦纠结的我,终于做出了决定:我向公司提交了辞呈。之前我就职于某知名跨国公司,公司在业内名气很响,能进入这家公司是很多求职者的梦想。我承认,公司一度满足了我的虚荣心,可繁华背后,我工作得很累,压力山大,人际关系复杂,我拿着高薪却不高兴。这样的生活不是我想要的,可是放弃真的需要勇气。在纠结了好一阵后,我选择进入另一家名气稍弱的公司。我身边很多朋友替我可惜,可是,我了解自己,现在的工作才是我所满意的,离家近,人际简单,虽然名头没那么荣光了,可是我有了空闲时间去体味生活。我做到了放弃,放弃未尝不是一种得到,我得到了平静和从容,放缓脚步,感悟人生,就仿佛我的手中捧着一杯纯净清爽的绿茶,只有慢慢品才能品味出那香醇的清香。

曾经在网上看过一道数学题,计算此生你还能见妈妈多少次:;20岁以前,妈妈每天都能看到我,而现在我已经半年没有回过家了,现在,妈妈45岁。我想如果她可以活100岁,那么还有55年。我半年回家看她一次,我这一生,妈妈这一生,就只有110次机会见面了……;这道题目让我触目惊心。曾经,我以我很忙为由,不常回家看妈妈,可是2012年,我改变了,我做到了每个月都回家看妈妈,并且所有的法定节假日我都陪在妈妈身边。妈妈年纪大了,记忆力衰退了,看到我回家,有两次她会惊讶地说:;你怎么又回来了,感觉你刚回来过呀!;呵呵,我真喜欢妈妈有这样的错觉,多回家几趟让她感觉我一直在她身边,那是多么好啊!春天的时候,我带着妈妈一起去了新马泰旅游,出发前一周,妈妈就打来电话说行李早就整理好了,电话里妈妈的声音传递出兴奋,让我很高兴,时间是可以挤出来的,再忙,我也要挤出时间和妈妈在一起,因为温暖的亲情就是一杯浓酽的普洱茶,能带给我心灵的慰藉和回味。

有人说,完美的女人一生中至少要完成两次蜕变。第一次蜕变是从;围城外无忧的公主;蜕变为;围城内家庭的主管;。第二次蜕变是从;母亲的宝贝;蜕变成;宝贝的母亲;。我结婚后,平日家中不开伙,都是到公婆家蹭饭。我家公公和婆婆体恤我们工作忙,除了免费当大厨,还帮我带儿子,儿子平时睡在公婆家,方便接送,所以我一直过着婚后如婚前的生活。这样的生活是舒服,是省力,可是也寂寞,也有缺失,尤其看到很多妈妈无私为儿女奉献,我觉得自己很惭愧,我对儿子,奉献的机会实在很少。儿子长大了,可以独自往返学校了,于是2012年,我蜕变了,我将儿子领回自己家来。确实比以前忙累了,每天早上再也睡不了懒觉,要操心变花样弄早点给他吃,晚上还要帮他检查作业,逢到老公出差不在家,我一个人恨不能多生两双手。可是,回过头来看,我感谢自己把孩子带回家了,我俩多了沟通和彼此关爱,这一年的母子相处就是一杯先苦后甜的苦丁茶,带给我苦累之后无穷的回甘甜蜜。

我为茶人朗读:《茶在英国》


中国人常说,好吃不如饺子,舒服不如躺着。英国人在生活上最大的享受,莫如在起床前倚枕喝上一杯热茶。40年代在英国去朋友家度周末,入寝前,主人有时会问一声:早晨要不要给你送杯茶去?

从二次大战的配给,最能看出茶在英国人生活中的重要性。英国一向依仗有庞大帝国,生活物资大都靠船队运进。1939年9月宣战后,纳粹潜艇猖獗,英国商船在海上要冒很大风险,时常被鱼雷击沉。因此,只有绝对必需品才准运输(头6年,我就没见过一只香蕉)。然而在如此艰难的情况下,居民每月的配给还包括茶叶一包,只是数量少得可怜,每个月每人只有二两。

作为一种社交方式,我觉得茶会不但比宴会节约,也实惠并且文雅多了。首先是那气氛。友朋相聚,主要还是为叙叙旧、谈谈心,交换一下意见。宴会坐下来,满满一桌子名酒佳馔往往压倒一切。尤其吃鱼:为了怕小刺扎入喉间,只能埋头细嚼慢咽。这时,如果太讲礼节,只顾了同主人应对,一不当心,后果真非同小可!我曾多次在宴会上遇到很想与之深谈的人,而且彼此也大有可聊的。怎奈桌上杯盘交错,热气腾腾,即便是邻座,也不大谈得起来。倘若中间再隔了数人,就除了频频相互举杯,遥遥表示友好之情外,实在谈不上几句话。我尤其怕赴闹酒的宴会:出来一位打通关的勇将,摆起擂台,那就把宴请变成了灌醉。

茶会则不然。赴茶会的没有埋头大吃点心或捧杯牛饮的,谈话成为活动的中心。主持茶会真可说是一种灵巧的艺术。要既能引出大家共同关心的题目,又不让桌面胶着在一个话题上。待一个问题谈得差不多时,主人会很巧妙地转换到另一个似是相关而又别一天地的话料儿上,自始至终能让场上保持着热烈融洽的气氛。茶会结束后,人人仿佛都更聪明了些,相互间似乎也变得更为透明。

在茶会上,既要能表现机智风趣,又忌讳说教卖弄。茶会最能使人学得风流倜傥,也是训练外交官的极好场地。

英国人请人赴茶会时发的帖子最为别致含蓄。通常只写:

某某先生暨夫人

将于某年某月某日下午某时

在家

既不注明“恭候”,更不提茶会。萧伯纳曾开过一次玩笑。当他收到这样一张请帖时,他回了个明信片,上书:

萧伯纳暨夫人

将于某年某月某日下午某时

也在家

英国茶会上有个规矩:面包点心可以自取,但茶壶却始终由女主人掌握(正如男主人对壁炉的火具有专用权)。讲究的,除了茶壶之外,还备有一罐开水。女主人给每位客人倒茶时,都先问一下“浓还是淡”。如答以后者,她就在倒茶时,兑上点开水。放糖之前,也先问一声:“您要几块?”初时,我感到太啰唆,殊不知这里包含着对客人的尊重之意。

茶会也是剑桥大学师生及同学之间交往的主要场合,甚至还可以说它是一种教学方式。每个学生都各有自己的导师。当年我那位导师是戴迪·瑞兰兹,他就经常约我去他寓所用茶。我们一边饮茶,一边就讨论起维吉尼亚·伍尔夫或戴维·赫·劳伦斯了。那些年,除了同学互请茶会外,我还不时地赴一些教授的茶会。其中有经济学大师凯因斯的高足罗宾逊夫人和当时正在研究中国科学史的李约瑟,以及20年代到中国讲过学的罗素。在这样的茶会,还常常遇到其他教授。他们记下我所在的学院后,也会来约请,人际关系就这么打开了。

然而当时糖和茶的配给,每人每月就那么一丁点儿,还能举行茶会吗?

这里就表现出英国国民性的两个方面。一是顽强:尽管四下里丢着卍字号炸弹,茶会照样举行不误。正如位于伦敦市中心的国家绘图馆也在大轰炸中照常举行“午餐音乐会”一样,这是在精神上顶住希特勒淫威的表现。另一方面是人际关系中讲求公道。每人的茶与糖配给既然少得那么可怜,赴茶会的客人大多从自己的配给中掐出一撮茶叶和一点糖,分别包起,走进客厅,一面寒暄,一面不露声色地把自己带来的小包包放在桌角。女主人会瞟上一眼,微笑着说:“您太费心啦!”

当一个英国人不喜欢什么的时候,他就说:“这不是我那杯茶。”湖畔诗人柯勒律治则慨叹道:“为了喝到茶而感谢上帝!没有茶的世界真难以想象——那可怎么活呀!我幸而生在有了茶之后的世界。”

茶说:我到底哪里“矫情”了


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现在流行一个字叫“作”,意思相当于矫揉造作。简而言之,就是“矫情”。在《现代汉语词典》里“矫情”是这样解释的:故意违反常情,表示高超或与众不同。

“矫情”就意味着“装”,不接地气。可偏偏茶就是大家眼中“矫情”的一类。那茶究竟有多矫情?

不说别的,就说想存点儿茶叶,温度、水分、容器的材质、季节等等,哪一个要素你一旦没注意到,茶叶就容易变质,而变质的茶叶,自然再没有饮用的价值了。这是其一。其二,泡茶的一番讲究,先不说泡茶的动作是否标准,单是将泡茶的每一个步骤都做一遍,将茶具茶器每一个都用上,就足以让人费一番心思。

在爱茶的人看来,这是茶艺和茶道的讲究;而在一般人看来,这不是“矫情”,还能是什么?

其实呢,茶本无关俗雅,陆羽的《茶经》,也没说什么关于茶的雅俗分别,陆老爷子就是把自己泡茶那点事记录下来,告诉我们怎么泡茶,什么茶,水,用具之类的,配好套,不然弄不好味道不好糟蹋东西。再后来,事就多了,文人骚客们一再渲染,茶就成了一件很逼格很高的事情。

以前觉得,只要自己喜欢,不管白的黑的红的绿的花的,喝的舒服应该就是好茶了吧,其实不然,好茶和喜欢喝的茶是两回事。某次遇一大师,乃茶坛大师,问我喜欢喝什么茶,回答之后,大师投来一道鄙夷的目光,那茶是人喝的吗,并推荐我一款茶。一听之后,瞬间心血上涌。每斤数万元,我等小民喝的起吗?就是喝得起,消受的了嘛。不得不感叹,这年头,你要不喝点贵的茶,你都不好意思和人打招呼!不矫情怎么行!

拿自己泡茶来说吧,茶叶讲究,泡茶的水也讲究。冲泡不同的茶叶得选择不同的器具,用不同温度的开水。一时兴起泡了两杯茶喝,想把茶具清洗一下,倒掉茶叶又舍不得,就这样放着,隔天茶叶又容易馊掉,真是拿它没办法。只能在心里默念一句,茶叶就是矫情。

可令人意想不到的是,这矫情的东西却会让人变得真实,使人不矫情。在茶面前,我们无需戴着面具,无需甜言蜜语,无需勉强自己做一些讨好它的事情。

低头喝茶,映照的却是你的心。静静地喝一杯茶,不去想世事纷扰,喝茶的那人,便是最真实的自己。

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我爱普洱茶的醇香


喜欢喝普洱茶还是最近一段时间的事,一次去朋友家,朋友给我泡了一杯普洱茶,我一般是不喝浓茶的。但那一次的茶味,使我至今难忘。

回来后我也去大楼买了点,没想到普洱茶还挺贵的,价钱也分好几个级别,我买了中档的(558元)的,回来后学着冲泡,可不知为何,总感到味道差点。

查了一下资料才知道普洱茶是以云南大叶种植的晒青毛茶为原料,经过发酵(包括自然发酵和人工后发酵),形成普洱茶云南省地方标准的散茶和紧压茶的总称。再后来又知道,这种茶冲泡的时候需要用泥壶才好。噢,我恍然大悟。立刻让老公把长时间不用的泥茶壶又拿出来了,按照说明又泡了一次,味道还真不错,茶的清香保留的完好无疑,看来喝茶不仅要喝心境,重要的是泡茶的器皿和水。

从此以后就喜欢上普洱茶了,每天上班的第一件事就是给自己泡上一杯散发着茶香味的普洱茶,在办公室不适合用泥茶壶,老公还算比较有心计,给我买了一个泥茶杯,他说效果一样。

其实女士最好喝普洱茶,普洱茶有很好的养颜功效,并且是减肥的最佳选择。

常言道“茶如人生”。第一次泡苦如生命,第二次泡甜似爱情,第三次泡但如秋风。

普洱茶生茶让人喝起来稍有不适,如同一个人出入社会,硬朗、生涩。熟化的普洱茶则圆润厚重,如同一个宽和而出世不惊的老者。

在茶中,也只有普洱茶越陈越珍贵。它是在安静放置的寂寞中逐步成熟而成茶中精品。

最为精品的要属云南普洱茶,品性温和,滋味醇厚,既不似绿茶清寒,又不似红茶浓烈,并有精奇的药用健身功能。它不仅能“消食化痰,清胃生津”,而且能降低血压,防止冠心病,还能减肥,使人的体态保持匀称、美观,是养生珍品。外国人称之为“减肥茶”,“美容茶”“窈窕茶”。

广大女性朋友们,还等什么呢?

快快行动起来,养成喝普洱茶的习惯吧,每天一杯保你青春不老!

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