仪式化的饮茶

发布时间 : 2020-11-13
饮茶的讲究 饮茶的禁忌 常饮茶的好处

饮茶的讲究。

[摘要说明]仪式化的饮茶

终归不是个雅人,一直没培养起喝茶的爱好。一般口渴时,逮着什么是什么,汽水、咖啡、啤酒都是上好解渴的饮料,酒后半夜醒了,冲进厨房对着自来水管一阵痛饮,抹一把嘴回去接着睡觉,畅快。

年轻时,为赋新诗强说愁,也写点类似“白水泡茶慢慢浓”的文字,为了证明自己不是附庸风雅,有几次还真刷干净杯子,泡了茶叶想看出点人生境界来,可惜茶水热气眯眼,想品一下又灼口烫舌,才明白自己是真俗,遂断了品茶的心思。

前几天朋友老马搬了新家,请我去他家吃饭,老马是个大散文家,又编过几本赏茶品茶的雅书,果然不出我所料,撤掉饭桌后老马立刻换上茶桌,并且还把价值不菲的一套景德镇茶具拿了出来,欲与我饮茶谈心。看着满桌子的茶壶茶盅还有各样稀奇古怪的滤茶工具,我就知道,考验我耐心的时候到了,又不好拒绝,只得耐着性子听老马给我灌输喝茶的讲究。

其实不用他说我也大体知道一二,喝茶要先吹后撇再酌,要小口小口地喝,尽量别发出声音,更不能把茶当成漱口水,在口腔里发出“叽里咕噜”的声响,要小口小口地喝,而且要懂得适可而止,“一杯是品,两杯是解渴,三杯就是饮驴了”,每每喝茶之前,我总要将此话在心中默念三遍,以免失态———不懂没关系,可是起码的礼仪还是要注意的。可是老马家的茶杯只有拇指大小,再加上平日里比较熟悉,算不上外人,我也就没那么讲究,一口气消灭了四十多杯。

今天早晨,我在办公室抽屉里翻出一个信封,里面装着半袋不知猴年马月放进去的茶叶,一时心血来潮,就去泡了一杯茶来,犹豫了一下,还是把第一道茶水倒进了水池里———这是老马告诉我的,第一泡名曰洗茶,是不能喝的。写完这篇小文,我杯子里的茶凉得可以入口了,渴了一上午,于是我将其一饮而尽,看着刚才还满满一杯清澈的茶水转眼间只剩下一层茶叶趴在杯底,我不禁懊恼起来,茶———怎么可以这么喝?一点品位也没有。可惜,我后悔也已经来不及了。

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茶,让生活充满仪式感


处于闹市,却能隔出一个闹中取静的小天地;在岁月痕迹的老房子里辟出一方小院,让茶与小轩窗、转角楼相映成趣;

在风光怡人的景区或高端住宅区,用一扇窗就可以借足大自然的动态美景;浓墨重彩充满中式贵族气派;

或走时尚现代的小清新路线;还有些则在不同的茶室装饰出不同的风格和主题……

不管是怎样的茶空间,每一次走进他们都感觉一种仪式感扑面而来,让自己不敢高声语,步态也变得轻盈起来。

可就是这样小小的调整,却能让自己从扰攘街道走进去的内心迅速沉寂下来,变得平静与安宁。

以至于我常常羡慕空间的主人们,能把日常生活过得充满仪式感。

也是因为这些年茶文化的兴起,让茶馆、茶空间从城市的大街小巷派生而出。

采访了无数空间主人,他们中有一部分是从事多年茶叶经营的茶商,有单纯的茶叶销售走向茶文化的传播。

而更多的人则是从事其他行业,因为与茶各自不同的机缘,因为被茶激荡过心灵,因为在茶中重新认识了自己……

从而完全或者部分告别过去的生活,建造起了自己的茶空间,成为了余生的“慢事业”。

他们觉得在自己的茶空间里,可以选择自己喜欢的茶具,插四时鲜花,精心布置一套茶席,放上心仪的音乐,用心泡茶。

在极具仪式感的氛围中,整个人浸润其中,用心投入,感受茶香带来的美感和幸福感。

村上春树说,仪式是一件很重要的事情。仪式是什么?它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

仪式感是对生活的重视,是把一件单调普通的事变得不一样,它让生活成为生活,而不是简单的生存。

通过茶,我们很容易找到那种仪式感,因为古代的文人墨客早就已经从茶中找到了超脱世俗生活的高雅趣味。

茶,本是一种解渴的饮料,泡茶本也是一件很简单的事情,是人,赋予了茶不一样的意义。焚香、更衣、打坐、醒茶、洗茶、煮水、烹茶、品茶……

正是这种仪式感,让茶道从唐朝开始流行,兴盛至今。

尤其是当中国茶远赴重洋到海外的时候,这篇神奇的东方树叶竟然演化出了仪式感满满的茶文化。

比如英国的下午茶文化,源于宫廷和贵族的社交圈子,有着常人无法想象的繁文缛节;

比如日本的茶道,那茶室中都是无所不在的规矩,时间控制的一丝不苟,流程的安排纹丝不乱,动作要求的细致入微,人人止语、穿着严谨、表情漠然,日本茶道仪式的意义绝对是超越了茶本身的。

中国的茶文化演变至今,已经日渐生活化了,越来越多的中国人,包括年轻的80后、90后、00后都让茶走进了日常生活。

一杯茶的仪式感,可以装点我们的生活,让我们能够活成生活美学家。

喝茶未必一定要在茶馆,即使是蜗居于城市的小房间里,也可以布一个小小的茶席,泡一杯茶。

煮水投茶,张弛有度,出汤沏茶,从容不迫,品味每一款茶的精髓,存包罗万象之心。

日子还是那个日子,依旧繁忙而普通。

在爱茶人的眼里,也可以营造那么一个简单却特殊的时刻,让自己从浮躁和匆忙中静下来,提醒自己“这一刻,是属于我的”。

英式下午茶的仪式多过茶


做为英国软文化的实力代表之一,英式下午茶(afternoontea)堪称当之无愧。它是一种高格调的仪式,亦是讲究与品位的旗帜。若用中国通用话语表述,下午茶是高大上的典型与杰出代表,是一种奢华享受。

下午茶并非只喝茶,还包括三明治及其它小甜点。在十九世纪维多利亚时代,当时英国晚餐供应时间在晚上八点,下午容易肚子饿,于是贝德芙公爵夫人(DuchessofBedford)开始在下午四至五时左右开始食用小点,英式下午茶初见端倪。亦有人说此风尚始于维多利亚女王本人。无论始于何处,下午茶在十九世纪迅速传遍整个上流社会,成为皇宫及贵族的重要社交礼仪及生活时尚。以至于十九世纪美国著名作家亨利·詹姆斯曾感叹说:下午茶太具有仪式感了。

不单富有仪式感,下午茶还是一个高尚社交活动,需要从头至尾的精心打扮与准备。伦敦某些奢华级酒店甚至把洗手间命名为“准备室(preparingroom)”,兼备洗手间和化妆间功能,方便客人在入座之前,再次精心打理自己的妆容及形象。虽然女士无需再像十九世纪那般,穿着拖地礼裙,顶一宽边礼帽,不过牛仔裤及运动鞋绝对不受欢迎;男士则必须身着西装领带。有些酒店甚至还提供下午茶礼服出租业务。

英式下午茶的四大要素是:茶、三明治、松饼(scone)和小糕点(pastry),其奢华讲究在于:

茶一定要用红茶(blacktea),最常见的是英式早餐茶(即奶茶),且必须用碎茶(不是茶包)冲泡五分钟以上。英国人常常争论到底是应该先倒牛奶,还是茶?专家给出的答案是:应该先倒牛奶,再倒茶。现代英国人已经很少再往茶里加糖了。

传统上,三明治必须切成手指状,即细长条形。可使用白面包或黑面包,抹上奶油后,加入腌制三文鱼、蛋黄酱、芝士、鸡肉、虾仁或黄瓜等馅料。

松饼的讲究是要新鲜出炉、暖、弹性高。对于先抹奶油还是果酱,英国人一直颇有争论。受到推崇的方法是:先抹奶油,再抹果酱。

小糕点似乎是点睛之作,品种繁多、精美、且口味多样。

茶具也颇有讲究。奢华酒店多为镀银制品,由某一品牌独家供应。无论茶杯、茶壶或是小奶壶,均需有underline(底碟)。常见食物器皿是tieredstand(点心三层架),底层是三文治,中间层置松饼,小糕点位于顶层。

若想在伦敦品尝正宗英式下午茶,奢华酒店如Dorchester、Ritz或Savoy等都不错;顶级百货公司如Harrods和FortnumandMason亦有相当正宗的出品。

中国许多高端酒店也开始提供英式下午茶,在Ritz(伦敦丽兹酒店)国际市场部经理JasonLi看来,除了英式下午茶气氛无法在中国复制外,中国英式下午茶有几项需要改进:

第一是茶具:中国的茶具太新,不够旧,缺少一种古典的范儿;且中国茶具多使用不锈钢材料,因为可以机器加工,价格便宜。而镀银茶具需要手工制作,价格不菲。

其二是松饼:制作不够松,一拉就烂。

最后是三明治:虽然外形类似,可是不如英制的好吃。除了原料产地不同外,还有制作上的技巧。英国人视制作下午茶为事业和传统,存敬仰之心,故此英国厨师会在面包片上用心地、细细地抹上黄油,力图均匀;而中国厨师只视其为工作,讲究效率的同时,动作可能太快,均匀度不到。

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