茶之清冽让人走向自己的内心

发布时间 : 2019-12-23
福鼎白茶之粽茶 普洱茶之美 六大茶类之红茶

福鼎白茶之粽茶。

以茶找回自己

瑞岩禅师独居山林,每天清晨起来唤道:“主人公!”又自己回答曰:“在!”然后教训说:“你要清醒,不要受别人欺骗!”

山林独居,何以仍要提防别人欺骗?瑞岩禅师之警觉,似乎颇为过分。但实际上,禅师所谓“别人”,恰恰是我们平常所自以为的“主人公”;禅师所说的“主人公”,在凡俗看来反倒是陌生人。

以禅家之见,凡是后天习得的秉性,无一不是虚妄妄想。人刚刚出生下来,心底倒还算是单纯。但是随着年龄的增长,成见也与日俱增,名利财色所诱,渐渐使人忘却了自己内在的真正需求。整日沉浸于人我得失的争夺当中,慢慢地却以为斤斤于争名夺利的才是真正自我。

感官刺激算是最为基本的欺骗,目眩五色、酒肉穿肠……一般也认为就是快乐了。但这种快乐总是稍纵即逝,转瞬带来的反倒是痛苦和无聊。相比之下内心思虑对自己的欺骗则更为隐蔽,它许诺给我们社会成就与满足,但到头往往是成就了别人而自己内心仍旧感到无法满足。这些不断欺骗我们的,在禅家看来就是“别人”,但我们却总是误认为“自己”,这种错觉佛门直呼曰:“认贼作父”。茶之为道,其本意恰恰是保持心灵的清明。

凡人饮茶,往往计较名贵与否、产地何在、归属分类等等外在分别,逐渐失去了禅门饮茶的原意。禅家之所以弘扬茶道,并非是为人间再添纷乱,而是要用茶之清冽,涤荡俗务纷扰,让人走向自己的内心。

所以茶道重心所系,在于内心能否由茶达致清明觉醒,以至于体会到日常繁杂事务中所难以体会到的内在自我。如果一味分别外在反而忘记内心,却是已经背离茶道的初衷了。

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茶让自己成为诗


在我们日常琐碎和繁忙的生活里,诗似乎离我们很遥远,它仿佛是上界的语言,云中的天籁,是平凡现实中较为奢侈的东西。似乎只能让人远远地欣赏,静静地聆听。

在感受人类种种升华了的复杂情感之余,总是有着很远的距离。而我近来在美国诗人马克·尼波的一封信中看到了一个颇为新鲜的说法:“你问我关于诗的问题,我只能说,寻找受到内心磨损的小事就是诗的艺术。

而聆听这些小事诉说的讯息,便能成诗。诗是灵魂触动每一天之所在。

诗与文字的关系不大,却与唤醒活着的感受有绝大关系。当我们安静地散步,直到奇迹通过万物发声,这就是诗,无论我们有没有写下来。

我承认我的出发点是想写出最好的诗句,但唯有经历生活的磨损,才会想要发掘真正的诗。如今来到人生的下半场,我想要让自己成为诗,为此我虚心以对,兴奋不已。

”一个人可以热爱诗,欣赏诗,甚至成为诗人,但要让自己的人生成为诗,也许这种想法过分浪漫。但通读这段文字,仔细一想又不无道理。

马克·尼波说,“寻找受到内心磨损的小事就是诗的艺术”也就是说,生活是不完美的,甚至有磨难与痛苦,而不完美的生活正是我们寻找诗意的地方。

他还说,“诗是灵魂触动每一天之所在。诗与文字的关系不大,却与唤醒活着的感受有绝大关系。”

这让我感受到:并不是每人每天都要去写诗,而是要在众多微不足道的生活“小事”里,认真去感受“活着”的诗意,它无须写下来,更重要是每天都感受到,诗就是让我们活出更有意识,更有意味的生命,也是每一天生命里的冥想与顿悟。

这和人与茶,茶与禅的关系多么相像呵!而茶与诗之间仅有最短的距离,常常是一纸之隔。茶也经常是诗的媒介,也是诗的本身。茶是生活的诗。

种茶,采茶是诗,山野、清涧、泥土,我们感受的是风雨寒暑,四季轮回,万物共生的欢乐与挣扎。

制茶,藏茶是诗,白雾、阳光、草木,我们触摸的是嫩叶花香,应时劳作,物美盈丰的遐想与期待。

交流,品饮是诗,市井、风月、雅俗,我们走过的是真假美丑,杯盏瓶壶,智慧通达的从容与大度。

时光轮转,日升月落,花开花谢,云卷云舒,我们在天地间站立,站成了一座山,站成了一道河,也站成了最鲜活的风景。

我们是茶,我们是禅,终于,让自己也成为了诗!

以茶为媒 让中国茶叶文化走向世界


中国的茶文化有着悠久的历史,品种繁多的茶叶品牌为社会大众提供不同的感官体验,满足大众不同的需求。为了发展壮大我国的茶叶文化,将中国的茶叶品牌推向世界,杭州市日前举行了首届中国国际茶叶博览会。

5月18日,首届中国国际茶叶博览会在浙江省杭州市开幕,48个国家和地区上千家经销商近万种茶叶及咖啡品种参展。

博览会期间既有六茶共舞,也有茶咖对话,更有中外交融;既是各美其美,又是美人之美,在当前“一带一路”的宏大建设中,为实现“美美与共,天下大同”给出了中国经略、茶叶密码。

“茶产业已成为很多国家特别是发展中国家的农业支柱产业和农民收入的重要来源,茶文化已成为全世界共同的精神财富。”农业部部长韩长赋在开幕式上所作主旨演讲说。

香满天下中国茶

中国是茶的原产地,也是世界上唯一同时拥有绿、红、青、黑、白、黄六大茶类的国家,其中有4类为中国独有。茶博会上,3万多平方米4个展馆内,几乎囊括了中国所有的茶品类和最好的茶品牌。

在贵州都匀毛尖展区,工作人员傅良万给记者展示来自海拔最高的绿茶产地出产的毛尖,叶芽卷曲,带着白色绒毛,因此都匀毛尖又被称为“白毛尖”“鱼钩茶”。都匀毛尖冲泡的水不能太烫,要晾到80℃才是最佳温度,茶叶匀整有锋苗。

与毛尖的80℃水不同,安化黑茶喜欢滚烫的水。在安化黑茶展区,茶艺师喻林霞架着的一只小火炉上正“咕嘟咕嘟”煮着茶,她说,安化黑茶煮着喝最出香味。展区来来往往的客商来询问、参观,喻林霞告诉记者,黑茶是发酵茶,愈陈愈香,20年茶味道最为醇厚。

在山东展区,“中国纬度最高的茶园”;在湘西展区,“神韵大湘西,生态潇湘茶”;在安徽展区,“中国传统十大名茶,安徽独占四席”;在福建展区,安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶等福建三大茶品牌异常抢眼……4个展馆走下来,各个展区林林总总又各具特色,打出了自己响亮的口号。

而在5月17日晚专门为来自世界各地的国家嘉宾安排的“世界茶乡·中国之夜”品茶会上,西湖龙井代表绿茶、福鼎老白茶代表白茶、蒙顶黄芽代表黄茶、云南滇红代表红茶、安化黑茶代表黑茶、凤凰单丛代表青茶……一道道最具中国特色的茶,按照由淡及浓的顺序,配合着传统的地方茶点被端到嘉宾面前,一道道慢品,一道道悦享。

在幅员辽阔的中国大地上,东西资源不同、南北气候迥异,造就了各地独具特色的茶品牌,而这些区域特色又共同组成了中国茶独有的中国特色。当前,中国已成为全球最大的产茶国和茶叶消费市场。据统计,2016年,我国茶园面积和产量分别占到全世界的60%、42%,均居世界第一。

源远流长茶文化

“三代传承的好茶就像是情感的延续,要坚持于做好茶的精神,不但不能让好茶走味,更要让原生原味的好茶再现,代代相传……”这一番来自台湾茶叶展区“走心”的话,也道出了茶叶人所共同传承的文化和精神。

在此次西子湖畔的茶博会上,除了各级政府、企业和专家大咖们交流碰撞的火花,盈盈缭绕会场的,还有一缕清香隽永的香茗滋味。这个味道,不仅是来自全世界的名茶,更有蕴含其中的深远悠久的中国茶叶文化。

茶马古道,茶船古道,悠悠香茗,传承着中国源远流长的历史和文化,小小的茶叶,寄托着厚重的中国味道。中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,迄今已有4700多年的历史

中国的茶文化,不仅是制茶的文化,更是饮茶的文化。“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,饮茶在中国十分的普遍。陆羽在《茶经》中就系统地总结了唐代以及唐以前茶叶生产、饮用的经验,提出了“精行俭德”的茶道精神。此后出现的“茶道”“茶艺表演”,就是在此基础上的衍伸发展。

在杭州展区,记者就欣赏到了这样一番行云流水、一气呵成的茶艺表演——身着中国古典传统服装的茶艺师神态自若、举止轻柔、辗转腾挪、挥袖表演,让人看得目不暇接,不由屏气噤声。据场馆人员介绍,杭州馆展出的,不仅有享誉海外的西湖龙井茶九曲红梅,也有名气稍逊但别有一番滋味的杭州径山茶。

径山茶属绿茶,产自余杭径山。然而它最有名的,当属它的茶筅工艺。茶筅工艺虽在国内鲜有人知,但其实它作为抹茶的鼻祖,一直远销日本的神户、奈良等地,深受海外市场的欢迎。

小小的一片茶叶,不仅承载了我们的民族感情,更是被赋予了深厚的文化底蕴和内涵。借助于这一文化,古老的中华文明得以同世界其他的国家展开更好地交流和融合。茶叶,成了我们走向世界的一张“清新”名片。正可谓“无由持一碗,寄与爱茶人”。

有容乃大茶为媒

茶,自古丝绸之路、茶马古道起便是贸易重品,其本身能讲历史、传文化。茶咖邂逅,就是一场民族文化和风土人情的味觉盛宴。

韩长赋在主旨演讲中介绍:中国是茶的发源地。从公元5世纪开始,中国茶及茶文化流传到世界各地。现在,全球产茶国和地区已达60多个,茶叶产量近600万吨,贸易量超过200万吨,饮茶人口超过20亿。一代又一代的“丝路人”以茶为媒,以茶会友,架起了各国间合作的纽带、和平的桥梁。

同时,斯洛文尼亚副总理兼农林食品部部长戴扬·日丹发言说,中国有着非常悠久的茶文化,茶不仅仅作为经济作物,更多的是作为文化载体,在本次茶博会中,他感受到了“一带一路”这个政治构想在经济发展、国家互通交流这个大框架下的体现。比如,在交流中,中国和斯洛文尼亚提到了如何共同发展茶文化,或者茶产业的绿色发展,如何在尽量小规模地破坏自然环境的情况下提升茶叶的产量和品质。他强调,越了解中国的茶文化,就越认识到中国茶是一种健康的饮品,“每天喝上一杯茶就不用看医生了。”

茶咖对话,来自国内外的嘉宾从历史与现实、经济与文化、艺术与文明等多个维度,品味一番茶与咖啡的异曲同工之妙。

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达介绍,哥伦比亚作为著名的咖啡生产国,咖啡文化非常流行,很多人在每日晨起工作的时候都会先去喝一杯咖啡。哥伦比亚以其卓越的咖啡品质闻名于世,根据哥伦比亚咖啡产地的不同,会有不同的口味,特别是有机咖啡,不仅受到人们的喜爱,还吸引人们前往产地参观。大使还说,自己在中国的时候,每天早上喝咖啡,下午喝茶,咖啡和茶的完美结合让他一天都保持清醒,让他的外交活动也能够顺利进行。

茶咖共舞,“投我以木桃,报之以琼瑶”,只为互通互利,永结友好。

在意大利展区,CLICKCAFé公司的斯蒂芬妮用灿烂的笑脸欢迎每一位前来咨询的中国商户和游客。“中国的茶比意大利的好,意大利没有茶,但是我们有美味的咖啡!”她详细地向记者介绍了不同咖啡的不同制法,而今天带来中国展出的咖啡品牌,也分为偏甜、适中、浓烈,以满足中国顾客的不同需求。斯蒂芬妮说,来参加这次茶博会除了要将意大利人对咖啡的热情传递给中国人外,更重要的还要了解中国茶,寻找一起合作做茶的伙伴。“中国拥有高质量的茶,我们要买过来,在意大利卖出原汁原味的中国茶!”

让人迷醉的单丛香


凤凰茶起源的故事,问起潮州的茶农都可以娓娓道来。

宋朝末年,大宋王朝气数将尽,元朝将士兵临城下。最后一位皇帝赵昺带侍从南逃,途径凤凰山,因饥渴难耐,水源难寻,识茶的侍从找到一种树叶,让宋帝嚼食,宋帝顿时生津止渴,一片凤凰茶解救其于危难之中。从此凤凰茶得名“宋茶”,后人称“宋种”。

以前,凤凰单丛在我的眼里只不过是乌龙茶类里面的一个小品类,只是我学习的茶类里面的一个对象而已。曾经听某茶学老师说“喝过千千万万种茶叶,最后唯独钟爱凤凰单丛的香韵”,还记得刚开始习茶的我是那么的不屑一顾,心想是老师夸张罢了。

不知道从何时开始,喝单丛猜香型成了我的乐趣,蜜兰香、芝兰香、黄枝香、姜花香、杏仁香、玉兰香等等。每喝一款单丛都会跟一茶桌的人一起猜香型,但是很多时候是很难猜中的。

凤凰单丛常见的十大香型里面,每一个香型又有很多个品种,即使归属于同一个香型,其香气也有细微的差别。香气的化学成分稍有差别,其表现万般变化。有时候即使同一种品种、同一棵茶树,因为天气、工艺的变化,也会创造出独特的香型。

例如輋(shē)门蜜兰香单丛,若浪青力度轻,时间长,杀青迟,或者偶遇温湿度骤变,会变成柚花香;芝兰香型的八仙遇温湿度骤变会变成桂花香。

如果说喝单丛猜香型是一种乐趣,还不足以成为我迷上凤凰单丛的理由。喜欢上单丛茶大概是那次偶然机会遇到的一泡具有明显高山韵的凤凰单丛。那一泡蜜兰香单丛可以说颠覆我对凤凰单丛的认知,才明白这就是凤凰单丛的“山韵”,香气清高细腻持久,香溶于汤。从此,喝单丛不辨香型,只求“高级香”。可惜,千金易求,好茶难得。

现在凤凰单丛越来越受到茶客欢迎,既是因为有实力,也是因为有趣。大家熟知的“鸭屎香”,叶色深绿,属于乌叶单丛。

据说“鸭屎香”种在鸭屎土(黄土壤)上,长着跟鸭脚木叶相似的叶子,当时乡里人喝这茶觉得香高韵好,问主人是什么茶,主人生怕茶树被偷走,对乡人谎称是“鸭屎香”。

即使如此,“鸭屎香”还是被人扦插、嫁接,逐渐被扩散种植。“鸭屎香”之名也流传开来,然而它却始终难登大雅之堂,后来因香气似凤凰山上野生的金银花,所以改名为“银花香”,又因冲泡是有淡淡的杏仁味,所以它属于十大香型里面的“杏仁香”系列。它既有金银花的清雅,又不失杏仁香的风韵,温婉中又带有气场。

“鸭屎香”单丛名俗香雅,“兄弟仔”单丛也是如此,有一个接地气的名字,却又独具芝兰之香。因是分别种在上下畦的两棵老丛茶树,树形相似、叶形相似,而且茶叶彼此相交,像亲兄弟一样亲密,所以得名“兄弟仔”。

“兄弟仔”单丛是名丛之一,双双植根于云雾缭绕的乌岽山上李仔坪村坑心的茶地。香气如细锐高雅的幽兰,属于芝兰香系列香型。芝兰香单丛不像玉兰香、茉莉香、桂花香等香型,它没有特指某一种兰花,而是指野生的兰花香,它遗世独立,清丽脱俗,是虚无缥缈的幽兰。

武夷“正岩” 让人痴迷


最近有朋友问小编,什么叫做“正岩茶”?小编对武夷岩茶也只是略懂皮毛,怕说错了会误导别人,只好硬着头皮去请教学茶的同事。小编的同事大雕,很爱喝武夷岩茶,据说他第一次喝茶喝的就是武夷岩茶,于是便对武夷岩茶有种非常特殊的情怀,问他准没错啦!

小编跟大雕说了内心的疑惑后,大雕眉头紧锁说道,喝过武夷岩茶的人居然连“正岩茶”都不知道,太不应该了。“武夷岩茶是个很庞大的家族,要是详细说的话,说到明天都说不完,那我就简单跟你解释一下吧。”

武夷岩茶根据生长条件的不同可以分为正岩茶、半岩茶和洲茶,“正岩茶”是指在武夷山内生长环境好的山岩所产的武夷岩茶,“半岩茶”是指正岩外周边的产区所产的武夷岩茶,“洲茶”是指河岸两边的茶园内所产的武夷岩茶。之所以说正岩茶好,是因为正岩茶园土壤的通透性能好,钾锰含量高,酸度适中,土壤好,产出来的茶也是极好的,所以正岩茶有着明显的“岩韵”,而其他茶很难能喝到“岩韵”。

说到“正岩茶”,就不得不说“三坑两涧”了。“三坑两涧”指的是慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和悟源涧,它们是“正岩茶”中最具代表的产区。“三坑两涧”是武夷山景区的中心,也就是武夷岩茶的核心产区,古代的时候只有“三坑两涧”的茶才能成为“正岩茶”的。你知道为什么“三坑两涧”产的茶是最好的吗?

这是因为啊,“三坑两涧”的岩谷之间的植被和遮荫条件特别好,谷底有泉水,夏日昼夜温差大,冬季岩谷可抵挡冷风。而且“三坑两涧”茶园的土壤均为风化的岩石,通透性好,富含丰富的微量元素,酸度适中,所以在这里产出来的茶是武夷岩茶中品质最优异的茶。“好了,今天我就说到这吧,改天再给你好好科普一下。”说罢大雕就走了,留下小编一人独自在风中凌乱。

茶友们,大雕童鞋“简单”地说了这么多,你们明白“正岩茶”是怎么一回事了吗?反正小编是听晕了,还得回去好好消化一下才行啊。

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