普洱茶的“十八般”香气,一招教你辨别!

发布时间 : 2021-01-04
一招鉴别紫砂壶的真伪 普洱茶的香气 普洱茶香气

一招鉴别紫砂壶的真伪。

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普洱茶的“十八般”香气,一招教你辨别!

对于很多刚入门的茶友来说,选择入手普洱茶,一方面是因为其具有超高的品饮价值,另一则是冲着普洱茶“越陈越香”的“香”来的。

因为对普洱茶知之甚少,很多新茶友购买之前通常做足了准备。看各种买茶攻略,各式产品推文等等,生怕自己买到一饼假茶。然后,再看茶中有无某种诱人的香气。

比如说芳香四溢的花蜜香、撩人的烟香、清新的瓜皮香等,一旦满足自己的心理预期,立马准备好剁手买茶。但是等到茶叶到了自己手里,开汤品饮时总感觉自己上当受骗了,之前所见所闻的那些香气,自己喝的时候竟然什么都闻不到。那么,你知道真正的问题出在哪吗?

排除茶叶本身品质低劣的因素,你闻不到那些抽象的“梦幻香气”,可能是因为:

1.闻香方法不当

普洱茶的香气是高沸点香气,需要在水温达到一定温度才能把茶的高扬香气激发出来,当冲泡的水温不够的时候,就很难闻到任何香气。(补充说明:由于得天独厚的自然环境造就了云南独特风味的普洱茶,普洱茶的内含物质较为丰富,茶中的芳香物质种类较多,每一类芳香物质对应的沸点也不同,使用不同水温的水冲泡,所呈现出来的茶香或有不同。)

其次,这种高沸点香气物质的另一个特质就是来得快,去得也快,所以闻香的时间点没拿捏好也是一个原因。

2.体质状况不佳

普洱茶的香气也分为清香型、浓香型等类型,在身体状况较佳,嗅觉灵敏的情况下,我们的嗅觉器官是很容易感受到这些香气的,一旦我们的身体出现病变,比如出现感冒等症状时,则会出现呼吸道拥堵、呼吸不畅,最直接地就是嗅觉迟钝,闻不到茶香也是自然而然的事了。

3.注水方式不当

根据普洱茶茶香的特质,在冲泡时除了要特别关注冲泡水温之外,注水的方式也非常重要。使用“高冲低泡”的方式,“高冲”注水激发普洱茶香气,低泡普洱茶,使茶汤充分释放茶叶中的内含物质。

其他的可能还与出汤速度快慢,不恰当的闷泡方式等因素有很大关系。

了解了闻不到茶叶香气的原因,接下来我就给大家讲一讲究竟什么才是闻香的正确打开方式。

在保证无上述干扰因素前提下,我们要做的就是在闻香时“踩”好这几个点:

1.前1-2泡公道杯分汤完毕后的闻香

在这一环节,很多茶友常常会忽略掉倒扣公道杯这一步骤,在公道杯里的茶汤全部倾完毕之后直接拿起公道杯闻香。结果可想而知,除了一些浓香型的香气易被我们闻到之外,香气稍弱的则转瞬即逝。另外,争分夺秒只为抢在香气消失之前的闻香行为,也可能会被公道杯里挥发出的水蒸气误伤。

所以,正确的闻香方式是把公道杯倒置于干净的茶盘上,等待几秒,不仅更易进行闻香操作,而且香气也更明显。即使要进行热嗅操作,也要使面部远离公道杯一段距离,或是用手掌轻轻撩动茶香,这样做要保险得多。

2.品饮过程中的闻香

一是调动口腔中的各个味觉、嗅觉因子,用品茗杯轻嗅茶汤表面香气,看是否有香气。这样得出的香气,我们也称之为香气扬。“香扬水柔”一词的由来或许也是基于此。

二是在喝茶时放慢喝茶速度,不采用囫囵吞枣式的“牛饮”方式,而是随着茶汤进入口腔的那一刻,使茶汤随着舌头的搅动而运动,随后慢慢咽下,在这个过程中仔细体会茶汤在舌面、舌尖、舌根等位置停留时的涩感变化,并同时感知茶汤中的香气,以此来判断茶汤中香气的有无及纯净与否。

此外,还可以茶水放凉之后,冷嗅杯香,看茶杯上有无残留的挂杯香。

3.冲泡至尾水阶段的闻香

这一阶段的闻香,目的是判断茶香的持久度,另一面也是为了深刻感知茶叶冲泡全流程中的茶香变化。此步骤的闻香方法与前面所说的闻香方法操作步骤等同,所以不再赘述。

4.多喝多品,提高对香气的敏感程度

很多茶友之所以在喝茶的过程中感受不到半点茶香的变化,也是因为如此。拿我自己的喝茶品饮经验来说,单纯地通过阅读的方式,通过对比别人给出的文字描述去理解,多少觉得还是很抽象,而且并不容易记住。反而,多喝多品的方式来得简单直接,还能通过大量的喝茶实践来加深我们对某些茶香的印象,提高我们的普洱茶品鉴功力。

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泡茶的一般程序


泡茶的一般程序

的程序分为三个阶段,第一阶段是准备,第二阶段是操作,第三阶段是结束。茶的方法有简有繁,要根据具体情况,结合茶性而定。另各地由于饮茶嗜好、地方风习的不同,方法和程序会有一些差异。但不论技艺如何变化,要任何一种茶,除了备茶、选水、烧水、配具之外,都共同遵守这样的程序:1.温具用热水冲淋,包括壶嘴、壶盖,同时烫淋茶杯。随即将、茶杯沥干。其目的是提高温度使后温度相对稳定,不使温度过快下降,这对较粗老的,尤为重要。2.置茶按或茶杯的大小,用茶则置一定数量的入壶。如果用盖碗,那么,泡好后可直接饮用,也可将茶汤倒入杯中饮用。3.置茶入壶后,按照茶与水的比例,将开水冲入壶中。冲水时,除乌龙茶冲水须溢出壶口、壶嘴外,通常以冲水八分满为宜。如果使用玻璃杯或白注重欣赏的细嫩名茶,冲水也以七八分满为度。冲水时,在民间常用;凤凰三点头;之法,即将水壶下倾上提三次,其意一是表示主人向宾客点头,欢迎致意;二是可使和茶水上下翻动,使茶汤浓度一致。4.奉茶奉茶时,主人要面带笑容,最好用茶盘托着送给客人。如果直接用茶杯奉茶,放置客人处,手指并拢伸出,以示敬意。从客人侧面奉茶,若左侧奉茶,则用左手端杯,右手做请茶用茶姿势;若右侧奉茶,则用右手端杯,左手作请茶姿势。这时,客人可右手除拇指外其余四指并拢弯曲,轻轻敲打桌面,或微微点头,以表谢意。5.赏茶如果饮的是高级名茶,那么,一经后,不可急于饮茶,应先观色察形,接着端杯闻香,再啜汤赏味。赏味时,应让茶汤从舌尖沿舌两侧流到舌根,再回到舌头,如此反复二三次,以留下茶汤清香甘甜的回味。6.续水一般当已饮去 2/3的茶汤时,就应续水入壶。一到茶水全部饮尽时再续水,那么,续水后的茶汤就会淡而无味。续水通常二三次就足够了。如果还想继续饮茶,那么,应该重新。

寻一如茶般的知音


伯乐难遇,知音难寻。人们常说,是金子总会发光的。换句话说,是千里马总会有遇上伯乐的一天。可人们只是劝说,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。知己与知音说到底还是有差别的。人生苦短,在这短短的时光中,若能有一位如茶般的知音长伴左右,何尝不是人生的一大幸事。

生活并不是一定要有茶的。我们喜欢新鲜,讨厌单调,若是每天只有这样一种饮料,生活未免太过无趣。偶尔喝一下咖啡,享受一下小资情调;偶尔喝一下汽水,甜滋滋,冰冰凉,透心凉,爽翻了。茶,是一种饮料,并不是每天都会喝。生活中,常是忙碌,忙到忘了要与好友联络感情,有些人因此而渐渐疏远了,而有些人本以为疏远的,却偶一遇见,便互相侃侃而谈,好似要把那段空白的时光弥补起来一样。

茶是一位很好的知音,它不会因为你长时间的冷落而对你忽冷忽热的。或许,是因为它常怀感恩之心吧。即使你在很长一段时间内没有碰茶,它依然保持着自己的风格,扬起自己的韵味,散发自己的芬芳。它像是为了我们而变得有魅力,又好像只为自己而骄傲。

若能寻得这样一位如茶般的知音,当是人生一大幸事。他的倾听让我们平静,他的温暖融化我们内心的坚冰,他很少计较。如茶一样,久久温暖,久久不变。

专业评茶师嗅香气 不入口辨别茶叶好坏


专业评茶师嗅香气不入口辨别茶叶好坏

评茶师开汤之后,如何只从香气就能简单辨认茶叶的好坏。

茶叶香气的形成是该茶内含物质的综合表现,受到品种、栽培技术、采摘质量、加工工艺以及后期储存等因素的综合影响,而香气的审评中,主要从香气的香型、浓度、纯度以及有无异杂味等判断一款茶的好坏。

热嗅判断有无异杂味

开汤之后,茶汤刚刚滤出,这时应该趁热闻香气,也就是我们常说的热嗅。热嗅的要点是快速、轻嗅,以瞬间感觉去感受茶叶的香气。开汤之后,揭开杯盖,用鼻轻嗅杯盖内侧,一般在3—5秒左右,嗅的时间不宜过长,否则会影响嗅觉的灵敏度。

趁热嗅香气

而热嗅的目的则是为了判断茶叶香气是否纯正、有没有异杂味存在,例如烟味、霉味、馊味等令人不愉悦的香气,进而对这款茶的品质有一个初步的判断。一般来说,存在异杂味的茶是其在加工过程或者储存过程中的不规范所导致的。

温嗅感受茶叶香气特征

温嗅是感受茶叶香型特征的重要步骤,一般将茶汤的温度掌握在50—55℃为宜,过高的温度会影响嗅觉对于香型的判断。温嗅之时,揭开杯盖,先用鼻轻嗅杯盖内侧一两次,隔段时间再深嗅一次。

温嗅时的茶汤

温嗅的目的是为了感受香气的类型和浓郁程度,尤其是一些特殊的品种香和地域香是判断一款茶是否出自核心产区或者原料的真假。例如,景迈普洱茶的独特兰花香、易武普洱茶的传奇花蜜香等都是明显的特征。

冷嗅闻香气的持久度

当热嗅和温嗅都进行了之后,还需要等茶汤冷却之后,进行最后一步的冷嗅。一般来说,温度降低之后,茶叶的香气也会随之降低,甚至一些较为低劣的茶叶冷嗅之后基本无香味。

冷嗅叶底

冷嗅的目的也很明确,就是判断茶叶香气的持久与否。但茶汤冷却到常温之时,其茶汤、叶底的香气依旧浓郁则可判断这款茶的香气持久;反之则不持久。另外,也可以判断特征香气、特殊香型是否依旧存在,进而判断这款茶的香气变化程度。

关于茶叶审评过程中,嗅香气来简单判断茶叶好坏的过程总结起来就是热嗅、温嗅和冷嗅三步。当然,作为专业的评茶师,在审评茶叶的时候,干茶、汤色、香气、滋味和叶底都是必不可少的,香气只能作为评判茶叶的标准之一,不过也是我们简单判断一款茶好坏的因素之一,作为爱茶的我们可得多多了解哦。

普洱茶的世俗进化(一)


喝茶是个非常生活化的概念,在我的家乡,口渴了?吃茶!是很具有代表性的,这里的茶和水是同义字。反过来说,也说明了茶水的第一功能是解渴,相对单纯的水而言,添加了茶叶的茶水更生津解渴,排汗消暑,同时茶叶中的成份还能使人精神振奋。普洱茶也是非常生活化的茶种,在西藏,青海,蒙古等地甚至还是真正的生活必需品,古代的游牧民族绝对会为得到茶叶而发动一场流血的战争的。

不同于中原和江南的喝茶需求,牧民喝茶的目的是为了获得维生素,在中医说法则是消食解腻。正因为如此,普洱茶种和它的原始制作工艺非常符合草原的需求:性烈(大叶种的茶叶有效成份含量高),制程原始(晒制的茶叶维生素等流失少),易于保存(选料粗壮不易变质腐化)都是普洱茶相对于其它茶叶品种的突出特点。同样道理,由于这样的特点,普洱茶并不为以农耕为主的汉民族所接受,所以在很长时间内普洱茶都只是云南少数民族用于和藏,蒙等易市的物品,直到满清。

作为以牧猎起家的满清政府非常清楚普洱茶对于藏蒙等地区牧民的重要性,为了更好的控制藏蒙等地区,满清政府对普洱茶实行了一定程度的专营管理。同时,作为传统的普洱茶消费者,满清皇室也开始要求地方进贡普洱茶,以用于满族的贵族消费和作为对其它游牧民族的赏赐之用,贡普这个名称开始出现了。一说到贡普,经常喝普洱茶的老茶客会立即联想到细料,嫩芽甚至小叶种,事实上也确实如此,贡普和一般的粗枝大叶的普洱茶是完全不同的,原因也很简单:急速汉化的满清贵族再也喝不下原来苦涩的普洱茶了,他们的胃已经适应了精细的食物,再也不是大块的牛羊肉和马奶,那么喝绿茶就变成了他们的新选择。贡普适应了这种变化,也是普洱茶最早的类绿茶化,从外形到选料甚至包装都向绿茶靠拢。经过满清皇室之手的贡普由于被大量的赏赐,慢慢的被很多人所熟知,获得了京师尤重之的赞誉。然而,即使如此,满清皇室也只在冬季时出于合时应景的考虑才饮用贡普,其它时间大部分还是以绿茶等作为日常饮用的茶品。

满清末年,贡普因无法送达北京城而不再上贡,但传统的普洱茶生产却并未因此而受到影响,甚至因为新的消费人群和地区的出现,产生了历史上著名的号级茶。

武夷岩茶十八道茶艺


武夷岩茶十八道茶艺

第一道:焚香静气即焚点一柱檀香,营造祥和肃穆祥的氛围,让各位嘉宾更快的进入茶之最佳境界。古人常说:品茶即品人,茶品即人品,茶是清静之物,当然要求品茶者也要清静而坐,才能品出茶的真神真韵,希望这柱香的点燃能带领我们一起进入茶境。

第二道:叶嘉酬宾出示给各位观赏。叶嘉出自宋代诗人苏东坡的《叶嘉传》,意为之嘉美。在这篇文章中通篇拟人的手法描绘了茶的君子之德,君子之能。

第三道:岩泉初沸意即水开了。茶圣陆羽在第一部专著《茶经》中云:山水上、江水中、井水下,也就是说泡茶水是至关重要的。茶圣提出应以山里奔流的山溪水为第一,江河湖泊之水为次,而井下之水只能排在第三了,今天我们选用的是天然矿泉水。

第四道:孟臣沐淋孟臣,即为明代人,以擅长制作壶而闻名,后人为了纪念他,将上好的壶称不孟臣壶,孟臣沐淋是提高壶温之意。

第五道:若琛出浴是烫洗茶杯之意,若琛清初人,以擅制碗状的小而出名,后人为了纪念他,将上好的小称为若琛杯。若琛出浴为烫洗茶杯之意,其目的是使其清新洁净,又提高了它们的温度。这样我们在品饮时不易外漏,因为茶要热喝才有香气。

第六道:乌龙入宫壶烫好之后,并将投入壶内,由于统称为乌龙茶,因此称之为乌龙入宫。这为茶漏,可防止外漏;这为茶折,通常用它装出三下的,这样泡出的茶汁即不浓也不淡;这为茶捣,因为的外形为粗枝大叶,通过这小小的茶漏无法直接到达壶内时,不妨用茶捣将其轻轻的推入,经过这几道程序,乌龙入宫也就完成了。

第七道:乌龙入海讲究头泡汤、二泡茶,将第一泡茶直接倒入茶海称为乌龙入宫

第八道:悬壶高冲范仲淹称为高山流水,高冲可使在壶内上下翻滚。

第九道:春风拂面这时壶表层会有一层细致而均匀的泡沫,用壶盖轻轻的刮去,称为春风拂面,这样可使更为清净。

第十一道:玉液回壶通常要一分到一分半钟,在此其间我们不妨先斟出一杯来观其汤色的浓度,然后在返回壶内,我们称之为玉液回壶,这时茶就好了。

第十二道:关公巡城分茶又分两个过程,一道关公巡城,即来回依次的往各杯巡斟茶水。

第十三道:韩信点兵当壶中茶水剩下少许时,再次改为逐个点斟的手法称之为韩信点兵,经过这两道程序,茶也就分好了,但相同的是每杯茶都是没有斟满的,因为古人云:七分茶,八分酒。酒满敬人,茶满欺人,茶没有斟满是表示主人对大家的尊敬。

第十四道:三龙护鼎端杯有一定的端杯姿势,男士收拢您的小指,女士翘起兰花指并用手轻轻的托住杯底,显得端庄典雅。

第十五道:三色先观其色,所谓品茶,品字三个口字组成,而喝这杯茶也分三步:一、先观色;二、闻香;三、品味。我们不妨先观看一下茶水在杯中上、中、下三层颜色,上层淡,中层浓,而最底层会有细小的茶沫。

第十六道:喜闻幽香经过观色后,我们再闻茶汤和杯底的香味,可以嗅到一种淡淡的兰花或者其他花香和香味。

第十七道:初品奇茗闻香之后再细细品味茶汤,称为初品奇茗。初学者应小啜一口,让茶水在口中翻滚,并发出响声,声音越响表示对制越尊敬,就像我这样,这样才能品出茶的韵味。

第十八道:尽杯谢茶喝尽杯中之茶,以谢山人栽制佳茗的恩典。

勐库十八寨


东半山茶质风格:汤质充满阳刚之气,香气浓郁、回甘明显、滋味饱满、口感丰富、气足韵长。

西半山的茶清香,条索清晰,芽尖肥厚多毫,叶片壮实完整,滋味柔顺,醇厚浓郁,回甘生津迅速,喉部非常舒服,尾韵足,耐泡,二十泡后,仍留有香甜滑柔感,水浸出物丰富。

懂过茶山普洱茶的特点:懂过的古树茶叶形略小,属于大中小叶种混种,水浸出物丰富,茶叶香气可以融于茶汤之中,回味浓郁有个性,苦底较重,回甘快而持久,甘甜协调不若冰岛、坝糯,而质重气强则过之。在勐库大叶茶中,风格自成一派。

大户赛普洱茶特点:该茶茶气霸道,香浓,彰显临沧茶茶气凛冽风范。茶气强劲,苦味重,但入口即化,回甘快,明显。回甘与生津从第一杯茶汤入喉起,绵延悠远,喉韵润,甜。整个品饮过程甘甜爽口。

小户赛古树茶特点:条索:较肥大,梗圆,叶壮。汤色:淡黄清亮。香气:蜜香袭人,高锐,杯底留香。滋味:回甘快,茶水清甜。水性:醇绵持久。茶韵:绵长。喉韵:舒爽,持久。生津:两颊及舌底生津。耐泡度:较高。总体而言:汤感柔顺,水路细腻,并伴随着浓强的回甘与生津,唇齿留香。

坝糯的藤条茶外形独特,新鲜时芽头肥壮,绒毛浅绿密厚,晒干之后芽头白亮中略带金黄,做成饼茶条索清晰,把那个面芽熔闪光,让人一看就爱不释手,并且会产生舍不得品饮的心理,恨不得观赏,收藏起来。坝糯茶特色:此茶汤质充满阳刚之气,高香、劲扬、味刚,口感丰富饱满,甘甜质厚,茶气强而有力,气足韵长。

冰岛古茶山普洱茶口感: 入口苦涩度极低,几乎没有感觉,喉咙部位渐渐有股凉气出来,慢慢的转化为舌头中后部双呷生津,入口的时候几乎没有觉察出有茶味,茶味是渐渐的从喉部延伸到整个口腔。生津效果明显持久,主要集中在双呷部位,茶汤糖香,浓度(饱满度)非常高!!杯盖杯底高香,冷杯后闻出点冰糖香

普洱茶中的茶禅一味


在中华文化传承的释道思想中,品茗意境是宁静而淡泊。云南普洱茶无论在生长、加工、饮用都十分“平常自然”,不是刻意而做作,也不因赶时髦而标新立异,是实事求是、习以为常、合乎自然的行为和规律。不呈欲望,不强求之,顺其自然,就是天地之间,苍生万物,都有其生死、运行、因果的道理。这些道理,有的是永恒性的“常道”。

永恒性的普洱茶是先天自然,而时代性的加工,也符合后天的自然。 中国佛教协会会长赵朴初先生讲得好:“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”茶禅一味的中国传统释家禅茶茶道,与道家茶道,同样是中华茶文文化的经典。中国的茶已在世界上备受推崇的今天,国人更应该了解更多茶事,学习更多关于茶的经典。虽然普洱茶茶道是参化道家的真道,但同时也处处充满禅机。以茶说禅,借茶说禅的无我,是一种譬喻,是一种方便,更是一种智慧。初饮苦涩,再饮回甘,饮后余香,这个过程犹如人生。

我们一直在享用茶,从饮茶中感悟人生,难怪禅师眼里的茶,会和佛教里的菩萨一样,在世间做着“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的事业。佛教强调“禅茶一味”以茶助禅,以茶礼佛,茶类中,“普洱茶”最有禅意,慈心如铁不更改,悲愿如水济苍生。正是“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。

饮普洱茶在从茶中体味极苦寂的同时,也在茶道中注入了极回甘的佛理禅机,这对茶人以禅茶道来修身养性的,借以达到明心见性的目的大有好处。禅茶,在日本是“和敬清寂”,在韩国是“和静俭真”,在中国是“和静怡真”。茶类中,“普洱茶”最有“和静怡真”的禅境。这就是普洱茶性宽厚而亮洁,内涵深邃而高雅,虽历经岁月反而越陈越香,更具历史生命。

普洱大叶茶,在生命最美好的时光,无端地被人掐折,承受晾、晒、炒、揉、捻、蒸、酵、挤、压、烫、泡等,就像菩萨逆来顺受,默默忍辱。饮茶,能够帮助我们这些俗人除懒去惰,醒神益思,茶就像菩萨一样帮助我们建立勇猛精进的精神。

无论何时何地,无论品饮者是好是坏,只要他有所需要,茶就有所奉献;和静德怡真,好似菩萨修习禅定。无论热水泡茶即冲即饮,还是冷水泡茶慢慢变浓,茶香依然,如同菩萨以方便法,普度众生。

致普洱茶的一封情书


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愿时光不变,我与普洱茶的一段情缘。

亲爱的普洱,请原谅我,在遇见你之前,我是一个很花心的人。

龙井、滇红、铁观音......简直是见一个爱一个了。

而你,就在我忍不住哂笑“茶之一道不过如此”的时候出现。

我很庆幸,遇见你时,我还具备着拓展自身饮食习惯的生理弹性,还保留着发现至高口舌感觉的生命惊喜,从遇见你的第一面起,再也未曾放下。

有人说你粗鄙,我笑而不语。是的,你从原始森林出发的每一步,都离不开草叶纷乱、林木杂陈、虫飞禽行、踏泥扬尘、老箕旧篓、粗手粗脚的鲁莽遭遇,直至变老,仍然是一种野而不文、糙而不精的土著面貌,仍然是一派不登大雅之堂的泥昧习性。

但是,漫长的时间也能让美学展现出一种深刻的逆反,曾经蓬头垢面的你却越来越光鲜。

时光,能将万物碾做尘土,唯独你,虽百余年仍筋骨疏朗,容光焕发。

这个冬夜,在你的芬芳中,我们再一次相遇。

30年后,我们相约在一起,在你的芬芳中。

壶里一层白色的氤氲之气,轻盈,突如其来,那是临近而遥远的歌声,玛瑙一样晶莹、丝绸般的华光……亲爱的普洱,你睁开澄清了千年的眼神,看着我。

你停驻于我的唇齿之间,依依不舍,默默无语。我嗅到布朗朝露下青草的芬芳,我看到云雾缭绕间千树耸立,我听到来自勐海遥远的呼唤,我沐浴着你母性的光辉。

亲爱的普洱,请原谅我的憔悴与沧桑,我脚步匆匆,想通过命运的脉络把握住你,却忽略了生命的过程。就像此刻,我已离不开你,却还念念不忘昨日那份唇齿相依的深情。

亲爱的普洱,因为,我懂得你,所以我时时提醒幸福。

亲爱的普洱,谢谢你,让我在最美好的岁月遇见你,也让我找到了自己。

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